Жарка леща на сковороде
Содержание:
Алгоритм приготовления
Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.
Предлагаем ознакомиться: Сад весной: Чем опрыскивать деревья и кустарники, когда
После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.
Прикормка для леща имеет ряд общих принципов приготовления, которых стоит придерживаться при формировании смесей, невзирая на условия лова. Специфичность готовки относится сугубо к лещу, под особенности его питания и вкусы. Таким образом, любая смесь должна иметь аромат — тонкий и приятный на вкус, без рези и напористости на обоняние. Лещи сладкоежки, что уже доказано опытным путем, а следовательно, любят в кормах сладкую составляющую.
Добавки в лещовые корма пылящих ингредиентов вносятся в обязательном порядке. По большей мере лещи лучше держаться на закормочных столах, накрытых прикормками с однородной составляющей. Это говорит о том, что все ингредиенты, входящие в состав корма нужно приводить к однородной фракции любым доступным способом: размалывая, пропуская через мясорубку или дробя, но в итоге получая ровный по формату частиц продукт.
Немаловажным критерием прикорма является вязкость. Шары корма не должны моментально разваливаться, уносясь течением или всплывать к поверхности в виде пыли. Они обязаны компактно с медленной степенью разложения заполнять прикармливаемое пятно. Цветовой фактор способствует естественности корма, чего достигают подбором окраса прикормки, схожего с натуральными пищевыми объектами для привлечения интереса рыбы лишь мягкими отличиями выделяя закорм на грунте облавливаемого водоёма.
Соблюдая эти нехитрые требования, рыболов сможет подготовить основу прикормки для разнообразных условий при ловле леща.
Приготовление жареного леща
Лещ обладает великолепным вкусом, однако его тушка содержит достаточно большое количество костей. Из-за этого недостатка многие хозяйки не решаются готовить рыбу. И совершенно напрасно, ведь современная кулинария располагает огромным числом рецептов приготовления продукта, которые позволяют не ощущать косточки в мясе. Некоторые из наиболее популярных и удачных рецептов представлены далее в статье.
Рецепт №1
легко
Кусочками в муке
10–12 40 мин.
Шаги4 ингредиента
-
рыба
1 кг
-
мука
200 г
-
растительное масло
1 стакан
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 174,5 ккал
Белки 17,2 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 7,6 г
-
Леща освободить от чешуи и внутренностей, промыть. Порезать произвольными кусочками среднего размера. Если тушки маленькие, оставить целиком. Нарезанное рыбное сырьё посолить и поперчить.
-
Разогреть сковороду и налить растительное масло, уровнем в 1,5–2 см (чтобы масло закрывало ломтики рыбы до половины).
-
Рыбные куски обвалять в муке, отправить на сковороду для обжарки.
-
Жарить леща с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные ломтики расположить на бумажном полотенце, чтобы «ушёл» лишний жир.
Видео-рецепт
Кусочками в муке Видео-рецепт: Кусочками в муке
Знаете ли вы? Наиболее крупный лещ был пойман в 2014 году в Англии. Масса рыбы составила 7 кг и 100 г.
Рецепт №2
легко
По-китайски
10–12 45 мин.
Шаги11 ингредиентов
-
тушка леща
1,5–2 кг
-
корень имбиря
1 небольшой кусочек
-
чеснок (головки средних размеров)
2 шт.
-
соус терияки
100 мл
-
соевый соус
80 мл
-
кунжутное масло
4–6 ст. л.
-
сок лимона
1 ст. л.
-
оливковое масло
100 мл
-
веточки тимьяна
1 шт.
-
свежая петрушка
1 пучок
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 138,79 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 11,4 г
Углеводы 7,8 г
- Основной ингредиент очистить от чешуи, вырезать внутренние органы, плавники и хвост. Тушку тщательно промыть несколько раз под струёй холодной воды.
- С рыбы острым ножом аккуратно, чтобы не повредить, снять филе. Остов оставить для приготовления ухи.
- Имбирь, фрагмент длиной 2-3 см, почистить, покрошить небольшими пластинками. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими дольками.
- В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, заложить в него кусочки чеснока и имбиря, жарить до золотистой корочки.
- В имбирно-чесночное масло влить соусы терияки и соевый, добавить тимьян. В конце готовки влить в маринад лимонный сок и кунжутное масло.
- Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Посолить. Поперчить.
- На чистой сковороде нагреть масло, расположить филейные кусочки шкуркой вниз. Жарить с одной стороны до золотистой хрустящей корочки.
- Выложить рыбку на противень, обжаренной стороной вниз.
- Жареные кусочки леща обильно смазать приготовленным ранее маринадом.
- В разогретую до +180°С духовку отправить рыбу, готовить на протяжении 5 минут.
- Приготовленное блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Важно! Чтобы сделать кожицу леща ещё более хрустящей, рекомендуется сверху сделать неглубокие продольные надрезы и только после этого обжарить ломти. Рецепт №3
Рецепт №3
легко
Целиком, чтобы не чувствовались кости
3 30 мин.
Шаги4 ингредиента
-
лещ (средних размеров)
3 шт.
-
мука
100 г
-
растительное масло
1 стакан (для жарки)
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 174,5 ккал
Белки 17,2 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 7,6 г
- Подготовить рыбу: почистить, освободить от внутренностей, промыть.
- На каждой тушке сделать продольно-диагональные надрезы на глубину до 0,5–0,8 см в одну сторону и в обратную так, чтобы получилась «сеточка».
- Полуфабрикат посолить и поперчить. Обвалять в муке.
- На сковороде разогреть растительное масло и положить леща.
- Жарить продукт целиком с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
- Благодаря «сеточкообразной» нарезке кости размягчаются и не чувствуются в ходе трапезы.
Узнайте также, как пожарить стейк из горбуши.
Лещ — одна из самых вкусных, сытных, полезных и, что немаловажно, недорогих речных рыб. Он имеет прекрасные вкусовые характеристики в жареном, запечённом, отварном виде, гармонично выступает в качестве отдельного блюда или в паре с гарниром
Процесс приготовления рыбки занимает всего несколько минут, при этом её вкус и аромат получаются просто незабываемыми.
Некоторые особенности жарки леща
Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.
Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить
Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать
Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.
Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:
- Из сухого базилика;
- Из кокосовой стружки;
- Из манной крупы.
Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку. Готовка может выполняться разное время, но в большинстве случаев достаточно 20 — 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка. При жарке рыбу несколько раз переворачивают, с целью надежнее прожарить и убить всевозможных паразитов.
В кляре
Есть несколько вариантов приготовления рыбы в пивном кляре. Особенно интересно выглядит рецепт по-французски. В этом случае блюдо получается пышным, воздушным, сочным.
Вам понадобятся:
- тушка свежего леща;
- стакан светлого пива;
- мука – стакан;
- сливочное масло – 30 гр.;
- пара куриных яиц;
- соль, свежесмолотый перец – по вкусу.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 15,78;
- жиры: 11,01;
- углеводы: 5,03;
- калорийность: 139,78.
Из ингредиентов выходит две порции.
Время приготовления: час.
Лещ в кляре: пошаговый рецепт
Сливочное масло растопите.
Пиво охладите. Напиток должен быть почти ледяным.
Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взбейте венчиком.
Влейте масло, не переставая размешивать до тех пор, пока продукты не образуют массу однородной консистенции.
Добавьте муку. У вас должно получиться тесто, напоминающее консистенцией сметану.
Влейте ледяное пиво, перемешайте.
Высыпайте оставшуюся муку.
Всё это время не переставайте активно работать венчиком.
Очищенный от чешуи и внутренностей лещ разделите на стейки.
Каждый кусок обмакните в кляр, затем отправьте на сковороду с раскалённым растительным жиром
Важно, чтобы стейки рыбы не соприкасались между собой, иначе они слипнутся, и блюдо будет испорчено.
Готовьте леща по десять минут каждой стороны.
Угощение выложите в плоскую тарелку, и подавайте, дополнив гарниром из свежих овощей.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Итоговая таблица рейтинга жаренного леща
Лещ жареный кусочками
1
Лещ с луковыми кольцами
Лещ по-китайски
Лещ целиком в чесночном соуче
Жаренная икра леща
Лещ в кляре на пиве
Жареный лещ – полезное и питательное угощение. Хороший вариант для сытного ужина или украшение для праздничного стола. Благодаря универсальности рыбы, которая гармонично сочетается с разными ингредиентами, каждый найдёт для себя способ, как вкусно приготовить леща на сковороде.
Без костей
В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.
Берем:
- Некрупный лещ — тушка весом 1 кг
- Сыр полутвердый — 150 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец — щепотка
- Майонез — 100 г
Белки — 16,1 жиры — 7,8 углеводы — 1,6 калории — 141 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки — 20 минут
Время готовки — 40 минут
Количество порций — 4
Пошаговый рецепт
Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть — подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
Вдоль спинки делаются поперечные надрезы
Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
Измельчить луковицу и чеснок
Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.
Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.
Для приготовления:
- Килограммовый лещ — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зубки чеснока — 2 шт.
- Укроп (зелень) — 50 г
- Уксус — 3 больших ложки
- Вода — 0,6 л
- Масло — 1 большая ложка
Белки — 13 жиры — 8,8 углеводы — 1,6 калории — 137,9 (пищевая ценность на 100 г)
Время подготовки — 2 часа
Время готовки — 40 минут
Количество порций — 4
Приготовление
- Для начала надо снять чешую. Отрезать голову, отделить хвост. Тушку разрезать на порции. Развести в воде уксус и погрузить туда кусочки. Через пару часов слить воду, а рыбу натереть солью и специями.
- Покрошить чеснок, укроп мелко изрубить и соединить со сметаной. Обмазать смесью каждый кусочек. Смазать варочную чашу постным маслом и выложить рыбу.
- Закрыть крышкой, выставить режим «выпечка». Через 20 минут тушеный лещ готов к подаче на стол. Белое вино будет как нельзя кстати.
Разные панировки
Чтобы даже обычный семейный обед был представлен разными вкусами, предлагаем вам пожарить леща в четырёх разных панировках. Для этого воспользуйтесь разными сковородками или промывайте сковороду каждый раз, когда меняете панировку.
Для этого блюда вам понадобится:
- крупный лещ — 1 шт.;
- соль – по вкусу (1-2 щепотки);
- перец черный или красный – по вкусу;
- сок лимона свежевыжатый – 2 чайные ложки;
- растительное масло – сколько потребуется для жарки.
Для панировки мы будем использовать муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.
Имейте в виду: очень важно правильно чистить рыбу. Обязательно удаляйте внутренности и тщательно промывайте брюшко под проточной водой. Паразиты очень часто селятся в жабрах, поэтому их нужно полностью вырезать
Паразиты очень часто селятся в жабрах, поэтому их нужно полностью вырезать.
Тщательно чистите и промывайте рыбу
Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, вымойте и просушите. Хвост и голову отделите, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в миску и перемешайте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
- Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку со всех сторон, стряхивая излишки. Если вы обваляете рыбу в муке более тщательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
- Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты.
- Хрустящая панировка из манной крупы. Так же, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле на среднем огне 2-3 минуты.
- Кокосовая стружка – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не очень толстым. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Вот так из одной рыбы можно приготовить на обед ассорти из четырёх блюд.
В чесночном соусе
Соус на основе чеснока подарит лещу пикантных ноток. Мясо, приготовленное по этому рецепту, становится особенно нежным, сочным.
Вам понадобятся:
- лещ – 8 некрупных тушек;
- три головки репчатого лука;
- чеснок – 15 долек;
- майонез – 65 мл;
- сметана 15%-жирности – 30 мл;
- хрен – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – для обваливания;
- рафинированное масло – для обжарки;
- соль – по вкусу.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 18,78;
- жиры: 13,79;
- углеводы: 9,6;
- калорийность: 194,5.
Получается шесть порций.
Затрачиваемое время: полчаса.
Как приготовить:
- Тушки освободите от чешуи, срежьте плавники, выпотрошите внутренности, удалите голову.
- Ополосните леща под струёй воды, подсушите с помощью бумажных полотенец.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, отправьте в миску.
- Добавьте в ёмкость столовый хрен и сметану. Перемешайте компоненты до получения однородной массы.
- Смешайте приправы, затем натрите каждую тушку леща.
- Обваляйте рыбу в муке, и отправьте на сковороду с раскалённым растительным жиром.
- Обжарьте леща с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тонкими кольцами и выложите поверх рыбы.
- Залейте ингредиенты чесночным соусом.
- Закройте ёмкость крышкой, и готовьте угощение в течение 40 минут при минимальной температуре.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
- Один большой репчатый лук;
- 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
- Лимон;
- Соль и приправы по вкусу;
- Зелень для украшения.
Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Следующий этап готовки состоит в следующем:
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
- На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
- В брюхо леща закладывается лук;
- Противень помещается в заранее разогретую духовку.
Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.
Готовим леща. Жареный лещ.
Posted on 21 Май 2012
Лещ очень вкусная рыба и не верьте, что она очень костистая. Жареный лещ – это просто объедение!
А вы умеете готовить леща? Нет?! Научимся! Значит сегодня готовим леща!Не простого, а с золотистой хрустящей корочкой. Как жарить леща до золотистой корочкой? Очень просто! И так. Жарим леща!
Немного о леще… Лещ – рыба семейства карповых. Можно сказать красавец! Плоский, высокий. У нас на озерах водятся большие лещи. Ну сами видите… А вкууусный…!!!!
Ну, и я тоже подключилась к этому сезонному пиршеству
В процессе приготовления этой наивкуснейшей рыбки, с хрустящей корочкой, обращу внимание на рыбные “фишки”
“Фишка” 1. Чистить рыбу лучше всего ножом с “пилой”
Когда этой стороной ножа чистишь, то чешуя прямо слезает, не разбрызгиваясь по всей кухне. Да и не поранишься. Удобно очень. У меня для этого дела есть финский нож “Рапала”. Фирма для рыбаков известная.
“Фишка” 1. Чистить рыбу лучше всего ножом с “пилой”. Когда этой стороной ножа чистишь, то чешуя прямо слезает, не разбрызгиваясь по всей кухне. Да и не поранишься. Удобно очень. У меня для этого дела есть финский нож “Рапала”. Фирма для рыбаков известная.
“Фишка” 2. Эту фишку я позаимствовала у моей опытной читательницы Марины. Все дело в том, что лещ рыбка костлявая, особенно в его очень подвижной части – в хвосте. Так вот! Чтобы эти косточки вам не мешали наслаждаться божественным вкусом самой рыбы, Марина советует дословно “после очистки мелко шинковать по хвосту и хребту, расстояние между насечками 1-2 мм. Когда к лещ жарится, то мелкие косточки практически растворяются в масле и не ощущаются во рту!” Аплодисменты!
“Фишка” 3. Кусочки рыбы нужно посолить и обвалять в муке. У меня есть свой способ, чтобы не пакостить на рабочем столе. Возможно вы его все знаете? Пока сковорода с маслом нагревается на плите, берем полиэтиленовый мешочек. Насыпаем в него муку ( можно отруби) и соль. Встряхиваем, чтобы эта смесь хорошо перемешалась. Кладем в мешочек куски рыбы, которые влезут за один раз на сковороду и тоже их там потрясем.
Вытаскиваем из мешочка красивые, ровненько покрытые солью и мукой куски и выкладываем на сковородку.
“Фишка” 4. При жарке рыбы положите на сковородку кусочки свежей картошки! И тогда, от запаха чудесной рыбы, ваши соседи не будут падать в обморок. А я вот забыла… и не положила.
“Фишка” 5 Если у вас еще нет такой крышки, приобретите обязательно. Она не позволит жиру разбрызгиваться во все стороны. И вам потом не придется драить плиту.
Ну все! Готово! Как говорится -“Кушать подано”!
Очень люблю рыбу с хрустящей корочкой. Пока готовилась вся рыба, хрустящие плавники, которые “случайно” отвалились – я схрумкала.
Еще блюда из рыбы – Лохикейто, Рыбный пирог, Рыба в тесте
Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве
Данное блюдо также легко сделать, однако оно получается более сочным и ароматным. Весь сок остается внутри рукава, которым рыба пропитывается в течение всего процесса готовки. Рекомендуется использовать следующие ингредиенты:
- лещ среднего размера;
- репчатый лук – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- приправы к рыбе и соль – по вкусу.
Леща, как и в прошлом рецепте, нужно разделать аналогичным способом. Единственное – голову придется удалить, а также сделать вдоль спинки надрезы через каждые 1,5-2 см, чтобы тушка лучше пропеклась. Ее следует натереть выбранными специями и оставить на 20 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей. Морковь, лук и картофель моют, очищают и нарезают: лук полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь – мелкой соломкой или кубиками.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы придать им пикантный вкус, рекомендуется в течение нескольких минут пассировать на растительном масле с небольшим количеством молотого перца или соли. После обжаривания овощи перекладываются в рукав, туда же следует отправить рыбу и плотно завязать пакет.
Лещ в духовке будет готовиться при температуре не более 170 градусов в течение 40-60 минут. Такое запеченное блюдо содержит мало ккал, так как в нет большого количества масла.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.