Гренаш

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Как вырастить Гренаш

Многие садоводы стремятся посадить на своем участке виноград. Это не самое легкое занятие, так как разные виды данного растения предпочитают определенные погодные условия и почву. Прежде всего необходимо выбрать сорт, которые способен расти и плодоносить в вашем климате. Если говорить о России, сорт винограда Гренаш вероятнее всего будет хорошо себя чувствовать в Краснодарском крае. Здесь наиболее подходящие условия для данного вида:

  • Сухое засушливое лето;
  • Не слишком морозная зима;
  • Преимущественно теплый ветер.

Виноград неприхотлив к грунту, его можно высаживать на бедной почве, но не слишком соленой. С целью повышения морозостойкости винограда, его можно посадить в специально вырытую траншею. Хотя считается, что Гарнача выдерживает морозы до 18°С, корни молодого растения лучше на зиму укрывать листьями или мешковиной. Весной укрытие не снимают до наступления стойкого тепла, ждут, когда прекратятся заморозки.

Для посадки винограда во дворе выбирают место, наиболее освещенное солнечными лучами, скрытое от сквозняков. Сажать можно осенью или весной. Если планируете посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров.

Основной уход

Для винограда наиболее важен первый год жизни. Если в этот период вы приложите максимум усилий, то в дальнейшем растение порадует вас щедрым и качественным урожаем.

  • В первую очередь для лозы необходимо соорудить небольшую опору, которую впоследствии увеличивать по мере роста.
  • Землю под кустом нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Обильно поливать растение не нужно, это только навредит ему.
  • Осенью проводят обязательную обрезку винограда. Это делают после того, как закончится движение соков. Обрезают нижние побеги с целью формирования веерной формы куста.
  • Необходимо следить за состоянием листьев, чтобы не пропустить начало заболеваний. С профилактической целью можно обрабатывать растение фунгицидами.

Когда ваш виноград Гренаш отблагодарит вас за уход щедрым урожаем, вы сможете самостоятельно сделать вино, аромат которого не будет уступать французскому!

Апелласьоны и бленды

В Испании географические зоны расположены практически по всей стране, в том числе и на Балеарских островах.

Апелласьоны Испании:

  • Jumilla (Хумилья);
  • Yecla (Екла);
  • Valencia (Валенсия);
  • Almansa (Альманса);
  • Alicante (Аликанте);
  • Binissalem (Биниссалем-Майорка);
  • Pla i Llevant (Пла-и-Левант);
  • Bullas (Буллас);
  • Catalunya (Каталония);
  • Carinena (Кариньена);
  • Costers del Segre (Костеос-дель-Сегре);
  • Manchuela (Манчуэла);
  • Penedes (Пенедес);
  • Ribeta del Guadiana (Рибера-дель-Гвадиана).

Французские аппеласьоны — это южная долина Роны, Лангедок, Прованс, Гасконь.

Апелласьоны Франции:

  • Collioure (Коллиур);
  • Provence (Прованс);
  • Corbieres (Корбьер);
  • Costieres de Nimes (Костьер-де-Ним);
  • Languedoc Rousillon (Лангедок-Руссильон);
  • Coteaux de Pierrevert (Кото-де-Превьер);
  • Luberon (Луберон);
  • Cotes du Rhone (Кот-дю-Рон);
  • Ventoux (Кот-дю-Ванту);
  • Faugeres (Фажер);
  • Fitou (Фиту);
  • Palette (Палетт);
  • Saint Chinian (Сен-Шиниан);
  • Gigondas (Жигонда);
  • Lirac (Лирак).

В США географические зоны Мурведр расположены в штатах Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон.

Апелласьоны США:

  • Napa Valley (Долина Напа);
  • Yakima Valley (Долина Якима);
  • Horse Heaven Hills (Лошадиные холмы);
  • Red Mountaine (Красная Гора).

Другие, наиболее часто встречающиеся купажи:

  • Мурведр+Сенсо;
  • Мурведр+Гарнача+Гренаш+Кариньяно+Сира;
  • Мурведр+Гарнача+Гренаш+Сира;
  • Мурведр+Гарнача+Гренаш+Каберне Совиньон+Роль+Сенсо+Уни блан+Сира.

Правила ухода

Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.

Режим полива

Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.

Подкормка

Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.

Обрезка

Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.

Мульчирование

После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.

Подвязка

Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.

Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих

Читать

Подготовка к зиме

Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.

Защита от птиц и ос

На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.

Другая сторона испанских вин

Королева изменчива. Менсия может давать вина с чертами каберне франа, пино нура, а то и сиры из северной Роны. Это объясняется терруарным характером сорта, зависящим от почвенного состава, климата и расположения виноградника. Из винограда, выращенного на сланцевых почвах, вина получаются более минеральными, песчаник придает Менсии элегантность.

Тем не менее эксперты выделяют ряд сортовых черт — живой, глубокий красно-фиолетовый цвет, сочный букет из красных ягод (малина, черная смородина) и фруктов, трав (тимьян, чабрец, мята) с нотами графита, среднее тело, бархатистая текстура, шелковистые танины, освежающая кислотность.

Главная особенность менсии в том, что она дает деликатные, свежие и элегантные вина, так непохожие на большинство сильных, концентрированных, танинных вин, характерных для Испании. В умелых руках, конечно.

Менсия — довольно хлопотный сорт, и чтобы получить такое вино, виноделу приходится быть внимательным и сконцентрированным. Сначала во время сбора урожая: если собрать ягоды не вовремя, вино потеряет кислотность. Затем необходимо пристально следить за уровнем не только кислотности, но и алкоголя, чтобы сохранить нужный баланс. Некоторые производители экспериментируют с угольной мацерацией, чтобы подчеркнуть фруктовость букета и снизить танинность.

В купажах к Менсии законодательством разрешено добавлять виноград сорта Гарнача Тинторера. Но действительно качественными винами считаются только те, что на 100 % состоят из Менсии.

Подавать вино рекомендуется к горячим закускам, сытным блюдам из красного мяса, утке, хамону, копченым колбасам.

Вино из Бьерсо может стать отличным подарком поклоннику испанского виноделия и по-настоящему удивить его. Ведь менсия способна открыть неизвестную сторону темпераментной Испании.

Виноградарство [ править ]

Прочный древесный навес Гренаша позволяет ему расти в ветреном климате, но также затрудняет механическую уборку урожая и обрезку.

Виноградная лоза Гренаш отличается сильным деревянным навесом и прямостоячим ростом. Он имеет хорошую устойчивость к ветру (что полезно при северных ветрах Сьерсо и Мистраль, которые влияют на регионы Арагона и Роны) и зарекомендовал себя как очень подходящее для сухого, теплого ветреного климата Средиземного моря . Виноградная лоза рано распускается, и для полного созревания требуется длительный вегетационный период . Гренаш часто собирают одним из последних сортов винограда , который созревает через несколько недель после Каберне Совиньон . Длительный процесс созревания позволяет сахарув винограде, чтобы достичь высокого уровня, делая вина на основе Гренаша способными к значительному содержанию алкоголя , часто не менее 15% ABV . Хотя виноградная лоза, как правило, сильнорослая, она восприимчива к различным заболеваниям винограда, которые могут повлиять на урожайность и качество винограда, таким как гниль , гроздь и ложная мучнистая роса из-за плотных гроздей винограда. Маргинальный и влажный климат может увеличить склонность Гренаша к возникновению этих опасностей для виноградарства. Засухоустойчивость виноградной лозы зависит от типа подвоя, на который она высажена, но на все типы подвоев Гренаш, кажется, в некоторой степени благоприятно реагирует на нее.стресс от влаги .

Гренаш предпочитает жаркие, сухие и хорошо дренированные почвы, но он относительно легко адаптируется ко всем типам почв виноградников . На юге Франции Гренаш процветает на сланцевых и гранитных почвах и хорошо реагирует на каменистую почву Шатонеф-дю-Пап с местными рулонами , сохраняющими тепло камнями. В Приорате рассыпчатая сланцевая почва региона удерживает достаточно воды, чтобы производители могли избежать орошения в регионе сухих вин. Виноградники с обильным орошением, как правило, дают вина светлого цвета с разбавленным вкусом и чрезмерным содержанием алкоголя. Старые лозы с низкой урожайностью могут увеличивать концентрацию фенольных соединений.и производить более темные, более таниновые вина, такие как те, которые производятся в регионе Приорат в Испании, где урожайность часто составляет около 5-6 гектолитров / гектар (менее полутонны с акра). Контроль над урожайностью тесно связан с конечным качеством вина с урожайностью ниже 35 гл / га (2 тонны / акр), как это практикуется во многих поместьях Шатонеф-дю-Пап, производящих вина, сильно отличающиеся от вин с урожайностью около 50 гл. / га (5 тонн / акр), что является базовой урожайностью для вин с контролируемым наименованием (AOC), маркированных под наименованием Côtes du Rhône . Прочный лесной навес Гренаша затрудняет сбор винограда механическими харвестерами.и оборудование для обрезки, и более трудоемкое в выращивании. В высокомеханизированных винодельческих регионах, таких как Австралия и Калифорния, это способствовало снижению популярности винограда.

Мутанты и кресты править

На протяжении веков виноградная лоза Гренаша давала лозы с мутациями окраски с ягодами всех цветов. В то время как Гренаш нуар или «красный» Гренаш является наиболее известным, Гренаш блан или «белый» Гренаш — очень важный сорт винограда во Франции, где он занимает четвертое место среди наиболее широко выращиваемых белых сортов после Уни блан , Шардоне и Семильон . Как и Гренаш нуар, это разрешенный сорт в смесях Шатонеф-дю-Пап. В южной Франции и на Сардинии мутанты Grenache Rose и Grenache gris также производят бледно- розовые и слегка окрашенные белые вина. «Волосатый Гренаш» ( Garnacha Peluda, известный в Испании, и Garnatxa Peluda на каталонском ) — это вариант Гренаша, эволюционировавший для выращивания пуха на нижней стороне его листьев, чтобы защитить лозу от испарения в жарком климате, «как соответствующий пух на розмарине или другие средиземноморские растения «. По сравнению с более широко выращиваемым двоюродным братом, он производит вина с меньшим содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, которые по мере старения легче проявляют пряные и пикантные нотки. Его не стали широко пересаживать после филлоксеры, поскольку он не был хорошо приспособлен для изготовления вин doux naturels (см. Крепленое вино ), которые в то время были «в моде». Виноградная лоза, известная как Гарнача Тинторера.является синонимом teinturier винограда Аликанте , который является переходом от Гренаша и Petite Bouschet . В 1961 году в результате скрещивания сортов Гренаш и Каберне Совиньон было произведено французское вино сорта Марселан .

Вино из сорта Гренаш

Из этого винограда изготавливают такие вина:

  • в Испании —Alvaro Palacios L’Ermita;
  • в Калифорнии — Sine Qua Non;
  • во Франции — Chateauneuf-du-Pape;
  • в Австралии — Torbreck, Clarendon Hills.

Статья по теме: Сорт винограда Мегру вагаас

Характерные ароматы:

  • без выдержки в дубовых бочках: пряности, черный свежемолотый перец, красные ягоды;
  • с долгой выдержкой в дубовых бочках: пряности, ваниль, черные перец, ягоды;
  • с долговременной выдержкой в бочках и бутылках: поджаренные тосты, дым, деготь, табак, хьюмидор (ящик для хранения сигар).

Виноград Гренаш капризен, чем-то напоминает Пино-нуар и требует особого подхода. Поначалу сорт имел плохую репутацию, пока не нашлись виноделы, раскрывшие его потенциал. Рене Барбье и Альваро Паласьосе в начале 80-х гг. прошлого века купили заброшенные столетние виноградники в горах Приората, растущие на камнях. В начале XXI века они начали создавать шедевральные вина в духе нового времени — изысканные, богатые, терруарные.

Справка. В букете терруарных вин улавливаются общие особенности вин с конкретной территории. Такие напитки контролируются по происхождению. Учитывается тип и состав почвы, климат, место расположения виноградника и технология изготовления вина.

Во Франции Гарначу ценят за «пластичность» — из ягод создают вина различных стилистик. Для производства типичного французского вина используют виноград Мурведр и Сира. В результате получают напиток с ягодным, одновременно деликатным и сложным ароматом. На юге Франции отдают предпочтение вину с цветочным, гармоничным ароматом.

Испанские виноделы с Гренашем не церемонятся, создавая ароматное, мощное моновино или усложняют его Темпранильо и Монастрелем.

Американцы и калифорнийцы стараются креативить и создают моносорта, интересные купажи и неожиданные стилизованные легкие розовые и бордово-красные танинные вина. В Австралии популярностью пользуют и крепленые напитки, создавая аналог португальского портвейна — сочетают Гренаш с Ширазом и Мурведром.

Сорт винограда Августин, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах.

Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем.

Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

    Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Характеристика сорта, достоинства и недостатки

Виноград Гарнача созревает поздно. Листья растения небольшого размера, «пятипалые», с острыми зубцами. Гроздь конической формы, чаще всего очень плотная, среднего или большого размера. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Виноград имеет тонкую кожицы, на вкус он терпкий, обладает сильным ароматом.

Гренаш встречается трех видов:

  • Grenache Noir – ягоды черного цвета, применяется для производства красного вина.
  • Grenache Gris – при добавлении данного вида вино приобретает малиновый оттенок.
  • Grenache Blanc – белый сорт дарит вину свежую соломенную окраску.

Проводя описание винограда Гарнача, нужно отметить, что он любит сухой и теплый климат. Растение имеет большие и сильные корни, благодаря которым может обходится долго без полива. Вообще, засухоустойчивость – главное, но не единственное достоинства сорта. Благодаря чему Гренаш приобрел такую популярность:

  • Выносливость;
  • Устойчивость к ветрам;
  • Неприхотливость к почве;
  • Морозоустойчивость до -18°С;
  • Устойчивость к основным болезням винограда – выше среднего;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое содержание алкоголя.

Но не лишен данный сорт и недостатков:

  • При повышенной влажности плесневеет;
  • Растет лучше всего на солнечных террасах, повыше от земли;
  • При высоких урожаях падает качество ягоды.

Также к недостаткам относят тот факт, что для производства вина из сорта Гренаш обязательно нужно отделять гребни от ягод. Если не очистить, то вино приобретет травянистый привкус. Если же винодел обладает достаточным мастерством, то напиток из данного сорта получается отменным.

Редко можно встретить вино из одного сорта винограда Гренаш. Это объясняется его склонностью к быстрому окислению. Чаще всего его добавляют для придания крепости и пикантности. Самое популярное сочетание: Гренаш-Шираз-Мурведр. Но обладатели старых виноградников, посаженных и выращенных на хорошем грунте, добиваются от него такого качества, что реально выдерживают и разливают в одиночку. Например, он известен, как сольный компонент вин Chateauneuf-du-Pape.

Ссылки [ править ]

  1. ^ a b Нильс Лиллелунд : Рона-Винен JP Bøger — JP / Politikens Forlagshus A / S, 2004. ISBN  87-567-7140-1 , стр. 25
  2. ^ Wine & Spirits Education Trust (2012). Вино и спиртные напитки: понимание качества вина . Второе исправленное издание. Лондон: Образовательный фонд Wine & Spirits Education Trust. ISBN 9781905819157 . С. 6–9. 
  3. ^ Б с д е е г ч я J к л м п о р J. Robinson, под ред. (2006). Оксфордский компаньон для вина, третье издание. Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-860990-6 . С. 297–298, 333–334. 
  4. ^ а б Радден, Розмари. «Виноград и вина мира» . Государственная библиотека Южной Австралии, GPO Box 419, Adelaide SA 5001. Архивировано из оригинала на 2007-08-07 . Проверено 5 мая 2007 .
  5. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q Оз Кларк, Энциклопедия винограда , стр. 91–100, Harcourt Books 2001 ISBN 0-15-100714-4 
  6. ^ a b Вина и винодельни П. Грегатта Вашингтона: Основное руководство , стр. 67–68, University of California Press 2007 ISBN 0-520-24869-4 
  7. ^ a b c Робинсон, Дженсис. «Гарнача Пелуда». Вино Виноград . Нью-Йорк: HarperCollins, 2012. С. 403. Print.
  8. L. Alley «Новый сорт французского винного винограда прибывает на рынок США», Wine Spectator , стр. 17, 30 сентября 2007 г.
  9. ^ К. Макнейл Библия вина стр. 250 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5 
  10. ^ Запись в DRAE
  11. ^ «20 лучших южноафриканских гренаш нуар Хигго Джейкобса» . Исследуй боком . 2017-06-27 . Проверено 19 июля 2017 .
  12. ^ Maul, E .; Эйбах, Р. (1999). «Международный каталог сортов Витис» . Информационно-координационный центр биологического разнообразия (IBV) Федерального агентства по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE), Deichmanns Aue 29, 53179 Бонн, Германия. Архивировано из оригинала на 2007-04-11 . Проверено 5 мая 2007 .
  13. ^ Puiggròs, Хосеп М. (сентябрь 2013). «DE LA VERNATXA A LA GARNATXA BLANCA, EVOLUCIÓ HISTÒRICA» . Досье Аграрис . Institució Catalana d’Estudis Agraris (15 · La varietat garnatxa blanca): 7–16. DOI10.2436 / 20.1503.02.32 . Проверено 4 января 2020 года .
Вина и виноделие
vтеВино
Виноделие и виноградарство
  • Годовой цикл роста виноградной лозы
  • Энология
  • Разновидность
  • Терруар
  • Veraison
  • Виноградник
История
  • Древний
    • Финикийцы
    • Древняя Греция
    • Древний Рим
    • Китай
    • Вино Ноя
  • Франция
  • Новый мир
Стили
  • красный
  • белый
  • Игристое
  • Роза
  • апельсин
  • Десерт
    • Укрепленный
    • Лед
    • Ароматизированный
    • Фрукты
    • Благородная гниль
    • Солома
  • Другой
    • Стол
    • Естественный
    • Биодинамический
    • Органический
    • Кошерный
Лучшие сорта винограда по площади
белый
  • Airén
  • Алиготе
  • Катарратто
  • Cayetana Blanca
  • Шардоне
  • Шенен Блан
  • Colombard
  • Глера
  • Грюнер Вельтлинер
  • Макабео
  • Мюллер-Тургау
  • Мускат блан
  • Мускат Александрийский
  • Паломино
  • Рислинг
  • Ркацители
  • Совиньон блан
  • Семильон
  • Треббиано
  • Welschriesling
красный
  • Аликанте Буше
  • Барбера
  • Бобаль
  • Каберне Франк
  • Каберне Совиньон
  • Кариньян
  • Cinsaut
  • Douce Noir
  • Гаме
  • Гренаш
  • Изабелла
  • Мальбек
  • Мерло
  • Монтепульчано
  • Мурведр
  • Пино-Нуар
  • Санджовезе
  • Сира
  • Темпранильо
  • Зинфандель
Основные регионы
  • Франция
    • Эльзас
    • Бордо
    • Бургундия
    • шампанское
    • Долина Луары
  • Италия
    • Пьемонт
    • Тоскана
    • Венето
    • Фриули-Венеция-Джулия
  • Соединенные Штаты
    • Калифорния
    • Орегон
    • Вашингтон
    • Нью-Йорк
  • Испания
    • Кава
    • Приорат
    • Риас Байшас
    • Рибера-дель-Дуэро
    • Риоха
    • Херес-Ксерес-Шерри
  • Германия
  • Португалия
  • Аргентина
  • Чили
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Южная Африка
Упаковка, аксессуары , и хранение
  • Этикетка для вина
  • Бутылка вина
  • Коробка вина
  • Кувшин для вина
  • Винная пробка
  • Альтернативное закрытие вином
  • Винтовой крышкой
  • Muselet
  • Бокал для вина
  • Штопор
  • Щипцы для порта
  • Графин
  • Диспенсер для вина
  • Винный шкаф
  • Винный погреб
  • Винная пещера
Химия вина
  • Аромат вина
  • Кислоты в вине
  • Содержание фенолов в вине
  • Белки в вине
  • Сахар в вине
Промышленность
  • Классификация
  • Энофилия
  • Сомелье
  • Сочетание вина и еды
  • Вина вина
  • Винное мошенничество
  • Винные личности
  • Дегустация вина
  • Дескрипторы дегустации вин
  • Контур
  • Глоссарий
vтеВиноделие
Урожай
  • Вино позднего урожая
  • Благородная гниль
  • Винтаж
Нажатие
  • Раскисление
  • Destemming
  • Шаптализация
  • Pigeage
  • Винный пресс
Мацерация
Ферментация
  • Яблочно-молочное брожение
  • Производство игристых вин
  • Сахар в вине
  • Süssreserve
  • Традиционный метод
  • Азот, усваиваемый дрожжами
  • Дрожжи в виноделии
Старение
  • дуб
  • Солера
Другие шаги
Связанный
  • Винодельня
  • Словарь терминов виноградарства
  • Словарь винодельческих терминов
 Винный портал
Авторитетный контроль
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector