Кряква птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

Гнезда

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Вопросы высиживания

Когда утки начинают нестись, для высиживания им создают комфортные, спокойные условия:

  • Рядом с гнездом ставят поильник с чистой водой. Во время высиживания птенцов птица должна хорошо питаться и много пить.
  • Для мускусных пород в помещении устанавливают большое корыто с водой для купания.
  • Когда несушка садится на кладку, вода, оставшаяся на перьях, смывает жировую пленку с яиц, обогащая их кислородом. Также вода с перьев не допускает перегрева яиц.
  • Первые несколько дней несушка не встает с гнезда и не ест. Затем каждый день выходит на тридцатиминутную прогулку. Это помогает ей улучшить самочувствие.

Подготовка яиц к подкладыванию

Прежде чем сделать подкладку яиц в гнездо, их необходимо подержать в темном сухом месте 5 дней. Температура в помещение должна быть +15 …+20 °C.

Птицеводы советуют яички помыть перед закладкой, но проводить такую обработку необязательно, птенец вылупится и без нее.

Как приучить индоутку садиться на яйца?

Чтобы развить в птице материнский инстинкт, в гнездо укладывают 20 яиц. Сразу собрать большую партию не получится, так как первые яйца могут пропасть. Поэтому наседку забирают домой, яйца накапливают до нужного количества, затем подкладывают.

Советы фермеров:

  1. Чтобы отсортировать бракованные яйца (грязные, треснутые, неправильной формы), первую партию забирают, на ее место подкладывают яйца из другой кладки.
  2. Первую кладку уносят домой и маркируют.
  3. Привыкание индоутки к гнезду произойдет быстрее, если ей подкинуть ложное яйцо. Когда несушка привыкнет, ей подкладывают яйца из первой кладки, а затем и все остальные.
  4. Подкладку проводят так, чтобы птица этого не видела, иначе она откажется от яиц. Это делают, когда наседка уходит гулять. Чтобы температурный режим кладки находился на нужном уровне, яйца, которые не поместились под птицу, убирают.

Отбор племени

Показатели, которые могут быть достигнуты на протяжении яйцекладки

Чтобы сформировать утиное стадо для дальнейшего разведения, перед зимовкой проводится отбор молодняка. Если это легкие породы, то утята должны достичь возраста в 150 дней. Для тяжелых пород целесообразно отбирать особи со 175-тидневным возрастом.

Необходимо контролировать момент, когда селезень показывает намерение топтать уток, чтобы это не произошло слишком рано перед зимовкой, так как создать в холодные дни оптимальные условия для высиживания и выхаживания утят будет сложно.

Формируя основное стадо, надо собирать птицу одного возраста. Утки должны иметь примерно идентичную друг другу массу тела. Половое соотношение также имеет большое значение.

Если разводятся легкие породы, то к одному селезню запускается 7 – 8 уток, для тяжелых кроссов количество самок должно быть меньше и составлять примерно 4 особи.

Самки отбираются энергичные и подвижные с крепким костяком.

Опытные птицеводы оценивают угол, образованный линиями, служащими продолжением брюшка и спины. Если он почти прямой, то этот признак хорошей несушки. Можно отмечать уток с низкой яйценоскостью и в период интенсивной яйцекладки. Они остаются такими же ярко окрашенными, как и в самом начале продуктивного периода. Хорошие несушки постепенно тускнеют и теряют пигментацию.

Изменение массы тела самцов и самок пекинской утки

Наиболее востребованные при домашнем содержании мускусные селезни проявляют четко выраженную сезонность проявления полового инстинкта. Это оказывает прямое влияние на оплодотворение яиц. В последние весенние месяцы замечается высокий процент (до 96%) наличия оплодотворенных яиц. К концу лета селезень становится более инертным и не стремится активно топтать самок, поэтому количество качественных инкубационных оплодотворенных яиц может снизиться почти до 50%.

Мускусная утка с утятами

Поскольку яйца, полученные от мускусной утки, покрыты оболочкой, то использовать для инкубации свежие нецелесообразно. При грамотном хранении лучшим инкубационным материалом становятся яйца после двух недель хранения. Наседке обязательно нужно принимать водные процедуры, поскольку она орошает яйца, улучшая их газообмен. Одновременно при переворачивании, утка постепенно удаляет защитную пленку.

Как размножаются индюки на ферме

В возрасте 8 месяцев индюки достигают половой зрелости. В этом же возрасте индейка начинает приносить первые яйца. В отличие от куриц, индюшки первыми начинают зазывать самца. Они совершают ритуальный танец, в конце которого клюют индюка в коралл

Если самец обращает внимание на заигрывания, он раскрывает хвост. В это время кораллы приобретают ярко красный оттенок

Самка ложится на землю, а индюк взбирается на нее верхом и начинает топтать.

Индюк топчет индейку

После окончания кладки яйца необходимо собрать и поместить тупым концом к верху в темное место с постоянно поддерживаемой температурой 15-20°С. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Идеальным временем для этого является период с марта по июнь. Гнездо наседки устанавливается в тихом месте, рядом с ним размещают кормушку, поильник и ванночку с песком. Яйца возвращают наседке. Через 28 дней у нее вылупятся индюшата. По мере их вылупления, птенцов отсаживают от матери в обогреваемый ящик. После того, как они все обсохнут, их снова возвращают индейке.

Появление индюшат естественным путем

Чтобы избежать порчи выводка, используйте в качестве наседки легких птиц, либо выводите птенцов в искусственном инкубаторе. Сделать это можно так:

Шаг 1. Продезинфицируйте яйца в растворе марганца.

Дезинфекция яиц в растворе марганца

Шаг 2. Просушите яйца и разложите их в инкубаторе в горизонтальном положении.

Просушка яиц после обеззараживания

Шаг 3. Пометьте закладку яиц карандашом, чтобы обеспечить равномерное переворачивание.

Указание даты закладки яиц в инкубатор

Шаг 4. Через 12 часов после первой закладки переверните яйца. Далее повторяйте действие каждые 4 часа.

Шаг 5. Первые три дня в инкубаторе температура должна составлять 38 – 38,3°С. Далее до 14 суток необходимо поддерживать температуру 37,6 – 38°С. После 15-го дня оптимальной температурой будет 37.4 – 37,8°С. Ее необходимо поддерживать до наклева яиц.

Индюшиные яйца в инкубаторе

Шаг 6. По наступлению 25 суток прекратите переворачивание.

Шаг 7. Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и помещают в нагретую коробку.

Появление индюшат в инкубаторе

Подготовка помещений и оборудования

Уток размещают в теплых, хорошо освещенных и часто проветриваемых птичниках. Хлев для содержания уток в домашних условиях для начинающих птицеводов построить непросто. Он должен иметь фундамент, на обустройство уйдет немало средств.

Выбор места и помещения для птичника

Особенности обустройства птичника:

  • Помещение должно находиться на южной стороне участка.
  • Его строят на выровненном участке земли.
  • Строение защищают от ветра (высаживают рядом кусты и деревья).
  • Его располагают вдали от жилого помещения (птицы шумные, от сарая исходит запах).

На одну утку приходится до 0,7 м площади. В помещении обязательно делают окна и вентиляцию. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже +5 градусов. В одной из стенок делают лаз, воспользовавшись которым, птица может попасть в загон.

Обустройство территории

Содержать уток в клетках или закрытом помещении не всегда удобно. Для роста и развития им нужен выгул. Вблизи птичника делают загон, огораживая его сеткой-рабицей или шифером. Крылья птицам лучше подрезать. Внутри загона расставляют кормушки и поилки. В центре помещают емкость для купания. Это может быть вкопанная в землю старая ванная. Лучше выкопать на участке искусственный водоем.

Какое оборудование потребуется

Для разведения уток на постоянной основе придется закупить:

  • поилки;
  • поликарбонат для птичника;
  • инкубаторы;
  • лампы для обогрева утят;
  • ящики для обустройства гнезд;
  • насосы для закачки чистой воды в искусственный водоем;
  • лопаты и веники для уборки помета.

Возможно, потребуются клетки и ящики для содержания маленьких утят.

Разведение в домашних условиях

Для выращивания мулардов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или утята – при разведении внутри стада получить потомство не удастся из-за стерильности особей. Можно самостоятельно вывести продуктивных гибридов, скрещивая:

  • селезня мускусной утки и самок пекинской породы;
  • самца пекинской породы и индоуток.

В любом из вариантов семью составляют из одного производителя и трех-шести самок.

Для спаривания выбирают половозрелых самок и сильных самцов, достигших возраста минимум 9-10 месяцев. Лучший период для разделения на семьи – середина весны. Некоторое время птицам потребуется для адаптации.

Каждой семье выделяют отдельный загон – на одну особь должно приходиться не менее 1 кв. м. Подготавливают гнезда (одно на 3 самки) и устанавливают их в затененном тихом месте. Диаметр дна – около 40 см. Внутрь укладывают слой соломы и следят за чистотой подстилки.

С момента наступления яйцекладки яйца регулярно собирают, в гнезде оставляют муляж. Если этого не сделать, утка может подыскать другое место для кладки. Подходящие для инкубации экземпляры хранят в прохладном помещении. Оптимальная температура для сохранения продуктивных качеств: +12°C. Влажность – 70%. Выбор на инкубацию осуществляют по следующим признакам:

  • гладкая скорлупа без наплывов;
  • правильная форма;
  • средний вес (около 80 г);
  • отсутствие трещин и сильных загрязнений.

Яйца ежедневно переворачивают во избежание смещения желтка. До закладки их хранят не дольше десяти дней, в дальнейшем процент выводимости падает.

Перед помещением в инкубатор или в гнездо под наседку яйца проверяют на наличие внутренних дефектов с помощью овоскопа. Не должно быть микротрещин, смещения воздушного мешка, двойного или смещенного желтка, посторонних включений.

Серая утка

В большинстве случаев серая утка обитает в лесных, лесостепных и степных районах Северной Америки и Евразии, а также на некоторых островах Северной Атлантики. В России эти птицы распространены практически повсеместно. Этот вид относится к перелетным птицам, поэтому на зимовку они улетают на западные и южные побережья.


Самец (внизу) и самка (вверху) серой утки

С зимовки на гнездовье этот вид уток прилетают парами. Через несколько дней после перелета, птицы начинают готовиться к откладыванию яиц. Для будущего гнезда самка подбирает место на мелководье, это могут быть болото, небольшое озеро, но подальше от леса или высоких кустарников.


Гнездо серой утки в траве

Найти яйца этих уток не просто, обычно для них выбирается укромное место в траве. Для этого самка готовит углубление, дно которого выстилает сухой травой и своим пухом.

Количество яиц в одной кладке может варьироваться от 6 до 11 шт., в редких случаях бывает 14. Они имеют стандартную форму и небольшой размер, цвет желтоватый или слегка оливковый. Процесс высиживания длится около 27—28 дней.

После того, как все утята вылупятся, самка с малышами перебирается к открытой воде. Иногда на одном водоеме может собраться несколько семеек, тогда они объединяются, и малыши постоянно находятся под присмотром двух-трех самок.

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.

Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство

Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Уход за птицами в домашних условиях

Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:

  1. Сбалансированный корм в обильном количестве.
  2. Защита от сквозняков и холода.
  3. Защита от влажности.

И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.

Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости. Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.

Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.

Специалисты не рекомендуют держать утят, даже подросших, вместе со взрослыми особями, т. к. те будут отгонять их от еды и воды, поэтому рост существенно замедлится.

Наличие водоёма на участке — необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.

Анализ цен на корма и себестоимости выращивания

Хотя этот вид птиц не нуждается в специальном питании, кормовая база является важной статьей расходов. Включите в их рацион уток:

Включите в их рацион уток:

  • зерновые культуры;
  • витаминный комплекс — он укрепляет иммунитет;
  • живые растения;
  • мясокостная мука;
  • отруби;
  • овощные культуры;
  • кальций.

Оптимальное соотношение компонентов зависит от породы утки и ее возраста. Так, у молодых уток в возрасте до 2 недель в основе рациона лежит зерно (на 45-50%), а к моменту забоя его долю обычно снижают до 20%, при этом увеличивается доля хлеба.

Кормить уток хлебом и другими пищевыми отходами можно после достижения возраста 2 недель, но отходы желательно проварить. Уткам делают слегка жидкую «мешанку», чтобы еда не прилипала к клювам. Молодых утят кормят 5 раз в день, взрослых — 2-3 раза в день.

Одна утка за 2 месяца жизни потребляет порядка 10 кг еды. Средняя цена одного килограмма сбалансированного корма стоит 20 рублей, без учета зерновых и свежих овощей. Если хотите сэкономить на питании, выращивайте необходимые культуры на месте.

Внимание!Не покупайте дешевые корма — от этого страдает качество мяса. При составлении сметы расходов к затратам на питание добавляют расходы на содержание, уход и транспорт.. С учетом указанных показателей себестоимость одной единицы составляет 110 — 120 рублей

С учетом указанных показателей себестоимость одной единицы составляет 110 — 120 рублей.

Помещение под разведение

К птичнику предъявляются серьезные требования. Помещение должно быть теплым и светлым. Обязательна система вентиляции. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков — заделайте все щели и трещины.

Подходящий материал для строительства:

  • древесный брус;
  • газобетон.

Размеры выбирайте с привязкой к количеству голов — из расчета на 3 утки — один квадратный метр площади.

Внимание!Не устанавливайте высокие полки, ведь уткам не свойственно верхнее размещение. На полу уложите слой соломы или сена

Меняйте покрытие одни раз в неделю.

Чтобы птиц не тревожили грызуны, клетки ставьте на стеллажи.Молодых птенцов и маточных особей селят отдельно. Территорию разделяют высоким забором.

Там, где планируется зона выгула, устанавливают самодельные водоёмы — роют котлован, монтируют внутрь емкость и наполняют чистой водой.

Необходимое оборудование

Итак, птичник построен, осталось его правильно обустроить. Для комфортного размещения уток потребуется:

  • гнезда. Идеальное решение — опалубка;
  • кормушки;
  • поилки;
  • система обогрева;
  • дробилка — утки плохо переваривают крупные фракции корма;
  • термометр.

Дополнительно для молодняка подготавливают:

  • инкубатор — если не планируется естественное высиживание;
  • клетки;
  • термометры;
  • поилки вакуумного типа;
  • кормушки — удобный вариант — продольные конструкции, которые можно подвесить;
  • весы;
  • овоскоп.

Рабочие инструменты:

  • тележка;
  • лопата;
  • ведра;
  • тазы;
  • ножи;
  • топор;
  • разделочный стол;
  • паяльная лампа

Выбор породы и закупка утят

В зависимости от концепции бизнеса выбирают следующие породы птицы:

  • мясные. Их преимущество в быстром наборе массы. Идеальный вариант для тех предпринимателей, кто планирует специализацию на разведении на убой;
  • яйценосные. Растут медленнее, но при этом достигают внушительных размеров. Их мясо не такое нежное, зато яйценоскость в 2-3 раза выше других пород;
  • универсальные. Их покупают фермеры, которые зарабатывают и на реализации тушек, и на продаже яиц. Востребованные породы:
  • белогрудая черная — к трем месяцам весит 2,7 кг, яйценоскость 150-170 штук в год;
  • пекинская — отличаются крепким здоровьем, хорошим иммунитетом. Неприхотлива в питании и содержании. Средняя яйценоскость, веса 3 кг достигает через 60 дней. Идеальная мясная порода;
  • индийский бегун — для разведения на мясо не подходит, особи имеют компактный размер, а вот яйца несут часто.

Средняя цена одного цыпленка зависит от породы и региона, варьируется в диапазоне 200-220 рублей за штуку. Взрослой уткой молодняк становится через 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector