Особенности выращивания тыквы в открытом грунте
Содержание:
- Подготовка семян к высадке
- Как готовить семена тыквы к посадке
- Выращивание рассады
- Рассадный способ
- Когда сеять?
- Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание
- Семена овощных культур перед посевом лучше замачивать в «Биогумусе» или «Эпине»? Может замачивать поочередно?
- Правила и схемы посадки семян тыквы в открытый грунт
- Сколько всходят дома кабачки, тыквы, огурцы? Как ускорить всходы?
- Как собрать тыквенные семечки
- Выращивание рассады
- Вредители и болезни
- Как вырастить тыкву на даче
- Начните с семян
- Советы по проращиванию семян от опытных садоводов
- Как влияют тыквенные семечки на женский организм?
- Полив и подкормка
Подготовка семян к высадке
Для получения щедрого урожая тыквы следует помнить несколько простых правил: для начала необходимо выполнить подготовку семян, которая состоит из нескольких этапов:
- Выбор семенного материала — семена можно заготовить самостоятельно, собрав их в тыкве прошлого урожая иле же приобрести в магазине.
- Если используются покупные семена, то необходимость в их обеззараживании и отбраковке отпадает — данные процедуры выполняются на фабрике.
- Семенной материал, который заготовлен самостоятельно, необходимо поместить в раствор соли.
- Осевшие на дно семена следует поместить в раствор марганца, после чего тщательно их просушить и отправить на проращивание.
Необходимость погружения семян в солевой раствор вызвана тем, что эта процедура дает возможность определить пустые семечки, ведь очень часто начинающие садоводы при посадке используют весь собранный семенной материал, среди которого всегда есть «пустышки». При помощи раствора марганца можно провести обеззараживание растения от гнили и вредителей.
Чтобы максимально ускорить активизацию посадочного материала можно прибегнуть к проращиванию, для которого семена помещаются на влажную материю, после чего их необходимо регулярно опрыскивать водой. Еще одним плюсом замоченных семян является то, что они становятся не так привлекательны для вредителей.
Проращивание семян необходимо производить заблаговременно до начала высадки тыквы в открытый грунт: через несколько дней на семенах появляются небольшие всходы. Когда ростки достигают длины в 1 сантиметр, то растения можно высаживать в открытый грунт.
Заготовка семенного материала из собранного урожая тыквы
Для того, чтобы избавиться от необходимости покупать семена в магазине, можно опробовать собрать их из созревших плодов: для этого необходимо отбирать наиболее крупные и типичный для данного сорта. Необходимо дождаться полной зрелости тыквы, после чего убранные плоды 2 недели выдерживают на солнце или в теплом месте.
Для хранения семян необходимо использовать бумажные или холщовые мешочки. Степень всхожести посадочного материала зависит от влажности в помещении, в котором хранятся семена, а также от температуры в нем.
Очень важно правильно сушить семенной материал: при правильной сушке семена приобретают светлый оттенок и имеют плотную структуру. Если сушка была выполнена неправильно, то семена становятся темными и появляется плесень
Как готовить семена тыквы к посадке
Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.
Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.
Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.
Замачивание семян необходимо для того, чтобы:
- быстрее произошло их прорастание;
- семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.
Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.
Закаливание заключается в следующем:
- проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
- проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.
Выращивание рассады
Чтобы получить рассаду тыквы еще до высадки в открытый грунт необходимо вырастить рассаду, которую можно получить на балконе или в теплом парнике:
- первые дни температура почвы должна составлять около 20 градусов днем и 15 ночью;
- после появления первых всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов днем и 12 ночью — это позволит избавиться от «вытягивания рассады»;
- на заключительном этапе выращивания рассады температура воздуха должна составлять около 15-17 градусов.
Чтобы рассада была готова к началу высадки в открытый грунт, ее следует проращивать за 3 недели до этого момента. Высадка тыквы в открытый грунт должна по возможности производиться в прохладную или дождливую погоду — после посадки растений их необходимо тщательно пролить водой.
Рассадный способ
Тыква плохо переносит пересадку. Выращивание рассадным методом применяют к мускатной разновидности, которая нуждается в более теплых условиях. Для этого в конце апреля в почвосмесь, разложенную по горшочкам или другим емкостям (объем 0,5 л), высеиваются тыквенные семена.
Проростки рекомендуется закаливать. Ежедневно горшочки выносят на открытый воздух в течение 3-5 дней. Сколько понадобится держать их снаружи, зависит от погодных условий. Если температура выше 15 градусов, в первые сутки держат четверть часа. В продолжение следующих дней это время увеличивается на 15 минут. Не советуют выставлять рассаду под прямые солнечные лучи, лучше затенить.
Посадки подкармливают минеральными удобрениями, поливают теплой водой. Через 30 дней (конец апреля – начало мая) проростки высаживают в парник или под полиэтиленовую пленку, соблюдая между ними расстояние не менее метра. Для этого выбирают вечернее время или пасмурную погоду.
На каждом экземпляре оставляют по две завязи, остальные прищипываются на высоте до полуметра над плодом. Если ночи холодные, продолжают укрывание пленкой (с прорезями над растениями).
Рассадный способ выращивания подходит не для всех сортов тыквы
Когда сеять?
Желание получить урожай быстрее приводит садовников к тому, что они начинают сажать семена тыквы намного раньше положенного срока. Вот только условия необходимо корректировать.
Тыковка любит тепло и поэтому можно или посадить её в специальный мини-парник, или создать условия в квартире. Удобнее держать растение под присмотром и поэтому в условиях квартиры удачными будут южные подоконники. Температура должна быть около 30°C.
Внимание! Все сеянцы тыквы плохо переносят пересадку и поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных горшочках. Не менее трех недель необходимо растить тыкву в таких условиях
Поэтому день для посадки семян на рассаду легко можно высчитать исходя из этого календарного показателя
Не менее трех недель необходимо растить тыкву в таких условиях. Поэтому день для посадки семян на рассаду легко можно высчитать исходя из этого календарного показателя.
Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание
Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:
- поврежденные;
- с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
- самые маленькие;
- неправильной формы.
Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.
Если семена собираются самостоятельно, в качестве источника посевного материала рекомендуется выбирать самые большие экземпляры овоща
Семена овощных культур перед посевом лучше замачивать в «Биогумусе» или «Эпине»? Может замачивать поочередно?
мурлыка
Замачивать семена перед посевом или нет?
Перед посевом семена желательно замочить, лучше, если в биологически активном настое. Настой должен быть ненасыщенным, чтобы не нанести семенам вред, не обжечь их.
• Настой дубовой коры улучшает прорастание салатов, бобов.
• Настой аптечной ромашки благоприятен для фасоли, гороха, капусты, редиса, хрена.
• Валериановый настой используют для семян моркови, огурцов, томатов, сладкого перца, тыквы, лука и лука-порея, цикория, сельдерея.
• В раствор перебродившего коровяка опускают семена столовой свеклы, шпината.
Семена заверните в тряпочку, опустите в разведенный в воде настой или отвар, оставьте во влажной тряпке на определенное время, затем высевайте или замочите еще на сутки в воде.
Семена капусты и редиса держите в настое до получаса, горох — до 2 часов, фасоль — до 15 минут, а затем сразу же высевайте. Остальные семена замачивайте в разведенном настое на час.
После замачивания в растворе биологически активных настоев семена разложите на сухой тряпке (кроме семян фасоли) и сушите в тени.
Высевать их желательно только через сутки после замачивания, но можно и в тот же день.
В случае необходимости после недолгого замачивания в биологически активном растворе еще на сутки положите семена под простую влажную тряпку.
Семена кресс-салата не замачивают, а лишь слегка опрыскивают биологически активным раствором, так как после замачивания они слипаются.
Нельзя замачивание начинать в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли, т. е. после суточного пребывания в воде, только после этого можно выдержать их в розовом растворе марганцовки в течение 10-20 мин.
При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5-6 ч. и не держите семена в воде более 24 ч. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов.
Правила и схемы посадки семян тыквы в открытый грунт
Сажают тыкву семенами в открытый грунт по определенной схеме. Это крупное растение, поэтому ему нужна большая площадь для питания. Схема посадки зависит от сорта. Кустовую тыкву высаживают на одинаковом расстоянии в 70 см в рядках и междурядьях, среднестебельные разновидности – 70 см в ряду и 1,5 м в междурядьях. Для тыквы длинностебельных сортов в ряду между соседними экземплярами нужно оставить расстояние в 1 м, в междурядьях — 1,5-2 м.
Глубина заделки семян тоже имеет значение. Их опускают в землю на 7-8 см. В каждую лунку можно положить до 3 шт., а после того как покажутся всходы, оставить 1 самое развитое растение, остальные прищипнуть. Сверху лунки присыпают тонким слоем (не более 2 см) перегноя или торфа, до появления всходов накрывают светлой пленкой для быстрейшего прорастания и защиты от возможных весенних заморозков.
Совместно с тыквой на обычных грядках можно посадить кукурузу, рядом – бобовые. Нежелательно близко к тыквам размещать другие тыквенные культуры – кабачки, огурцы и патиссоны, они могут переопылиться, отчего вкус их плодов станет хуже.
В северных областях посадку тыквы в открытый грунт семенами можно проводить на высокие грядки. Соорудить их можно следующим образом: вырыть траншею на запланированную длину и ширину грядок и на глубину 30 см. На дно сложить растительные остатки: мелкие веточки деревьев, листву, опилки, ботву растений, в общем, все, что может перегнивать и давать тепло. Сверху добавить компостный слой и слой земли. Высота таких грядок – не менее 30 см от поверхности грунта. Чтобы насыпь не рассыпалась, нужно сделать ограждения из длинных кусков шифера или досок соответствующей высоты.
Также у некоторых огородников популярно выращивание этой культуры на кучах компоста, на которых растения отлично растут и плодоносят. Польза получается двойная – тыква обеспечена питательными элементами, а сама она ускоряет разложение растительного материала внутри кучи, а ее листья не дают ей пересыхать и препятствуют росту сорной растительности на куче.
Сколько всходят дома кабачки, тыквы, огурцы? Как ускорить всходы?
Вера Шелест
Да у меня на 5-й день без замачивания вылезли уже в стаканчиках. Надо пролить землю горячей водой, посадить семя и убрать стаканчик в пакет. В тепле и влаге хорошие семена быстро прорастают.
Ёжик
семена тыквы чуть подпилить, там где клювик, положить в мокрую марлю, затем в пакет и на живот под одежду …пару дней поносить и увидите результат .. огурцы _часть, проклюнется уже за одну ночь.. тыква с кабачками за пару дней
ЯСНО СОЛНЫШКО
Язамачила огурцы и они проклюнулись через два дня, кабачки и тыква на четвертый день. Хотя так быстро у меня это не проклевывалось. В этом году как то все быстро происходит. У меня огурцы уже третий резной листик выпустили. (на грядке под пленкой)
МИЛГА МИЛГА
я под банки сеяла на даче, когда было холодно, а так сею только в ОГ, не замачиваю, ямку пролила водою, бросила семена, засыпала и уплотнила землю, через неделю уже есть всходы
Olivka
лучше семена немного прорастить в блюдце… а затем в стаканчики с землей, которую предварительно облили кипятком. Ставлю стаканчики на поднос и к батарее. сверху накрываю картонкой, чтобы край свисал над батареей. Тогда тепло идет прямо к стаканчикам и есть небольшая циркуляция воздуха, земля не преет и не плесневеет, как под пленкой. В зависимости от состояния проклюнувшихся семян, ростки появляются на 2-4 день. Проращиваю семена тоже в теплой среде, 20-25 градусов. Как только взойдут ростки, темп-ру в комнате делаю, а в солнечные теплые дни, выношу стаканчики на открытый воздух, на солнышко
Борис Степанов
Не заморачиваемся- сеем сухими семенами- обильно поливаем и накрываем плёнкой или в пакет. Всходят на 4-5 день. Один день ничего не решает. По литературе — нормальная всхожесть это 3-9 дней. Так что 4-5 почти середина, а это хорошо.
Внучка Агронома
Я дома посеяла сухими семенами. Взошли часть на третий день, часть на 4-5, один сорт не взошел (просроченные семена, потому пересеяла) . Семена разных гибридов, разные по свежести.
Людмила Шумилова
Проращиваю семена в опилках. Ощпариваю из кипятком, сажаю семена и в пакет. Рассада получается с очень хорошими корешками
Как собрать тыквенные семечки
Это довольно простая процедура. Следует разрезать тыквину пополам (так семена извлекаются легче) и вынуть оттуда центральную семенную часть, находящуюся в семенной камере. Нельзя использовать больные и подгнившие плоды: семена будут не такими вкусными, да и храниться будут недолго.
Для получения более качественных семян собранную тыкву стоит 2–3 недели (а поздние сорта — не менее месяца) подержать в комнатных условиях. При затягивании семена могут прорасти внутри тыквин. Правда, придется немного повозиться, очищая их от сырых волокон, и хорошо промыть проточной водой до полного исчезновения скользкого ощущения и всех волокон мякоти.
Удобно использовать для этих целей дуршлаг. При желании можно оставить тыквенный плод цельным — для запекания в них каш или других блюд. Можете обрезать верхнюю часть по кругу не слишком большого диаметра и вынуть семенную часть.
Обратите внимание. Самыми вкусными и качественными будут плотные, полностью выполненные (пузатые) экземпляры
Абсолютно непригодны гнилые. При условии быстрого и чистого извлечения семян их можно разложить на поднос или подходящий материал с салфеткой или бумажными полотенцами. Также можно прикрыть любым впитывающим материалом и прижать несколько раз руками для первичного подсыхания. И лишь затем приступить к окончательной сушке.
Фото Pixabay/malubeng: Будьте аккуратны при извлечении материала из плода.
Выращивание рассады
Для получения большого и раннего урожая, особенно лежких сортов, тыквы выращивают рассадным способом. Рассаду готовят в парниках или рассадниках, покрытых пленкой, или в квартире на хорошо освещенном южном подоконнике.
Тыква плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в торфоперегнойные горшочки размером 10x10x10 см или в горшочки, сделанные из бумаги. Многие садоводы выращивают рассаду в посевных ящиках, заполненных торфогрунтом. На дно ящика предварительно насыпают опилки слоем 3-4 см.
Хорошо пророщенные семена высевают за 20-22 дня до высадки рассады в грунт. Первые два-три дня температуру поддерживают в пределах 18-25°С днем и 15-18°С ночью. При появлении всходов температуру снижают в течение 5-6 дней до 15-18°С днем и до 12-13°С ночью; чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру поднимают днем до 18-22°С, а ночью до 13-15°С.
Поливают всходы умеренно, но регулярно – по 7-8 л на 1 кв.м. При этом умеренная влажность воздуха и оптимальная температура (18-22°С) способствуют получению сильных и выносливых растений, а избыток влаги ведет к вытягиванию растений.
Через неделю после появления всходов растения можно подкормить раствором коровяка (1:10) по 0,3 л на 1 растение. При его отсутствии растения надо подкормить нитрофоской (15 г на 10 л).
Правильно подготовленная рассада должна быть с низким и крепким стеблем, короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листьями.
Когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, рассаду высаживают в предварительно политые теплой водой лунки по той же схеме, что и при посеве семян. Перед высадкой надо разрушить плотные внешние стенки торфоперегнойных горшочков. Посаженную рассаду обильно поливают (при необходимости) теплой водой. Рассаду надо высаживать вечером или в дождливую, пасмурную погоду.
Не забывайте при этом, что для защиты от заморозков лунки под торфоперегнойные горшочки надо делать на холмиках высотой 10-12 см, чтобы земля лучше прогревалась, а все высаженные растения должны иметь защитные колпаки или пленочное укрытие.
Вокруг основания холмика надо положить слой компоста, чтобы подавить развитие сорняков. А в сырое дождливое лето тыкву вообще надо выращивать на таких холмиках. Это не позволит растению гнить, соприкасаясь с сырым грунтом.
Вредители и болезни
Насекомые вредители могут значительно сократить урожай тыквы. Наиболее частыми вредителями бывают следующие насекомые: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочники. Как только на растении появляются подобные насекомые необходимо срочно предпринимать меры по истреблению вредоносных насекомых. Например, слизни бояться рыхления почвы и золы.
Некоторые виды инсектицидов способны уничтожать ростковых мух (личинок). Тля боится рыхления почвы, отвары трав (полыни, чистотела) и специальных химических средств. Паутинный клещ также потребует прополки, а также настоя чеснока или инсектицидов.
Среди заболеваний самого растения стоит выделить следующие:
- желтая мозаика;
- антракноз;
- корневая гниль;
- белая гниль;
- мучнистая роса;
- бактериоз.
Для каждого заболевания необходимо сразу предпринимать свои меры по лечению
Также важно проводить профилактические мероприятия, которые не допустят вообще возникновения болезни растения:
- вести правильный севооборот;
- глубокое вспахивание перед посадкой;
- не загущать посадки;
- прополка и рыхление;
- подкормка и полив;
- осмотр и своевременное удаление инфицированных растений.
Полезные материалыПодборка популярных материалов об уходе за рассадой:
Как вырастить тыкву на даче
Описание тыквы
Благодаря разветвленной корневой системе тыкве не страшна засуха. Благодаря работе селекционеров, выращивание кустовой тыквы в открытом грунте является вполне обычным явлением. У классических сортов стебель длинный, стелющийся по земле, достигает в длину 3-4 м. Листья большие, на удлиненных черешках, прилистники отсутствуют. На каждом растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Несмотря на одинаковый ярко-оранжевый цвет, они имеют некоторые отличия:
-длиной цветоножки(у мужских цветов длиннее);
-сроком цветения(приоритет у мужских цветов);
-местом крепления на стебле(женские цветы располагаются выше).
Растения не опыляются ветром, пыльца тыквы слишком тяжела для этого, поэтому опыление осуществляется вручную или насекомыми. Наилучшее время для опыления-это утренние часы, особенно если днем ранее был дождь. Если из-за холодной погоды или затяжных дождей опыления не произошло, цветки опадают.
Таблица видов и сортов тыквы
Сорт тыквы с фото | Характеристики сорта |
Крупноплодная, столовая. | |
---|---|
Среднеранняя. | |
Плетистая, плети мощные, длинные. | |
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг. | |
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). | |
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания. | |
Крупноплодная, универсальная. | |
Раннеспелая. | |
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). | |
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг. | |
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. | |
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян. | |
Твердокорая, столовая. | |
Скороспелая. | |
Бывают и кустовые и плетистые разновидности. | |
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн). | |
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая. | |
Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок. | |
Твердокорая, столовая. | |
Раннеспелая. | |
Кустовая. | |
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый. | |
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона. | |
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название. | |
Крупноплодная, столовая. | |
Позднеспелая. | |
Длинноплетистая. | |
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг. | |
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная. | |
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде. | |
Твердокорая, столовая. | |
Раннеспелая. | |
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные. | |
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые. | |
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%). | |
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей. | |
Крупноплодная, столовая. | |
Раннеспелая. | |
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). | |
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг. | |
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%). | |
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С. | |
Твердокорая, столовая. | |
Раннеспелая. | |
Кустовая, растет, как кабачок. | |
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы. | |
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса. | |
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места. | |
Твердокорая, универсальная. | |
Среднеспелая. | |
Плетистая, плети длинные | |
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета. | |
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная. | |
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится. | |
Крупноплодная, столовая. | |
Среднеспелая. | |
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.). | |
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг. | |
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%). | |
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится. | |
Начните с семян
В магазинах вы найдете более сотни различных сортов тыквы. Некоторые из них выведены для запекания, другие лучше кушать в свежем виде, третьи идеально подходят для сока. Чтобы получить хорошую на вкус тыкву, сперва определитесь, что вы будете с ней делать. Например, если вы хотите выдавливать сок в соковыжималке, вам нужны сладкие сорта с высоким содержанием сахара:
Столовая зимняя, Крошка, Зимняя сладкая, Мичуринская. А для запекания подходят практически все сорта твердокорой (или обыкновенной) тыквы.
Огородника поджидает еще одна опасность — некачественные семена. В природе тыква легко опыляет саму себя, и в результате получаются семена сомнительного качества, частично или полностью теряющие особенности сорта. Недобросовестный продавец может упаковать эти семена и отправить их на продажу. По этой причине лучше всего брать семена тех марок, которым вы доверяете.
А вот слишком давнего срока сортировки бояться не стоит. Тыква, напротив, всходит лучше, если семенам дали несколько лет полежать в покое. Выбирайте семена, фасованные 3-5 лет назад.
Хитрость: подготовка семян к посеву
Есть один трюк, который поможет вам искусственно «состарить» семена для хорошего выращивания тыквы. Для этого нужно несколько часов подержать семена в тепле, при температуре от +30 до +50 градусов. Если у вас есть духовка, способная настолько точно контролировать температуру — отлично! Если же нет, то просто в погожий день замотайте семена в черную тряпочку и положите их на солнечное место. После прогрева семена нужно положить в воду на 12 часов, а затем — в холодильник на пару дней. Такой подход значительно увеличит всхожесть!
Советы по проращиванию семян от опытных садоводов
Чтобы посадочный материал был устойчивым к болезням, то можно прибегнуть в следующему способу: помещаем семена в раствор древесной золы на 5 часов. Для приготовления раствора используем следующие пропорции: на 1 литр воды высыпаем столовую ложку обычной золы. При необходимости можно использовать специальные препараты, которые продаются в магазинах.
Оптимальной температурой для высадки тыквы в открытый грунт считается 10-15 градусов — очень важно учитывать именно прогрев почвы, а не воздуха. Лунки для семян необходимо делать на расстоянии 80-100 сантиметров друг от друга, в которые необходимо поместить органические удобрения
Глубина ямки должна составлять около 5 сантиметров.
Как влияют тыквенные семечки на женский организм?
Полезность тыквенных семечек общеизвестна более двух столетий. В медицине этот натуральный продукт используется как для предупреждения многих заболеваний, так и для лечения. Регулярное употребление повышает иммунитет, помогает женскому организму спокойно пережить стрессовые ситуации, избавляет от шлаков. Измельченные до пастообразного состояния семена используют в косметологии при изготовлении натуральных масок, скрабов и кремов в домашних условиях.
Крем в баночке, а рядом тыквенные семечки
При отсутствии противопоказаний тыквенные семечки можно употреблять и беременным женщинам. Не более 50 грамм в день. Такая порция поможет легче пережить токсикоз и избавит от изжоги. Чтобы избежать запоров, врачи советуют употреблять семечки утром до завтрака. В период грудного кормления увлекаться семечками не рекомендуется, достаточно 30 штук ядер для увеличения объема молока. При этом следует отслеживать самочувствие новорожденного и мамы.
Полив и подкормка
Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной – всходы вытягиваются.
Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.
Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.