Герефордская порода коров: описание и характеристика крс, отзывы

Содержание

Прибыль от содержания скота будет получена при условии быстрого набора веса, низкой заболеваемости и организации воспроизведения потомства. Для этого необходимо создать комфортные условия содержания.

Коровник

Помещение для содержания животных должно быть чистым и сухим.

Стены коровника необходимо тщательно зашпаклевать, поскольку сквозняки пагубно сказываются на здоровье животных. При этом доступ воздуха крайне важен для коров, поэтому в помещении оборудуется система вентиляции.

В летнее время животных содержат в загонах. Выводить буренок можно до наступления сильных морозов, поскольку низких температур коровы не боятся. Во время холодов их шерсть становится более жесткой и густой.

Отдельно оборудуются помещения для содержания коровы с теленком, подросших телят.

В коровнике должна быть комната для животных, готовящихся к отелу. Важным условием успешного восстановления коровы после родов является содержание ее в чистоте. Полы обрабатываются каустической содой, а кормушки промываются слабым раствором марганцовки.

Размножение

Период полового созревания у герефордской породы длительный — 24-30 месяцев. После первого отела животное приносит потомство каждый год. Отел проходит легко, поскольку коровы имеют правильную форму таза, крепкую конституцию. Согласно статистике, смертность телят составляет 3%.

Новорожденные герефордские весят около 35 кг. В первый час после рождения они получают молозиво, затем — питательное молоко, и начинают стремительно набирать вес. Длительность молочного кормления составляет 3 месяца. За этот период телята достигают 200 кг.

Сочные корма можно постепенно вводить с 2-недельного возраста телят. Сил молодняку придаст настой сена. Для его приготовления необходимо промыть 1 кг сена и залить его крутым кипятком (6 л). После 7-часового настаивания напиток нужно процедить и споить теленку в теплом виде.

Планируя увеличение стада, желательно составить график отелов с возможностью отлучения от вымени в апреле-мае. Так молодняк сможет питаться свежей сочной травой, не вступившей в период цветения. Традиционным кормлением телят считается выпас вместе с коровой на пастбище, но это возможно только в весенне-летний период. Можно также организовать питание искусственными кормами. Регламентированным называется кормление по часам, когда корова не постоянно находится возле теленка, а видит его только в период подкормки молоком.

Организация питания в летний и зимний период

В летнее время коровы с утра по позднего вечера могут питаться на пастбищах. В качестве дополнительных добавок к корму используется фосфор, кальций, протеин

Особенно важно давать добавки подрастающему поколению

В рацион отелившейся коровы необходимо включать силос, грубые концентрированные корма, костную муку.

В зимний период основу рациона составляет сено с дробленым ячменем. Для улучшения вкусовых качеств корм можно слегка подсолить.

Сено и силос необходимо заготовить к зиме заранее, чтобы в зимний период не испытывать недостатка в кормах.

Сбалансированное питание гарантирует интенсивный привес. В среднем он составит до 1 кг в день. Снижение привеса свидетельствует о необходимости смены режима питания.

Примерный дневной рацион животного в период сухостоя выглядит так:

  • злаки — до 4 кг;
  • солома яровая — до 4 кг;
  • силос кукурузный — до 12 кг;
  • корм концентрированный — до 1,5 кг;
  • диаммонийфосфат — до 5 г.;
  • соль — около 50 г.

Благодаря неприхотливости, герефордские заняли второе место по распространенности среди мясных пород в России. Их выращивание позволяет получить деликатесное мясо с отменными вкусовыми качествами, которое быстро реализуется по высокой цене, принося фермеру значительный доход.

Содержание и уход

Так как герефорды дают очень мало молока, то их обычно не доят. Все молоко достается телятам, которые остаются при матери до 8 месяцев. Животные свободно передвигаются по коровнику или открытым выгульным площадкам, их не привязывают.

Герефордская коровы с телятами

Герефордскую породу нужно содержать в сухом помещении без сквозняков. Но необходимо следить за температурой в коровнике зимой. Она не должна сильно повышаться. Взрослые особи хорошо переносят морозы. Телята имеют возможность согреться, зарывшись в сено.

Вдоль стен монтируют загоны для только что отелившихся коров, в центре размещаются поилки с водой. Для малышей также необходим загон, где они будут получать подкормку. В конце коровника обычно располагают загон, где будут проходить роды. Коров в него перемещают за несколько дней до отела и там же они содержаться еще в течение недели.

Герефорды на выгуле

В теплое время года коров лучше всего содержать на открытых пастбищах. Нет необходимости засеивать землю специально. Скот ест всю траву, включая сорняки. Основной рацион мясных КРС составляет сено, грубые корма, силос. В качестве дополнения используют подсоленный ячмень, костную муку и трикальцийфосфат. Неприхотливость в еде позволяет сэкономить на корме для скота.

Герефордский бык должен питаться сочным кормом, злаковым или бобовым сеном высокого качества, концентратами. Ежедневный рацион необходимо строить из продуктов, богатых фосфором, кальцием и протеинами.

Загон для выгула коров

Коровы этой породы имеют эластичную кожу, которую необходимо чистить мягкой щеткой с водой ежедневно. Удаление загрязнений – ритуал, предотвращающий развитие лишая.

Телята до 3 месяцев употребляют материнское молоко, но через пару недель уже дают прикорм – сено. Для того чтобы улучшить воспроизводительную способность и повысить массу тела, их отнимают от матери после набора 200 кг.

Телята герефордской породы

Так как это мясная порода, то коров герефорд отличает быстрый рост. В возрасте года телочки весят уже 270 кг, а бычки – 320 кг. Через 0,5 года показатели увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост – примерно 1,1 кг. Половая зрелость у этого вида КРС наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Воспроизводство герефордов

Способность к воспроизводству у коровы этой породы сохраняется в течение всей жизни. Качество молодняка остается на прежнем высоком уровне, не снижаясь при старении.

Характеристики коровы Герефорд

Размер и вес

Высота взрослой мужской особи составляет 130-140 см в холке, а женской 120-126 см.

К взрослому состоянию быки в среднем достигают более 900 килограмм, встречаются представители более тонны весом. Коровы весят меньше, от 650 до 850 килограмм. Убойный выход при этом составляет в среднем 70%.

Характер

Учитывая то, что во время селекционной работы выбраковывались буйные или норовистые особи, современные представители породы Герефорд обладают покладистым и спокойным характером.

Экстерьер

Туловище у представителей породы широкое (объём груди самца выше 210 см), по форме напоминает бочку. Внешний вид соответствует сельскохозяйственным животным мясного типа: крепкое телосложение с ярко выраженным подгрудком, плотное туловище. Голова у герефордовцев небольшая по сравнению с телом, лоб широкий, шея короткая и толстая. У животных плотная и мощная грудная клетка, сильно развиты плечевые мышцы. Спина представляет собой ровную горизонтальную линию. Задняя часть шарообразной формы. Конечности поставлены широко, из-за чего животные выглядят коренастыми. Обмускульность ярко выражена.

Имеется густой шерстяной покров с длинным закрученным волосом, что позволяет животным не испытывать дискомфорта в холодную зиму. Основной цвет шерсти – красный, но на кончике хвоста и копыт, а также по всему телу в виде пятен присутствует белый цвет.

По виду конституции сегодня выделяют три типа герефордских коров:

  1. Компактные низкорослые
  2. Средние
  3. Крупные высокорослые

Бык Герефорд

Отличительные особенности

Герефордские коровы плодовиты, и их потомство обладает высокой выживаемостью и приспосабливаемостью. Содержание животных облегчается за счёт простого неагрессивного характера.

Разведение

При разведении важно учитывать сезонную цикличность у коров. Молодых особей можно покрывать к 18 месяцам. При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна

Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи

При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна. Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи.

Проверку на стельность тоже должен осуществить специалист. Например, считается, что делать это можно только после прошествия двух месяцев после случки. Из-за ранней проверки может случиться спонтанный аборт. Ещё это осложнение проявляется при неправильном выборе рациона тёлки. От плохого кормления возникают отклонения в развитие плода, случаются смерти телят.

Чтобы исключить падёж, важно правильно выбрать молодняк при покупке. Для промышленного разведения важны родословные характеристики особи. При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром

При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром.

Например, на вид кожа телёнка должна быть эластичной и блестящей, мелкие складки допускаются лишь на шее. Задние ноги должны выглядеть крепкими и широко расставленными. Мясная особь обычно с короткими, а не высокими ногами.

Внешние дефекты, которые расскажут о неважном состоянии телёнка:

  • саблистость задних ног;
  • широкая постановка передних ног;
  • провисшая спина;
  • узкий зад;
  • перехват между лопатками.

Выбор телка можно начать с прощупывания пупка. Там не должно быть бугорка, а особь должна вести себя тихо. Опухоль свидетельствует об инфекции, которая может быть причиной последующей смерти телёнка. О болезни можно судить по пупку, который раздут у основания примерно на 2 см.

Телята-герефорды часто страдают пупочными грыжами. Подобный молодняк хуже растёт, а на промышленных предприятиях бракуется. Дыхание особи должно быть ровным, нечастым. Странности в дыхательном органе могут рассказать о заболеваниях лёгких. Проверить состояние системы можно по дыхательной трахее, которую советую потянуть двумя пальцами и резко отпустить. Если при этом телёнок закашлял или захрипел – проблемы имеются.

Активность телка можно проверить, положив ему в рот два пальца. Активного сосальщика можно смело выбирать к покупке. Кроме того, положив пальцы в ротовую полость нескольким особям, вы сможете сравнить температуру. Если внутри чувствуется жар, это может свидетельствовать о начале воспаления. Если в области хвоста и задней части есть залысины, молодняк, скорее всего, получил дозу антибиотиков. Особи, пролеченные такими препаратами, плохо набирают в весе, отстают в развитии от сверстников, лучше отказаться от их покупки.

Возраст приобретаемого животного легко определяется по зубам:

  • недельный – 4 резца;
  • двухнедельный – третья и четвёртая пары резцовых зубов;
  • 21 день – третья пара коренных зубов;
  • 3–4 месяца – все резцовые зубы;
  • 4–5 месяцев — внутренние средние зубы стачиваются, меняются на постоянные.

При перевозке после покупки телята нередко получают перенапряжение. Смена питания приводит к появлению различных болезней, а смена места содержания — к простудным заболеваниям

Приобретённый молодняк важно поместить в тёплое сухое стойло, без сквозняков, а кормить тем же, чем и на прошлом месте обитания. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется применять настой отвара из лугового сена. Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса

Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей

Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса. Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей.

В следующем видео вас ждет рассказ о герефордской породе коров.

Герефордская порода

Отличительныеособенности породы:

• Выносливость, неприхотливость.

• Хорошо переносят длительные переходы.

• Легкие отелы.

• Низкая смертность телят.

• Хороший убойный выход.

• Хорошо акклиматизируются.

• Резистентны к некоторым заболеваниям.

• Приспособленность к пастбищам самого разного типа.

История разведения

Герефордская порода была выведенав XVIII в. в Англии (графство Херефордшир) путем отбори селекции местного скота. Полученный скот использовался как рабочий и мясомолочный.

В формировании герефордов, как специализированноймясной породы, большую роль сыграли выдающиеся заводчики Томкинс. Селекция быланаправлена на скороспелость, способность давать высокий убойный выход,мраморное мясо.

В 1846 г. была открыта племеннаякнига герефордского скота, также сыгравшая большую роль в егосовершенствовании. Таким образом, в результате тщательной и продолжительнойселекции, а также хорошего кормления, была создана порода, животные которойотличаются крепкой конституцией и широкими приспособительными возможностями какклиматизации в различных природных условиях. Благодаря последнемуобстоятельству герефорды из Англии сравнительно быстро распространились постранам Европы, Северной и Южной Америки, Африки, по Австралии, Канаде инекоторым другим. В 1928 г. скот этой породы впервые поступил в СССР.

В настоящее время порода переживаетновый этап совершенствования как в области производства мяса, так и экстерьера.

Характеристика породы

Герефорды характеризуются крепкойконституцией, неприхотливостью, способностью к большим переходам, резистентностьюк ряду заболеваний, хорошей акклиматизацией.

По масти они коричнево-красные, сбелой головой, с белыми отметинами на загривке и холке, с белой нижней частьюбрюха, белыми грудью и ногами и белой кистью хвоста. Голова у скота короткая,широкая; шея толстая, короткая; носовое, зеркало светло-розового цвета; роганаправлены в стороны, вперед и слегка вверх, их окраска светлая (белая) стемными концами; порода герфорд имеет туловище глубокое, длинное, на коротких,крепких, широко поставленных ногах; холка, спина, поясница и крестец прямые,широкие и хорошо обмускулен-ные; грудь округлая, широкая, с хорошо развитымподгрудком; мускулатура равномерно развита по всему туловищу; кожа толстая, сбольшим слоем подкожной клетчатки; молочные признаки развиты слабо.

Скот обладает хорошей конверсиейгрубых кормов

Продуктивность

При рождении телки весят 25-30 кг,бычки – 28-33 кг. В возрасте 6 месяцев молодняк достигает живой массы 170-180кг, а к 8-месячному возрасту – 200-230 кг. В возрасте 18 месяцев живая массателок составляет 360-400 кг, бычков – 450-500 кг. Взрослые коровы весят 650-850 кг, абыки – 900-1 350 кг.

Герефордский скот имеет высокиемясные качества и отличается большой скоростью роста. Животные способныдлительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. Приинтенсивном выращивании бычки имеют среднесуточные приросты 900-1 500 г.Зафиксированы показатели средних суточных приростов живой массы у бычков до 2000 г.

Убойный выход – 60-70 %.

Молочная продуктивность коров невысокая,за лактацию получают 1 000-1 200 кг молока при содержании 3,9-4,0 % жира. Коровне доят. Молодняк выращивают на подсосе под матками.

Хорошая способность к откорму и формированию убойной туши привели ктому, что герефордская порода приобрела большое значение как при чистопородномразведении, так и для скрещивания с молочными и мясными породами. Мясо имеетнежную структуру и характеризуется мраморностью.

Герефордская порода коров — характеристика

В природных условиях коровы породы Герефорд являются одними из лучших для содержания и откорма. Они способны наращивать большое количество мышечной массы, благодаря чему животные прекрасно подходят для промышленного разведения и частного хозяйства.

Герефордская порода коров довольно уникальна и имеет очень положительную характеристику:

  1. Животные являются отличными производителями.
  2. Очень быстро растут и набирают вес.
  3. Имеют спокойный и покладистый характер.
  4. Неприхотливы в еде.
  5. Дают высококачественное мясо.
  6. Могут прекрасно адаптироваться к условиям содержания и погоды.

Описание породы

Герефордские коровы отличаются крупным телосложением, приземистым строением тела и большой выносливостью, что помогает им перемещаться на большие расстояния в поисках хороших пастбищ. Цвет масти — тёмно-красный, а голова, подгрудок, живот и кисточка на хвосте — белые. Представителей этой породы отличают следующие внешние признаки:

  • Высота в холке — около 120–130 см.
  • Глубина груди — 30–65 см.
  • Длина туловища — около 152 см.
  • Обхват груди — 195–197 см у коров, 210–215 см у быков.
  • Сильное и мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму.
  • Тонкая и упругая кожа, покрытая мягкой шерстью.
  • Широко поставленные и короткие ноги.
  • Толстая шея, имеющая небольшой размер.
  • Круглая грудь с выраженным подгрудком.
  • Молочные железы выражены слабо.
  • Масть — красно-коричневая.
  • Холка, рога, голова, нос и губы, живот, кисточка на хвосте — белого цвета.

Характеристика продуктивности

На сегодняшний день Герефордская порода коров является самым распространённым в мире рогатым скотом среди мясных пород. Это объясняется тем, что уход за ними не требует больших усилий и времени, растут эти животные быстро, живут долго и очень неприхотливы в еде. К тому же коровы приносят отличное потомство. Продуктивность животных породы Герефорд можно охарактеризовать так:

  • Надои. Герефорды относятся к мясному виду скота, которых выращивают для получения качественного мяса, поэтому коров не доят. К тому же процесс доения может представлять опасность, так как животные довольно пугливы и могут ударить копытом. В год от одной коровы можно получить 1000–1200 кг молока, жирностью 4%.
  • Масса тела. Вес только что рождённых телят составляет 25–35 кг. Растут они очень быстро и через два месяца могут весить уже 100 кг. В год бычки уже имеют вес 350–500 кг. Корова в три года весит 600–700 кг, а бык около 1000–1500 кг. Выход продукции при забое — 65–70%. Мясо кров породы Герефорд очень высокого качества, его называют «мраморным» — вкусное и нежное с тонкими прослойками жира.
  • Размножение. Герефорды относятся к скороспелым породам, которые приносят каждый год здоровое потомство. Первый телёнок у коровы появляется, когда ей исполняется 2 или 3 года. Затем здоровые малыши появляются ежегодно. Герефордские коровы обладают хорошим материнским инстинктом, кормят своего телёнка молоком пока ему не исполнится 8–10 месяцев.
  • Использование шкуры. Животные обладают толстой и эластичной шкурой хорошего качества, которая используется в обувной промышленности, а также для изготовления сумок, кошельков и других аксессуаров.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Чем кормить эту породу

Герефорды неприхотливы. На пастбище они съедают не только сочную, но и грубую траву. Если нет пастбища, то основной корм – сено с добавлением соленого ячменя. Коровам после отёла предпочтителен силос в смеси с грубыми кормами и необходимыми минеральными добавками. В их числе должна быть костная мука, а также фосфаты.

Быкам требуются кальций, бобовые растения, злаки, белки, концентраты. Кормление зависит от климата, в котором содержатся животные, и особенностей содержания.

Стельные бурёнки требуют особого рациона. Суточная норма должна состоять из высококачественного сена/сенажа, если отёл апрельский или майский, то весной и летом лучше кормить животных зеленой травяной массой с добавкой сена. Для одной особи – три килограмма сена в сутки.

Важно

Из-за чувствительности к ультрафиолетовому облучению (когда стадо находится на выпасе) в корма не добавляют компоненты, усиливающие реакцию на солнечные лучи (гречишная солома).

Сенажно-силосный рацион

Компоненты рациона %
Сенаж 37,4-40,4
Кукурузный силос 18,2 — 20,0
Сено 13,1-15,7
Солома 12,2
Концентраты 13,0-14,2
Кормовая патока 1,7-2,0

Описание породы

Характеристика породы:

  • Вес при рождении: быки: 28-33 кг, коровы: 25-30 кг. Вес взрослых животных: быки: 900-1350, коровы: 650-850. Возраст первого отёла: быки: -, коровы: 24-30 (мес.). Привесы (г/день): быки: 800-1500, коровы: 800-1250.
  • Скот герефордской породы темно-красной масти.
  • Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые.
  • Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления.
  • Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком.
  • Шея короткая, ноги крепкие.
  • Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.
  • Плечи мускулистые.
  • Поясница и спина короткие, широкие.
  • Вымя не слишком развитое, аккуратное, отличается небольшими размерами.
  • Соски расположены близко друг к другу.
  • Темперамент спокойный, хорошо выражен материнский инстинкт.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

На сегодняшний день внутри породы выделяют три конституциональных типа: компактные низкорослые, средние, крупные высокорослые. Шерстяной покров густой, довольно длинный, благодаря чему эта порода хорошо адаптируется даже в регионах с суровыми зимами.

Шерсть немного скрученная. Основной окрас – красно-коричневый. На голове, шее, груди, брюхе, пальцах и кисти хвоста шерсть белая. Копыта – красные.

Встречается вариация окраса с белой полосой на спине. Белый окрас головы наследуется по доминантному типу, то есть, всегда присутствует в потомстве герефордского скота.

Для чего держат: направление

Герефорды — это крупный рогатый скот мясного направления, который даёт мясо высокого качества — мраморную говядину, которая очень ценится в кулинарии. Убойный выход с животного составляет примерно 60%, а иногда достигает и 70%.


Молоко у коров жирное (до 4%), однако удой небольшой и в основном тратится на выкармливание телят. Поэтому эту породу скота не держат для сбора молока.

Разводят герефордов для продажи мяса. Телята рождаются некрупными (до 30 кг веса). Рождаемость высокая, отёл проходит легко из-за коренастого типа телосложения и мелких размеров плода, поэтому смертность телят совсем невелика (не более 2%).

Набирают вес телята быстро

к году бычки уже весят до 320 кг, а тёлочки до 270 кг. К полутора годам их вес удваивается. В сутки прирост мышечной массы в среднем составляет около 1100 г. А половой зрелости скот достигает к 2-2,5 годам. Максимальный вес герефорда достигает полутора тонн.

Эластичные, тонкие и прочные шкуры этих животных высоко ценятся в производстве сумок, кошельков и обуви.


Герефордская порода

это хороший крупный рогатый скот мясного направления, причём мясная продуктивность у них считается одной из лучших. Эти животные отлично подходят для мясного производства и промышленного содержания, а вотдля частной сельскохозяйственной усадьбы это не очень выгодно, так как затраты на приобретение племенной особи достаточно велики. Породами коров молочного направления считаются ярославская, холмогорская, джерсейская, голштинская, бурая латвийская, красная степная, голландская, айрширская.

Основные параметры

Внутри мясного направления представители этой породы значительно крупнее среднестатистических коров. Быков на откорме пускают под нож, когда их вес доходит до тонны. Но если продолжать кормить животное дальше, то бык способен вырасти до 1250 кг. Фиксировались случаи, когда племенные производители набирали до полутора тонн. Вес коров колеблется в районе 650–850 кг.

Рост животных средний – у быков 135 см, у коров 125 см. Телосложение мощное, средняя голова с широким лбом крепко сидит на короткой и толстой шее. Длина коровы герефорд от носа до хвоста чуть более полутора метров. Ноги прямые, поставлены широко, все особи имеют широкий подгрудок. Грудной обхват у коров составляет 193 см, у быков доходит до 216 см.

Классический окрас — красный с белой головой, белой грудью, животом и ногами. При скрещивании с другими породами окрас может меняться на черно-белый. Но белая голова считается доминантным признаком и присутствует во всех ветках данной породы. Коровы обрастают шерстью, поэтому не бояться суровых условий.

История происхождения

Фото:


Впервые герефордская порода коров была выведена в Англии в графстве Херефордшир (город Херефорд) в XVIII столетии. Это был настоящий прорыв в селекции, так как животные этой породы особенно мясистые и до сих пор пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Порода была выведена в эпоху индустриализации, когда значительно возрос спрос на мясо.

Возникла необходимость выведения животных, способных удовлетворить запросы населения. Вопрос молочности в то время так остро не стоял и акцент на этой способности коров не ставился.

Поэтому селекционеры стали скрещивать между собой крупный молодняк красного скота из Северного Девона и коров чёрной суссекской породы.

Телятам нового поколения давали большие физические нагрузки, развивая мышечную массу и увеличивая тягловую силу. Их выпасали отдельно от других коров и кормили богатым витаминизированным кормом.

И уже через два поколения было замечено, что новые особи гораздо крупнее своих родителей. Основателем породы считается Бенджамин Томкинс, который и положил начало истории герефордов в 1742 году.

Он был владельцем двух тёлок и одного быка, которые и стали официальными прародителями герефордского скота. Окончательно герефорды появились после подливания их прародителям крови шортгорнских коров.

В 1846 году герефорды были признаны настоящей породой крупного рогатого скота, появилась их первая племенная книга. После этого, с середины XIX века, началось распространение герефордской породы по миру.

Внутрипородные типы

Разные типы герефордских коров появляются на свет благодаря скрещиванию с другими разновидностями КРС, выводятся специально для последующих условий проживания. К ним относят жаркий или холодный климат, необходимость тяговой работы, получения исключительно мяса или мясо-молочной продукции.

Классический

Классический тип герефордского скота отличается мощным телом, короткой шеей с большой головой, толстой шкурой, которая покрывается в зимний период густой шерстью. Ноги мощные и короткие, вымя развито слабо. На темно-красном туловище белые отметины на брюхе, шее, голове. Рога светлые, могут темнеть ближе к кончикам. Высота в холке – 125 сантиметров, обхват груди – 170 сантиметров, длина тела по косой – 150-153 сантиметра.

Описание и характеристика коров голштино-фризской породы, их содержаниеЧитать

Комолый

Безрогий тип герефордов был выведен в отдельную породу в 1889 году. Комолые быки передают этот характерный признак, обозначающий отсутствие агрессивного настроя по отношению к обслуживающему персоналу. Комолые герефордские коровы обладают отличными материнскими качествами и воспроизводительной способностью.

Черный

Черные герефорды выведены от валлийской породы, выращивающейся в Британии исключительно с целью получения мяса. Они обладали большой массой тела, покладистой натурой, высоким материнским инстинктом. К потомкам герефордской породы перешли черная окраска, большой пушистый хвост, качественное мраморное мясо.

Питание

Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.

Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил. Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок. Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.

Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.

Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.

На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов

Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector