Диета при подагре

Содержание:

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Таблица продуктов

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Употребление и нормы квашеной капусты при сахарном диабете 2 типа

Особенность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что он наиболее часто возникает в результате избыточной массы тела, поэтому соблюдение диеты больным является очень важным фактором поддержания нормального уровня сахара в крови.

Одним из главных принципов питания диабетиков является ограничение энергетической ценности рациона таким образом, чтобы потребность в энергии равнялась затратам организма.

Знаете ли вы? Капустный сок является прекрасным омолаживающим средством. Регулярно используя его для приготовления домашних масок, позволяет всегда иметь свежую и сияющую кожу лица.

Очень часто перед больными диабетом 2 типа возникает проблема насыщения. Диетологи в этом случае рекомендуют диабетикам увеличить в меню количество продуктов, содержащих большое количество клетчатки и растительных волокон.

Блюда из капусты полезны в любом виде: можно приготовить как дополнение к различным блюдам (мясным, рыбным) из свежего овоща, так и можно включать в меню в квашеном виде.

  • Больным диабетом 2 типа этот продукт будет полезен, поскольку он:
  • помогает преодолеть чувство голода без употребления больших объёмов пищи;
  • мягко снижает уровень сахара;
  • активизирует выработку собственных ферментов;
  • очищает кровь.

Строгих ограничений по употреблению этого продукта нет, его можно включать в ежедневный рацион, не забывая о том, что во всём должна быть мера.

Рецепты приготовления капусты для диабетиков

Капусту при сахарном диабете 1 и 2 типа можно есть «самостоятельно» в свежем виде, использовать как ингредиент для «зеленых» салатов, готовить из нее полезные. Также это практически универсальный гарнир для блюд из мяса, рыбы, птицы, хорошо сочетающийся с иными разрешенными пациентам с таким диагнозом овощами.

Салат из капусты для диабетиков 2 типа

Самое простое и очень полезное блюдо из капусты. Можно использовать любой ее листовой вид: чаще всего берут бело- и краснокочанную. Но не хуже получится салат из савойской, китайской или брюссельской капусты.

Кочан моют, промокают бумажными салфетками или полотенцем, тонко шинкуют листья или режут соломкой. Салат очень умеренно солят, заправляют небольшим количеством сметаны 10-15% жирности либо растительного масла.

Важно! Как дополнительные ингредиенты можно использовать любые разрешенные диетологами сезонные овощи.

Уменьшить «жирность» и калорийность салата можно, если смешать масло для заправки со свежевыжатым соком лимона

«Шницели» из капусты при сахарном диабете 1 и 2 типа

Необходимые ингредиенты:

  • квашеная капуста – 400 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – по вкусу и по желанию.

Готовятся «шницели» быстро и просто:

  1. Капусту отжать, избавляясь от излишков рассола, промыть в прохладной проточной воде. Если она порезана достаточно крупно – измельчить.
  2. Сырое яйцо слегка взбить с манной крупой.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, из получившегося «фарша» слепить «котлеты».
  5. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны на минимальном огне.

Важно! Жарить такие «шницели» лучше на сковороде-гриль, чтобы использовать масло по минимуму. Также их можно запечь в духовке.

Такие «шницели» – нечто среднее между гарниром и основным блюдом

Овощной гарнир с капустой

Помимо любой свежей капусты, понадобится репчатый лук и морковь. Пропорции ингредиентов подбираются по желанию. При отсутствии противопоказаний, вызванных «сопутствующими» сахарному диабету 1 и 2 типа заболеваниями, можно добавить грибы.

Как приготовить блюдо:

  1. Тертую морковь и измельченную луковицу потушить на сковороде или в сотейнике в любом бульоне до полуготовности или обжарить в небольшом количестве масла на минимальном огне до бледно-золотистого цвета.
  2. Добавить нашинкованную капусту и по возможности – нарезанные отваренные грибы. Тушить под закрытой крышкой около получаса.
  3. За 3-5 минут до готовности по желанию положить намного сметаны пониженной жирности.


Очень подходящие приправы к этому гарниру, разрешенные при сахарном диабете 1 и 2 типа – лавровый лист, куркума, душистый перец

Капустный суп при диабете 1 и 2 типа

В рецепте можно использовать любую капусту – не только листовую, но и цветную, брокколи, кольраби. Понадобятся:

  • мясной или куриный фарш – 500 г;
  • любая капуста – 250 г;
  • сладкий перец, морковь и луковица среднего размера – по 1 шт.;
  • корневой сельдерей – по вкусу и по желанию (около 50 г);
  • соль, перец, любые разрешенные диабетикам приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить суп:

  1. Из фарша с солью и специями сформировать небольшие фрикадельки.
  2. Опустить их в кастрюлю с кипящей водой (около 2 л). Варить 15-20 минут с момента закипания на минимальном огне.
  3. Добавить тертую на мелкой терке морковь и сельдерей, нарезанный тонкой соломкой перец, нашинкованную капусту, специи, соль. Варить еще 15 минут.


При подаче суп можно украсить любой свежей зеленью и заправить сметаной

Гречка повышает или понижает сахар в крови

Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете.
Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.

Знаете ли вы? Гречневая лапша «соба» — национальное блюдо японской кухни.

Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара. Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень.

Пшенная каша: гликемический индекс

Гликемический индекс каши зависит от способа ее приготовления. У рассыпчатого блюда ГИ составляет 60 ЕД, у жидкого — 40. Такие цифры вписываются в рекомендованные показатели блюда при сахарном диабете (до 50 ЕД). Но следует учитывать не только ГИ проса, но и других ингредиентов блюда. Например, употребляя тыквенную кашу, подсчитывают общее число ГИ, в которое входят показатели овоща, крупы и молока, согласно обязательной для каждого диабетика таблице.

От гликемического индекса зависит, насколько быстро усвоятся углеводы из пищи. Чем он выше (до 100), тем скорее повысится глюкоза в крови и тем быстрее снова наступит чувство голода.

Жидкая каша из проса отличается меньшим ГИ, что делает ее предпочтительной при диабете любого типа

Противопоказания

Пшено, несомненно, вкусное и полезное блюдо. Однако можно ли его есть всем диабетикам? Если у пациента имеется сопутствующее заболевание щитовидной железы (например, аутоиммунное), которое проявляется медикаментозным лечением, от этого блюда лучше отказаться. Причина в том, что химический состав проса может препятствовать правильному усвоению йода и гормонов, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы. Как правило, пациентам с такими сопутствующими заболеваниями необходимо тщательно согласовывать свой рацион со своим врачом, так как многие продукты им противопоказаны.

Влияние проса на пищеварительную систему человека также неубедительно. С одной стороны, он хорошо всасывается и покрывает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Но в то же время каша может снизить кислотность и замедлить процесс пищеварения.


Пшено нельзя употреблять больным гастритом с недостаточной секреторной активностью.

Еще одно противопоказание к употреблению этого блюда — склонность к запорам. Пшено может только усугубить эту проблему, еще более затрудняя процесс дефекации. Если пациент хочет время от времени есть эту кашу, по крайней мере, ограничьте ее потребление до одного раза в неделю (не чаще).

Аллергия на этот продукт встречается редко, но ее нельзя полностью исключить (как и на любую другую пищу). Добавляя просо в свой рацион, вы должны следить за индивидуальными реакциями вашего организма и, конечно же, за изменениями уровня сахара в крови.

Зная противопоказания и ограничения, употребляя пшено в умеренных количествах, вы сможете получить от него максимум без малейшего вреда для своего организма. Наши предки ели его и заметили его благотворное влияние на самочувствие. Пшено — вкусный источник ценных биологически активных веществ. Он также может присутствовать в рационе диабетика.

Квашеная капуста при диабете

Оригинальный химический состав этого традиционного для наших столов блюда делает его незаменимым при сахарном диабете. В процессе брожения образуются уникальные вещества, а низкий ГИ, калорийность и высокое содержание витамина С стабилизирует течение сахарного диабета.

В составе квашеного овоща имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют повреждению внутренней выстилки сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В в квашеной капусте содержатся в большом количестве, что останавливает развитие диабетической нейропатии. Особенно стоит отметить молочную кислоту. Она избавляет от токсинов и шлаков.

Разгрузочный день на гречке: полезные рекомендации и советы

Для того, чтобы добиться эффективных результатов, необходимо следовать представленным рекомендациям и советам.

1. Разгрузочный день на гречке позволит потерять 1-1,5 кг только в том случае, если четко следовать рецепту приготовления каши, не употреблять больше никакой пищи.

2

Очень важно соблюдать водный баланс, а именно, выпивать в течение дня как минимум 2 литра негазированной чистой воды. В обратном случае организм не будет получать достаточно жидкости для того, чтобы избавиться от токсинов и шлаков

3. Разгрузочный день на гречке дает лучший эффект, чем «голодный отдых». Независимо от того, какой из представленных выше рецептов выберет для себя человек, средняя калорийность составляет 900 единиц. Чувства голода нет, зато запускается процесс жиросжигания.

4. Полезно будет совместить разгрузочный день с физическими нагрузками. Например, сходить на бассейн или уделить немного времени зарядке, длительной прогулке на свежем воздухе.

Разгрузочный день на гречке положительно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и на внешнем виде человека. Когда выходят шлаки и токсины, кожа приобретает здоровый внешний вид, исчезают мешки под глазами – взгляд не кажется уставшим. Проводить разгрузочный день на гречке рекомендовано проводить раз в неделю для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Полезные ссылки:

Полезные свойства проростков чечевицы

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.

Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.

Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.

Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.

Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.

Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы

Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.

Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.

Укрепление женского здоровья

Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.

Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.

Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.

Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.

Цветная капуста при диабете

Для диабетика также очень полезный продукт. Если сравнивать с составом белокочанного овоща, то в цветной капусте находится больше растительного белка. Сахарный диабет отрицательно сказывается на все обменные процессы в организме, в том числе и на белковый обмен. Именно по этой причине кушать цветную капусту надо регулярно.

При достаточном количестве белка в организме улучшатся процессы заживления, и повысится активность ферментов. Волокна клетчатки очень тонкие, поэтому ценность данного продукта увеличивается для диабетика еще больше. Не говоря о способности понизить уровень сахара и контролировать холестерин.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Никакие крупы нельзя есть при диабете 2 типа. Гречка — не исключение. Из всех видов круп у нее самый низкий гликемический индекс. (ГИ говорит о скорости превращения продуктов в глюкозу крови) Он равен 55 единиц. Абсолютно все остальные крупы и сухие бобовые превышают эту цифру. При сахарном диабете 2 типа можно есть продукты с низким ГИ (до 30) и ограниченно со средним ГИ (до 50). Так что гречка тоже попадает в список запрещенных продуктов.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа? Самой лучшей крупой в этой ситуации является гречка, потому как она не вызывает скачков сахара. Также хороши и овсяная крупа, и перловая, и ячневая крупа. Кстати пшено тоже не повредит. А вот рис стоит исключить из рациона.

Можно гречку, подходит овсянка, подходит перловка, но нельзя забывать, что диабетикам с диабетом второго типа каждый день каши есть нельзя. не чаще двух раз в неделю следует каши употреблять, лучше в первой половине дня, лучше с малым количеством поваренной соли или вообще не солить. Для Диабетиков лучше в качестве гарниров стручковая фасоль, цветная капуста отваренная, тешеная белокочанная капуста.

Диабетики 2 типа склонны к полноте и даже более. Поэтому ограничиваются в питании не только те продукты, которые влияют именно на уровень сахара, но и те продукты, которые приводят к увеличению веса. Здесь замкнутый круг. Увеличение веса усложняет поддержание уровня сахара. Поэтому из всех круп я ем на завтрак овсянку. Вместо гарнира — овощные салаты в любых комбинациях, как свежие, так и квашенные. Очень люблю картошку, но ем только по праздникам и в гостях.

Крупы которые необходимо употреблять при сахарном диабете 2 типа Одна из самых незаменимых круп для больного сахарным диабетом является гречка. Кукурузная крупа при сахарном диабете придется очень кстати, т.к

кукуруза низкокалорийный продукт, блюда из этой крупы очень сытные и поддерживает вес при сахарном диабете. Пшено нормализует выработку поджелудочной железой инсулина, пшено не вызывает аллергии и способствует снижению веса. Перловая крупа богата белками и другими очень важными элементами, перловка помогает снизить сахар в крови

Ячневая крупа богата клетчаткой, аминокислотами, фосфором, способствует похудению и это очень важно для больных сахарным диабетом и пожилым людям. Пшеничная крупа снижает уровень холестерина в крови и уровень глюкозы, диабетикам надо 2 раза в день употреблять пшеничную кашу, отвар из пшеничных отрубей очень полезен диабетикам — желчегонное средство. Овес незаменим для людей страдающим сахарным диабетом, считается королевской крупой, природный заменитель инсулина, снижается уровень холестерина, улучшает работу печени и улучшает работу организма в целом

Рис в меню диабетика лучше заменить диким коричневым рисом, в нем содержится клетчатка, и минимальное количество углеводов. Обычный белый рис не безопасен для диабетика

Овес незаменим для людей страдающим сахарным диабетом, считается королевской крупой, природный заменитель инсулина, снижается уровень холестерина, улучшает работу печени и улучшает работу организма в целом. Рис в меню диабетика лучше заменить диким коричневым рисом, в нем содержится клетчатка, и минимальное количество углеводов. Обычный белый рис не безопасен для диабетика.

Гречку.)) Это самая-самая крупа для диабетиков, так как есть у не одна особенность: углеводы из гречневой каши при переваривании высвобождаются и выделяются в кровь не одномоментно в полном объме, а постепенно, малыми порциями, не вызывая резкий скачок сахара в крови, и при этом надолго сохраняя чувство сытости.

При диабете лучшими блюдами считаются квашенные продукты (капуста, морковь, свекла и т.д. можно квасить вс)

При постоянном присутствии квашенных продуктов в рационе диабетика, сахар понижается до 4 — 5 ммоль, даже если и был за 10 ммоль. Если выбирать из круп, то самыми полезными (и не повышающими сахар в крови) считаются: овсяная крупа (содержит в себе инулин — это аналог инсулина, который вырабатывается в организме человека); ячневая крупа (она мешает углеводам усваиваться в организме, а это хорошо при сахарном диабете); перловая крупа (она уменьшает уровень сахара в крови), но увлекаться ею не стоит, так как это одна из плохо перевариваемых круп (е надо очень тщательно пережевывать); Гречка и рис не противопоказаны при сахарном диабете, но они и не понижают сахар в крови.

Негативное влияние пшена

Несмотря на то, что пшенка исключительно полезна, показана она не каждому диабетику. К числу противопоказаний к регулярному употреблению каши относятся:

  • период лечения гипотериоза;
  • хронические запоры;
  • заболевания ЖКТ с пониженной кислотностью.

Считается, что пшено способно ослабить половое влечение у мужчин. Поэтому при проблемах в данной сфере не стоит баловать себя ароматной кашей чаще 1-2 раз в неделю. Не стоит приготавливать просо и при индивидуальной непереносимости продукта. В случае, если вкус каши вам не нравится, ее можно с успехом заменить на блюдо из пшеничной муки, обладающие схожей питательной ценностью.

Гречка с кефиром

Кефирно-гречневая диета чрезвычайно популярна. Такая система питания помогает избавиться от лишних килограммов, нормализовать стул, очистить сосуды, снизить уровень «плохого» холестерина в крови. При сахарном диабете полностью переходить на гречку с кефиром нельзя.

Блюдо рекомендуется к употреблению 2–3 раза в неделю на завтрак или на ужин. Существует два варианта приготовления. Пропорции продуктов составляют: греча – 2 столовые ложки, кефир – 100–150 мл. Соль, и тем более сахар добавлять запрещается.

Греча с кефиром:

  • крупу промыть, залить кисломолочным напитком и оставить на 10–12 часов;
  • промытую гречневую крупу высушить и перемолоть на кофемолке. Залить кефиром, выдержать 6–8 часов.

Смешивать с кефиром можно и готовую рассыпчатую гречневую кашу, сваренную на воде без соли.

Кефирно-гречневая смесь является полноценным завтраком

Можно ли есть при диабете кашу с молоком? Безусловно, можно, но данное блюдо не имеет такого лечебного эффекта, как кефирно-гречневая смесь. Для диабетиков подходит кефир с жирностью 1%, молоко – 2,5%.

Варианты приготовления диабетических блюд

Если в доме находится больной сахарным диабетом, целесообразно приобрести мультиварку. Прибор позволит быстро приготовить вкусные блюда, соответствующие диабетической системе питания.

Каша по-боярски

Традиционный рецепт гречи по-боярски модифицируется, согласно правилам диабетического питания. Из списка продуктов необходимо устранить грудинку. Овощи не обжаривать, а только припустить в растительном масле.На сковороде разогреть 3 ложки подсолнечного или оливкового масла. Припустить одну луковицу, нашинкованную кубиками, и одну морковь, натертую на крупной терке.

Добавить 150 г нарезанных шампиньонов, перемешать, потушить 5 минут. Переложить смесь в чашу мультиварки. 260 г крупы промыть и отправить к овощам и грибам. Залить все 600 мл воды, добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу. Установить режим «Греча» или «Рис/крупы». Готовить 40 минут. Вместо шампиньонов можно взять предварительно отваренные лесные грибы.

Голубцы гречневые с пекинской капустой

Употребление пекинского сорта капусты помогает справиться с тревожным состоянием, очищает кишечник, выводит холестерин, активизирует процессы метаболизма. Поэтому блюдо получается вдвойне полезным при сахарном диабете. Сварить гречневую кашу на воде до полуготовности из расчета 1:1.

Одну среднюю луковицу нарезать кубиками и припустить на сковородке в 2–3 ложках оливкового масла. Лук смешать с кашей, добавить рубленую свежую зелень (петрушку и укроп). Куриную грудку пропустить через мясорубку. Мясо добавить в гречневый фарш, посолить и поперчить по вкусу. С листьев пекинской капусты срезать уплотнение.

Опустить листья в соленый кипяток на 30 секунд. Фарш завернуть в листья. Сложить получившиеся голубцы в чашу мультиварки. Три столовых ложки 10% сметаны развести в 100 мл воды, посолить. Сметанную заливку добавить к голубцам, положить лаврушку и перец горошком. Поставить прибор в режим «тушение» на 30–35 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Суп куриный с гречей и овощами

С куриного окорочка снять кожу, сварить бульон. Отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить тертую морковь, нарезанные кубиками сладкий перец, томат и репчатый лук. После закипания добавить промытую ядрицу, лаврушку, горошинки черного перца, посолить. Варить в мультиварке на режиме «суп» до готовности. В тарелку положить кусок куриного мяса, налить суп и посыпать рубленым укропом.

Гречка с куриной печенью

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • один стакан промытой крупы;
  • по одной штуке – морковь, лук и томат;
  • 400 г куриной печени;
  • оливковое масло, соль, смесь перцев.

Сварить гречу до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке. На сковородке припустить овощи в оливковом масле и переложить в кастрюлю. Куриную печень промыть, удалить жир, нарезать кусочками по 3 см. Слегка обжарить субпродукт в течение 5–6 минут, посолить, посыпать смесью перцев.

Отправить печень к овощам. Перемешать. Добавить гречу. В середине сделать углубление, влить кипяченую воду. Нарезанный кубиками томат выложить сверху. Кастрюлю накрыть крышкой. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Перед подачей тщательно перемешать все компоненты.

Греча с куриной печенью – очень сытное блюдо, употребление которого позволяет длительное время не испытывать чувство голода

Полезные эффекты для организма диабетика

Эта крупа легкоусвояемая, богата ценными веществами, необходимыми для бесперебойной работы всего человеческого организма. При регулярном употреблении его посуды для диабетиков повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, улучшается защитная функция кожи (быстрее заживают ссадины, кожа становится менее сухой на ощупь).

Эндокринологи часто рекомендуют включать пшено в рацион пациента, поскольку оно имеет следующие эффекты:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Обладает мочегонным и потогонным действием (благодаря чему организм освобождается от накопленных токсинов и продуктов обмена);
  • Ускоряет процесс сжигания жира, что ценно для похудения;
  • Нормализует работу печени;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector