Гибридизация живородящих рыб гибридизация живородящих рыб

Алтайские османы (рыба): ловля и снасти

Эта рыба иногда вырастает побольше, чем ее собратья по роду. Длина некоторых особей может достигать 65 см, а вес – около 4 кг. Но, в среднем, можно поймать османа даже килограмма на два, и он, конечно же, станет приятным трофеем для любого рыбака.

Ловля османа алтайского хорошо осуществляется на спиннинг. В качестве приманок лучше использовать блесны вращающиеся, не крупные и не тяжелые. Правда, традиционные вращалки в последнее время уступают место новомодным спиннинговым снастям.

Иногда рыбалка на ельца (османа) проходит на поплавок или донку. А в качестве приманки используется зачастую живец – мелкая рыбешка, которой в природе питается эта горная рыба. Хорошо идет осман и на нарезку из рыбьего мяса, на навозного и земляного червя, на мясо ракушек. Леса требуется для ловли – 0,3 или 0,4 миллиметра, а крючки — от шестерки до десятки.

Поклевка у османа, как правило, жадная и, что называется, наверняка. Но попадаясь на крючок, данная рыба может оказать сильное сопротивление при вываживании, так что держать ухо с ней нужно востро. А самый активный клев наблюдается в первую неделю после нереста.

Алтайский осман ловится и зимой. Как правило, для ужения используются блесны окуневые, а снасть мормышечная. Во время последней на крючок в качестве наживки используется бокоплав (мормыш).

Характеристики карасекарпов

Впервые карпокарась был выведен в 1976 году в России. Самцы этих гибридов не могут давать потомства. У самок наблюдается ограниченная способность к размножению с применением гиногенеза.

В этом гибриде сочетаются положительные качества производителей: высокая устойчивость к нехватке кислорода, как у карася и быстрый рост, как у карпа. Карасекарпы лучше карпов сопротивляются неблагоприятной среде и менее склонны к болезням. Но при этом они гораздо быстрее растут, чем серебряные караси, при этом гибриды не прихотливы в питании.

При хороших условиях карасекарпы на втором году жизни весят около 500 граммов, а на третьем могут доходить до 1,5 килограммов.


Уже на первом году жизни карасекарпы достигают веса в полкилограмма, за что хорошо ценятся в рыболовном хозяйстве.

Цена

Конечно, трудно представить себе, как можно употреблять в пищу такую диковину. Кроме того, необходимо знать, что не все представители этих рыб являются съедобными. Однако появилось много любителей, в ресторанах все чаще заказывают вомера. Мясо лунной рыбы можно подвялить, пожарить, закоптить, оно интересно в любом виде.

Привлекательна и его пищевая ценность. Оно признается диетическим продуктом, так как содержит жира не более 3%. Но в нем много полезного фосфора, кальция и белка. И оно вкусное. Особенно нравятся блюда из селены жителям Южной Африки, Америки и Дальнего Востока.

И в странах бывшего СНГ ломтики вомера с удовольствием раскупаются к пиву. Он появился и на прилавках. Нестандартный вид и относительная редкость влияют на стоимость морского обитателя. В среднем 1 кг мороженой рыбы стоит 350 рублей, а 1 кг копченой рыбы можно купить за 450 рублей (по состоянию на декабрь 2019г.)

Ценность в промысле

Буффало является достаточно распространённым промысловым видом, который ценится за вкусовые качества. В сравнении в мясом карася, отличается большим содержанием жиров и относительно небольшой костлявостью. Мясо иктиобуса можно предавать копчению, вялить, жарить и запекать.

В России не удалось достичь промышленных объёмов разведения данного вида. Основной причиной тому, является повышенная чувствительность буффало к заболеваниям. Одним из наиболее опасных является лернеоз, который поражает большинство представителей семейства карповых. Данный недуг вызывает вид веслоногого рачка, который для зимовки крепится к туловищу рыб. Наиболее часто проблема проявляется в старых водоёмах с обильно заиленным дном. Для успешного разведения и выращивания рыбы в промышленных условиях, требуются еженедельные обработки водоёмов хлорофосом, оснащение водоснабжающих прудов высококачественными системами фильтрации.

Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить карася в духовке.

Буффало сравнительно несложны в разведении, они не требовательны к кормам, отличаются высокими темпами роста и быстрым набором веса. При соблюдении всех требований к условиям содержания буффало, можно добиться определённых успехов в разведении американского переселенца. Иктиобус отличается прекрасными вкусовыми качествами и является относительно лёгкой добычей рыболова. Знание характера, образа жизни и вкусовых пристрастий американского буффало станут залогом успешной рыбной ловли даже для новичка.

Гибриды карповых пород

Наиболее часто гибридов можно встретить среди карповых рыб, которые получили широкое распространение по всему миру за исключением Южной Америки. Скрещивание идет как естественным путем, что часто вводит в заблуждение рыбаков, доставших необычный улов, так и в условиях лабораторий. Наиболее широкое распространение и известность получили следующие гибриды.

  • Карпо-сазан. Главная цель скрещивания – это получение гибрида, приспособленного к жизни в более холодных водоемах севера. Новая порода получилась более зимостойкой, устойчивой к некоторым заболеваниям и по качеству мяса не уступает карпу. Однако предъявляются определенные требования к среде обитания рыбы-гибрида. При ухудшении кормовой базы и внешних условий у нее легко возникают различные дефекты строения.
  • Карпо-карась. Данный гибрид был получен еще в 1880 г. за рубежом, в нашей стране — в 1941 г. Он унаследовал способность к быстрому росту от карпа, но при этом более вынослив. Минус в том, что гибрид не дает потомства.

КАРАСЬ

Карась

Карась обыкновенный, именуемый иногда золотистым или круглым, испокон веков обитает в наших водоемах. В зависимости от условий обитания он может образовывать экологические формы, в том числе карликовую, обитающую чаще всего в малых водоемах, плотно населенных преимущественно карасями. Пищей карасю служат разнообразные мелкие водные животные, которых он извлекает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов, а также мягкие части растений.

Излюбленные места обитания карася — это тихий залив озера или реки с ровной и небольшой глубиной, порядка 1,5-3,5 метра, заросший «продуктивной» растительностью. Любит озера и карьеры, берега которых поросли тростником.

Меченосец

Меченосцы ведут групповой образ жизни, поэтому для их комфортного существования необходимо приобрести 7-9 особей. Следует запомнить, что на одного самца должно приходиться минимум 2 самки. Вырастают до 10 см, поэтому их нельзя содержать в малолитражном аквариуме. Минимальный объем для комфортного существования – 10 литров на 1 особь.

Интересно то, что они являются достаточно
хорошими прыгунами и если в один прекрасный день не хотите обнаружить своего
питомца на полу, то необходимо обязательно приобрести крышку.

Лучшая среда обитания для Меченосцев —
природные укрытия. Водоросли, коряги, камни — все это можно использовать в
обустройстве аквариума.

Любит чистую и насыщенную кислородом воду, поэтому позаботьтесь о хорошем и качественном фильтре и компрессоре. Свет должен быть не резким и ярким, а рассеянным, ведь Меченосцы достаточно пугливы и боятся резкого света. Добавьте плавающие водоросли с широкими листами, чтобы создать тень. В качестве грунта можно использовать гальку или песок.

Параметры для комфортного существования:

  • температура от +20-28° C;
  • кислотность от 7-8 pH;
  • жесткость от 9-25° dH.

Хорошие соседи: Молинезии, Пецилии, сомики
Анциструсы, Коридорасы, Миноры, Тетры.

Не селите с: Астронотусами, Акарами, Цихлазомами, Петушками.

В питании непривередливы, можно кормить как сухими, так и живыми и замороженными кормами.

Питание

Вомер рыба ночная и хищная. Он преимущественно поглощает белковую пищу, которая обильно водится среди водорослей и растительных останков. Вот поэтому селены предпочитают придонный ил. В этих отложениях находят пищу и молодые рыбки, и взрослые. Начиная искать еду, селены активно взрыхляют мягкий донный песок.

Основной пищей для них является зоопланктон – субстанция из мелких водорослей, неконтролируемо перемещающаяся в воде. Это наиболее легкая добыча для рыб. По мере взросления  пища становится более крупной – креветки и  крабики, чье мясо является желанной добычей, так как сладкое и питательное.

Также в пищу идут небольшие моллюски и черви. Причем вомер способен крепкими зубами искрошить в пыль некоторые раковины, в которых прячутся улитки. Маленькие рыбки, которые только что появились на свет и не умеют еще ориентироваться и прятаться, тоже являются любимой едой ставридовых. На охоту рыбы выходят часто стайкой, вместе с сородичами. Рацион питания диктуется условиями обитания.

Рыбалка на гольяна

Несмотря на то, что в промышленных масштабах ее не вылавливают, любительская рыбалка на эту рыбку во многих регионах России весьма популярная. Хотя рыбка имеет не большие размеры, многие рыболовы ее вылавливают и используют в качестве наживки, чтобы поймать более крупную рыбу, такую как:

  • Голавль.
  • Щука.
  • Налим.
  • Форель.
  • Окунь.

Для тех рыболовов, которые не гонятся за крупными экземплярами, когда приходится подолгу ждать поклевки, рыбалка на гольяна может оказаться весьма интересной и азартной. Если удастся попасть на многочисленную стайку рыбы, то поклевки будут следовать одна за другой, что позволит поймать немало рыбы, хотя и маленькой.

Когда лучше ловить гольяна?

Гольяна можно ловить круглый год, но в разгар зимы, когда наступают серьезные холода, гольян прекращает клевать, зарываясь при этом в ил. По первому и по последнему льду его еще можно ловить на мормышки, а также на другие приманки, как искусственного, так и натурального происхождения.

Техника ловли

Когда тепло, гольян собирается в стаи и предпочитает держаться ближе к поверхности воды. При этом, они бросаются на все, что может упасть в воду. А в теплые периоды много чего попадает в воду, в том числе и объекты, которые входят в рацион питания гольянов. Поэтому, в отношении наживок они не разборчивы.

Ловля мелких особей не представляет никаких сложностей, а вот более крупного гольяна поймать совсем не просто. Он предпочитает находиться либо в корягах, либо в траве. Обладая отличным зрением, он запросто может увидеть перемещающегося на берегу водоема рыболова. Почуяв опасность, он тут же уплывет подальше от этого места. Поэтому, ловля крупного гольяна требует от рыболова терпения, маскировки и тонкой снасти, которая не сможет насторожить гольяна в толще воды.

Ловля гольяна на тесто, видео rybachil.ru

>Используемые снасти

Эту не большую рыбку ловят:

  • На обычную поплавочную удочку с тонкой леской.
  • На мормышку.
  • С помощью бредней.
  • Сетями.

Существует так же быстрый способ ловли, которым пользуются местные жители. Таким способом они ловят его, чтобы употребить в пищу или, чтобы использовать его в качестве живца.

Для этого берут старое ведро и делают в нем много отверстий, чтобы вода стекала с ведра, когда его вытаскивают из воды. На дно ведра ложится корочка хлеба, а само ведро помещается в воду, на глубину до 1 метра. Где-то через пару часов можно осуществить проверку ведра на наличие рыбы. Как правило, к этому времени, в ведре уже находится много мелкой рыбки, в том числе и гольян.

Многие хищные виды рыб не откажутся от наживки, в виде маленького гольяна или пескарика.

Рецепты приготовления в фольге

Способ запекания речной рыбы в фольге обеспечивает сочность мясу, сохраняет аромат и вкус рыбы.

Белый амур с овощами

Мясо белого амура при готовке получается нежным и вкусным, с минимумом костей. Оно прекрасно сочетается со сладким перцем, томатами и морковкой. Необходимый продуктовый набор: 1 кг амура, по щепотке тмина, красного перца и разнотравья для рыбы, плод лимона, немного соли, 2 ст. л. очищенного масла. Овощная поджарка: морковка, 4 луковицы, стручок болгарского перца, пучок ароматного укропа.

Приготовление амура

Очистить тушку амура, вычистить внутренности и вымыть ее. Перемешать в миске соль с тмином, перцем и рыбной приправой. Со всех сторон промазать рыбину маслом, смешанным со свежевыдавленным соком четверти лимона. Натереть амура пряной смесью изнутри и снаружи, оставить на 30 минут для маринования мякоти.

Лук с перцем изрубить кольцами, а морковь измельчить кружками. Все овощи перемешать, всыпать нарезанный укроп и посолить. Большой кусок фольги расстелить по противню так, чтобы ее хватило для обертывания тушки. Ровным слоем выложить на фольгу овощную смесь, на нее поместить рыбину. Острым ножом сделать глубокие насечки поперек амура, в них вставить по половинке кольца лимона, а ставшуюся овощную нарезку отправить в рыбное брюшко вместе с лимоном.

Полить заготовку амура с овощами маслом и завернуть в фольгу. Запекать 25 минут при 200℃. Далее раскрыть фольгу и продолжить запекание до золотистой корочки еще 25 минут, поливая мякоть выделяющимся соком. Подавать блюдо можно целиком на противне, а делить тушку легко ножом или обычной лопаткой.

Карп с картофелем

Питательное и сытное угощение с поджаренным картофелем и мягкой консистенцией мяса станет прекрасным комплексным обедом для большой компании. Набор продуктов таков: карп – 1 кг, клубни картофеля – 1 кг, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. постного очищенного масла, щепотка сушеного укропа, 1 ч. л. рыбных специй.

Пошаговый способ готовки:

  • Карпа очистить, вырезать жабры с потрохами. Натереть тушку специями и мелкой солью. Отложить карпа мариноваться на 30 минут.
  • Нарезать тонкими кружками очищенный картофель. На противне расстелить промасленную фольгу с запасом, на нее уложить картофель и выложить карпа. Тушку сбрызнуть маслом.
  • Завернуть фольгу герметично. Запекать 40 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу. Для румяной корочки раскрыть аккуратно фольгу и готовить блюдо еще 15 минут до румяности, промазывая поверхность соком из противня. Подать с овощным салатом, свежей зеленью и долькой лимона.

Отлично сочетается с рыбной мякотью тимьян и розмарин, их можно добавить в начинку

Сазан по-латышски

Чтобы запечь рыбу в духовке по-латышски, потребуется свежевыловленный или охлажденный сазан, пряности и ароматная зелень. Понадобится пара карпов – 1 кг, сок от 1 лимона, 4 ст. л. винного уксуса, 50 г пучок укропа, 2 ст. л. постного масла, 2 ч. л. мелкой соли, свежеперебитый черный перец – щепотка.

Запекание сазана по шагам. Рыбу очистить от потрохов и чешуи, отсечь головы и хвосты. Тушки намазать солью с перцем, побрызгать соком лимона и уксусом. Вымыть, мелко нарубить укроп и посыпать брюшко сазана изнутри. Фольгу промаслить, на ней поместить сазана, а концы фольги загнуть, чтобы не вытек сок. Готовить полчаса при 200℃. Подавать, развернув лист фольги с тушеными овощами, салатом и сметанным соусом.

Образ жизни

Разница между обычным карасем и серебряным несущественная, поэтому не имеет смысла рассматривать каждый вид в отдельности. Карась – это, пожалуй, самая неприхотливая рыба, так как может жить в любых видах водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. При этом рыбу можно встретить в полуподземных водоемах, затянутых трясиной, а также в не больших водоемах, где, кроме карася и ротана, не выживет никакая рыба.

Чем больше тины в водоеме, тем лучше для карася, поскольку в таких условиях карась легко добывает для себя пропитание, в виде остатков органики, мелких червей и других частиц. С наступлением зимы рыба зарывается в этот ил и выживает даже в самые суровые бесснежные зимы, когда вода промерзает до самого дна. Имеются свидетельства того, что карасей выкапывали из ила с глубины 0,7 метров абсолютно живыми. Причем это случалось при полном отсутствии в водоеме воды. Особой живучестью отличаются золотые караси, поэтому практически невозможно встретить водоем, где бы ни водилась эта рыба. Караси часто оказываются в не больших прудах или озерах абсолютно случайно, особенно после весеннего половодья. При этом, известно, что икра рыбы переносится водоплавающей дикой птицей на значительные расстояния. Этот природный фактор позволяет карасю обживать водоемы, далекие от цивилизации. Если условия для развития карася достаточно комфортные, то уже через 5 лет в водоеме будет полно карася, хотя до этого его (водоем) считали безрыбным.

Карась встречается во многих водоемах, хотя в меньшей степени он встречается в реках и некоторых озерах, что связано с характером самого водоема. При этом, он может облюбовать затоки, заливы или заводи, где много водорослей и тинистое дно, хотя сам водоем может характеризоваться наличием песчаного или каменистого дна. Карась сам по себе довольно неуклюж и тяжело справляется даже с самым медленным течением. Многие хищники пользуются неповоротливостью этой рыбы и в скором времени могут истребить всю популяцию карася, если ему негде будет укрыться. При этом сильно страдает молодь и икра рыбы. К тому же, если дно твердое, то карась останется голодным и вряд ли приживется в таких условиях.

Карась не боится холодной воды, так как встречается на Урале, а также в ямах на значительной глубине с родниковой водой.

Нерест карася

Нерест карася, в зависимости от мест обитания, начинается с середины мая или с начала июня. Зачастую уже в середине мая можно наблюдать брачные игры рыбы не далеко от берега. Это сигнал для рыболовов, который свидетельствует о том, что карась уходит на нерест и его клев может прекратиться полностью. В этот период карася не интересует пища, хотя в первые пару дней после начала брачных игр еще наблюдаются активные поклевки. Поэтому, чем ближе к концу весны, тем меньше шансов на поимку карася, особенно достигшего половой зрелости.

После икромета, икра активно поедается зелеными лягушками и тритонами, которые обитают в тех же условиях, что и карась. Когда из оставшейся икры появляются мальки карася, они становятся жертвой этих же хищников. Плавунцы – это большие водяные жуки, которые так же охотятся на молодых карасиков, хотя эти охотники не приносят популяции карасей ощутимого вреда. Они на природном уровне регулируют численность рыбы в водоемах.

Поскольку карась отличается неповоротливостью, то он зачастую становится жертвой многих подводных хищников, в том числе и хищной рыбы. Карась не нуждается в быстроте передвижения, тем более, если для него достаточно еды. Карась любит зарываться в ил, когда из ила торчит один хвост. Так он добывает для себя пищу, но при этом он может стать пищей для других хищников, поскольку забывает о своей безопасности. Когда на улице тепло или совсем жарко, карась перемещается ближе к береговым зарослям растительности, особенно рано утром или поздно вечером. Здесь он питается молодыми побегами водной растительности, особенно камышом.

Зимует карась, зарывшись в ил. При этом глубина водоема влияет на глубину погружения карася в ил. Чем мельче водоем, тем глубже зарывается карась. Так он проводит всю зиму, пока водоем не очистится ото льда полностью. После этого карася можно встретить у береговой линии, где преобладают водные растения. Выходит карась из своих зимних укрытий незадолго до икромета, когда температура воды заметно повышается, а вода начинает мутнеть и со дна поднимается водная растительность. В этот период начинает цвести шиповник.

Рыбалка НА КАРАСЯ! Рвём красного и КАРАСЬ ДУРЕЕТ!

Watch this video on YouTube

Размножение серебряного карася

У самок серебряного карася половая зрелость наступает на 3-4 год жизни. Вид плодовит и характеризуется весьма необычным соотношением полов. Довольно часто самцов бывает в популяции очень мало, либо они вообще отсутствуют, и группа рыб состоит исключительно из самок. Возникает вполне резонный вопрос о том, как происходит в этом случае размножение. Женские популяции рыбы-гибрида (фото) размножаются путем гиногенеза. Нерест самок проходит с участием самцов родственных видов, таких как карп, лещ, золотой карась, линь, плотва и др. Настоящее оплодотворение при этом не происходит, сперматозоид лишь стимулирует развитие икры. Новое потомство при таком способе размножения на 100 % состоит из самок.

Нерест у серебряного карася порционный, он происходит от одного до трех раз за год в зависимости от температуры воды в озере или реке.

На что рыбалка на карася наиболее результативна?

Собираясь как-то на рыбалку, именно на карася, мы подготовили наживку, по утверждению тех, кто знает как ловить эту рыбеху, единственно актуальную. Все уверяли нас, что ТАМ карась клюет только на манку, что ТАМ он ленивый и считает ниже своего достоинства открывать рот на опарыша. ТАМ рыбалка на карася возможна только так и не иначе!

Сделав пару забросов с манкой, я поняла, что просто не в состоянии ежеминутно наматывать ее на крючок. Я же приехала расслабиться, а не испытывать свои нервы на прочность! Опарыш с собой был. Попробовала. Рыбалка на карася стала нравиться. В общем, и рот у карася раскрывался, и наживку не пришлось постоянно насаживать.

Вот и спрашивай потом у бывалых рыбаков: на что клюет карась? Одного опарыша хватало на 2-3 карасика. Клевало так, что я устала! Но рыбалка понравилась очень! Из чего сделала вывод – надо пробовать ловить на все, что у тебя есть и никого не слушать. Экспериментируй и все у тебя получится!

Гибриды осетровых

Самым известным гибридом осетровых рыб является бестер, полученный в результате скрещивания стерляди и белуги. Впервые он был выведен профессором Николюкиным Н.И. и Тимофеевой Н.А. в 1952 г. в рыбопитомнике Саратовской области. Бестер гармонично сочетает в себе раннее созревание, характерное для стерляди, и быстрый рост, которым отличается белуга. Взрослая особь достигает в длину до 1,8 м и набирает вес до 30 кг, плодовита.

«>

Взгляните на картинку, чтобы узнать, как выглядит рыба гибрид. Фото наглядно демонстрирует пограничное положение вида. Форма тела характерная для всех осетровых, усиков две пары, уплощенные, как у белуги, хорошо развитые брызгальца, форма рта промежуточная между исходными (родительскими) формами. Окрас может сильно колебаться от стерляжьего до белужьего. Как правило, наблюдается сильный контраст между светлым брюхом и темной спиной.

Разведение возможно только искусственное. Бестер является важным объектом товарного выращивания не только в России, но и в Германии, Италии, Польше, США, Китае, Южной Корее и Японии.

О гибридах, о карасях, и о том, как их готовить

«Лучшая рыба – это колбаса!». «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!». Возможно, где-нибудь в Московии, произнося эти фразы, вы будете иметь популярность в среде окружающих. В Кабанском районе вас, в лучшем случае, не поймут, а если под заливное уже была принята водочка, то вам лучше держать язык за зубами. Не дай бог, вас поймут правильно…

О гибридах, о карасях, и о том, как их готовить

В конце 90-х прошлого века на наших рынках стала появляться непонятная рыба, не то стремительно покрупневший карась, не то окостеневший сазан. «Хибрит», — подмигивая, пришептывали продавцы. Некоторым особо расторопным покупателям эту рыбу «впарили» как сазана, но оказалось, что по вкусу этот гибрид далеко не сазан.

Что это за рыба? Заинтересовавшись, я принялся изучать литературу, запрашивать Интернет. Оказалось, что по всей стране в это время стала распространяться подобная рыба. «Гибрид» или «душман», «чубайс», «демократ», – как хочешь его именуй, – плодущая, прожористая, живучая помесь карася, карпа и чёрт-те кого. В отдельных местах его именуют «буфало». Гибриды между сазаном (карпом) и карасями (золотым или серебряным) жизнеспособны и известны уже давно. Но, действительно, в последние годы (как раз с начала 90-х, отсюда – «демократ» и «чубайс») их численность увеличилась. Кроме того, «буфало» может быть настоящим буффало — эту североамериканскую рыбу акклиматизировали в СССР в 70-е гг., и она неоднократно убегала из рыбхозов в естественные водоемы.

Возникает ряд версий: первая (экзотическая) – это случайно завезенный и полюбивший наши воды североамериканский буффало; вторая (реалистическая) – объект, прижившаяся и размножившаяся новая для нас форма карася; третья (детективная) – гибрид и на самом деле гибрид сбежавшего из отстойников СЦКК карпа и полюбившейся ему местной карасихи.

Всё, что делают мужчины, делается ради женщин. И только рыбалка — для себя! Поэтому, когда я на «Низу» рыбачу и жарю «чубайсов», кто бы они ни были на самом деле, то по фиг мне и РАО ЕС, и нанотехнологии, и родословная пойманной рыбки. Но мы отвлекаемся, ближе к теме, господа!

Потомство от гибридов карпа и серебряного карася

Потомство от гибридов карпа и серебряного карася

Гибридов от скрещивания карпа с серебряным карасем получали неоднократно. Впервые они описаны японскими исследователями. Такие гибриды получены и в России после обнаружения у нас двуполой формы серебряного карася (у серебряного карася известны однополая форма, состоящая только из самок, и обычная двуполая форма). По внешним признакам гибриды занимают промежуточное положение между родительскими видами; они отличаются прекрасной выживаемостью, устойчивостью к дефициту кислорода и ко многим другим неблагоприятным факторам среды, растут быстрее карася, но медленнее карпа.

Особенность гибридов — тяжелые нарушения в развитии половых желез. Причина этого — несоответствие хромосомных наборов родительских видов, приводящее к нарушениям в процессе созревания половых клеток, их дегенерации и, в конечном счете, бесплодию гибридов. Это в первую очередь относится к гибридным самцам. До настоящего времени среди них не удавалось обнаружить ни одного полноценного экземпляра. Некоторая же часть самок преодолевает трудности, связанные с несбалансированностью хромосомного набора, достигает половой зрелости и дает текучую икру.

Подобное явление, когда плодовитые особи встречаются только среди самок (однополо-мужская стерильность), известно у многих отдаленных гибридов и не только рыб, но и других животных. Отсутствие среди гибридов плодовитых самцов делает невозможным их воспроизводство «в себе», то есть получение второго и последующих поколений.

Желая сохранить гибридные комбинации, обнаруженные в первом поколении, селекционеры вынуждены прибегать к возвратным скрещиваниям плодовитых гибридных самок с самцами какого-либо родительского вида. Такие скрещивания, естественно, разрушают ценный комплекс наследственных задатков, свойственных первому гибридному поколению.

Мы решили получить второе поколение гибридов серебряного карася с карпом, не прибегая к возвратным скрещиваниям. Для этого был использован метод индуцированного гиногенеза, ранее разработанный на карпе. При индуцированном гиногенезе икру осеменяют генетически инактивированной спермой какого-либо близкого вида. Спермий играет при этом роль стимулятора, побуждающего яйцеклетку к развитию, но само развитие протекает только за счет материнской наследственности. В настоящее время этот метод применяется в селекционных работах с карпом, белым амуром и другими видами рыб.

Первое гибридное поколение (F1) было получено в 1972 г. в результате скрещивания самки серебряного карася двуполой формы с самцом карпа. В 1977 и 1978 гг. некоторые пяти- и ше-стигодовалые самки после гипофизарных инъекций отдали икру. Для получения гиногенетического потомства от гибридных самок мы использовали генетически инактивированную (облученную высокими дозами ультрафиолета) сперму карпа. При облучении определенными дозами УФ, так же как и при использовании других видов ионизирующей радиации, избирательно поражаются хромосомы половой клетки, но способность спермия проникать в яйцеклетку сохраняется.

Гибридные самки проявили необыкновенно высокую способность к гиногенезу. Выход нормальных гиногенетических личинок в одном опыте составил 95%, а в трех других — 25—34% от количества оплодотворенной икры (у карпа и других видов рыб он не превышает десятых и даже сотых долей процента). В общей сложности, в четырех опытах, поставленных на икре семи самок, получено более 50 тыс. личинок второго (гиногенетического) поколения гибридов карпа и карася. Выживаемость и рост гибридов зависели от условий их содержания, которые не всегда были благоприятными. Общие сведения о результатах выращивания и зимовки гибридов в течение первых двух лет их жизни приведены в таблице.

В прошлом году у нас имелись гиногенетические двухлетки генерации 1977 г. (около 1 тыс. шт.) и годовики генерации 1978 г. (около 6 тыс. шт.). По внешним признакам они сходны со своими родителями (гибридами F,) и, как и последние, занимают промежуточное положение между карпом и карасем.

В практике рыбоводства это первый случай воспроизводства полустерильных гибридов «в себе». Можно предполагать, что необычно высокий выход гиногенетических потомков связан с особенностями созревания половых клеток у гибридных самок, а потомство от каждой самки генетически однообразно и повторяет материнскую форму.

Использование индуцированного гиногенеза открывает возможность воспроизводства полустерильных гибридов, чем облегчается их разведение и постановка селекционных работ. Этот же способ, очевидно, может быть использован для получения потомства от плодовитых самок и при других случаях однополо-мужской стерильности у рыб.

УХА ИЗ КАРАСЯ

Не любитель я ухи из карасей, но вы можете приготовить ее любым известным вам способом. Если уха готовится на берегу водоема, то не забудьте перед готовностью загасить в котле горящую головешку для придания блюду дымного аромата, а после налейте в стакан 50 гр. водки, побрызгайте в огонь с приговором, чтобы карась ловился, а остальное вылейте в уху для оттягивания бульона, т.е. для его осветления до хрустальной прозрачности. Если вы готовите уху дома, то некоторые советуют добавлять в кастрюлю веточку пармезанского базилика и мелко порубленный корень алапаевского имбиря. Но в принципе всё это можно заменить стаканом водки и горелой спичкой Балабановской спичечной фабрики.

Размножение бестеров

В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.

Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.

Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Бестер

— это гибрид белуги со стерлядью.

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. По биологическим показателям таким как жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др. среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры , а также бестер, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.

Бестер

— единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов — белуги и стерляди , так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой —сибирским ирусским осетрами . Кроме основной формы — бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера сбелугой (Б.БС) истерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской » (БС), «внировской » (Б.БС) и «аксайской » (С.БС), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Бестера

широко используют в качестве объекта культивирования в садковых и бассейновых хозяйствах с использованием теплых сбросных вод энергообъектов. Однако, как объект выращивания в УЗВ, бестер пока не получил широкого распространения, в литературе практически полностью отсутствуют сведения, касающиесявыращивания бестера в условиях УЗВ .

Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Так, если возраст достижения половозрелости самок «бурцевской» породы составляет 6-10 лет, то «аксайская» порода более скороспела — 5-7 лет, а «внировская» — позднеспела (14-16 лет), при значительных различиях самок по массе (соответственно 6-15, 2-3 и 30-40 кг) и рабочей плодовитости (соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).

По жизнеспособности «бурцевская» и «аксайская» породы практически равноценны, тогда как «внировская» порода демонстрирует более высокую летальность из-за большего различия производителей этой породы по качеству половых продуктов.

Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер — искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.

Трудно сейчас сказать, почему попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних в этой череде экспериментов. Возможно, какую-то роль здесь сыграло то обстоятельство, что в естественных условиях гибриды белуги со стерлядью не встречаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector