Что собой представляет сорт яблони спартан?

Уход за деревом

Спартан любит солнце и его лучше сажать на солнечном месте. Тогда он меньше болеет и плоды получаются более крупные и вкусные.

У нас Спартан — самое высокое дерево. Все наши деревья сформированы с центральным проводником. Кроны не развесистые. Спартан дорастает где-то до 7-ми метров в высоту. Это 4 или 5 полноценных яруса скелетных ветвей. После этого дерево вверх уже не растет. Ветки загибаются вниз. Вверх торчит только однолетняя поросль.

Такая высота совершенно недопустима! Дерево не то, что нельзя опрыскать. С него и урожай-то не снимешь! Более того, и лестницу к нему не подставишь! Можно поставить лестницу только с краю кроны и когда на стремянку заберешься, уже становится совершенно непонятно, что делать дальше. Все ветки очень далеко находятся.

Я думаю, высокорослые деревья надо содержать не более 3-3.5 метров высотой. Если у дерева есть средний проводник, то одна сторона этого среднего проводника должна позволять прислонить к ней лестницу. Для этого я опиливаю все ветки с севера.

Слишком длинные ветки под тяжестью плодов клонятся до земли. Нельзя позволять веткам слишком сильно расти. Надо их вовремя укорачивать.

Я никогда не удаляю нижние ветки на штамбе, хотя из-за них к дереву трудно подойти. И подъехать с косилкой, кстати, тоже трудно. Чтобы можно было подойти и подъехать, мы обрезаем ветки, которые направлены вниз и внутрь кроны. Постоянно укорачиваем крону. Но ее ужасно жаль укорачивать, когда она с яблоками. Так что лучше хорошенько укоротить дерево в период, когда я блок на нем не много.

Спартан активно (слишком активно) растет круглый год. Мы обрезаем поросль и укорачиваю однолетние ветки в течение всего года.

С обрезкой нельзя перебарщивать. Дерево не очень хорошо переносит сильные обрезки. Оно меньше плодоносит и хуже себя чувствует.

Правила ухода

Чтобы дерево росло здоровым, полноценно развивалось и обильно плодоносило, ему необходимо оказать надлежащий уход.

Полив

За весь сезон нужно несколько раз полить. Количество процедур зависит от погодных условий.

Первый раз поливают в начале весны, чтобы простимулировать активное наращивание зеленой массы.

Второе увлажнение проводят перед распусканием цветков и через две недели, как дерево отцветет.

Наибольшую потребность во влаге дерево испытывает в фазу плодоношения — под каждое деревце необходимо вылить по 5 ведер воды.

Не менее важен влагозарядковый полив, который проводят поздней осенью, когда деревья полностью сбросят листву. Напитанные влагой надземная и подземная часть легко перенесут зимовку и не подмерзнут.

Подкормка

В период созревания плодов яблоню нужно удобрить

  1. Первую подкормку проводят весной (в конце апреля). Используют азотсодержащие препараты (раствор мочевины — 500 г на ведро воды или перегной — по 3 ведра на молодой саженец и по 5 ведер на взрослое растение).
  2. В начале цветения вносят вторую комплексную подкормку из 500 г суперфосфата, 400 г сернокислого калия и 250 г мочевины (навозной жижи — 10 л) на 100 л воды. На одно молодое дерево расходуют 15 л питательного раствора, на взрослое — 45-50 л.
  3. Третье питание проводят в период созревания плодов — вносят раствор из 100 л воды, нитрофоски (500 г) и сухого гумата натрия (10 г). Под одно дерево выливают 30 л удобрения.
  4. Последнее питание яблонь осуществляется осенью после уборки урожая — почву в саду посыпают сухим удобрением из сернокислого калия и суперфосфата — по 300 г на м².

Формирование кроны

Обрезка — одна из самых важных процедур по уходу за деревом. Ее проводят каждой весной.

Первая процедура — сразу после высадки саженца. Его высоту укорачивают на 20 см. Для этой культуры подходит разрежено-ярусная форма кроны.

Поэтому на следующий год выращивания формируют первый ряд — выбирают самые крепкие 3 ветви, остальные вырезают.

На второй год формируют ряд второго порядка из двух самых толстых и здоровых побегов. Кроме того, каждой весной вырезают все ветви, которые обломались, подмерзли или были повреждены болезнями, вредителями.

Омолаживающую стрижку проводят спустя 7-8 лет, когда дерево станет давать мелкие плоды и приостановит рост. На кольцо вырезают все ветви пятилетнего возраста, а молодой прирост укорачивают на треть длины.

Подготовка к зиме

К подготовке дерева на зиму приступают после того, как оно сбросит листву. Подготовительные работы проводят до момента наступления первых заморозков.

Приствольную зону обрабатывают гашеной известью, затем заворачивают мешковиной и присыпают толстым слоем земли.

Сверху укладывают еловый лапник или рубероид. Молодые саженцы, если позволяет высота, укрывают картонными коробами.

Вредители и болезни

Главной причиной поражения деревьев разными инфекциями может быть только неправильный уход.

  1. Парша — одна из самых опасных заболеваний дерева, которая приводит к порче большого количества урожая. Яблоки покрываются черными точками и становятся непригодными для употребления в пищу. В борьбе с этой болезнью применяют препараты — Скор, Хорус или Строби. Обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. Эти же средства применяют в целях профилактики — опрыскивают крону перед цветением и после него.
  2. Мучнистая роса выглядит как белый налет, который покрывает листья, стебли, цветки. Со временем налет становится водянистым, обретает коричневый окрас. Все пораженные органы гниют и гибнут. Против мучнистой росы помогает препарат Строби. Обработку проводят в сухую погоду два раза с интервалом в 7 дней.
  3. Плодовая гниль приводит к порче яблок. Для защиты деревьев проводят двукратную обработку кроны до цветения препаратом Скор и после цветения Хорусом.
  4. Для лечения цитоспороза, который проявляется в виде черных или коричневых пятен на коре стволов и стеблей, применяют Фундазол или Хом.
  5. Из вредителей наибольший вред яблоне наносит плодожорка. Ее личинки выгрызают ходы в мякоти, в результате чего они начинают гнить и портиться. Перед цветением дерево следует обработать препаратом Фастак, а на этапе наливания плодов — Цимбуш.
  6. От гусениц яблонного цветоеда помогает препарат Цимбуш.

Яблоня Спартан: опылители

Сорт яблони Спартан является самоплодной культурой. С помощью самостоятельного опыления образовывается около семидесяти процентов завязей яблок. Для стопроцентного процесса приношения урожая лучшими разновидностями-опылителями яблони Спартан являются:

  • «золотое удовольствие».
  • «джонатан».
  • «айдаред».

Подрезка и придание кроне формы

Первую подрезку производят сразу же после посадки материала, подрезая ветки на одну треть. Далее, чтобы крона не загущалась, подрезку производят все весенние сезоны, убирая неровные и слабые ветви.

Канадский уход

В родных краях этот сорт обычно встречается на карликовых подвоях. Для верного развития данного сорта не стоит пренебрегать процедурами по уходу. Яблоне не требует формирования и подрезку кроны. Увлажнение производят не часто. Не рекомендуется для плодового дерева использовать подкормки с азотом. Уход плодового дерева состоит из:

  • удобрения.
  • удаления паразитов.
  • рыхления грунта.

Время дозревания

Непосредственно после снятия урожая не стоит торопиться и есть яблочки. Чем больше яблоки хранятся, тем сильнее зреют и приобретают потрясающие вкусовые качества и нежный запах.

Отличительные черты приношения урожая

  • Процесс приношения урожая зависит от верных процедур по уходу.
  • При неверном формировании кроны, плоды становятся гораздо меньшего размера.
  • При нехватке удобрения и замерзании яблони зимой и весной периодичности в процессе приношения урожая не обойти.

Почему яблоня не приносит урожай?

Если весной яблоня имеет сильный процесс цветения, однако яблоки не завязываются, стоит обратить внимание на нижеперечисленные аспекты:

  • яблоня не достигло возраста приношения урожая.
  • наличие паразитов, объедающие окрас, не дающие сформировать яблочки.
  • яблоня замерзла зимой.
  • плодовое дерево вошло в возраст, в котором отсутствует процесс приношения урожая.

Время содержания

Яблоня Спартан полюбилась также за продолжительное содержание яблок. При верно отобранном температурном режиме и влажности плоды повышают свои вкусовые качества и не портятся около семи месяцев.

Характеристика

Яблоня сорта Спартан имеет некоторые особенности, которые необходимо рассматривать, прежде чем решить, высаживать ли её на своем участке. У дерева есть масса положительных свойств, но есть и ряд недостатков.

Внешний вид

Внешний вид яблони довольно привлекательный. Среднего роста плодовое дерево имеет округлую крону. Веточки под наклоном полностью покрыты красивыми плодами необычного фиолетово-сизого оттенка.

Цвет и форма листьев

Листочки небольшого размера и многие очень мелкие. Их поверхность морщинистая, кожистая, сам лист немного изогнут, глянцевый. Они широкие, округлые, с пильчатыми краями.


Яблоки Спартан на дереве.

Высота дерева

Среднего роста яблоня может достигать 6 м. Но стандартный размер – 4-5 метров. Однако в зависимости от подвоя и при правильной формировке высота дерева может быть ниже.

Недостатки и достоинства

Популярность сорт завоевал благодаря большому количеству положительных свойств. Особенно стоит отметить:

  • высокую урожайность;
  • регулярность и обильность плодоношения;
  • отменный вкус;
  • длительный срок хранения плодов и возможность перевозки;
  • иммунитет ко многим болезням.

Но есть и отрицательные свойства, которые также следует учитывать. Один из них, и очень важный, – неустойчивость яблони Спартан к низким температурам. Она не может расти в суровых Северных регионах, а в условиях обычного умеренного климата требуется укрытие.

Дегустационная оценка

Вкусовые показатели плодов очень высокие. Их вкус практически идеально сладкий, с легкой кислинкой и дивными фруктово-ягодными нотами дыни и земляники. За такой яркий букет Спартан получил органолептическую оценку в 5 баллов. А это высший результат!


Плоды яблони сорта Спартан.

Помимо вкусовых показателей отмечается ещё и богатый состав. Плоды очень полезны. В них содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, минералов и микроэлементов.

Морозостойкость

Яблоня не любит сильных морозов, весенние заморозки и резкое осеннее похолодание могут быть для неё губительными. Поэтому Спартан не выращивается в северных широтах, а в других требует укрытия.

Самоплодность

Сорт является самоплодным и не нуждается в компании других яблонь в саду. Но цветение настолько шикарное и обильное, что не только притягивает взгляд, но и манит множество насекомых. Спартан – отличный опылитель для других яблонь, цветущих в то же время.

https://youtube.com/watch?v=THQxjVIbG9Q

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами являются такие качества:

  • сорт Спартан скороспелый;
  • яблоня самоопыляемая и относится к сортам-опылителям;
  • плоды отличаются десертным вкусом;
  • яблоня имеет устойчивость к большинству заболеваний, в том числе к парше, мучнистой росе;
  • яблоки хранятся на протяжении полугода;
  • плоды отличаются отличным вкусом и внешним видом.
  • Из яблок получается вкусные джемы, варенье, компот, желе, сок, мармелад.

Яблоки содержат: 160,3 миллиграмма на 100 грамм – Р-активных веществ; 4,7 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты; 11,2 процента – пектиновых веществ; 10,7 – процентов сахаров; 0,33 процента – титруемых кислот.

К недостаткам относится:

  • яблоня не отличается морозоустойчивостью;
  • при взрослении дерева размер плодов мельчает.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт быстрорастущий, высокоурожайный. При правильном проведении агротехнических работ первое плодоношение наступает на 3-5 год после высадки. Плодоношение с годами увеличивается. Дерево 7-8 лет даёт урожай в 15-35 килограмм. С 10-летнего возраста урожай составляет 80-100 килограмм.

Яблоня относится к поздним сортам этой культуры. Техническая спелость яблок наступает в конце сентября — начале октября. Яблоки при этом выглядят недозрелыми. При хранении (ближе к декабрю) они приобретают окончательную окраску, аромат и вкус. Созревание плодов не растянутое. Яблоки долго не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Плоды подходят для транспортировки. Высокие вкусовые и внешние качества позволяют выращивать сорт на продажу. Хранятся плоды в холодильниках, погребах, подвалах. При соблюдении правил хранения плоды сохраняются до начала весны.

Высота деревьев средняя. Крона округлой формы, склонная к загущению, широкая. Дерево имеет уклонившийся центральный проводник. Побеги коленчатой структуры, тёмно-вишнёвой окраски, с видимым опушением.

Листья тёмно-зелёной окраски, небольшие либо мелкие, глянцевые с морщинистой поверхностью, кожистые, пластина около основания изогнута. Форма широкая, в сечении округлая, основание сердцевидное, с небольшим, винтовидно-закрученным кончиком. Края листа пильчато-городчатые, концы зубцов приглаженые, у верхних листьев немного приподнятые. Черешок тонкий, антоцианового цвета, средней длины, с небольшими серповидными прилистниками. Почки конической формы, прижатые, среднего размера.

Яблоня Спартан отличается обильным, пышным цветением и при высаживании её вблизи с другими сортами позволяет увеличить им урожайность. Цветы появляются рано. Сорт самоопыляемый, подходит для опыления других яблонь. Рядом можно высаживать Мельбу, Китайку, Северный Сенап. При посадке нескольких саженцев, деревья чередуются.

Большая часть плодов формируется на кольчатках. Форма плодов плоскоокруглая или округло-коническая, к верхней части слегка ребристая. Плодоножка утолщённая и короткая либо тонкая и вытянутая. Воронка мелкая. Блюдце неглубокое, складчатое, чаще всего не окрашенное, зеленовато-желтого цвета. Чашечка среднего размера, закрытая, с плотноприлегающими чашелистиками конической формы, расположена в слегка бугристом небольшом блюдце. Сердечко у яблока небольшое, луковичной формы. Семенные камеры мелкие, слегка приоткрытые внизу (в осевую полость). Подчашечная трубка конусовидной формы.

Вес плодов 120-160 грамм, иногда 200 грамм. Окраска жёлто-зелёная с ярким красно-бордовым румянцем. При полном созревании цвет плода становится насыщенно-бордовым. Восковой налёт плотный, сизовато-фиолетового цвета. Мякоть твёрдая, сочная, белая с практически незаметными красноватыми прожилками. Вкус насыщенный, десертный, сладкий, без кислинки. Аромат и вкус выраженный, сладкий с лёгким оттенком кислинки. Вкус напоминает землянику и дыню.

Характеристика сорта

Яблоня Спартан относится к группе сортов с поздник сроком созревания. Плоды достигают потребительской спелости к концу сентября или началу октября. Несмотря на то, что яблоки можно собирать, к этому времени они не достигают высоких вкусовых характеристик, поэтому плодам необходимо побыть на дереве ещё неделю или две.

  • сорта опылители – не требуются;
  • высота дерева – 5,5-6,5 метра;
  • диаметр ствола – 10-15 см;
  • продолжительность жизни – 30-40 лет, активное плодоношение до 15 лет;
  • размер плодов – 150-250 грамм;
  • зимостойкость – ниже средней;
  • особенности корневой системы – развитая, широкая;
  • урожайность – до 100 кг с дерева;
  • цикличность плодоношения – ежегодная;
  • самоплодность – высокая;
  • устойчивость к болезням – хорошая;
  • вкус плода – сладкий, десертный.

Яблоня отличается обильным и пышным цветением, поэтому сорт является активным опылителем и может высаживаться рядом с яблонями, которым требуется опыление. При посадке деревья следует чередовать. Плодоношение наступает обычно на 4-5 год, но бывает и раньше. Плоды имеют хороший товарный вид и при полном созревании, до 80% яблок оценивается как высший сорт.

  • хорошая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокое содержание витаминов и питательных веществ;
  • сохранность и транспортабельность;
  • несложная агротехника.

Недостатков сорта немного. Яблони обладают низкой зимоустойчивостью, поэтому могут расти только в южных регионах России. В зимнее время дереву требуется защита от холода. С возрастом плодоносность сорта падает, поэтому через определённое время деревья следует вырубить и заменить. Существует несколько разновидностей сорта Спартан.

Предлагаем ознакомиться В какое время года прививают плодовые деревья

Большое распространение получил полукарликовый подвой сорта Спартан. Высота яблони до 3,5 метров. Сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры. Колоновидный подвой сорта Спартан обладает средней морозостойкостью. Яблоки равномерно распределяются вокруг ствола. Сорт не требует обрезки и неприхотлив в уходе.

Существуют ещё два подвида – это Спартан Поздний и Спартан Зимний. Они отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. При дегустации плоды получают оценку 5 баллов, а это очень высокий показатель.

Яблоня Спартан – высокоурожайный сорт. Хорошо плодоносить начинает с 3-4 лет после посадки. Ежегодно количество урожая только увеличивается. С 8-го года жизни яблоня дает стабильно 15-30 кг фруктов. С 10-го года жизни можно собрать пиковый урожай вплоть до 100 кг с дерева. В среднем же 10 летнее дерево дает до 80 кг плодов.

Это поздний сорт. Плоды полностью созревают ближе к началу октября. При этом, даже спелые яблоки выглядят слегка недозрелыми. Так как это поздний сорт, для полного созревания им необходимо немного полежать. Ближе к декабрю, сорванные плоды приобретут более интенсивный аромат, оттенок и вкус.

В отличие от многих других сортов, у которых созревание растянутое, все плоды Спартана созревают вместе.

Хранить яблоки можно в холодильнике, в подвале, погребе и в любом другом прохладном месте. Если условия хранения будут благоприятными, тогда фрукты могут сохраниться вплоть до первой декады весны.

Дерево высокое. Крона округлая, густая, широкая. Побеги темно-вишневого окраса с легким, заметным опушением. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.

Этот сорт привлекает своим пышным цветением. Цветы образуются рано. Спартан самоопыляемый сорт. Яблоня отлично подходит для опыления других сортов, например, той же Мельбы.

Большинство фруктов созревают на кольчатках. Плод круглый, с легкой плоскостью. Плодоножка может быть двух форм:

  1. Тонкая и длинная.
  2. Короткая утолщенная.

При окончательном созревании кожица плода приобретает ярко-бордовый окрас. Яблоко также покрывается интенсивным восковым налетом.

Мякоть сочная, плотная белого цвета. Присутствуют красные прожилки, однако их почти не заметно. Вкус сладкий, кислинки нет. Аромат очень приятный. Чем-то напоминает аромат дыни.

Посадка саженца

Саженцы яблони Спартан высаживают весной (после 20 апреля) или осенью (с 20 сентября до 15 октября). Высаживая саженцы располагайте их так, чтобы корневая шейка была на высоте 5 сантиметров над почвой. Аккуратно разместите корешки на поверхности холмика и присыпьте их плодородной почвой.

Саженец нужно прикрепить к колышку восьмеркой и обильно поливать, пока влага будет свободно уходить в грунт. Затем промульчируйте почву слоем около 5 сантиметров. Через семь дней полив повторите.

При посадке для ускорения формирования кроны рекомендуется обрезать ветви молодого саженца на треть.

Летом уход за яблоней Спартан заключается в регулярном поливе, подкормке и профилактике заболеваний. При выпадении большого количества осадков проведите рыхление, аккуратно на расстоянии 60 сантиметров от штамба сделайте проколы вилами или ломиком около 30 сантиметров в глубину (инструмент поворачивать нельзя). Полив осуществляют вечером, в сухую, жаркую погоду рекомендуется делать душ для яблони. Расход воды на одну яблоню 20-30 литров.

Первая – после 25 апреля:

  • Мочевина – 500 грамм
  • Или
  • Навозный перегной – по три ведра для молодых деревьев и до десяти для взрослых

Вторая – начало цветения – 200 литров воды взять:

  • Сернокислый калий – 800 гр
  • Суперфосфат – 1 кг
  • Мочевина – 500 гр или навозная жижа – 20 л.
  • Расход раствора на 1 дерево:
  • Молодые деревья – до 15 литров
  • Плодоносящие деревья – 50 литров.
  • Перед и после подкормки вокруг яблони обязательно полейте землю.

Третья – в период плодоношения – на 200 литров воды:

  • Нитрофоска – 1 кг
  • Сухой гумат натрия – 20 гр.
  • Расход раствора – 30 литров на 1 дерево.

Четвертая – после сбора урожая – на каждое дерево:

  • Сернокислый калий 300 гр
  • Суперфосфат – 300 гр.

При влажной погоде достаточно насыпать удобрения вокруг яблони, в сухую рекомендуется развести их воде. В первое лето после посадки рекомендуется убирать от 80 до 100% цветков, чтобы дерево лучше прижилось.

Описание сорта и его основные характеристики

Зимний сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде, на опытной станции Саммерланд. Его происхождение в последние годы поставлено под вопрос: считалось, что Спартан получен при скрещивании яблонь Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако недавно методами генетического анализа было выяснено, что второй «родитель» не имеет отношения к его появлению на свет.

Заявка на постановку сорта в Госреестр селекционных достижений в нашей стране была подана в 1970 году, со следующего года он находился на государственном испытании, но лишь в 1988 году получил полное право считаться сортом, допущенным к использованию. Спартан рекомендован к выращиванию в Брянской области и Центрально-чернозёмном регионе. В то же время, в России он распространён на юге, а в средней полосе выращивается в основном в любительских садах. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах. В Канаде и на севере США Спартан считается одним из лучших промышленных сортов.

Яблоня Спартана представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной, плодоносит на кольчатках. При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной квалифицированной обрезки. Однолетние побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет с опушением почти вишнёвой окраски. Листья от мелких до средней величины, тёмно-зелёного цвета. Яблоня отличается ранним и обильным цветением. Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы или Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.

В плодоношение вступает очень скоро: при правильном уходе уже на трёхлетке вырастает и созревает несколько полноценных яблок. Урожайность очень высокая: 100 кг плодов со взрослого дерева — совершенно обычное дело. Созревание плодов не растянутое. Плоды очень крепко держатся на ветках: не только не осыпаются самостоятельно, но и при съёме требуют некоторых усилий.

Яблоки так облепляют ветви, что приходит в голову сравнение дерева с облепихой

Плоды созревают очень поздно, и во время съёма в большинстве регионов ещё не «доходят» до полной зрелости. Обычно урожай снимают в начале октября, поскольку дальше держать яблоки на дереве опасно: уже возможны заморозки. Однако яблоки в это время даже внешне выглядят недозрелыми. Они постепенно дозревают в погребе к декабрю, приобретая весь характерный для сорта цвет, вкус и аромат. Зато хранятся затем как минимум до апреля, а в хороших условиях вплоть до лета.

Зимостойкость яблони невысока, что является одним из серьёзных недостатков. В то же время, подмёрзшие яблони неплохо восстанавливаются, давая многочисленные сильные побеги. Устойчивость к большинству заболеваний выше средней.

Плоды Спартана средней величины, массой чуть больше 100 г, округлой или округло-конической формы. Воронка средних размеров, плодоножка тонкая, средней длины. Яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет с обильным румянцем бордовых тонов, покрыты сильным восковым налётом сизоватого цвета. Этот налёт позволяет иногда назвать окраску яблок даже фиолетовой. Транспортабельность урожая отличная.

Яблоки, собранные с дерева, можно перевозить в любых ящиках, они не бьются и не портятся

Вкус хрустящей мякоти десертный, сладкий, отличный, сокосодержание высокое. Конечно, при хранении яблоки постепенно мягчеют, и к лету хруст при их употреблении уже пропадает, но вкус остаётся очень хорошим. Назначение универсальное.

Двадцатилетнее дерево Спартана у автора этих строк, к сожалению, перешло на периодическое плодоношение. Но если в один год собираем не более ведра яблок, то на следующий — какая-то напасть: все ветки облеплены плодами, только подставляй подпоры. Употреблять каким-либо образом собранные в начале октября яблоки не получается: в это время они только начинают становиться съедобными. Но те несколько штук, которые остаются на верхушках, при отсутствии морозов приобретают к концу месяца такой удивительный цвет и вкус! Собранные же в начале октября плоды можно начинать есть в свежем виде к декабрю: раньше просто жалко. И когда становится ясно, что за зиму урожай с одного дерева семья съесть в свежем виде никак не сможет, приходится даже зимой возвращаться к варке варенья или, что оказалось гораздо более полезным, пастилы. Для вкуса и цвета добавляем в яблочное пюре немного пюре из любых замороженных ягод, и получается прекрасное лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector