Сорт яблони белый налив: фото, отзывы, описание, характеристики

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Советы по уходу за яблоней Белый налив

Людям, уже выращивавшим ранее другие сорта яблонь, не нужно дополнительных знаний по уходу за Белым наливом. Дерево неприхотливо и не нуждается в какой-либо дополнительной заботе. Отлично адаптируется даже в сложных климатических условиях. Для новичков будет полезной следующая информация:

После пересадки нужно производить регулярный полив. На один саженец нужно использовать минимум ведро воды один раз в неделю. Когда корневая система приживется, увлажнять почву нужно по мере надобности. Центральный побег нужно укоротить на треть при условии посадки саженца, возраст которого один год. При посадке саженца возрастом два года нужно укоротить также боковые ветви. Делается это в день посадки

Далее каждый год проводят профилактическую обрезку. Чтобы плоды были более крупными, нужно проводить ощипывание лишних цветов

Важной составляющей вегетативного периода являются подкормки. При отсутствии важных элементов он может проходить крайне плохо

Подкормки полным комплексом удобрений проводятся в весенний период и в середине лета

Делать это рекомендуется при поливе, чтобы прошло лучшее впитывание в грунт. Осенний период – это отличное время для фосфорных и калийных подпиток. А также внесения перегноя. Не стоит забывать о защите молодых саженцев от такого вида вредителей, как зайцы.

Отдельным пунктом нужно выделить вид работ по защите Белого налива от парши. Проводится обработка до распускания почек. Лучше всего использовать средства с содержанием меди и фунгициды. При начале цветения для борьбы с паршой подойдет обычная сыворотка.

История происхождения сорта

Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Это интересно: Яблоня колоновидная — посадка и уход в Сибири

Особенности созревания и плодоношения

Начало  плодоношения

Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

Цветение

  • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
  • Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.

Сроки созревания плодов

Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20

Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.

Внешний вид плодов

  • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
    • С такой характерной черточкой-складкой.
    • И едва заметными ребрышками.
  • На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
  • Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.

Цикличность плодоношения

Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

  • Одно:
    • Крона шире.
    • Яблоки поменьше.
    • Но плодоносила практически ежегодно.
  • Другое:
    • Яблоки побольше.
    • Практически через год были яблоки.

На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем. Совет!

  • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
  • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

Ежегодный прирост

В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

Видео: Яблоня сорт Папировка (Белый налив) / Ранние летние сорта яблонь

Видео: Яблоня Белый налив с яблоками.

И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

Подкормка

Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

Чего надобно дереву 3-4 лет:

  • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы:
    • 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
    • 12-15 г хлористого калия.
    • 12-15г суперфосфата.
    • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
  • Летом — макро- и микроэлементы.
  • Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.

И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

Что делать, если не цветет и не плодоносит?

Считаю возможным и нужным только выложить версии:

  • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
  • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
  • Вредители;
  • Болезни;
  • Неправильно сформировали крону.

Описание разновидности

  1. Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
  2. Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
  3. Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
  4. Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
  5. Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
  6. Самоплодность: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:
    • антоновка;
    • грушовка московская;
    • грушовка ранняя;
    • оттава;
    • медуница;
    • китайка золотая;
    • мантет.

    Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.

  7. Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая.

    На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.

  8. Дегустационная оценка сорта — 4,7.
  9. Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:
    • на юге — в середине июля;
    • в средней полосе — в середине августа;
    • в сибири — во второй половине августа.
  10. Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.
  11. Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.

Подвиды и варианты

Помимо стандартной сильнорослой формы существуют следующие виды яблонь:

  1. Карликовые. Несмотря на название, высота плодового дерева достигает 3 м. Карликовый сорт неприхотлив, подходит для выращивания при неглубоком залегании грунтовых вод и небольшом размере сада. Его преимуществами по сравнению с сильнорослым являются быстрое получение яблок (в течение 2-3 лет) и высокая урожайность.
  2. Полукарликовые. По характеристикам полукарликовый сорт похож на карликовый. Исключением является лишь высота деревьев: до 4 м.
  3. Стелющиеся. Зрелые плодовые посадки прилегают к земле и отличаются максимальной устойчивостью к холодам. Они подходят для выращивания в Сибири.

Характеристики различных гибридов сорта:

Вид налива Исетский Степной Уральский
Размеры плодов 120-130 г До 45 г До 100 г
Цвет Светло-желтый, с потемнением со стороны солнца Желтый с оранжево-розовыми полосами Зелено-желтый с розовым боком
Вкус яблока Кисло-сладкий Кисло-сладкий Сладкий с едва ощутимой кислинкой
Урожайность 50-60 кг 40-45 кг До 250 кг
Высота дерева 4-4,5 м До 2 м Без обрезки – до 7-8 м
Болезни Склонен к парше Устойчив, иногда поражается монилиозом Подвержен парше и иным грибковым болезням
Другие особенности Мякоть плодов крупнозернистая

Отличается скороплодностью и стойкостью к холоду

Требует укорочения однолетних побегов

Живет до 15-20 лет, плодоносит с 3-4 года Хорошая засухоустойчивость, зимостойкость (до -40°С)

Для получения урожая нужно опыление другими деревьями

Вид налива Медовый Розовый Золотистый
Размеры плодов 70-90 г От 200 г 120-170 г
Цвет Золотисто-желтый Салатовый, с темно-розовым боком с солнечной стороны Бледно-золотистые, с прозрачной кожицей
Вкус яблока Сладкий Кисло-сладкий, послевкусие лимонадное С грушевым привкусом
Урожайность До 150 кг От 50-60 кг До 150-170 кг
Высота дерева До 4-5 м Не более 2,5-3 м 3-4 м
Болезни Устойчив к заболеваниям Подвержен бактериальному ожогу Устойчив к болезням
Другие особенности Первый урожай созревает на 5-6 год после высадки

Неустойчив к холоду

Требует опыления другими яблонями

Неприхотливый, выносливый

Плодоношение нерегулярное

Не приживается на других деревьях после прививания

Правила ухода

Полив

Частые поливы с небольшим количеством воды благоприятно сказываются на сочности плодов. Однако излишнее переувлажнение не несет пользы и способно вызвать гниение корней.

Первый полив проводят через 2 недели после посадки. В дальнейшем сохраняют периодичность — один раз в полмесяца, иногда ее корректируют в зависимости от погодных условий.

Поливают яблони методом дождевания, капельно, под корень. Наиболее подходящее время — вечер.

Норматив расхода воды:

  • 2 л — на молодой саженец;
  • 4 ведра — для растения в возрасте от 2 до 5 лет;
  • 50-100 л/м² — для растения старше 5 лет.

Схема:

  • после зимы первый полив проводят до начала распускания почек;
  • вторичная процедура приходится на фазу образования завязей;
  • третий раз поливают за несколько недель до предполагаемой даты сбора урожая;
  • при подготовке к зимним холодам окончательное увлажнение планируют за 2-3 недели до предположительного похолодания.

Поливочные мероприятия завершают рыхление грунта, который проводят на вторые сутки в целях обеспечения доступа воздуха к корням.

Обрезка

Яблоню стоит обновлять

Во избежание появления и распространения инфекционных заболеваний грибковой этиологии яблоню обрезают. Делают это преимущественно весной.

Схема: удаляют растущие по направлению внутрь и вниз побеги, перекрещенные между собой. При укорачивании верхушки на необходимую длину активизируют рост боковых ответвлений.

При подготовке к зиме проводят санитарную обрезку, срезая сломанные, ослабленные неплодоносящие ветви и те, что имею признаки поражения болезнями и вредителями.

Формируют крону с 3-4 лет. Варианты:

  • естественные — чашеобразная, веретеновидная, кустовидная, мутовчато- и разреженно-ярусная формы;
  • искусственные — формирование на шпалерах, пальметта, кордон, сфера и иные.

Такая процедура предназначена для растения возраста. Лучше ее проводить в разреженно-ярусном виде, в 2-3 уровня. Крону организуют из 5-6 скелетных ветвей, растущих от ствола под углом в 60°-70°.

Вместе с санитарной, поддерживающей и формирующей обрезкой для старой плодовой культуры, достигшей 20-25 лет, практикуют омолаживающую, включающую чеканку (срезают слой до двух- трехлетней древесины).

Подкормки

Внесенных при посадке удобрений хватает яблоне на первые 2 года. Впоследствии она нуждается в питании.

  • Весной, до активной вегетации, используют азотсодержащую органику, активизирующую интенсивный набор вегетативной массы, обычно применяют в процессе перекопки компост (по 5-7 кг), мочевину (по 30-40 г/ м²);
  • Летом минеральные комплексы помогают ускорить начало и продлить срок плодоношения, чаще применяют раствор монофосфата калия (по 10-20 г/м²), жидкий навоз либо разведенный куриный помет;
  • Осенью вносят составы с содержанием калия и фосфора, повышающие общую морозоустойчивость растения, например, суперфосфат (30-40 г/м²).

В кислую почву раз в 4-5 лет добавляют известняк либо доломитовую муку по 200 г на 1 дерево, чтобы нейтрализовать кислотность.

Прививка

На яблоню Белый налив успешно прививают грушу, рябину либо иной яблоневый сорт. Селекционеры не рекомендуют использовать в для прививки подвои от зимних разновидностей.

Основные допустимые способы прививочных процедур:

  • семечко на семечко;
  • скрещивание подовых культур с похожими сроками созревания.

Подходящее время — осень. Лучший способ для прививания — окулировка:

  • на выбранном участке ствола выше корневой шейки делают надрез в виде буквы Т;
  • края древесного слоя отодвигают;
  • в надрез устанавливают почку с подвоя, имеющую кору и тонкий срез;
  • место соприкосновения обертывают увлажненной тканью, оставляя почку открытой.

На успех прививки покажет зеленый цвет почки, который проверяют не ранее 2 недель.

Способы размножения

Черенкование и размножение почками требует прививки на другой сорт, грушевую культуру либо рябину, на дерево-дичку либо окулировкой на клоновый подвой.

Семенной способ достаточно трудозатратный и менее успешный, т.к. часто вырастают яблони, плодоносящие кислыми мелкими плодами.

При разведении отводками новый саженец выращивают из ветки.

Посадка

Посадка деревьев осуществляется саженцами. Чем более качественным является посадочный материал, тем лучше будет урожай.

Рисунок: Посадка саженцев яблони Белый налив.

Сроки

Сажайте саженцы, выбирая для этого уютное место подальше от зданий, дающих тень. Если вы хотите посадить под окнами раскидистое дерево, может смело выбирать Белый налив. Минимальная удаленность до кроны соседнего дерева – 4 м.

Технология и схема

Для посадки саженцев подготовьте ямки 45*45 см, на их дно насыпьте горкой перегной (ведра будет достаточно). Сверху удобрения присыпают слоем земли (нескольких сантиметров будет достаточно). Саженец выставляйте по центру насыпи, его корни распределяются равномерно по уклону. Сверху землю утрамбуйте так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня почв. После посадки ямку до конца не засыпайте – должна остаться маленькая ступенька (так дерево будет удобнее поливать).

Из чего выращивать лучше

Для посадки используйте молодые саженцы

Это важно потому, что именно они дают высокие урожаи и лучше всего плодоносят

Расстояние между деревьями

Оптимальное расстояние между деревьями зависит от их корневой системы, ширины и высоты. Это:

  • 4 м в ряду и 6 м в междурядьях для сильнорослых деревьев;
  • 4.5-5 м в ряду и 2.5-3 м в междурядьях для среднерослых.
  • 4.0 и 2.5-3.5 м для полукарликов.
  • 3.5-4 и 2. М для карликов соответственно.

Уход

Чтобы саженец хорошо рос, ему нужно достаточно влаги. Чередуйте увлажнение грунта с его подсыпанием. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы, является главной причиной появления гнили. Верхний слой грунта следует время от времени рыхлить, чтобы обеспечить к корням беспрепятственный доступ воздуха. Сразу после посадки подвяжите саженец – это защитит его от сильных порывов ветра, поможет исправить форму. Следите в первые годы за тем, чтобы дерево не искривлялось – иначе потом исправить уже ничего не получится.

Подкормки

Чтобы ускорить плодоношение, простимулировать развитие корней, используйте мочевину, фосфат, калий. Начинать делать это можно на второй год после посадки. В начале весны мочевину вносят из расчета 2 ложки на 10 л воды на каждое деревце. Осенью ее не используют, чтобы не снизить способность дерева к зимовке. Как бороться с лишайником на яблоне читайте здесь.

Рисунок: Место подкормки яблони.

Хранение плодов

При условии аккуратного съема яблоки хранятся до трех недель, если на кожуре есть повреждения, то еще меньше. С каждым днем плоды становятся все менее вкусными и сочными. Транспортируется урожай плохо, чтобы нижние плоды не давились, для перевозки высокую тару не используйте. Для употребления в пищу немедленно и переработки сорт подходит идеально.

Омоложение

Полив деревьев должен быть регулярным, особенно в том случае, если высаживались они весной. Учитывайте погодные, климатические факторы. Мульчирование и рыхление проводите после полива, используйте фунгициды с содержанием меди. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте тут.

Подрезки

Подрезки делают ранней весной. Виды процедуры:

  • Формирующая – для молодых деревьев, помогает создать крону.
  • Санитарная – направлена, главным образом, на удаление поврежденных сухих ветвей.
  • Структурная – удаляются дублирующие, перекрестные, лишние веточки.
  • Омолаживающая – процедура для взрослых деревьев.

Как избавиться от мха на яблоне расскажет эта ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector