Эхиноцистис или колючеплодник: “иностранец” для вертикального озеленения

Химический состав и лечебные свойства

Еще полностью не изучены химические элементы бешеного огурца. Но в корнях и стеблях растения наблюдается содержание каротиноидов, тритерпеноидов, алкалоидов, стероидов, витамина С и B1. А также органических кислот, жирных кислот и азотосодержащих соединений. В составе плодов обнаружено присутствие эласерицина A и B, витаминов C, A, B, элатерицина, различных алкалоидов.

Бешеный огурец обыкновенный — ядовитое растение, обладающее мочегонным и слабительным действием. Средства на его основе помогают лечить водянку и отечность. Используется в качестве глистогонного средства.

Сок из листьев и стеблей растения обладает антибактериальным свойством и применяется наружно. Также доказано наличие противоопухолевых компонентов. Данное свойство еще изучается традиционной медициной.

Использование в кулинарии

Шкурку следует снять, мякоть применяется для салатов, тушения, соления или маринования по аналогии с обычными огурцами. Кроме плодов, съедобными являются клубни, а также молодые свежие стебли и листочки. Их можно добавлять в качестве компонентов для салатов или сварить суп из овощей.

Многие выращивать дикий огурец больше для декоративных целей, чем для практического применения. Он хорош тем, что с помощью растения можно озеленить желаемую поверхность, например, балконы, стены или беседки, придавая им уникальный вид.

А еще при необходимости из растения готовят целебные составы для лечения различных заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=bFzzejl-oSE

Способы заготовки растения

В период цветения, весной, заготавливают стебли бешеного огурца. Сначала их срезают, а потом разрезают на мелкие части. Сырье выкладывают на ткань или бумагу и помещают для просушки под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы приготовить сырье, понадобится 6-8 дней, до полного высыхания. Когда стебли станут хрупкими и ломкими, их помещают в стеклянную посуду и закрывают. Хранить такое сырье можно год.

Лучшим временем для заготовки корней считается осень. Их выкапывают и промывают проточной водой. Для просушки пользуются сушилкой или печью. Главное — выдержать температуру 50-60°С. Обычно оптимальное состояние сырья получается за 2 дня просушки. Хранят готовый продукт в стеклянной таре или холщовых мешках.

Еще не совсем зрелые плоды также заготавливают, их вялят. Для этого подходит месяц июнь. Плоды срывают, раскладывают на ткани и оставляют сушиться на солнце 2-3 дня. Затем их переносят под навес и выдерживают там еще недельку. После этого хранят в стекле 1 год.

Противопоказания

Поскольку это очень ядовитое растение, оно требует бережного отношения к себе. При заготовках и работе с сырьем, нужно соблюдать правила личной гигиены, и обязательно тщательно мыть руки с мылом, чтобы не допустить попадания ядовитых веществ внутрь организма, через рот или слизистые.

Основными противопоказаниями к применению бешеного огурца, являются такие заболевания, как панкреатит, заболевания желудка и кишечника, склонность к поносу, слабая сердечно-сосудистая система, а также беременность.

Б ешеный огурец относят к семейству тыквенных, он является однолетним растением. Его латинское название — Ecballium elaterium. Ареал в нашей стране занимает Кавказ, юг Европейской части России, территории, близкие к границе с Казахстаном, где бешеный огурец предпочитает песчаные почвы с хорошим дренажем.

Реактивное растение

Собственно, бешеный огурец – это обычное травянистое растение больших размеров, имеющее толстый мясистый корень, небольшие шероховатые стебли с крупными листьями. Цветет яркими желтыми цветками, собранными в соцветия по несколько штук, либо одиночными. В процессе созревания внутренняя часть плода преобразуется в слизь, которая за счет действия внешних факторов начинает бродить и выделять газ. К моменту зрелости огурца давление, созданное за счет этого процесса, может достигать 8 атмосфер.

В случае перезревания огурец отрывается от стебля. Газ со слизью создают реактивную струю, с помощью которой плод, бешено вращаясь, совершая невероятные кульбиты, разбрасывает семена по округе. Радиус зоны распространения семян может достигать 20 метров. Таким методом растение может расширять зону своей жизнедеятельности на значительной территории.

Есть или не есть?

Необходимо отметить, что это растение, несмотря на сходство в названии со всем известным овощем, не употребляется в пищу. Более того, оно ядовито. В состав бешеного огурца входит масса различных веществ, большинство из которых оказывает токсическое воздействие на человека. Например, мякоть бешеного огурца включает в себя такие соединения, как стероиды, алкалоиды различной организации, органические кислоты и прочие элементы. Все они при употреблении вредят человеку.

Тем не менее, многие садоводы высаживают растение на своих участках, чтобы использовать его в составе средств народной медицины. Препараты, изготовленные с применением его производных, оказывают местное антибактериальное, слабительное воздействие, способствуют излечению гельминтоза. В лечебных целях используют стебли, соцветия, листья и высушенные корни растения. Фитотерапевты рекомендуют употреблять настои и отвары с бешеным огурцом, но только в тех случаях, если пациент не имеет проблем с желудком или кишечником.

Чтобы вырастить бешеный огурец, нужно выбирать освещенный участок сада, находящийся на возвышении. Ведь этому растению в большей степени необходимо тепло, чем многим другим.

Бой бешеному огурцу

Не во всех странах признают пользу бешеного огурца. В Беларуси растение считается сорняком, ему объявлена настоящая война. Началось с того, что местные ученые, стремясь вывести новую силосную культуру, завезли семена растения на территорию страны. Эффект оказался обратным. Молоко животных, употреблявших в пищу бешеный огурец, стало горчить. Меж тем, все попытки мирным путем избавиться от сорняка были тщетными. Бешеный огурец обжигал кожу людей, уничтожал культурные посевы, проявляя удивительную живучесть.

Происхождение названия огурец

Если верить историкам, эта овощная культура появилась в тропических районах Индии еще 6000 лет назад. В Библии ее называют египетским овощем. Позже это травянистое однолетнее растение начали сажать в Греции, Риме, средней Европе.

Сейчас это самый распространенный овощ на земле. Мировое лидерство по его выращиванию принадлежит Китаю, они производят примерно 60 млн т огурцов в год. Это составляет три четверти всего мирового производства. Второе место занимает Россия. Сейчас эта тепличная культура с успехом выращивается в Швеции, Норвегии, на юге Канады.


Огурец прямо с грядки

Свое название огурец получил от слова «агурос», что в переводе с греческого обозначает «недозревшим». Этим было подчеркнуто, что употреблять его нужно в незрелом виде. Созвучно его название и на других языках. Например:

  • ангурия — в Византии;
  • огурек — в Польше;
  • огирок — в Украине;
  • гурке — в Германии;
  • уборка — в Венгрии (что обозначает «частый сбор»).

В России указом Петра Великого в XVII в. в с. Измайлово были созданы два крупнейших хозяйства по выращиванию овощей, где культивировали капусту, дыни и всеми любимые огурцы. Сейчас в России под эти зеленые то ли ягоды, то ли овощи отведено 10-12 % всех посевов овощных, а в теплицах ими занято до 70 % всех площадей.


Сбор урожая огурцов

Описание

Эхиноцистис – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных, единственный представитель данного вида.

В высоту лиана достигает от 1,5 до 6 метров. Вьюн не имеет усиков, но прекрасно цепляется за опору, и оплетает ее с неимоверной скоростью. За 3-4 недели он способен освоить площадь до 6 квадратных метров.

Растение с обильной зеленой массой и облаком нежно – кремовых соцветий, смотрится легко и воздушно. Корень растения крупный, мясистый, стержнеобразный.

Листья лианы резные, треугольные по форме, внешне напоминают листья обычного огурца. Верхняя часть листьев гладкая, зелёная. Нижняя, серовато-зеленого оттенка, напоминает при прикосновении шероховатую поверхность войлока или фетра.

Цветы растения мелкие, белого, кремового или желтовато-молочного цвета. Имеют правильную форму, собраны в отдельные соцветия. Лиана – однодомное растение. Одновременно встречаются мужские, более мелкие цветки и женские парные соцветия. При рассмотрении соцветия напоминают небольшие пушистые метелочки, которые очень приятно пахнут.

Представьте себе грецкий орех размером около 6 см в зелёной кожуре, но с шипами, или плод конского каштана в миниатюре. Так выглядит зрелый бешеный огурец.

Молодые плоды растения похожи на маленькие огурчики, покрытые слоем мягкой щетины. Постепенно, они меняют свою форму и цвет, из овальных зеленых превращается в более круглые с неярко выраженными сероватым полосками и жесткими колючками.

Во время дождей плоды активно впитывают влагу. Внутри семенной коробочки образуется желеобразное вещество, в котором содержатся семена. К моменту созревания семенная жидкость начинает бродить, выделяющийся при этом газ создает большое давление – около 9 атмосфер.

Малейшее прикосновение к плоду, и огурец, отрываясь от плодоножки, с бешеной скоростью устремляется прочь от куста. Наружная оболочка отлетает, извергая фонтан с семенами наружу. За эту необычную способность размножаться в природе эхиноцистис прозвали бешеным огурцом.

Семена лианы вызревают в разное время. Самое большое количество поспевает в сентябре. Если потревожить побеги в это время, можно попасть под реальный «артобстрел». Полет плодов происходит с такой скоростью, что если не успеть укрыться, можно заработать хорошие синяки и шишки.

Характеристика сорта

Культура получила свое название благодаря интересному способу размножения. Её называют еще эхиноцистис или колючеплодник. Бешеный огурец – это однолетнее травянистое растение. Является единственным представителем данного вида. Момордика – наиболее известен сорт. Родом из Северной Америки, в XIX векебыл завезен в Европу. Сейчас распространен на Азорских островах, в Средиземноморье, на юге России и Украины, в Малой и Средней Азии.

В дикой природе встречается возле дорог, на мусорных местах. Можно увидеть как сорное растение возле моря.

Описание куста

Культура выглядит как лиана. Она быстро развивается, тянется по опоре вверх. Длина побегов до 6 м, в хороших условиях может достигать 10 м. Стебель растения без усиков. Стелится по земле, имеет на своей поверхности мелкие ворсинки. Корень белого оттенка, толстый, мясистый.

Описание листьев: расположение на черешках поочередное, форма сердцевидная или треугольная. По краям имеют зубчики. Верх зеленого цвета, низ – морщинистый, серовато-войлочный. Размер 5-10 см, может достигать 20 см. Черешки мясистые, их длина 5-15 см.

Цветки Бешеного огурца правильные, бледно-желтые. Являются однополыми, однодомными, редко двудомными. Цветок имеет форму венчика, пятираздельный. Тычинок пять, четыре с которых сросшиеся, пятая размещена отдельно. Пестик из трёх плодолистиков с нижней завязью. Аромат приятный, напоминает запах гардении. Поэтому растение привлекает насекомых, особо пчёл. Это существенно повышает урожай садовых и огородных культур. Цветение происходит в июле-сентябре.

Описание плода

После цветения образуются сочные плоды. Цвет зеленый или сизо-зеленый, форма яйцевидная. Длина от 3 до 6 см, ширина – 1,5-2,5 см. Семена темно-коричневые, их поверхность гладкая, длина около 4 мм. Имеют колючие щетинки. Шкура тонкая. Созревание происходит в августе. Тогда плоды приобретают желтый цвет. Если к ним дотронуться, выстреливают семена. Это происходит из-за высокого давления, которое образуется внутри (до 6 атмосфер). Из-за этого растение получило такое название. Семена Бешеного огурца распространяются на расстояние до 6 м, обрызгивая все вокруг слизью. Так культура размножается.

Если созревший плод не трогать, он отпадает от засохшей плодоножки. Образуется отверстие, через которое семена выходят наружу.

Молодые плоды можно есть

Плоды бешеного огурца можно применять в пищу только молодыми в 10-ти денном возрасте. В более зрелом – они очень горькие. Перед употреблением их вымачивают в соленой воде 10-12 часов. Процедуру можно повторять, пока не уйдет горечь. Шкуру надо снять. Мякоть используют для приготовления салатов или тушат.

Также растение Бешеный огурец применяют в лечебной практике народной медицины. Ведь он имеет полезные свойства, благодаря ценному составу. Ученные исследуют их и по сегодняшний день. Известно, что эти дикие плоды содержат:

  • алкалоиды;
  • гликозиды (элатерины, элатерицины A и B);
  • стерины;
  • азотосодержащие соединения;
  • жирные и органические кислоты;
  • белки.

Доказано наличие каротиноидов, тритерпеноидов, витаминов C и B1.

Наши предки в лечебных целях использовали не только зеленые плоды, но и стебли с соком. Применяли при таких болезнях, как глисты, водянка, гепатит и боли в суставах. Также обладает противоопухолевыми, мочегонными, противоотечными, рассасывающими и бактерицидными свойствами. Свежий сок растения полезен при абсцессах, свищах и геморрое. При его приготовлении следует надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.

Применять лекарства, приготовленные на основе Бешеного огурца, надо под наблюдением врача и следить за своим самочувствием. Не принимать их во время беременности или кормления грудью. Передозировка грозит тошнотой, головокружением, рвотой, болью в животе, частым пульсом.

Сорняк или нет?

Колючеплодник лопастный активно осваивает новые регионы, часто дичает, оказавшись на заброшенных территориях или в природе.

У нас на участке «бешеный огурец» стал сорняком. Мне не нравится, что эхиноцистис быстро разрастается среди хмеля. Множество длинных побегов, светло-зелёная листва и белёсые соцветия портят общее впечатление от стены хмеля с красивой тёмно-зелёной листвой и охапками золотисто-медовых «шишек». Стоит упустить момент, и плети колючеплодника залезают на ветви деревьев и кустарников. Страдают от «бешеного огурца» даже живые изгороди из тщательно подобранных кустарников.

«Бешеный огурец» на кусте лещины (орешника)

Соседи тоже мучаются с этим растением, которое время от времени прорастает среди девичьего винограда.

Говорят, что молоко коров и коз, которые часто ели «бешеный огурец», может горчить.

Описание сортов огурца для теплицы

В рейтинг вошли ультраранние и ранние огуречные сорта, выведенные в основном в России. Некоторые из них предназначены специально для выращивания под укрытиями, а какие-то подходят и для закрытого, и для открытого грунта.

Речь идет о 10 следующих разновидностях огурцов:

  • Кураж – выведен в России. Скороспелое растение находится в госреестре РФ с 2002 года. Его выращивают во всех регионах страны, но особенно оно востребовано в Подмосковье. Плоды появляются на кустах на 38-44 день после возникновения всходов. Данная культура имеет неограниченный рост.
  • Амур – дает плоды на 37 день после появления ростков. Овощ небольшой – длиной около 15 см и весом до 100 г. Растение урожайное – с 1 кв. м удается собрать до 14 кг. Для Амура характерны семечки маленьких размеров и сладковатый вкус.
  • Адам F1 – голландский ранний сорт для культивации в фермерских хозяйствах и на личных огородах. В спелом виде огурцы имеют длину около 7 см, тонкую кожицу и сочную, нежную мякоть. Собирать урожай можно на 45-52 день после формирования ростков.
  • Алекс F1 – ранний гибрид, созревающий через 38-42 дня после возникновения всходов. Растение выращивают на всей территории РФ. Оно подходит для культивации как в теплицах, так и в открытом грунте. Кусты отличаются длительным плодоношением – до сентября-октября.
  • Апрельский F1 – еще один ранний гибрид, позволяющий попробовать плоды через 1.5 месяца после появления ростков. Длина овощей равняется 15-25 см, кожица покрыта белыми шипами и крупными бугорками. Форма цилиндрическая, мякоть сладкая, без горького привкуса.
  • Дачник – раннеспелая огуречная разновидность, созревающая на 43-45 день с момента появления первых всходов. Его выращивают и в закрытом, и в открытом грунте. Овощная культура отличается устойчивостью к тле, мозаике и к другим вредителям.
  • Буратино – культивируется в открытом и закрытом грунте, на лоджиях и подоконниках. Он имеет неограниченный рост и радует вкусными плодами через 48 дней с момента появления ростков. Для огурцов характерна плотная кожица, сладкий вкус и отсутствие семечек.
  • Зозуля – ранний огурец, спеющий в течение 42-47 суток со дня формирования ростков. Плоды вырастают без опыления. Кусты отличаются неприхотливостью в уходе и отзывчивостью на подкормки. Питать этот сорт огурцов лучше минеральными удобрениями.
  • Аристократ – российско-южнокорейский сорт, выращиваемый на всей территории РФ, от Юга до Севера. Он выигрывает у конкурентов из-за хорошей урожайности. С 1 кв. м обычно получается около 13 кг огурцов. Плоды характеризуются выгнутой, вытянутой формой и высокой плотностью кожуры.
  • Каприкорн – успешно выращивается и в закрытом, и в открытом грунте. Для его развития не требуется опыление пчелами, но важны подкормки калийными удобрениями. Зеленцы имеют плотную мякоть со сладким привкусом и цилиндрическую форму.

Лучший грунт для растений

Бешеный огурец обыкновенный: особенности, выращивание

Бешеный огурец обыкновенный, или эхиноцистис лопастный, принадлежит к семейству тыквенных.

Это растение может быть как однолетним, так и многолетним, представляет собой вьющуюся лиану декоративного вида, с довольно длинным стеблем и ярко-зелёными листьями, среди которых находятся плоды, похожие на маленькие огурчики, овальной формы, сплошь покрытые колючими шипами. Бешеные огурцы имеют одну очень интересную особенность — их плоды после созревания способны выстреливать свои семена на довольно длинные дистанции, около 8–10 метров.

Места произрастания

Родиной эхиноцистиса считается Северная Америка, оттуда растение было завезено в Европу, где выращивалось в ботанических садах и на приусадебных участках любителей необычной флоры. Сегодня бешеный огурец обыкновенный можно встретить в Азии, Восточной Европе, Средиземноморье, на юге России и Кавказе, распространился он даже в Японии, Китае и на Азорских островах.

Дикие огурцы очень неприхотливы и довольно быстро осваивают новые территории, куда попадает их семя. Они могут расти около берега моря, вдоль обочин дорог, в степях и пустынях, заброшенных садах и огородах.

В нашей стране часто можно встретить однолетние лианы, которые садоводы выращивают в качестве декоративных растений, также плоды и листья бешеного огурца используются в народной медицине, так как обладают лечебными свойствами.

Описание внешнего вида эхиноцистиса и его особенности

Бешеный огурец имеет длинный стебель, ползущий по земле или обвивающий какую-нибудь опору. Вся лиана покрыта жёсткими щетинками, поэтому имеет шероховатую поверхность, усиков у неё нет. Длина такого стебля может быть от 1 до 6 метров.

Листья растения по форме очень похожи на листья обычных огурчиков, имеют светло-зелёный цвет и шероховатую поверхность. Цветы у диких огурцов мелкие, белого или кремового цвета, собраны в многочисленные соцветия. Они имеют нежный и сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Цветение обычно продолжается с начала июля до конца августа.

После окончания цветения на стеблях появляются плоды, по своей форме напоминающие яйца ярко-зелёного цвета, поверхность которых усеяна колючками. Период их созревания — с августа по октябрь.

Когда плоды становятся зрелыми, от лёгкого дуновения ветра или случайного прикосновения, особенно в дождливую погоду, они начинают трескаться и выбрасывать из себя семя, иногда даже на значительные расстояния. Каждое семя бешеного огурца длиной около 3–4 мм, имеет овальную форму, коричневый цвет и глянцевую поверхность.

Не стоит забывать, что бешеные огурцы довольно ядовиты. Листья, семена, плоды этого растения в пищу употреблять нельзя. Тем не менее в стебле, корнях и других его частях содержатся белки, стероиды, витамины C и B 1, жирные кислоты, алкалоиды и другие полезные вещества, благодаря которым эхиноцистис находит своё применение для лечения разных заболеваний.

Выращивание дикого огурца

Бешеный огурец настолько неприхотлив, что абсолютно не требует каких-то определённых условий для роста, размножения или особенного ухода. Для его полноценного развития необходимо:

  • хорошее освещение;
  • тёплый климат;
  • достаточное количество влаги.

Если присутствует благоприятная среда для комфортного существования, эхиноцистис может вытеснять другие растения, так как хорошо приспосабливается к разным условиям, а также имеет своеобразный способ размножения семенами.

Дикий огурец обладает декоративными качествами, может довольно эффектно смотреться на приусадебном участке в качестве украшения стен домов, арок, ворот или ограды. И если есть желание, то в своём саду можно без проблем посадить и вырастить это растение.

Сначала надо определиться с местом посева семян. Так как стебель имеет форму лианы, необходимо подобрать подходящий участок для растения с учётом того, что эхиноцистис в дальнейшем будет виться, поэтому желательно, чтобы рядом находилась какая-нибудь опора.

Семена лучше сажать в конце сентября или в октябре, чтобы зимой они находились в холодной почве, так они получают хорошую стимуляцию для весеннего роста. Если вы хотите посадить бешеные огурцы весной, то семена предварительно надо выдержать 2–3 месяца в холодильнике.

Затем их рекомендуется разместить сверху почвы и полить водой. Закапывать семя в землю не нужно.

Состав грунта для дикого огурца не играет особой роли, но для комфортного существования растения стоит учитывать, что он должен быть лёгким, с обязательным наличием влаги.

Эхиноцистис относится к холодостойким растениям, может прекрасно расти не совсем жарким летом.

Размножение

Для того, чтобы получить на своём огороде или в саду эхиноцистис, можно поискать рассаду на рынках, но найти её в продаже очень тяжело, поэтому лучше всего вырастить её самостоятельно.

Выращивание рассады

Чаще всего для успешного выращивания на своём участке садоводы применяют рассадный метод. Правда, он требует больше времени и трудозатрат, но обеспечивает отличный процент всхожести.

Если у кого-то из знакомых в саду уже растёт бешеный огурец, можно заготовить посадочный материал из имеющихся плодов. Нужно подождать, когда первые плоды на кусте начнут раскрываться, и сорвать ещё не раскрывшиеся. Их необходимо поместить в плотный пакет и энергично потрясти. От этого коробочки раскроются, но семена будут в мякоти. Их следует выбрать и промыть проточной водой до чистого состояния, после чего как следует высушить.

Можно собирать семена под материнским цветком после того, как они раскроются, но большинство посадочного материала при таком методе утрачивается.

Предпосевная подготовка

К подготовке приступают в конце марта-начале апреля. Если рассаду хочется вырастить раньше, то для её нормального развития необходимо будет организовать добавочное освещение.

Предпосевная подготовка посадочного материала состоит из таких этапов:

Перед посевом семена необходимо выдержать на протяжении месяца-двух в холодильнике в отделении для овощей.
После этого необходима особая скарификация. Дело в том, что оболочка каждого семени очень прочная и твёрдая, поэтому в дикой природе прорасти способны только самые сильные и жизнеспособные семена. При домашнем выращивании рассады культуре можно помочь, без сильного нажима потерев наждачной бумагой по оболочке. Вместо наждачной бумаги можно использовать маникюрную пилочку

Важно при этом не задеть семядоли, чтобы не погубить зачаток. Тереть лучше всего по верхнему острому концу семечка.
На сутки посадочный материал протравляется слабым раствором марганцовки

Важно отслеживать, чтобы температура воды не опускалась ниже 28°С, поэтому можно поместить ёмкость с раствором на батарею.
Затем семена помещают во влажные древесные опилки и оставляют на несколько дней в тёплом помещении с температурой не менее 25°С. Если в наличии нет опилок, их можно заменить плотной туалетной бумагой. В таком содержимом семена выдерживают до тех пор, пока на их кончиках не станут заметны небольшие проросшие корешки белого цвета.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector