Сорт дюшес (летний, зимний)

Груша сорта дюшес: особенности посадки, выращивания и хранения урожая

Груша богата большим количеством витаминов и полезных веществ. Витамины группы В в составе фрукта способствуют улучшению мозговой активности, ускорению мыслительных процессов. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует увеличению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным агентам. Кальций укрепляет ногти, волосы и кости. Железо повышает гемоглобин. Витамин А улучшает регенерацию клеток всех органов, улучшает состояние кожи. Из дюшеса варят варенья, джемы, повидла. компоты. В основном его употребляют в сыром виде (так организм получает наибольшую пользу). Плоды считаются одними из самых сладких фруктов.

Посадка

До осуществления посадки дюшеса следует правильно выбрать место для выращивания этого дерева. Самой подходящей землей для этого является почва с черноземом (возможно применение любого грунта). Она сдерживает влагу на уровне корней, что обеспечивает подпитку дерева.

Грунт в месте посадки обязательно обрабатывается путем рыхления. Так удаляются ненужные микроорганизмы. Дюшес не жароустойчив, хотя и любит солнечный свет. Участок должен быть скрыт для солнечного обогрева (подойдет теневое место). Дерево имеет развитую систему корней, что исключает его расположение вблизи построек. В противном случае деформируется корневая система.

Посадка саженцев груши производится в конце сентября. За это время они успевают приспособиться к новому месту до заморозков. Лучше всего это осуществлять по достижению растением 1 года. Перед погружением корней в грунт следует подержать растение 12 часов в стимуляторе роста.

  • Подготовка нужного места места. Яма выкапывается в глубину и ширину 1 метр. Засыпается дренаж, формируется горочка из почвы с удобрением.
  • Помещение саженца происходит аккуратно, чтобы не травмировать систему корней.
  • Окончательный этап посадки — прикрытие землей. На поверхности формируется небольшая горочка.
  • Полив обильным количеством воды.
  • Мульчирование почвы соломой или опилками.
  • Если ствол слабый, осуществляется подвязка к кольям, воткнутых в почву на расстоянии 15 см от основания ствола.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т

п

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Главные преимущества груши Дюшес

Конечно, разные сорта Дюшеса имеют определенные характеристики, что понятно из описания выше. Но есть у них и общие качества, благодаря которым сорт преимущественно относят к промышленному типу.

Весенний уход за грушей

  • Груша Дюшес легко транспортируется даже на большие расстояния. В дороге плоды не портятся, не гниют. До конечного места доезжают без повреждений, практически в первозданном виде.
  • Срок хранения долгий. Плоды можно хранить в специальных хранилищах, погребах. Но нередко их просто оставляют на ветках. В таком виде, даже после полного созревания они могут храниться больше месяца! Затем их собирают, отправляют на переработку или складывают на хранение в холодильные камеры или подобные помещения.
  • Вкус сладкий, приятный, хотя у разных сортов немного отличается. В особенности дегустаторы выделяют грушу Дюшес Летний. Сахара в плодах немало, но, несмотря на это, во всех разновидностях присутствует легкая, освежающая кислинка, за которую Дюшес и любят.

Посадка груши

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как заморозить кукурузу на зиму

  • Варенье из крыжовника

  • Посадка винограда весной саженцами и черенками

  • Сорта пионов с описанием и фото

Садить грушу Дюшес можно весной, если нет уверенности в том, что она выдержит морозы или осенью. В последнем случае подбирается день, за 20 суток до того как земля замерзнет и тогда сажают грушу.

Яма под посадку выкапывается размером метр на метр и глубиной до 60 см. Земля для посадки заранее мешается с 3 ведрами перегноя. Именно такое количество берется на одну посадочную яму, остальное – простой, огородный грунт. Можно также добавить 2-3 литровые банки древесной золы. На дно ямы насыпают дренаж, затем горку из плодородной земли и ставят сверху саженец. Корни расправляют во все стороны и засыпают землей.

Фото цветения груши

Важно!
Рядом с грушей, в посадочную яму необходимо обязательно установить опорный колышек, иначе молодое деревце может упасть от сильного ветра или просто искривиться.

После посадки грушу Дюшес поливают, а сверху можно мульчировать торфом. Также стоит отметить, что, так как эти груши сами по себе дают мало урожая, рядом с деревом нужно посадить еще хотя бы одну грушу другого сорта. Альтернативой может быть простая прививка. В посаженое деревце прививают еще 2-5 сортов, и урожайность повышается в несколько раз!

Описание

Груша дюшес бывает раннеспелой и позднеспелой. У этого сорта есть несколько разновидностей. Высота каждого дерева считается средней — 3-5 метров. Крона — пушистая, шарообразная. За 1 сезон побеги умеренно растут и развиваются. Летний сорт не морозоустойчив, реагирует на понижение температуры ниже -15 градусов. Он доступен для выращивают только в южных регионах России. Зимний дюшес выдерживает Российские зимы даже в северных уголках страны. При выраженном понижении температуры деревья укрывают.

Дюшес радует садоводов большим урожаем крупных, красивых и сладких плодов (рекордсмены дают более 100 кг с одного деревца). Груша такой разновидности плодоносит регулярно и непрерывно. Она не может самостоятельно себя опылять. Ее сажают рядом с другим сортом груши, способной к самоопылению. Данная разновидность деревьев устойчива к бактериальным паразитам и грибкам. Дюшес цветет белыми цветами среднего размера. В кулинарии широко используют дюшес. Она не теряет полезных свойств при термообработке.

Существует несколько подвидов дюшеса:

  • Дюшес летний считается самым неприхотливым подвидом. Он рано дозревает, дает много урожая. Одна груша весит около 200 грамм. Начало плодоношения — 5 сезон. Сбор можно производить в конце августа. Хранится 2 недели после сбора в прохладном месте.
  • Дюшес зимний отличается высокой урожайностью крупных плодов (единица достигает 600 грамм). Дозревает поздно — в октябре. Его можно хранить на протяжение нескольких месяцев в деревянном ящике внутри прохладного помещения. Плодоносить начитает только на 6 год с посадки.
  • Дюшес ангулем относится к среднеспелым подвидам. Плодоносит на 5-6 год после высадки. Плоды среднего размера, светло-желтые. При прививке на основание айвы, плодоношение наступает на 3 год.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Формы и подвиды

Существуют следующие сорта груши Дюшес, которые были выведены на основе основного ее подвида:

  • летний;
  • зимний;
  • Московский дикий;
  • Московский садовый;
  • Дюшес Ангулем осенний.

Они отличаются разными сроками созревания урожая, а также имеют некоторые отличия в характеристиках.

Летний

Сорт груши Дюшес летний имеет следующие положительные качества:

  • красивый внешний вид спелых плодов;
  • не требователен к условиям выращивания;
  • приятный сладкий вкус спелых плодов;
  •  хранить собранный урожай можно в прохладном месте до 25-30 суток; 
  • назначение собранных плодов – универсальное;
  • высокая урожайность.

Сорт груши Дюшес летний не требователен к условиям выращивания

Из минусов данной груши специалисты отмечают:

  • на плоды часто нападают тля и масленица, поэтому требуются регулярные профилактические опрыскивания соответствующими инсектицидными препаратами;
  • сорт самобесплоден, поэтому рядом нужно высаживать опылители;
  • для летнего сорта созревание начинается поздновато.

Этот подвид груши Дюшес отличается скороплодностью: первый урожай с деревьев собирают уже в 3-4 сезоне с момента посадки. Собирать плоды можно уже со второй декады августа, фрукты –вытянутые, крупные, могут весить до 200 г. 

Спелые плоды не склонны к осыпанию, их можно использовать для еды в свежем виде, готовить заготовки на зиму. Так как плоды гипоаллергенны, их вводят в прикормы грудничкам.

Зимний

Груша Дюшес зимняя была выведена бельгийскими селекционерами и быстро стала популярной у российских садоводов.

По внешнему виду и качеству спелые фрукты этого сорта схожи с плодами Дюшес летней, но  созревают они дольше, а устойчивость деревьев к морозам выше. 

Данный сорт спокойно переносит изменения погодных условий, но хорошо развивается и плодоносит только на легких плодородных почвах. Лучше высаживать данный сорт на возвышенных местах, которые постоянно освещаются солнечными лучами.

Данный сорт спокойно переносит изменения погодных условий

В период дождей и в холодную погоду вкус груш может ухудшаться, а также поражаться паршой.

Груша Дюшес зимний самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие грушевые деревья с аналогичным сроком цветения, например:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.

При хорошем опылении с каждого взрослого дерева можно собирать 90-95 кг урожая. Собирают его обычно во второй декаде октября.

Достоинства подвида:

  • крупноплодность;
  • собранные плоды могут храниться до 4-5 месяцев;
  • стойкость к морозам – достаточно высокая;
  • из собранных плодов можно делать различные заготовки на зиму.

Из недостатков нужно отметить:

  • сорт самобесплоден;
  • плоды могут осыпаться под воздействием ветров или дождя;
  • долгий срок созревания плодов;
  • до полного созревания плоды собирать с дерева нельзя.

При температуре в помещении, где хранят эти плоды, около 0 ºС, их лежкость увеличивается вплоть до конца февраля–начала марта.

Московский дикий

Московский Дюшес дикий в высоту может достигать 5-6 м, срок его цветения – май. Цветки собраны в соцветия, их лепестки – белого окраса с розовыми точками, а сильный запах привлекает насекомых-опылителей.

Созревшие груши могут достигать веса в 350-400 г. С каждого взрослого грушевого дерева собирают до 240 кг спелых фруктов.

Созревшие груши могут достигать веса в 350-400 гРегионы выращивания груши Дюшес дикий – Подмосковье, средняя полоса, Кавказ и ряд других европейских регионов России.

Московский садовый

Эта разновидность груши Дюшес  отличается высоким ростом деревьев . Цветки – среднего размера с белыми лепестками. Поспевшие фрукты – особо крупные, могут весить до 700-800 г. Окрас ровной кожицы – красновато-желтый.

Спелые плоды – очень сладкие, с десертным вкусом, содержание сахаров в них может достигать 15-16%. После созревания груши могут долго висеть на ветках, при этом они не осыпаются, не теряют своего внешнего вида и хорошего вкуса.

Плоды употребляют в пищу свежими, сушат, собранный урожай используется также для переработки в промышленных масштабах.

Спелые плоды – очень сладкие, с десертным вкусом

Дюшес Ангулем осенний

Хотя Дюшес Ангулем отличается высокой стойкостью к морозам, но выращивают этот сорт преимущественно на Крымском полуострове иди на Кавказе. Сорт особо ценится садоводами за высокую урожайность – с одного дерева собирают до 150-160 кг спелой продукции.

Созревание урожая приходится на первые числа августа, спелые фрукты отличаются крупными размерами. Если закладывать собранные груши в прохладный погреб, то их можно сохранять там до 120 суток.
Сорт особо ценится садоводами за высокую урожайность

Разновидности сорта

У груши имеется несколько вариаций, отличающихся сроками созревания, внешним видом деревьев и вкусом плодов.

Летний Дюшес

Груша сорта летний Дюшес

Это один из самых старинных сортов. Деревья невысокие, до 4-х м, крона пирамидальная, широкая и густооблиственная. Устойчивость к морозу и перепадам температур средняя, подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Созревают груши в последней декаде августа. Урожайность со взрослого дерева составляет около 200 кг.

Плоды не очень крупные (180-200 г), форма ровная, грушевидная, расширенная книзу. Кожура лимонно-желтая с односторонним румянцем, плотная, но тонкая. Мякоть сочная, ароматная, зернистой консистенции, приятного кремового оттенка. Вкус сладкий, слегка пряный с мускатной ноткой. Применение груш – универсальное.

Зимний Дюшес

Груша сорта зимний Дюшес

Сильнорослое дерево высотой до 20 м с пирамидальной кроной. Растет долго, плодоносит поздно – на 6-7 год после посадки. Зимостойкость высокая, но для хорошего урожая нужна плодородная почва. Технической зрелости груши достигают в октябре, полное дозревание продолжается до декабря.

Плоды крупные (300-400 г), некоторые экземпляры превышают 500 г, бочковатой формы. Кожура блестящая, желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Груши отлично транспортируются и в холоде могут храниться до весны.

Московский дикий

Груша сорта московский дикий Дюшес

Этот сорт широко распространен в Подмосковье. Деревья высокорослые, до 20 м, урожайные (до 200 кг), но обильное плодоношение отмечается только раз в 3 года. Созревает урожай в начале октября, но сбор растягивается до ноября. Плоды не слишком крупные (150-300 г). Кожура зеленовато-желтая с едва заметным односторонним румянцем. Мякоть белая, зернистая, очень сочная и ароматная. Груши подходят для заготовок, но потребляются в основном свежими.

Московский садовый

Груша сорта московский садовый Дюшес

Также зимний сорт, созревающий к середине осени. Деревья этой груши самые высокие (до 30 м). Плоды увесистые (до 800 г), красивого желтого цвета с ярким односторонним румянцем, долго держатся на ветках. Мякоть нежная, ароматная, светлого кремового оттенка. Урожайность стабильная – до 250 кг/дерева. Применение урожая – универсальное. Его часто используют в технологическом производстве и для сушки.

Ангулем

Груша сорта Дюшес ангулем

Осенний сорт, отдающий урожай в сентябре – начале октября. Выращивается только в теплых климатических зонах, поскольку не отличается высокой зимостойкостью. Деревья не габаритные, но для них характерна большая перегрузка урожаем, из-за чего часть цветков необходимо обрывать.

Урожайность, учитывая размеры дерева, хорошая – до 150 кг. Плоды достаточно крупные (600-800 г). Могут долго оставаться на дереве и хранятся в холоде до 2-х месяцев. Кожица лимонно-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая, зернистая и очень сладкая. Урожай активно используется для заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector