Выращивание арбуза и дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Подготовка к посадке

Предварительные этапы перед посадкой рассады арбузов в теплице включают в себя:

Выбор теплицы и семян

Во-первых, необходима теплица. Она может быть любой: плёночной, стеклянной, из поликарбоната. Главное условие — высота её должна составлять около 2 метров. Арбузы — растения мощные, в теплице они вьются по шпалере вверх на большую высоту, достигающую двух метров.

Теплицу нужно подготовить ранней весной, как только сойдёт снег.

Подготовка теплицы для арбузов проводится ранней весной

Во-вторых, необходимо правильно выбрать семена. Они должны соответствовать климатической зоне. Пусть плоды будут не такими крупными, как хотелось бы, но они успеют вызреть и будут сладкими и вкусными.

Для начала можно вырастить скороспелый и неприхотливый сорт Огонёк. Плоды у него небольшие, до полутора килограмм, чёрно-зелёные, но очень сладкие и сахаристые.

Скороспелый сорт арбуза Огонёк оптимально подходит для выращивания в теплице

Когда сажают арбузы

Арбуз не переносит холод, поэтому не стоит торопиться высаживать его в теплицу без дополнительного обогрева до тех пор, пока не установится тепло и не минует угроза заморозков. В центральном районе арбузы высаживают обычно во второй декаде мая, в северных — в третьей декаде, в южных областях можно сажать с конца апреля. Это приблизительные сроки. При затяжной весне сроки посадки могут увеличиться на неделю, при ранней весне — сократиться.

Выращивание рассады

За 25–30 дней до высадки в теплицу необходимо посеять семена арбуза на рассаду. Для этого понадобится почвенная смесь в составе:

Семечки сортируют в растворе соли (1 чайная ложка соли на стакан воды). Всплывшие семена не используют. Остальные промывают в тёплой воде, дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки в течение 30 минут, снова промывают и замачивают в тёплой воде или в растворе иммуностимулятора (Эпина).

Через 3 дня семена проклёвываются, их сразу помещают в горшочки с почвенной смесью на глубину 2–3 см, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. При появлении ростков плёнку снимают, а температуру воздуха снижают до 18–20 ºC.

Через 10 дней рассаду подкармливают первый раз комплексным минеральным удобрением. Всего подкормить нужно 2 раза.

По истечении 3–4 недель у рассады появляются 3–5 настоящих листиков, и она готова к высадке.

Хорошая рассада — необходимое условие для получения урожая арбузов в теплице

Выращивание бахчевых культур в тепличных условиях

В этом нет ничего трудно, необходимо просто следовать нескольким требованиям по уходу и каждый садовник сможет получить желаемый урожай. Помимо этого такие ягоды всегда можно будет подать к столу и быть уверенным, что в нем нет никаких вредных веществ, но самое главное все плоды будут полностью натуральными. Все домочадцы будут очень рады таким кушаньям.

Подготовка теплицы

Первое что необходимо в выращивании бахчевых культур, это подготовка места, где они будут расти, в нашем случае это теплица. Первое что необходимо усвоить, что растением необходимо высокое строение. Обычный парник не подойдет для данной культуры.

Помимо этого в большой теплице проще всего будет подвязывать плоды, и собирать их. Второе что необходимо знать, это то, что бахчевым культурам необходима отдельная теплица. Несмотря на то, что эта культура хорошо развивается по соседству с другими растениями, например, такими как огурцы или баклажаны.

Но опытные садоводы настаивают на том, чтобы бахчевая культура росла отдельно от других культур. Это связанно с тем, что бахчевой культуре нужнее совершенно другие условия для развития, в то время как огурцам эти условия будут не приемлемы.

Благодаря отдельной теплице можно создать лучшие условия. Для южных ягод необходима температура воздуха в пределах 30 градусов, также необходимо контролировать влажность воздуха, контролировать, чтобы она не превышала 60 процентов.

Так как при высокой влажности плоды не только теряют сладкий вкус, но и есть риск развития грибковых заболеваний. Помимо этого заболевания быстро распространяются между бахчевой культурой.

Последнее требование к теплице заключается в следующем. Теплицу необходимо начинать подготавливать еще в майские праздники. Для начала из нее необходимо убрать весь снег. Конечно, если он там еще остался. Также теплицу нужно осмотреть на наличие повреждений с внутренней и наружной стороны.

Следующее что нужно сделать, это обтянуть теплицу пленкой, только после можно приступать к удобрению почвы. Лучше всего подойдет не очень жирная нейтральная почва. На период холодов в теплицу можно посадить скороспелые растения. Они помогут прогреть почву и подготовить ее к посадке дыни и арбуза.

Также теплицу необходимо дополнительно утеплить, можно воспользоваться специальными пленками, ветошью и так далее. Главная задача сберечь рассажу бахчевой культуры.

Выбираем хорошие семена

Весь процесс садоводства начинается с выбора семян, арбузы и дыни этому не исключение. Если семеня будут выбраны не правильно, вы не только не получите желаемый результат, но и потратите много сил.

Некоторые предпочитают брать семена у тех садоводов, которые уже не один год выращивают бахчевые культуры, однако опытные садоводы рекомендуют отказаться от такого метода. Так как в специализируемых магазинах семена намного качественнее и лучше тех, что вам предлагают.

Начинающему садоводу необходимо не только найти такой магазин, но и ознакомиться с брендами семян, сортами и отзывами. Также при выборе семян нужно отталкиваться от природных условий вашего участка.

Следует обратить внимание на следующие факторы по покупке семян:

  • Откуда были получены эти семена. Стоит отдавать предпочтения своему региону, если такие имеются. Так как эти семена уже росли в нашем климате и более приспособлены.
  • Сколько потребуется времени до полного созревания плода. Если для созревания плода требуется малое количество времени, вы гарантированно получите свой урожай. Но если период созревания длинный, вы можете так и не получить свои плоды.
  • Размер плода. Не стоит доверять рассказам о огромных размерах плодов, так как такие ягоды возможно вырастить только в южной области. Лучше всего будет выбрать сорта с маленькими плодами, они не только созреют быстрее, но и их будет намного больше. Помимо этого за ними будет легче ухаживать.
  • Также обращайте на сроки годности семян. Лучше всего будет взять семена с запасом. Также свежие семена прорастают быстрее.

Как вырастить арбуз в теплице

Огороднику, захотевшему посадить на своем участке травянистое растение с полосатыми ложными ягодами, нужно знать агротехнику выращивания арбузов на даче в теплице:

Размножают бахчевую культуру только рассадой.
Теплица для выращивания должна иметь высоту не менее 2 м, так как именно на такое расстояние вверх поднимаются стебли растений по шпалерам.
Внимание! Самой лучшей для выращивания арбузов считается теплица, изготовленная из поликарбоната. Такое культивационное помещение прекрасно удерживает тепло и не имеет щелей, в которые может просачиваться холодный воздух

Ведь сквозняки отрицательно сказываются на росте бахчевой культуры.

Перед высадкой рассады в обязательном порядке требуется промыть теплицу мыльным раствором, а грунт полить бордоской жидкостью или медным купоросом.

Сроки посадки

От дня высаживания семян в грунт до времени посадки сеянцев арбуза в теплицу должно пройти примерно 30 суток. Сроки посадки рассады зависят от местности, в которой находится теплица. Но в любом случае стоит дождаться установления устойчивого тепла.

Подготовка рассады

Подготовка семян происходит в несколько этапов.

  1. Семена опускаются в воду, в которой растворена пищевая соль (чайная ложка соли на стакан чистой воды). Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  2. Оставшееся семя промывают под струей воды и кладут на 25 минут в раствор марганца, а затем снова ополаскивают.

    Совет! Для улучшения всхожести семечки выдерживают в любом стимуляторе роста согласно инструкции.

  3. Обработанные семена помещают в мокрую марлю, которую кладут на дно тарелки. Емкость закрывают целлофановым пакетом и ставят на батарею. Марлю периодически сбрызгивают чистой теплой водой.

Проклюнувшиеся семена высаживают в отдельные горшочки, заполненные смесью земли и перегноя с добавлением комплексного удобрения.

Совет! Для улучшения прорастания каждое семечко арбуза помещают в почву горизонтально.

Горшочки ставят в теплое помещение. После появления ростков их необходимо держать под лампами дневного освещения так, чтобы световой день длился 11 – 14 часов. Иначе растеньица начнут вытягиваться.

Внимание! Каждые 2 недели рассаду рекомендуется подкармливать. Когда у ростков появится 3–4 листочка, их высаживают в теплицу

Когда у ростков появится 3–4 листочка, их высаживают в теплицу.

Подготовка почвы

Грунт в теплице удобряют. При необходимости проводят действия для уменьшения его кислотности. Затем формируют насыпные гряды по стенкам теплицы (высотой 30 см и шириной 50 – 90 см).

Можно приготовить гряды с биологическим подогревом. Для этого под слой грунта закладывают навоз. Или под землей прокладывают трубы, по которым течет горячая вода из котла.

Внимание! Такие ноу-хау позволят удерживать в теплице нужную температуру. В подготовленные гряды высаживают рассаду арбуза

В подготовленные гряды высаживают рассаду арбуза.

Посадка арбузов в теплицу

Посадка рассады арбуза в теплицу из поликарбоната происходит по алгоритму:

Выкапывают лунку глубиной 10 см

Между ними выдерживают расстояния 50 см.
Совет! На 1 м2 должно находиться 3 саженца.

В углубление кладут растение с комом грунта из горшочка.
Важно! Земляной ком должен слегка возвышаться над тепличной землей. Корневую шейку оставляют на грунтовой поверхности, это позволит избежать ее загнивания.

Саженцы арбуза поливают и замульчируют

С чем можно сажать арбузы в теплице

Если позволяет площадь теплицы, то бахчевую культуру можно выращивать с такими растениями:

  1. До посадки рассады на тепличные грядки высаживают редис или зелень.
  2. Хорошими соседями станут перцы, баклажаны, дыни и томаты.

Но опытные огородники считают, что отдельная теплица станет оптимальным вариантом для выращивания плодов.

Правильная теплица

Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов. 

Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.

Для выращивания бахчевых парники не подходят — они слишком низкие и маленькие. Хорошим вариантом станет высокая теплица. В естественных условиях побеги растения стелются по земле, а в теплице из-за ограниченной площади они вьются по шпалерам. Поэтому, чем выше будет теплица, тем лучше. Оптимальной будет высота, составляющая примерно 2 м и выше.
В теплице арбузы и дыни могут соседствовать с другими культурами, однако это не лучший вариант. Южные растения прекрасно переносят засуху, высокую температуру, но влажность в теплице от 60% и больше может стать причиной грибковых заболеваний бахчевых. Поэтому для их выращивания лучше выделить отдельную теплицу.
Дыня или арбуз требуют нейтральной почвы рН 6,8- 7, плодородной, не очень жирной и хорошо дренированной. Грунт должен быть хорошо прогретым.

Правильный выбор семян

Прежде чем начать подготовку теплицы, следует определиться с выбором семян и сорта будущих арбузов, что является крайне важным мероприятием, от которого зависит качество вашего урожая. Дело в том, что практически все арбузные сорта плохо развиваются в нашем климатическом поясе, даже в условиях хорошо оборудованной теплицы.

В теплицах, как правило, вырастают небольшие арбузы, которые завязываются в большом количестве

В силу данных особенностей, следует выбирать сорта, которые максимально хорошо зарекомендовали себя в наших широтах, и которые указаны в нижеизложенном списке:

  1. Паннония. Это раннеспелый сорт, который способен благополучно переносить относительно низкие температуры, а также весьма устойчив к болезням и неблагоприятным условиям своего содержания. Плоды данной разновидности имеют вес в 3-5 кг, что делает их привлекательным объектом не только для новичков, но и для опытных фермеров, выращивающих бахчевые культуры в северных регионах страны. Если вы не занимались выращиванием арбузов, паннония является лучшим вариантом, способным простить многие ошибки начинающего садовода;
  2. Крисби F1. Это достаточно крупный сорт арбуза, плоды которого достигают веса в 5-7 кг, содержат большое количество сахара, и имеют тонкую кожуру. Кроме того, данный сорт устойчив к низким температурам, и способен без особого вреда переносить кратковременные похолодания. Если вы имеете опыт в выращивании арбузов, и любите сладкие плоды с тонкой кожурой, крисби F1 станет отличным кандидатом на роль подопечного в вашу теплицу. Помните, несмотря на устойчивость к низким температурам, данный сорт весьма требователен к условиям своего содержания, и подходит опытным садоводам;
  3. Шуга Бэби. Данный сорт имеет сравнительно мелкие плоды, вес которых равен 3-4 кг. Несмотря на это, представленный сорт можно рекомендовать новичкам, так как он характерен ранней скороспелостью, повышенной устойчивостью к разнообразным вредителям, болезням, и переменчивому температурному режиму.

Также рекомендуем обратить внимания на такие сорта:

Название Характеристика Срок созревания
«Скорик» Ягода небольшого размера, с толстой коркой и сочной мякотью красного цвета Урожай готов к сбору в июле
«Огонёк» Маленький арбуз тёмно-зелёного цвета, мякоть зернистая и сладкая. Устойчив к похолоданию Собирать ягоду можно в первых числах августа
«Кримсон Свит» Полосатая ягода среднего размера. Мякоть хрустящая, с повышенным содержанием природных сахаров Арбуз созревает в середине августа
«Коралл» Пригоден для высадки в открытый грунт. Масса ягоды составляет 3 кг, мякоть сладкая и сочная Сбор ягод приходится на июль
«Подарок северу» Арбуз устойчив к болезням. Отличается повышенным содержанием сахаров и приятным ароматом В зависимости от погодных условий созревает с июля по август

Арбузы в теплице из поликарбоната: посадка и ухо д

Бахчевые культуры относят к неприхотливым. Вырастить сочный арбуз в Краснодарском крае или Крыму не составляет труда. Совсем другое дело – северные регионы нашей страны. В Сибири, на Урале, в Мурманской области и в средней полосе России арбузы выращивают в теплицах из поликарбоната.

Прежде чем приступать к посевным работам, нужно правильно выбрать сорт

Дачники с опытом при этом рекомендуют обращать внимание на качество посевного материала. Перед посадкой семян арбуза стоит провести такие мероприятия, а именно:

  1. Осмотреть посадочный материал на предмет выявления на нем повреждений, черных точек, вмятин.
  2. На следующем этапе проводят отбраковку пустых семян. Для этого готовят соленую воду: в 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соли, размешивают. Далее высыпают семена и перемешивают. Раствор оставляют на 20-30 минут. Тяжелые семена непременно опустятся на дно, а легкие и непригодные к посадке – всплывут. Их собирают и выбрасывают.
  3. Посевной материал, прошедший отбраковку, вымачивают в теплой воде, температура которой составляет около +50 градусов. Период замачивания составляет около 10-15 минут.
  4. Протравливание семян в стимуляторе роста способствует ускорению прорастания семян, позволяет увеличить урожай, применяется для стимуляции роста всего растения. Для протравливания можно использовать препарат “Эпин” или любой другой стимулятор роста.
  5. Дезинфекция семян – обязательная процедура перед посевом. Для обеззараживания используют слабо-розовый раствор перманганата калия, в который семена помещают на 15-20 минут. В последнее время огородники чаще используют препарат “Фитоспорин”, который защищает растение от большинства болезней и абсолютно безопасен.
  6. После проведения всех описанных выше процедур, посадочный материал оставляют во влажной тряпочке в теплом месте для прорастания. Ростки обычно появляются на 4-5 день. На этом этапе рекомендуется поместить проросшие семена в прохладное место, например в овощехранилище холодильника. Это закалит семена, и растение будет адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Теперь можно приступать к посадке семян на рассаду. Для этого используют рыхлый, хорошо удобренный органикой грунт. Им заполняют ящики для рассады или одноразовые стаканчики. Лучше отдать предпочтение отдельным стаканчикам, ведь так удастся избежать пикировки. Каждую семечку заглубляют на 1 см и увлажняют почву из пульверизатора. Остается укрыть посадки прозрачной пленкой и отправить ее на солнечный подоконник.

Тепличное хозяйство

Так рассада должна простоять, пока на ней не появятся первые листки.В середине мая начните подготавливать почву, для этого предварительно выройте квадратные ямы. В каждую из них засыпьте перегной и почву в слой 2-3 см.

Это хорошо прогреет землю, после чего можно будет сделать лунки, чтобы разместить туда ком земли с ростком арбуза.Очень важно не стряхивать «родную» землю ростка, иначе он может погибнуть в непривычной для себя среде. Опускайте каждый росток на глубину 3-5 см

Итак: в каждой ямке по 4 росточка, между которыми вы поставите дно большого 5-литрового бутыли с водой.Зачем это нужно? Испаряясь, вода будет защищать арбузы и дыни в теплице при любых экстремально высоких или низких температурах.

Затем накройте яму акриловым покрытием, забейте колышки по бокам. Первый этап завершен.

Второй этап. Развитие рассады

И вот, на вашем ростке появляется 5-й листок. Вы находите высшую точку роста и попросту ее удаляете, как бы вы сделали с огурцами, например. Еще через две недели вы увидите отростки первого ряда, так же удалите часть из них и оставьте только самые сильные.

Как происходит дальнейшее формирование арбуза в теплице?Все будет зависеть только от вас. Поливайте растение аккуратно, так чтобы не попадать на сами листья. Когда завязи будут достаточно крупными (размером со сливу), начните отбор.

На каждой плети бахчевого отберите те, которые будут самыми правильным по форме, сверившись, к примеру, со справочником или просмотрев видео, как должна выглядеть правильная завязь.Все остальные – смело удаляйте, вместе с цветками. В идеале, на одной плети должен расти один арбуз. Точку роста на основных побегах так же нужно удалить, а под каждую завязь положить кусок доски, чтобы она не касалась земли, тем самым защищая ее от процессов гниения и патогенных микроорганизмов.

Как ухаживать за тепличными арбузами?

Чтобы ваши дыни и арбузы в теплице росли быстро, их нужно регулярно поливать. Определить это можно по листьям, что будет достаточно просто – если листки немного привяли, значит, растение нуждается во влаге.

А вот излишняя влага может стать причиной появления трещин на самой завязи, поэтому важно не переусердствовать.Для нормального выращивания арбузов в теплице необходимо совершать еженедельную подкормку

Также обязательно обращайте внимание зеленеет ли земля в теплице

Настои для этого чередуйте (коровяк, травяной, куриный). Не забывайте добавлять в удобрение древесную золу – тогда плоды гарантировано будут сладкими. И вот, когда они уже созреют – прекратите подкормку и уменьшите количество поливов.Как понять созрела ли дыня или арбуз?

Во-первых, это типичный запах бахчевых, во вторых – это кольцевые трещины на хвостике. Хранить такие ягоды можно в коробках, куда вы так же разместите плотный картон между каждым плодом. Так вы сохраните ягоды до октября.

Как правильно выбрать сорт арбуза?

Арбуз в теплице сорт – это огромное разнообразие форм, цветов и вкусов.Ваш выбор будет зависеть напрямую от климатических условий, в которых вы проживаете

Арбуз  в теплице в Сибири – это тоже вполне реально, но тут важно подобрать подходящий сорт

Формирование и удаление лишних плетей

Если на бахче арбузы растут в произвольной форме, а плети расползаются во все стороны, то в теплице этого допускать нельзя. Выращивание проводят с одной плетью или двумя. При этом на каждой плети нужно оставлять только по одному плоду. Если ягод будет больше двух, они не наберут массу, вызреть смогут только первые, нижние, а последующие останутся незрелыми.

После того как на растении сформировались плоды и выросли до размера яблока, оставляют самую крупную и удачно расположенную ягоду, а все остальные удаляют. Кроме этого, срезают нижние листья до уровня 30 см от почвы, вырезают все пасынки и появляющиеся лишние плети, все новые плоды. Над выбранным арбузом оставляют только 5 листьев, остальные обрезают. При такой формировке все питательные вещества будут поступать к единственному плоду – он наберет хорошую массу и успеет созреть.

Плети арбузов необходимо направлять вверх и подвязывать к шпалере. В условиях большой теплицы нижнюю плеть у некоторых растений можно оставить ползти по земле. Плод помещают в специальный сетчатый мешок и закрепляют на опоре. Так он будет хорошо освещаться солнцем, а его тяжесть не повредит плеть.

Процедуру формирования растения и ограничение его роста иногда приходится проводить раз в 2-3 дня. Если запустить посадки, то через две недели они превратятся в джунгли, а арбуз недополучит света и питания и не созреет.

Уход за арбузом

Уход за арбузом

Не только подкормки, но и полив, своевременное рыхление – неотъемлемые составляющие правильной арбузной агротехники. В период вегетации своевременно уничтожаются сорные растения и рыхлятся междурядья на глубину до 4 см.

Полив

Чтобы корни лучше развивались, первый полив проводится по истечении двух недель после посадки рассады. Полив арбуза должен быть умеренным. Периоды активного потребления растениями воды по времени совпадают с формированием вегетативной массы в фазу плетеобразования и усиленным ростом плодов. Недостаток влаги в это время ведет к резкому снижению урожайности. При созревании арбуза орошение прекращается. Если этого не сделать, избыточное количество влаги может привести к снижению содержания сахаров в плодах.

Подкормки

При выращивании арбуза целесообразно применять внекорневые подкормки. Оптимальная температура воды для приготовления рабочих растворов 20-25°C. Опрыскивание проводится после механического уничтожения сорных растений (через 1–2 дня), после захода солнца и при отсутствии осадков. Внекорневые подкормки способствуют увеличению содержания хлорофилла в листьях, повышению устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, увеличению площади листовой поверхности, что в дальнейшем влияет на рост урожайности и улучшает качество продукции.

Прищипывание

Прищипка плетей, удаление «лишних» завязей – стресс-факторы, поэтому лучше отказаться от них. Растение – саморегулирующаяся система, и «хирургическое» вмешательство в нее человека может принести отрицательный результат.

Сбор урожая

Зрелость плодов определяется по подсыханию усиков у плодоножки, наличию яркого пятна на нижней поверхности плода и характерному звуку при постукивании рукой по арбузу. Своевременная уборка зрелых плодов позволяет другим плодам, находящимся на растении, ускорить свой рост и созревание.

Могут ли арбузы, выращенные на приусадебном участке, содержать нитраты?

Да, и это будет следствием грубых ошибок в агротехнике. Высокое содержание нитратов характерно для недозрелых арбузов, при чрезмерно высоком содержании азота в почве, при подкормках минеральным азотом в период вегетации культуры, а также при общем угнетении растений (например, при затенении).

Арбузы, выращенные самостоятельно, отличаются особым ароматом, мягкостью и теплотой, так как все это время они были под вашим заботливым присмотром!

Подробнее о посадке арбузов и выращивании рассады вы узнаете из видео.

Уход за арбузами в теплице

В комплекс ухода за арбузами в теплице входит проведение поливов, подкармливаний, прополка сорняков, рыхление (если нет мульчи или агроволокна), формировка плетей, подвязка к шпалерам.

Оптимальная температура и влажность

Лучше всего арбузы растут при t 26–30°C днем и 18°C ночью. Допустимо снижение дневной температуры до 20–22°C. Влажность должна быть умеренная, высокая создает риск развития заболеваний. Поэтому каждый день выращивая арбузы в теплице ее нужно проветривать, в особенности после поливов и в ясные дни. При этом недопустимо, чтобы создавались сквозняки.

Полив и подкормка

Вода нужна всем растениям, поэтому для арбузов в теплице нужно организовать систематический полив. Так как естественного увлажнения в виде дождя не будет, надо следить за режимом поливов. Воду использовать только теплую, колодезную, водопроводную желательно отстаивать. Для этого возле теплицы можно поставить бочку, наливать в нее воду, оставлять там не менее чем на сутки и затем поливать. Объем воды, выливаемый под растения, должен быть таким, чтобы земля всегда была влажной.

В теплице можно устроить полив с помощью шланга, а еще лучше обустроить систему капельного орошения. Это очень удобно, если настроить автоматическое управление, не нужно будет каждый раз поливать вручную. С помощью этой системы можно также подкармливать арбузы, если добавить в воду удобрения. Время поливов – вечернее (предпочтительно) или утреннее. Поливать только под корни или в междурядья, на листьях не должно быть капель воды. Поливы прекращают во время созревания плодов.

Подкармливать 3 раза – при достижении растениями 0,25-0,3 м, в начале цветения и после формирования завязей. Удобрять арбузы можно органикой, но многие овощеводы предпочитают все же минеральные смеси. Из органики используют навозный настой, разводя сырье в воде как 1 к 10-15. Для питания фосфором и калием, микроэлементами растения поливают зольным настоем. Для подкармливания витаминами и минералами поливают травяным и дрожжевым настоями (в 1-й половине вегетации).

Искусственное опыление

Часто при тепличном выращивании растения требуется опылять искусственно, потому что насекомые не часто залетают внутрь. Для этого надо взять мужской цветок (пустоцвет), оборвать у него все лепестки и провести по серединкам женских цветков. Такой способ дает гарантированный результат. Для привлечения пчел надо чаще проветривать теплицу, опрыскивать цветущие арбузы медовой водой, посадить рядом с теплицей медоносные растения.

Схема формирования арбуза в теплице

На несформированных растениях плодов будет много, но они будут мелкими, невкусными. Поэтому формирование – обязательная процедура, позволяющая получить крупные плоды. Схема формирования для тепличных арбузов выглядит так:

  1. В 1 стебель. Все боковые побеги, отрастающие от главного стебля, оборвать. После завязывания не более 3-4 плодов, удалить верхушку.
  2. В 2 стебля. Оставить 1 боковой побег. На нем и главном стебле должно завязаться по 1-2 плода. После этого также прищипнуть верхушку.

Подвязка

По технологии выращивания арбузов в теплице подвязка им необходима, чтобы они не лежали на земле. Это убережет их от заболеваний, так как они будут лучше проветриваться, а еще упростит уход за бахчей в теплице – по рядам будет удобнее ходить. Растения подвязывают к шпалере или опорам, которые устанавливают около каждого из них. Впервые подвязку делают через 2 недели после пересадки рассады, затем несколько раз отрастающие плети привязывают на определенном уровне к шпалере.

Подвязывают и плоды. Арбузы, по мере созревания, будут становиться все тяжелее и могут оборвать плеть своим весом. Чтобы этого не произошло, надо каждый из них, когда он будет размером с яблоко, одеть в пластиковую сетку и подвесить ее к опоре. Вместо сеток можно использовать колготки, чулки и тому подобное

Завязывать сетку надо осторожно, чтобы не пережать хвостик и не лишить растения питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector