Как укрыть молодой виноград на зиму

Когда нужно укрывать виноград

Так при какой температуре надо укрывать виноград?

При наступлении морозов, когда температура опускается ниже 5 градусов, обязательно нужно вспомнить о виноградных кустарниках.

При легких заморозках растению ничего не угрожает, даже наоборот, повышается его выносливость. Наземная часть винограда способна выдерживать снижение температурного режима до минус 15 градусов.

Но в случаи похолодания на несколько пунктов ниже глазки могут пострадать. За несколько дней такого температурного изменения наблюдается гибель большей части глазков. При чем это касается не только молодых растений, но и взрослых.

Корневая система является менее устойчивой перед холодом. Температура минус 6 градусов может привести к повреждению корневой системы.

Укрытие винограда на зиму – важная процедура по уходу за растением, иначе корневая система обморозится, что приведет к гибели кустарника полностью.

Как укрывать виноград в Подмосковье? Точного времени нет, эту процедуру следует проводить при наступлении первых осенних заморозков. В Подмосковье, обычно, они наступают в  конце октября в начале ноября.

Известно несколько вариантов укрытия винограда на зимовку, однако, чтобы начинать данную процедуру, нужно сделать подготовительные работы.

Подготовка винограда к зимнему сезону включает следующие мероприятия:

  1. куст нужно снять со шпалеры;
  2. провести обязательную обрезку осенью;
  3. удалить все растительные остатки;
  4. куст винограда обработать медным купоросом;
  5. тщательно полить виноград водой;
  6. при наличии грызунов, под лозу положить приманки с отравой.

Способы укрытия винограда на зиму

У садоводов много способов укрытия винограда на зиму. Лозу можно просто пригнуть, пришпилить и надеяться, что снежный сугроб согреет растение в зимние морозы. Можно также засыпать пришпиленное растение землей, укрыть торфом, спанбондом, другими сыпучими и тканевыми материалами. Возможно также использование сразу нескольких вариантов.

Выбирая способ укрытия, имейте в виду, что в наибольшей защите нуждаются именно корни виноградника, следите, чтобы они были надежно закрыты.

При любом способе, нельзя снятые с опор лозы укладывать на голую землю. – нужно сделать прослойку из лапника или сухих листьев, прочий подручный материал. Положенную на подстилку лозу можно окучить землей, засыпать листьями, торфом, а сверху установить дуги, на которые натянуть укрывной материал. Изоляция лозы материалом утепления от земли. Земля — единственный источник тепла зимой, и если вы подкладываете утеплитель между ней и лозой, вы сводите практически к нулю весь смысл зимнего укрытия.

Существует несколько способов укрытия лозы на зиму:

  1. Сухое укрытие или каркасное.
  2. Траншейный способ.
  3. Укрытие лозы на шпалере.
  4. Окучивание землёй и снегом.

Каждый метод приемлем в определённых климатических условиях, для определённых видов и сортов винограда.

Сухое укрытие винограда

Самый распространённый и безопасный способ — это сухое укрытие виноградной лозы. Побеги нужно также пригнуть к земле заранее под них подложить слой органического сухого материала, чтобы тем самым избежать прямого контакта с землей.

Для этого применяют гидро — и термоизоляционные нетканые материалы, плёнку (желательно непрозрачную), стеклоткань, спанбонд, рубероид и другое. Лозу укладывают на подготовленные деревянные чурки, кусочки шифера, резиновые коврики и другое. Побеги винограда изолируют с помощью лутрасила или бумаги.

Сверху устанавливают металлические дуги (шпалеры, стойки) на расстоянии 20–40 см от растения, оставляя «воздушную подушку», и натягивают утеплитель, раскладывают поверх лапник, солому, сухой валежник, опилки, профлист, рубероид и т.д. Такой воздушно-сухой вариант укрытия винограда хорошо подходит для тех мест, где температура не стабильна и при необходимости побеги можно будет в любое время открыть просушить и охладить .

Траншейный способ

Траншейный способ предусматривает подготовку канавок, глубиной около 50–70 см. Скреплённые между собой виноградные побеги укладывают на землю в траншею, прикрытую специальным настилом из шифера или дерева (это позволит избежать загнивания лозы).

Сверху растение мульчируется торфом, соломой, опилками и укрывается спанбондом и пленкой для защиты от влаги, и присыпают землёй. Зимой такой каркас покрывается снегом и отлично держит тепло.

Укрытие лозы на шпалере

В этом случае корни защищают окучиванием и укрытием лапником, а сами лозы обкладываются тем же лапником и тщательно завязываются. Как только выпадет снег, надо старательно насыпать на укрытый виноград полутораметровый сугроб и следить, чтобы он не уменьшался.

Окучивание землёй и снегом

Данный способ заключается в том, чтобы уложить на лозу слой земли толщиной 25–30 см. Землю нужно брать не ближе чем 1-1,5 метра от куста, чтобы тем самым не оголить корневую систему.

Полное укрытие является наиболее эффективным и удобным способом укрытия винограда на зиму, особенно если зима очень суровая, а вот если в зимний период погода теплая, то такую «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени.

Обязательное условие правильной зимовки — вентиляция. Это может быть обрезанная пластиковая 5 литровая бутылка, главное — чтобы её не засыпало снегом.

Ошибки

Очень важно правильно укрывать молодой виноград на зиму, иначе он утратит большую часть почек. Исходя из отзывов неопытных садоводов, составлен список распространенных ошибок:

  • упущение сроков укрытия;
  • игнорирование подготовительных работ к зимовке (обрезание, обработка от вредителей, полив);
  • неверный выбор типа укрытия для конкретного сорта или региона;
  • оголение корневой системы за счет использования рядом лежащей почвы для укрытия;
  • изготовление слишком узкого валика из утеплителя или грунта;
  • невыполнение окучивания корней;
  • толстая насыпь на молодые саженцы поверх пленки.

Подготовка к укрытию

Подготовка молодого винограда к укрытию включает в себя такие фазы как:

  • поливание;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • противопаразитарная обработка и профилактика болезней растения.

Техника проведения данных этапов подготовки и объём работ зависят от возраста винограда и климатических особенностей региона.

Обрезка — нужна ли?

В целом осенняя обрезка для винограда очень желательна, эта процедура:

  1. Способствует оздоровлению растения (санирующая, или санитарная обрезка).
  2. Делает кусты более компактными, что облегчает сам процесс укрывания и улучшает качество перезимовки (формующая обрезка).
  3. Позволяет избежать потери сока, в отличие от обрезки весенней.

Молодая лоза рискует в зиму замёрзнуть, поэтому как только закончится листопад, её обрезают. Но это не касается винограда-первогодка, его обрезать не рекомендуют.

Подкормка

Проводят поливку, сроки которой зависят от осенней погоды. Если урожай уже собран и держится достаточно высокая температура воздуха тёплой и сухой осенью, надо полить сразу после уборки гроздей. Если температура соответствует календарной, надо будет хорошо полить растение в середине-конце октября. Чтобы питательная влага не растекалась, а питала корневую систему, основание штамба обкапывают неглубоко и туда заливают воду.

Подкормка молодого растения производится в сентябре, для этого используют те же микроэлементы, что и для взрослого винограда, но уменьшив концентрацию питательного раствора вполовину. Очень хорошо зарекомендовала себя подкормка, состоящая из калийной магнезии (приблизительно 35 г) и суперфосфата (около 50 г), растворяют эти вещества в одном ведре воды. В октябре подкормку повторяют.

Обработка от болезней и вредителей

Осенняя обработка предназначена уничтожить зимующие формы насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Это позволит молодому винограду благополучно перезимовать и сохранить здоровье к весне.

Популярное и простое средство – раствор соли и соды (пищевой). На десятилитровое ведро воды берём 5 ст. ложек соды и в два раза больше соли. Вода должна быть не холодной. Этим содо-солевым раствором виноград обрабатывается полностью, в том числе листья. За сентябрь нужно обработать виноград трижды.

Для профилактики болезней и уничтожения зимующих вредителей почву на винограднике лучше перекопать.

Используется для дезинфекции и дезинсекции и раствор купороса (железного или медного). Нагревают ведро воды до горячего (не меньше 40°С) и готовят в нём раствор, для чего берётся медного купороса 100 г, а железного 400 г. Купоросом опрыскивают лозу уже после укладки на землю, и укрывание не делается до тех пор, пока обрызганный раствором виноград не высохнет.

Нитрафен и ДНОК эффективны в борьбе с болезнетворными микробами и грибками, но высоко токсичны, и для их разложения в почве нужно длительное время, поэтому их можно применять раз в три года.

Нередко зимующие виноградники повреждаются голодными грызунами. Чтобы отвадить их, применяется карбид (средство, используемое для сварочных работ). Кальция карбид раскладывают в чистые металлические небольшие баночки (из-под вазелина, обувного крема и т.п.) и расставляют их под укрытием. При поглощении карбидом атмосферной влаги происходит химическая реакция с выделением газа, запах которого отпугивает грызунов и уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.

Сроки проведения процедуры

Сильнее всего подвержены негативному воздействию морозов однолетние саженцы, кутать которые необходимо еще с середины — конца осени. Молодая лоза настолько уязвима, что следует позаботиться о ее дополнительном укрывании и в холодное время года, особенно если зима выпала снежная и морозная, иначе велика вероятность гибели ее новых побегов и, как следствие, полного отсутствия плодоношения.

Раздумывая над тем, как правильно укрыть виноград на зиму, в первую очередь следует учитывать место его расположения

Отвечая на вопрос о том, когда укрывать виноград на зиму в Поволжье, специалисты рекомендуют начинать процедуру в середине осени, обращая внимание начинающих садоводов и огородников на ее обязательность

Таких же рекомендаций следует придерживаться и жителям таких регионов, как Дальний Восток и Сибирь, где выращивание домашнего винограда является наиболее сложным и проблематичным.

Укутывать лозу осенью надо и в Подмосковье, а также в соседней Беларуси. Но совсем другие рекомендации даются опытными специалистами по поводу того, когда укрывать виноград на зиму в Украине и южных регионах России (на Кубани, в Краснодарском крае и т.д. ).

В этих местностях можно вообще отказаться от укрытия в пользу окучивания, причем вне зависимости от того, о каком сорте винных ягод идет речь.

Если же участок с виноградниками находится севернее (например, в Воронеже, Саратове, Самаре), то следует учитывать не только местные климатические особенности, но и основные характеристики выращиваемых сортов. Прежде всего речь идет о таком важнейшем показателе, как морозоустойчивость, которую можно условно разделить на четыре вида:

  1. Высокая. Ей свойственна переносимость критически низких температур, колеблющихся в диапазоне от 25 до 28 градусов Цельсия ниже нуля.
  2. Повышенная. Наблюдается меньшая переносимость температур от -23 до -27 °C, что позволяет сохранить до оттепели не более 80% всех живых почек.
  3. Средняя. Этому виду свойственна еще меньшая переносимость низких температур в пределах от -18 до -21 °C. Обычно лоза таких сортов сохраняет к весне до 40—60% живых почек.
  4. Низкая с предельно допустимой температурой зимования от 13 до 17 градусов ниже нулевой отметки. Сорта рекомендованы к выращиванию в наиболее благоприятных климатических регионах с мягкой зимой и ранней весной.

Что касается сроков укрытия, то они зависят не только от климатических особенностей региона и характеристик выбранного сорта винограда, но и от температуры воздуха, ведь нет смысла ждать конца осени, если заморозки начались еще в ее середине.

Существует несколько негласных правил укрытия с ориентировкой на температурный режим и погодные условия:

  1. Не стоит накрывать виноградную лозу до первых устойчивых заморозков, так как небольшой минус (до -5 °C) только закалит растение и сделает его стебель и корневую систему более выносливыми и стрессоустойчивыми при наступлении сильных холодов (особенно актуально для регионов с суровыми зимами и большим выпадением осадков).
  2. Готовить защиту нужно заблаговременно, чтобы ее можно было применить уже в конце октября, если это будет необходимо.
  3. Целые лозы без видимых повреждений и растрескивания на коре переносят холода гораздо легче больных и травмированных растений, поэтому укрывать их можно немного позже, чем другие.
  4. Критической температурой для виноградников считается -12 °C, поэтому лучше не дожидаться того момента, когда столбик термометра опустится до этой отметки, чтобы укутать лозу в последний момент.
  5. Старая лоза имеет более высокую морозоустойчивость, чем молодая, поэтому последняя нуждается в надежном укрытии на зиму.
  6. Чем большим оказался урожай, тем слабее становится растение, что моментально сказывается на его способности переносить холода. Именно поэтому обильно плодоносящие лозы укутывают раньше и сильнее.

Укрытие соломой, листьями, опилками, лапками и т.д

В настоящее время используются в основном комплексно-устойчивые сорта, имеющие повышенную зимостойкость (-24 -26°С). Под снегом такого понижения температур у нас никогда не бывает. Поэтому укрытие комплексно-устойчивых кустов винограда в средней полосе довольно простое.

После обрезки все оставленные лозы, аккуратно связывают в длинный пучок-фашину и укладывают на землю, а еще лучше на узкую доску либо брусочки, подложенную под лозу.

После связывания лоз перед укладкой и укрытием желательно обмотать их старыми капроновыми чулками, чтобы предохранить от повреждения мышами, либо заложить отраву.

Когда лоза будет уложена на землю или доски, ее необходимо пришпилить к земле крючками из толстой проволоки.

На зиму лозу засыпают сухими листьями (кроме осиновых и тополиных, т.к. они очень легко гниют), свежими опилками и т.п. Не следует использовать для укрытия ботву помидор и картофеля.

Поверх засыпки укрывают кусты кусками старого рубероида или кусками снятого с крыш кровельного железа, согнутого скорлупкой. Укрытие с краев присыпают землей, взятой из междурядий, создавая при этом вдоль рядов винограда небольшие дренажные канавки, что предохранит укрытые кусты от затопления их талой водой. Укрывать кусты на зиму пленкой не стоит, т.к. под пленкой (если укрытие не выполнено идеально) весной лоза часто подпревает.

Ряд сортов, указанных как условно-укрывные, выдерживающие морозы до -26 -28°С можно укрывать еще проще. Осенью после обрезки их просто снимают с опоры и укладывают на землю. Под снегом они перезимуют без повреждений.

Сроки укрывания винограда

Укрывать виноград на зиму следует в тех регионах, где температура опускается ниже 15ºС мороза. Холода наиболее страшны молодым растениям и годичным отросткам. А ведь именно на таких побегах в случае удачной зимовки будет плодоношение.

На сроки укрывания влияют:

  1. Возраст лозы и ее состояние. Чем активнее плодоносят рукава, тем больше подготовительных мер понадобится, чтобы защитить растение;
  2. Регион произрастания. В южных регионах процедуру проводят в середине ноября, в средней полосе России – в конце октября, начале ноября, на Урале и в Сибири – с середины октября месяца.
  3. Сорт в зависимости от того, какую температуру может выдержать растение без вреда для роста и урожайности, различают уровень холодостойкости сорта:
  • Высокий – лоза выдерживает заморозки до -30ºС (Изабелла, Лидия, Алтайский белый);
  • Повышенный – до -25ºС (Краса севера, Московский устойчивый);
  • Средний – до -20ºС (Кардинал);
  • Низкий – до -15ºС (Дамские пальчики).

До первых заморозков следует укрыть виноградники, посаженные в текущем году, ослабленные после обильного плодоношения и больные растения, сорта с низким уровнем морозостойкости.

Сильные взрослые кусты сортов с морозостойкостью от средней сначала закаливают – позволяют испытать первые холода, а уже потом укрывают.

Есть мнение, что не все разновидности нуждаются в укрывании. Но, каким бы холодостойким ни был посаженный сорт, корневая система растения очень чувствительная. Поэтому, если земля промерзнет до -10ºС, например, при длительном отсутствии снега в ноябре-декабре, это может привести к гибели виноградника. Так же плохо может закончиться отсутствие защиты во время весенних заморозков: ночные похолодания губительны для пробудившихся почек.

Если есть необходимость укрыть виноград раньше, чем стабильно установится погода не выше 5ºС мороза, следует оставить вентиляционные отверстия. Особенно опасны для укрытой лозы температуры выше 5ºС тепла, так как в этом случае возрастает вероятность подпревания.

Как правильно укрыть

Перед
наступлением холодов виноградные кусты начинают готовить к зимнему покою.
Обильные поливы после снятия последних плодов необходимы для накопления влаги в
прикорневой зоне растений, подкормка питательными веществами поможет растениям
до начала заморозков накопить в своих клетках необходимые микро- и
макроэлементы.

Прореживание
кустов, уборка листовой массы обеспечит проветриваемость
растений, убережет от гнилей в период осенних дождей. Формирующая обрезка лозы
необходима для удобства расположения ветвей винограда в зимнем укрытии.
Закаливание корневой системы, мульчирование приствольного круга не даст
пострадать от перепадов температуры корням виноградных кустов.

Только после
подготовительного этапа приступают к укрытию виноградных кустов. Дожидаются
наступления устойчивых морозов в граничных пределах допустимой морозостойкости
конкретного сорта и помещают виноград в укрытие. Раннее проведение укрывных
работ может привести к тому, что поверхностная часть древесины вследствие
накопления конденсата покроется гнилостными пятнами, могут пострадать почки.

Сухое укрывание

Чем можно укрывать виноград еще, есть ли другие способы? Очень часто используется, так называемое, сухое укрытие винограда. При нем землей ветки не присыпают. Подготавливают небольшую канавку, в которую укладывают лозу. Закрепляют ее с помощью различных зажимов. Сверху прикрывают различными материалами. Можно использовать:

  • Деревянные щиты
  • Деревянные коробы
  • Шифер
  • Рубероид.

Проще всего уложить на виноградные ветки ненужные доски, фанеру, куски шифера, ламинат. Щели конопатят соломой или заделывают землей. На этом процесс заканчивается. Такой способ, как укрывать виноград дома на зиму, дешевый и не требует больших усилий. Зимой укрытие покрывается снегом, который дополнительно удерживает тепло.

При укрытии винограда коробами над лозой строят небольшой «домик», который будет защищать лозу и весь виноградник от мороза. Чаще всего используют деревянные коробы. Но можно заменить их шифером, рубероидом. Материалы используют и в этом, и в следующем году. Также подойдут специальные маты из камыша и соломы, мешки, заполненные опилками, лапником или листьями. Но такое укрытие в следующем году может испортиться.

Сухое зимнее укрытие для винограда имеет свои преимущества. Нет риска, что с землей лоза заразится болезнями, почки начнут гнить. При таком способе держится более-менее равномерная температура всю зиму, так как воздух хороший теплоизолятор. Кроме того, под укрытие может попадать влага, лоза не пересыхает, но и не запревает, как под пленкой. Больших усилий и затрат такая методика тоже не требует, как и укрытие винограда осенью землей.

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Способы укрытия и виды материалов

На сегодняшний день в виноградарстве выделяется достаточно много способов укрытия. Их можно классифицировать по виду материала и технологии проведения процедуры.

Укрытие спанбондом и почвой — раскрывание куста весной

По виду материала можно выделить следующие способы:

  • Укрытие снегом.
  • Использование почвы.
  • Использование опилок. Часть специалистов и виноградарей указывает на невозможность (неэффективность) использования опилок как самостоятельного средства укрытия. По их мнению, они должны применяться только как элемент комбинированного способа.
  • Применение соломы.
  • Применение лапника (веток хвойных деревьев).
  • Использование полиэтиленовой плёнки.
  • Применение специальных промышленных материалов (агроволокно).
  • Комбинированный способ (использование нескольких материалов). Наиболее эффективный и популярный способ.

Укрытие опилками и деревянными щитами

Самый доступный, простой и дешёвый материал укрытия на зиму – почва. В зависимости от сорта винограда и особенностей климата, слой укрываемой почвы изменяется. Толщина может разниться от 5 до 50 см. Почва берётся между рядов, но стоит следить, чтобы её перемещение не привело к оголению корней.

Пленку для укрытия лучше выбирать цветную

Часто для укрытия используется плёнка, так как этот материал не является дефицитным. Дешевизна, доступность, простота использования – вот главные преимущества плёнки. Но этот материал имеет достаточно весомые минусы: при контакте участков куста винограда с плёнкой зимой, они подвергаются серьёзным повреждениям; имеется высокая вероятность создания парникового эффекта при оттепелях, что служит основанием для активизации жизненных процессов в растениях, а это делает их уязвимыми к заморозкам и гнили.

Для снижения негативных свойств плёнки, рекомендуется подбирать непрозрачные, светоотражающие, разноцветные её виды.

По технологии выделяют два основных способа:

Сухое укрытие сеном и агроволокном

Под влажным способом понимается использование для защиты подручных средств (снег, почва, лапник, сено и т. д.) и отсутствие преград для проникновения влаги к кустам. Под сухим способом стоит понимать подготовку специальных приспособлений (щитов, укреплённых траншей, многослойных тоннелей из плёнки или агроволокна), которые создают особые защищённые условия, а инструменты защиты могут применяться неоднократно.

По степени защиты на зиму выделяют три основных вида:

  • окучивание;
  • полуоткрытое укрытие;
  • полноценное укрытие кустов.

Окучивание применяется для укрытия молодых кустов винограда. Также он эффективен для взрослых растений в южных регионах, где вероятность сильных понижений температур низка. Этот вид защиты подразумевает создание почвенной насыпи вокруг кустика. Его высота равняется 30—40 см. Размер зависит от параметров самого куста.

Полуоткрытое утепление агроволокном

Полуоткрытое укрывание винограда используется на юге, в регионах с тёплыми зимами. Способ подразумевает укрытие нижней части куста (штамба) почвой, в верхние участки прикрываются специальными материалами (плёнка, ткань и т. д.) или сеном (ельником).

При таком способе отлично подойдёт применение агроволокна. Толщина «верхнего» укрытия (костюма) не должна превышать 5 см.

Способ полного укрытия применяется наиболее часто. Особенно он актуален в регионах с холодными зимами, так как способен защитить виноград от заморозков и морозов. При таком способе лозы снимаются со шпалер, производится их дефолиация (удаление листьев и других органических образований, которые выполнили свою сезонную функцию и более не имеют практической ценности) и обрезка. Подготовленные лозы, аккуратно собираются в пучок и прижимаются к земле.

Вертикальное укрытие каждого куста винограда

Их накрывают укрывным материалом, выбранным для данной цели.

Читать также: Ремонт водонагревателя ariston своими руками

Как подготовить виноград к зиме

Выращивание винограда может быть не только трудоёмким, но и полезным. Особенно когда вы собираете с куста плоды своего труда. Виноградное растение естественным образом начинает готовиться к зиме осенью после сбора урожая. Лоза сбрасывает свои листья и вступает в период покоя и подготовке к холодной погоде.

Уход за виноградником до наступления зимы гарантирует ещё один здоровый урожай в следующем году. Для повышения зимостойкости винограда применяются агротехнические приёмы:

  • Глубокая посадка винограда – подходит для плодородной почвы. Если почва каменистая и глубоко посадить черенок не представляется возможным, насыпаются земляные холмики;
  • Вносятся фосфорные и калийные удобрения вместе с растительной золой;
  • Для 2-3 летних кустов производится катаровка – это обрезка корней, растущих близко к поверхности земли. Делается это для хорошего укоренения корней в глубину;
  • Молодые 1-2 летние кусты укрываются на зиму целиком;
  • После 10 августа поливы прекращаются – лоза начинает сбрасывать листья и переходит в состояние покоя;
  • Если в середине осени почва сухая и растрескавшаяся, производится искусственный (влагозарядковый) полив для насыщения корневой системы;
  • Удаляются лишние побеги, пасынки и соцветия, нормируется урожайность, прищипываются точки роста;
  • Нормируется урожайность, грозди поздних сортов винограда выборочно собираются с куста, не дожидаясь заморозков;
  • Если кусты не дают урожай, то удобрять их не нужно, если урожайность обильная – уменьшают полив;
  • До наступления первых заморозков виноградные кусты укрывать не нужно, так они закаливаются перед зимовкой.

Удалите все сорняки у основания куста и обработайте лозу от грибков и болезней. Осенью используйте средство для борьбы с сорняками вокруг растений, чтобы уменьшить рост сорняков в течение всей зимы. После обрезки проводится обработка древесины железным купоросом из расчёта 400г на 10л воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector