Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Подготовка и отбор посадочного материала

Перед высадкой чеснок обязательно перебирают, предварительно разобрав чесночные головки на зубчики. Больные, поврежденные, с серо-зелеными пятнами на кожице луковиц зубки отбраковывают. А затем, оставленный крупный качественный посевной материал просушивают и дезинфицируют.

Возможны следующие варианты дезинфекции:

  • замачивание зубчиков в слабом растворе перманганата калия на 12-24 часа;
  • дезинфицирование при помощи раствора медного купороса (1 чайная ложка на 2 литра воды) или поваренной соли (1 столовая ложка на литр оды) на 3 минуты;
  • применение кипевшего и охлажденного раствора золы (400 г) в 2-х литрах воды – 2 часа.

Сбор

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, нижние подсохли, то пора убирать чеснок.
Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев.
Рано убранный чеснок плохо хранится.

Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.
Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться.
Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву.
Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое теплое с хорошей вентиляцией помещение.
Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.
Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от +2 до -2 °С.
Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С.
При плюсовой температуре чеснок сохнет и начинает болеть.

Лучший срок уборки озимого чеснока наступает, когда желтеют нижние листья и размягчается ложный стебель.
Обычно это конец июля месяца и начало августа месяца. Срок уборки чеснока ярового – на две недели позже.
Незадолго до сбора почву нужно отгрести от луковиц – так они лучше дозреют.
В том случае, если лето дождливое, сбор урожая проводят раньше.

Уход за чесночной грядкой

Посадив все семена, грядку следует укрыть опилками, сухим торфом или еловыми ветками. Если осень засушливая, чеснок нужно поливать один раз в неделю. Зимой грядку следует засыпать снегом, тогда можно ожидать хороший урожай.

Как только пригреет весеннее солнце, следует проделать такие действия:

  • грядку следует очистить от опилок, веток и другого мусора;
  • затем взрыхлить междурядья, чтобы обеспечить растениям доступ кислорода;
  • поливать раз в 5 дней, в июле полив ограничить, чтобы избежать загнивания головок;
  • провести процедуру подкормки во второй половине мая с помощью мочевины и измельчённого суперфосфата;
  • прекратить подачу воды за 25 дней до сбора урожая.

Степень готовности урожая определяется следующим образом:

  • листья растения пожелтели и начинают вянуть;
  • плёнка, укрывающая семена соцветий, надрывается.

Убирают чеснок в конце июля — начале августа. Высушив головки, садоводы сразу же отбирают самые крупные дольки для следующего посева.

https://youtube.com/watch?v=GXC4kaSRyb8

Получение семян репчатого лука

Проще всего, конечно же, приобрести семена лука в магазине для садоводов-огородников. Но поскольку этот метод не представляет особого интереса, лучше рассмотрим технологию самостоятельного получения семян.

Крупные луковицы, обладающие всеми признаками интересующего сорта, сажают в открытый грунт либо ранней весной, едва растает снег, либо осенью незадолго до холодов. Когда садим лук и чеснок, всегда лучше выбирать сухую хорошо освещенную площадку, которую нужно основательно перекопать, добавив немного перегноя и древесной золы.

Высаженные в грунт луковицы в начале лета отрастят стебли-цветоносы (стрелки), на верхушках которых сформируются шарообразные зонтики (коробочки), содержащие небольшие черные семена. Если луковицы здоровы, выброшенные ими стрелки будут достаточно длинными, поэтому не исключено, что их придется даже подвязать. Пока стрелки растут и созревают семена, грядку нужно умеренно поливать.

К  сожалению, семена лука в коробочках созревают достаточно неравномерно, из-за чего часть этих семян неизбежно будет утрачена по причине раскрытия части семенных коробочек. Впрочем, можно пойти на хитрость и обмотать марлей или другой тканью луковые зонтики. Но смысл в таких ухищрениях есть лишь в том случае, если речь идет о редком сорте, который трудно достать. Да и то лишь при условии, что у Вас каждая луковица на счету.

Собирать семена начинают в тот момент, когда в зонтиках начнут появляться треснувшие коробки. Тогда зонтики просто срезают и выкладывают в сухом теплом помещении для сушки и дозревания.  Через две-три недели зонтики полностью высохнут, после чего их можно будет легко перетереть и отделить семена от шелухи.

Посадка озимого чеснока зависимости от региона

Фото: KP.ru

Большая территория страны предусматривает разницу в климатических условиях, поэтому в зависимости от региона сроки посадки озимого чеснока меняются.  Все зависит от особенностей осени, на тех территориях, где она продолжительная и теплая, спешить не стоит. А в регионах с более суровыми условиями нужно успеть высадить до наступления морозов, а они здесь уже в середине осени.

Главное правило – высадка чеснока за три недели до наступления холодов. Стоит следить за прогнозом погоды.

В центральных регионах теплая погода обычно держится весь октябрь. Первый снег с морозом наблюдается после 6 ноября. Поэтому идеальный срок для посадки — 10-12 октября. В Подмосковье немного прохладней. Здесь посадку можно начинать раньше с 5-7 октября.

Что касается северных регионов, то здесь не стоит отлаживать эту процедуру. В первые дни октября уже чеснок должен быть посажен. Холода, снег и морозы начинаются в этом регионе достаточно рано, и уже в конце месяца почва для посадки будет непригодной.

Ориентироваться можно и по погоде. В слишком прохладную пору не стоит заниматься высадкой. Идеальная дневная температура для культуры +9 градусов. Такая температура позволит развиваться корневой системе, но не слишком быстро.

Сбор урожая

Распознать спелый чеснок можно по нескольким внешним признакам:

  • стрелка полностью выпрямляется;
  • нижние листья усыхают;
  • верхние становятся желтыми.

Убирают урожай в Сибири быстро, подгадав сухой погожий день.

Головки осторожно подкапывают вилами или лопатой, чтобы не повредить их. Остатки земли убирают только руками

Пару дней урожай должен просохнуть на воздухе. В ясную погоду его оставляют на грядках. Далее его переносят в хорошо проветриваемое помещение на пару недель для окончательной просушки. После этого срезают стебли, оставив только 10 см, и слегка укорачивают корешки.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Существует озимый чеснок (сажают его осенью, урожай на следующий год) и яровой (посадку производят исключительно весной, урожай в тот же год).

В данной статье речь пойдет об озимом чесноке, который сажают осенью. Различить 2 вида пряной культуры помогут следующие характерные черты и отличия:

  • Озимый чеснок имеет толстую и твердую чешую, а яровой — мягкую и тонкую.
  • Цвет шелухи озимой разновидности может быть желто-белого, фиолетового цвета, а у яровой — белого оттенка.
  • Озимый чеснок может бывает стрелкующимся (у него вырастает стрелка с воздушными луковицами (бульбочками) для размножения, однако если бульбы не нужны, то стрелку выламывают до созревания) и нестрелкующимся. Яровой чеснок бывает исключительно нестрелкующимся (кроме сорта Гулливер).
  • Озимый чеснок имеет более крупные зубки, они имеют по центру стержень (т.е. стрелку). У ярового такого стержня (стрелки) нет.
  • У них отличаются способы размножения. Яровой чеснок размножается только зубчиками. А вот озимый можно размножить зубчиками и воздушными бульбами (ниже представлена фотография бульбочек).
  • У озимого вида имеется один ряд крупных зубчиков. У яровой разновидности несколько рядов с более мелкими зубками, они уменьшаются ближе к центру.
  • Что касается вкусовых особенностей, то озимый чеснок более острый, а яровой — более сладкий.

На картинке ниже представлена схема, иллюстрирующая, чем отличается озимый чеснок от ярового: 

После чего можно сажать озимый чеснок: хорошие и плохие предшественники

Соблюдение севооборота (то есть чередование культур на огороде во времени и в пространстве) является важнейшим условием для получения хорошего урожая любой овощной культуры. Поэтому вопрос : «После чего (то есть после каких культур) лучше сажать озимый чеснок в открытом грунт под зиму?»всегда будет актуален.

  • Лучшие предшественники для посадки озимого чеснок: огурцы, бобовые культуры (горох, фасоль и др.), кабачки, бахчевые (например, тыква), патиссоны, ранняя белокочанная капуста, сидераты (за исключением овса, ячменя).
  • Относительно нейтральные, но не очень хорошие предшественники: баклажаны, кукуруза, помидоры, средне- и позднеспелая белокочанная капуста, перец, лук, свекла.
  • Плохие предшественники для зимнего чеснока: морковь, редис, картофель, пряные травы, лук, сам чеснок.

 Несоблюдение правильного чередования культур на участке может привести к истощению почвы, накоплению возбудителей заболеваний и личинок вредителей в почве.

Условия хранения озимого чеснока

Вовремя убранные луковицы, не поврежденные вредителями или болезнями, без порезов и царапин, в условиях квартиры хранятся 4-5 месяцев. Исключение составляют особо лежкие сорта. Существуют разные способы хранения головок чеснока:

  • в соли;
  • в муке;
  • в древесной золе;
  • в луковой шелухе;
  • в растительном масле;
  • в парафине;
  • в вермикулите;
  • в пропитанном солью мешочке;
  • в пастеризованной банке;
  • в косичке;
  • в капроновых колготках и сетках;
  • в коробках;
  • в пищевой пленке.

Основные причины преждевременной порчи – высыхание, прорастание зубок или поражение микроорганизмами. Храните урожай чеснока в холодильнике (при +2…+3°C) или в кладовке (при +15…+20°C).

Нельзя держать луковицы возле отопительных приборов. Головки не будут терять воду, если обеспечить им влажность воздуха на уровне 70-80%. Помещение, в котором хранится чеснок, регулярно проветривайте.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК Сажаем правильно! Полная инструкция по посадке/ Садовый гид

Как посадить лук под зиму

В последние годы многие дачники стали высаживать лук под зиму. Не все сорта лука подходят для подзимней посадки. Осенью сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Сажать лук нужно там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится под самые заморозки, но еще в теплую землю. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, горох, фасоль, свекла, салаты.

Лук, так же, как и чеснок, любит плодородные почвы. Поэтому при перекопке нужно внести на 1 кв. метр 5–6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв. метр.

Под зиму лучше всего сеять овсюжку (диаметром до 1 см) и севок (диаметр луковицы 1–3 см). А если вы хотите кушать с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка (более 3 см в диаметре).

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6–7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см.

После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может загнить – участок накрывают сухими листьями, лапником, хвойным опадом. Также нужно накрыть мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.

Весной на посадках чеснока и лука нужно провести три подкормки. Первая – спустя 7–10 дней после схода с грядок снега. Подкармливают рабочим раствором азотных удобрений: 1 ст.л. мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды. Вторая – внесение сложных удобрений, производится через 15 дней после первичной подкормки. Завершающая подкормка проводится в период формирования луковицы: 2 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

Если придерживаться этих нехитрых правил, можно вырастить замечательный урожай этих всеми любимых овощей – лука и чеснока.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Характеристика и описание растения

Чеснок — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), к подсемейству Луковые (Allioideae). Однако целый ряд признаков отличает его от других видов лука. Он обладает сложной луковицей, состоящей из сильно укороченного сплюснутого стебля (донца), к которому крепятся несколько (от 2 до 50) луковиц-деток (боковых почек). В народе их называют зубчиками или зубцами, их масса колеблется в пределах 3-10 г. С их помощью чеснок размножается вегетативно.

Семян растение практически не дает. Вместо них на цветоносных стеблях (стрелках)  высотой до 1,2 м формируются воздушные луковицы (бульбочки), которыми чеснок размножают наряду с подземными луковицами. Из них выращивают однозубку – оздоровленные семена, сохраняющие селекционный потенциал сорта.

Процесс роста луковиц довольно интересен:

  • Листья накладываются друг на друга, образуя бугорок.
  • Затем на них образуются шишки роста, которые со временем превращаются в зубчики.
  • Зубчик — это не что иное, как перекрывающие друг друга листья, крайние из которых образуют шелуху.

Листья чеснока длинные, заостренные к концу, поникающие или прямостоячие, но, в отличие от луковых, неполые. Их длина может составлять от 30 до 100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель, который является более прочным, чем у репчатого лука.

Корневая система чеснока мочковатая, маломощная, этим обстоятельством обусловлена требовательность культуры к плодородию почвы.

Соцветие чеснока — простой шаровидный зонтик, который состоит из стерильных цветков и воздушных бульбочек. До цветения соцветие обернуто плотным покрывалом с характерным длинным (до 20 сантиметров) заостренным концом.

В чесноке содержится аллицин и фитонциды (органические соединения сульфидной группы), что обуславливает его резкий вкус и характерный запах. Аллицин — сильнейший антиоксидант, который избавляет клетки от свободных радикалов.

Интересно отметить, что чеснок различается по интенсивности вкуса в зависимости от выбранных сортов. Различают мягкую и острую разновидности. Первую —  рекомендуется употреблять в сыром виде. Острый чеснок считается лучшим для приготовления мясных блюд.

Выращивание чеснока и репчатого лука

Репчатый лук размножается посредством семян. Но поскольку это двулетнее растение, и луковица (основной продукт) созревает только на второй год, в овощеводстве принято различать посадку семенами и луковичками.

Семена принято называть чернушкой, а луковички — севком. В первый год высевают чернушку, которая к осени вырастает и формирует луковичку размером около полутора сантиметров в диаметре. Это и есть лук-севок, который весной высаживают для получения полноценных товарных луковиц.

Что касается чеснока, то посадка лука и чеснока имеют много общего, поскольку посадочный чеснок очень близок по технологии к севку.

Уход за озимым чесноком после посадки

Основной уход за грядкой с чесноком начинается весной. Осенних мероприятий мало, основная задача – утеплить посадку, защитить от вредителей, стимулировать рост корней.

  1. Сразу после высадки долек замульчируйте этот участок торфом, перегноем или компостом. Высота слоя должна быть около 10 см.
  2. Сверху накройте посадку срезанными ветками кустарников или многолетних растений. Это укрытие нужно для задержания снега. Весной не забудьте убрать его.
  3. Если в ближайшие две недели после высадки чеснока не было дождя, сделайте пару поливов. Это поможет деткам лучше укорениться.
  4. Через 2 недели после посадки полезно полить междурядья раствором березового дегтя. Для этого в 10 л воды растворите 1 столовую ложку дегтя и 30 г мыльной стружки. Повторите полив еще через полмесяца.

Выращивание чеснока

Хотя в принципе чеснок способен размножаться семенами и формирует такие же семенные коробки, как и репчатый лук, в сельском хозяйстве лук размножают почти исключительно зубчиками, а не семенами. Поскольку эти зубчики очень сильно напоминают луковички лука-севка, технология выращивания чеснока очень схожа с выращиванием лука-второгодки. К тому же многие настаивают на том, что можно сажать лук с чесноком прямо на одной грядке, используя одинаковую технологию.

Подготовку к севу начинают с того, что отбирают самые крупные зубки. Их-то и сажают потом в первую очередь, чтобы получить в итоге луковицы максимальных размеров. Зубки средних размеров сажают в том случае, если остается место на грядке. Мелкие зубки сажать не рекомендуется, поскольку из них вырастут мелкие луковицы с такими же мелкими зубками.

Норма высева зависит от размеров посадочного материала. Крупных зубков уходит в среднем 20—25 кг на сотку, средние зубки расходуются в количестве 10—15 кг на сотку.

У чеснока бывают как яровые, так и озимые сорта. Причем озимые явно доминируют. Озимый чеснок высаживают за 2—3 недели до заморозков, что в средней полосе России обычно приходится на вторую половину сентября. А вот яровой чеснок сажают, когда почва прогреется до 5—6 градусов тепла. В средней полосе это вторая половина апреля.

Схема посадки — вопрос весьма дискуссионный в среде огородников. Многие сходятся во мнении, что оптимально следующее: ширина грядки 30—40 см и в ней три ряда-полоски с чесноком, расстояние между зубками 12—15 см, междурядье 40—60 см (при такой ширине за грядкой удобнее ухаживать).

Чтобы избавить себя от необходимости пропалывать грядки с чесноком, рекомендуется замульчировать их соломой. Эта культура относится к числу тех, для которых мульча не станет препятствием для роста, поэтому слой соломы можно укладывать прямо на грядку. Оптимальная толщина слоя мульчи 15—20 см при глубине посадки чеснока в грунт около 5—8 см.

В процессе вегетации чеснок выбрасывает большие стрелки, на которых потом формируются семенные коробочки. Чтобы растение не тратило силы на формирование стрелки и семенной коробочки, эту стрелку следует обрезать. Поскольку стрелки появляются неравномерно, лучше срезать их в несколько приемов. Проводят эту процедуру в тот момент, когда стрелка начинает закручиваться и формировать виток.

Уборку озимого чеснока производят в конце июля. Оптимальный момент — когда начинают засыхать нижние листья. Если засохло пять-шесть листов, можно приступать к уборке. Яровой чеснок убирают на месяц позже. Чеснок выкапывают вместе с оставшейся ботвой и, не срезая ботву, отправляют сушиться. Делать это нужно в тени, не допуская намокания урожая под дождем.

Какие сорта чеснока сажать осенью?

Сорта чеснока для осенней посадки — озимые. В процессе своего роста они выпускают стрелки (цветочные стебли) и обладают морозоустойчивостью. Озимый чеснок отличается от ярового более крупными подземными луковицами. В среднем их диаметр составляет 30-60 мм., реже – 80 мм. Их масса варьируется от 50-80 до 150 г. У нестрелкующихся сортов весенней посадки луковицы формируются мельче — диаметром 30-40 мм, массой 30-50 г, реже — до 100 г.

Зубчики, посаженные осенью, прорастают весной уже при температуре в +1-3 градуса. Благодаря этому можно получить более ранний урожай. Озимый чеснок в основном употребляют в пищу летом и осенью. Он подходит для заготовок и в качестве посевного материала. Он плохо хранится зимой, хотя существует много способов для его сохранения.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо тщательно подбирать озимые сорта чеснока, которые можно выращивать в условиях конкретного региона. Вот наиболее популярные примеры, подходящие для разных климатических условий:

  1. Антонник;
  2. Комсомолец;
  3. Дубковский;
  4. Новосибирский;
  5.  Юбилейный Грибовский;
  6. Зубренок
  • Зубренок
  • Дубковский
  • Новосибирский
  • Грибовский Юбилейный

Когда лучше сажать чеснок?

Овощ, который можно посадить как в весенний период, так и в осенний, под зиму. По срокам посадки он делится на яровой и озимый.

Озимый сажают поздней осенью. За такой период он лучше вызревает. У него крупные, сочные луковицы. Острый вкус. Но он, имеет недолгий срок хранения. Его не удаётся сохранить даже в холодильнике.

У ярового чеснока срок хранения гораздо дольше. При правильных условиях он способен сохраниться до нового урожая.

Посадка осенью

В каждом регионе свои сроки посадки. Все зависит от климатических условий, но рекомендуется успеть посадить чеснок за 2-3 недели до заморозков. Он успеет нарастить корневую систему и не выпустить зеленое перо. В России такие сроки выпадают на начало октября.

Если его посадить на глубину 15 см, то возможна посадка в конце августа. При такой высадке он лучше переносит зимний период.

Чтобы получить хороший урожай, нужно провести предпосадочные работы. В первую очередь, это:

  1. Приобретение посадочного материала, если у вас нет своего.
  2. Разбираем луковицы.
  3. Калибруем по размеру зубчиков (для посадки возьмём с первых рядов).
  4. Обрабатываем их в марганце или медном купоросе (1 ст. л. на ведро воды). Зубки выдерживаем сутки и садим на гряды.

Глубина посадки зубков колеблется от 5 до 15 см в зависимости от размера и периода проведения работ

Теперь подготовить грядки. Из опыта огородников, чеснок лучше всего растёт и развивается:

  • на плодородных, легких почвах без закисления;
  • не рекомендуется высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.
  • не вносить в гряды свежего навоза.
  • грядка должна хорошо освещаться и прогреваться солнцем;
  • не делать ширину гряды больше метра;
  • расположить ее с востока на запад.

Гряду следует перекопать на 20–30 см в глубину. Удалить сорняки. Внести перегной и калийно–фосфорные удобрения.

На грядах проделать глубокие борозды и разложить зубки донцем вниз. Глубина канавок должна быть не менее 5 см, и не более 15 см. Полить и засыпать почвой.

Совет! Не следует садить чеснок вдавливанием зубка в землю. Таким образом замедляется развитие корневой системы. Такие растения отстают в росте и развитии.

Весенняя посадка

Вегетационный период ярового чеснока дольше озимого, поэтому все мероприятия должны быть направлены для ускорения роста.

Другой вариант посадки чеснока

Перед высадкой, зубки дезинфицируют розовым раствором марганца. Если нет марганца, возьмите другой дезинфицирующий раствор. В садовых магазинах, для обработки луковичных перед посадкой, продают препарат «Максим».

Перекопать участок. Сделать гряды. На них проводим канавки на глубину 5 см. Между ними ширина должна составлять 40 см. Если у вас суглинки, то на дно канавки насыпать смесь песка с золой.

Раскладываем зубки по канавкам с расстоянием в 5–6 см. Для крупноплодных сортов его можно увеличить до 10 см. Гряды обильно поливают.

При правильной посадке всходы должны появиться через 2 недели.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Особенности посадки озимого чеснока

У такого вида крупные зубки, в одной головке их насчитывается от 6 до 8 штук или больше. Его высаживают на даче только к зиме (во второй половине сентября или в октябре). Зубчики должны успеть укорениться до появления первых заморозков. Распознать озимый чеснок можно по плотному центральному стволу, который выбрасывает стрелку с семенами. При выращивании озимого растения учитываются некоторые нюансы.

Пошаговая инструкция посадки под зиму:

  1. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Примерно за 1,5 месяца до высадки ее обогащают удобрениями.
  2. В земле делаются глубокие бороздки (около 10 см). Они защитят зубчики от промерзания.
  3. В регионах с теплым климатом сажают позже. Оптимальные сроки – конец октября или после первого снега. Укрытие в таком случае не требуется.
  4. Зубчики, которые были посажены слишком рано, прорастут еще до холодов. Если зима окажется мягкой, растения выживут, но дадут более слабый урожай. Сложнее обстоит дело с морозными зимами. Можно попытаться спасти ростки при помощи мульчи (используется прошлогодняя ботва или измельченная древесная кора). Хорошим укрытием послужит непромерзший рыхлый грунт. Дополнительно участок присыпают снегом.
  5. После заморозков высаживать не рекомендуется. Верхний слой почвы уже промерз, а сами зубчики не смогут укорениться. Получить хороший урожай не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector