Птица эму
Содержание:
- Угрозы
- Описание и особенности
- Составление рациона питания
- Внешний вид
- Яйцекладка
- Питание
- Где обитает и чем питается?
- Когда вылупливаются страусята?
- Конечности
- Это интересно
- Птица или зверь?
- Пища
- Зачем разводить?
- Описание породы
- Использование в кулинарии
- Место обитания
- Место обитания
- Южноамериканец нанду
- Размножение и продолжительность жизни
- Особенности содержания
Угрозы
Основная причина убыли населения Dromaius novaehollandiae это твоя охота. После прибытия европейских поселенцев на австралийский континент, на обыкновенного страуса эму стали охотиться.
Эту птицу убивают, чтобы получить ее красное мясо с низким содержанием жира и кожу, идеально подходящую для производства кожаных изделий. Другие потенциально коммерческие продукты включают яйца, перья, кости и навоз.
Беспорядочный отлов этого вида привел к его исчезновению на нескольких островах, включая Тасманию. На континентальной территории вырубка лесов для использования земель в сельскохозяйственных и животноводческих целях, напротив, принесла пользу эму.
В этом смысле обеспечение водой домашнего скота и выращивание злаков очень выгодно для птицы, поскольку это гарантирует источник пищи. Однако это приводит к Dromaius novaehollandiae стать угрозой для сельского хозяйства.
В настоящее время посевные площади защищены широкой сетью заборов, которые доказывают наличие обычного эму, предотвращая его проникновение на сельскохозяйственные угодья.
Описание и особенности
Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.
У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.
Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.
Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.
На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.
В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.
Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.
Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.
Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:
- Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
- Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
- новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:
- в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
- в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
- во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.
Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.
Составление рациона питания
Конечно, кормить эму тем, что они едят у себя на родине, не получится. Выращиваемые в искусственных условиях птицы приспособились к местной растительности, и поедают траву, например, клевер и люцерну, а еще ботву огородных растений, зелень, разнотравье. Летом страусов даже можно выпасать на обычных пастбищах, на зиму заготавливать сено и силос.
Не откажутся эму от фруктов, ягод, овощей. Кроме этого, в рационе должны быть зерновые смеси с добавлением премиксов, костной муки, мела и соли. В день каждому страусу положено по 3 кг корма, и половину этого количества должны занимать грубые и сочные корма.
Виды и описание страусов, где обитают птицы и какую породу лучше разводитьЧитать
Заменить мешанки можно птичьим комбикормом. Конечно, его потребуется много, но применение готовых смесей выгодно – они долго хранятся, не портятся, не занимают много места. Но самое главное – птицы растут на таком питании быстрее, чем на травяно-зерновых смесях. При промышленном выращивании эму рекомендуется остановиться на этом варианте.
Чтобы птицы не испытывали жажду, их нужно поить 3 раза в день. В поилках должна быть свежая вода, поэтому менять ее нужно каждый день. Как и другим птицам, эму необходимы мелкие камешки, которые должны поступать в желудок для перетирания пищи. Поэтому в птичнике надо поставить посудину и насыпать в нее мелкий гравий.

Внешний вид
Это одна из немногих нелетающих птиц, вторая по величине после африканского страуса. Достигает высоты 150–190 см и веса 30–55 кг. Окраска оперения коричневатая, верх головы и шея черные, на голове есть участки голой кожи серо-синего цвета. Самки обычно крупнее самцов и имеют более темную окраску оперения, кожа на голове у них окрашена более ярко. Мощные ноги с тремя пальцами позволяют птицам с легкостью преодолевать большие расстояния, развивая иногда скорость до 50 км/час. Эму также прекрасные пловцы и при возможности с удовольствием купаются в любых водоемах.

Их не смогла победить военная артиллерия!

Их не смогла победить военная артиллерия!

Их не смогла победить военная артиллерия!

Их не смогла победить военная артиллерия!

Их не смогла победить военная артиллерия!
https://youtube.com/watch?v=ck9PAO8Prlw
Яйцекладка

Брачный период у эму приходится на холодные месяцы (с ноября по март). В паре птицы остаются примерно 5 месяцев. За это время они подыскивают оптимальное место для кладки яиц. За один сезон самка с интервалом в 2-3 дня откладывает от 1 до 20 яиц (но иногда бывает и 35 штук), которые внешне напоминают авокадо: крупные и темно-зеленые с бугристой текстурой. Один такой экземпляр может иметь от 9 до 14 см и весить 700-900 г.
Орнитологи считают, что самки, как правило, откладывают потомство поздно вечером или рано утром. При этом они не садятся на гнездо, а как бы приседают на корточки. Поэтому «рождение» каждого яйца сопровождается грохотом – от удара твердой скорлупы об землю. Но такие удары обычно не вредят яйцу, разве что оно упадет на острый камень. Свежеотложенное яйцо блестящее, влажное и покрытое слоем слизи, которая быстро высыхает. Попадая в гнездо, быстро остывает, содержимое скорлупы сжимается в объемах, и между внешней и внутренней мембранами образуется небольшая воздушная подушка.
Самка, отложив яйца, уходит. Самец в течение 8 недель инкубационного периода не встает с гнезда, не ест, не испражняется. Он пьет только росу, и за время высиживания теряет почти треть веса. За это время самка может найти новую «семью» и успеть отложить очередную порцию яиц.
Питание
В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам
Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей
В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.
У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.
В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.
Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.
До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.
Где обитает и чем питается?
Самое большое скопление эму зафиксировано на материке Австралия. Проживают птицы в дикой природе.
Встретить птицу можно в районах, где нет большого скопления людей и зарослей, но много водоёмов. На своей родине страусы могут жить в любой местности. Они хорошо относятся к переменам климата. Нормально чувствуют себя как при температуре + 45°C, так и при — 15°C.
Основной рацион питания эму состоит из растительной пищи:
- молодые побеги;
- корни растений;
- злаковые культуры;
- трава;
- сочные фрукты.

Они не отказываются полакомиться животными:
- насекомыми;
- моллюсками;
- ящерицами;
- мелкими птицами.
Кормятся страусы исключительно по утрам. Зубы у птицы отсутствуют. Поэтому, чтобы переварить пищу она съедает песок, мелкую гальку, иногда стекло.
Примерный объём еды в сутки — 1,5 кг.
Страусы могут заходить на чужую частную территорию, и лакомиться овощами из грядки. Ведут они себя не сдержано, могут нанести серьёзный вред сельскохозяйственным посевам.
В 20–30 годы нашего столетия это стало причиной того, что люди начали настоящую охоту на эму. Итог войны — более 57 000 убитых особей.
Битва с пернатыми не закончена. Однако сейчас убийств в таких масштабах не зафиксировано. Птицы попадают под действие закона Австралии об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия.
Когда вылупливаются страусята?

Вылупление страусят
Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.
Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.
Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.
За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.
Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.
Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.
Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации
| День инкубации | Потеря массы, в граммах | Вес, в граммах |
| 1 | 100 | |
| 7 | 2,30 | 97,70 |
| 14 | 4,80 | 95,20 |
| 21 | 7,30 | 92,70 |
| 28 | 9,85 | 90,15 |
Конечности
У страуса эму длинные конечности, и, несмотря на то, что он крупное и тяжелое животное, он может бегать со скоростью до 50 км / ч. Это связано с их узкоспециализированной мускулатурой. Таким образом, у этого вида есть икроножные мышцы, известные как икры, в спине и нижней части каждой конечности.
Подобно летательной мускулатуре птиц, мышцы тазовых конечностей вносят аналогичный вклад в общую массу тела. Эти особенности позволяют этому виду при ходьбе делать шаги в 100 сантиметров. Однако если вы скачет, она может достигать 300 сантиметров.
Что касается ног, то у них нет перьев и толстые подушечки с мягкой подкладкой. Кроме того, у них на каждой ноге по три пальца, на каждом из которых есть сильный и острый коготь. При ударе ногой обыкновенный эму может нанести противнику серьезные травмы.
Это интересно
- Внешне самцы и самки ничем не отличаются. Только по их поведению опытный специалист может определить пол птицы.
- Эму часто глотает камни, стекло, кусочки металла. Ученые считают, что эти предметы помогают перевариваться пище в желудке австралийского страуса.
- Глаз эму больше, чем его мозг.
- Эму не любит песка и пыли. Купается в воде и хорошо плавает.
- Австралийский страус не прячет голову в песок, а в случае опасности он просто убегает.
- Самая удивительная способность эму — приспосабливаться к разным температурам воздуха. Они спокойно переносят перепады от минус 5 °C до плюс 45 °C.
- Яйца эму темно зеленого или синего цвета. Весит одно яйцо 700-900 грамм, что примерно равняется 10-ти куриным яйцам.
- Мясо и яйца эму очень вкусные.
в группе ВКонтакте
Птица или зверь?
Из-за неумения летать эму относили к животным, но орнитологи пришли к общему выводу, что это птица.
Стоит запомнить: нельзя подходить к эму очень близко. Страус имеет достаточно сильные ноги, способен убить одним ударом. Даже у хищника более крупных размеров с легкостью может разломать ребра или другие нетолстые кости. При атаке зверя эму или отбивается ногами и клювом, или убегает, разгоняясь до 60 км/час. Отменные слух и зрение также защищают птицу от опасности.
Самцы и самки схожи, и даже опытные птицеводы различают их только в брачный период. Интересной особенностью эму является то, что самки не высиживают потомство, это делают только самцы. Главная задача страусихи – отложить яйца.

Эму предпочитают одинокий образ жизни
Пища
Эму могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи; они питаются различными растениями и насекомыми, но, как известно, способны прожить несколько недель без еды. Для измельчения пищи в пищеварительной системе эму глотают камни, осколки стекла и куски металла.
Они едят различные виды местных растений. Тип растения зависит от сезонного наличия. Также они употребляют в пищу насекомых, в том числе кузнечиков, сверчков, гусениц, личинок моли и муравьев. Также известно, что эму могут съесть посевы пшеницы и разнообразные фрукты, которые добудут у человека.
Для переваривания растительного материала эму требуется съедать гальку или другие камни. Отдельные камни могут весить до 45 г., а в желудке общей сложностью может быть 750 г камней. Также эму едят уголь, однако, ученые до сих пор не выяснили почему. В некоторых случаях эму могут употребить в пищу осколки стекла, мрамора, ключи от машины, драгоценности, гайки и болты.
Пьют воду эму чаще всего из водоемов. Предпочитают во время питья стоять на коленях на твердой земле, возможно, из-за страха утонуть. Как правило, пьют один раз днем или ночью, но при изобилии воды могут пить несколько раз в день. Чаще всего имеют водные источники, те же, что и у кенгуру, других птиц, диких верблюдов и ослов. Но из-за своей подозрительности они прячутся в кустах и ждут, пока другие виды животных уйдут. Если эму чувствует угрозу или аномальное обстоятельство, пьет стоя.
Зачем разводить?
Разведение и выращивание страусов довольно прибыльно, ведь эти птицы нетребовательны, легко переносят холода в России, особенно страусы Эму.
Производство в данном случае почти безотходное и очень рентабельное. Востребованными являются мясо с яйцами. Но когти, перья, жир тоже популярный товар на рынках. Страусиные когти покупают ювелиры.
Мясо диетическое, вкусное. Оно отличается малым количеством холестерина, уникальным составом питательных элементов, потому востребовано в ресторанах, кафе. С каждым годом оно приобретает популярность и среди населения.
Благодаря высокой производительности, в течение года самка производит около сорока птенцов, которые уже через 10 месяцев весят более 100 кг. Одна пара страусов дает более 1800 кг мяса высокого качества. Птицы эти живут дольше других одомашненных птиц и репродуктивность у них сохраняется более 25 лет.

Не менее ценными считаются страусиные яйца, каждое из которых имеет массу 1.5 кг.Кожа этих страусов имеет люксовую категорию. Она часто заменяет шкуру животных, которых относят к находящимся под охраной видам. Она уникальна по фактуре, ценится благодаря влагостойкости, эластичности.Самым ценным считают жир птиц, извлекаемый из Эму. Его отличают такие качества, как гипоаллергенность, антибактерицидные и противовоспалительные качества.
Жир в косметологии употребляют для приготовления мазей и кремов. С успехом мази со страусиным жиром применяют при лечении мышц или суставов. Беленькие перышки крыльев, хвостов самцов используют в дизайне, а остальные перья применяют для снятия пыли с электроприборов.
Не меньше прибыли приносят экскурсии, поскольку страусиных ферм еще мало. Тут же можно организовать кафе, где предлагать гостям отведать уникальные блюда из мяса и яиц страусов.
Описание породы
Первые упоминания о страусе Эму в отчетах 16 столетия, которые составлялись европейскими исследователями. Название страуса в переводе с арабского и португальского означает «большая птица». В настоящее время на материке можно встретить 3 подвида этих обитателей:
- Dromaius novaehollandiae woodwardi.
- Dromaius novaehollandiae novaehollandiae.
- Dromaius novaehollandiae rothschildi.
По сравнению с прочими пернатыми, страус Эму выделяется значительными размерами. В высоту особи вырастают около 180 см и весят в среднем около 60 кг. Эму выделяются плотным телосложением и сравнительно маленькой головой, которая расположена на длинной шее. Зубов у этих птиц нет, клюв отличается причудливо загнутым концом и розовым оттенком. Глаза круглые. Конечности у Эму очень развиты. Крылья, наоборот, недоразвиты и в длину достигают около 25 сантиметров, поэтому животные лишены возможности летать.
Благодаря развитым конечностям, бегают птицы быстро и при забеге на короткую дистанцию могут развивать скорость до 50 км/ч. Еще одной особенностью этих птиц является то, что они хорошо плавают и способны переплывать речку с небыстрым течением.
Страус Эму (взрослая особь)
Еще одним отличием Эму считаются хороший слух и зрение. Эта особенность помогает птицам избежать опасностей, так как врага они способны заметить за несколько сотен метров. Особи никогда не сбиваются в стаи и ходят преимущественно поодиночке. Исключение составляют периоды кочевания и поисков еды. Контактируют они между собой, издавая громкие отрывистые звуки. Спят особи около семи часов, предпочитая засыпать на закате, удобно расположившись на лапах. При содержании страусов на фермах особых проблем не возникает, так как птицы легко и быстро привыкают к людям. Многие фермеры занимаются выращиванием таких птиц исключительно из-за их ценного жира. Жир страусов Эму широко применяется в косметологии и медицине.
Отличить по половым признакам Эму можно только по поведению. В брачный сезон самцы издают характерные звуки, которыми призывают представительниц противоположенного пола к спариванию.
Использование в кулинарии
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Свежие яйца эму – без запаха и сторонних (неяичных) привкусов. Если вкус такого продукта водянистый, запах – отталкивающий, а желток с зеленоватым или синеватым оттенком – это старое, залежавшееся яйцо. Либо же продукт хранили в несоответствующих условиях.
Яйца эму можно жарить, варить, запекать, но среди кулинаров бытует мнение, что лучше всего они подходят для выпечки и приготовления несладких блюд. Некоторые рестораны предлагают в своих меню яйца эму, которые сочетают с лесными грибами.
Из одной штуки можно приготовить обычный омлет для семи человек. Но стоит сказать, что взбитая яичная масса будет более густой, чем из куриных яиц. Чтоб яйцо сварилось вкрутую, понадобится почти полтора часа.
Сырое яйцо в холодильнике может храниться почти месяц, а если заморозить, то до года. Но перед замораживанием лучше отделить от белка желток и добавить в него либо немного соли, либо сахара. В ином случае желток превратится в желатинообразное вещество.
Место обитания
Обитают в природной среде страусы в Австралии. Чаще всего их можно встретить на полях, а также в местах вырубки лесов. Не любят жить эти особи в шумных и густонаселенных районах. Встретить Эму также можно на острове Тасмания, где они живут в зарослях кустарников, а также травяных саваннах.
На заметку. В дикой природе животные питаются пищей растительного происхождения, любят употреблять почки, семена и корни растений, а также зерновые культуры и фрукты. Для улучшения пищеварения птицы глотают песок и мелкие камушки, так как именно они способствуют эффективному и быстрому измельчению в желудке различной пищи.
Эму по праву считаются долгожителями, так как они в среднем доживают до 20 лет. К сожалению, бывают ситуации, когда эти птицы погибают значительно раньше. В основном это происходит в результате встречи с врагами.
Место обитания
Обитают в природной среде страусы в Австралии. Чаще всего их можно встретить на полях, а также в местах вырубки лесов. Не любят жить эти особи в шумных и густонаселенных районах. Встретить Эму также можно на острове Тасмания, где они живут в зарослях кустарников, а также травяных саваннах.
На заметку. В дикой природе животные питаются пищей растительного происхождения, любят употреблять почки, семена и корни растений, а также зерновые культуры и фрукты. Для улучшения пищеварения птицы глотают песок и мелкие камушки, так как именно они способствуют эффективному и быстрому измельчению в желудке различной пищи.
Эму по праву считаются долгожителями, так как они в среднем доживают до 20 лет. К сожалению, бывают ситуации, когда эти птицы погибают значительно раньше. В основном это происходит в результате встречи с врагами.
Южноамериканец нанду
Нелетающая птица родом из Южной Америки внешне очень напоминает африканского сородича. Однако относится этот вид к отряду нандуобразных, его шея покрыта перьями, а на каждой лапе имеется по три пальца. Рост нанду по сравнению с настоящим страусом невелик – всего около полутора метров. Хриплый голос пернатого бегуна напоминает то кошачье шипение, то грозный львиный рык, в котором прослушивается звучание «нан-ду», отчего птица и получила свое название.
Зоологам не удалось определить точно, сколько весит страус нанду. По одним сведениям, максимальная масса его тела 40 кг, по другим – не более 30. Передвигаются обитатели южноамериканских саванн довольно быстро – до 60 км/ч. Они также умеют неплохо плавать и защищаться от врагов с помощью ног и острых когтей на крыльях.
Предлагаем ознакомиться Что такое муравьиная ферма или формикарий?
Размножение и продолжительность жизни
Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.
Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности. Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования
Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

На фото гнездо страуса эму с яйцами
После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.
Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.
«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

На фото птенцы страуса эму
За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.
Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.
Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.
Век страуса Эму недолог- в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.
https://youtube.com/watch?v=wRN-5A8n-d8
Особенности содержания
Австралийский страус является приспособленной к содержанию в различных климатических условиях птицей. Но, несмотря на это, в период высиживания яиц требуется поддерживать в помещении температуру не ниже +13 градусов. Если этот период совпал с летом, то в таком случае дополнительного обогрева не требуется. Нужно соорудить отдельный загон с навесом, где животные смогли бы укрываться от солнца.
Если планируется содержать страусов в стойлах, то нужно обеспечить каждой особи не меньше 10 квадратных метров свободной площади, а для молоди достаточно будет около 5 квадратных метров.
Важно. Обязательным условием является наличие поля для выпаса, которое должно быть просторным, площадь его должна быть не меньше 50 квадратных метров
Так как страусы Emu отличаются подвижностью и редким любопытством, то обязательно надо позаботиться о том, чтобы место выпаса было ограждено изгородью, высотой не менее 150 см.
Занимаясь разведением и содержанием этих птиц, нужно учитывать то, что они в дикой природе предпочитают питаться растительной пищей. В условиях искусственного содержания лучше всего кормить Эму:
- специальными комбикормами;
- хлебом;
- травой или сеном, в зависимости от сезона;
- рыбной и мясокостной мукой;
- зерном;
- овощами;
- корнеплодами.
Кормить животных нужно в меру, так как в противном случае они будут активно расти, что в итоге приведет к деформации и искривлению конечностей.