Применение ягод можжевельника

Содержание:

Из истории можжевельника обыкновенного

Окаменелые останки, представляющие таксоны из разреза можжевельника, находили на территории Европы и в странах Средиземноморья, где они встречаются в слоях миоценовой эпохи (от 25 до 5 млн лет назад). Во время ледникового периода убежищами для американских видов можжевельника были, вероятно, южные Аппалачи и Скалистые горы, Сьерра-Невада и центральная Аляска. Предполагается, что в Европе обыкновенный можжевельник, скорее всего, тоже выжил.

Палинологи – исследователи спор и пыльцы растений в древних отложениях почвы, находили пыльцу можжевельника в области Альп и Британских островов. Около 12 000 лет назад можжевельник распространился на восток, увеличив свою популяцию в Центральной Европе. За последние тысячу лет его доля еще больше возросла из-за воздействия человека на окружающую природу – вырубки лесов и образование бедных пастбищ.

Основные противопоказания и вред можжевельника для здоровья

При очевидной пользе для организма плоды можжевельника при определенных заболеваниях и состояниях также могут нанести и существенный вред. Дело в том, что в составе в небольшом количестве содержатся токсические вещества, обеспечивающие антисептические и антибактериальные свойства ягод.

При злоупотреблении продуктом они могут вызвать негативные реакции и усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Категорически запрещено употреблять плоды при:

  1. Аллергии.
  2. Непереносимости.
  3. Патологиях почек/печени.
  4. Обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Повышенном давлении.

Специалисты предупреждают, что применять свежие ягоды или лекарственные формы, в составе которых присутствует экстракт кустарника, в период беременности категорически запрещено. Они содержат в себе большое количество эфирных масел, которые повышают тонус сосудов и способствуют приливу крови к органам малого таза. Повышается риск кровотечения и преждевременных  родов.

Совет для беременных

Также применение можжевельника может стать причиной обострения патологий почек, спровоцировать почечное кровотечение, отечность, интоксикацию, что ухудшит состояние беременной женщины и может стать причиной выкидыша. Чтобы защитить организм от нежелательных последствий, следует отказаться от лечения плодами независимо от срока беременности.

В детском возрасте также лучше не использовать данное растение, чтобы избежать нежелательных последствий в виде аллергии.

Плоды можжевельника

Ягоды можжевельника в сыром, сушенном виде широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ягоды обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим свойством.

Применение ягоды можжевельника в медицине:

  1. Как противопаразитарное средство в виде сырых ягод или отвара, чая.
  2. В качестве мочегонного и желчегонного средства.
  3. Для снижения уровня холестерина в крови.
  4. При лечении подагры.
  5. При простуде.
  6. Лечение язвы желудка.
  7. При сахарном диабете.
  8. Для устранения проблем с пищеварением.
  9. При гипертонии.

Использование плодов в кулинарии:

  1. Ягоды можжевельника считаются очень хорошей приправой и часто используют в приготовлении маринада.
  2. Из сушеных ягод изготавливают разные сиропы и начинки в выпечку.
  3. Для более яркого и свежего вкуса ягоды можно добавлять в приготовление кваса, джина, компот.
  4. С ягод можжевельника получается очень вкусный и ароматный чай.

Применение ягод в косметологии встречается в препаратах для наружного назначения: маска, скраб, пилинг, тоник… Ягоды благоприятно влияют на состояние кожи, они ее тонизируют, подтягивают, очищают и избавляют от лишней жидкости.

Также хорошо себя показывают ягоды в косметических средствах для волос, для борьбы с перхотью.

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат. Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам. Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва. Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом. Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор. Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток. Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Применение можжевельника

применение можжевельника при заболеваниях

С применением растения и лекарственных средств, приготовленных на его основе, можно лечит следующие заболевания.

Используется мощное мочегонное свойство можжевельника, из которого готовятся настои, отвары можжевельника, они рекомендуются при воспалениях в мочевом пузыре или почках, мочекаменной болезни, водянке, при отеках.

Можжевельник способен повышать аппетит, привести в норму перистальтику кишечника, он предотвращает изжогу, тошноту, избавит от поноса и метеоризма. Препараты на основе растения рекомендуются при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, гастрите, язвенной болезни ЖКТ. Чтобы нормализовать процесс пищеварения народная медицина рекомендует жевать плоды можжевельника.

Отвары можжевельника следует пить при бессоннице, нервных расстройствах, неврозах. Они успокоят нервную систему, оказывая расслабляющее действие. Ванны с хвоей растения очень полезны при нарушениях сна.

Растение отлично справляется с бронхитом, пневмонией, способно разжижать мокроту, борется с сухим кашлем. В период эпидемии гриппа рекомендуются сеансы ароматерапии и окуривание жилых помещений можжевеловым дымом.

Ревматизм, паралич, различные процессы воспалительного характера, происходящие в мышцах, суставах, лечатся препаратами, принимаемыми внутрь, для наружного применения можно делать из них компрессы или примочки.

При наружном использовании используются бактерицидные и ранозаживляющие свойства можжевельника. Им успешно излечиваются от чесотки, лишая, язв, дерматитов, фурункулов. Воспаление десен и цингу лечат с помощью полосканий рта отваром можжевельника. При тонзиллите или фарингите отвар можжевельника либо настой используют, чтобы полоскать горло. Такими препаратами лечат отит, закапывая их в уши. Псориаз, экзема, боли в суставах облегчают ванны.

Свежие ягоды можжевельника

Жевание свежих плодов является эффективным способом лечения многих заболеваний. Жуют ягоды на голодный желудок по утрам, меня дозу в следующей последовательности: в самый 1-й день разжевывается только одна ягода, потом, в течение 14 дней, для каждого дня доза увеличивается на одну ягоду. На 15-й день доза должна составить 15 ягод, теперь счет ягод идет в обратной последовательности, то есть, каждый день нужно уменьшать дозу на одну ягоду. На весь курс понадобится 1 месяц. Ягоды очистят кровь, ускоряют обмен веществ в организме. С их помощью укрепится иммунитет, можно избавиться от болей в сердце, пародонтоза.

Отвар можжевельника

Назначают его в качестве средства с мощным мочегонным действием. Отвар можжевельника отлично чистит кровь, является хорошим стимулятором обменных процессов, укрепляет защитные силы.

Для приготовления необходима одна десертная ложка с плодами, которую заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят не более 5 минут, затем около 40 минут средство требуется настоять, потом его тщательно процеживают. Рекомендация по применению: 1 или 2 ст. л. снадобья по три раза до еды.

Можжевеловая настойка

Настойка на спирту является действенным средством, которое помогает при заболеваниях подагрой, ревматизмом, хроническими болезнями органов ЖКТ.

Масло 

Производят масло сухим способом перегонки древесины, рекомендуется использовать его в качестве лечебных растирок при ревматизме, а также для ингаляций, антицеллюлитного массажа.

Биология

Сам можжевельник является хвойным кустарником, который может дорасти до 3 м в высоту. Эта культура свойственна Северному полушарию, встретить ее можно и в Азии, и даже на Севере Африки. Для благополучного роста можжевельнику нужны умеренные и тропические условия климата. Он предпочитает расти на сухих склонах.

У можжевельника прямой ствол, раскидистые ветки с колючими иголочками. Ягоды растения имеют сходство с теми чешуйками, которые появляются у маленьких шишек. Плоды могут быть как зеленого цвета, так и темно-коричневого, но это зависит от степени их зрелости.

Сбор плодов возможен только после их полного созревания, когда они станут сине-черными. Обычно собирать начинают в конце августа, а заканчивают в конце октября. Делается это так: прямо под кустарник стелют плотную ткань или бумагу, а потом трясут куст. Ягоды, которые опали, созрели – можно их отправлять на сушку. Хранить высушенный плод можжевельника надо только в хорошей деревянной посуде, которая плотно закрывается. Прослужат высушенные ягодки 2 года.

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Применение в косметологии

Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.

Средства из ягод можжевельника помогают справиться с перхотью

Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют сухие ягоды можжевельника

Помимо лечебного применения ягод можжевельника, они также широко применяются в качестве пряности в кулинарии. Энергетическая ценность продукта невысокая, так как в нем нет ни жиров, ни белков, а только небольшое количество углеводов. Во время приготовления мясных или рыбных блюд можно применять как сушеные и измельченные плоды, так и свежие ягоды.

Чаще всего эту пряность применяют для маринования мяса, чтобы оно получилось нежным, мягким и ароматным. В европейских странах с давних времен готовят колбасные изделия только с можжевельником, так как эта добавка позволяет добиться пряного бальзамического аромата и сладковато-горького привкуса.

До сих пор сохранились старинные рецепты приготовления желейных масс, киселей и морсов, в состав которых в обязательном порядке входит протертая масса из плодов можжевельника. Особую популярность сохраняют спиртовые напитки, приготовленные на основе синих хвойных ягод.

Знатоки народной медицины советуют добавлять ежедневно плоды кустарника в чай для повышения иммунитета. Особенно актуален этот рецепт в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в иммуностимуляторах.

Лекарственные свойства можжевельника

Фото: Яндекс.Картинки

  • Вечнозелёный кустарник является одним из самых популярных лекарственных растений. Можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.
  • Отвары растения славятся своими тонизирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Обладают слабительным и сильным мочегонным действием.
  • В медицине используют плоды растения, они компонент многих мочегонных сборов.
  • Как лекарственное растение можжевельник известен не только в России. Индейцы Америки отваром ягод лечили туберкулёз кожи, костей и суставов. Больных относили в заросли растения и смолистый воздух, богатый фитонцидами растения, улучшал состояние больного.
  • При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.

Состав, ценность и калорийность можжевельника

Можжевельник представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства Кипарисовых. Он относится к растениям-долгожителям. Всего выделяют около 60 разновидностей можжевельника. Но наибольшее распространение получили казацкий и обыкновенный. Плоды кустарника имеют темно-синий цвет и яркий хвойный аромат. В их составе представлены следующие вещества:

  • уксусная, муравьиная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • борнеол;
  • дубильные вещества;
  • камфен;
  • железо;
  • медь;
  • флавоноиды;
  • пинен;
  • терпинеол;
  • алюминий;
  • смолы.

Флавоноиды обладают способностью замедлять старение и препятствовать разрушению клеток. Кроме того, они оказывают мощное противовоспалительное действие. Аскорбиновая кислота активизирует защитные силы организма, тем самым, исключая развитие вирусных и инфекционных заболеваний. Благодаря минеральным веществам, ягоды можжевельника можно использовать в лечении недугов сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ягоды можжевельника не содержат в себе белки и жиры. Однако в их составе присутствует 31 г углеводов. Калорийность 100 г ягод составляет 116 ккал.


В древние времена можжевельнику приписывали массу магических свойств
Замечание! В народе можжевельник также называют арчой.

Биология

Сам можжевельник является хвойным кустарником, который может дорасти до 3 м в высоту. Эта культура свойственна Северному полушарию, встретить ее можно и в Азии, и даже на Севере Африки. Для благополучного роста можжевельнику нужны умеренные и тропические условия климата. Он предпочитает расти на сухих склонах.

У можжевельника прямой ствол, раскидистые ветки с колючими иголочками. Ягоды растения имеют сходство с теми чешуйками, которые появляются у маленьких шишек. Плоды могут быть как зеленого цвета, так и темно-коричневого, но это зависит от степени их зрелости.

Сбор плодов возможен только после их полного созревания, когда они станут сине-черными. Обычно собирать начинают в конце августа, а заканчивают в конце октября. Делается это так: прямо под кустарник стелют плотную ткань или бумагу, а потом трясут куст. Ягоды, которые опали, созрели – можно их отправлять на сушку. Хранить высушенный плод можжевельника надо только в хорошей деревянной посуде, которая плотно закрывается. Прослужат высушенные ягодки 2 года.

Полезные свойства можжевельника

Ягоды можжевельника получили широкое распространение в нетрадиционной медицине и кулинарии. Такой спрос обусловлен их общеукрепляющим воздействием на организм. При правильном использовании ягоды помогают справиться даже с серьезными патологиями. Их лечебные свойства заключаются в следующем:

  • регуляция работы ЖКТ;
  • избавление от респираторных заболеваний;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонный и слабительный эффект;
  • лечение нервных расстройств;
  • спазмолитическое действие;
  • стимуляция половой активности;
  • устранение суставных заболеваний;
  • снятие отечности.

Лечебные свойства хвои можжевельника

Хвоя арчи отличается содержанием большого количества фитонцидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Она помогает повысить гемоглобин и наладить деятельность щитовидной железы. К лечебным свойствам можжевеловой хвои относят и укрепление сосудистой стенки. Не меньшей эффективностью она отличается и в отношении инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Полезные свойства ягод можжевельника

Наибольшее распространение в народной медицине получили именно ягоды можжевельника. Они легко справляются с инфекционными и воспалительными заболеваниями. При определенных условиях их используют даже для лечения язвенной болезни желудка. К лечебным свойствам ягод можжевельника относят следующие:

  • противопаразитарное действие;
  • регуляция обмена веществ при сахарном диабете;
  • желчегонное действие;
  • защита от простудных заболеваний;
  • нормализация эмоционального состояния.

Лечебные свойства коры можжевельника

Отличительной особенностью коры можжевелового дерева является богатое содержание смол, сапонинов и дубильных веществ. Благодаря этому ее нередко используют в ароматерапии. Она способна очищать воздух и оказывать расслабляющее воздействие на организм. На основе коры арчи нередко готовят лечебные настои, спасающие от болезней легких и сосудов.

Чем полезны шишки можжевельника

Шишки обладают примерно таким же составом и свойствами, как и ягоды. Их применяют для лечения почечных заболеваний. Вещества, входящие в состав шишек, избавляют от отечности и купируют болевой синдром. Необходимый эффект достигается благодаря их мочегонному и спазмолитическому действиям.

Чем полезен корень можжевельника

Корень можжевельника считается действенным средством народной медицины. Его используют при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях. К лечебным свойствам корней можжевельника относят:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • противовоспалительное действие;
  • разжижение крови;
  • бактерицидный эффект.

Чем полезен запах можжевельника

Как и другие хвойные растения, можжевельник отличается интенсивным запахом. Именно поэтому его нередко используют в ароматерапии. Можжевеловый аромат обладает способностью отпугивать насекомых. При его вдыхании повышается работоспособность и улучшается настроение. Кроме того, эфирные масла, входящие в состав кустарника, облегчают засыпание и снимают нервное напряжение. В некоторых случаях растение используют для борьбы с простудными заболеваниями. Вдыхание эфирного масла можжевельника устраняет кашель и облегчает дыхание.


Ягоды арчи улучшают состав крови и стабилизируют давление

Применение в косметологии

В косметологии и дерматологии используют бактерицидные, противовоспалительные свойства можжевельника для лечения кожных сыпей, для укрепления и роста волос.

Косметологи Германии, Польши, Болгарии используют бактерицидные свойства растения в своей практике. Назначают можжевеловые ванны, протирания при дерматитах, кожных сыпях, лишаях.

При лечении волос большое место занимают препараты растительного происхождения, всегда высоко ценились препараты с можжевельником.

При усиленном выпадении волос:

Одну стол. л. сырья (хвоя, плоды, молодые веточки) измельчить, залить 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Втирать ежедневно в кожу головы. Настой укрепляет волосы, способствует их росту, избавляет от плешивости.

Посмотрите видео.

Какие шишки собирать у можжевельника

Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.

Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.

Важно! Можжевельник содержит в себе токсичные вещества, поэтому использовать его нужно только по рекомендованным дозам.

Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.

1 — веточка с женскими шишками; 2 — веточка с мужскими шишками; 3 — мужская шишка; 4 — молодая женская шишка; 5 — зрелая шишка («ягода»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector