Описание яблони сорта боровинка, выращивание и уход

Уход

Уход за «Боровинкой» состоит в регулярных поливах, периодическом внесении подкормок и выполнении формирующей и санитарной обрезки.

Говоря об уходе за Боровинкой, необходимо отметить два важных момента:

  1. Древесина этих яблонь характеризуется чрезмерной ломкостью, поэтому при обильном урожае хрупкие ветки, расположенные под острым углом, могут сломаться под тяжестью плодов. Очень часто это может закончиться гибелью деревца. Предотвратить эту опасность можно с помощью подпорок, устанавливаемых под ветки, нагруженные плодами. Неплохим решением проблемы может стать связывание сучьев между собой.
  2. Существенно увеличить продолжительность жизни яблонь можно с помощью агротехнического приема, именуемого нормализацией урожайности. С молодых яблонек в первый же год после высаживания в грунт обрывают от 80 до 100% завязей. Это действие помогает деревцу быстрее прижиться и приспособиться к новым условиям. Во все последующие годы удалению подлежит половина завязей. Нормализация урожайности способствует улучшению вкусовых и товарных качеств яблок (зрелые плоды становятся более сладкими и крупными), а также помогает дереву быстрее и качественнее подготовиться к зиме.

Подкормка

  1. Подкармливать яблони сорта «Боровинка» следует растворами комплексных удобрений, в химическом составе которых отсутствует азот.
  2. Подкормки вносят как весной, так и осенью, исходя из качества грунта.
  3. Бедные песчаные почвы необходимо удобрять ежегодно. В ежегодной подкормке яблонь, растущих на участке с плодородным грунтом, такой необходимости нет.

Правила обрезки

  1. Длину только что высаженных саженцев уменьшают на одну треть. Эта процедура даст старт началу формирования кроны.
  2. Процедуру ежегодной обрезки яблонек данного сорта осуществляют ранней весной (пока не набухли почки) и осенью.
  3. Осенняя обрезка, осуществляемая после уборки урожая, состоит в удалении больных и поврежденных ветвей. Весенняя обрезка молодых яблонек направлена на формирование кроны. Выбрав от 3 до 5 самых сильных побегов, не мешающих друг другу, немного укорачивают их длину. Все оставшиеся ветки обрезают. В последующие годы крону регулярно прореживают, срезая ослабленные и искривленные веточки, растущие внутрь нее.
  4. Садоводы с опытом советуют за один раз срезать не более четверти от общего числа веток.
  5. Каждый свежий срез – для профилактики проникновения инфекций – необходимо смазать садовым варом.

Полив

Деревья сорта «Боровинка» относятся к числу плодовых культур, тяжело переносящих засуху и реагирующих на сильную жару сбрасыванием завязей и уже сформировавшихся плодов, поэтому во время засухи осуществлять их полив следует, исходя из погодных условий.

Как поливать:

  1. В знойную погоду (при длительном отсутствии дождей) поливать яблони следует не реже 4 раз в неделю, выбирая для этого вечерние часы.
  2. После каждого дождя или полива землю в приствольном кругу следует хорошо взрыхлить, облегчая поступление воздуха к корням яблонь. После этого грунт желательно замульчировать толстым слоем торфа или перегноя. Эта манипуляция предупредит быстрое пересыхание почвы и избавит от необходимости прополки сорных растений.
  3. Потребность яблонь в обильном поливе особенно высока в период налива яблок, приходящийся на июль и начало августа. Недостаточное увлажнение почвы будет способствовать не только снижению количества и ухудшению качества плодов урожая нынешнего года, но и окажет существенное влияние на формирование завязей в будущем году.
  4. Если лето не было засушливым, поливы яблонь следует прекратить к концу первой декады августа. Это поможет предотвратить активный рост молодых побегов, способный существенно снизить морозостойкость яблонь.

Укрытие на зиму

Подготавливая яблоньки к зиме, необходимо:

  1. Обработать их стволики садовым варом, а затем побелить.
  2. Перекопать приствольный круг, внеся при этом под каждое дерево от 20 до 30 кг компоста (можно использовать перегной).
  3. Замульчировать почву толстым слоем опавшей листвы или конского перегноя. Этот прием не только повысит морозостойкость яблони, но и обеспечит ее дополнительным питанием.
  4. Защитить их от сильных морозов с помощью защитных матов или путем обертывания стволов укрывным материалом, капроном (для этого используют старые чулки и колготки) или хвойным лапником. Если для защиты ствола используется рубероид или толь, ствол предварительно обматывают мешковиной или несколькими слоями газетной бумаги. При выполнении обвязки необходимо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к нижней части штамба.

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:

Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью

Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.

Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

ВАЖНО! Древесина на растениях этого сорта яблок является чрезвычайно ломкой. При богатом урожае, ветви деревьев легко ломаются под грузом плодов, зачастую это влечёт недолговечность жизни яблони.. Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням

Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

ВАЖНО: от 80 до 100% цветков нужно оборвать в первый год после посадки. Приживаемость дерева от этого улучшается.. В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров

Такая операция носит название «нормирования урожая»

В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.

При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.

Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Переработка

Яблоки можно сушить, замораживать, использовать для приготовления консервированных компотов и пюре, варенья, джема, повидла, пастилы.

Между прочим. В России издавна существует очень еще один способ заготовки яблок на зиму — мочение (квашение). Для него годятся яблоки поздних сортов, мелкие или среднего размера, светлоокрашенные, с плотной мякотью (идеальный выбор — антоновка). Подробное описание мочения (квашения) яблок, приготовления сусла при желании можно легко найти.

«Райскими яблонями» называют одноимённые деревья, выделенные ботаниками в отдельную группу. Это низкорослые плодовые деревья с маленькими яблочками, которые отличаются высокой урожайностью и нарядным внешним видом.

Яблоня Боровинка: описание сорта

Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.

Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.

Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в  санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.

Яблони Боровинка: фото

У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.

Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.

Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур

Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении. 

Яблоня Боровинка: видео о сорте

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

СПРАВКА! Интенсивно плодоносить яблони начинают примерно на 4-й или 5-10 год, а в возрасте 10-ти лет дают хорошие урожаи ароматных яблок (в среднем от 60 до 75 кг плодов только с одного дерева!). Когда возраст достигает 23 лет и вплоть до 30 — с каждого дерева можно собрать урожай вплоть до 200 кг.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.

Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Высокой урожайностью отличаются сорта: Августа, Антоновка десертная, Гала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Папировка, Антей, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Феникс Алтайский, Уралец, Белый Налив, Лобо, Яндыковское, Чудное, Уэлси, Строевское, Соколовское, Солнышко, Уральское Наливное, Ковровое.

История возникновения

Осенний сорт «Боровинка», впервые описанный русским писателем, лесоводом и ботаником А. Т. Болотовым в 1800 году, относится к числу растений, ставших результатом русской народной селекции.

Существуют разные версии происхождения названия:

  • «Боровиной» жители средневековой Москвы называли яблоко, созревшее в хвойном лесу.
  • Согласно еще одной популярной версии сорт обязан своим названием тульскому садовнику, носившему фамилию Бравин и выращивавшему эти яблоньки в собственном саду.

Немецкие помологи (ученые, изучающие сорта ягодных и плодовых культур) XIX века выдвинули гипотезу, согласно которой яблони этого сорта были завезены в южные области России из Персии, затем попали в Нижнее Поволжье, а оттуда распространились по территории всей западной части страны.

Сорт «Боровинка» быстро приобрел популярность не только у россиян. Его плодами лакомились жители Западной Европы, Северной Америки и даже Северной Африки (ставшей конечной точкой южного ареала его распространения), дававшие сорту свои названия:

  • «Бравина».
  • «Харламовская наливная».
  • «Харламовка».
  • «Герцогиня Ольденбургская».

Боровинка – популярный осенний яблоневый сорт. Имеет давнее происхождение. Этот сорт появился на свет много десятков лет назад в результате методов «народной» селекции. Дерево начинает плодоносить в конце августа и заканчивает в 10-х числах сентября. Точное время поспевания яблок находится в прямой зависимости от климатических условий, характерных для определенной местности.

Откуда пошло название этого сорта, до сих пор доподлинно неизвестно. На эту тему есть две теории, пользующиеся особой популярностью. Согласно первой из них яблоня была названа в честь садовода из города Тулы по фамилии Бравин, который активно занимался выращиванием этого сорта. По другой версии Боровинка обозначает бобровое яблоко, то есть, которое было выращено в хвойном лесу.

Яблоневые деревья этого сорта имеют средний, довольно невысокий рост – около 4–5 м. Листовые пластины достаточно крупные, округло-овальные. Крона раскидистая. Деревья характеризуются хрупкой древесиной, что может стать причиной обломления ветвей в период интенсивного плодоношения. Поэтому хозяину придется позаботиться о дополнительной опоре, чтобы избежать гибели дерева или отдельных веток.

Продолжительность жизни яблони составляет около 50 лет. Сорт имеет повышенную устойчивость к характерным недугам и широко распространенным садовым вредителям, что также высоко ценится садоводами. К его недостаткам можно отнести низкий уровень выживаемости во время продолжительных засух, что в некоторых случаях может приводить к преждевременному осыпанию яблок.

Сорт яблони «Боровинка» считается старорусским, выведенным в России. Он выращивается уже два века и носит разнообразные названия. В России же официальное название данного сорта – «Боровинка». Есть версия, что назвали его так, потому что дерево растет в бору. Из России в 1700 году этот сорт был завезен через Германию и Швецию в Англию, затем во Францию, а в начале 1800-х в США. Он стал одним из первых сортов яблок, завезенных для культивирования из России.

Распространение сорта

По словам Михаила Васильевича Рытова, русского учёного-агробиолога в области овощеводства и плодоводства, яблоня пользуется популярностью в Северной Америке и Западной Европе ещё с конца XVIII столетия. 

В разных странах яблоню боровинку называют по-разному: Харламовка, Герцогиня Ольденбургская, Налива Харламовского, Бравина.

Интересно, что нет точных сведений, почему яблоню назвали боровинка. Существует две версии: 

1) сорту дали такое название в честь селекционера Бравина, который и выращивал этот сорт; 

2) боровинка — «яблоко боровое», то есть то, которое выросло в бору.

Сейчас боровинку выращивают во многих регионах. Особенно в центральном и южном. На юге чаще её можно встретить в республиках Кавказа и Краснодарском и Ставропольском краях.

В Государственный реестр яблоня внесена для выращивания в регионах России:

  • Центральном, 
  • Северном, 
  • Северо-Западном, 
  • Уральском, 
  • Средневолжском,
  • Северо-Кавказском, 
  • Нижневолжском, 
  • Волго-Вятском,
  • Западно-Сибирском, 
  • Восточно-Сибирском. 

На самом деле существует немного сортов, у которых был бы такой же широкий ареал распространения.

Агротехника выращивания

В плане выращивания сорт Боровинка несложный

Важно своевременно поливать дерево, мульчировать почву, проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей

Выбор посадочного материала и укоренение

Высаживать саженцы можно весной и осенью, но только использовать для этого посадочный материал в возрасте 2 лет.

Весной посадочные работы проводят до того, как распустятся почки, а осенью – до наступления заморозков.

При выборе саженца необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  1. На кроне должны быть 4-5 веточек.
  2. От корня в 7-8 см должна находится прививка.
  3. У молодого деревца должна быть здоровая кора.
  4. Высота саженца – 1,5 м.

Посадочные работы выполняются по следующему плану:

Подготовить яму. Если проводится весенняя посадка, то ее стоит подготовить осенью. Если выбрана осенняя посадка, то яму выкапывают за 2-3 недели. Глубина должна быть 0,6-0,7 м, а диаметр – 1 м.
Если грунт бедный, то его потребуется удобрить. Для этого можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные состав

На дне углубления выложить дренажный слой, толщина которого 15 см.
При посадке особое внимание уделяется заглублению саженца. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше уровня грунта.
Придать устойчивость саженцы можно при помощи колышка, к которому деревце предстоит подвязать.
После посадки яблоню обязательно полить.

Выбор и подготовка места

Боровинка предпочитает солнечные места, но может нормально расти и плодоносить в слегка затененных пространствах. Грунт должен быть влагоемким, слабокислым и богатым питательными веществами.

Высаживать деревца необходимо на расстоянии 3 м от домов и сооружений, а также с соблюдением дистанции в 2,5-3 м от забора.

Необходимость пересадки

Пересадка выполняется весной и осенью. Если будущий сад будет располагаться на участке с бедным грунтом, то пересаживать деревья необходимо весной. Делать это в пасмурную и безветренную погоду. Также весной проводят пересадку, если осень была слишком холодной и без дождей. В остальных случаях процедуру проводят осенью.

Как обрезать осенью и формировать крону?

С наступлением осени предстоит удалить все поврежденные ветки. Делать это после сбора урожая.

Для формирования кроны предстоит выбрать несколько самых сильных ветвей (3-5 шт.), которые не мешают друг другу.

Выбранные ветви необходимо укоротить, а остальные обрезать. В дальнейшем, каждый год, крону нужно прореживать, удалять слабые и кривые побеги.

Подкормки

С наступлением весны дерево нужно подкармливать. Для этих целей подходят различные комплексные составы, не содержащие азот. Если яблоня произрастает на бедной почве, то вносить подкормку стоит каждый год, а на богатых землях с частотой внесения питательных веществ злоупотреблять не рекомендовано.

Прививка

Имеется несколько способов прививки данного сорта, но чаще всего используется окулировка прорастающим глазком. Ее выполняют ранней весной, когда на деревце появляются первые листья.

Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Применяется этот способ только в южных регионах, где температурный режим стабильный. Суть метода в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается почка с прилегающими тканями. Затем она вставляется в Т-образный разрез на стволе подвоя.

Допустимый уровень грунтовых вод

Необходимо, чтобы на выбранном участке выращивания яблони не было близко расположенных подземных вод. Они могут быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности.

Защита от холодов и грызунов

С наступлением заморозков дерево необходимо защитить от холодов. Первым делом прикрытия требует прикорневая шейка.

Делать это нужно при помощи материала, который будет пропускать воздух.

Можно использовать обычный старый чулок. Далее нужно защитить древесный штамб.

Для этой цели подойдут мешки от сахара, но перед их применением с них предстоит удалить пленку. Вместе со штамбом частично прикрывают и нижние ветви.

Чтобы защитить дерево от грызунов, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Обмотать ствол дерева металлической сеткой с мелкой ячейкой. В качестве защитного материала можно применять рубероид, мешковину или пленку.
  2. Приготовить резко пахнущий раствор. Для этого необходимо смешать 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

Подвиды Описание
Стелющаяся (стланцевая) Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
Красная Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
Акуловская Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
Ананасная Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
Алтайская Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.

История сорта

Точных данных о происхождении «Боровинки» не имеется, так как сорт культивируется очень давно. Существует мнение, что эта яблоня была завезена в южные регионы России из Персии и широко распространилась по территории страны благодаря народной селекции. Первое описание сорта в XVIII веке дал А. Т. Болотов – один из основоположников помологии в России. В дальнейшем различные исследователи, в том числе М. В. Рытов в 1862 году, характеризовали «Боровинку» как «обыкновеннейший сорт яблок средней полосы России» с весьма посредственными вкусовыми и товарными качествами плодов, значительно уступающих «Антоновке», более дешевых и пригодных только для употребления в свежем виде.


Яблоки сорта «Боровинка» (на фото) созревают в конце лета – начале осени

В отдельных областях существуют свои разновидности данного сорта, например, «Боровинка акуловская», районированная в Нижнем Поволжье, которую на протяжении долгих лет возделывали в казачьих станицах.

Несмотря на обилие новых современных сортов, «Боровинка» не утратила популярности и в наши дни. Ее нередко выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах практически во всех регионах России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector