Простой способ вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Содержание:

Как прорастить косточку от авокадо

Удалите косточку из авокадо

Прежде всего, вам необходимо очень осторожно отделить косточку от авокадо, не разрезая при этом плод ножом. Затем аккуратно очистите косточку от остатков мякоти, не повредив коричневую кожуру — семенной покров

Для этого достаточно на несколько минут замочить косточку в воде.

Определите «верх» и «низ»

Какой бы не была форма косточки, которую вы планируете посадить, очень важно определить, какая сторона даст корни, а какая — стебли будущего растения. Сделать это достаточно просто

Хорошенько осмотрите косточку. Слегка заостренный конец — это ее верх, а более плоский — низ. И именно плоскую часть косточки необходимо будет поместить в воду

Сделать это достаточно просто. Хорошенько осмотрите косточку. Слегка заостренный конец — это ее верх, а более плоский — низ. И именно плоскую часть косточки необходимо будет поместить в воду.

Воткните в косточку зубочистки

Всего вам понадобится три зубочистки, которые необходимо равномерно распределить по всей окружности косточки и воткнуть в нее под небольшим углом. Такие своеобразные «строительные леса» помогут вам разместить косточку в стакане, поместив нижнюю ее часть в воду.

Поместите косточку в воду

Поместите косточку авокадо в прозрачный стакан с водой. Как мы уже написали чуть выше, косточка должна быть погружена в воду где-то наполовину.

Разместить стакан лучше на подоконнике, где много солнечного света. Менять воду необходимо каждые три-пять дней, чтобы избежать появления в ней бактерий, грибков, а также рост плесени, которые способны погубить ваше будущее растение.

Обратите внимание, зубочистки необходимо распределить таким образом, чтобы низ косточки погрузился в воду где-то на 2–2.5 сантиметра.

Прорастание косточки

Прорастание косточки авокадо зависит от множества различных факторов и может занять от трех до восьми недель. Поэтому придется запастись терпением.

По мере прорастания косточки вы будете наблюдать следующие этапы зарождения жизни:

  • Верхняя часть косточки авокадо высохнет и в ней образуется трещина, а внешняя коричневая кожура отслоится.
  • Трещина будет становится все больше, и из той части, что была погружена в воду начнет появляться крошечный корешок.
  • Корень будет становится все длиннее и ветвистее, и в конце концов из верхней части авокадо начнет выглядывать маленький росток.

Пересадите растение в горшок

Как только размер вашего будущего дерева достигнет 15 см, его необходимо будет пересадить из воды в землю. Для начала срежьте его где-то до 8 см (это стимулирует его дальнейший рост) и дождитесь, пока будущее деревце вновь не вырастет до 15 см. Далее поместите растение в горшок диаметром 25 см с почвой, богатой гумусом

Обратите внимание, верхняя половина косточки при этом должна оставаться открытой

Верните пересаженное растение на подоконник, где много света. Помните, авокадо очень любит солнце. Чем больше, тем лучше.

Важно! Не позволяйте корню высыхать, он должен постоянно находиться в воде. В противном случае, ваше растение погибнет.

Вопрос — ответ

Довольно часто покупателями задается вопрос, чем отличается хаас от обычного авокадо. Людей смущает существенная разница во внешнем виде этих фруктов. Сомневаться не стоит, потому что хаас, имеющий темный цвет, — всего лишь калифорнийское авокадо. Этот сорт пользуется большой популярностью, потому что даже при экспорте через полмира он не портится.

Хаас обладает более насыщенным вкусом, чем обычный авокадо. Именно по этой причине он используется не в качестве дополнительного ингредиента в салатах и закусках, а считается главным компонентом в приготовлении изысканных блюд.

Авокадо сорт Хасс

Благодаря своей пользе авокадо стал достойным внимания продуктом. Многих людей, ведущих здоровый образ жизни, привлекает его целебная сила. Не оставляет персея американская равнодушными также любителей красивых комнатных растений и гурманов.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Температура и освещение

Авокадо дерево тропическое, следовательно — теплолюбивое. Оно не переносит перепадов температур.

Так же опасны и сквозняки. При несоблюдении этих правил, авокадо в домашних условиях сбросит листья. Обязательное условие — поддержание постоянной температуры. Не следует пугаться этому факту. Самая обычная комнатная температура вполне подходит для выращивания авокадо. Даже если она выше средней. Зимой желательно, но не обязательно температура поддерживается в пределах +18-20 градусов. Но можно и выше. Главное избежать перепадов.

Зимой авокадо можно и желательно перевести в режим покоя. Для этого, температура содержания снижается до +10-12 градусов. При этом растение сбрасывает листья. Но это явление нормальное и прогнозируемое. Поэтому, не стоит беспокоиться.

Освещение для авокадо стандартное. Как для большинства комнатных растений. Расти он может и в полутени. Но лучше дать ему света побольше. Оптимально — восточные или западные окна. Можно и с ориентацией на юг, но с обязательным притенением от солнца.

Полив, влажность воздуха и подкормки

При выращивании авокадо в домашних условиях, он нуждается в регулярном и обильном поливе. Но не следует слишком усердствовать. Авокадо, растущий в горшке, можно запросто залить. В летнее время поливаем только лишь после того как просохнет верхний слой почвы, что напрямую зависит от температуры содержания растения. От того же параметра зависит и зимний полив. Чем холоднее в комнате, где стоит авокадо, тем реже проводится полив. В среднем полив зимой домашнего авокадо проводится на второй-третий день после просыхания почвы.

Сухой воздух это растение не выносит. Регулярно проводите опрыскивания. При этом старайтесь, чтобы влага не попадала на листья, это может отрицательно сказаться на его здоровье. Опрыскивайте мелкими каплями воздух вокруг растения. Еще лучше поставить его в глубокий поддон с влажным керамзитом или мхом.

Подкормки нужны. Нечастые, но нужны. Будет достаточно подкормить авокадо в домашних условиях один раз в месяц обычным комплексным удобрением или удобрениями для цитрусовых. С осени до весны подкармливать не нужно.

Пересадка

Авокадо растет быстро. При благоприятных условиях может приобрести внушительные габариты. В живой природе высота растения нередко достигает 20 метров. В домашних условиях авокадо намного скромней. Но, пересаживать его надо регулярно, по мере роста. Как только первый, горшок станет явно мал, что случиться уже скоро, когда высота растения будет сантиметров 15, его надо в большую посуду. Это может быть горшок 11 см. В дальнейшем пересадка — раз в год.

Когда дерево разрастется, то пересаживать его можно реже — раз в три года. Как для молодых, так и для взрослых авокадо, лучше использовать не метод полной пересадки, а перевалку. Землесмесь для авокадо должна быть легкой и рыхлой. Состав ее простой и незамысловатый:

• Торф (лучше — перегнойная земля) — одна часть • Садовая или лесная земля — одна часть • Речной крупнозернистый песок — одна часть

Обрезка и прищипывания

Если правильно ухаживать, то можно добиться высокой декоративности вашего домашнего авокадо. К примеру — многие опытные цветоводы сажают в одну емкость несколько растений, и по примеру некоторых других комнатных растений, того же фикуса Бенджамина, переплетают стволы косичкой. Для того чтобы дерево авокадо было пышней и не росло «удочкой», его обязательно прищипывают. Как только растение обзаведется достаточным количеством листьев, а это примерно 7-8 штук, верхушку деревца надо прищипнуть, что простимулирует рост боковых веток. В свою очередь, их тоже надо прищипывать, но только когда на них уже будет 5-6 листиков.

Обрезку надо проводить весной. Помимо санитарных функций, при помощи обрезки можно сформировать крону авокадо в домашних условиях как вам заблагорассудиться.

Вредители и проблемы при выращивании

Вредители авокадо, это обычные для многих комнатных растений — паутинный клещ и щитовка. Об их распознавании и борьбе с ними, читайте здесь и здесь. Но, не так страшны вредители, как небрежный уход. На авокадо сохнут листья, начиная с кончика — чрезмерно сухой воздух. Это может быть вызвано и неправильным поливом. Поэтому этот вопрос надо решать в комплексе: упорядочить полив и повысить влажность воздуха. Сквозняк и низкая температура обычно провоцируют сброс листьев. Листья авокадо бледные, некрасивые — не хватает света. Что характерно для зимнего времени. Решить этот вопрос можно дополнительным, искусственным освещением. Из болезней, домашний авокадо обычно поражается мучнистой росой.

Как вырастить авокадо из косточки?

Для настоящего, увлеченного садовода нет преград, для того, чтобы вырастить из семян любое растение. Опыты доказывают, что даже тропические растения можно выращивать дома, при соблюдении некоторых правил и условий выращивания.

Возможно вы слышали ранее, что из косточки авокадо можно вырастить растение и даже получить с него урожай. Сегодня мы рассмотрим технологию выращивания авокадо в домашних условиях своими руками.

Растение, выращенное в условиях обычной квартиры, конечно будет отличаться от растения, произрастающего в естественных условиях.

  1. В первую очередь, недостаток освещения будет сказываться на росте растения. В обычных условиях высота авокадо может составлять до 18 метров, тогда как в комнатных условиях вам вряд ли удастся вырастить растение выше 2-х метров.
  2. Чаще всего, выращенный из косточки авокадо в домашних условиях будет иметь лишь декоративное значение.
  3. Если вам повезет, то плодоносить дерево будет только на 4 год жизни. А вкус, качество и размер плодов, естественно, будут уступать приобретенным в магазине.
  4. Как и в естественной среде обитания, у авокадо, выращенного в квартире будет формироваться пышная крона, которая будет способствовать очищению воздуха в помещении.

Итак, проращивание авокадо из косточки лучше отложить до весны. В магазине выберите спелый плод авокадо, без повреждений. Если такого не оказалось в продаже, можно купить недозрелый, завернуть его в пергамент и на несколько дней отложить дозревать.

Очистите плод от кожуры, аккуратно извлеките косточку, а из мякоти приготовьте любимое блюдо.

Мы приведем 2 способа проращивания, которые имеют гарантированный результат.

Способ 1:

Авокадо считается неприхотливым растением — и, если вы воткнете косточку в подготовленный грунт, через какое-то время появится росток, но процесс этот может затянуться на несколько месяцев. Для того, чтобы сократить срок проращивания выполните следующие действия:

  1. Старайтесь не повредить коричневую кожицу косточки.
  2. Подготовьте емкость для посадки. На ее дно уложите дренаж, подготовьте рыхлый грунт из смеси почвы, перегноя и пека.
  3. По направлению тупым концом вниз, воткните косточку в грунт на ¼ ее высоты.
  4. Хорошо полейте грунт и поставьте горшок с косточкой авокадо в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 25-30 дней должен появиться росток.

Способ 2:

Водное проращивание.

Подготовьте косточку авокадо. Возьмите 4 зубочистки и воткните их в косточку на глубину нескольких миллиметров. Зубочистки будут выполнять роль крепления для косточки авокадо. Поместите косточку в стакан с водой тупым концом вниз. Следите за тем, чтобы уровень воды не опускался и всегда касался косточки авокадо.

Через 50-60 дней, когда корни, выпущенные из косточки авокадо достигнут 3 см, растение можно высаживать на постоянное место.

Уход после посадки

Ростки авокадо должны иметь красноватый цвет. В первые несколько месяцев растение быстро растет в высоту, не образуя боковых ответвлений. После того, как росток будет выше 40 см, прищипните верхушку, а затем пересадите. Кстати, пересаживать авокадо необходимо ежегодно, выбирая просторный горшок.

В дальнейшем весь уход за растением складывается из частого полива, контроля за достаточным количеством освещения и поддержания необходимой влажности и температурного режима. Несколько раз в месяц авокадо подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных растений, зимой – 1 раз в 2 месяца.

Для того, чтобы растение выглядело привлекательно и сформировало пышную крону, необходимо проводить обрезку. Формирующую крону обрезку желательно проводить только весной. При отсутствии боковых побегов, обрезка верхушки проводится после 8 листа, если боковые побеги имеются, верхние побеги обрезаются после 5 листа.

Вот так, совсем не сложно можно вырастить тропическое растение у себя дома.

Свойства масла авокадо

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Фото: Масло Авокадо

Кожа и волосы

Масло очень быстро впитывается и делает кожу бархатистой на ощупь и более эластичной, оказывая одновременно противовоспалительное действие, снимая раздражение и облегчая зуд. Эффективно при угрях и прыщах. Хорошо смягчает огрубевшую, шелушащуюся кожу на локтях, пятках и суставах пальцев.

Для волос этот продукт — настоящая находка. Если регулярно наносить его за полчаса — час до мытья головы, то сухие и секущиеся волосы снова станут блестящими и приобретут ухоженный вид.

Использование в быту

Чтобы вернуть природный блеск кожаной обуви, нужно вымыть ее, высушить и натереть небольшим количеством масла, нанесенного на тряпку. Оно быстро впитается.

Хозяйки с удовольствием используют этот продукт на кухне, например, для жарки. Вегетарианцы заменяют им сливочное масло в выпечке. В сочетании с уксусом из него получается вкусная салатная заправка.

Как посадить косточку авокадо пошагово

Косточку из подпорченных плодов сажать опасно — тёмные пятна могут также указывать на болезнь, возбудитель которой остаётся на семени

Заняться этим интересным делом можно в любое время года. Но лучший срок — начало весны, когда и солнышка больше, и день уже довольно длинный.

Чтобы из семечка вырастить настоящее дерево авокадо, важно подобрать хороший посадочный материал. Если вы хотите в дальнейшем придать стеблю форму косички, проращивайте минимум 2-3 семени

Всхожесть косточек аллигаторовой груши близка к стопроцентной. Но более крепкие и красивые растения получаются из крупных ядер, которые извлекли из спелых плодов.

При выборе фрукта в магазине обращают внимание на следующие моменты:

  1. Целостность кожицы. На коже не должно быть тёмных пятен, вмятин, механических повреждений.
  2. Цвет. Окраска зависит от сорта — тут смотрят на её интенсивность, а не на оттенок. Чем темнее плод, тем он спелее.
  3. Плотность. Оптимально, если при несильном надавливании образуется маленькая впадинка, которая быстро исчезает после прекращения воздействия.

Для укоренения ядра авокадо применяют два метода: открытый — в воде и закрытый — в земле.

Первый способ даёт более быстрый результат, но требует немного больше трудозатрат.

Второй способ проще в исполнении. Но косточка пробуждается намного медленнее.

Пошаговая инструкция, как прорастить косточку авокадо в воде:

Подготовьте инструменты: перчатки, острый нож, 3-4 зубочистки, шило, полотенце, стакан (плошку, чашку, маленькую мисочку), чистая вода, активированный или древесный уголь (желательно, но необязательно).
Сделайте надрез вдоль длинной стороны плода по кругу. Но не повредите кость!
Потяните две половинки в разные стороны и вскройте авокадо.
С помощью ложки или указательного пальца подцепите семя и вытащите его из мякоти.
Смойте поверхностную слизь под краном и слегка обсушите его на полотенце.
Наденьте перчатки. В оболочке косточки присутствует ядовитое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать аллергию.
Осмотрите кость и найдите у неё верх и низ. Верх — острый конец, низ — противоположная пологая часть.
Проведите мысленно срединную линию между верхом и низом и проделайте в ней 3-4 отверстия (шилом или острым концом зубочистки). Их глубина должна составлять от 2 до 3 миллиметров.
Налейте в посуду воду так, чтобы она не доходила до края 2-3 сантиметра. В неё можно всыпать немного активированного или древесного уголька.
Установите семя тупым концом в воду так, чтобы оно было погружено на 1/3 длины

Важно, чтобы влага не попадала в отверстия — это часто провоцирует гниение.
Держите ёмкость под рассеянными солнечными лучами.
По мере испарения подливайте водичку и меняйте её полностью каждые 2-3 дня.

Толстенький белый корешок обычно появляется через 2-8 недель от начала проращивания. Тут всё зависит от сорта авокадо и времени года. Весной процесс прорастания происходит намного быстрее.

Нет желания возиться с подпорками? Существует и упрощённый вариант проращивания авокадо.

Для этого вам понадобится ёмкость, которая в нижней части немного шире диаметра семечка. На дно наливают чуть-чуть воды и погружают в неё семя тупым концом вниз. Не забывайте регулярно обновлять и подливать воду.

Высадку авокадо в горшок проводят при формировании корешков длиной от 30 до 40 миллиметров. Не забудьте предварительно убрать распорки.

Для посадки авокадо в землю без предварительного проращивания проделайте шаги с первого по пятый из описанной выше инструкции.

Далее, действуйте в таком порядке:

  • Заполните ёмкость рыхлым субстратом так, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Смочите водой комнатной температуры.
  • Очистите ядро от кожицы. Это необязательный этап, но так ростку будет легче пробить себе путь к свету.
  • Погрузите кость в почву тупым концом на 2,5-3 сантиметра и немного утрамбуйте землю вокруг.
  • Напомню, если вы планируете сплести из стволиков косичку, сажайте минимум два авокадо (лучше — три) в разные горшочки.
  • Перенесите горшок на хорошо освещённый подоконник. Прямые лучи не должны попадать на будущий росток.
  • Поддерживайте землю умеренно влажной, но не допускайте сильного подмокания.

Обычно семя проклёвывается через 30-90 дней после его помещения в грунт.

Выращивание из косточки

Для успешного выращивания необходимо выбрать спелый плод крупного размера. Такой плод будет иметь темно-зеленую окраску. Спелость плода можно определить нажатием пальца. Если плод зрелый, то при надавливании, на нем должна остаться небольшая вмятина, которая через время восстанавливает прежнюю форму. Если плод недостаточной зрелости его помещают в пакет с яблоками и бананами. Данные фрукты выделяют этилен, что ускоряет процесс дозревания авокадо. Когда плод дозреет острым ножом необходимо аккуратно надрезать плод по окружности, чтобы не повредить косточку, разломить, отделить косточку от мякоти, промыть под проточной водой и просушить. Далее проращивание можно выполнить двумя способами:

Способ 1 (закрытый)

При данном способе проращивание производится в грунте. Посадку необходимо осуществить весной, так как это наиболее благоприятное время для активного роста растения. Для посадки авокадо необходимо подготовить питательную почвенную смесь, смешав в равных частях следующие ингредиенты:

  • земля садовая;
  • торф;
  • перегной;
  • песок речной крупный.

Приготовленный грунт необходимо выдержать в микроволновой печи иди духовом шкафу 15 минут для дезинфекции и уничтожения личинок насекомых.

Перед проращиванием необходимо замочить косточку в горячей воде (температура 50 градусов) на 30 минут. Затем при помощи острого ножа аккуратно срезать верхушку косточки. Место среза необходимо присыпать толченым углем, чтобы на поверхности среза не образовывалось заплесневение. Посадку осуществляем в цветочный горшок, на дно которого насыпают слой керамзита толщиной 2 см. Поверх дренажного слоя засыпают приготовленную почву, не досыпая до края горшка 15—20 мм. Косточку помещают в грунт широкой стороной, оставив место среза на поверхности.  Хорошо поливаем, чтобы почва полностью пропиталась влагой. После полива срез снова присыпает углем, и накрываем пищевой пленкой для создания тепличных условий. На поверхности пленки при помощи зубочистки делаем отверстия для вентиляции. Горшок помещаем в теплой, хорошо освещенной комнате до появления ростка. Росток появится через месяц после посадки.

Способ 2 (открытый)

При данном способе косточку проращивают в воде открытым способом. Для этого необходимо:

Подготовить емкость, наполненную водой или гидрогелем

Для этих целей можно использовать стакан.
В верхнем слое при помощи толстой иглы аккуратно проделать три отверстия, при этом важно не повредить внутренности косточки.
В проделанные отверстия вставить зубочистки. Они будут служить опорой, и предохранять косточку от полного погружения в воду.
В наполненный стакан погрузить косточку на 1/3 таким образом, чтобы зубочистки лежали на краю стакана и поддерживали ее на весу.
На протяжении проращивания каждые три дня семя из стакана вынимают и меняют жидкость

Воду для замены необходимо использовать комнатной температуры, предварительно отстоянную в течение суток. В воду рекомендуется добавить древесный или активированный уголь.
Когда первые корешки в длину достигнут 30 мм, а ростки будут не менее 4 см высотой, семя можно пересадить в почву на постоянное место произрастания.
При пересадке семя с корешками заглубляют в почву на 1/3.

Для пересадки используют пластиковый горшок глубиной 15 см. с большим количеством дренажных отверстий. На дно горшка насыпают керамзит слоем не менее 2 см. Почвенную смесь используют такую же, как и для способа 1. Если почва с повышенным уровнем кислотности в нее необходимо добавить немного извести. Перед пересадкой готовый грунт выдерживают 15 минут в микроволновой печи для обеззараживания и уничтожения личинок насекомых.

Особенности ухода

Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.

Как оказалось, потеря и подсыхание листьев  – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте. 

Чтобы этого избежать, советуют:

  • корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
  • листья регулярно опрыскивать, 
  • поддерживать высокую влажность воздуха, 
  • не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

Как формировать авокадо

Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.

Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.

Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.

Фото: 3 побега авокадо после прищипки

Полив и опрыскивания

Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.

Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.

СОВЕТ

Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.

Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.

Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать

Подкормка и удобрения

Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.

Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в  жидком виде, хватает их надолго.

При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении. 

Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:

  • Чередуйте минеральные и органические удобрения.
  • Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
  • В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.

По материалам —

Больше статей на эту тему читайте на сайте https://antonovsad.ru

Смотреть еще:

Выращивание помидоров вниз головой: увеличиваем урожай в 4 раза

10 причин для выращивания микрозелени на подоконнике

Способы выращивания авокадо

При закладке плантации авокадо предпринимателю необходимо подумать о том, как получить достаточное количество деревьев. Сделать это можно разными способами:

  • Из черенков. Можно нарезать черенки длиной 15–20 см с продуктивного взрослого растения и после обработки стимулятором корнеобразования посадить в контейнер с легкой плодородной землей. Это не самый результативный способ выращивания авокадо дома, так как черенки приживаются только в 20–25% случаев;
  • Из косточек. Выращивание авокадо из семян — способ простой, но чрезвычайно продолжительный. Косточки высаживают в контейнеры, которые держат в теплице или на подоконнике, а через год пересаживают на открытый участок. Плодоносящее дерево можно получить только через 8–10 лет;
  • На подвое. Сортовой саженец прививают на корневой отводок взрослого растения, а после образования у него собственных корней отделяют и высаживают на постоянное место. Деревья растут очень быстро, начинают цвести уже через год и вскоре приносят первые плоды. Для закладки плантации можно купить уже привитые саженцы.

Борьба с вредителями и болезнями

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.

Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

  • Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
  • Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
  • Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Болезни

Корневая гниль — одно из самых частых заболеваний. Его признаки: деформация, пересыхание и опадение листьев. Причины: слишком частый и обильный полив, застой влаги в прикорневой зоне.

Мучнистая роса также вызвана переувлажнением почвы. Болезнь вызвана грибком, который покрывает листву белесым налётом.

Лечение:

  • нужно убрать верхний слой почвы;
  • удалить все поражённые листья;
  • обработать листья и ствол розовым раствором марганцовки.

Вредители

Чаще всего на персее паразитирует паутинный клещ. При первых признаках жизнедеятельности насекомых растение нужно обработать инсектицидом.

Прочие проблемы

Из-за недостатка ультрафиолета авокадо может утратить интенсивность окраски. В качестве профилактики установите фитолампу.

Сохнут кончики листьев? Причина кроется в слишком сухом воздухе. Нужно повысить влажность, установив ёмкость с водой вблизи авокадо.

Если кустик резко сбросил листву, спровоцировать такую реакцию могут сквозняки. Следует переместить горшок с персеей в другое место и стабилизировать температуру.

Оформление дерева

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.

Пищевая ценность

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

Рентабельность выращивания авокадо

Выгодно ли заниматься бизнесом на выращивании авокадо? Конечно, обычной для тропических стран урожайности 80–150 кг с дерева на юге России добиться сложно, но на 30–50 кг плодов фермер может рассчитывать. На приусадебном участке в 50 соток при схеме посадки 5 х 5 м разместятся 200 деревьев: следовательно, общий урожай может достичь восьми тонн. Поскольку отечественные авокадо будут уступать по вкусу сочным и ароматным эквадорским, продавать их придется дешевле, максимум по 310–320 руб./кг. Но и в этом случае выручка будет внушительной:

Прибыльность выращивания авокадо

Показатель
3 год
С 4 года
Выручка, руб. 2560000 2560000
Затраты, руб. 1667122 576374
Прибыль, руб. 892878 1983626
Налог ЕСХН, руб. 53573 119016
Чистая прибыль, руб. 839305 1864610
Рентабельность, % 50,3 323,5
Вложения, руб.
1668800
Срок окупаемости, лет
4

Уход за авокадо в домашних условиях

В первый год авокадо растёт очень интенсивно

Полив

Домашнюю аллигаторову грушу орошают часто и щедро в весенне-летний период, редко и умеренно остальную часть году.

Очередной полив нельзя проводить, пока почва в горшке не просохла на глубину 2-3 сантиметров. Чтобы протестировать этот параметра, палец погружают в субстрат на 1-2 фаланги. Как вариант, можно выждать 2-3 дня с момента видимого подсыхания верхнего слоя.

Вода используют только тёплую, мягкую, фильтрованную или отстоянную. Её вносят в ёмкость в несколько заходов и спустя 10-15 минут выливают излишки из поддона.

В среднем авокадо поливают каждые 7-10 дней в тёплое время года и каждые 2-3 недели осенью и зимой. Тут действует то же правило, что и в случае с освещением: чем прохладнее в помещении, тем реже орошают растеньице. Отдыхающему кустику вода нужна минимально — довольно полива раз в месяц.

Подкормка

Когда авокадо не хватает микроэлементов, у него часто начинают желтеть листья.

Персея американская нуждается в подпитке с апреля по август. Подкормку вносят раз в месяц, то есть всего 4-5 раз за сезон.

Для этого используют удобрения для цитрусовых либо универсальные комплексные составы. Если на кусте присутствуют жёлтые листочки, в раствор хорошо включить микроэлементы — цинк и железо.

Пересадка и обрезка

За первые три месяца жизни росточек авокадо способен вымахать до полуметра в высоту.

Пересадку выполняют, когда сеянец вытянется до 15-20 сантиметров. Обследуйте дно горшочка — если из дренажных отверстий выглядывают белые корешки, пора подбирать для растеньица более просторное жилище. В противном случае время ещё терпит.

До трёх-четырёх лет авокадо требуется ежегодная весенняя пересадка, в дальнейшем эту процедуру выполняют раз в два года.

Горшок берут на 2-3 сантиметра шире в диаметре. Желательно, чтобы он был из глины или пластика.

Почва должна быть лёгкой и питательной. Самый простой рецепт — верховой торф, огородная земля и крупнозернистый речной песочек в равных долях. На 10 литров смеси желательно добавить 50-100 (0,5-1 стакан) грамм древесной золы.

На блоге скоро выйдет статья, в которой я детально и пошагово расскажу, как, когда и куда пересаживать авокадо. Не забудьте подписаться на свежие материалы!

Обрезка и прищипка подталкивает растение к формированию боковых веточек. Таким образом, крона постепенно приобретает красивый объём и привлекательные очертания.

Первый раз верхушку отсекают, когда на главном стволе разовьются минимум 8 листьев. В дальнейшем боковые побеги укорачивают над 5-6 листом.

Операцию выполняют в начале весны, то есть до начала активного роста. В эти же сроки убирают поломанные, больные и загущающие сучки.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется

Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане

Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется

Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector