Что такое пасынкование помидор и как проводится этот процесс?

Содержание:

Рекомендации: как правильно самому пасынковать помидоры в теплице

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора? Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления. Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов. Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста. При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами. При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Виды процедуры для разнотипных томатов

Пасынкование в открытом грунте имеет отличия в зависимости от сортовой принадлежности помидоров:

  • Детерминантные сорта. Самостоятельно перестают расти после образования конечного числа цветочных кистей. В этот момент растение перенаправляет силы на созревание плодов. На юге боковые отростки на таких помидорах оставляют полностью. В Центральном и похожих по климату регионах куст формируют в 3-4 стебля.
  • Среднерослые разновидности. Из них чаще всего делают кусты из 2 стеблей. Иногда уместно оставить и 3-й пасынок из числа мощных и здоровых. Тонкость выращивания среднерослых помидоров — убирать верхний пасынок можно только тогда, когда будете уверены, что главный стебель продолжит рост и развитие.
  • Индетерминантные помидоры. Они не останавливают рост весь сезон. Без должного пасынкования урожай выйдет неказистым. Своевременно обрывайте все боковые отростки. Если заготовили мало рассады помидоров, оставьте первый крепкий пасынок и сформируйте куст в 2 стебля-плети. Как правильно проводить процедуру формирования куста, мы описали здесь.
Открытый грунт
Теплица
Количество стеблей
Количество стеблей
1
2
3
4
1
2
3
4-5
Детерминантные помидоры
супердетерминантные сорта + + + +
детерминантные сорта + + + + +
штамбовые сорта + + + +
Индетерминантные помидоры + + + +

Сорта помидоров, не требующие пасынкования

Существует ряд помидорных сортов, не требующих пасынкования. Такие растения автоматически прекращают рост по достижении определённого числа завязей. Их называют полудетерминантными. Они характеризуются средней высотой куста и наличием 8–10 побегов, после формирования которых прекращается рост зелени и начинается созревание плодов.

Не требуют пасынкования также супердетерминантные сорта, специально созданные для получения раннего и сверхраннего урожая. Такие растения отличаются небольшой высотой и сверхбыстрыми темпами созревания плодов. Рост растения прекращается после того, как на стебле появятся три соцветия.

К подобным сортам можно отнести:

  • Невский;
  • Гаспачо;
  • Красная Шапочка;
  • Гном;
  • Акварель;
  • Дубок;
  • Чудо Сибири;
  • Краковяк;
  • Малиновое чудо;
  • Витязь;
  • Лорд;
  • Виконте;
  • Москвич;
  • Подснежник;
  • Дамские пальчики;
  • Марс;
  • Ракета.

Следует отметить, что многие огородники сходятся во мнении, что практически все низкорослые сорта томатов, выращиваемые в тёплых регионах, могут прекрасно созревать и плодоносить без предварительного пасынкования.

Знаете ли вы? Сегодня по всему миру можно встретить помидоры самых различных цветов: красные, жёлтые, оранжевые, малиновые, коричневые, чёрные, разноцветные и даже полосатые. Однако мало кто знает, что первые томаты, которые были завезены в страны Европы, обладали жёлтым окрасом. Оттуда и пошло название — «золотые яблоки».

Занимаясь выращиванием томатов, следует помнить, что пренебрегать любыми агротехническими процедурами, в частности, пасынкованием, не стоит. Удаление дополнительных пасынков считается одним из наиболее важных аспектов, непосредственно влияющих на качество и количество урожая. Грамотно проведённая обрезка ветвей позволит увеличить урожайность в несколько раз, а также существенно облегчит ежедневный уход за посадками томатов.

Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?

Пустоцветы – это кисти с цветами, на которых не завязываются плоды. Они будут красиво цвести, радовать глаз, но помидоров на них не будет. Почему так происходит? Есть несколько причин:

  1. Высокая температуре воздуха. Если она превышает +30°С, пыльца томатов становится стерильной.
  2. Недостаток или переизбыток влаги. Если ткани растения испытывают дефицит влаги, то пыльца не прикрепляется к поверхности рыльца пестика. Из-за чрезмерного количества влаги пыльца становится тяжелой, слипается и опыление становится невозможным.
  3. Отсутствие колебаний воздуха. Без ветра пыльца не может попасть на рыльце пестика. По этой причине завязи не образуются.

Вывод: Чтобы цветочные кисти не превратились в пустоцветы, нужно проветривать теплицу, контролировать влажность и температуру воздуха и регулярно потряхивать кустики.

Можно также применять такие препараты, как: «Завязь», «Томатон» и другие. Они будут стимулировать образование плодов, если условия окружающей среды не самые благоприятные. Обработка против пустоцветов осуществляется так:

  • Приготовить раствор по инструкции.
  • Добавить прилипатель. Делается это для того, чтобы действующее вещество дольше продержалось на кустах. В качестве прилипателя можно взять 2-3 капли моющего средства или жидкого мыла.
  • Залить в опрыскиватель приготовленную рабочую смесь.
  • Обработать цветочные кисти. Можно обойтись без опрыскивателя и просто обмакнуть кисти в раствор.

Не нужно бояться обработки такими препаратами. Они никак не повлияют на экологичность и вкус плодов. Но благодаря подобным средствам урожай гарантирован, даже если лето выдалось не слишком удачным.

Если пасынки томатов переросли, что делать

Побеги нужно удалять с растений своевременно, не откладывая отрастание ненужных частей. Иногда огородники забывают вовремя провести обрезание, что в таком случае делать?

Даже если пасынкование не было произведено вовремя, это не значит, что можно оставить все как есть. Нужно вооружиться острыми ножницами и удалить отросшие побеги, оставив пенек менее одного сантиметра.

Однако если побег уже очень большой, то срез может вызвать стресс у куста, да и вероятность попадания инфекции в оставшийся пенек значительно возрастает. Поэтому лучше либо прищипнуть верхушку побега, либо остановить его дальнейший рост с помощью прищепки, которую цепляют на верхушку.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Как видно на фото, спутать боковой отросток и плодовую кисть сложно даже на самом раннем этапе развития. Выглядят они по-разному:

  • у пасынков на верхушке расположены листочки;
  • кисть с момента выдвижения уже имеет похожие на колокольчики крошечные бутоны.

Сомнения могут возникнуть только у начинающего огородника. Да и то, когда отросток совсем маленький, длиной около 1 см. Чтобы не ошибиться, можно вооружиться лупой, или пометить куст, например, красной ленточкой, и вернуться к нему через день. Пасынки и плодовые кисти растут быстро, к этому времени уже можно будет разобраться, подлежит ли отросток удалению.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается

В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде

Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды

Правильное формирование помидоров в теплице

Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.

Формирование томатов в 1 стебель

Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.

Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:

  1. Пасынки удаляют после появления первой кисти.
  2. Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
  3. Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
  4. Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
  5. В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.

От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.

На заметку!

Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.

Формирование кустов в 2 стебля

В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

Формирование томатов в 3 стебля

В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

Когда оставляют пасынки

Благодаря этой процедуре, с учетом вида томата, можно сформировать два или три стебля – иногда это делается с целью экономии земельной площади.

Мнения овощеводов, в отношении количества оставляемых стеблей для растения, сильно разнятся. Поэтому, пасынкование – это прием, который предоставляет огородникам возможность поэкспериментировать и выбрать лучший для себя метод.

Хотя, большинство придерживается мнения, что все же лучше томаты формировать в один стебель.

При процедуре формирования куста в один стебель — удаляются все пасынки на растении, благодаря чему оно идет в рост только благодаря основному стеблю.

Если есть необходимость сформировать у растения два стебля, то первый пасынок, располагающийся под первой цветочной кистью куста, не удаляется, а оставляется для роста.

При формировании трех стеблевого растения, оставляется один пасынок под первой кистью, и второй – самый хорошо развитый и крепкий побег, обычно под второй кистью, все остальные пасынки удаляются.

При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов – индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. От того, к какому виду они относятся, их пасынкованию и формированию растения будут присуще свои особенности.

  • Индетерминантные сорта – это высокие сорта, неограниченного роста, формируемые в один стебель. На таком растении удаляются все пасынки. На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Иногда дачники и на интетарминантных сортах формируют два стебля. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей.
  • Полудетерминантные сорта, их высота достигает 180 сантиметров. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. После пасынкования, у томатов этого вида, основной стебель может остановить свой рост, то есть вершковаться. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. После чего, можно формировать стебли, и пасынковать растение.
  • Детерминантные сорта. К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян.

Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля.

Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста.

Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных.

Какие виды нуждаются в пасынковании, а какие нет

Детерминантные

Такие сорта еще называют низкорослыми. После образования достаточного количества завязей, кустики таких сортов прекращают рост вверх и начинают работу по формированию плодов. У таких растений пасынки все же оставляют, но совсем небольшое количество.

В умеренной полосе низкорослые кусты формируют в несколько стеблей (3 или 4). Садоводы южных регионов зачастую не пасынкуют их вообще.

Среднерослые или полудетерминантные

Агрономы рекомендуют отказаться от формировки нескольких основных стеблей, а оставить лишь самый сильный пасынок чтобы было два основных стебля.

Высокорослые сорта (или индетерминантные)

Логика выращивания садовой культуры такого типа предполагает формирование куста в один основной стебель. Здесь без сожаления удаляются все пасынки. В случае, если рассада взошла очень плохо, вы можете оставить второй пасынок для второго ствола.

Обрезка пасынков

Вы можете удалять пасынки руками, но если у вас много кустов, лучше использовать секатор или ножницы

Обратите внимание, что инструмент должен быть достаточно наточен, чтобы с первого раза обрезать росточек, оставив только пенек

Если лезвие секатора будет затуплено, оно снимет и кожицу со стебля. Так можно занести инфекцию в органы растения.

Для дезинфекции обработайте инструмент в растворе марганцовки перед работой. Сок у томатов очень едкий, поэтому перед этим мероприятием наденьте робу, перчатки и головной убор.

Отростки на рассаде

Обрывать пасынки можно уже на этапе рассады. Все лишнее, что длиннее одного сантиметра можно отрывать. Как только вы высадите рассаду в грунт или теплицу, через неделю (или чуть больше) не поленитесь и оборвите все лишнее.

Этот процесс конечно трудоемкий, но зато вы освободите себя от бóльшего объема работы в будущем. Следующее мероприятие можно провести по прошествии двух недель после высадки.

Основные принципы пасынкования

Как правильно проводить процедуры: все по пунктам.

  • Регулярно осматривайте растения на предмет пасынков. Если кусты будут сильно зарастать, они могут заболеть грибковыми заболеваниями. И тогда вам придется не только обрывать пасынки, но и лечить заросли томатов от болезни.
  • Обрезать лишнее можно один или два раза в неделю. Не стоит лениться и обдирать куст 1 раз в две недели — для кустов это будет настоящим стрессом.
  • Раннее утро — лучшее время для этого мероприятия. Также, желательно чтобы день был солнечным и сухим. Так ранки затянутся быстрее и растение не подхватит инфекцию.
  • Если выбрать сухой день не вышло, сразу после обрезки присыпьте все раны золой.
  • Начните процедуру с самых здоровых растений. Слегка увядшие растения, имеющие желтые или засохшие листья оставьте на следующий день. Так вы минимизируете опасность «расселения» грибка по теплице.
  • Часто на месте удаленного пасынка вырастает другой. Ничего не остается как оборвать его снова.
  • При хороших и частых подкормках на нижней части стебля пасынки начинают особенно активно расти. Обрывая их, осматривайте и весь куст целиком.
  • Если на кисти с цветком растет пасынок, удалять его не нужно.
  • Помимо обрыва лишних ростков, не стоит забывать про нижние листья. Начинать можно уже с мая-июня. Под кистью с почти созревшими плодами листьев быть не должно. Чтобы не вводить растения в стрессовое состояние, отрывайте по несколько листьев каждую неделю.
  • Отрывая листья и пасынки, уводите руку в сторону, а не вниз. Так вы не снимете тонкую кожицу.

Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта

Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида:

Схема формирования разновидностей томатов

Схема формирования разновидностей томатов

Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.

Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.

Высокорослые сорта

Источник ogorod.ru

Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.

Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.

Во второй половине июля таким кустам проводят вершкование, отступив 2-3 листа от верхней цветочной кисти. Удаление листьев с нижней части растения проводят через 3-4 недели после вершкования.

Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.

Полудетерминантные сорта

Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.

Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.

  • Вершкование выполняют выше 6-ой кисти на главном стволе и выше 4-ой на пасынке.
  • Листья удаляют до 3 цветочной кисти.

Детерминантные сорта томатов

Источник ogorod.ru

Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.

Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.

Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.

  • Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
  • Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.

При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.

Источник ogorod.ru

Необходимость пасынкования

По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

  • увеличения жизнеспособности томатов;
  • продления периода плодоношения;
  • формирования скелета растения;
  • сокращения сроков образования первых плодов.

Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

Важно!

Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector