Ячмень обыкновенный

Ход занятия

К детям в гости приходит персонаж медведь Миша из мультика «Маша и медведь». Он приносит в группу поднос с чёрным и белым хлебом. Хочет угостить ребят.

В:Ребята, а вы знаете, из чего делается чёрный и белый хлеб?

Мишка говорит, что Белый хлеб — из молока, он такой же белый, а чёрный — наверное, из шоколада, он тоже чёрный.

Давайте, ребята, расскажем Мишке, как делают черный и белый хлеб.

Кто сможет рассказать?

Д.:ответы

В:. Слайд1

«Сначала на поле росли колоски, а в них зрели зёрнышки. Из зёрнышек на мельнице молят муку. Из муки делают тесто. И из теста выпекают хлеб.»

А почему же хлеб получается разный и ещё много разных изделий из теста, мы вместе с вами и Мишкой сейчас узнаем.

Слайд 2.

Весь из золота отлит

На солнышке стоит.

Да, это колос.

Растения, из которых делают хлеб, называются злаковыми. Они бывают разные.

Слайд 3.

Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном

На столбе золотом

Это колос пшеницы.

Зёрнышки в нём расположены в два ряда, тугие округлые, волосков почти нет. Когда пшеница созреет, они почти все обламываются. Мука из пшеницы получается белой. Поэтому и хлеб из неё – белый.

Слайд 3.

Давайте посмотрим что же ещё готовят из пшеницы? (пирожные, макароны, пельмени, манную кашу и т. д.)

Слайд 4.

Он злак, он в поле колосится,

Он не ячмень и не пшеница,ыв

Из злака хлеб ржаной хорош,

Когда созреет в поле (РОЖЬ)

У неё колос многорядный с удлинёнными зёрнами, волоски средней длины. Мука из ржи получается тёмной, поэтому и хлеб называется чёрным.

Слайд 5.

Давайте посмотрим, что же готовят из ржи (чёрный хлеб и квас).

Слайд 6. Слушайте внимательно загадку

А вот этот злак похож

На пшеницу и на рожь.

Но в колоске один цветок-

Будь внимательней, дружок! (ячмень)

Ячмень. У него колос двурядный с длинными волосками. Что же из него готовят?

Слайд 7.

Из зёрен ячменя получают перловую крупу. Из перловки варят перловую кашу. Она очень полезная и вкусная, особенно с мясом. А ещё ячмень используют на корм домашним животным.

Физминутка «Колосок»

Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)

Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)

Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)

Закачался колосок.

Мы в поле придем, (Ходьба на месте)

Колоски соберем, (Наклон)

Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)

Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)

Гостей приглашаем,

Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

Слайд 8.

А следующее растение вам знакомо?Отгадайте загадку:

Называют Геркулес

Значит сила в каше есть.

А вот из какой крупы

Это-то ответьте вы! Овес.

Давайте подумаем, что же делают из овса?

Слайд 9.

Конечно же, очень полезную овсяную кашу, овсяные хлопья и печенье.

Слайд 10.

Малая малышка,

золота кубышка,

ни зверь, ни птица,

ни вода, ни камень

Ребята, а это растение вам хорошо знакомо в виде пшённой каши. Это просо.

Вы и не догадывались, что растение, из которого варят пшённую кашу, выглядит как метёлочка. Как же ещё люди используют просо?

Слайд 11.

Зёрна просо используют на корм домашним животным. И ещё раз скажем, что из просо делают пшённую крупу, из которой варят пшённую кашу.

Слайд 12.

Вот, мы, ребята, и рассказали Мишке, из чего получается чёрный и белый хлеб, вкусные пирожные, полезные каши, корма для животных и другие блюда.

До свиданье.

А теперь ребята вас ждет Незнайка в ваших рабочих тетрадках. Он просит Вас ему тоже помочь.

Открываем тетрадки,давайте правильно найдем колоски ржи, пшеницы, ячменя и овса, соединить каждый колосок с тем продуктом, что из него делают и раскрасим эти картинки.

Дети выполняют задание в тетрадях «Добро пожаловать в экологию».

Незнайка благодарит детей за помощь и угощает чёрным и белым хлебом и овсяным печеньем. (Воспитатель вносит поднос с порезанным черным и белым хлебом)

Р. s/

1. Колосок Пшеницы- Зерна продолговатые, волоски-недлинные (Желто-золотой) хлеб белый

2. Колоски ржи- Зернышки с длинными волосками (коричнево-золотые) Нет

3. Колоски ячменя- зернышки и волоски длинные и тонкие (желтые)

4. Колоски Овса- располагаются на веточках метелок, каждый волосок содержит 2-3 зернышка (кашу)

Сорта ярового ячменя

Выделяют три основных вида ячменя:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России чаще возделываются первые два типа. Они отличаются лучшей урожайностью и высоким качеством зерна. К наиболее популярным относятся следующие:

  1. «Вулкан». Отличается высокой устойчивостью к различным негативным факторам. Масса зерен — 0,05 г. Содержит низкое количество белков. Пленчатость слабовыраженная. Средний урожай с гектара — 9 т.
  2. «Гелиос». Урожайность повышается при частых и обильных поливах. Вегетация длится 92 дня. Вес зерна — около 0,05 г. С гектара собирается до 8 т.
  3. «Прерия». Срок созревания — 68–90 дней, масса зерен — 0,045 г. Количество протеина — 15%, крахмала — 58%. Урожай — до 6,1 т/га.

Определение понятий

Ячмень — вид злака, который образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком давно. Имеются сведения, что это растение было известно еще в древние времена. В сельском хозяйстве активно возделывается ячмень обыкновенный. Другие виды произрастают в условиях дикой природы. Этот вид злаковых является основой для перловой и ячневой крупы. Он часто используется в качестве основы корма для животных. Ценность зерна заключается в большом количестве белка и крахмала в составе

В процессе роста и развития листья растения свернутые. Язычки на колосьях зерна короткие. Сами колосья являются одноцветными. Собираются они по 2-3 штуки и образуют длинный крепкий колос. Биологическая характеристика:

  • Однодольные растения.
  • Злаковые.
  • Семейство Злаки

В зернах большое количество углеводов, различных витаминов (B, PP, E, A), минералов, клетчатки и микроэлементов (магний, железо, хром, цинк, йод). Белок, находящийся в составе, содержит много аминокислот. Усваивается организмом без особых проблем.

Пшеница – злаковая культура. Основной элемент при производстве муки и кормов для животных. Пшеничный колос способен вырастать на 30-150 см. Стебель прямой, присутствуют язычки (0,5-3 мм). Листья пшеницы плоские, шириной 3-20 мм.

Биологическая характеристика:

  • Однодольная культура.
  • Злаковые.
  • Семейство злаковые.

Пшеница формирует отдельный род растений. Польза заключается в том, что в составе присутствует большое количество клетчатки.  Дополнительно присутствуют в большом количестве различные витамины и микроэлементы – пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

  1. Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
  2. Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
  3. Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Важно! При варке крупинки у перловки лишь разбухают, но не развариваются в однородную массу, как у ячки

Ячневая крупа

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.

Сравнение

Для того чтобы понять, в чем состоят различия, а что объединяет злаковые, нужно произвести сравнение. Основным отличием ячменя от пшеницы является тот факт, что злаки относятся к разным родам культурных посевов. По внешнему виду также существуют значительные различия. У ячменя отмечаются более выраженные и длинные остья (усики). У мягких сортов пшеницы они могут по размерам сравняться с ячменными

Если это произошло, нужно обращать внимание на то, как остья направлены. В случае с ячменем они редко направлены в сторону, главным образом они растут вверх

Ости, принадлежащие пшеничному колосу, в большинстве случаев направлены по сторонам.

В сфере применения и использования также имеются факторы различия. Ячмень в большинстве случаев не подвергается глубокой переработке. В результате можно увидеть, что перловка или ячневая каша содержат в своем составе цельные или размолотые крупно зерна ячменя. В случае с пшеничными зернами их в 90% случаев подвергают перемалыванию. Цель – получение муки. Она идет для приготовления хлеба и других видов выпечки. В пшеничной каше зерна будут перемолоты достаточно крупно. Ячменная мука производится, но самостоятельно практически не используется. Применяется в качестве добавки, смешивается с пшеничной.

В зернах ячменя по результатам исследования специалистов, выявлено меньшее количество крахмала. В пшенице процент этого компонента будет выше. Также в ней больше углеводов. Общим является тот факт, что каждая из культур является полезной для человека. Если регулярно использовать их в пищу, то можно наблюдать такие положительные изменения, как улучшение обменных процессов, восстановление сердечного ритма и укрепление сосудов. Нервная система также приходит в норму. Организм находится в тонусе, что позволяет всегда ощущать приток сил и энергии.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

  • диплоидному;
  • тетраплоидному;
  • гексаплоидному.

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

Что такое ячмень

Ячмень относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. Благодаря своим характеристикам, он представляет собой не только ценную кормовую, используемую в свиноводстве и птицеводстве, но и продовольственную культуру. Ячмень славится своим уникальным составом и содержанием большого количества полезных веществ. Его зёрна оказывают общеукрепляющий, очистительный, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, а также значительно ускоряют метаболизм и улучшают состояние кожного покрова.

  • Помимо этого, данная культура имеет следующие преимущества:
  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • низкую требовательность к составу грунта;
  • хорошую переносимость различных погодных условий.

Сорта ячменя

На сегодня существует множество сортов ячменя, имеющих высокие показатели качества.

К основным видам ярового ячменя, характеристики которых допускают возможность выращивания в различных регионах, относят:

  1. Виконт — кормовой подвид, который обычно используется в приготовлении комбикорма и различных смесей для сельскохозяйственных животных. Дополнительно зерно этого сорта пригодно для применения в пивоварении. Период созревания варьируется в пределах 73–127 дней (в зависимости от погодных и климатических условий). Вес одного зерна может составлять от 0,042 до 0,054 г, а количества белка в нём — от 11 до 13%. Показатели урожайности высоки — около 70 ц/га.
  2. Вакула — отличается высокой устойчивостью к переменам климата. Вес одного зерна может варьироваться от 0,046 до 0,051 г, однако при высокой влажности (частые дожди или большое количество поливов), масса может увеличиваться до 0,062 г. Показатели уровня белка и плёнчатость низкие. Урожайность составляет от 50 до 90 ц/га, однако она может существенно снизиться при высокой загущенности посевов.
  3. Гелиос — сорт, дающий богатый и качественный урожай, который, однако, зависит от количества и объёма поливов. Вегетация обычно длится около 90 дней, а масса полученного зерна составляет от 0,048 до 0,050 г. При этом уровень урожайности может достигать 90 ц/га.
  4. Дункан — сорт, полученный селекционерами из Канады. Стебель этого сорта ячменя отличается рослостью и силой, а также высокой устойчивостью к пролеганию и перестою. Средний показатель массы зерна составляет 0,049 г, а урожайности — 80 ц/га. Однако он может существенно снизиться при загущенности.
  5. Приазовский 9 — относится к лучшим сортам ярового ячменя. Отличается высокой засухоустойчивостью, а также иммунитетом к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. Также редко наблюдаются набеги вредителей. Период вегетации непродолжительный — не более 82 дней. Показатели урожайности невелики — около 60 ц/га, однако они с лихвой окупаются высоким качеством полученного зерна, масса которого варьируется в пределах 0,045–0,055 г.

Среди озимых сортов ячменя самыми распространёнными считаются:

  1. Достойный — вегетационный период длится от 266 до 273 дней. Сорт имеет средние показатели урожайности — около 60 ц/га, в отдельных случаях — до 90 ц/га. Обладает невысокой зимостойкостью, однако хорошо переносит засуху, не склонен к осыпанию. Вес одного зерна составляет 0,045 г. Процентное содержание протеина — 12%, крахмала — до 60%.
  2. Селена Стар — обладая средней зимостойкостью, данный сорт практически не подвержен бурой ржавчине, а также отличается высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Стебли могут достигать 1 м в длину. Период вегетации варьируется от 277 до 284 дней. Масса одного зерна — от 0,045 до 0,047 г, уровень урожайности — не более 78 ц/га. Процент содержания белка составляет 10,9–11,9%.
  3. Борисфен — период созревания составляет в среднем от 280 до 288 дней. Масса одного зерна — около 0,043 г, а уровень содержания белка в нём — 11–12%. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию, также хорошо переносит засуху. Уровень урожайности, в зависимости от правильно проведённых агротехнических мероприятий, может варьироваться от 60 до 88 ц/га.
  4. Труженик — отличается средними показателями урожайности, которые не превышают 60 ц/га. Масса одного зерна составляет 0,042–0,043 г, уровень содержания крахмала в нём — 59%. Вегетационный период — от 279 до 288 дней.

Также существуют отдельные сорта ячменя, используемые для пивоварения.

Среди них особой популярностью пользуются:

  1. Авалон — урожайность сорта может несколько изменяться в зависимости от региона произрастания и составляет от 30 ц/га до 70 ц/га. Вес одного зерна — 0,042–0,051 г. Время созревания — 67–83 дня. Обладает умеренной устойчивостью к каменной головне, а также восприимчивостью к гельминтоспориозу. Также устойчив к полеганию и засухе.
  2. Гладис — отличается повышенным уровнем урожайности, который составляет около 90 ц/га, независимо от региона выращивания. Средняя масса одного зерна — 0,047 г. Также проявляет высокую устойчивость к большинству заболеваний, среди которых головня, бурая ржавчина и прочие.
  3. Филадельфия — среднепоздний сорт с периодом вегетации около 90 дней. Средняя масса зерна составляет 0,043 г. Уровень урожайности варьируется в пределах 62–102 ц/га. Обладает высокой стойкостью к полеганию и характеризуется равномерностью вызревания, а также продуктивностью кустистости.

Как готовить ячневую кашу

Ячневая каша вкусная, полезная и достаточно мягкая, поэтому она незаменима для детского питания. Эта каша рекомендуется учащимся, взрослым и пожилым людям для сбалансированного питания.

Ячневую крупу можно подавать как кашу, добавлять в супы, фаршировать ею овощи, тушить вместе с овощами, делать из неё клецки и запеканку.

Ячневая крупа разваривается в течение 15-20 минут, увеличиваясь в объёме примерно в пять раз. Учитывайте это при выборе посуды, в которой будете варить кашу. Ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Если вы хотите получить густую кашу, то на стакан крупы возьмите 2 стакана воды, если более жидкую — 3 стакана воды. Если замочить ячневую крупу на ночь, то она сварится гораздо быстрее — за 10 минут.

Промойте ячневую крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением каши тщательно промойте крупу под проточной водой, перемешивая её. В кипящую воду положите ячневую крупу, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите, пока каша не впитает в себя всю жидкость. Выключите огонь, добавьте в кашу растительное или сливочное масло, соль и специи, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Чтобы приготовить молочную ячневую кашу, нужно сварить её так же, как на воде. Только когда каша загустеет, долить стакан или полстакана тёплого молока, в зависимости от густоты желаемой каши. Варите, пока не закипит молоко. В готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, специи. Накройте крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. В молочную кашу можно добавить сухофрукты, ягоды и другие наполнители по вкусу.

Можно брать ячневую кашу с собой на работу в термосе. Ячневую кашу достаточно будет поварить 10-15 минут, затем положить её в термос, где она «дойдёт». Кашку сдобрить кусочком сливочного или растительного масла, заправить солью и специями. В обед на работе вы будете наслаждаться горячей, очень вкусной и полезной кашей.

Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.

Место в севообороте

Пивоваренные сорта считаются менее требовательными к предшественникам, нежели озимая пшеница или озимый ячмень

Важно, чтобы культуры, которые выращивались на этом месте, не оставляли уплотнений на поле и не приводили к скоплению азота. Также не стоит длительное время выращивать на одном месте ячмень

К хорошим предшественникам культуры относятся:

  • сахарная свекла;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • широколистные растения;
  • посевы трав, которые использовали азот, содержащийся в грунте.

К приемлемым предшественникам стоит отнести следующее:

  • озимая пшеница, которая не удобрялась азотом;
  • силосная кукуруза, под которую не вносили большое количество жидкого азота.

При этом существует целый ряд растений, после которых нельзя выращивать ячмень. К таким культурам относятся:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох;
  • вика;
  • бобовые;
  • пшеница после использования азотных подкормок на последних этапах вегетации;
  • зерновая кукуруза.

Высокоурожайные

Многие фермеры стараются отдавать предпочтение высокоурожайным разновидностям ячменя. Тем более что селекционеры предлагают много хороших видов.

Достойный

Вес 1000 плодов составляет 43 грамма. К достоинствам злака относят следующее:

  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к множеству патологий;
  • товарные характеристики плодов.

При этом сорт отличается и минусами:

  • длительный период вегетации;
  • потребность в тщательном уходе.

Гелиос

Культура вырастает на 80 сантиметров. К преимуществам этого сорта относят следующее:

  • хороший вес плодов;
  • стойкость к полеганию;
  • устойчивость к патологиям.

При этом сорт отличается и некоторыми минусами:

  • длительный период вегетации;
  • потребность в питательных элементах.

Михайло

Кусты превышают по высоте 1 метр. К их плюсам относятся:

  • стойкость к болезням;
  • возможность посадки в разных регионах.

При этом сорт имеет и минусы:

  • длительный вегетационный период;
  • потребность в четком соблюдении правил агротехники.

Эльф

Эта высокоурожайная культура имеет качественные плоды. К плюсам сорта относят следующее:

  • высокое содержание белков;
  • устойчивость к полеганию и осыпанию.

При этом есть и минусы:

  • средняя стойкость к засухе;
  • длительный вегетационный период.

Лечение ячменя — как быстро избавиться

Констатировать это прискорбно (а в ХХI веке еще и неловко), однако наиболее распространенным подходом к терапии гордеолума является его самолечение посредством бесчисленных народных, кем-то подсказанных или где-то вычитанных, «проверенных», «кремлевских», «бабкиных» и прочих подобных методов. Дело в том, что ячмень как локальный очаг острой бактериальной инфекции может быть в течение 7-8 дней подавлен собственной иммунной системой организма, – что и приписывается «чудодейственным» средствам.

Лишь при повторных, множественных, болезненно и бурно протекающих, часто рецидивирующих, осложненных формах гордеолума пациенты осознают необходимость обращения за профессиональной офтальмологической помощью, которая в этих случаях нередко требует уже хирургического вмешательства.

Кроме того, именно в силу своей бактериальной природы, острого течения и опасной локализации (челюстно-лицевая зона чрезвычайно богато иннервирована и васкуляризирована, не говоря уже о «прямом сообщении» глаза с головным мозгом), банальный гордеолум может привести к крайне тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Например, при попытке самостоятельно выдавить гнойное содержимое возбудитель инфекции может проникнуть в локальную кровеносную систему и лимфатические протоки, вызвав в итоге фатальное или инвалидизирующее воспаление мозговых оболочек или общий сепсис. Подобное развитие событий является достаточно редким, однако вполне возможным и отнюдь не уникальным.

Поэтому разумнее всего не рисковать. При лечении ячменя обычно назначают местные процедуры с использованием этилового спирта или спиртового раствора всем известной зеленки, а также содержащих антибиотики капель и промываний. Это могут быть глазные капли «Левомицетин», «Тобрекс», «Альбуцид» и мн.др. (подбирается врачом индивидуально, исходя из ряда факторов).

В комплексе мер может также присутствовать глазная мазь антибиотического действия – ее обычно наносят перед сном (Тетрациклиновая глазная мазь, «Флоксал» и т.д.). При любом применении антибиотиков, в т.ч

при лечении ячменя, исключительно важно соблюдать предписанные врачом дозировки и продолжительность лечения (независимо от признаков улучшения), т.к. при любых самовольных модификациях терапевтической схемы резко возрастает риск «залечивания» и формирования лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов, что является прямой опасностью уже не только для самого пациента, но и для населения в целом

Ботаническое описание

Ячмень обладает мочковой корневой системой, основная часть которой располагается в слое обработанной почвы (зяблевой вспашкой), а отдельные фрагменты могут достигать глубины до 1 м. Стебель представляет собой полую соломину, высота которого может варьироваться от 30 до 135 см. Листья более широкие, в сравнении с другими злаками, узколинейные, на окончаниях которых располагаются серповидные ушки. Соцветия представляют собой колосья. Плодами ячменя является зерновка, которую обычно называют зерном. Может быть плёнчатой или голой, жёлтых, серых или коричневых оттенков.

Всего существует 3 основных вида данной культуры:

  • культурный — произрастает на всех континентах;
  • эфиопский — встречается в Северо-Восточной Африке;
  • низкорослый — Восточная Азия.

Все 3 представленных вида могут быть объединены в один — посевной.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Что такое ячмень

Ячмень относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. Благодаря своим характеристикам, он представляет собой не только ценную кормовую, используемую в свиноводстве и птицеводстве, но и продовольственную культуру. Ячмень славится своим уникальным составом и содержанием большого количества полезных веществ. Его зёрна оказывают общеукрепляющий, очистительный, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, а также значительно ускоряют метаболизм и улучшают состояние кожного покрова.

  • Помимо этого, данная культура имеет следующие преимущества:
  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • низкую требовательность к составу грунта;
  • хорошую переносимость различных погодных условий.

Популярные сорта пивоваренного ячменя

В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • «скарлетт»;
  • «гладис»;
  • «деспина»;
  • «консита»;
  • «эксплоер»;
  • «гонар»;
  • «грейс»;
  • «сябра»;
  • «атаман».

При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector