Картошка в мультиварке

Содержание:

Сколько нужно варить картошку

Картофель замечателен в любом виде, а в вареном – прежде всего.

Он является самым популярным продуктом на нашем столе после хлеба. Как гласит народная пословица, «хлеб – батюшка, картошка – матушка». Картофель – универсальный продукт. Несмотря на то, что в нём содержится большое количество крахмала,  он является настоящей домашней аптечкой. Картофель содержит в себе большое количество витаминов, аминокислот и других полезных вещей. Несмотря на то, что этот уникальный продукт уже очень давно занимает первые строчки в нашем рационе, мало кто задумывался над тем, как приготовить картофель правильно: так, чтобы сохранить его полезные свойства.

Как же правильно отварить картофель? У каждой хозяйки  есть свой рецепт приготовления. Картофель можно сварить двумя способами: полностью очищенный и в «мундире».

Для того чтобы отварить очищенный картофель,  нужно  предварительно вымытые клубни тщательно очистить от кожуры. Это можно сделать обычным ножом или специальной картофелечисткой. При этом нужно стараться срезать кожуру как можно тоньше, так как у картофеля под ней сосредоточены все полезные вещества и витамины. Очищенные клубни нужно сразу помещать в холодную воду, так как картофель от соприкосновения с воздухом темнеет. Это нужно делать ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, и у него грубеет мякоть.

После того как вы очистили и тщательно вымыли картофель, его помещают в кипящую  подсоленную воду (так он быстрее сварится) и варят на умеренном огне, так как при сильном пламени картофель снаружи будет развариваться, а изнутри ещё оставаться сырым.

При варке следует следить, чтобы воды было не очень много, так как в ней растворяется много полезных веществ. Достаточно, чтобы вода покрывала клубни примерно на 1 см. Картофель следует варить в среднем 15-20 мин. Как утверждают диетологи, это самое оптимальное время, чтобы картофель успел свариться и не растерял своих питательных свойств. Читайте ещё: Сколько варить пельмени.

Для того чтобы приготовить картофель в «мундире», т.е. не очищая от кожуры, нужно взять клубни картофеля примерно одного размера, тщательно их вымыть и поместить в ёмкость для варки (например, кастрюля). Затем залить холодной водой и поставить на огонь, закрыв крышкой. Если картофель посолить, то он будет напоминать по вкусу печеный. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Варить следует 20-30 мин.

Есть несколько советов по поводу варки картофеля:

  • Чтобы картофель сварился быстрее, в воду можно добавить ложку масла;
  • Чтобы картофель в «мундире» хорошо чистился, сразу после варки поместите его под холодную воду.
  • Чтобы старый картофель при варке не потемнел, добавьте в воду ложечку лимонного сока или молока.
  • При варке картофель получится белым, если в него добавить немного уксуса.

Тушеная картошка с овощами в мультиварке

Подобное блюдо напоминает овощное рагу. Для приготовления можно использовать различные овощи по усмотрению, например кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цветную или белокочанную капусту, брокколи, кукурузу, зерна фасоли или другие компоненты по усмотрению.

Можно добавлять как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 100 г нарезанного лука;
  • 150 г моркови;
  • 500 г молодых кабачков;
  • 150 г нашинкованной капусты;
  • 1 ч. л измельченного чеснока;
  • 1 плод красного сладкого перца;
  • 3 средние помидоры;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль, другие специи по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления все овощи необходимо промыть и очистить.
  2. Кожицу с томатов тоже нужно удалить, иначе она испортит внешний вид всего блюда.
  3. В раскаленном растительном масле обжарить лук (3 минуты), а потом засыпать морковь и жарить еще 7 минут.
  4. Добавить нарезанный тонкими частями перец, кабачок (если овощ молодой, то кожицу можно не снимать), капусту, помидоры.
  5. Включить программу «Тушение» и закрыть крышкой.
  6. Через 10 минут добавить нарезанный картофель и продолжить готовку в течение получаса.
  7. За две-три минуты до окончания работы мультиварки добавить чеснок.

Тушеную картошку с овощами, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде. В качестве заправки можно использовать сметану и рубленую зелень. А чтобы блюдо сделать более сытным, в начале приготовления уместно добавить предварительно отваренную фасоль.

Картофель по-деревенски в мультиварке с горчицей

Этот вариант интересен маринадом, который делается на основе двух видов горчицы и идеально сочетается с молодой картошечкой.

Список составляющих на 2 порции:

  • масло подсолнечное – 4 большие ложки;
  • картофелины – 6 шт.;
  • соль и перец свежего помола – по половинке чайной ложечки;
  • горчица в семенах – большая ложка;
  • горчица столовая – 3 маленькие ложечки.

Этапы готовки:

  1. По сути рецепт начинается с повторения первых двух шагов предыдущей рецептуры.
  2. Затем делаем горчичный маринад. Во-первых, выкладываем в миску два вида горчицы. Во-вторых, добавляем маслице и засыпаем перец и соль.
  3. Далее хорошенько перемешиваем маринад до однородности при помощи вилки и заливаем им картофель.
  4. Теперь закрываем миску с содержимым плотной крышкой или обматываем пищевой пленкой и отправляем в холод на 40 минут.
  5. В конце производим те же действия, что описаны в шаге №5 предыдущего рецепта.

Такая картошечка отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Подавать к столу ее нужно обязательно в горячем виде.

Картошка с фаршем в мультиварке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 3569 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка с фаршем в мультиварке – полноценное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Подать к нему можно овощной салат, зелень, но даже без дополнений эта еда выходит превосходной. Готовить блюдо не трудно, процесс занимает менее одного часа. Подобное сочетание продуктов должно понравится не только взрослым, но и малышам. Для готовки желательно использовать свино-говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • круглый рис – 2 ст. л.;
  • перец, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 маленьких;
  • морковка – 1 небольшая.

Способ приготовления:

  1. Измельчите одну луковицу, морковь. В чаше мультиварки, смазанной маслом, обжарьте овощи на режиме «Жарка» 5 минут.
  2. Почистите картофель, порежьте вдоль пополам. Сердцевинку выскребите ложкой.
  3. Перемешайте фарш с оставшейся измельченной луковицей, рисом, яйцом. Посолите.
  4. Выложите мясную начинку в картофельные половинки плотно. Поместите их на слой жареных овощей.
  5. Залейте кипятком, подсолите, поперчите, положите лавровый лист.
  6. Готовьте на функции «Тушение» полчаса.

Способы приготовления картофеля

Вкусное и простое блюдо. Достаточно просто очистить картофель и выложить его в чашу мультиварки, залив водой таким образом, чтобы она находилась на одном уровне с картошкой, и выбрав программу «Варка на пару» на 30 мин. Через 10 минут можно посолить воду и добавить один-два целых зубчика чеснока и несколько листочков лаврового листа. Затем поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку в программе «Подогрев» и подайте, полив сметаной, маслом или посыпав зеленью.

Жареная картошка в мультиварке.

Нарежьте картошку крупными ломтиками, после чего выложите в чашу мультиварки вместе с топленым или сливочным маслом. Посолите, добавьте приправу. Закройте крышку и выберите программу «Выпечка», выставив 40 минут. За это время достаточно несколько раз перемешать картошку.

Картошка на пару в мультиварке.

Очищенную картошку (разрезанную или целиком) выложите  в корзину пароварки, в чашу налейте два-три мультискатана воды и выберите режим «Варка на пару», выставив 25-30 минут.

Печеная картошка в мультиварке.

Выберите не очень крупную картошку, очистите ее и выложите в миску с налитым в нее растопленным или растительным сливочным маслом. Встряхните миску пару раз, чтобы картошка была покрыта маслом равномерно. Поперчите и посолите по вкусу. Можно добавить приправу для картофеля. Переложите ее в чашу и включите программу «Выпечка» на 1 час. За это время нужно два-три раза перевернуть картошку, чтобы она смогла подрумяниться со всех сторон. Клубни можно разрезать ломтиками толщиной в 5 мм, не разрезая до конца (гармошкой) и выложить в разрезы кусочки ветчины или бекон.

Картошка в фольге в мультиварке.

Выберите крупную картошку и очистите ее от кожуры. Если у Вас молодой картофель с тонкой кожицей, тщательно вымойте его с помощью щетки. Дальше наколите клубни несколько раз вилкой. Смажьте растительным маслом каждую картофелину и натрите перцем, солью и специями. Заверните клубни в фольгу, после чего выложите в чашу в 1-2 слоя. Закройте крышку и выставьте режим «Выпечка», выбрав 1 час. За этот период нужно перевернуть картошку несколько раз. Разрежьте готовую картошку крест-накрест вместе с фольгой и подайте с маслом, зеленью, сметаной и любимыми соусами.

Выше мы перечислили самые простые рецепты картофеля в мультиварке. Во время приготовления к запеченной или жареной картошке можно добавить сардельки или сосиски, и ужин будет готов. Также можно усложнить задачу, добавив к картошке овощи, сметану, грибы и мясо (в виде фарша или кусочками). Режимы «Выпечка», «Тушение» или «Плов» справятся с нею на ура!

В этом разделе Вы узнаете, как можно приготовить картошку в мультиварке, освоите сам принцип приготовления и придумаете собственные рецепты картофеля.

Наши рецепты картошки в мультиварке с фото и пошаговым описанием помогут Вам приготовить картофель с фаршем, капустой, свининой, говядиной, курицей, с сыром и прочими ингредиентами. Вы научитесь готовить картошку на пару и многое другое. Оставляйте комментарии и вопросы, если в каком-то из наших рецептов Вам показалось что-то непонятным. 

Фаршированный картофель с мясом

Картошка с фаршем в мультиварке получается сытной, вкусной и очень аппетитной. Этот рецепт редко используют в домашнем приготовлении, но его стоит попробовать. Будьте уверены, вы точно добавите такое блюдо, как тушеная картошечка в мультиварке с фаршем. Тем более это простейшее блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков.

Поэтому обязательно потушите картофель с мясом в мультиварке у себя на кухне. Кстати, внешний вид итогового варианта блюда точно удивит вашу семью. Поэтому дети и взрослые с огромным интересом пробуют новую пищу. Давайте узнаем, как необычным способом приготовить фаршированную картошку с мясом в мультиварке.

Ингредиенты для фаршированого картофеля с мясом

  • картофель – 10-15 шт;
  • свиной + говяжий фарш – 510 г;
  • сливки – 210 г;
  • вода – 52 мл;
  • куриное яйцо;
  • лук репчатый;
  • сливочное и растительное масла;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Приготовление фаршированого картофеля с мясом

  1. Почистить и помыть картошку, желательно брать клубни одного размера.
  2. Аккуратно при помощи маленького ножичка вырезать сердцевину плода.
  3. Дно мультиварки слегка полить растительным маслом и равномерно распределить по всей площади.
  4. Уложить картошку вплотную друг к другу так, чтобы вырезанная сердцевина смотрела вверх.
  5. В фарш разбить яйцо, добавить соль и специй, размешать.
  6. Почистить лук, мелко порубить при помощи ножа, добавить этот овощ в фарш, вновь тщательно размешать.
  7. Аккуратно наполнить картофельные клубни приготовленным мясным фаршем до самого верха.
  8. Активировать режим «Выпечка», на таймере выставить 42 минуты, залить немного теплой воды.
  9. Готовить фаршированный картофель в мультиварке до завершения программы.
  10. После завершения режима готовки полить картошку сливками и можно подавать к столу.

Как варить картошку в мультиварке быстро и удобно

Ни одна кухня на сегодняшний день не обходится без мультиварки. Их повсеместно используют дома, на даче, в студенческих общежитиях и даже в некоторых кафе. Это незаменимое устройство заменяет хлебопечку, пароварку, скороварку, йогуртницу и даже гриль.

Принцип работы мультиварок “Редмонд”

По отзывам покупателей, данная фирма выпускает одни из самых востребованных мультиварок. Соотношение цены и количества выполняемых функций очень привлекает покупателей. Модели данной фирмы отличаются принципом нагрева чаши: тэн или 3Д-нагрев. Также есть принципиальные отличия в выполняемых функциях, габаритах прибора и внешнем виде. Как говорится, тут каждый выбирает “по карману”.

Как варить картошку в мультиварке “Редмонд”?

Принцип работы данного устройства не отличается от остальных.

Поэтому для простого приготовления отварного овоща необходимо вымыть и очистить от кожуры корнеплоды, затем поместить их в чашу и залить водой так, чтобы она покрывала картофель с верхом на 1 сантиметр. Далее добавляем соль и специи по вкусу.

Не забудьте протереть сухой тканью или полотенцем внешнюю часть чаши! Далее закрываем крышку и выбираем функцию “Тушение”, “Суп” или “Каша”. Время приготовления – 30-40 минут.

Вкуснейшие блюда из картофеля в мультиварке

Картофель – древнейший продукт, который употребляют в пищу во всех странах мира и все народы. Из него делают котлеты, оладьи, драники, запеканки и зразы. Его варят, жарят, запекают, готовят в мундире и добавляют практически во все салаты. Как варить картошку в мультиварке, знают все современные хозяйки, ведь это быстро, легко и удобно.

Рецепты

Картофель гратен дофинуа – блюдо, которым можно удивить гостей через 20 минут после их прихода. Вам понадобится:

  • 1500 граммов овоща;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 250 мл сметаны;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи и мускатный орех.

Картофель, нарезанный кружочками толщиной 3 мм, помещаем на дно чаши, которое застелено измельченным чесноком. Внутрь чаши залейте сливки, сметану с солью и мускатным орехом. Все тщательно перемешайте вместе с картофелем. Закройте крышку и включите функцию “Выпечка”. Через 20 минут вкуснейшее, ароматное и необычное блюдо будет радовать ваших гостей.

Как варить картошку в мультиварке в мундире? Если у вас намечается праздник и нужен картофель в мундире для салата, то не стоит тратить свое внимание на его приготовление на плите. Вымойте необходимое количество корнеплодов, поместите их в чашу, залейте водой так, чтобы она на 2-3 см закрывала овощи

Включите функцию “Тушение” или “Суп”. Через 30 минут проверьте готовность картофеля.

Многие хозяйки предпочитают варить картошку на пару в мультиварке. Это вкусно и полезно, а главное – картофель при этом утрачивает большую часть крахмала, который вреден для организма. В комплекте к любой мультиварке прилагается специальная пластиковая сетка для функции “Пароварка”.

Выбираем функцию “Пароварка” и через 20 минут наслаждаемся любимым блюдом.

Рецепт запеканки из картофеля

В мультиварке можно приготовить вкуснейшую запеканку из картофеля. Для этого на крупной терке натираем 1 кг продукта, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Добавляем фарш, лучше свиной, он придаст картошке насыщенность и жирность.

Некоторые выкладывают картофель и фарш слоями, но можно все и перемешать. Добавляем мелко нашинкованный лук. Выкладываем в чашу и включаем функцию “Запекания”. Лучше смазать форму маслом или положить на дно кусочки тонкого бекона. Через 45 минут блюдо готово.

В самом конце посыпьте сверху запеканку натертым сыром, так она станет еще вкуснее. Украсить можно зеленью.

Некоторых интересует, как варить картошку в мультиварке, чтобы она разварилась. Для этого просто следует добавлять меньше воды и увеличить время приготовления. Отлично получается молодой картофель в мультиварке.

После того как корнеплоды сварились, слейте воду и добавьте на дно немного масла. Включите функцию “Жарка”, обязательно воспользуйтесь горчицей в зернах, зеленью и специями.

Картофель получается золотистым и изумительно вкусным.

Рецепт картофеля с мясом

Картофель с мясом за 1 час 5 минут. Нарезаем лук, морковь и чеснок и обжариваем все это в чаше мультиварки.

После того как овощи приобрели золотистый оттенок, можно добавить к ним мясо, нарезанное небольшими кубиками или полосочками.

Обжариваем все вместе около 15 минут, а затем добавляем 500 граммов нарезанного картофеля и воду. Все это будет готовиться на функции “Тушение” около 1 часа. Не забудьте соль и специи по вкусу.

Как пожарить картошку в мультиварке с корочкой — советы шеф-поваров

Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке, чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:

Жареная картошка в мультиварке, порезанная брусками, станет хрустящей и приобретет красивую зажаристую корочку, если вначале разогреть масляную смесь в режиме жарки и высыпать кусочки, сразу закрыв крышкой

Важно не перемешивать кусочки первые пять минут, иначе корочка не получится, и еда потеряет форму.
Для переворачивания лучше всего пользоваться деревянной лопаткой. Идеально переворачивать еду большими порциями.
После этого следует сменить программу на выпечку, готовить еще пять минут

Вновь переверните жареную картошку, подсолите и оставьте еще на пять минут.
Некоторые любят, когда жареный картофель порезан дольками – такая «картошка по-деревенски» отличается печеной корочкой. Для ее изготовления сначала нужно растопить сало в режиме жарки, обжарить аккуратно со всех сторон с открытой крышкой и посолить в конце. При желании можно залить ее взбитыми яйцами, а подавать со свежей зеленью.
Если картошка мелкая, диаметром до полусантиметра, то она получится с жареной корочкой при готовке целиком без нарезки. Стоит взять ее примерно одинакового размера, засыпать морской солью. Помытые шарики сварить до полуготовности, поджарить при выставленной функции жарки на сливочном масле. Переворачивать нужно редко и аккуратно, а подавать с укропом.
Жареный картофель фри тоже можно изготовить в мультиварке, если ее нарубить специальными длинными брусками фигурным ножом или использовать уже готовые купленные полуфабрикаты. Масло для получения зажаристой корочки на такой картошке нужно хорошо раскалить в режиме жарки и опускать соломку, чтобы она плавала в содержимом чаши. После этого останется вынуть ее и просушить бумажной салфеткой. Если в мультиварке есть функция картофеля фри, то готовка облегчится, потому что к таким приборам сеточка для обжарки идет в комплекте.

Как варить картошку в мультиварке: Советы экспертов

Такой замечательный прибор как мультиварка способствует хорошей экономии. Причем экономия в первую очередь касается денежных средств, поскольку приобретая мультиварку, каждый потребитель получает в свое пользование целый набор полезной техники. Здесь в одном устройстве находятся и обычная плита с духовым шкафом, и микроволновка, и фритюрница, и йогуртница, и хлебопечка и некоторые другие кухонные приборы. То есть, покупая одну мультиварку, на приобретение остальных можно значительно сэкономить. Здесь и вопроса, как варить картошку в мультиварке не возникает.

Другая экономия касается электроэнергия. Практически каждая мультиварка – это многослойный прибор, который дольше сохраняет тепло. В связи с этим мультиварка только вначале использует полную мощность, чтобы нагреть чашу до определенной температуры, а потом ее остается только поддерживать. То есть мультиварка циклично использует электроэнергию, что позволяет расходовать ее экономным образом.

Как варить картошку в мультиварке – поговорим о чашах

В конструкции каждой мультиварки предусмотрена чаша, которая в зависимости от модели самой мультиварки, может иметь различное антипригарное покрытие. В настоящее время актуальность антипригарного покрытия уже давно установлено, тем более что даже большинство сковородок имеют такое. Благодаря ему пища не пригорает и можно пользоваться меньшим количеством масла.

Как варить картошку в мультиварке: рецепт

Как считают некоторые, картофель не представляет какой-либо ценности, однако сложно представить себе обед или ужин без него. Из картошки получается вкусный суп, из нее можно приготовить превосходное пюре, в крайнем случае, можно просто пожарить или сварить. Для того чтобы сварить картофель необходимо взять сам картофель, в количестве 1 кг, 50 г сливочного масла и зелень.

Картофель следует почистить, вырезать глазки и тщательно промыть. В чашу мультиварки выложить картофель и разлить его водой так, чтобы она полностью его закрывала. Воду следует брать именно горячей, поскольку, таким образом, в картошке сохраняется большая часть питательных веществ. Существует еще одна особенность, картофель при варке солят в начале готовки. После этого установить режим мультиварки «тушение» и прочес будет продолжаться в течение 30 минут.

После того, как картофель будет готов, его можно полить растопленным сливочным маслом, украсить мелко нарезанной зеленью, можно так же подать к картошке ветчину.

Картошка со свининой в мультиварке

Картошка со свининой в мультиварке получается намного вкуснее, чем в казанке. Благодаря плотно закрытой крышке картошка впитывает в себя все ароматы специй и мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • картошка – 800 г;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинина промывается и режется кубиками среднего размера (2 — 3 см.). Мелко нарезать мясо не рекомендуется, нужно учитывать, что в процессе жарки оно уменьшится в объеме и может стать сухим.
Мультиварка выставляется на режим «Жарка». Растительное масло подогревается в чаше, затем в нее выкладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки 15 минут.
После мяса в чашу выкладывается порезанная соломкой морковь и полукольцами лук. Все ингредиенты обжариваются

Важно регулярно их помешивать, чтобы овощи не сгорели.
Когда морковь и лук приобретут красивый золотистый оттенок, в чашу можно выкладывать порезанный на кубики или дольки картофель. Овощи с мясом заливаются водой, устанавливается режим «Тушение» на 30 минут

Важно готовить при закрытой крышке.
Когда вода закипит нужно добавить специи и соль по вкусу и закрыть крышку до окончания приготовления.

Обратите внимание!

При приготовлении жаркого, картошка немного разваливается, при желании сохранить ее целостность перед добавлением ее к мясу дольки желательно предварительно немного обжарить на подсолнечном масле. Это можно сделать на сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».

Чтобы жаркое приобрело красивый золотистый оттенок, в него нужно добавить немного куркумы. Для картошки со свининой лучше использовать смесь специй из черного молотого перца, куркумы, паприки, майорана, сухого укропа и тимьяна.

Сочная картошечка в фольге

Запеченный в фольге картофель, может быть полноценным блюдом со сложным вкусом. Запечь его в мультиварке получится быстрее, чем в духовке. Для картошечки в фольге есть очень необычный и интересный рецепт. Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 5-6 средних или больших клубня;
  • Креветки – если мелкие то 10-12 шт., крупных потребуется 5-6 шт.;
  • Зелень свежих петрушки, укропа, лука – 1 пучок;
  • Майонез – 20 грамм;
  • Соль и перчик – по своему вкусу.

Помимо продуктов, понадобится пищевая фольга, в которую необходимо будет завернуть картошку.

Очищаем картофель от кожуры, аккуратно вырезаем середину, не дорезая до конца. Это можно сделать специальным ножиком, если его нет, то аккуратно обычным ножом с тонким лезвием. В итоге должен получиться своеобразный «горшочек», в который будем укладывать начинку.

Мелко нарезаем зелень и заправляем ее майонезом. Эта смесь будет отличным соусом. Солим картофель и кладем внутрь очищенную креветку. Сверху закладываем соус, так чтобы полностью закрыть «горшочек».

Заворачиваем картофель в квадратики из фольги, так чтобы она полностью закрывала картофель. Укладывать в чашу мультиварки картофель лучше вертикально, отверстием вверх, чтобы начинка не вытекала.

Мультиварку ставим в режим «выпечка», готовится блюдо 1 час, для того чтобы картофельные горшочки были более румяными, просто увеличьте время еще на 10-15 минут. Это оригинальное блюдо сделает праздничным любой ужин и отлично подойдет в пост, достаточно взять постный майонез, вместо обычного.

Как правильно варить картошку в мультиварке

Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.

Перед приготовлением главное — хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.

Рецепт №1

Круглую картошку

7 порций30 минут

Шаги8 ингредиентов

  • картофель очищенный от кожуры

    2 кг

  • сливочное масло

    100 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец горошком

    2–3 шт.

  • соль

    0,5–1 ч. л.

  • чеснок

    4 зубка

  • зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
  • вода

    около 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 200 ккал;

белки: 2 г;

жиры: 0,4 г;

углеводы: 16,7 г.

  1. Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
  2. Залейте сырьё водой и посолите.
  3. Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
  4. Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
  5. После окончания приготовления слейте воду.
  6. Растопите масло на водяной бане.
  7. Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.

Знаете ли вы? Картофельные цветы использовали в качестве украшения Мария Антуанетта и Людовик XYI. Именно они стали законодателями моды на использование картофельных цветов во Франции как ярких аксессуаров для бутоньерок, украшения волос и браслетов.

Рецепт №2

В пакете

3 порции40 минут

Шаги7 ингредиентов

  • картофель

    800 г

  • прованские травы

    1 щепотка

  • чёрный молотый перец

    1 щепотка

  • базилик

    1 щепотка

  • чеснок

    3 зубка

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 116 ккал;

белки: 2 г;

жиры: 0,4 г;

углеводы: 18,1 г.

  1. Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2×2×2 см.
  2. Чеснок измельчите или раздавите ножом.
  3. Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
  4. Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
  5. Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
  6. Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
  7. Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.

Знаете ли вы? Картошка относится к семейству паслёновых. Её ближайшими родственниками являются помидоры, перец и ядовитое растение белладонна.

Рецепт №3

На пару

2 порции 30 минут

Шаги5 ингредиентов

  • картофель

    0,5 кг

  • лук

    1 шт.

  • укроп и петрушка

    по 2 веточки

  • соль

    0,5 ч. л.

  • вода

    100–200 мл.

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 80 ккал;

белки: 2 г;

жиры: 1,1 г;

углеводы: 19 г.

  1. Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
  2. Подготовленное сырьё сложите в чашу.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
  4. Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
  5. Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
  6. Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Картошка по-деревенски, приготовленная в мультиварке — это простое, но в то же время очень вкусное блюдо, приготовление которого не займет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушеные травы (орегано, базилик, тимьян) – по вкусу;
  • ароматное подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • очищенная вода – 80 мл;
  • свежий чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Картошка хорошо промывается под водой, кожура не очищается. Если очистить клубни, то в процессе приготовления они развалятся.
  2. Картошка в кожуре разрезается на 8 продольных частей (долек). Если клубни не крупные, то можно разрезать на 4 части.
  3. В чашу мультиварки на режиме «Жарка» наливается масло и подогревается, когда оно подогрелось, выкладываются дольки картофеля и обжариваются до золотистой корочки на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке. За 5 минут до приготовления добавляются специи и соль. На таком режиме дольки приготовятся только сверху, внутри же они останутся сырыми, поэтому их нужно немного потушить.
  4. Для этого устанавливается режим «Тушение», в чашу добавляется вода. Можно добавить не 80 мл воды, нужно ориентироваться на степень приготовления картошки. Если она немного сыровата, то достаточно будет 50 мл.
  5. По истечении 10 минут тушения в картошку добавляется мелко порезанный чеснок и перемешивается.

Обратите внимание!

Вместо сушеных трав картошку на этапе жарки можно заправить смесью из куркумы, молотого имбиря, кориандра, тимьяна, лаврового листа, базилика и укропа (сушеного или молотого).

Картошка с грибами в мультиварке

При желании разнообразить свой рацион вкусным, но в то же время бюджетным и простым блюдом, приготовьте картошку, тушеную с грибами. Для такого жаркого отлично подойдут лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Выбирать можно как свежие, так и замороженные грибы.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и пряности – по вкусу.
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Грибы изначально нужно очистить и хорошо промыть от песка. Лесные грибы нужно вымачивать на протяжении 5 – 6 часов.
  2. На режиме «Жарка» в чашу наливается растительное масло, выкладываются грибы. Изначально грибы пускают много сока, нужно чтобы он полностью испарился и только тогда добавлять в чашу лук.
  3. Лук с грибами пассируется на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке, затем в чашу можно добавлять очищенный, промытый и нарезанный картофель, добавить соль и перец.
  4. Затем добавляется вода и устанавливается режим «Тушение». Картошка считается готовой, когда она с легкостью протыкается вилкой.
  5. Подается картошка с грибами, приготовленная в мультиварке, с мелко порезанной зеленью и чесноком.

В качестве заправки для тушения можно вместо воды использовать сметану.

Совет:

если для приготовления выбираются замороженные грибы, то их сначала лучше разморозить, так как в процессе жарки будет выделяться большое количество жидкости.

Запеченная молодая картошка в мультиварке – видео

Печеный картофель в мультиварке Редмонд можно приготовить под вкусным соусом, основу которого составляет сыр и сливки. Такое блюдо готовить рекомендуется готовить именно из молодого картофеля. Так как только такой овощ сможет раскрыть всю вкусовую гамму приготовляемого соуса. Калорийность запеченной картошки под соусом составляет 212 ккал на 100 грамм. Давайте узнаем, как приготовить картофель под сливками и сыром в мультиварке.

Ингредиенты

  • картофель – 600 г;
  • растительное масло – для смазки чаши прибора;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 160 г;
  • сливки – 260 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – щипотку;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушенные травы – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Очистить картошку от кожуры, помыть под проточной водой.
  2. Нарезать главный ингредиент на 4 равные части и вновь ополоснуть, после чего обязательно высушить.
  3. Дно мультиварки смазать растительным маслом», активировать режим «Выпечка», ждать, пока электроприбор нагреется.
  4. Измельчить зубчики чеснока или раздавить его через пресс, укроп мелко порубить ножом, по вкусу можно взять другую зелень.
  5. Кусочки картошки уложить в глубокую тарелку, сюда же добавить сушенные травы, чеснок, мускатный орех и укроп, тщательно перемешать содержимое.
  6. Как только дно накалится, уложить внутрь картофель со специями и залить ингредиенты сливочным соусом.
  7. Тщательно перемешать ингредиенты, закрыть крышку мультиварки, выпекать в течение 15 минут.
  8. Открыть крышку, тщательно перемешать, закрыть и продолжать готовить в программе «Выпечка» еще 15 минут.
  9. Пока овощи запекаются, натереть твердый сыр на крупной или средней терке (сорт сыра может быть любым по вашему усмотрению)
  10. Посолить и поперчить картофель, тщательно перемешать для равномерного распределения приправ.
  11. Посыпать овощи сверху сыром, равномерно распределив по площади, готовить еще 5-8 минут.
  12. Перемешать в последний раз и можно подавать горячий запеченный картофель в мультиварке к столу.
  13. Приятного аппетита!

На каком режиме и сколько времени варить

Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, — отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования.

Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:

  1. Режим «Суп» — 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
  2. Режим «Выпечка» — 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
  3. До закипания — на режиме «Пар», после — перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
  4. Режим «Варка на пару» — 30 минут.
  5. Режим «Молочная каша» — бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» — 30 минут.
  6. Режим «Варка» — 30 минут.

Важно! Время готовки отсчитывается от старта, а не от момента закипания.

Картошка с говядиной в мультиварке

Картошка с говядиной, тушеная в мультиварке, способна стать коронным блюдом на любом застолье. Говядина идеально подходит для тушения, она не распадается, обладает приятным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картошка – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • корень сельдерея, пастернака и петрушки – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь стоит промыть и порезать говядину на кубики в 2 – 3 см. Слишком крупные куски делать не стоит, говядина – это мясо длительного приготовления, поэтому, чем больше по размеру будут брусочки, тем дольше придется тушить мясо.
  2. На режим «Жарка» в чашу добавляется растительное масло, а затем выкладывается растительное масло. В зависимости от мощности техники мясо обжаривается со всех сторон 15 – 20 минут.
  3. Затем нужно почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой корешки сельдерея, петрушки и пастернака.
  4. Когда на мясе появилась корочка, в чашу нужно добавить сливочное масло и нарезанные соломкой корешки. Все обжарить еще 10 минут, а затем добавить порезанный полукольцами репчатый лук и специи. Пряности кладутся на этапе жарки, так они смогут полностью «раскрыться».
  5. После обжарки мяса и овощей в чашу выкладывается предварительно помытый и порезанный на дольки картофель.
  6. Все ингредиенты заливаются холодной водой, мультиварка включается на режим «Тушение» на 30 минут.
  7. За 15 минут до окончания жаркое нужно посолить.
  8. Степень готовности картошки проверяется ножом или вилкой, она не должна быть твердой. После приготовления стоит оставить жаркое на режиме «Подогрев» еще на 10 -15 минут.
  9. Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка).

При желании в жаркое можно добавить еще морковь и сладкий болгарский перец.

Совет:

при приготовлении говядины важное внимание нужно уделить специям. Этот вид мяса отлично сочетается с куркумой, тмином, черным молотым перцем, розмарином и тимьяном. Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы

Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector