Как и чем лечить хлороз винограда

Профилактика

Снизить риск развития хлороза у винограда можно, предприняв несколько специальных мер. Прежде всего следует выбрать сорт винограда, который устойчив к возникновению хлороза, например:

  • Каберне;
  • Сен-Лоран;
  • Португизер;
  • Троллингер;
  • Мускатель и другие.

При этом рекомендуется избегать посадки винограда сортов, подверженных заболеванию:

  • Изабелла;
  • Агат донской;
  • Пино Блан;
  • Рупестрис;
  • Италия и др.

Также перед посадкой следует принять меры, направленные на повышение воздушности грунта. Для этого в почву добавляют керамзит, шлак или щебень. Вместе с этим необходимо дренировать грунт.

Все это позволит увеличить проницаемость почвы для воздуха и воды, снизить риск болезней растения.

Увеличить содержание микроэлементов в почве можно при помощи минеральных удобрений. При этом следует подбирать такие средства, которые изменяют кислотно-щелочной баланс грунта в кислую сторону. Примеры таких удобрений: сульфат калия, аммония и суперфосфат. Также можно посадить рядом с виноградными кустами растения, закисляющие почву – люцерну или люпин.

При недостаточном уходе за виноградником риск возникновения хлороза существенно возрастает. Это может стать серьезной проблемой, не только снизить текущий урожай, но и уменьшить плодовитость лозы. Следует внимательно относиться к состоянию растений, заниматься профилактикой и своевременно начинать лечение болезни, и тогда ваш виноградник будет радовать вас богатыми урожаями.

Как бороться с хлорозом

Если вы заметили хлороз у винограда, стоит ознакомиться с особенностями разных типов этого заболевания, чтобы выбрать подходящий вам совет, как его правильно лечить. Прежде всего, следует определить причины его появления. После этого будет проще выбрать один из возможных способов избавления от него.

Неинфекционный

Нужно провести подкормку на листьях хелатом железа. А также хлороз винограда можно вылечить железным купоросом, которым следует обработать корень. Благоприятной будет и сбалансированная подкормка с марганцем, бором, магнием, цинком.

Существуют и другие рекомендации по поводу того, чем эффективнее можно лечить хлороз листьев винограда. Действенным способом будет опрыскивание листьев. Для этого нужно сделать раствор, в который входит 700 г сернокислой закиси железа, 100 л воды, не содержащей извести, 1 кг на 100 л воды из колодца, богатой известью. Если добавить лимонную кислоту в объеме 100 г на 100 л воды, повысится эффективность процедуры, но увеличится её стоимость.

Для большей эффективности действия препарата производить опрыскивание вечером или ранним утром. Существуют ограничения: 700-800 л на 1 гектар. Также опрыскиваний стоит избегать в период цветения винограда.

Инфекционный

Так как этот вид заболевания вызван вирусами, микроорганизмами или грибами, то следует проводить уничтожение перечисленных организмов, а также сосущих насекомых (трипсы, тля, паутинный клещ), которые переносят хлороз.

Нужно также следить за тем, чтобы посадочный материал не касался больного растения. В худшем случае кусты следует удалить, то есть полностью выкорчевать и сжечь.

Для предупреждения распространения заболевания следует избегать использования прививочного материала, взятого из очага болезни. Маточные лозы нужно размещать на территориях, не заражённых хлорозом.

Карбонатный

Стоит подкармливать листья хелатом железа, а корни лучше обработать среднекислым железом или же использовать железный купорос с лимонной кислотой, что будет способствовать медленному окислению.

Для лечения хлороза виноград можно обрабатывать 0,1%-ным железным купоросом (10 г на 10 л воды). Рекомендуется провести повторную процедуру при необходимости (при повторных признаках).

Ещё одним способом вылечить карбонатный вид заболевания является использование микроудобрений, которые позволяют возобновить оптимальный обмен веществ и фотосинтез. Это комплексоны железа, в состав которых входят органические вещества. Самые распространённые удобрения (комплексы с металлическими химическими элементами) этого типа — комплексонаты.

Хлороз на винограде

Хлороз – может возникать в результате жизнедеятельности гриба, либо попадания в растение вируса либо из-за недостатка железа в почве.

  • При инфекционном поражении растения развиваться заболевание начинает от корня и когда проявляется хлороз на листьях, то спасти растение бывает крайне сложно или невозможно.  
  • При недостатке железа, так называемый железный хлороз, проявляются изменения в первую очередь на листовых пластинках, они желтеют и умирают.  
  • Гроздья при этом развиваются небольшие с мелкими ягодами, да и те обычно опадают. Спасти растения можно, обработав 1%-ным железным купоросом.

Меры борьбы

Обработки лучше проводить и профилактический, рано весной сразу поле распускания листьев разведите 100 г купороса в 10 л воды и внесите в почву по 3 литра под каждое растение. Можно тем же объемам опрыскать растение по листьям, после того как они полностью раскроются.

Фото: хлороз листьев винограда

Этапы развития и внешние признаки

Основные симптомы и признаки – светло-зелёные, обесцвеченные или желтые листья с прожилками более тёмного оттенка. Заболевание развивается поэтапно:

  1. Изменение внешнего вида куста начинается с обесцвечивания листьев. Они меняют окраску и становятся лимонными, светло-желтыми или светло-зелёными.
  2. Замедляется рост. Недостаточность хлорофилла приводит к нарушению фотосинтеза. Растение может останавливаться в развитии и увядать. Тормозится созревание плодов, завязи опадают.
  3. Для некоторых видов хлороза характерны междоузлия, недоразвитость древесины.
  4. Края листьев по мере развития хлороза закручиваются, пигментированные участки высыхают, истончаются.

При отсутствии лечения растение может погибнуть в любой фазе развития – после посадки на первом году виноград останавливается в росте, а в фазе плодоношения урожай засыхает, ягоды осыпаются.

Меры профилактики

Как и любое заболевание, хлороз проще предупредить

На что следует обратить внимание?

  1. Не выращивайте на проблемных почвах сорта, которые восприимчивы к условиям произрастания с повышенным уровнем щелочного баланса. Сюда относятся сорта: «Рипариа», «Берландиери», «Рупестрис».
  2. Позаботиться нужно и о хорошей водо- и воздухопроницаемости грунта. При застаивании воды используйте систему дренажа: шлака, труб или щебня.
  3. Щелочные почвы лучше не удобрять навозом. Бактерии, содержащиеся в нем, способствую растворению извести. Заменить навоз лучше торфом или компостом.
  4. На тяжелых почвах в профилактических целях возле виноградника можно высевать люцерну и клеверо-злаковую смесь.
  5. Не используйте на щелочных почвах суперфосфат и сульфат аммония. Полезны будут подкормки калийными удобрениями.

Также следует помнить, что неправильная агротехника увеличивает риск заражения виноградника разного рода заболеваниями.

Чем лечить хлороз винограда

Профилактика и лечение неинфекционного хлороза сводится к обеспечению оптимальных почвенных условий для растений. Для этого принимается целый комплекс мер.

  1. Прежде всего это поддержание нормального Ph почвы, благоприятным показателем для винограда является уровень 7 – 8.
  2. Внесение не только удобрений NPK, но и подкормок с железом, цинком и другими элементами. Осенью внести 1 – 2 тонны железного купороса, а также внекорневые подкормки раствором 1% железного купороса 3–5 раз за период вегетации.
  3. Подбор устойчивых к хлорозу сортов, а также подвоя и привоя.
  4. Проведение мелиоративных мероприятий. Например, каждые 4–5 лет проводят междурядную вспашку на глубину 30 см с одновременным внесением удобрений.

Инфекционный хлороз вылечить невозможно, но, чтобы предотвратить появление болезни необходимо защитить виноградник от переносчиков вирусов, то есть от сосущих насекомых вредителей.

Компания Bayer предлагает проводить обработки высокоэффективными инсектицидами.

  • Децис Эксперт – универсальный инсектицид контактно-кишечного действия.
  • Калипсо защитит от широкого спектра насекомых вредителей, как сосущих, так и грызущих.
  • Мовенто Энерджи поможет против филлоксеры и других сосущих, в том числе скрытноживущих, насекомых.

Особенности винограда

Это растение очень стойкое к холоду, жаре, недостатку питательных веществ, растение. Виноград может пережить засуху, а после – продолжить расти и нести ягоды. Даже в полузаброшенном месте от винограда можно ожидать урожай. Однако, есть все-таки болезни, способные убить или сильно испортить виноград и культуру в общем. Опытные виноградари обязаны знать, что такое хлороз растения. Хлороз – опасное заболевание листьев, способное лишить возможности виноград приносить качественный и вкусный урожай. Вызывается вирусом или грибком, или недостатком железа и микроэлементов у растений. Хлороз может поразить даже стойкие к недостатку питательных веществ и болезней породы виноградных кустов. Нужно отличать инфекционный и неинфекционный хлороз. На фото можно увидеть разницу.

  • Инфекционный хлороз – начало болезни начинается изнутри, с корня. До жилок, листьев и гроздей винограда инфекция доходит в последнюю очередь. Оно опаснее, нежели неинфекционный. Зачастую, растения, которых постиг инфекционный хлороз винограда, не подлежат лечению;
  • Железный хлороз (Неинфекционный) – характеризуется началом болезни с листьев. Они желтеют, теряя зеленый окрас, стают безжизненными. Гроздивинограда растут маленькими, ягоды опадают. Суть лечения пораженных растений заключается в пользовании железным купоросом, хелатом железа, опрыскивании и т.д.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Как бороться со щитовкой

Обнаружили хотя бы одну бляшку щитовки на цветах, овощных листьях или ветках деревьев? Не мешкайте – если упустить начальную стадию повреждения и не предпринять своевременных мер, то можно потерять не только будущий урожай, но и само растение!

В саду пораженные ветки (листву, кору, лишайники со ствола) нужно также удалить механически – например, на подстеленную пленку или бумагу – а затем сжечь удаленные части.

Важнейшим этапом борьбы со щитовкой является профилактика массового заражения – регулярно и тщательно осматривайте свои растения на предмет появления насекомых и следов их жизнедеятельности (кладки яиц, липкая падь), не забывая заглядывать на обратную сторону листьев и в листовые пазухи.

Если присосавшихся щитовок уже много, простым удалением насекомых и поврежденных ими частей уже не обойдешься. Придется уничтожать особенно поврежденные экземпляры, а для соседних растений применять химические меры борьбы со щитовкой.

Поверхностное однократное опрыскивание в большинстве случаев не дает положительного эффекта – щиток надежно защищает тело насекомого от повреждения. Поэтому, если нет возможности регулярно обтирать растение материалом, смоченным в мыльном растворе или инсектициде, обработку опрыскиванием однозначно придется проводить несколько раз – как минимум, трижды, с интервалом в неделю, чтобы гарантировано уничтожить генерацию вредителей вновь появляющихся из яиц личинок.

Как действенное средство от щитовки часто советуют препарат Актара – контактный инсектицид группы неоникотиноидов, чей защитный эффект длится до месяца. Лучший эффект даст одновременное опрыскивание этим веществом плюс прикорневой полив его раствором. Кроме Актары от щитовки помогают следующие препараты:

  • органические пестициды-неоникотиноиды, которые блокируют передачу нервных импульсов у насекомых (Апачи, Моспилан, Танрек, Искра Золотая, Конфидор, Колорадо и др.);
  • ювеноиды — синтетические аналоги гормонов насекомых, нарушающие их метаболизм (например, Адмирал, Фазис и др.);
  • фосфорорганические соединения кишечно-контактного действия (Карбофос, Актеллик, Алатар, Кемифос, Антиклещ, Новактион и др.).

Большинство вышеперечисленных препаратов высокотоксичны, поэтому строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку и технологию их применения, а также не пренебрегайте техникой безопасности при работе.

Щитовка – опасный и неразборчивый вредитель. Однако при соблюдении мер профилактики и своевременном применении соответствующих препаратов вполне по силам освободить свой участок от этого вездесущего насекомого.

Организуйте свой виноградник правильно.

В новых насаждениях виноградари могут рассмотреть возможность объединения определенных чувствительных к болезням сортов на винограднике, чтобы они могли опрыскивать только те блоки, которые в этом нуждаются. То есть присутствует определённый смысл в том, чтобы сажать неустойчивые сорта рядом друг с другом и опрыскивать их чаще, чем устойчивые сорта, которые требуют меньше опрыскиваний.  «Например, если у вас сорта, особо чувствительные к оидиуму, посажены вместе, то вы можете уделять этому участку больше внимания в плане обработок против оидиума, и вместо того, чтобы поливать фунгицидами весь виноградник, что часто и делают большинство производителей, вы можете просто обработать именно этот участок, тем самым сократить свои расходы на фунгицид и следы от препарата на ягодах», – сказала Шилдер.

прим.* – комментарии переводчика, перевод Красохиной С.И.

Полезная информация по этой теме:Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиумСимптомы основных грибных заболеваний на винограднике в летний периодУсыхание гребня гроздиСерая гниль – последствия для виноделияЧто необходимо сделать на винограднике после града

Методы лечения и профилактики

Лечить виноградный куст от хлороза можно несколькими способами:

  1. Агротехнические мероприятия включают в себя сортовой отбор кустов, выращивание винограда только на проветриваемых и легких по структуре почвах, обязательную аэрацию, способствующую улучшению воздушной и водной проницаемости. Также используется предварительное дренирование и мульчирование грунта перед посадкой.
  2. Бороться с заболеванием можно при помощи специальных препаратов от хлороза. Используется обработка сульфатом железа, железным купоросом, серной кислотой, сернокислым аммонием. Щелочные подкормки используют аккуратно.
  3. Минеральные подкормки позволяет повысить иммунитет куста. Применяют сульфат калия, магний, бор. Если грунт склонен к защелачиванию, железный купорос не используется в чистом виде, а смешивается с лимонной кислотой.
  4. При инфекционном виде заболевания лечение фунгицидами малоэффективно. Используют полное удаление и сжигание листьев винограда и других пораженных частей.

В целях профилактики почвы окультуривают, своевременно вносят органические подкормки и следят за степенью увлажнения грунта

Особенно важной является подготовка почвы к зиме. Также проводят сортовой отбор

Профилактика помогает не допустить развития эдафического стресса и неинфекционной формы хлороза, поскольку они развиваются на фоне изменений окружающей среды:

  1. Следите за степенью увлажнения грунта. Если грунтовые воды залегают неглубокого, при посадке уложите дренаж толщиной до 15 см. Когда в фазу созревания погода дождливая, прокладываются дренажные каналы, чтобы лишняя вода уходила. Не злоупотребляйте поливом даже в жаркую погоду.
  2. Обязательно рыхление и мульчирование почвы. Тяжёлые плотные почвы рыхлят регулярно, чтобы обеспечить аэрацию корней. Перед посадкой добавляют песок для увеличения проницаемости.
  3. Только органические удобрения способны снизить щелочность почвы, улучшить ее состав и повысить питательность. Используют органику в виде торфа, перегноя или компоста.
  4. Повышение концентрации азота возможно при высаживании рядом с кустами винограда бобовых культур.
  5. Внесение щелочных удобрений ограничивается. Оптимально для нормализации рН применять сульфат калия, сульфат аммония и другие соли.

Перед посадкой желательна обработка молодых побегов известью, а также опрыскивание железным купоросом (0,5-процентный раствор) каждый месяц, в том числе и в период цветения.

Сорта винограда, устойчивые к заболеванию

Несмотря на развитие селекции, полной устойчивости к хлорозу добиться не удается, ведь заболевание бывает разных видов. Среди сортов с хорошим иммунитетом есть и винные, и столовые виды:

  • Мускатель;
  • Пино;
  • Каберне;
  • Витис Винифера;
  • Витис Берландиери;
  • Каберне-Совиньон;
  • Эльбинга.

Желательно, чтобы выбранный сорт был устойчив и к другим заболеваниям. Чтобы исключить физиологический хлороз, выбирайте виноград, адаптированный к конкретному региону произрастания.

В некоторых случаях хлороз листьев может пройти самостоятельно. Например, когда после затяжных дождей устанавливается теплая погода, почва прогревается и виноградная лоза самостоятельно восполняет дефицит питания.

Виды болезни

Прежде чем начинать лечение винограда от хлороза, надо установить источники его возникновения. Рассмотрим основные виды заболевания.

Инфекционный

Заболевание вызывает вирус. Другие названия – желтая мозаика, панашюр, пестролистность. Характерный признак – обесцвечивание листовой пластины начинается с жилок, вначале мелких, затем более крупных. Отдаленные от жилок ткани на первом этапе сохраняют окраску. Пожелтение начинается со старых листьев и постепенно распространяется на более молодые. К моменту цветения окраска восстанавливается. Однако грозди и ягоды получаются мелкие. При подтверждении диагноза заболевшее растение выкорчевывают, так как вирусные болезни не лечатся.

Заболевание имеет очаговый характер и проявляется одновременно с короткоузлием. Распространяется нематодами. На корнесобственных европейских сортах практически не встречается. Чаще поражаются привитые саженцы.

Неинфекционный

Этот вид хлороза не связан с возбудителями заболеваний, а вызывается неблагоприятными факторами внешней среды. Чаще всего, карбонатностью почв и связанным с этим нарушением минерального питания. Как правило, в этом случае пожелтение листьев в первую очередь проявляется на участках, удаленных от жилок, которые сохраняют зеленую окраску или обесцвечиваются последними.

Карбонатный

Этот вид неинфекционного хлороза называют еще известковым. Развивается на карбонатных почвах с большим содержанием извести, на участках с тяжелыми почвами. В таких условиях железо есть в почве в достатке, но переходит в форму, не доступную для усвоения растением.

При отсутствии лечения хлороз переходит с листьев на весь куст, вызывает усыхание верхушек побегов. Образуется множество тонких пасынков, и виноград принимает кустящийся вид. Ягоды образуются мелкие и желтые. Кусты с сильным поражением в итоге погибают.

Эдафический

Неинфекционный хлороз, вызываемый неблагоприятными внешними условиями:

  • низкой температурой;
  • засолением почвы;
  • уменьшением доступа кислорода к корням из-за высокой влажности почвы (такое явление наблюдается в дождливое лето, особенно на тяжелых почвах);
  • недостаточным содержанием в почве необходимых растению минералов.

Ярче всего хлороз проявляется при недостатке в почве железа, а также азота, марганца и магния. Рассмотрим основные симптомы:

  • Дефицит железа наиболее сильно проявляется на молодых органах (верхних листочках). Постепенно листья бледнеют и опадают. Новые не образуются. Растение имеет угнетенный вид. При достаточном уровне железа зачастую растение не в состоянии его усвоить на карбонатной почве, а также при избытке в ней марганца. Высокая концентрация меди также сопровождается симптомами дефицита железа. Для виноградников, регулярно обрабатываемых медьсодержащими препаратами, это особенно актуально.
  • Марганец участвует в синтезе хлорофилла, поэтому его недостаток также вызывает хлороз. Симптомы сходы с дефицитом железа. Обычно доступных для растения форм минерала мало на карбонатных почвах, торфяниках и участках с высоким содержанием органики.
  • Недостаток магния приводит к существенному нарушению роста и развития растения. Характерный симптом – междужилковый хлороз (мраморность). Проявляется сначала на старых листьях в конце июня. При сильном голодании возможна полная потеря листьев.
  • При азотном голодании наблюдается общее замедление роста побегов, листья становятся бледно-зелеными. Проявляется сначала на старых органах куста, постепенно переходя на молодые. Может возникать при внесении большого количества органики.

Причины возникновения хлороза

Причины могут быть как инфекционного характера, так и физиологические. Например, желтые хлорозные пятна на листьях являются признаком оидиума, краснухи и других заболеваний. Однако чаще нарушения вызваны не болезнями.

Появление неинфекционного хлороза обусловлено различными факторами:

  • недостатком минералов в почве, особенно часто железа (в качестве профилактики используют антихлорозин);
  • состоянием почвы, при котором элементы питания становятся недоступными для растения;
    засухой;
  • сильными осадками и плохим дренажом, из-за чего происходит переувлажнение корневой системы.

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  2. Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  3. Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  5. Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Неинфекционный хлороз

Самым характерным признаком хлороза(бледной немочи) являются пятна на листьях. Они могут быть разных оттенков жёлтого, от ярко-лимонного до кремового, и располагаются между жилок. Сами жилки при этом сохраняют зелёный цвет. Более старые листья обесцвечиваются, становятся бледными; молодые же приобретают ярко-жёлтый цвет и остаются недоразвитыми.

При отсутствии своевременного лечения поражённые листья засыхают и опадают, начинается короткоузлие, побеги остаются недоразвитыми. Грозди на таких лозах начинают горошиться; снижается морозостойкость куста.

Признаки бледной немочи особенно ярко проявляются весной и в конце лета. Поражение носит очаговый характер.

Диагностировать неинфекционный тип очень легко: можно смочить больной лист раствором лимонно-кислого железа (хелата железа), нанеся полоски либо рисунок. В течение суток он проступит на листе зелёным цветом.

Причины заболевания

Недостаток железа, необходимого для фотосинтеза, возникает в связи с повышенным содержанием в почве растворимой извести.Такой вид хлороза также называется карбонатным или известковым. Помимо него существуют марганцевый, серный, цинковый, магниевый и медный виды.

Известь и повышенная защелочённость грунта препятствуют получению железа в нужной форме. Двухвалентное железо жизненно необходимо растениям для фотосинтеза и дыхания. Из-за избытка извести имеющееся в земле железо становится трёхвалентным и не может использоваться растением. Процесс фотосинтеза нарушается, в листьях не вырабатывается хлорофилл. Отсюда возникает окраска в жёлтый цвет.

Также развитию хлороза способствует накопление в земле сероводорода. Часто это заболевание поражает виноград, растущий на тяжёлых непроницаемых почвах, особенно в холодную и дождливую погоду.

Последствия немочи

Нарушения фотосинтеза приводят к общему ослаблению куста. В результате грозди горошатся, не вызревают. Ослабленные кусты могут не пережить зимовку.

Не замеченный вовремя хлороз может уничтожить весь урожай, так как масштабы заболевания охватывают весь виноградник: под всей посадкой состав грунта, как правило, одинаковый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector