Уход за огурцами в теплице пасынкование видео

Содержание:

Когда пасынковать огурцы в теплице

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

Необходимость пасынкования

Пасынками называют боковые ответвления на огуречном кусте, растущие из пазухи между основным стеблем и листом. Пасынкование – отсечение ненужного бокового побега. Мнения овощеводов относительно необходимости этой процедуры расходятся. Одни считают, что пасынкование не улучшает развитие растений и без него можно обойтись. Другие уверены в приросте урожайности после удаления лишних боковых ответвлений.

Во время роста огуречного куста формируется один центральный стебель. На нем созревает большая часть плодов. По мере удлинения бокового стебля от него отделяются боковые ответвления, отбирающие на свое развитие часть сил растения.

Важно!На пасынках также формируются зеленцы. Их количество зависит от ухода за растением и сортовых особенностей

В большинстве случаев количество и вкус таких плодов сильно уступает плодоношению центрального стебля.

При пасынковании последовательно удаляют ненужные боковые ответвления. Эта процедура не дает тратить питательные вещества и силы на развитие бесполезной зеленой массы. Поэтому сэкономленные ресурсы перераспределяются на поддержание сил и развитие основной части растения, дающей много крупных плодов.


Основной уход за огурцами в теплице

К преимуществам пасынкования относят:

  • равномерное освещение солнечными лучами всего растения;
  • организация проветривания;
  • исключение густоты посадок;
  • обеспечение каждого растения необходимым объемом влаги и питательных веществ;
  • простоту ухода за растениями и сбора урожая.

Недостаток этой процедуры только один. Он состоит в том, что на удаление лишних веток приходится тратить много времени. Ведь пасынкование проводят в несколько этапов. Одновременное удаление большого количества побегов является большим стрессом для растения и может привести к гибели.

Экспертом в выращивании огурцов признана Октябрина Ганичкина. Она также придерживается мнения, что огурцы, выращиваемые в теплице, необходимо пасынковать для увеличения урожайности. Об этом она подробно рассказывает в своих передачах.

Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице

Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.

Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.

Вряд ли садовод желает получить такой результат.

Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.

В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов

Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.

К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.

Правильная обрезка пасынков

Удаление пасынков особенно важно в ограниченном пространстве теплиц, так как большое количество листьев создает дополнительную тень, которая предотвращает созревание плода, потому что огурец — светлолюбивая культура. Как правильно пасынковать огурцы? Пасынкование в первый раз производят, когда растение появляется от пяти до шести листьев, этот этап также называется ослеплением: все боковые побеги удаляются до четвертого-пятого листочка

Как правильно пасынковать огурцы? Пасынкование в первый раз производят, когда растение появляется от пяти до шести листьев, этот этап также называется ослеплением: все боковые побеги удаляются до четвертого-пятого листочка.

Среди лучших экспертов следующая схема считается оптимальной: на четвертом и пятом листах пасынкование выполняется над втором узле, следующие 4-5 листьев — над третьим узлом и так далее.

При выращивании огурцов в открытом грунте можно также успешно применять пасынкование.

Делают это по-разному, в зависимости от вертикального или горизонтального расположения ветвей огурца на грядке:

Ветрикальная посадка. Если огурцы посажены на маленьком расстоянии друг от друга, а когда они вырастут, будут обвивать вертикально сконструированную структуру, тогда лучшим методом является удаление всего ненужного роста, за исключением одной ветви.

Таким образом, сад будет выглядеть ухоженным, и все плоды могут быть ясно видны, что облегчает сбор урожая.

Горизонтальная посадка. Если огурцы растут на грядке горизонтально, лучше использовать другой метод, при котором боковые побеги удаляются до первых 4-6 листьев. В то же время, верхушка основного стебля прищипывается, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и формировать пышный куст.

Для открытой площадки часто используется схема, которая строится по принципу перевернутой пирамиды.

Вся ветвь огурца разделена на 4 части:

  1. В первой части до 4-го листа все побеги удаляются, во второй части у боковых побегов путем прищипывания оставляют по одной завязи.
  2. По первому листочку, в третьем — 2 завязи и 2 листа, в четвертом — 3 завязи и 3 листа.
  3. Чем раньше избавиться от ненужных отростков, тем больше питательных веществ останется для самого растения.

Однако, чтобы не повредить саму огуречную плеть, все равно стоит делать эту манипуляцию, когда стебли достигают длины 5-6 см. Не переросшие пасынки довольно нежны и хрупки, поэтому их можно удалить с помощью двух пальцев.

Если ненужные боковые ветви запущены и отвердели, то требуется нож или ножницы, хорошо заточенные, а также осторожность и точность. Существует мнение, что отросток более 20 см удалять бессмысленно, так как урожай с этого растения уже будет меньше

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Схема пасынкования

Как вы поняли, именно разрастанию растений препятствует пасынкование огурцов. Схема этого процесса очень проста.

Нижняя часть стебля до 4-го листа Следует удалить все побеги, почки и цветки, появившиеся в этой части растения
Появление 7-го листа Как только на стебле образовался 7-й лист, нужно удалить все отростки до него, оставив 1 лист и 1 завязь
Появление 8-го листа На стебле сохраняют два листка и две завязи
9-й лист Далее на каждом побеге оставляют по 3 листка и 3 завязи

В конечном итоге мы получаем вьющуюся лиану в виде перевернутой елки.

Примерно до середины июля целесообразно проводить пасынкование огурцов. Схема поможет постоянно корректировать этот процесс. К тому же для хорошего урожая следует вовремя собирать молодые огурчики. В конце июля в самом низу стебля можно сохранить 1‒2 пасынка. Это даст возможность увеличить период плодоношения, поскольку на старой лиане вырастут новые стебли, которые дадут небольшой урожай.

Следует отметить еще один момент, сопровождающий выращивание огурцов. Пасынкование, особенно вовремя проведенное, обеспечивает появление побегов с женскими цветками. А именно они и ускоряют процесс созревания огурцов.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы получите возможность иметь хороший урожай огурцов практически до самой осени.

Читайте подробнее на SYL.ru

handmade-garden.ru

Практические советы и рекомендации

Для выращивания в теплицах лучше выбирать гибриды огурцов. На них, как правило, образуется больше женских цветков, меньше боковых побегов. Растению легко справиться с отращиванием трех основных стеблей

В результате урожай увеличится в 3 раза. Сортовые тепличные растения чаще формируют в один стебель, но для страховки оставляют еще один боковой побег на случай внезапного повреждения центральной лианы

Процедуру нужно выполнять осторожно: сначала легонько без нажима оттягивают листики или побег саженца, затем аккуратно отщипывают пасынок. Делать это нужно ближе к стеблю, чтобы не оставлять ростков, которые снова начнут расти

Необходимо оберегать и не повредить кожицу на центральном стебле и листьях, чтобы огурчикам не затрачивать много времени на восстановлении покровов. Во второй раз удаляют побеги, когда на стебле отрастут 5-7 листьев

При пасынковании нужно обязательно оставлять на растение по 1-2 листочка одной плодовой завязи. У неопытных садоводов возникают вопросы, а нужно ли пасынковать огурцы три раза. Ответ простой — если хотите получить весомый и качественный урожай, то это необходимо сделать. Нужно дождаться, когда на стебле отрастут 8-10 листьев, затем отщипнуть все ненужные пасынки, оставить только одну плодовую завязь и по 2 листика. Подвязывание плетей к опоре позволяет экономить место в теплице

Делать это нужно осторожно и внимательно, чтобы не повредить верхушку стебля. Прищипывают ее после того, как боковые лианы отрастут до 0,5 метров

Пасынкование огурцов в теплицах проводят в настоящее время не только овощеводы с большим опытом. Начинающие огородники не уступают им в желании добиться отменных урожаев на своих грядках. Они всегда готовы учиться новому в нелегком труде овощеводов и садоводов. Желаем успехов.

Возможные ошибки

Прореживающую обрезку огурцов проводят осторожно, стараясь не повредить завязи или листья. Для удобства можно использовать ножницы или канцелярский нож

Эти инструменты выполняют аккуратный срез. Предварительно их дезинфицируют, чтобы предупредить возможное распространение инфекции.

Процедуру нельзя проводить слишком рано. Пасынкование начинают после появления на молодом кусте 5 настоящих листьев. Слишком рано начатые работы только вредят развитию растения. Позднее удаление боковых побегов наносит сильную травму растению. Поэтому обламывание ненужных ответвлений проводят, когда они достигнут длины 2-3 см.

Прореживание куста является стрессом для растения. Поэтому после проведения процедуры рекомендуется полить его теплой водой. Лучше для орошения использовать отстоянную жидкость, нагретую солнечными лучами. Нельзя поливать огурцы прямо из шланга холодной водопроводной водой.

Важно!При несоблюдении схемы прищипывания развитие куста идет неправильно, снижается урожайность. Поэтому нельзя бросать формирование кустов на половине пути.

Пасынки

Боковой побег огурца

Пасынками называются боковые побеги у растения, которые вырастают из листовых пазух. Пасынкование — удаление этих самых побегов. Делается это из соображений целесообразности. Все части растения требуют питания. Полезные вещества забираются из земли и разносятся соком по стеблям и листьям. Получают свою порцию и боковые отростки. Конечно, основной стебель и плодоносящие кисти не голодают, но удаляя пасынки, мы как бы удваиваем рацион завязей и плодов. А так как наша цель — получение богатого урожая, то мы и прибегаем к такому агротехническому приему, помогая растению направлять все силы на формирование и рост плодов. Проводят пасынкование на огурцах, перцах, помидорах, баклажанах.

Кроме основной цели получения более крупных и здоровых овощей, пасынкование помогает придать растению нужную форму. Такие прореженные кусты лучше проветриваются и получают больше солнечного света, в результате чего уменьшается вероятность инфекционных и вирусных заболеваний. На таких огурцах проще увидеть насекомых-вредителей, которые стараются как можно меньше себя обнаружить. В результате удаления боковых побегов увеличивается и вегетационный период растения.

Пасынкование проводят не всегда. Так, выращивая огурцы в открытом грунте можно обойтись и без этой процедуры. Хозяин огорода сам решает, пасынковать огуречные плети или нет. Если места достаточно и соблюдены технологии по формированию грядок, то можно оставить как есть.

Удаление пасынков огурцов в теплице

Обрезание боковых побегов требуется тепличным растениям. Разрастаясь, длинные плети огурцов начинают заслонять друг другу свет. Большая зеленая масса при повышенной температуре и влажности, что часто бывает в теплице из поликарбоната, больше подвержена нашествию вредных насекомых и возникновению различных грибковых заболеваний.

Поэтому вспоминаем знаменитое и решительное: «Резать, не дожидаясь перитонитов!», и занимаемся пасынкованием. Тепличное растение лучше формировать с одним стеблем. Или приобретать семенной материал, который дает мало боковых плетей.

Но удаление большого количества переросших пасынков может привести к тому, что огурец скинет цветы и уже сформировавшиеся завязи. Решая вопрос с такими большими пасынками, возможно, целесообразнее будет прищипнуть центральную плеть.

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности

Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют

Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи

Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют

А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец

При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи. На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол  прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи. Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Выращивая огурцы без парника, важно внимательно следить за образованием пасынков и своевременно удалять их

Есть две эффективные схемы, каждая из которых дает неплохой результат.

  1. Если участок, на котором растут огурцы, невелик, то можно устроить вертикальные грядки. Куст закрепляется на опоре и формируется в один главный побег. Все пасынки из пазух удаляются. Оптимально, если грядки расположены с севера на юг. Такое устройство обеспечивает все растения солнечным светом.
  2. Удаляются не все пасынки. Остается несколько небольших побегов, содержащих не более 6 узлов. После того, как центральная плеть достигнет 2,5 метров, ее прищипывают. Такой вариант хорош для пчелоопыляемых или гибридных сортов. Женские цветки активно формируются на пасынках, поэтому все отрезать не следует.

Еще один вариант формирования растения — перевернутая пирамида. Из первых и вторых пазух пасынки вырезаются, из 3 и 4 пазух отростки прищипываются до 2-3 узлов. Все следующие пасынки могут отрасти до длины в 40 см. Получается куст с одной главной плетью и небольшими боковыми отростками.

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно

Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия

Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья

Полив клубники во время цветения и плодоношения

Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

Сбор урожая начинается через 30–45 дней после появления всходов. Огурцы собирают, в первое время, через 2–3 дня, а в период массового плодоношения — через 1–2 дня. Во время сбора зеленцов обязательно убирают уродливые, переросшие и больные плоды.

Как грамотно пасынковать огурцы в открытом грунте

Чтобы увеличить урожайность плодов, высаженных на грядках, следует провести пасынкование. А перед тем, как пасынковать огурцы в открытом грунте, необходимо заранее учесть несколько простых правил:

  • не сжать кустики рядом друг с другом;
  • предварительно установить шпалеры близко с саженцами;
  • начинать процесс нужно с низа культуры, удаляя соцветия, усики, боковые ростки;
  • правильно формировать растение, обрезая выше 6 листа, таким образом, побеги будут разрастаться в стороны, и их будет легко подвязывать;
  • оставлять на огурцах не больше трех отростков и четырех завязей;
  • не рационально удалять здоровые листики – они являются кладезю питательных элементов. Обрывать необходимо больные, подгнившие, покрытые плесенью части культуры;
  • короткие стебельки не обрезать.

По классическим правилам для насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы осуществлять процедуру, необходимую для правильного роста и формирования растений, опыляемых насекомыми, следует использовать классическую схему пасынкования, показанную на картинке, выполняя следующие шаги:

  1. Внизу стебельков оставляют 3-5 узлов, удаляют цветы, завязи, оставляя лишь листья.
  2. Далее следующие 3-4 листа не трогают боковые побеги, прищипывая их по мере развития над первым листочком.
  3. После этого по стеблю также сохраняют боковые побеги, находящиеся в пазухах 3-4 листовых пластин, осуществляя прищипывание над вторым листком.
  4. Еще выше, на боковых побегах, после удаления верхушки, должно оставаться три узла.

Если стебелек продолжает интенсивно расти, его закидывают на верхнюю шпалеру, чтобы постепенно спускался вниз, либо обвивают им натянутую горизонтально веревку.

Схема пасынкования с женским видом цветения на основном стебле

Если женские цветы формируются на главном стебельке, нужно следовать такой подробной инструкции:

  1. Поставить опоры, к которым прикрепить молодые кустики.
  2. Нижние 6-8 узелков ослепляют.
  3. Последующие 2 листка освобождают от побегов, оставляя в пазухах по 1 завязи.
  4. На следующих 8 стеблевых узелках завязи, боковые побеги не убирают, проводят прищипывание после 1 листка, не учитывая листовой узел, отходящий от главного побега.
  5. Еще выше, на 4-5 листовых пазухах прищипывают культуру после 2 листка.
  6. Центральную плеть окручивают вокруг опор, срезая верхушку над 26 листовым узлом.

Пасынкование огурцов — процесс нужный и необходимый для получения хорошего урожая. Пасынки представляют собой боковые огуречные ветви, которые забирают питательные вещества у главного стебля, в результате чего он ослабевает и дает меньше плодов. Если правильно провести пасынкование огурцов в теплице, основная ветвь будет получать больше питательных веществ, будет хорошо расти и давать богатый урожай.

Схемы и описание методов

При выращивании огурцов в парниках и теплицах кусты «ослепляют» после того, как они достигают высоты 50-60 см. Ослепление — процесс, при котором на главном стебле удаляют все пасынки, завязи, усы и цветки. То есть все отростки, образовавшиеся на лиане от поверхности земли до высоты 50 см. Эта необходимость продиктована следующими требованиями:

  • сортовыми условиями выращивания сортов и гибридов огурцов в теплицах;
  • сокращением сроков начала плодоношения;
  • получением высоких урожаев на защищенных грядках;
  • снижением риска заболеваний рассады;
  • продлением времени плодоношения.

Внимание!

Удалять за один раз большое количество отростков нельзя. Это приведет к ослаблению растения, ему придется потратить значительную энергию на восстановления поврежденных тканей.

Сорта огурцов разделяют на три вида:

  1. Растения, которым необходимо опыление насекомыми.
  2. Самоопыляемые культуры.
  3. Партенокарпические огурцы, которым опыление не требуется.

Для выращивания в закрытом грунте нужно выбирать сорта второго и третьего вида. В закрытые помещения теплиц редко проникают насекомые. Поэтому первый вид растений для них не подходит.

Традиционный способ: схема и пошаговое описание

Этот метод привычен для овощеводов, однако начинающие огородники узнают основные его этапы по следующему описанию:

  • внизу стебель ослепляют, удаляют от 3 до 5 узелков. Обрывают цветки, прищипывают завязи, листья оставляют;
  • на высоте 3-4 листьев боковые побеги сохраняют. Их прищипывают над первым листиком, когда лианы вырастут до 20-30 см;
  • на следующей зоне выше по стеблю оставляют боковые побеги, которые расположены в листовых пазухах трех-четырех ответвлений. На таких побегах прищипку делают над второй листовой пластиной;
  • на последующих боковых побегах удаляют верхушки, сохраняют 3 узла.

Выполнив эти шаги 2-3 раза на каждом огуречном кустике, любой садовод в дальнейшем будет проделывать это быстро, легко и без проблем.

Схема пасынкования на центральном стебле

У некоторых сортов огурцов для выращивания в теплицах женские цветки образуются на главной лиане, поэтому такие кусты лучше формировать в один стебель. Оставлять дополнительные боковые побеги не нужно, чтобы зря не тратились полезные вещества и энергия растения.

После высадки рассады устанавливают шпалеры и опоры, натягивают шпагат или проволоку, на которых закрепляют растения.
Нижний участок стебля ослепляют, то есть удаляют 6-9 завязей и пасынков на высоте 50 см от земли.
Вторая зона по высоте: на 2 листах удаляют побеги, но пазухах оставляют по 1 завязи для дальнейшего роста.
В следующей зоне: на 8 узелках завязи сохраняют, чтобы росли боковые побеги, а пасынкуют после 1 узла

Только 1 лист, отходящий от основного стебля, не трогают.
Верхние пасынки из 4-5 листовых пазух прищипывают после каждого 2 листа.
Центральный стебель осторожно расправляют и крепят вокруг шпалеры. Вершинную точку роста прищипывают на высоте 1,5 м, ориентировочно над 25 листовым узелком.

По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода.

Внимание!

Пасынковать растения нужно чистыми руками и стерильными инструментами. Руки вымыть с мылом, и пинцеты, ножницы, секаторы выдержать в растворе антисептиков или спирте.

Удаление пасынков на партенокарпиках

Схема пасынкования партенокарпических сортов идентична прищипке самоопыляемых огурцов, то есть их формируют по принципу, опыляемых насекомыми растений с женским типом цветения. Сорта и гибриды с пучковыми или букетными завязями пасынкуют в следующем порядке:

  • 1-4 узел: проводят ослепление, удаляют боковые побеги и завязи;
  • 5-17 узелки: удаляют пасынки, оставляют только завязи;
  • 18-20 узел: выполняют прищипку после 2 листа.

Когда плеть достигает высоты шпалеры, ее дважды обвивают вокруг верхней проволоки или перекладины и направляют к следующему растению. Верхушку основной лианы прищипывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector