Пивоваренный ячмень
Содержание:
- Содержание статьи
- Сбор, заготовка, хранение и рецепты
- Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя
- Как готовить ячневую кашу
- Какие виды круп получают из ячменя
- Из какого злака делается ячменная крупа
- Польза ячневой каши
- Бразильские миллионы
- Уход за насаждениями ячменя
- Технология возделывания ячменя ярового
- Определение понятий
- Хозяйственное значение
- Самая вкусная ячневая каша
- Сорта ярового ячменя
- Полезные свойства ячменя
- Описание и характеристика злака
Содержание статьи
- 1 Крупа в современной кулинарии
-
2 Польза и вред
- 3 Как готовить
Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком — в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище.
Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.
Сбор, заготовка, хранение и рецепты
В лечебных целях используется только зерно растения. Собирают в июле-августе по мере созревания. Просушивают в промышленных масштабах на элеваторах, для домашнего использования сушат под навесом в тени. Готовое зерно хранится в мешках.
Для изготовления некоторых целебных рецептов используется метод проращивания ячменя на солод. Подготовленное сырье высушивается и измельчается в порошок. Примеры рецептов:
- 3 ст. л. порошка залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Использовать в день 100 мл отвара. По желанию добавить сахар или мед. Применяется при воспалении мочевого пузыря, для лечения бронхита, пиелонефрита, геморроя.
- 150-200 г солода залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и вылить в ванну. Используется для лечения кожных болезней, изготовления косметических масок.
Отвары из ячменя:
- 1 ст. л. зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа, процедить. Получается слизистый отвар. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день при поносе, болезнях желудочно-кишечного тракта, увеличенной селезенке.
- 1 ч. л. ячменной крупы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. К полученной массе добавить 70-100 мл коровьего молока. Является одним из средств для искусственного вскармливания малышей с двухмесячного возраста.
Классические рецепты можно варьировать с другими наполнителями (корой дуба, можжевельником, чистотелом или чередой). Применяются наружно для улучшения состояния кожи и сохранения молодости.
Недозревший ячмень
Польза, приносимая данным растением, объясняет его широкое применение в жизни человека. Сферы использования ячменя варьируют в крайне широких пределах, начиная от сельского хозяйства (мука, каши) и легкой промышленности (солод для изготовления различных напитков) до лечения серьезных заболеваний.
Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя
В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты(белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).
Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.
Как готовить ячневую кашу
Ячневая каша вкусная, полезная и достаточно мягкая, поэтому она незаменима для детского питания. Эта каша рекомендуется учащимся, взрослым и пожилым людям для сбалансированного питания.
Ячневую крупу можно подавать как кашу, добавлять в супы, фаршировать ею овощи, тушить вместе с овощами, делать из неё клецки и запеканку.
Ячневая крупа разваривается в течение 15-20 минут, увеличиваясь в объёме примерно в пять раз. Учитывайте это при выборе посуды, в которой будете варить кашу. Ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Если вы хотите получить густую кашу, то на стакан крупы возьмите 2 стакана воды, если более жидкую — 3 стакана воды. Если замочить ячневую крупу на ночь, то она сварится гораздо быстрее — за 10 минут.
Промойте ячневую крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением каши тщательно промойте крупу под проточной водой, перемешивая её. В кипящую воду положите ячневую крупу, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите, пока каша не впитает в себя всю жидкость. Выключите огонь, добавьте в кашу растительное или сливочное масло, соль и специи, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15-20 минут.
Чтобы приготовить молочную ячневую кашу, нужно сварить её так же, как на воде. Только когда каша загустеет, долить стакан или полстакана тёплого молока, в зависимости от густоты желаемой каши. Варите, пока не закипит молоко. В готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, специи. Накройте крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. В молочную кашу можно добавить сухофрукты, ягоды и другие наполнители по вкусу.
Можно брать ячневую кашу с собой на работу в термосе. Ячневую кашу достаточно будет поварить 10-15 минут, затем положить её в термос, где она «дойдёт». Кашку сдобрить кусочком сливочного или растительного масла, заправить солью и специями. В обед на работе вы будете наслаждаться горячей, очень вкусной и полезной кашей.
Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.
Какие виды круп получают из ячменя
В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.
Перловка
Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:
- Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
- Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
- Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.
Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.
Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.
Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.
Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.
Важно! При варке крупинки у перловки лишь разбухают, но не развариваются в однородную массу, как у ячки
Ячневая крупа
Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:
- Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
- Затем дробятся с помощью мельницы.
В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:
- имеет неправильную форму и острые грани;
- состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.
Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.
Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.
Другие
На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.
Однако есть еще несколько вариантов круп:
- Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
- «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.
Из какого злака делается ячменная крупа
Продукт изготавливается из ячменя. Эта зерновая культура славится своими полезными свойствами. Также из нее делают перловку, которую шлифуют при обработке. В результате зерна приобретают более правильную овальную форму. Обработка приводит к потере большого количества ценной клетчатки. Потому специалисты советуют отдавать предпочтение именно ячменной крупе.
Также ячмень применяют для изготовления ячневой крупы. По сути, это одно и то же. Однако ячневая крупа обладает более мелкой консистенцией, поскольку для ее изготовления зерна перемалывают. Как следствие, в готовом виде каша приобретает более приятную консистенцию.
Польза ячневой каши
Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:
- противовоспалительным;
- обволакивающим;
- мочегонным;
- очищающим;
- омолаживающим;
- общеукрепляющим.
Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.
Общая информация о ячневой каше
Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.
Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.
При беременности и лактации
Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.
В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели
Для детей
Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.
Ячневая крупа
Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.
Для взрослых
Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.
Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.
Для пожилых
Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.
Для похудения
Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.
Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.
Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.
Бразильские миллионы
Если в России бинарные посевы пока не так широко распространены, то в Бразилии эта технология стала одной из ведущих. Эта южноамериканская страна вошла за последние годы в число крупнейших глобальных экспортеров сои и кукурузы. Выйти на эти позиции бразильским аграриям помогли расширение посевных площадей и бинарные посевы.
Роли бинарных посевов в сельском хозяйстве Бразилии было посвящено специальное исследование, опубликованное в журнале Nature Food. Исследование показало, рост производства зерна и сои в центральных и западных регионах страны объясняется, в том числе, расширением площадей, а вот рост производства кукурузы напрямую связан с бинарными посевами.
С 2003 по 2016 годы в центральных и западных регионах Бразилии площадь под кукурузу в бинарных посевах с соей увеличилась с 26,3% до 66,6%. Можно сказать, что бинарные посевы «прибавили» примерно 76,7 миллиона гектаров пахотных земель для производства кукурузы.
Будут ли в России бинарные посевы так же широко распространены, как, например, в Бразилии? В ближайшие годы, вероятно, нет. Помешает и консерватизм агрономов, которые сдержанно относятся к изменениям в привычных классических технологиях. Так считает Николай Зеленский, активно подвигающий бинарные посевы зерновых и масличных культур в России. Вторая проблема, по его мнению, связана с тем, что нужно заниматься семеноводством бобовых трав, иначе их придется ежегодно покупать, что негативно скажется на экономике хозяйства. Но в более удаленной перспективе площади под бинарными посевами вырастут – вслед за растущим спросом на продукцию растениеводства.
Лариса Южанинова
При подготовке статьи использована информация Future farming, ДонГАУ, Минсельхоз Челябинской области, Минсельхоз Алтайского края
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Технология возделывания ячменя ярового
№ п/п |
Технологическая операция |
Агротехнические сроки проведения |
Качественные параметры |
Состав агрегата |
|
трактор |
с. – х. машина, орудие |
||||
1 |
Дискование |
Не позднее 2 – 3 дней после уборки предшественника (горох на зерно) |
Перекрестно, на глубину 8 – 10 см; огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч. |
К-700 |
БДТ-7Б |
2 |
Вспашка |
Через 2 – 3 недели после уборки предшественника |
Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5% |
К-701 |
ПЛН-8-40 |
3 |
Протравливание семян |
За 1 – 2 месяца до посева |
Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70% |
– |
ПС-10 |
Закрытие влаги (весеннее боронование) |
При наступлении физической спелости почвы; бороновать в сжатые сроки (2-3 дня) |
В 2 следа, поперек или по диагонали; взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см) |
ДТ-75М |
24БЗСС-1.0+ СП-11 |
|
Внесение минеральных удобрений |
За 1-2 дня до предпосевной культивации |
Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25% |
МТЗ-80 |
РУМ-5 |
|
4 |
Предпосевная культивация с боронованием |
Перед посевом,поперек зяблевой пахоты |
Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98% |
Т-150К |
2КПС-4+8БЗСС-1,0 + СП-11 |
6 |
Сев |
При хорошей обработке почвы |
Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см |
ДТ-75С |
СЗ-3,6 |
7 |
Прикатывание |
После посева |
Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см |
Т-70С |
ЗККШ-6 |
8 |
Довсходовое боронование |
При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева |
Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3% |
ДТ-75С |
12БЗСС-1.0+СП-11 |
9 |
Азотная подкормка |
1) Кущение – начало выхода в трубку; 2) Колошение |
Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25% |
МТЗ-80 |
МВУ-5 |
10 |
Обработка пестицидами |
По данным мониторинга |
Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие |
МТЗ-80 |
ОП-2000 |
11 |
Сбор урожая (прямое комбайнирование) |
При влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости. |
Высота среза не выше 15 см |
– |
Дон-1500 |
12 |
Транспортировка зерна |
После уборки |
Без потерь, в сжатые сроки |
– |
ГАЗ 53 |
13 |
Первичная очистка зерна |
После транспортировки |
Потери основного зерна в отходы не более 1,5% |
– |
ЗАВ-140 |
14 |
Вторичная очистка зерна |
Применяется для семенного зерна |
Доведение семян по чистоте до норм 1 – 2 классов; потери семян основной культуры не более 4% |
– |
ЗАВ-140 |
Определение понятий
Ячмень — вид злака, который образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком давно. Имеются сведения, что это растение было известно еще в древние времена. В сельском хозяйстве активно возделывается ячмень обыкновенный. Другие виды произрастают в условиях дикой природы. Этот вид злаковых является основой для перловой и ячневой крупы. Он часто используется в качестве основы корма для животных. Ценность зерна заключается в большом количестве белка и крахмала в составе
В процессе роста и развития листья растения свернутые. Язычки на колосьях зерна короткие. Сами колосья являются одноцветными. Собираются они по 2-3 штуки и образуют длинный крепкий колос. Биологическая характеристика:
- Однодольные растения.
- Злаковые.
- Семейство Злаки
В зернах большое количество углеводов, различных витаминов (B, PP, E, A), минералов, клетчатки и микроэлементов (магний, железо, хром, цинк, йод). Белок, находящийся в составе, содержит много аминокислот. Усваивается организмом без особых проблем.
Пшеница – злаковая культура. Основной элемент при производстве муки и кормов для животных. Пшеничный колос способен вырастать на 30-150 см. Стебель прямой, присутствуют язычки (0,5-3 мм). Листья пшеницы плоские, шириной 3-20 мм.
Биологическая характеристика:
- Однодольная культура.
- Злаковые.
- Семейство злаковые.
Пшеница формирует отдельный род растений. Польза заключается в том, что в составе присутствует большое количество клетчатки. Дополнительно присутствуют в большом количестве различные витамины и микроэлементы – пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза.
Хозяйственное значение
В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.
Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.
Одна из важных целей выращивания ярового ячменя — кормление скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.
Самая вкусная ячневая каша
Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.
Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.
Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля
Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать
Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.
Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.
Сорта ярового ячменя
Выделяют три основных вида ячменя:
- многорядный;
- двурядный;
- промежуточный.
В России чаще возделываются первые два типа. Они отличаются лучшей урожайностью и высоким качеством зерна. К наиболее популярным относятся следующие:
- «Вулкан». Отличается высокой устойчивостью к различным негативным факторам. Масса зерен — 0,05 г. Содержит низкое количество белков. Пленчатость слабовыраженная. Средний урожай с гектара — 9 т.
- «Гелиос». Урожайность повышается при частых и обильных поливах. Вегетация длится 92 дня. Вес зерна — около 0,05 г. С гектара собирается до 8 т.
- «Прерия». Срок созревания — 68–90 дней, масса зерен — 0,045 г. Количество протеина — 15%, крахмала — 58%. Урожай — до 6,1 т/га.
Полезные свойства ячменя
- Перловка содержит почти весь комплекс витаминов В, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ, помогают выработке половых гормонов, необходимы нервной системе, ускорят процессы регенерации кожи и тканей. Особенно необходимы эти витамины детям и беременным женщинам, полезны они и тем, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный организм.
- Большая доза витамина Е, содержащегося в зерне ячменя действует, как сильный антиоксидант и иммуностимулятор. Именно этот витамин нужен коже для приостановления процессов старения, борьбы с морщинами, усиления выработки коллагена, отвечающего за упругость дермы. Помимо косметического эффекта, данная составляющая зерна оказывает влияние на способности человека противостоять негативному воздействию окружающей среды (солнечной радиации, негативным экологическим факторам). Регулярное пополнение запасов данного витамина также является профилактической мерой в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак.
- Витамин А (каротин) особенно необходим для поддержания остроты зрения. Он совершенно незаменим для людей, которые много времени проводят за компьютером, школьников, студентов. В комбинации с витамином Е данный компонент ячменя повышает сопротивляемость организма и физическую выносливость.
Описание и характеристика злака
Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.
В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.
В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.
Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.
Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.
Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.
Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.