Теплолюбивый баклажан: особенности выращивания в открытом грунте

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

На открытых участках хорошо растут следующие сорта баклажана:

  1. Король севера. Раннеспелый сорт, способный переносить легкие заморозки. На невысоких кустах созревает большое количество длинных (до 30-40 см) плодов. Несмотря на большую длину, диаметр овощей небольшой. Средний вес баклажана составляет 300 г. Кожица плодов темно-фиолетовая. На чашечке отсутствуют шипы, поэтому собирать урожай можно голыми руками.
  2. Бибо. Раннеспелый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Растение характеризуется короткими междоузльями, поэтому Бибо относится к высокоурожайным гибридам. Плоды крупные, до 0,5 кг каждый. Поверхность гладкая, белоснежного цвета. Мякоть также белая, имеет плотную текстуру. Как все белые сорта баклажана, она имеет характерный грибной привкус.
  3. Алексеевский Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.
  4. Вакула Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.
  5. Негус. Для посадки в открытом грунте требуется подбирать такие сорта, которые плодоносят, независимо от погодных изменений и других сопутствующих факторов. Примером хорошего вида культуры для участка является баклажан Негус. Сорт отличается очень ранним сроком созревания, готов к употреблению гораздо раньше своих собратьев.

Характеристика:

  • размеры растения 50-60 см;
  • форма округлая, бочковатая;
  • кожица темно-фиолетового оттенка;
  • вес овоща 150-300 г;
  • мякоть светлая, нежная, без характерной горечи;
  • объем урожая 4,5 м2.

Подвязка баклажанов и сбор урожая

Высокорослые баклажаны обязательно нужно подвязывать. Предпочтительнее использовать шпалерный способ. В землю вбиваются деревянные жерди. Между ними устанавливаются рейки, на которые будет крепиться проволока. Проволока необходима, чтобы растения цеплялись за нее. До подвязывания необходимо удалить боковые побеги, так как их рост наносит ущерб растению и замедляет созревание плодов.

Для подвязки можно использовать и простые колья с бечевкой. Первый урожай собирается через 90-140 дней. Через месяц после цветения можно собирать первые плоды. Не нужно долго оставлять баклажаны на ветках, так как они могут перезреть. Перезревшие плоды приобретают коричневый цвет. Плоды срезаются при помощи секатора или ножа.

Плод убирается вместе с плодоножкой. С 1 растения за раз можно снять от 5 до 20 плодов. Сорта, образующие кисти, могут давать до 100 баклажанов. Недозрелые плоды можно длительно хранить при температуре не ниже 12°C. Плоды хранят в открытых пакетах или ящиках с опилками. Таким образом, баклажаны несложно выращивать на открытом грунте, нужно лишь знать, какие условия любят эти овощи.

Ошибки при выращивании баклажанов

Иногда баклажаны растут явно плохо:

  • куст не наращивает зелёную массу, цвет листвы бледный, с желтизной;
  • опадают цветы;
  • появляется, но потом опадает мелкая завязь;
  • плодов мало и они мелкие.

Нужно искать причины в нарушении правил ухода, качестве грунта, в симптомах болезней и наличии вредителей. Также надо помнить, что причиной проблем могут стать холода. Нормальная температура для развития баклажана — 25–30оС. При ночных 8–10оС и дневных 14–16оС выжать урожай из зябнущего баклажана не удастся.

Также нужно избегать следующих ошибок:

  • посадка в тени, загущённая посадка, более 4–5 кустов на 1 м2. Куст плохо освещается и не проветривается, затенённая листва желтеет, плоды не становятся фиолетовыми, загнивают, высок риск грибковых заболеваний и возникновения плесени;
  • неравномерный полив. Обильное увлажнение после значительного пересыхания почвы приведёт к тому, что на плодах появятся трещины, они перестанут расти и начнут портиться. Недопустим полив холодной водой;
  • избыток азота в грунте (навоз, азотные удобрения). На момент высадки рассады это приведёт к тому, что растение будет гнать зелёную массу (жировать) при маленьком урожае;
  • неподходящая земля. Баклажану нужен рыхлый плодородный грунт, на тяжёлых плотных суглинках и на скудных песчаниках он растёт плохо.

Выбор сорта

Сорт баклажанов для выращивания выбирают исходя из предполагаемых сроков сбора. Баклажаны могут быть трех разновидностей в зависимости от периода созревания:

  1. ранние – эти сорта дают урожай через 3-3,5 месяца после посадки;
  2. средние – урожай баклажанов собирают через 4 месяца;
  3. поздние – период созревания плодов составляет более 4-х месяцев.

Также, при выборе сорта учитывают предназначен он для выращивания в открытом грунте или в теплице. В средней полосе РФ чаще всего прибегают к выращиванию баклажанов в теплицах, то есть в защищенном грунте, поэтому в статье речь пойдет именно об этом способе выращивания баклажанов.

Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт

Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне

Выбор участка

Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:

  • морковь;
  • бахчевые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые.

Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».

Подготовка почвы

Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:

  1. Тяжелая земля. Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
  2. Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
  3. Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.

Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.

При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:

  1. Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
  2. Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.

Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 оС).
После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет

Температура теперь должна быть около +20 оС.
Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Особенности выращивания баклажанов в теплице

При выборе сортов для выращивания баклажанов на приусадебном участке, в первую очередь, нужно обратить внимание на его скороспелость. Следует обратить внимание, что многие новые гибриды баклажанов селекционированы генетически без горечи и без известных острых шипов, что гораздо удобнее при уходе и использовании выращенного урожая. Раз уж упомянули об использовании урожая, то при выборе сортов баклажанов немаловажным критерием будут вкусовые качества готовой продукции

К примеру, очень нежны и вкусны белоплодные сорта, у которых светлая мякоть без горечи

Раз уж упомянули об использовании урожая, то при выборе сортов баклажанов немаловажным критерием будут вкусовые качества готовой продукции. К примеру, очень нежны и вкусны белоплодные сорта, у которых светлая мякоть без горечи

Следует обратить внимание, что многие новые гибриды баклажанов селекционированы генетически без горечи и без известных острых шипов, что гораздо удобнее при уходе и использовании выращенного урожая. Раз уж упомянули об использовании урожая, то при выборе сортов баклажанов немаловажным критерием будут вкусовые качества готовой продукции. К примеру, очень нежны и вкусны белоплодные сорта, у которых светлая мякоть без горечи

К примеру, очень нежны и вкусны белоплодные сорта, у которых светлая мякоть без горечи.

Приведенные выше рекомендации по выбору сортов баклажанов не сложно найти на страницах популярной литературы дачной тематики и на просторах интернета. А я хочу открыть Вам «страшную тайну» баклажанов, о которой очень редко упоминается и только вскользь, а, как правило, авторы совсем забывают рассказать об этом.

И так, как известно, баклажан – растение короткого дня, то есть, для нормального роста и формирования хорошего урожая, оптимальной для него является продолжительность светового дня 12-14 часов. А теперь посмотрите в отрывной календарь. И какова у нас на широте Москвы в мае-июле длина дня? Порядка 15-17 часов.

Основой жизнедеятельности растений является фотосинтез и значительное удлинение светового дня не проходит для растения бесследно. Этим и объясняется, что многие сорта баклажанов в июне-июле как заколдованные: растут, цветут, а завязей образуют мало. В августе, когда долгота дня значительно уменьшается, баклажаны как бы «опомнившись», начинают оправдывать наши ожидания, но упущены самые благоприятные месяцы. Отсюда существенный недобор урожая со старых сортов. В связи с этим возникает естественный вопрос: как с эти бороться?

Можно, конечно, искусственно сократить световой день, но это очень хлопотно. Будучи начинающим огородником, и не зная этой особенности баклажанов, перепробовал выращивать в условиях Калининградской области много сортов и гибридов «синеньких». И со временем мои поиски увенчались успехом.

Лучшим выбором оказался замечательный гибрид баклажана агрофирмы «Семко-Юниор» Фиолетовое чудо F1, которому понравились наши климатические условия и он оказался малочувствительным к длине светового дня. А объясняется это тем, что селекционеры, зная, что обычные баклажаны растения короткого дня, в настоящее время создали много гибридов, которые с успехом можно выращивать в любых широтах.

Надеюсь, убедил, что к выбору сортов баклажанов нужно подойти ответственно, со знанием дела.
К самым популярным сортам баклажанов на сегодняшний день можно отнести: Альбатрос, Алмаз, Белая ночь, Бегемот F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Багира F1, Викар, Лолита F1, Блэк Бьюти, Санчо Пансо, Солярис, Щелкунчик, Пеликан F1, Бибо F1.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1. Как выращивать баклажаны в северных условиях?

В первую очередь придерживайтесь агротехники. Не сажайте баклажаны после других пасленовых: картофеля, томатов, перца. Устройте теплые грядки. Рассаду старайтесь не пикировать, а если не удастся — пикируйте перевалкой, вместе с комом земли. Используйте пленочные укрытия в период холодных ночей. Соблюдение правил поможет вырастить здоровый и обильный урожай.

Вопрос № 2. Что такое кистевые сорта баклажанов?

При формировании кисти вырастает не один, а 4-6 плодов. Как пример, рассмотрим сорт «Балагур». Высокорослый и урожайный. При благоприятных условиях он способен дать до 100 плодов с одного куста. Вырастает до метра, поэтому растение подвязывают к опоре. Раннеспелый, плодоношение начинается на 85 день. Устойчив к заболеваниям, приспособлен для открытого грунта, обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому широко распространился в различных климатических зонах.

Фото 6. Кистевые сорта баклажанов хорошо адаптированы для выращивания в открытом грунте и обладают отличными товарными качествами

Вопрос № 3. Садовый участок продувается ветрами. Можно ли в таких условиях вырастить баклажаны в открытом грунте?

Конечно. Устройте заграждение. В дело пойдут подручные материалы. Доски, фанерные щиты, полиэтиленовая пленка. Сделайте ветрозащиту высотой 100-120 см. Этого хватит для создания баклажанам комфортных условий роста.

Вопрос № 4. Сколько раз подкармливать баклажаны в открытом грунте?

Рекомендуется произвести три подкормки:

спустя три недели после высадки в грунт комплексным удобрением с содержанием азота, фосфора и калийных составляющих;
спустя еще три недели внесите фосфорные и калийные удобрения

Азотные компоненты используйте осторожно — не допускайте чрезмерного увеличения зеленой массы. Добавьте микроэлементы;
появление плодов служит сигналом для третьей подкормки

Внесите хлористый калий и мочевину.

Все удобрения вносите под корень и не забывайте поливать растения после подкормки чистой водой.

Вопрос № 5. После высадки в грунт здоровая рассада стала желтеть, начиная с нижних листьев. Отчего это происходит?

Скорее всего, сказывается недостаток в почве микроэлементов. Верхушка растения отбирает необходимые компоненты у собственных нижних листьев. Решением послужит немедленное внесение комплексных удобрений для баклажанов.

Сорта

В прохладных условиях России предпочтение отдаётся ранним сортам баклажана

В описании стоит обратить внимание на важный пункт — сроки «от всходов до начала технической спелости». У ранних сортов это 85–100 дней

Негус

Ранний сорт, от высадки рассады до спелости проходит 50–55 дней. Плоды до 200 г, в форме бочонка, суженного у плодоножки и расширяющегося внизу, фиолетового цвета. Куст 50–60 см в высоту, крепкий, не требует подвязки. Годен для употребления в свежем виде и консервирования. Отличается приятным вкусом, хорошо хранится и переносит транспортировку, а это редкое свойство для ранних сортов. Не гибрид, можно заготавливать семена.

Баклажан Негус созревает через 50–55 дней после высадки рассады

Вера

Первый урожай даёт через 95–110 дней после всходов. С 1 м2 можно собрать около 10 кг плодов. Баклажаны ярко-фиолетового цвета грушевидной формы, с тонкой кожурой и хорошим вкусом, весом около 200 г. Куст развивается больше в высоту (до 1 м), чем в ширину. В открытом грунте стабилен по урожаю, вынослив, устойчив к вредителям и болезням.

Баклажан Вера и в открытом грунте даёт хорошие урожаи

Карликовый ранний

Первый урожай подходит на 85-й день после всходов, семена созревают на 120–130-й день. Много некрупных (до 200 г) плодов. Это столовый сорт с хорошим вкусом.

Гибридные сорта

У вышеперечисленных сортов можно оставлять семена, чтобы посадить их на следующий год, в отличие от гибридов, помеченных на упаковке знаком F1. Их получают, скрещивая два сорта. Если собрать семена таких растений и посадить их, то вырастет баклажан с признаками одного из «родителей».

Перспективные ранние гибриды для открытого грунта:

  • Буржуй F1. Замечателен крупными плодами весом до 500 г. Они созревают на 105-й день после всходов, округлой формы, с нежной мякотью и без горечи. Плодоносит весь тёплый период, вынослив, устойчив к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Образует мощный куст;

    У баклажана Буржуй F1 плоды округлой формы

  • Король севера F1. Идеальный сорт для холодных регионов. Обладает уникальной способностью переносить небольшие заморозки без ущерба для урожая, что совсем нехарактерно для баклажана. Гибрид урожайный, можно собрать около 14 кг плодов с 1 м2. Хорошо подходит и для тёплых регионов. Куст не требует подвязки, невысокий, до 45–50 см. Плоды крупные, длинные, в форме банана, без горечи. Всхожесть семян — почти 100%. Минусом можно считать то, что длинные плоды на низком кусте часто касаются земли. Это нежелательно — на кончике меняется цвет плода и может начаться загнивание. Поэтому может потребоваться подстилка под куст нетканого материала или мульчи.

    Плоды баклажана Король севера F1 длинные, поэтому нужно следить, чтобы они не соприкасались с землёй

Вредители и болезни

У баклажанов, перцев и томатов одни и те же вредители:

  • фомоз;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка.

Они мешают огородникам растить здоровую рассаду и получать хороший урожай. Появляются из-за неправильного ухода за культурой, несоблюдением условий выращивания и полива. Первые проявления болезней можно увидеть на стадии выращивания рассады.

Профилактика

Появление вредителей и болезней можно предупредить и не допустить заражения или уничтожения куста. Чтобы обезопасить грядку от заболеваний, нужно ежегодно придерживаться севооборота, всех условий правильного ухода, проводить подготовку к посадке семян и почвы.

Если всё же эти меры профилактики не дали результата, то избавить растения от болезней на ранней стадии смогут Фитоспорин и Циркон. К сожалению, таким заболеваниям, как черная ножка и столбур может помочь только проведенная профилактика.

Борьба с вредителями и лечение

Вредители не только снизят урожайность, но и полностью уничтожат растение.

В основном кусты баклажанов поражает:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • клещи паутинные;
  • слизни.

Чтобы от них избавится, использовать специальные препараты или приготовить раствор самостоятельно, например, из полыни или золы.

При обнаружении насекомых на кустах, обработать инсектицидами. Перед их использованием обязательно изучить инструкцию. 

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Как вырастить рассаду?

Время для посадки семян рассчитывают, обращая внимание на сорт баклажана. Обычно рассаду сажают в открытый грунт в начале лета, к этому времени посадочный материал должен иметь возраст в два месяца

Исходя из этого, начинать посев семян необходимо в конце зимы или начале весны. Для культивирования выбирают только качественные семена, которые правильно хранились, поскольку посадочный материал баклажана быстро теряет способность взойти.

Выбор емкости и грунта

Для выращивания рассады баклажана подойдет практически любая емкость, например, кассеты для рассады и ящики, но предпочтительными контейнерами для посадки являются отдельные горшочки или торфяные стаканчики. Молодые росточки тяжело переносят пикировку, поэтому культивировать их лучше всего отдельно изначально. Грунт рекомендуют готовить своими руками, хотя его можно приобрести в магазине.

Известно несколько рецептов земляной смеси для рассады баклажана. Согласно первому рецепту, необходимо смешать восемь частей компоста, одну часть навоза и две части дерновой земли.

Допустимо использование трех частей торфа, одной части опилок с добавлением магазинной смеси, подходящей для выращивания рассады. Еще один рецепт подразумевает использование трех частей компоста, пяти частей дерновой земли и части песка.

Можно приготовить земляную смесь из компоста и торфа в соотношении 2:1. Приготовленную по любому из рецептов смесь тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса, и оставляют нетронутой на несколько дней.

Подготовка семян

Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или получить самостоятельно. Выбирают несколько самых крепких и здоровых растений, на них оставляют два или три больших плода, а остальные маленькие завязи и цветы удаляют, чтобы растение тратило силы на формирование здоровых плодов с семенами. Когда баклажаны полностью разовьются, их срезают и помещают в теплое место на семь – 10 дней.

По истечении времени баклажаны разрезают, достают мезгу, которую затем помещают в емкость из стекла и оставляют на 4 или 5 дней для брожения. Затем семена промывают под струей воды и сушат на протяжении двух недель при температуре в 30 градусов. Держать посадочный материал необходимо в бумажных пакетиках, они сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет.

Перед процессом выращивания семена необходимо подготовить, то есть прорастить. На один день посадочный материал помещают в стакан с теплой водой, затем вынимают и раскладывают на влажных ватных дисках. Марлевый материал использовать не рекомендуют, поскольку он может стать причиной травмирования тоненьких корешков. На протяжении шести дней семена, находящиеся в ватных дисках, проращивают в теплом месте.

Степень влажности ваты постоянно поверяют, поскольку она может высохнуть, и тогда необходимый эффект не будет достигнут. По прошествии шести дней выбирают семена с появившимися корешками. Их помещают на 30 минут в раствор марганцовки или в емкость с горячей водой, температура которой постоянно поддерживается (для этого подойдет термос). Таким образом семена полностью обеззаразятся.

Процесс сеяния

Процесс выращивания рассады включает следующие этапы:

  1. В емкости для посадки насыпают подготовленную земляную смесь, не утрамбовывая ее плотно, чтобы к семенам свободно проходил воздух. Если семена сеют в ящик, то почву насыпают слоем в восемь сантиметров.
  2. Грунт проливают водой и оставляют на один час.
  3. В ящике сооружают маленькие бороздки, куда высеивают посадочный материал, соблюдая расстояние между каждым семечком в 5 сантиметров. Если подразумевается посев в торфяной стаканчик или кассету, в каждую емкость сажают по одному семечку.
  4. Посаженные семена засыпают сантиметровым слоем земли.
  5. Емкости накрывают стеклом, пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  6. Размещают импровизированные грядки в теплом месте, где температура держится на уровне 25 градусов.

Через одну, максимум три недели, когда появятся первые всходы, пленку снимают и перемещают посадку в прохладное место с температурой в 18 градусов. Помещение с маленькими баклажанами должно хорошо освещаться. Через 5 или 6 дней температуру повышают до двадцати градусов и держат ее на таком уровне до перемещения саженцев в открытый грунт.

Подготовка почвы

Почву для посадки начинают готовить еще осенью, убирают остатки сухих растений, вносят удобрения. Также проводят полив, чтобы внесенные удобрения хорошо растворились и впитались в грунт. Для того чтобы сделать грунт рыхлым и насытить его кислородом, вносят перегной или золу. Одновременно использовать эти два вида удобрений не стоит, так как сочетание золы с перегноем способствует уменьшению в почве содержания азота.

Чтобы баклажаны не подвергались различным болезням, необходимо провести дезинфекцию тепличного грунта. Для этого используют различные методы:

термический – метод подразумевает воздействие на почву высокими температурами. Грунт обрабатывают кипятком или нагретым паром. Если обработке подлежит земля из ящиков для рассады, ее высыпают на металлический лист и прогревают в печи

Здесь нужно соблюдать осторожность, чтобы не перегреть и не пересушить почву, так в ней могут погибнуть полезные бактерии;

биологический – метод считается высокоэффективным, но требует от огородника затрат труда и времени. Нужно верхний слой почвы переслоить навозной жижей, обработать известью в случае кислой реакции грунта, и оставить на два года

Каждые шесть месяцев нужно перелопачивать почву, удаляя появившиеся сорняки;

химический – почву обрабатывают порошком хлорной извести или же раствором формалина (в десятилитровом ведре воды растворяют 250 мл 40% раствора формалина). После обработки химическими веществами почву накрывают на сутки полиэтиленовой пленкой, затем вскапывают.

Выбирая место для баклажанов, учитывают, какие растения росли на участке до этого. После томатов и перца баклажаны не рекомендуется высаживать в течение трех лет. Хорошо, если перед баклажанами выращивались бобовые, морковь, зелень.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector