Сорт алычи лама: фото, отзывы, описание, характеристики
Содержание:
Описание сорта
Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.
Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.
Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.
Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).
Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.
Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.
Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.
Алыча Лама имеет следующие преимущества:
- Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
- Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
- Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
- Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
- Плоды достаточно крупные.
- Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.
Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.
Характеристики культуры
Алыча Лама характеризуется такими чертами:
- вес фруктов от 14 до 42 граммов;
- кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
- вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
- окрас плодов багровый, мякоть сочная.
Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.
Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.
Сорта опылители
Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:
- Мара;
- Витьба;
- Асалода.
Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.
Урожайность плодоношение
Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.
Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.
Где применяют сливы
Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.
Уход за деревом
Культура нетребовательна к почве, этот сорт алычи можно высаживать на непродуктивных участках, возле оврагов и на склонах. Лама плодоносит на всех влагоемких почвах, суглинках, хорошо растет на солнечных участках и в низинах.
Рекомендации по высадке и уходу:
- Материал рекомендуется покупать осенью в специальных питомниках. При перевозке корни оборачивают влажной тканью и полиэтиленом.
- Высаживают в полугоризонтальном положении. При открытой корневой системе высадка производится до раскрытия почек. При закрытых корнях (в контейнерах) можно проводить высадку летом.
- За неделю до проведения работ выкапывают яму,в которую до середины вносят смесь грунта и удобрений. Вкапывают деревянный брусок. При посадке корни раскладывают в углублении, присыпают качественной почвой и слегка утрамбовывают. Саженец подвязывают к колышку. Между посадками должно быть расстояние около 1,5 м.
- Деревце обрезают на треть для стимулирования роста побегов, поливают (30-40 л воды).
- Участок возле ствола укрывают травой или сухой землей.
- Для стабильного плодоношения необходимо рядом высадить растения для опыления Ламы. Для этого подойдут другие сорта алычи.
- Обильный полив необходим через 2 недели после высадки и после сбора плодов. В период выращивания рекомендуется использовать капельную систему увлажнения. В засуху растение поливают каждые 10 дней.
- Первая подкормка проводится через месяц после посадочных работ.
- Ежегодно до раскрывания почек проводится обрезка.
- В северных регионах для комфортной зимовки необходима побелка деревьев, утепление корневой системы.
После сбора урожая алыча сохраняет свой вид долгое время. Лама – это вкусный и полезный сорт. Выращивание растения не требует сложной агротехники, даже при неблагоприятных погодных условиях можно получить обильный урожай сочных плодов.
Характеристики
В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары. Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 оC, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи. По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 оC.
Опыление, период цветения и сроки созревания
При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:
- Мара;
- Асалода;
- Витьба.
Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.
Совет! Гибридная слива хороший ранний медонос.
Урожайность, плодоношение
Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.
Область применения плодов
Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.
Достоинства и недостатки
Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:
- выносливость к атмосферным факторам;
- скороплодность;
- урожайность;
- хорошие потребительские качества;
- транспортабельность;
- сопротивляемость болезням;
- декоративность.
К недостаткам сорта относят:
- необходимость посадки опылителей;
- обязательную ежегодную обрезку;
- осыпаемость созревших слив.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.
Болезни | Признаки | Профилактика | Лечение |
Клястероспориоз | Бурые пятна на побегах, листьях и плодах | Уборка листвы осенью, обрезка | Бордоская жидкость |
Монилиоз | Сухие верхушки побегов | Обрезка, удаление пораженных частей | «Хорус», «Скор», «Микосан В» |
Вертициллез | Потемневшее и увядшее растение | Участок обработать купоросом | Дерево удаляют и сжигают |
Фото алычи Лама, пораженной клястероспориозом.
Вредители | Признаки | Борьба | Профилактика |
Тля | Листья скручиваются | Опрыскивание содовым или мыльным раствором | Удаление муравьев |
Плодовый бурый клещ | Листья сохнут, мало завязи | Применение акарицидов | Очищение старой коры |
Плодожорка сливовая | Однобокие плоды | Применение инсектицидов | Рыхление почвы, очищение старой коры |
История появления
Растение начало приобретать популярность у садоводов и постепенно распространяться на их участках в 2003 году. Вывел его известный белорусский селекционер Валерий Матвеев, который является автором многих гибридов, обладающих отличным вкусом и распространившихся из Беларуси по многим странам. Алыча Лама является гибридом обыкновенной алычи и уссурийской сливы.
Целью создания данного сорта алычи является объединение в одном растении следующих характеристик:
- Устойчивость к заморозкам и холодам, характерная для сливы с выносливостью, которой обладает алыча;
- Слабая подверженность вредителям и болезням;
- Оптимальные вкусовые качества алычи и сливы, чтобы приблизить их к уровню десертных;
- Ускоренное созревание плодов.
Дополнительная информация. В зарубежных странах данную культуру называют русской сливой и активно высаживают в садах. Благодаря достоинствам, она привлекает многих садоводов-иностранцев.
История и описание сорта
Слива — распространённое плодовое растение из семейства розовых. Встречается в форме древесных и кустарниковых растений. Включает около 250 видов, одним из которых является декоративная слива Писсарди.
Первоначально краснолистная слива возделывалась в Иране. В 1878 г. ботаник А. Писсард доставил растение в Париж, где оно получило название в его честь. Постепенно краснолистныe растения распространились по всей Европе, в том числе и в России.
Писсарди, будучи сливой с красными листьями, сразу выделяется на фоне остальных садовых растений. Она представляет собой декоративное кустарниковое растение, привитое на стройном штамбе. Высота куста обычно колеблется в пределах 5-9 м, в отдельных случаях достигает 12 м. Крона плотная, широко раскидистая. Из-за этого часто Писсарди называют сливой растопыренной. Крона образована из молодых стеблей красноватой окраски, покрытых тёмной выглаженной корой.
Слива Писсарди
К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.
Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.
Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.
Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.
Плоды сливы Писсарди
Места произростания
Это очень ценное и красочное дерево (кустарник), характерное для южных садов Евразии. Сливу растопыренную всех видов можно встретить в зеленых насаждениях Крыма, Кавказа, Малой Азии и даже Сибири. Именно под ласковым южным солнцем алыча распускается пышным цветом и радует сочными плодами в изобилии. В средней полосе России слива иногда подмерзает, поэтому иногда нуждается в дополнительном уходе, о чем пойдет далее.
Условия произростания
Растет алыча быстро в течение 15 лет, после чего рост ветвей приостанавливается и основным этапом жизненного цикла становится плодоношение.
Деревья и кустарники сливы растопыренной достаточно хорошо переносят засуху и суховеи, характерные для степных районов. Хорошо и комфортно произростать сливе в мягкой глинистой почве, хотя это не имеет принципиального значения для хорошего плодоношения дерева.
Все виды сливы растопыренной хорошо переносят городские условия с их загазованностью и повышенной температурой воздуха из-за автомобильных дорог.
Также все виды сливы растопыренной благодаря их неповторимой красоте и особенностям роста ветвей благополучно используются последователями Мичурина для высаживания в качестве солитеров – растений, которые красиво смотрятся, когда одиночно растут на газоне. Слива растопыренная, растущая вдали от основного комплекса озеленения, сохраняет свою стройную форму и неповторимый вид, делаю удачный и мягкий акцент во всем ландшафте. Именно поэтому сливу растопыренную можно спокойно признать цветущей душой сада или парка.
Среди основных опасностей, подстерегающих садоводов на пути к пышному сливовому саду – вредители листоед, пяденица, классическая тля, шелкопряд монашенка, щитовка, а также болезни: дырчатая и черная пятнистости.
Какие у Писсарди характеристики?
Писсарди садоводы выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и основных характеристик сорта.
Съедобность плодов
Плоды Писсарди являются сочными костянками тёмно-вишнёвого цвета. Они съедобные, но понравятся далеко не каждому человеку, так как вкус у них кислый и терпкий. Но даже при наличии не самых выдающихся вкусовых качеств, слива содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов.
Цветение и опыление
Зацветать сорт начинает примерно с апреля месяца. Заканчивается период цветения примерно через месяц, когда дерево уже покрыто листьями. В это время цветки становятся нежно-розового цвета и распускаются на цветоножке такого же оттенка.
Когда период цветения подходит к концу, цветы становятся бурого цвета, у тычинок оттенок ярко-малиновый, а диаметр цветка – 2,5 см. Цветы сливы считаются очень красивыми, к тому же, они очень приятно пахнут.
Созревать сливы начинают с августа и могут держаться на ветках дерева вплоть до октября. Жизненный цикл «Писсарди» зависит от региона произрастания и может длиться от 35 до 90 лет.
Писсарди нуждается в деревьях-опылителях для создания обильного урожая. Для этих целей подходит:
- китайская слива;
- другие разновидности Писсарди.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Слива хорошо уживается в умеренном климате – дерево спокойно справляется с засухой и жарой, и не любит чрезмерной увлажненности, поэтому не рекомендуется сажать в местах, приближенных к водоёмам.
Обладает низкой морозостойкостью, растянутые и слишком сильные морозы не для неё, так как дереву они даются тяжело и болезненно, поэтому высаживайте сливу на тёплых и солнечных участках.
Транспортабельность и хранение
Если собирать плоды за 4-5 дней до окончательного созревания, то они смогут лучше пережить транспортировку. Если же сливы нужны для переработки на компоты или варенья, то стоит дождаться полного созревания.
Алыча Мара
Алыча Мара — это сорт сливы, который быстро растет и имеет округлую крону. Стебли данного растения немного изогнуты и окрашены в коричневатый цвет. Листочки в форме эллипса с зубчатыми краями. Круглые плоды среднего размера достигают 23 граммов. Обладают кисло-сладким вкусом, очень сочные, имеют ярко-желтый цвет. Внешнее плоды слегка беловаты. Косточка Алычи Мара плохо отделяется от мякоти. Плодоносит слива в сентябре. Обычно плоды употребляются в свежем виде, так как мало хранятся. Новенький саженец начнет обильно плодоносить только через 5–6 лет. Один гектар сливы дает приблизительно 35 тонн урожая.
Выбор место для посадки
При выборе места под высаживание сливы следует учитывать некоторые особенности:
- Слива любит большое количество света. При его недостатке плоды будут кислыми, и уменьшится объем урожая.
- Алыча может выдержать небольшие морозы, но сильные заморозки принесут ей вред. Поэтому место для высадки должно находиться между двумя постройками. Например, сараем и сплошным забором. Очень хорошо, если с северной стороны куст будет закрыт кирпичной стеной. Она защитит от сильных холодных ветров и будет дополнительным обогревом для растения, нагреваясь от солнечных лучей.
- Для сливы пагубно застаивание воды. Если такой фактор присутствует на участке, то стоит провести дренаж или возвысить место под посадку. Застой воды приводит к слабому развитию растения и впоследствии оно может полностью погибнуть.
- Для хорошего роста сливу рекомендуется высаживать на легких супесчаных или суглинистых почвах. Но она не является капризным растением. Слива будет расти в любой почве, только уже не так активно. В тяжелых почвах необходимо делать глубокую яму под посадку. Кислотность почвы следует довести до нейтрального уровня.
Посадка и уход
Слива русская высаживается саженцами. Высадка происходит весной, при голой корневой системе. Можно выращивать растение в специальной емкости. В данном случае высадку в открытый грунт можно осуществлять до октября.
- Нельзя сильно закапывать саженец в почву. Вверх корешка должен быть открытым на 5–7 см.
- Большинство сортов сливы не приспособлены к самоопылению. Для них требуется обязательно присутствие вблизи потенциальных опылителей. Поэтому сливы надо высаживать друг за другом или параллельно. В качестве опылителя хорошо подходит обыкновенная дикорастущая слива.
- Во время высадки в подготовленную яму добавляют подкормку. Она должна быть органического происхождения. Не желательно присутствие азота. Можно использовать удобрения с калием и суперфосфатом.
- Обязательно требуется подкормка перед началом цветения. В качестве удобрения можно использовать мочевину и сульфат калия.
- Следующая подкормка осуществляется во время наливания плодов. В это время растению необходима мочевина и нитрофоска.
- После сбора первых плодов, сливу подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом.
- Обязательно внесение органики ранней весной и поздней осенью. В осенних подкормах не должен содержаться азот. Бедные почвы стоит удобрять ежегодно, а богатые в частой подкормке не нуждаются.
В первый год жизни растения необходимо обрезать все завязи. Это поможет саженцу лучше прижиться. На следующий год убирается только половина цветков, с самыми маленькими диаметрами. Такое выборочное обрезание позволит остальным плодам стать крупнее и слаще. Удаляя цветы можно самостоятельно регулировать плодоношение растения. Ведь слива необходимо отдыхать через год. Слива любит влагу. Желательно поливать её по утрам и вечерам. На один полив взрослому растению требуется ведро воды
Очень важно увлажнять почву во время появления завязей и созревания плодов. У сливы периодически появляется прикорневая поросль
От неё следует сразу избавляться
Поросль вырезают около почвы. Если её не убрать, то растение будет отправлять все свои питательные вещества ей. В итоге не будет никакого урожая. Чтобы защитить растение от сильных заморозков, проводиться мульчирование конским перегноем. Его выкладывают в приствольном кругу и обворачивают штамп соответствующим материалом.
Обрезка растения
Если обрезка производится правильно, то дерево будет давать хороший урожай и можно будет избежать различных заболеваний. На каждой стадии роста производится индивидуальная обрезка.
- Как только саженец посажен, то требуется отрезать треть ветки. Это процедура помогает быстрее сформироваться кроне.
- При уменьшении годового прироста, ветку следует укоротить до старшей древесины.
Любая обрезка должна осуществляться до начала распускания почек. Осенние обрезки лучше не совершать. При осуществлении полной обрезки, срез необходимо делать в основании веточки. Желательно, чтобы после обрезки не остались «пеньки».
Алыча и её гибриды для всех регионов
Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.
Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.
Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.
На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:
- гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
- листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
- плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
- косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
- мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
- цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
- цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
- срок созревания ранний, средний, поздний;
- плодоносящие ежегодно или периодично;
- самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).
Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev
Сорта алычи, внесенные в Госреестр
В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.
Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).
От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).
По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).
По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).
Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.
Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.
Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!