Ива козья

Обрезка

Занимаясь выращиванием декоративных видов, стоит особое внимание уделить созданию красивой кроны. Чтобы получить интересный плакучий вариант, производится обрезка ивы козьей в первый год после ее посадки

Проводить ее нужно ранней весной. Свисающие побеги обрезаются на три или четыре глазка.

Следующие два года, также в период наступления теплой погоды, проводиться данная процедура. Теперь, оставленные после обрезки подросшие побеги укорачиваются на пять или шесть глазков.

Четвертый год подстригают ветви лишь для создания кроны одной длины, убирают совсем чуть-чуть.

Такие процедуры имеют смысл не только для создания красивой округлой формы в виде шатра. В первый год обрезка крайне необходима деревьям, которые были привиты. Благодаря этому уменьшается нагрузка, и растение получает возможность прижиться и укрепиться.

Украшение дачного участка ива козья

Многие садовники задаются вопросом, ива козья это дерево или кустарник? Каждый называет это по-разному, но в общей классификации это лиственное дерево, иногда древовидный кустарник. Исходя из названия, можно сделать выводы, что растением любят лакомиться овцы и козы.

Краткое описание

Характерными признаками растения являются:

  1. Ветки. Они толстые и раскидистые. У молодых особей они имеют слегка сероватую окраску и незначительную опушенность. У экземпляров, подросших и хорошо развитых, окраска ветвей может быть зеленовато-серой или же желто-бурой. Если же дерево старое, то ее ветки приобретают серое окрашивание, да к тому же становятся ломкими.
  2. Кора. Поначалу она зелено-серого цвета и довольно гладкая. По мере «взросления» цвет меняется на бурый, а внизу ствола образуются трещины. Что касается древесины, то она гладкая, но при соприкосновении с воздухом краснеет.
  3. Листва. Имеет эллиптическообразную форму длиной/шириной в 11-18/5-8 см соответственно. Внешняя сторона окрашена в темно-зеленую окраску, а нижняя – сероватую. Отличительная особенность – зубчатый неравномерный край. В пазухах листьев спрятаны почки. Они довольно крупные (длина-ширина 5/3 см соответственно). Цветочные почки имеют красноватый цвет и яйцевидную не сплюснутую форму размерами 15/3-6 мм в длину/ширину.
  4. Цветы, в виде сережек. Цветение ивы козьей наступает в апреле, пока листва не пустилась в рост, и длится 10-13 дней. Имеются женские и мужские цветки. Первые широкие, продолговато-овальной формы длиной до 6 см. Вторые – плотные, цилиндрической формы, достигают 10 см в длину, многоцветковые.
  5. Плод. В результате опыления в мае формируется плод в виде коробочки диаметром порядка 7-8 см, расположенный на пушистом черешке. В каждом плоде содержится около 18 семян с пушистыми выростами, благодаря которым и осуществляется перенос семян на расстояние. К сожалению, семена очень быстро теряют всхожесть.

Красота и форма

Прекрасно смотрится ива и в каменистых садах, а также на краю водоемов. Стоит оценить еще одно достоинство растения – умение скреплять корнями почву, поэтому неудивительно, что его часто высаживают на склонах.

Разновидности

Чаще всего садовники обращают внимание на такие сорта ивы, как «Silberglanz», имеющий высоту до 8 м и раскидистую крону, «Pendula», главным достоинством которой является плакучая крона и штамбовая форма, и «Mas», обладающая широкораскидистой кроной и достигающая высоты до 10 м

Ива козья Пендула

Достоинство растения, повторимся, шатровидная плакучая крона. Прекрасно смотрится козья ива на штамбе. Из множества разновидностей пендулу можно определить по темно-зеленой продолговато-эллиптические листве длиной до 8-10 см. В осенний период окраска становится желтой.

В ландшафтном дизайне пендулу высаживают как одиночное деревце, так и в декоративных группах. Прекрасно смотрится в альпинариях и вблизи водоемов. Отлично сочетается с карликовыми деревцами хвойных сортов, малолетниками, влаголюбивыми растениями и почвопокровниками. Что касается размножения, то выполняют процедуру методом прививки на штамб.

Наиболее сложным при уходе является обрезка ивы козьей сорта Пендула. Если в течение первого года не сформировать правильно крону, ветки улягутся на землю и декоративная ценность будет потеряна.

Ива козья Килмарнок (Kilmarnock)

Выявить сорт можно по листве. Она зеленая, продолговато-эллиптической формы, слабоморщинистая, желтеющая по осени.

В апреле наступает цветение с выбросом многочисленных сережек с серебристыми и ароматными цветками.

Козья ива: посадка и уход

В случае быстрого высыхания земли возле ивы козьей, следует проводить рыхление, а если пошли трещины, то сначала землю поливают, а затем рыхлят.

Правильно проведенная посадка, контроль за поливом, и обрезка ивы поможет вам сформировать красивое растение, которое привнесет изящество в ландшафтный дизайн вашего дома.

Общая характеристика кустарника

Относится растение к семейству ивовых и правильно называется бредина. В народе же дерево получило название за то, что его листва стала излюбленной пищей коз и овец. Еще одни распространенным именем стала ракита

На протяжении всего года шатровидный плакучий кустарник выглядит очень привлекательно: мягкие котики покрывают побеги весной, которые потом до самой осени заполняются густой листвой и красивыми желтыми цветами, зимой же на фоне снега даже голые побеги от зеленовато-серого до красно-коричневого цвета привлекают внимание

Дерево имеет средние размеры от 3 до 10 метров в высоту и мощную, разветвленную корневую систему. Родина пендулы — Европа, но она прекрасно прижилась и во многих других точках мира, в том числе и в России. Длительность жизни в среднем составляет 30−40 лет, но иногда достигает 150 лет. Побеги длинные, плетущиеся, ниспадают каскадом до земли — именно это и представляет декоративную ценность в козьей иве.

Виды бредины

Ботаники классифицируют растение как дерево или древовидный кустарник. Любит свет, неприхотливо к выбору почвы. На сегодня различают следующие сорта ивы козьей:

  1. Пендула — достигает около 3 м в высоту, характеризуется широкой плакучей кроной, темно-зеленой листвой, эллиптической формы 8−10 см. Превосходно смотрится на штамбе. Продолжительность жизни невелика — до 30 лет. Любит обильный полив, приживается на любых почвах, особенно хорошо возле водоемов. В ландшафт замечательно вписывается как в одиночку, так и в группе. Соседство хвойных украшает композицию. В уходе важна обрезка побегов, только правильное формирование куста в первый год жизни создаст требуемый экстерьер.
  2. Килмарнок — миниатюрное деревце, его высота всего 1,5 м. Любит свет, хорошо переносит морозы, растет на любой почве. Не любит избыток влаги, полив должен быть умеренным.
  3. Мас — обладает раскидистой кроной и достигает 10 м в высоту.

Описание и характерные признаки

Козья ива — растение из семейства Ивовых. Это лиственное дерево, достигающее в высоту 10 метров с диаметром ствола до 75 см. Нередко ива встречается в виде деревянистого кустарника. Средняя продолжительность жизни растения в дикой природе составляет 150 лет. Свое название ива козья получила благодаря тому, что ее листья и ветви — любимое лакомство для овец и коз. Ее излюбленные места произрастания — плодородные богатые почвы с большим содержанием песка или щебня. Благодаря разветвленной корневой системе растение отлично приживается на каменистых почвах.

Характерные признаки ивы:

  • Толстые и раскидистые ветви. У молодых растений они сероватые и слегка опушенные, у подросших экземпляров ветви приобретают зеленовато-серый или желто-бурый окрас. Ветви старых ив становятся серыми и ломкими.
  • Кора. У молодых растений она гладкая, зеленовато-серая. Затем она становится красновато-оливковой или красновато-бурой, поэтому дерево еще называют красной лозой или вербой. Со временем кора в нижней части растения трескается. Древесина козьей ивы на воздухе краснеет.
  • Листья. У козьей ивы они продолговатые, ланцетные или яйцевидные, с зубчатыми краями, длиной до 18 см и шириной до 5 см. Внешняя сторона листьев тёмно-зелёная, нижняя — сероватая. В пазухах листьев расположены почки.
  • Цветы — крупные пушистые сережки. Ива начинает цвести еще в апреле, до появления листвы. Ее цветение длится от 10 до 13 дней. Ива — растение двудомное. У неё женские и мужские цветы: женские широкие, продолговатые, длиной до 6 см, мужские — многоцветковые, цилиндрической формы, длиной до 10 см. Ива — это ценный медонос, который привлекает насекомых приятным запахом цветов.
  • Плоды ивы имеют форму коробочек диаметром 7−8 см, расположенных на пушистом черешке. В каждой коробочке содержится до 18 семян. Семечки снабжены пушистыми отростками, благодаря которым они переносятся на значительное расстояние.

Шелковица: свойства, польза и вред ягоды для организма Окультуренная козья ива очень декоративна. Она сохраняет привлекательность в любое время года:

  • Весной, после таяния снега, побеги покрываются пушистыми цветами.
  • Всё лето и осень дерево покрыто густой нарядной листвой.
  • Зимой, после опадания листьев, ветви ивы выделяются на фоне снега яркой и необычной окраской.

Козья ива широко применяется в ландшафтном дизайне. Особенно часто ее сажают на приусадебных участках частных домов и коттеджей. Она достигает высоты от 3 до 6 м. Очень эффектно и привлекательно выглядит ива козья на штамбе. Посадка и уход за ней несложен. Внешний вид растения сильно зависит от освещенности и состава почвы. Дерево великолепно смотрится в каменистых садах и на берегах водоемов. Оно хорошо скрепляет корнями почву, поэтому его часто сажают на склонах оврагов.

Полезное применение ивы козьей

Иву выращивают на штамбе в качестве декоративного элемента садового участка. За ней не сложно ухаживать, и она занимает мало места. Самое главное, она требует постоянной обрезки для сохранения постоянства формы. Для выращивания на штамбе используется определенный вид – «Пендула». В качестве штамба используется ствол самого дерева. Как результат – не большое, но красивое дерево со свисающими ветками.

В ее коре находится много дубильных веществ, используемых при обработке кожи. Дубильными экстрактами, выделенными из коры ивы, обрабатывают тонкую кожу, из которой изготавливают перчатки, а также выделывают сафьян. Это дерево – отличный медонос и очень ценится пчеловодами. Пчелы из данного дерева обрабатывают все: соцветия, медвяную росу, клейкие выделения почек, превращая их мед и прополис.

Особенно широко используется это дерево в народной медицине, как успокаивающее, жаропонижающее, желчегонное, ранозаживляющее средство. Отвар коры этого дерева используется при заболеваниях селезенки и почек, при простудных заболеваниях и ревматизме. При воспалениях ротовой полости применяется отвар коры ивы козьей, ее также, можно принимать внутрь для нормализации работы потовых желез.

С давних времен и по сей день древесина ивы используется в строительстве, для изготовления мебели и различных поделок. Особенно широко используются ивовые прутья, которые очень гибкие и достаточно прочные. Прутья идут на изготовление корзин различной формы и назначения. В сельской местности невозможно найти хозяйство, у которого не было бы «кошули», сплетенной из ивовых прутьев. Эту корзину используют во время уборки картофеля. Из очищенных прутьев изготавливают корзинки и корзины для сбора ягод и грибов, изготавливают конфетчицы, хлебницы и другие предметы домашней утвари. Они отличаются от пластмассовых (современных) более натуральным, природным внешним видом и экологичностью, способны раскрасить любой стол и любое жилище. Для поделок используют одно или двухлетние побеги ивы.

Ива козья — самый первый медонос

Ива козья, или бредина (Salix caprea) — дерево высотой до 10-15 метров, иногда кустарник высотой до 5-7 метров. Растёт в широколиственных лесах по опушкам, свежим вырубкам, на рединах, прогалинах, вдоль дорог, около домов. Может гибридизировать с другими видами ив (коих в Башкирии произрастает 24 вида). Самый первый медонос нашей пасеки.

Листья у ивы козьей крупные морщинистые; сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Цветки собраны в крупные сидячие серёжки («барашки»). Тычиночные (то бишь мужские) серёжки лимонно-жёлтые, пестичные (женские) — светло-зелёные. Зацветает козья ива до появления листьев.

На двух фото ниже — ветки двух деревьев, растущих рядом — одно дерево женское, другое мужское. Раньше я думал что это разные виды ив, но как оказалось это ива козья.

На верхней фотографии — ветка с женскими соцветиями; на нижней — ветка с мужскими соцветиями.

Черенки ивы козьей почти не укореняются, при рубке в естественных условиях размножается порослью и семенами, на влажных свежих и не заболоченных почвах её сеянцы хорошо приживаются.

Ива козья — прекраснейший ранневесенний медонос. Кроме нектара пчёлы собирают с её серёжек пыльцу, медвяную росу и клей. Медопродуктивность ивы бредины доходит до 150 кг с гектара произрастания, даже при невысокой температуре воздуха цветки обильно выделяют нектар. Мёд золотисто-жёлтого цвета, в севшем состоянии мелкозернистый, кремовый.

Верхнее фото — женское соцветие ивы-бредины; нижнее — мужское соцветие.

Пожалуй, не оценить ту пользу, которую даёт ива бредина пчёлам нашей пасеки. Не знаю, как насчёт нектара (по литературным данным привесы с ивы козьей до 4 кг в день), но пыльцы пчёлы таскают с мужских соцветий очень много, забивая целые рамки с двух сторон. А с женских соцветий пчёлы несут нектар. В записи «Пчёлы посещают иву-бредину» на фотографиях пчёлы как раз на женских серёжках.

Ива козья — очень востребованное дерево (кустарник) — является кормом для многих животных и насекомых. В пищу идёт практически всё — листья, кора, почки, ветки. Под корой живут и развиваются личинки жуков, гусениц и прочих букашек-таракашек. Кстати, название козья и происходит от того, что поедается козами (что является некоторым минусом для пчеловодства).

Человек же использует кору ивы козьей в медицинских целях: при изготовлении отваров и настоек для лечения ряда болезней. Из коры заваривают чай, который пьют во время простудных заболеваний.

Размножение и выращивание дерева

Размножается семенами, прививкой и черенками. Семена требуется использовать после 10 дней после созревания, иначе всхожесть теряется. Цветение начинается в апреле золотистыми сережкам длиной около 10 см, длится оно около 2 недель. В мае формируется плод. Он имеет форму коробочки размерами 8 см, в которой находится до 20 семян с пушистыми наростами.

Черенкованием укоренить дерево проще. Для этого обрезанные ветви не менее 10 см длиной следует поместить на несколько дней в ведро. В лунке необходимо сделать хороший дренаж, удобрить компостом, поместить черенок, закопать и обеспечить обильный полив.

Крону формировать следует сразу путем обрезания нижних веток, почка роста всегда должна быть направлена наружу.

Прививка на штамб под силу далеко не каждому садоводу. Это довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и сноровки. Ива козья на штамбе приживается не у всех сортов. Для этого лучше всего подойдет Пендула. В качестве штамба можно использовать и родной ствол. В последующем нужно очень внимательно следить за почкой, чтобы она не появилась ниже места прививки. Если же так случилось, то почку необходимо удалить.

Лучшим вариантом будет приобрести готовый саженец в питомнике. При покупке нужно внимательно проверить деревце, чтобы оно было здоровым. Кора должна быль цельной без трещин, не должно быть мертвых чешуек.

Подготовка почвы и полив

Бредина не притязательна к почве, хорошо приживется почти в любых условиях. Но наилучшим образом будет себя чувствовать на суглинистой почве, которая плотная и хорошо удерживает влагу. Весной для посадки понадобится лунка, глубиной 40 см и шириной 50 см (чтобы поместилась вся корневая система). На дне ямки нужно сделать хороший дренаж, затем на 1/3 насыпать земли или лучше такой смеси; в пропорции 1:1 соединить компост, перегной и торф, можно еще добавить немного песка. Для роста подкормить азотным удобрением, далее разместить по центру саженец и закопать.

После обильно полить, в неделю молодому дереву понадобится порядка 25 л воды. Чтобы влага меньше испарялась рекомендуется возле ствола сделать слой мульчи. Для этого можно использовать такие материалы: опилки, галька, керамзит, торф, высушенная трава, бумага. А еще потребуется регулярное окучивание, которое будет насыщать кислородом растение и почва не будет трескаться.

Обрезка кустарника

Именно правильная стрижка придает козьей иве декоративный плакучий или шаровидный вид. Формирование кроны происходит за первые несколько лет жизни дерева. Побеги обрезаются коротко, остаются ветви длиной около 15 см. Нужно следить, чтобы почка поста смотрела вверх. Вот основные правила обрезки:

  1. Выполняется в июне, после цветения. Если произвести осенью, то растение может не зацвести на следующий год.
  2. Начинающим садоводам лучше следить за ростом ветвей на протяжении всего лета, периодически подправляя крону. Такой способ необходим и молодому дереву.
  3. У взрослого дерева обрезка выполняется на 2/3 длины ветви.

Заболевания и их лечение

Растение устойчиво ко многим болезням, но иногда их избежать не получается. На листьях могут появиться мучная роса (белый налет) или черные пятна — это грибковое заражение и уничтожается специальными противогрибковыми препаратами, фунгицидами. Пораженные листочки следует удалить, а кустарник опрыскать фунгицидом, например «Топазом». От черных пятен нужно следить, чтобы во время полива вода как можно меньше попадала на листву, плохие листы сжигать и уцелевшие обрабатывать такими препаратами, как «Скор» или «Чистоцвет БАУ».

Из вредителей иве плакучей докучают цветочная муха и ивовая листовертка. Избавится от паразитов мухи поможет полив слабым раствором марганцовки, который убьет личинки или можно использовать инсектициды. Бабочку, ивовую листовертку обезвредит опрыскивание «Фитовермом» или другим аналогичным препаратом.

Ива козья (видео)

Помимо этого древесина козьей ивы употребляется как поделочный и строительный материал для создания мебели и других предметов быта. Используют ее и в качестве топлива. Ветви ивы благодаря своей гибкости и прочности используются для изготовления изгородей. Облиственные ветви являются хорошим кормом для домашнего скота, в особенности, для овец и коз.

Это растение считается прекрасным медоносом, весьма ценным для пчеловодства. С ивы козьей пчелы собирают пыльцу, нектар, медвяную росу, клейкие выделения почек, из которых создают прополис.

Ветви бредины во время цветения не редко служат для украшения помещений, а иногда и вовсе заменяют вербу при пасхальных празднованиях. Из прутьев ивы плетут корзины разнообразных форм и для множества целей. Тонкие, гибкие и упругие ветви становятся прекрасным материалом для создания корзин, в которых ни ягоды, ни грибы никогда не помнутся. И лозы плетут конфетницы, хлебницы, цветочные корзины и другие предметы кухонной утвари, которые становятся прекрасным и практичным украшением стола. Рекомендуем прочесть статью о декоративной иве.

Общая информация

Ивы – лиственные кустарники и деревья. Их разновидности могут отличаться друг от друга по некоторым внешним признакам. Всего в роду «Ивы» насчитывается приблизительно 600 видов.

Ива – одно из тех растений, которое знакомо многим. Большинство людей знают ее под такими названиями, как тальник, ветла, лоза, верба. Чаще всего она встречается в средней части России. Любимые места обитания – влажные участки.

На плодородных влажных почвах, в хорошо освещенных солнцем местах, дерево растет достаточно быстро. Среди них существуют отдельные разновидности, которые прекрасно себя чувствуют на болотах. Кустарники иногда можно обнаружить даже в таких лесах, в которых они выступают в качестве подмеси к разным видам деревьев.

Ива козья килмарнок (kilmarnock)

Эта разновидность отличается своей миниатюрностью (максимум 1,5 м в высоту). Деревце штамбовое, напоминает раскрытый зонт с ветвями, достигающими земли. Растение морозо- и ветроустойчиво, светолюбиво. Не имеет требований к почве, прекрасно растет на малоизвестковых, суглинистых почвах. Единственный недостаток – чувствительность к влаге, поэтому нужно быть осторожными с поливом.

Выявить сорт можно по листве. Она зеленая, продолговато-эллиптической формы, слабоморщинистая, желтеющая по осени.

В апреле наступает цветение с выбросом многочисленных сережек с серебристыми и ароматными цветками.

Уход за деревом

Если ива козья только посажена в землю, то уход за ней осуществляется при помощи полива. В условиях жаркого лета и отсутствия дождей, дереву нужен гораздо более частый полив. Спустя год, козью иву можно уже не поливать, а лишь орошать.

Очень полезным для дерева будет подкормка. В весеннее – осенний период удобрение проводится всего два раза, для чего используются комплексные средства. В осенний период лучше вносить суперфосфат или серный калий. Если возле дерева сильно растут сорняки, уход за ивой производится при помощи мульчирования, которое задержит воду в почве. Мульчировать можно при помощи торфа, древесных опилок, бумаги, керамзита, гальки, которые измельчаются и насыпаются около дерева. Если земля около козьей ивы засыхает, ее нужно рыхлить. Если по земле уже пошли трещины, тогда почву нужно полить и только после этого рыхлить. Хоть ива легко переносит морозы, но штамбу нужен особый уход, его нужно укрыть.

В первый год – два, когда посажено молодое дерево, на нем следует обрезать побеги. Обрезку следует проводить с умом, потому как это влияет на декоративные свойства ивы. Обрезаются даже маленькие саженцы, на которых остаются побеги, длина которых составляет около пятнадцати сантиметров. На каждом из побегов обязательно должны быть почки. Что касается обрезания побегов взрослого дерева, то его нужно делать после того, как ива закончит цвети. Побеги обрезают на две трети от их длины, вследствие чего они начинают густо, и активно расти.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание

Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла

Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Способы приготовления и применения

Козья ива в домашних условиях служит сырьем в приготовлении целебных средств для внутреннего и наружного применения. При соблюдении проверенных рецептов она не причиняет организму вреда, но быстро улучшает самочувствие.

Порошки, мази

Самым простым препаратом является порошок, полученный из сухой коры козьей ивы. Древесину необходимо пропустить через блендер или кофемолку и измельчить до состояния однородной массы. Применять порошок можно в качестве присыпки:

  • при язвах и ранах;
  • при нарывах и фурункулах;
  • при кровотечениях и воспалениях.

Внутрь порошок козьей ивы употребляют по 1 г трижды в день натощак, запивая малым количеством воды.


Козья ива в форме порошка помогает при диарее, колите и гастрите

Для наружного применения на основе измельченной коры можно приготовить также мазь. Рецепт выглядит так:

  1. На водяной бане растапливают 250 г сливочного масла или любого животного жира.
  2. Смешивают с 50 г порошка из коры козьей ивы.
  3. Доводят до однородности и убирают в холодильник.

Застывшей мазью обрабатывают повреждения на коже и больные суставы. Козья ива при местном нанесении оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Совет! Смешать порошок растения можно с обычным вазелином или ланолином.

Настой, отвар, чай

Козья ива подходит для приготовления целебных средств для внутреннего употребления. При желудочных заболеваниях и воспалениях делают отвар:

  1. Измельчают 20 г сушеной коры.
  2. Заливают 200 мл горячей жидкости и помещают на водяную баню.
  3. На слабом огне отваривают в течение получаса.
  4. Настаивают еще около 15 минут и фильтруют сквозь марлю.

Рекомендуем к прочтению: Ирис: состав, лечебные свойства корня, эфирного масла, польза и вред

Употреблять отвар нужно по 30 мл не более четырех раз в сутки на пустой желудок.

При диарее показана к применению козья ива в виде настоя. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Отмеряют 5 г измельченного древесного сырья козьей ивы.
  2. Заливают 400 мл теплой воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на четыре часа.
  4. Процеживают.

Настой пьют по несколько глотков трижды в день незадолго до еды. Всего лечение продолжают до исчезновения симптомов кишечного расстройства.

Козья ива обладает хорошими антипростудными свойствами и подходит для заваривания чая. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Высушенную кору измельчают в количестве пяти маленьких ложек.
  2. Заливают 1 л крутого кипятка.
  3. На слабом огне варят в течение пяти минут.
  4. Около 15 минут выдерживают под крышкой.

Процеженное средство принимают по 150-200 мл дважды в день. Козья ива усиливает потоотделение и снижает температуру, подходит для полоскания горла и рта при воспалительных недугах.


Чай из коры ивы козьей можно пить не больше месяца, после этого требуется сделать перерыв на полгода

Мед

Козья ива является медоносным растением. Из пыльцы, собранной с соцветий-сережек ранней весной, пчелы производят золотисто-желтый нектар с приятным нежным вкусом и легким ароматом. При кристаллизации мед приобретает кремовый оттенок.

Использовать продукт можно для лечения простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Ивовый мед разрешен к употреблению при диабете — в небольших количествах он улучшает функционирование поджелудочной железы.

Виды сыров на козьем молоке

Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров: твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра, высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра. Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду: пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок. Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.

Рецепт деревенского козьего сыра:

  • 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
  • взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
  • тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
  • когда образуется комок, сразу поставить на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
  • нельзя допускать кипячения;
  • когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
  • тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
  • продукт можно употреблять сразу.

Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.

Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:

  1. в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
  2. после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут, должна образоваться желеобразная масса;
  3. измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
  4. теперь необходимо подождать, пока сыворотка отойдет – 30 минут;
  5. нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
  6. процеживают массу через мешок (марлю);
  7. вытесняют лишнюю влагу и формируют головки с помощью пресса;
  8. во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.

Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя

Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока

Правильно защищайте растение от парши

  1. От обильных дождей весной или осенью ива может заразиться паршой. Определить проблему просто — крона как будто обожжена огнем. Бороться с заболеванием нужно так: все поврежденные побеги срезаются и сжигаются, так же поступайте и с опавшими листьями. Места повреждений обработайте медным купоросом и замажьте масляной краской.

Наталия Семенова:

Stone_Pine , это похоже на грибное заболевание. Возможно, это парша ивы. Ей подвержены многие виды ив, а особенно плакучие формы. Способствуют заболеванию дожди весной и осенью. При массовом поражении паршой кроны больных деревьев приобретают вид как бы обожженных огнем.

Весной после распускания листьев на верхней стороне листовых пластинок образуется темно-оливкового, налет, состоящий из мицелия (грибницы) и спороношения возбудителя. Пораженные листья чернеют и отмирают. Отсюда мицелий проникает в побеги. Они чернеют, деформируются и отмирают.

Сейчас удаляйте все пораженные ветки, сжигайте их. Осенью соберите всю листву и оже сожгите. Раны после удаления больных веток обязательно обработайте 1-3% медным купоросом и желательно потом их замазать масляной краской на основе натуральной олифы. Сейчас и ранней весной опрыскайте растение фунгицидами. И весной, начиная с 10–14 дней после распускания листьев с интервалом в 2–3 недели проведите 3–5-кратные опрыскивания ивы фунгицидами.

  1. Не высаживайте козью иву на штамбе в регионах с холодной зимой. Там подходят только обычные непривитые варианты.

Dune HD:

Скажите пожалуйста, Ива козья Пендула (Килмарнок) на штамбе в Новосибирске будет жить? Или лучше не пытаться и не мучить растение ?

Mountelf:

Ива козья на штамбе: высота и обрезка для формы

Ива козья на штамбе состоит из ровного голого ствола (штамба), размер которого определяется по дизайнерскому решению и привитым черенкам. Ива на штамбе служит для декоративного оформления садового участка. Она не занимает много места и не прихотлива в уходе. Для того, чтобы штамбовое дерево долго сохраняло свою форму и высоту, необходима постоянная и правильная обрезка ветвей.

Самый распространенный сорт ивы козьей, используемый для штамба – «Пендула». В результате получается красивое небольшое дерево с вертикально свисающими ветвями.

Чтобы получить овальную шаровидную крону используют сорт ивы козьей «Мас».

В качестве подвоя служит:

Ива красная

Ива мохнатая

Ива ползучая

Ива цельнолистная

Штамбовая ива хорошо смотрится в одиночной посадке, на альпийской горке, в саду и на берегу водоема.

Ива козья растет в лиственных, широколиственных, смешанных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, вокруг водоемов. Распространена в Европе, на Кавказе, Западной и Средней Азии.

Вредители дерева: ивовая листовертка, цветочная муха.

Болезни: мучнистая роса, черная пятнистость.

С какого возраста можно козье молоко?

В идеале для каждого новорожденного хотя бы первые полгода жизни питаться материнским грудным молоком, но козье молоко иногда является хорошей альтернативой, если другие варианты вскармливания невозможны. Чаще всего в случае затруднений при грудном вскармливании младенца, родители выбирают адаптированные детские смеси. По мнению педиатров, смеси на основе козьего молока усваиваются лучше и реже вызывают аллергию, чем аналоге на основе коровьего.

Известно, что коровье и козье молоко содержит много белков животного происхождения, с переработкой которого трудно справится еще не сформировавшейся пищеварительной системе и почкам младенца. Неправильное питание для грудничка может спровоцировать микрокровотечения кишечника, что ведет к снижению гемоглобина в крови и железодефицитной анемии. Лечение этого заболевания сложное и длительное, иногда оно перерастает в хроническое, и остается на всю жизнь.

Так с какого возраста давать ребенку козье молоко можно без опасений? Рекомендуется делать это после того, как ребенку исполнится год. Но и тогда молоко нужно обязательно кипятить и разводить водой в пропорции 1:1 для приготовления каш и смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector