Кукушка птица. образ жизни и среда обитания кукушки

Размножение и выращивание потомства

Рекомендуем по теме

Дрозды

Дятел

Цапля

В место гнездования птицы прилетают весной, когда заканчивается их зимовка на Африканском континенте. В брачный период кукушки могут не только объединяться в пары, но и собираться в небольшие группы. Территорией для поселения пернатые выбирают те места, в которых активно гнездятся другие разновидности птиц.

Самки не занимаются строительством гнезд, как в случае с другими птицами. Их задача заключается в изучении территории и наблюдении за поведением «соседей». Взрослые самцы, как правило, за сезон оплодотворяют сразу несколько самок.

Самки вдумчиво наблюдают за птицами в округе, изучая поведение «соседей». Это помогает им оперативно сработать в удобный момент, чтобы подложить свои яйца и избавиться от яиц настоящих родителей. Когда другие птицы возвращаются обратно в гнездо, они не видят подмену и продолжают заниматься высиживанием птенцов, которые вылупляются раньше родных детей.

Вне зависимости от того, какое число чужих птенцов вылупляется в гнезде, новорожденные стараются избавиться от других яиц и птенцов. Так как кукушата рождаются раньше, они быстрее крепнут и набирают силу, за счет чего могут легко устранить конкурентов. Благодаря этому птенцы остаются единственными претендентами на пищу, добываемую «приемными родителями».


Птенцы могут вырастать гораздо крупнее «приемных родителей»

Птенцы кукушек растут довольно быстро, и для этого им требуется большое количество корма. Уже на третьей недели жизни малыши подрастают настолько, что могут самостоятельно покидать гнездо. Несмотря на это, их «родители» продолжают на протяжении месяца кормить птенца, который способен сам летать и добывать пищу.

Вопрос эксперту
Кому подбрасывают яйца кукушки?

В средней полосе России кукушки могут подбрасывать яйца различным семействам птиц. Среди них можно выделить воробьев, соловьев, стрижей, корольков. В Европе гнездовой паразитизм обычно распространяется на трясогузок, жулана, славок, горихвосток. Такая легкая подмена объясняется тем, что птицы обычно плохо знают, как выглядят их яйца, из-за чего они не видят разницы. Кроме того, эволюционно кукушки приспособились к тому, что бы их яйца внешне максимально совпадали с теми, что откладывают птицы определенных разновидностей. Сами пернатые и вовсе могут заниматься высиживанием предметов, форма которых похожа на яйцо. королькам, соловьям, стрижам, воробьям и многим другим.

Питание кукушки обыкновенной

Известно, что кукушка, так же как и её детёныши, очень прожорлива. Но чем же она питается? Стоит отметить, что кукушки – это та птица, которая в еде не привередливы. Основным питанием для этой птицы служат насекомые и их личинки. Особенно обожает она мохнатых гусениц, поедает их в большом количестве. А ведь многие птицы избегают поедания таких волосатых гусениц. Среди насекомых, которых поедает кукушка, могут быть жуки, бабочки, кобылок, наездник. Поедают они и птичьи яйца, а иногда могут есть и ягоды.

Питание кукушек значительно отличается от того, что съедают другие насекомоядные птицы. Чтобы более полно представить себе рацион этой птицы, в России было проведено целое исследование, где отслеживалось все то, что поедала эта птица за день. Результат этого исследования показал, что кукушка обыкновенная в средней полосе России за один день может съесть следующую пищу:

  1. Молодых ящериц – 18 штук.
  2. Больших зелёных кузнечиков – 40 штук.
  3. Куколок бабочек «Мёртвая голова» — 5 штук.
  4. Капустных червей – 45 штук.
  5. Личинок майского жука – 5 штук.
  6. Мучных червей – 50 штук.
  7. Муравьиные яйца — неограниченное количество.

Конечно же, кукушка сильно выделяется на фоне остального птичьего мира, ведь сам образ её жизни необычен. Но, несмотря на все сложности, популяция этой птицы довольно стабильна и количество кукушек на сегодняшний день совсем не уменьшается. Стоит заметить, что кукушка – это всё-таки полезная птица, так как она легко находит те места, где размножаются или обитают насекомые и способствуют тому, чтобы подавить этот очень опасный очаг их распространения.

Размножение

Кукушки не только избавляются от своих птенцов, но и пары создавать не торопятся. В стаи же эти птицы не собираются. Можно сказать, что кукушки в какой-то степени полигамные интроверты. Однако их брачные ритуалы довольно романтичны.

Сначала самец настойчиво призывает самку, при этом размахивая хвостом, как веером. Самка, соглашаясь, опускает голову и крылья. Для подтверждения серьезности своих намерений самец может преподнести своей избраннице стебель или веточку. Ритуальные танцы и спаривание длятся весь брачный сезон, с середины весны до середины лета.

Как таковой, у кукушек нет территории гнездования, на одном и том же участке может быть один самец и несколько самок, и наоборот. Условно можно считать гнездовым тот участок, где есть подходящие гнезда, в которые самка кукушки может отложить свои яйца – в каждое по одному. Если же на одной территории встретятся две самки кукушки, то каждая из них будет паразитировать в гнездах разных птиц.

Благодаря тому, что яйца обыкновенной кукушки созревают за 11-12 дней, кукушонок появляется на свет раньше других птенцов. Таким образом, он получает значительное преимущество перед сводными братьями и сестрами, быстро набираясь сил и поедая весь корм, который приносят приемные родители.

Уже немного окрепнув, кукушонок начинает вытеснять из гнезда всех остальных птенцов и яйца. Подсаживаясь под птенца, он пятится к самому краю и резко выпрямляется. Когда жертва слетает вниз, кукушонок начинает все заново. Самое интересное, что делает он это инстинктивно. Спустя три-четыре дня от подобного поведения не остается и следа.

Полностью оперяется птица через 40 дней от вылупления, и с этого времени начинается ее самостоятельное существование. До этого момента кукушонка беспрерывно кормят приемные родители, даже когда он становится явно намного крупнее их самих. Они продолжают это делать до тех пор, пока слышат характерные крики голодного отпрыска, хотя он может покинуть гнездо на 20 день.

Звуки, которые издает кукушонок, сильно напоминают крики родных птенцов приемных родителей. То есть, кукушонок может специально изменить свой голос, чтобы ничем не отличаться от птенцов воспитателей. И такое умение он получает генетически, он с ним рождается.

Интересные факты

• Птенец очень требователен к кормлению, поэтому настойчиво добивается своего. Часто случается, что его кормят не только «приемные» родители, но и другие птицы.

• Кукушка имеет разные похожие названия и в других странах: болгары называют ее «куковицей», в Румынии распространено слово «кук», немцы прозвали её «кукуком», чехи – «кукачкой», французы именуют просто «куку», а итальянцы – «куколо».

• Окраска у кукушки в основном такая, как у ястреба-перепелятника. Возможно, это и не случайно, так как благодаря этому кукушка может легко отогнать от гнезда хозяев.

• Воспитателями детенышей кукушки чаще всего становятся горихвостки и камышевки.

Какая птица похожая на кукушку?


Голубь похож на кукушку

Кукушка имеет сходные черты со многими птицами. Какая птица похожая на кукушку?

  • Еще в античные времена было отмечено ее сходство с ястребом. Действительно, внешний облик птицы: окраска оперения, форма головы и стиль полета напоминают сокола или ястреба. Это сходство помогает кукушкам в отпугивании птиц, в гнезда которых она собирается подложить свои яйца.
  • Размерами птица напоминает голубя, однако отличается более аристократичным сложением.

Строение лап кукушки с диаметрально противоположным расположением пальцев сближает ее с дятлами, совами или попугаями.

О разновидностях

Численность всего отряда кукушек составляет примерно 150 видов, объединяющихся в 39 родов. Разделяются они на 2 подотряда: настоящие кукушки, содержащие одно семейство кукушек, и турако, содержащие одно семейство турако (или бананоеды).

Большая часть представителей семейства – кустарниковые и древесные. Жизнь их проходит в кроне кустов и деревьев. Есть среди них виды, ведущие наземный образ жизни. Свои гнезда они строят на земле.

Многие кукушки – моногамы. В период размножения они образуют пары, сами строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают своих птенцов.

Около 50 видов – полигамы, у которых явно выражен гнездовой паразитизм.

Часто люди задаются вопросом: «Почему кукушка бросает своих птенцов?» Оказывается, это характерно только для кукушек-полигамов.

О разновидностях

Численность всего отряда кукушек составляет примерно 150 видов, объединяющихся в 39 родов. Разделяются они на 2 подотряда: настоящие кукушки, содержащие одно семейство кукушек, и турако, содержащие одно семейство турако (или бананоеды).

Большая часть представителей семейства – кустарниковые и древесные. Жизнь их проходит в кроне кустов и деревьев. Есть среди них виды, ведущие наземный образ жизни. Свои гнезда они строят на земле.

Многие кукушки – моногамы. В период размножения они образуют пары, сами строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают своих птенцов.

Около 50 видов – полигамы, у которых явно выражен гнездовой паразитизм.

Часто люди задаются вопросом: «Почему кукушка бросает своих птенцов?» Оказывается, это характерно только для кукушек-полигамов.

Описание кукушки

Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно.

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги. Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок. Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания.

Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку. Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г. Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища.

Образ жизни и поведение

Кукушки – птицы скрытные и очень осторожные, практически не оставляющие следов своей деятельности. Несмотря на то, что кукушка способна громко оповещать всех о своём присутствии, она совершенно не позволяет людям вести за собой какое-либо наблюдение. К передвижению по земле представители семейства Кукушковые абсолютно не приспособлены, поэтому после спуска за добычей, такие птицы спешат как можно быстрее взлететь обратно.

Неуклюжесть при хождении по земле обусловлена двупалыми лапками, которые позволяют птицам чередовать шаги с прыжками. Таким образом, нужная дистанция пернатыми именно проскакивается и следы от лап в этом случае практически не остаются.

Кукушки предпочитают жить обособленно, а стремление создавать пары возникает только во время брачного сезона. Территориальный участок каждой птицы соразмерен ее возрастным особенностям, но самец вполне может «уступить» часть своих «владений» самке.

Сколько живут кукушки

Среди показателей продолжительности жизни пернатых прослеживается определенная закономерность. Как правило, наиболее крупные птицы живут значительно дольше, чем особи, имеющие небольшие размеры. Согласно многим наблюдениям, продолжительность жизни представителей семейства Кукушковые составляет не более десяти лет, но при благоприятных условиях кукушки способны прожить значительно дольше.

Виды кукушек

Наиболее распространенные виды из семейства Кукушковые, представлены:

  • Большой ястребиной кукушкой (Сuсulus sраrvеriоidеs);
  • Индийской ястребиной кукушкой (Сuсulus vаrius);
  • Бородатой кукушкой (Сuсulus vаgаns);
  • Ширококрылой кукушкой (Сuсulus fugах);
  • Филиппинской кукушкой (Сuсulus ресtоrаlis);
  • Индонезийской ястребиной кукушкой (Сuсulus сrаssirоstris);
  • Красногрудой кукушкой (Сuсulus sоlitаrius);
  • Чёрной кукушкой (Сuсulus сlаmоsus);
  • Индийской кукушкой (Сuсulus miсrорtеrus);
  • Обыкновенной кукушкой (Сuсulus саnоrus);
  • Африканской обыкновенной кукушкой (Сuсulus gulаris);
  • Глухой кукушкой (Сuсulus орtаtus);
  • Малайско-зондской кукушкой (Сuсulus lерidus);
  • Малой кукушкой (Сuсulus poliосерhаlus);
  • Мадагаскарской малой кукушкой (Cuculus rochii).

Все кукушки представлены тремя основными типами:

  • полигамные взрослые особи с характерным гнездовым паразитизмом, обитающие преимущественно на территории Африки и Евразии;
  • моногамные особи, образующие пары и выкармливающие своё потомство, обитающие в Америке.

Переходные разновидности: способные самостоятельно выращивать птенцов или подбрасывать яйца другим птицам, выкармливающие потомство и занимающие чужие гнезда, подкидывающие птенцов и помогающие приемным родителям выкармливать потомство.

Размножение и потомство

С наступлением весны кукушки с территории Африки возвращаются в Европейские страны и Азию, к традиционным местам своего гнездования. Как правило, такие птицы ведут исключительно одиночный образ жизни, а площадь территориального участка одного взрослого самца может достигать нескольких гектаров. Самочки проживают чаще всего на менее обширных по площади территориях. Основное условие выбора территории – наличие в пределах обжитых владений гнёзд других пернатых.

Чаще всего повышенный интерес у кукушек вызывают представители семейства Воробьиные, называемые ещё в простонародье «певчими птахами». На протяжении многих столетий формировалась генетическая приспособленность каждой материнской линии кукушек к определённым видам птиц, чем и обусловлено внешнее сходство яиц кукушки с другими пернатыми. Самка очень терпеливо выжидает момент, когда выбранные «приемные родители» хотя бы на короткий период времени покинут своё гнездо, после чего подлетает и откладывает в него своё яйцо. При этом, «родное» для других птиц яйцо выбрасывается кукушкой, съедается или уносится с собой. Как правило, вернувшиеся на гнездо птицы не замечают произошедшей подмены, а птенец кукушки вылупляется значительно быстрее, чем другие птенцы, после чего старается выбросить все хозяйские яйца

Достаточно часто кукушонку удаётся избавиться от своих «собратьев», в результате чего в гнезде он остаётся единственным претендентом на корм и внимание

Кукушата растут очень быстро и постоянно требуют большое количество корма. Примерно через три недели после появления на свет, подросший и окрепший птенец, покидает гнездо. Однако, приёмные родители ещё почти месяц продолжают его кормить, ожидая момента, когда он полностью повзрослеет и сможет питаться самостоятельно. За летний период кукушка обычно успевает подбрасывать в чужие гнезда от трёх до пяти яиц, но потенциал такого гнездового паразита значительно выше – примерно три десятка яиц за сезон.

Существует несколько версий, которые позволяют объяснить наличие гнездового паразитизма у кукушек. В соответствии с первой версией, отец-хищник способен расклевывать отложенные яйца, поэтому мать-кукушка пытается таким образом спасти своё потомство. Согласно второй версии, временной промежуток, за который самка откладывает яйца, слишком большой, и кукушка просто не может одновременно высиживать своё потомство и кормить появившихся на свет птенцов.

Вернуться к содержанию

Кукушка – описание и фото. Как выглядит птица кукушка?

В разных частях света обитают, по разным данным, от 140 до 200 представителей семейства кукушковых. Размеры птиц варьируются от менее 20 см до 60-70 см. У большинства кукушек длина туловища не превышает 40 см, а вес составляет около 100 г. Максимальный вес самой крупной кукушки, исполинской, составляет 0,93 кг.

Клюв у кукушек средней величины, слегка изогнут книзу, с гладкими краями. Благодаря широкому разрезу клюва птицы могут ловить насекомых на лету, а также заглатывать крупную добычу. Глаза у птиц бурые, красные, желтые, ореховые или коричневые. На голове некоторых видов есть хохолок.

Африканская хохлатая кукушка. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Туловище у птиц тонкое. Хвост длинный, но его размеры не превышают длину крыла. Он может быть ступенчатым или округленным.

Крылья кукушек, как правило, длинные и острые, но у некоторые видов (например, земляной кукушки лат. Geococcyx californicus) крылья короткие и слабые.

Крылья кукушки обыкновенной. Автор фото: Vogelartinfo, GFDL 1.2

Короткие ноги кукушек могут иметь желтый, оранжевый или красный цвет. Пальцы на ногах направлены попарно: первый и четвертый – назад, второй и третий — вперед. Хотя, бывает, что четвертый палец тоже направлен вперед.

Шпорцевая кукушка. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Оперение кукушек жесткое, пуха мало. На ногах перья длинные, образующие «штаны». В окраске встречаются серый, белый, бурый, рыжий, ржавый и охристый цвета.

Туловище, в основном, сверху темнее, а брюшко и подхвостье светлее или имеет белый цвет. Часто оперение не однотонное, а с пестринками, на горле и брюшке могут присутствовать более или менее ярко выраженные полоски. Самцы и самки многих видов похожи по цвету.

Кукушка-подорожник. Автор фото: Sirevil, CC BY-SA 3.0

Кукушка Centropus sinensis. Автор фото: Shivramsagar, CC BY-SA 3.0

Кукушки летают очень быстро, эти птицы очень подвижны, крикливы и прожорливы. Они почти все время находятся в движении и мало спят. Некоторые виды кукушек летают мало, но зато быстро передвигаются по земле.

Особенности поведения земляной кукушки

Земляная кукушка обладает не только характерным внешним обликом, но и повадками.

Во время бега земляная кукушка несколько вытягивает шею, слегка раздвигает крылья и приподнимает хохолок. На деревья птица взлетает только в случае крайней необходимости и перелетает лишь на небольшие расстояния.

Название земляной кукушки можно перевести с английского и испанского как «бегущая по дороге», просто птица предпочитает перемещаться среди зарослей по звериным дорожкам. Кормится земляная кукушка обычно на открытых участках и находит корм на земле и придорожных растениях. В случае опасности благодаря своим длинным ногам кукушка может демонстрировать скорость до 30 километров в час, но все же предпочитает скрываться в колючих кустарниках.

Кукушка-подорожник очень необщительная птица. Каждая особь данного вида живет отдельно, почти не удаляясь от своего местожительства. Здесь птица чувствует себя полной хозяйкой: она спокойно и невозмутимо вышагивает в поисках пищи, приподняв хвост и слегка наклонив вперед свое тело.

Чем питаются пернатые

Теперь следует ответить на вопрос о том, чем питается кукушка. Данная птица единственная среди остальных, поедающая волосатых гусениц, помимо этого, крылатые не откажутся от жуков и бабочек. Привередливость в питании — это совершенно не про кукушку: она отдает предпочтение самым многочисленными видам насекомых. Если же гусеницы просто исчезнут, то птицы перейдут на другую разновидность насекомых.

Помимо всего прочего, кукушки уничтожают многих вредителей, непригодных для питания другими пернатыми. Охарактеризовать аппетит описываемого вида можно словом «прожорливость». Немного свой пыл в еде птицы умеряют с наступлением брачного периода. Кстати, в этот момент они перестают скрытничать и осторожничать, наоборот, проявляют несвойственную им в другое время активность.

Характеристика

Орнитологи насчитывают около 140 видов представителей кукушкообразных. В зависимости от среды обитания и климатических условий, внешний вид и повадки у них разные. Объединяет их всех гнездовой паразитизм, и он имеет подвиды, и к этому чуть позже.

К удивлению, имеются некоторые уникальные виды, которые все же вьют гнезда, высиживают и выкармливают птенцов, а самое потрясающее – они моногамны и создают пару раз и навсегда. На южном и северном континенте Америки таких уникальных видов кукушкообразных насчитывают около пятидесяти.

Один из видов – кукушка Ани, чей гнездовой паразитизм сводится лишь к тому, что самки откладывают яйца в одно большое гнездо. Иногда такая кладка может насчитывать сорок и более яиц.

Но, несмотря на свое отношение к семейству птиц, с отсутствием родительского инстинкта, самки по очереди высиживают будущее потомство, а точнее – посменно. Ибо насиживать такую кладку приходится сразу нескольким особям.

Ученые считают такой способ не особо эффективным, так как некоторая часть яиц оказывается не насиженной, что вредит развитию популяции.

Кукушки Ани

Желтоклювые кукушки вида Гуйри также самостоятельно высиживают собственные яйца, но при дефиците гнезд, могут подложить свое будущее потомство в кладку представителей своего вида.

Интересные факты о кукушках

  • Подбрасывая яйца в чужие гнезда, кукушки издают звук, похожий на смех и немного напоминающий голос ястреба-перепелятника. От него спешат скрыться даже те птички, в гнезда которых кукушка никогда не подбрасывает яйца, например синички.
  • Существует две версии по поводу причины гнездового паразитизма кукушек. Согласно первой отец-хищник может склевать отложенные яйца, и мать-кукушка таким образом спасает потомство. Вторая версия предполагает, что промежуток времени, за который кукушка откладывает яйца, очень велик, и мать не могла бы одновременно высиживать и кормить птенцов.
  • Кукушками в народе называют матерей, не заботящихся о своих детях или бросающих их, по аналогии с птицей, которая подбрасывает свои яйца в чужие гнезда.
  • Существует порода кур «мехеленская кукушка». Эти курочки, выведенные в Бельгии и получившие свое название по городку Мехелен, обладают минимальным материнским инстинктом насиживания. Их яйца подкладывают по кур других пород или выводят в инкубаторе. Это дало основание называть их кукушками. К тому же они имеют рябую окраску.
  • Гнездовой паразитизм существует и у рыб. Именно поэтому один из видов аквариумных сомиков назван кукушкой. Сомы-кукушки подбрасывают свою икру к икринкам других рыб. Вырастая раньше, личинки сомиков пожирают чужую икру.
  • Паровозы серии «КУ», производимые в Коломне в начале XX века, получили в обиходе название «кукушка».
  • Во время Советско-Финской войны 1939-1940 годов кукушками называли финских снайперов.
  • В Германии в XVII веке были изобретены знаменитые часы с кукушкой. Так как не удалось создать устройство, которое имитировало бы крик петуха, часовой мастер Франц Антон Кеттерер придумал кукушку, произносящую простое «ку-ку».
  • Кукушка у многих народов является символом страданий, вдовства, несчастья и тоски по прошлому. Она может напророчить несчастливый брак, плохой урожай, безденежье. В других вариантах, наоборот, эта птица предсказывает счастливое замужество, богатый урожай, долгие лета и является символом весны. Считается, что кукушка раньше всех улетает на юг и возвращается оттуда, потому что у нее находятся ключи от Ирия (Вырия), мифической теплой южной страны, где зимуют птицы и змеи, а также находятся души умерших.

Автор фото: Olivença, CC BY-SA 3.0

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кукушка

Внешним видом обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Особенно похожими оказываются детали оперения, форма головы и стиль полета. Такое сходство помогает кукушкам выживать. Размер кукушки сопоставим с величиной голубя. Длина птицы составляет примерно 33 см, масса около 100–180 г. Размах крыльев при этом находится в пределах 56–65 см. Хвост клиновидный, достаточно длинный, поэтому в сочетании с небольшими крыльями помогает птице хорошо маневрировать в зарослях. Лапы короткие, но очень сильные, в сидячем положении обычно не видны.

Оперение кукушек достаточно жесткое. На ногах у них имеются длинные «штаны». Самцы кукушек обычно имеют полностью темно-серую окраску, а самки имеют буроватый рыже-ржавый оттенок на спине с небольшими охристыми вкраплениями в области шеи и белый с поперечными полосами на животе и груди.

Большую часть времени обыкновенная кукушка молчалива и ведет скрытный образ жизни

Но весной, а также в первую половину лета, самцы птиц становятся очень шумными и заметными, стараясь привлечь к себе внимание. В это время в лесу и в парках можно услышать характерное громкое «ку-ку, ку-ку» с многократным повторением и с усилением на первом слоге

В безветренную погоду голос птицы отчетливо слышен на расстоянии до двух километров.

Питание

Кормят кур стандартным набором продуктов – особых предпочтений они не имеют. Можно использовать полнорационные комбикорма – откорм начинают со стартовых смесей (кормят каждые 2 часа), с 14 дня переходят на комбикорм Рост (кратность кормлений – 6 раз в день). Позже (с 28 дня и до убоя) показана финишная смесь. Кратность кормлений – 3 раза в день. Такой откорм удобно организовывать, но обходится он дороже самостоятельно приготовленных зерновых смесей. В их состав фермеры включают:

  • пшеницу, кукурузу, ячмень;
  • растительный белок (сою, горох, жмых);
  • кормовые дрожжи;
  • мясо-костную и рыбную муку;
  • ракушечник, мел;
  • готовые премиксы.

Помимо сухих кормовых смесей полезно давать влажные рассыпчатые мешанки. Жидким компонентом становятся: обрат, сыворотка, пахта, простокваша, бульон.

В рацион птиц можно включать свежие отходы со стола, мясные и рыбные отходы, фруктовые очистки, овощи в свежем виде (капустные листья, кабачки тыкву и пр.), вареный картофель. Обязательный компонент рациона – зелень. Летом дают свежую траву, зимой – травяную муку, сено, хвою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *