О пользе гречи: детальный обзор преимуществ продукта

Продукты на её основе

Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

  1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
  2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
  3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.

Особенности технологии

В технологических линиях по производству гречневой крупы основными машинами для очистки и сортировки гречихи являются воздушнорешетные машины, камнеотборочные машины, падди-машины, триеры. Сортировку по величине производят обычно на шесть фракций, реже на четыре фракции на воздушно-решетных машинах. Для отделения кусочков земли, равных по величине зерну, гречиху пропускают через камнеот-борочные машины, принцип действия которых основан на явлении «псевдоожижения» в восходящем воздушном потоке. Для шелушения гречихи применяют центробежные шелушители (крупорушки). В результате обрушивания зерна гречихи получается смесь из лузги, обрушенных зерен (целых или раздробленных), необрушенных зерен, мучки. Эта смесь транспортером подается на воздушно-решетную машину. Так как полное обрушивание гречихи достигается только многократным воздействием рабочих органов шелушителя на зерно, то необрушенные зерна возвращаются после воздушно-решетной машины на повторное шелушение, а необруш, находящийся в ядрице, выделяется в падди-машинах. Паддимашина разделяет зерновую смесь гречихи в основном по упругости. Если одна падди-машина не выделяет из смеси шелушеные зерна, то ставят ещё и контрольную падди-машину.

Основными технологическими стадиями получения гречневой крупы являются:

  • очистка от сорных примесей и разделение на фракции на воздушно-решетных машинах;
  • пропаривание в течение 10 минут при давлении 2,5 атм;
  • отволаживание – сушка и охлаждение пропаренного зерна холодным воздухом до влажности 18%;
  • шелушение;
  • отделение ядрицы от шелухи, необруша, мучки, камешков и комочков земли, равных по величине зерну гречихи, на воздушно-решетных машинах, падди-машинах, в камнеотборниках, буратах;
  • сушка до влажности не более 14%;
  • фасование в мешки или пакеты.

Сколько калорий в рисе. Рис белый

Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный , среднезерный и длиннозерный .

Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.

Состав и полезные свойства белого риса

Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров. В состав белого риса входят: витамины группы В ( холин , В1 , В2 , В5 , В6 ), Е , Н и РР , а также нужные организму минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , фосфор и натрий . Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия , белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.

Сорта белого риса

До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.

Вред белого риса

Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром , способно вызвать запоры и обезвоживание организма.

Белый рис в похудении

Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры , Даны Борисовой , Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.

Белый рис в кулинарии

Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.

Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как правильно употреблять?

Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.

Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.

В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).

Гречка  отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.

Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.

Гречневая крупа – универсальный продукт, отлично сочетающийся с множеством ингредиентов.

Особенности меда из гречихи

Ульи с пчелами размещают возле посевов гречихи за двое суток до цветения культуры. На гектар требуется 3 семьи насекомых. Они производят мед, богатый:

  • незаменимыми аминокислотами
  • белками
  • железом
  • кальцием
  • фосфором
  • бором
  • цинком
  • магнием, калием
  • натрием

Цвет гречишного меда коричневый или темно-желтый. Продукт густой. Жидким гречишный мед остается буквально 30 дней после сбора. До полок магазина за это время продукт не доходит. Срок кристаллизации меда зависит от времени сбора. В средней полосе России это конец августа. Значит, к ноябрю жидкий гречишный мед уже не найти. если находите, это подделка.

На юге страны собирают гречишный мед в конце июля. Значит, жидкого продукта на прилавках не должно быть уже к октябрю. Вкус гречишного меда терпкий, слегка горьковатый. В горле ощущается легкое першение. Хорошее обоняние позволяет уловить от меда легкий аромат цветов героини статьи.

На 100 граммов гречишного меда приходятся 302-е килокалории. В столовой ложке их 120, а в чайной – 40. К полезным свойствам продукта причисляют благотворное влияние на сердце, кроветворение, дыхательную систему. Еще мед заживляет раны, оказывает общеукрепляющее действие и обеззараживает.

Мёд из гречихи имеет характерный тёмный оттенок

Для неокрепшего желудка гречишный мед является тяжелым продуктом. Поэтому его не дают детям до 2-х лет. Они не могут переварить мед. Для взрослых достаточно 2-х столовых ложек в день. Это перекрывает суточную потребность организма в полезных веществах

Важно не разбавлять мед водой горячее 40-ка градусов. Это разрушает витамины и микроэлементы

Интересные факты о гречихе

Родиной гречки являются Гималаи, а одомашнили культуру в Непале и в регионах Северной Индии более 4000 лет назад. Использовали зерно не только для приготовления каш, но и для муки, а также как ценную кормовую культуру. На территорию России гречка попала во времена Золотой Орды и быстро распространилась, став любимым блюдом. Кроме России гречневая крупа и мука популярны в Англии, Китае, Японии, Индии, Австралии. Во многих европейских странах продают только зеленую, необжаренную гречку, поскольку она полезнее.

Плод растения хоть и называется «зерном», на деле зерном не является, а относится к семечкам из ревеневой семьи. Из всех круп гречневая является одной из самых полезных: она содержит много железа, аминокислот, витаминов, минеральных соединений.

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы:

  • Отсутствие глютена, что исключает развитие аллергических реакций;
  • Регулярное употребление каши способствует увеличению выработки дофамина — нейрогормона, влияющего на мотивацию, настроение, активность;
  • Укрепление сосудов кровеносной системы;
  • Улучшение процессов кроветворения;
  • Улучшение пищеварения.

Рекомендуют кашу и продукты из гречневой крупы при заболеваниях ССС, ЖКТ, органов системы дыхания, нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. Компрессы из семян лечат заболевания кожи, а просеянная гречневая мука является отличной присыпкой для детей.

На рынке мирового зернопроизводства доля гречки мала, но это не отменяет пищевую ценность культуры. Гречневая крупа является одной из самых полезных и чистых: при выращивании не используют химикатов и искусственных удобрений. Химический состав семян позволяет использовать их в диетическом, диабетическом, детском и специальном питании, во время восстановления от многих болезней, как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессий. В России гречку выращивают в более чем 30 областях и республиках, а больший урожай показывает Краснодарский край. В мире же Россия занимает первое место по зернообороту, а в первой пятерке стран-производителей крупы — Китай, Украина, Польша и Франция.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Использование в кулинарии

Каши и супы

Конечно, самое главное применение гречки на кухне – это варка каш. Рецепт традиционной гречневой каши не менялся веками, изменялись лишь способы приготовления (и нет ничего проще, чем сварить уже обжаренную на производстве крупу).

Зеленая гречка, то есть те же самые семена гречихи, но не подвергшиеся массовой обжарке, готовится чуть сложнее. Чтобы не лишать зеленую крупу полезных веществ, многие повара советуют не варить ее, а пропаривать. Кашу необходимо довести до кипения, а затем снять с огня и оставить «доходить», укутав в толстое полотенце.

Хлеб

А еще блины, пироги, лапша, сухари, хлебцы и многое другое. Гречневая мука богата белками, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В отличие от пшеничной, в ней совсем нет глютена, что делает ее идеальным вариантом для пациентов с целиакией (непереносимость глютена).

Кстати, сделать гречневую муку можно и дома при помощи кофемолки или домашнего комбайна. При домашнем производстве мука не лишается отрубей и клетчатки, что делает ее еще полезней.

Чай?

И чай тоже, еще с XII века. Правда, готовят его не из семян обычной гречихи, а из семян ее ближайшей родственницы – татарской черной гречихи. Они тоже съедобные и вполне подойдут для приготовления каши. В Китае (а теперь и по всему миру) отвар из семян татарской гречихи знают под названием Ку Цяо, в Японии его называют «соба ча», а в Корее – «маемил».

Первыми отвар из семян гречихи научились варить китайцы, отметив его медовый сладковатый вкус, нежный цвет и пользу для здоровья. В XXI веке такой чай получил звание суперфуда благодаря своему уникальному химическому составу: в нем содержится большое количество железа, калия, кальция, рутина, флавоноидов и витаминов. Больше о Ку Цяо и его свойствах мы писали в нашей статье.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Минусы гречки

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Салат с гречкой

Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.

Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.

Продукты:

  • Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
  • Огурцы – 100 гр.;
  • Помидоры – 100 гр.;
  • Редиска – 3 шт.;
  • Шалот (лук) – 100 гр.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • Приправы;
  • Перец душистый;
  • Зеленый лук.

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымыть и нарезать одинаковым размером;
  2. Добавить маринованный лук;
  3. Засыпать гречку, соль, специи и все перемешать;
  4. В конце полить растительным маслом, лимонным соком и уксусом.
  5. В последнем шаге нужно действовать на свое усмотрение. Любители «кисленького» добавляют соусы в больших пропорциях.

Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.

Какие виды гречки существуют

В зависимости от степени помола и целостности зерна различают несколько видов круп из гречки.

Ядрица

Первичная сортировка собранного урожая и отделение от лузги с минимальной механической обработкой позволяют получить целые плоды гречихи — ядрицу. Бывают зеленые (сырые, не прошедшие термообработку) и коричневые, полученные после обжарки зерна.

Такое сырье сохраняет верхнюю питательную оболочку и треугольную форму. Считается 1 сортом.

Продел, или сечка

Гречневый продел в народе называют «сечка». Он занимает второе место по популярности у потребителей. Это ядрица, прошедшая первичное дробление, в результате которого посеченная на 2 или больше частей. Измельченное сырье пропускают через сито и отделяют от мелкой фракции помола.

Смоленская крупа

Для получения этого продукта продел проходит дополнительное дробление. В итоге получается гречка мелкого помола, напоминающая по структуре манку. Мучную пыль удаляют через мелкое сито, а более крупные частички продают как смоленскую крупу.

В ее составе остается только середина зерна светло-коричневого оттенка. Это 3 сорт гречневой крупы, который дешевле, чем предыдущие. Его используют для приготовления вязкой каши или в качестве ингредиента в выпечке.

Хлопья

Хлопья сохраняют все полезные качества гречки. Их не приходится варить, так как они уже прошли первичную обжарку. Продукт получают не на больших промышленных заводах, а на предприятиях малой мощности.

Применяют 2 способа получения гречневых хлопьев:

  • обжаренные зерна гречихи нарезают тонкими слайсами при помощи специальных машин;
  • под мощным прессом ядра расплющивают до получения тонких пластин.

Применяют хлопья для быстрого и диетического питания: достаточно залить их крутым кипятком и дать настояться несколько минут. Продукт легко и быстро усваивается в организме.

Мука

Из чего делают гречневую муку: крупу (продел или мелкую фракцию ядрицы) тщательно перемалывают до консистенции, напоминающей пыль. Технология изготовления продукта включает несколько этапов:

  • первоначальная очистка от примесей;
  • дробление и измельчение сырья;
  • сортировка;
  • контроль качества.

На выходе получается мука 1 сорта, которую применяют для выпекания хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий.

Зеленая гречка

Зерно гречихи, не прошедшее обжаривание и пропаривание, сохраняет первоначальный цвет — зеленый. Основу крупы составляет сердцевина плода.

Зеленая недробленая гречка способна пустить ростки и дать жизнь новому растению. Используется в пищу при соблюдении диеты, у сыроедов и вегетарианцев.

Блюда из вареной гречки в духовке

Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.

Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.

Продукты:

  • Гречка;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Курица – 200 гр.;
  • Говядина — 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец черный – душистый;
  • Соль;
  • Приправа.

Технология:

  1. В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
  2. Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
  3. Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
  4. По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
  5. Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
  6. Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
  7. А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
  8. В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
  9. Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Опасности нет!

Безопасность

Качество

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Пестициды, мг/кг Массовая доля влаги , % Кислотность, градусы Доброкачественное ядро, %
Гречневая крупа «Дон Густо / Наша семья», высший сорт

500

Не обнаружены

13,4

6,9

99,9

Гречневая крупа «Мистраль», высший сорт

600

Не обнаружены

12,9

7,4

99,9

Гречневая крупа «Шебекинская», первый сорт

400

Не обнаружены

14,0

6,8

99,7

Гречневая крупа «Каждый день», первый сорт

700

Не обнаружены

11,6

7,6

99,7

Гречневая крупа «Тёплые традиции», первый сорт

250

Не обнаружены

13,1

6,6

99,6

Гречневая крупа «Маркет», первый сорт

700

Не обнаружены

13,1

7,2

99,9

Гречневая крупа «Гудвилл агрохолдинг», сорт «экстра»

500

Не обнаружены

12,6

7,1

99,8

04 сентября 2018

Применение гречки

Используют гречку не только в кулинарии. Растение обладает лечебными полезными свойствами и часто используется в рецептах народной медицины, выращивается гречиха как сидерат и как кормовая культура.

В медицине

Из верхней части цветущих растений получают много рутина, который используется при лечении болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных сосудов. Фагопирина и рутина много также и в молодых листочках, отвар или настой из которых рекомендован для лечения гипертонии, скарлатины, кори, атеросклероза и диатеза. Гречка ядрица содержит много лецитина, позволяющего применять ее при болезнях сосудистой и нервной системы, почек и печени.

Чем полезна гречка еще:

  • отвар применяют при сухом кашле и простудных заболеваниях;
  • семена гречихи отваривают и используют как лечебное средство при большой потере крови;
  • большое количество калия и железа позволяет использовать гречневую кашу при лучевой болезни для препятствия усвоения изотопов;
  • низкий гликемический индекс и сбалансированный состав делают гречку незаменимой при диабете;
  • при экземе и иных кожных заболеваниях хорошо помогают припарки из гречневой муки;
  • к ранам и нарывам можно приложить свежие листья гречихи.

Применение в медицине нашел и гречишный мед: его используют при атеросклерозе, малокровии, болезнях ЖКТ и нервной системы, простудных заболеваниях.

Однако растение имеет и пользу, и вред для здоровья. При употреблении листьев и побегов гречки нужно убедиться, что они были собраны в экологически чистом месте и не имеют следов химических удобрений или ядов. Молодые побеги могут вызвать острое расстройство пищеварения при недостаточной термической обработке и реже — аллергию. Семена гречихи, купленные для домашнего проращивания, также должны быть чистыми и пригодными для употребления. Если купить посевной материал на садоводческом рынке, то велик шанс получить пищевое отравление химическими веществами, используемыми для протравки семян от болезней и грибков.

В сельском хозяйстве

В сельскохозяйственных районах часто можно видеть, как растет гречиха в качестве сидерата. Преимущества использования растения:

  • короткий вегетационный период;
  • мощная корневая система, разрыхляющая и структурирующая почву;
  • обогащение грунта азотом и калием;
  • оздоровление почвы и улучшение микрофлоры;
  • естественное вытеснение сорных трав;
  • естественное затенение и рыхление земли (под деревьями, в виноградниках);
  • улучшение физических качеств почвы.

Сажать гречиху как сидерат лучше в мае и узкорядным методом при норме около 150 г семян на 10 кв.м. Но в зависимости от цели и условий семена гречихи высеивают и под зиму (за 5-9 недель до холодов), и летом. Для уничтожения сорняков в цветниках гречиху можно подсеивать в течение всего сезона.

В животноводстве

Для КРС и мелких домашних животных хорошей подстилкой служит гречишная солома, богатая клетчаткой, витаминами, белками.  По питательным качествам солома гречихи не уступает овсяной. Животным, находящимся на откорме, ее можно скармливать до 3-4 кг в сутки. В рационе домашней птицы семена гречихи должны присутствовать обязательно в зимние месяцы, когда имеется недостаток витаминов и минералов, но давать зерно нужно в распаренном и измельченном виде. Также гречку рекомендуют скармливать в небольших количествах кроликам и козам (особенно карликовым породам), овцам, свиньям. Отходы от получения гречневой крупы скармливают КРС.

Гречка незаменима в рационе собак и кошек с болезнями ЖКТ, при диетическом питании, после операций и длительного лечения антибиотиками. Используется зерно и в кормовых смесях для декоративных птиц, грызунов и даже рыб.

В кулинарии

Гречневая крупа в магазинах продается в виде:

  • ядрицы ( бывает ядрица быстроразваривающаяся и обыкновенная) или термически обработанной крупы;
  • хлопьев;
  • продела;
  • муки;
  • зеленой крупы.

Используется крупа для приготовления:

  • каш;
  • супов;
  • котлет;
  • запеканок.

Муку из гречки используют в выпечке блинов, пирогов, различных бисквитов, печенья, а также для приготовления макаронных изделий, хлеба. Зеленая крупа чаще покупается для проращивания с последующим использованием в салатах, питательных напитках, в блюдах сыроедческой кухни и диетического питания.

Код гречневой крупы по ОКПД 2

В классификаторе ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продуктов по видам экономической деятельности), вступившем в силу с 01.05.2019 г., гречневой крупе присвоен код 10.61.32.113.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector