Содержит ли овсяное молоко глютен?

Содержание:

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню

Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Содержит ли овсянка глютен – Да или НЕТ ?

В зависимости от сорта зерно овса содержит от 9 до 19% протеинов, они существенно отличаются от пшеницы, ячменя и ржи – главных глютеновых растений. В его составе преобладают глютелины, затем идут проламины и глобулины. На вопрос, есть ли глютен в овсянке, встречаются разные ответы. Это связано с тем, что растение содержит протеин авенин, который очень близок к клейковине, но не идентичен ей и не вызывает целиакию. С другой стороны, злак часто перерабатывают совместно с пшеницей, из-за чего он получается загрязненным глютеном. С этой культурой и продуктами из нее нужно быть особенно осторожными.

Овес часто загрязнен глютеном

В буквальном смысле овес не содержит глютен, это особенность растения. Но в него может попадать пшеница, ячмень или рожь, соответственно клейковина в определенном количестве. Это происходит на таких этапах:

  1. При выращивании. В земледелии часто используется прием севооборота, когда после одной культуры выращивают другую. Если посеять овес после пшеницы, то часть зерен с прошлого урожая, что остались в земле, также прорастут. Они будут обмолочены вместе.
  2. При уборке и перевозке. Для обработки различных злаков применяется один и тот же транспорт.
  3. При переработке и фасовке. Эти операции происходят для разных круп на одних технологических линиях.

Именно поэтому на этикетках овсянки, муки, толокна встречается надпись “может содержать следы глютена”.

Сколько глютена в овсяной каше

Поскольку злак не причислен к культурам, содержащим клейковину, то на вопрос, сколько глютена содержится в овсянке, логичен ответ “нисколько”. Но из-за возможного загрязнения другими растениями это не всегда так. Считается, что примесь зерен пшеницы в овсе может доходить до 10%. В ней концентрация клейковины составляет до 8 г на 100 г, соответственно в “загрязненной” овсянке может быть до 0,8 г на 100 г глютена.

Белок авенин

Глютена как такового в овсе нет, его протеины имеют хоть и схожее, но все же другое строение. Но по заверениям ученых из Австралии примерно 20% людей, страдающих целиакией, плохо реагируют на авенин, т.е. точно такими же сбоями со стороны ЖКТ, как и на пшеницу. Поэтому диетологи из этой страны рекомендуют проходить тесты отдельно на протеины овса.

По другим данным (Чикагский центр целиакии) от непереносимости авенина страдают не более 1% людей с подтвержденной невосприимчивостью пшеницы. В некоторых странах Европы диетологи при аллергии на глютен советуют воздерживаться от овсяных продуктов. В скандинавских же странах овес входит в список разрешенных злаков. Как видим, доктора во мнениях расходятся.

Так можно или нельзя употреблять продукты из овса с пометкой gluten free (без глютена) тем, у кого глютеновая непереносимость?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Для большинства лиц с целиакией чистая овсянка не представляет никакой угрозы, поскольку ее производство строго контролируется и исключает возможность попадания клейковины. Такую отметку можно ставить на товарах, содержащих не более 20 мг в 100 г пшеничного протеина. Эта доза вреда не приносит, если есть непереносимость глютена, но нет аллергии на авенин. Чтобы спокойно кушать Геркулес с пометкой gluten free, лучше пройти тест на восприимчивость специфических протеинов овса. Это достаточно сделать один раз в жизни.

Как использовать овсянку в рационе питания?

Кашу из хлопьев рекомендуется давать детям с возраста в 6 месяцев. Ее вводят в прикорм только после того, как малыш попробует другие безглютеновые злаки: кукурузу, рис, гречку.

Что касается времени, то поскольку овсянка богата углеводами, ее стоит кушать на завтрак, первый перекус или обед. Вечером блюда, богатые крахмалом, не стоит употреблять. Диетологи рекомендуют чередовать углеводные и белковые завтраки в течение недели, есть овсянку 2-3 раза в 7 дней, не чаще.

Еще существует монодиета только на Геркулесе или на хлопьях с фруктами, но к такому скудному рациону нужно относиться осторожно, чтобы не навредить своему здоровью

Что можно приготовить из овсянки

Хлопья являются универсальным продуктом: из них можно готовить соленые и сладкие блюда, использовать их как крупу или перемалывать в муку. Вот несколько идей, что приготовить из овсянки при безглютеновой диете:

  1. Каша. Сладкая, соленая, на воде или молоке, с творогом, фруктами, орехами – варианты можно продолжать до бесконечности. Ее легко приготовить, если заварить, запарить или сделать ленивую овсянку в банке.
  2. Котлеты. Из Геркулеса с обжаренным луком и морковкой получаются вкусные вегетарианские котлетки. В мясные и рыбные изделия измельченные хлопья хорошо добавлять как связующий компонент, использовать как панировку.
  3. Гранола и мюсли. Если их сделать своими руками из натуральных компонентов, то блюдо будет намного полезнее и вкуснее магазинного.
  4. Печенье. На производстве для его выпечки всегда смешивают пшеничную и овсяную муку, чтобы лучше формировать изделия. При безглютеновой диете стоит готовить домашнее из Геркулеса с бананом, шоколадом, кокосовой стружкой и т.д.
  5. Запеканка и пироги. Творог отлично сочетается с овсянкой, ею заменяют муку или манку не только в запеканке, но и в сырниках, другой выпечке, например, в шарлотке.
  6. Супы. С добавлением хлопьев и овощей они получатся легкие, диетические.
  7. Овсяноблин, панкейки и блинчик. Вся эта выпечка разрешена при пп и безглютеновом питании, главное, не добавлять много сахара.
  8. Конфеты. Их готовят из хлопьев, меда и орехов с сухофруктами в посыпке из какао. Очень вкусный вариант полезных сладостей.
  9. Хлеб. В этом случае стоит дополнительно использовать муку других видов, а не только хлопья или отруби, чтобы тесто не расплывалось.

Еще из овсянки готовят напитки: кисель, квас, молоко. Кисель из измельченных хлопьев требует длительного настаивания до варки, но зато хорошо утоляет голод. Квас традиционного делают из пшеничных хлебцев, но его допустимо готовить и на хлопьях. При этом в напитке совершенно не будет глютена. Растительное молоко из овсянки пригодится при непереносимости лактозы, вегетарианцам и в пост. Его хорошо добавлять в кофе, тесто, варить кашу.

Для диеты без клейковины подойдет и обычный Геркулес, но людям с диагнозом целиакия разрешена только особая безглютеновая овсянка. Из нее можно приготовить много блюд: вкусных, питательных и полезных. Если освоить выпечку с хлопьями, то отказаться от пшеничной муки будет совсем несложно.

В каких продуктах содержится глютен?

Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность и лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.

Отметим и то, что белая хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина (“модифицированный крахмал”) применяется для многих продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.

Глютен в овсяной каше

Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество².

Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.

Таблица продуктов с глютеном

Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы, клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру и продлевает срок хранения.

Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.

// Полный список продуктов, содержащих глютен:

  • все злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес)
  • продукты из злаковых культур (перловая крупа, отруби, хлеб, выпечка)
  • макаронные изделия (за исключением кукурузных)
  • любые продукты в панировке
  • бульонные кубики и смеси
  • многие консервы
  • готовые овощные супы
  • сухарики и большинство видов чипсов
  • вафли и большинство видов конфет
  • некоторые виды шоколада
  • большинство сухих завтраков
  • большинство сгущенного молока
  • густые соусы (кетчуп, томатная паста, иногда соус терияки)
  • густые и сладкие йогурты
  • некоторые густые напитки (кисель)
  • некоторые творожные продукты
  • некоторые виды мороженого
  • некоторые виды колбас
  • некоторые виды мясных полуфабрикатов
  • джин, виски, пиво
  • недистиллированная водка
  • некоторые виды спортивного питания

***

Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.

  1. Gluten – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source

Рейтинг материала:

Где содержится глютен? Продукты с содержанием глютена — полный список,

3.83 / 6

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

В чем содержится глютен?

Где можно встретить глютен, в каких продуктах содержится? Список очень обширный, на самом деле, тяжело найти магазинный продукт, который бы не содержал клейковину. Некоторые продукты содержат скрытый глютен и узнать о его наличии не предоставляется возможным из-за отсутствия соответствующей информации на упаковках. Мы перечислим все продукты, которые содержат или могут содержать глютен.

Глютен содержится в злаковых растениях, он обеспечивает их питанием на стадии развития. Однако далеко не все они имеют в своем составе глютен. Список злаковых, которые содержат глютен:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Овес
  • Рожь

Таблица Продукты, содержащие глютен

Продукт % глютена
Пшеница 80
Рожь 15,7
Ячмень 22,5
Овес 21

Продукты, содержащие эти злаки:

  • Мука
  • Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Выпечка (булочки, пирожные, торты, печенье, кексы, пирожки, блины, пицца и пр)
  • Отруби, быстрые завтраки, каши (манная каша, булгур, кускус, артек и др)
  • Макаронные изделия
  • Продукты в панировке с содержанием перечисленных злаков (нагетсы)
  • Цельнозерновые продукты
  • Продукты с солодовым сахаром (патока, экстракт, уксус, ароматизаторы и др)
  • Квас, пиво, джин, виски, водка на пшенице, коктейли.

Полуфабрикаты магазинные:

  • Сосиски, сардельки, колбасы
  • Котлеты, тефтели
  • Копчености
  • Крабовые палочки
  • Консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые, паштеты)
  • Пельмени, вареники, хинкали, сырники.

Соевые продукты. Однако соя содержит очень малое количество глютена. Чаще всего соя разрешена на безглютеновой диете.

Кондитерские сладости:

  • Конфеты
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Пирожные.

Кондитерские украшения:

  • Сахарная пудра
  • Глазурь
  • Разрыхлители
  • Пекарский порошок.

Соусы:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Маринады
  • Соевый соус
  • Сырный соус и пр.

Специи:

  • Приправы
  • Специи
  • Смеси
  • Бульонные кубики

Напитки:

  • Сублимированный кофе
  • Какао
  • Пакетированный чай с ароматизаторами.

Молочные продукты:

  • Молоко с ароматизаторами (шоколадное, клубничное, ванильное и пр)
  • Йогурты с ароматизаторами и с добавлением злаковых
  • Молочные кремы и заправки
  • Взбитые сливки
  • Сыры
  • Сгущенка, варенка.

Фастфуд

  • Картофель фри
  • Снеки
  • Чипсы
  • Бургеры
  • Шаурма
  • Цезарь ролл
  • Роллы запеченные и сложные роллы с соусами.

Соки

  • Пакетированные соки
  • Промышленные компоты, морсы, лимонады и др.

Добавки

  • Ароматические экстракты
  • Растительная смола
  • Декстрин и декстроза
  • Эмульгаторы
  • Стабилизаторы
  • Энзимы

Лекарства

  • Арбидол
  • Валерианка в таблетках
  • Ибупрофен
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Диклофенак
  • Фенистил в таблетках
  • Фуросемид
  • Парацетамол
  • Активированный уголь росс. производства
  • Энтерол в капсулах и мн. др.

«Продукт содержит следы глютена»

Вы, вероятно, сталкивались с магазинными продуктами, на упаковке которых написано «Продукт содержит следы глютена». Что же значит эта фраза?

Данные продукты содержат низкое количество белка глютена, но не критичное. Однако для людей с непереносимостью и аллергией даже это количество может быть опасным. Отсутствие надписи не является доказательством отсутствия глютена. Поэтому людям с заболеваниями, связанными с глютеном, нужно быть всегда начеку.

Что такое просо и что такое пшено

Многие ошибочно полагают, что просо и пшено – два разных растения. Просо – это травянистое растение семейства злаки. В природе встречается более 400 видов этого растения. Зерно растения называет пшеном (в Италии так же известен сорт чумиза). Из зерна культурных видов проса производят крупу (пшено-дранец, пшено шлифованное и пшено дробленое), муку и хлопья.

  • Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленочек.
  • Шлифованное пшено – это зерновые ядра, оно лучше усваивается организмом, быстрее готовится.
  • Дробленое пшено – побочный продукт производства.

О вреде и противопоказаниях овсяной каши

Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.

Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.

Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.

Булгур при похудении

Даже небольшая порция булгура может насытить и долгое время не вызывать голода.

Для большей эффективности при похудении необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  • Правильно и сбалансировано питаться. Исключить из рациона пряности, провоцирующие повышение аппетита, жирную и жареную пищу, соленья, фастфуды, сладкое и мучное;
  • Соблюдать водный режим. Пить больше воды, поскольку она стабилизирует процесс пищеварения и запускает расщепление жира;
  • Есть часто, 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Уникальность булгура заключается в том, что из него можно готовить и первые блюда, и каши, и добавлять в салаты. Высокая калорийность крупы не является препятствием для желающих похудеть. В приготовленном виде энергетическая ценность булгура снижается в 4 раза и в готовом блюде калорий содержится меньше, чем в рисовой каше.

Безглютеновая диета: плюсы и минусы

Кроме аутоиммунных заболеваний безглютеновая диета
рекомендована при:

  • аллергии на пшеницу;
  • упадке сил (астении) и хронической усталости;
  • непереносимости глютена;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК);
  • проблемах со стулом, вздутиях;
  • дерматитах, зуде, кожных высыпаниях;
  • головных болях, мигрени, проблемах с памятью.

И даже если у вас нет выраженных аутоиммунных заболеваний
или аллергий, может иметь место бессимптомная или малосимптомная форма
целиакии, или состояние, известное как «чувствительность к глютену, не
ассоциированная с целиакией», по оценкам экспертов ей страдают до 13% популяции.
Люди с такой чувствительностью после приема пищи, содержащей глютен, сталкиваются
с желудочно-кишечными симптомами сходными с СРК, но при соблюдении
безглютеновой диеты чувствуют явное улучшение.

Как проверить себя на чувствительность к глютену?

Проведите нагрузочный тест. Придерживайтесь безглютеновой
диеты в течение двух недель. Затем верните в каждый прием пищи продукты с
глютеном. Если через сутки вы столкнетесь с вздутием, кожным зудом, тошнотой,
астенией (потерей сил), отечностью, проблемами со стулом – вам рекомендован
отказ от глютена

Кроме очевидных
плюсов, отмечу, что безглютеновая диета позитивно влияет на состояние людей с
психическими заболеваниями, больных ожирением, эндометриозом, фибромиалгией, дерматитами.
Но даже относительно здоровому человеку такой режим питания поможет чувствовать
себя бодрее.

Минусы безглютеновой
диеты заключаются в рисках, с которыми сопряжен отказ от злаковых продуктов:

  • дефицит микроэлементов и клетчатки;
  • повышение жирности продуктов;
  • финансовые и временные затраты на обеспечение
    рациона;
  • сложности в питании вне дома.

Поэтому перед стартом безглютеновой диеты, рекомендуется составить
план питания совместно с диетологом.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Есть ли глютен в составе овса и в каком количестве

Содержит ли овес глютен, или нет? Несмотря на то, что первый относится к семейству Злаковые, в чьих семенах обычно присутствует глютен, неочищенные зерна в природном виде его не содержат.

Фракционный состав овса сильно отличается от фракций белка пшеницы, ячменя и ржи. Из группы белков в зернах овса преобладают глютелины (от 43 до 80%), проламины (12-58%), меньше всего обнаружено глобулинов (от 18 до 56%).

Если сравнивать с зернами пшеницы и ячменя, то зерна овса содержат в два раза меньше глютаминовой кислоты, зато больше аргенина.

Овес, выращенный из генетически чистых семян с удалением других зерновых растений с полей, при условии соблюдения чистоты при его переработке, хранения в отдельном закроме, не представляет угрозы для людей с индивидуальной непереносимостью глютена.

Еще одна причина, по которой овес при целиакии может быть противопоказан — наличие в составе авенина. Этот белок по своим физическим свойствам близок к глютелину, и также может стать причиной аллергии. Согласно клиническим данным, около 20% больных целиакией реагируют на авенин, как и на глиадин (проламин пшеницы), гордеин (ячменя), секалин (ржи).

Уровень клейковины в зернах овса может сильно варьироваться и зависит от технологии возделывания, обработки зерна, условий выращивания и хранения. Если в составе присутствует явный глютен, производитель должен сообщать о его содержании и концентрации.

Обычно на упаковке есть информация о том, что продукт содержит остаточные следы глютена. Это значит, что на производстве при фасовке, хранении, транспортировке в овес в малых дозах могли попасть зерна глютеносодержащих зерновых культур, не обозначенные в составе крупы.

Бывает ли овес без глютена

На прилавках магазинов, супермаркетов можно приобрести безглютеновый овес, в составе которого нет явной или скрытой клейковины. Распознать такой продукт можно по маркировке на упаковке «gluten free» (без глютена), с указанием страны производителя и сертификатом качества экспертизы.

Сколько глютена в овсяной каше

Жидкая овсяная каша, приготовленная на воде без соли и сахара, содержит в среднем 11,6 г крахмала в 100 г. Концентрация клейковины отличается в зависимости от сорта крупы, технологии обработки зерна и способа приготовления.

Разные виды продуктов из овса

Овес входит в число древнейших культур, используемых человеком в пищу. По некоторым данным его стали использовать даже раньше, чем пшеницу и рожь. Однако основная часть зерна идет на кормовые цели, для производства продуктов питания используется не более 1-2% мирового объема злака.

При переработке зерна во всех получаемых продуктах повышается содержание протеинов, углеводов и жиров, увеличивается их калорийность. За счет удаления оболочек происходит снижение концентрации витаминов группы В, пищевых волокон, минералов: они переходят в отруби.

Из овса производят такие продукты:

  • Крупу. Ее получают путем шелушения и шлифования без дробления. Это одновременно и готовый пищевой продукт, и сырье для производства хлопьев. Она не слишком популярна, поскольку варится долго (80-90 минут), слабо увеличивается в объеме, хотя является ценным источником белка, лишенного глютена, минералов и витаминов. Углеводы крупы на 90% представлены крахмалом, из-за его мелких осахарившихся зерен она приобретает сладковатый привкус. Присутствующие в овсе слизи придают всем продуктам из него вязкую консистенцию при приготовлении, что высоко ценится для лечения заболеваний ЖКТ.
  • Овсяные хлопья. По ГОСТ 21149-93 они бывают лепестковые (встречаются в продаже редко), Экстра (толщина 0,15-0,4 мм) и Геркулес (до 0,5 мм). Хлопья высоко ценятся за быстроту приготовления, нежную консистенцию и приятный вкус. Для диеты без глютена их можно не варить, а просто заливать кипятком. Для производства овсянки зерно пропаривают и расплющивают. Нежная каша из Геркулеса считается лучшим средством при лечении и для профилактики гастрита.
  • Муку. Ее получают размалыванием зерна по такой же схеме, как и из пшеницы. Помол идет односортный, выход составляет 72%. Но овсяная мука считается более диетическим продуктом, нежели пшеничная, она безглютеновая, используется в детском питании. Высоко ценится за наличие растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Еще в муке много антиоксидантов.
  • Толокно. Оно отличается значительной усвояемостью, содержит 15% протеинов и полностью клейстеризованный крахмал. Его совсем не нужно варить, достаточно залить горячей водой или молоком и получается лечебный напиток. Толокно делают не из крупы, а из зерен, предварительно замоченных, проваренных и высушенных с последующим помолом в муку.
  • Овсяные отруби. Их при переработке зерна получается до 20%. Это вовсе не отход, а концентрат ценных соединений растения: клетчатки, минералов и витаминов. Их можно использовать как сорбент для чистки организма или обогащать хлеб и другую выпечку, заменять пшеничную муку, делая блюда намного полезнее.

Эти ингредиенты, особенно мука и хлопья находят применение для производства моментальных каш в пакетиках, сухих завтраков, печенья, хлебцев, фитнес батончиков.

Чем полезна овсянка

Овсе является кладезью полезных веществ. В нем много витаминов, минералов, белков и сложных углеводов, заряжающих организм энергией на весь день. Богатый состав способствует тому, что регулярное употребление злака:

  • стабилизирует показатели холестерина и помогает избежать образования тромбов;
  • улучшает мышление и память;
  • способствует повышению тонуса организма;
  • нормализует показатели свертываемости крови;
  • улучшает обменные процессы, поэтому продукт часто используют при похудении;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • облегчает процесс наращивания мышечной ткани;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока;
  • нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами, колитом, несварением.

Завтрак овсяной кашей помогает улучшить состояние ногтей и волос. Благодаря такому количеству полезных свойств, ее рекомендуют употреблять взрослым и детям.

Поговорим о хлебе…

На протяжении многих веков хлеб считался основой рациона питания большинства людей на нашей планете.

Но в последнее время все чаще можно услышать, что его критикуют за слишком большое количество калорий и винят в появлении лишнего веса.

К счастью, у нас в арсенале великое множество разновидностей хлеба.

Сегодня мы хотим предложить вам следующий рецепт: овсяный хлеб с бананами и орехами. Мы докажем вам, что питательная пища может быть полезной для здоровья!

Откройте для себя этот необыкновенно вкусный хлеб и узнайте о его преимуществах для здоровья. Он подойдет решительно всем, так как не содержит ни глютена, ни лактозы.

Хлеб, как таковой, не хорош и не плох для нашего здоровья, все зависит от ингредиентов, из которых он состоит, а еще от количества, которое мы собираемся съесть.

Это пища, богатая углеводами, а они, в свою очередь, являются отличным источником энергии.

Однако, если мы не будем ограничивать себя в количестве потребляемых углеводов, то сможем легко набрать лишний вес.

Лучшим решением станет домашний хлеб. Вы сможете готовить его из высококачественных ингредиентов, и тогда ваш хлеб станет идеальным дополнением к завтраку или обеду.

Следует отметить, что некоторые виды хлеба промышленного производства изготавливаются из пшеничной муки низкого сорта, ферментов, способствующих появлению отеков, и большого количества различных добавок, которые делают тесто «резиновым» и через некоторое время просто несъедобным.

Такая ситуация привела к тому, что многие пекари решили возродить давнюю традицию приготовления хлеба в течение ночи, спокойно и размеренно, никуда не торопясь, с использованием различных видов муки: ржаной, гречневой и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector