Из какой рыбы лучше жарить шашлык на мангале
Содержание:
- Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами
- Как замариновать и приготовить шашлычки из морского языка ( с рецептом маринада)
- Шашлычки из семги с беконом в домашних условиях
- Треска на мангале в фольге
- Маринад для рыбы на костре
- Как выбрать рыбу для шашлыка
- Морская
- Из какого вида рыбы лучше делать шашлык
- Скумбрия в майонезе
- Для форели
- Рыба на мангале на решетке – простой рецепт
- ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле
- Секреты готовки на гриле
- Рыба с майонезным соусом на электрогриле
- Мелкая рыбешка на шпажках
- Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином
- Шашлык из карпа на решетке в очень вкусном маринаде
Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами
Что нужно:
- рыбное филе – 2 кг;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- розмарин – 5 веточек;
- тимьян – 5 веточек;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).
Как мариновать:
- Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
- Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
- В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
- Лук нарежьте кольцами средней толщины.
- Положите лук в миску.
- Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
- Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.
Как замариновать и приготовить шашлычки из морского языка ( с рецептом маринада)
Хотя и считается что морской язык довольно жирный и при жарке «расквашивается», все же запеченное любимое блюдо из него получается очень даже вкусным и красивым. Главное, чтобы филе было покрупнее и не слишком перемороженное.
К тому же сок лимона в маринаде делает мякоть чуть более жестким и благодаря этому кусочки потом не разваливаются.
Нам понадобится:
- Филе морского языка – 2 шт.
- Майонез – 100-150 мл.
- Помидоры черри – 7-10 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку мы будем готовить шашлык, то первым делом следует приготовить нежный маринад. Для этого хорошо промытый и обсушенный лимон разрезать пополам и аккуратно выжать из него весь сок с мякотью. Это можно сделать как просто сильно надавив на половинки, так и через специальную ручную или электрическую соковыжималку.
Затем убрать косточки, чтобы они не передали мякоти свою горечь, и в чистую цитрусовую жидкость добавить майонез с растительным маслом. Если он при этом будет домашним, так и вовсе хорошо! Приправить перчиком с солью, чтобы не было пресновато, и все тщательно сбить венчиком или вилкой до состояния однородного соуса.
2. Филе морского языка промыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Нарезать его крупными кубиками или продолговатыми полосками длиной не менее 5 сантиметров. Сразу отправить нарезку в глубокую чашу, в которой будем мариновать наши кусочки.
3. Как же такое шикарное блюдо без лука? Обязательно стоит добавить и его. Только предварительно надо нарезать его кольцами. Слегка перемешать с рыбой, слегка раздавливая половину колечек, чтобы они пустили сок.
Затем залить все майонезно-лимонным маринадом, который приготовили на первом шаге нашей готовки. Можно еще раз всю заготовку аккуратно перевернуть ложкой или прямо рукой, чтобы жидкость попала на всю нарезку и обволокла каждый кусочек.
4. Чтобы филе хорошо промариновалось, его следует убрать в прохладное место минимум на час. Но если вы оставите его там на всю ночь – результат порадует вас еще больше. Минут за 30-60 до продолжения готовки обязательно надо замочить деревянные шпажки, на которых будет жариться наше блюдо.
5. Кстати, его уже можно включить, чтобы он разогрелся до 220 градусов, а тем временем следует придать нашему блюду внешний вид шашлыка. Разрезать помидорки черри или просто не слишком крупные томаты на половинки или 3 колечка и положить для удобства в тарелочку рядом с миской маринованной рыбы.
На каждую чуть размокшую шпажку наздевать подготовленные кусочки, чередуя их колечками лука и томатными колесиками. Можно и без овощей обойтись, если вы предпочитаете мясо без их вкраплений на палочке.
6. Продолговатый противень или вытянутую емкость для запекания застелить пергаментом или фольгой, чтобы капающий сок не измазал дно – его потом будет сложновато быстро отчистить. А сверху на края свободными частями палочек поперек разложить нанизанные шпажки.
7. Остается только запечь в раскаленной духовке наше творение в течение 40-45 минут до румяного красивого оттенка кусочков рыбы. В ходе жарки необходимо 1-3 раза перевернуть шампуры, как на мангале, чтобы мяско равномерно пропеклось и со всех сторон было одинаково красивым.
8. Можно подавать к столу сразу же, слегка сбрызнув вытопившимся соком или без этой процедуры – будет очень-очень вкусно!
Как дополнение можно положить на порционные тарелки овощную нарезку или любимый гарнир, а также поставить плошечку с любым сладко-кислым соусом.
Шашлычки из семги с беконом в домашних условиях
Когда моя подруга была беременна, ей все время хотелось скушать чего-то такого из серии «сочетать несочетаемое». Так появился рецепт «хочу мяса с рыбой» из красной представительницы, обернутой беконом. И получилось, надо сказать, обалденно вкусно! Теперь это «нечто» часто появляется на нашем столе по праздникам.
Всего два ингредиента и никаких заморочек с маринованием, подсаливанием или еще какими-то манипуляциями. Завернутая в бекон морская, или речная обитательница напитывается его ароматами и солью, чего оказывается вполне достаточно. К тому же обертка из тонких ломтиков мяса с жирком сохраняют форму нарезанных кусочков.
Если закрыть глаза едоку, то он сразу даже не сможет определить что за блюдо ему дали кушать.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Бекон – 350 гр.
Приготовление:
1. Для такого угощения можно выбрать любы жирные сорта. Хоть судака, муксуна или сома, хоть семгу или даже суховатую горбушу. Филе следует хорошо промыть и обсушить. Обследовать его на наличие косточек и сразу же их удалить. Нарезать на широкие бруски или кубики не толще 5 сантиметров.
2. Бекон лучше выбрать такой, в котором мяса и жира будет примерно одинаковое количество. При томлении в духовке нежный сок пропитает рыбу, а она в свою очередь отдаст свою жидкость и оболочка не получится пересохшей, но одновременно уже не будет похожа по вкусу на копченое сало. Разобрать нарезку на отдельные ломтики.
3. Замочить шампуры в слегка подсоленной воде на полчаса. Тем временем каждый кусочек рыбы завернуть в тонкую ленту бекона.
Если есть желание, то можно обернуть со всех сторон. Затем насадить подготовленные части на шпажки так, чтобы сторона с кончиком бекона попала именно на палочку – это убережет кусочки от «разворачивания» внешнего слоя в процессе жарки.
4. Остается только уложить наши заготовки на продолговатую форму для запекания, в которую будет стекать сок, и поставить жариться в духовке на 20-30 минут при температуре в 180-200 градусов.
Желательно каждые 5-7 минут их вращать, как на мангале, чтобы бока пропекались равномерно. Как только бекон превратится в красивую нежную мягкую корочку зажаристого оттенка – наш шедевр готов!
Подать можно на палочках, а можно аккуратно снять с них кусочки и разложить на тарелках порционно, украсив зеленью и овощами.
Треска на мангале в фольге
Еще один интересный вариант запекания рыбы в фольге. Подойдет любая белая рыба с нежирным мясом, пресноводный судак.
Потребуется:
- Треска – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Лимон (небольшой).
- Петрушка, рубленая – ложка.
- Чеснок – 2-4 дольки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Приправа для рыбы, соль.
Готовим:
- Размягчите масло, добавьте в него приправы для рыбы, посолите. Раздавите прессом чеснок, введите в массу. Разотрите маринад.
- Разделайте тушку, отрезав голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите, немного поскоблите, счистив чешую.
- Сделайте несколько крестообразных надрезов по тушке.
- Натрите рыбину маринадом, подождите четверть часа, чтобы мясо успела замариноваться.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками. Выньте из болгарского перца семена с перегородками, мякоть настрогайте лепестками. Измельчите петрушку.
- Вложите в брюшко трески зелень, кружочки лимона. В боковые разрезы вставьте ломтики перца.
- Разверните на столе фольгу. Возьмите примерно треть чесночного масла, смажьте место, где будет лежать тушка.
- Уложите треску, сверху промажьте оставшимся маслом.
- Заверните рыбину, уложите на решетку мангала.
- Жарьте в течение 25 минут. Если вес рыбы больше килограмма, добавьте время запекания.
Маринад для рыбы на костре
Прежде чем приступить к процессу приготовления рыбы, можно приготовить специальный маринад. Рецепт его несложен, зато он придаст блюду умопомрачительный аромат и вкус. Количества представленного маринада хватит на три средние по величине рыбины.
Ингредиенты:
- вода – 3 столовые ложки;
- лимонный сок – 50 мл;
- растительное масло – ½ стакана;
- горчица – 1 столовая ложка;
- 9%-й уксус – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление:
- В чашу миксера влейте лимонный сок и воду, засыпьте горчицу, соль, перец и лавровый лист. Смешайте.
- Влейте потихоньку в получившуюся массу растительное масло, не переставая перемешивать.
- Пропитайте каждую рыбку готовым маринадом и дайте ей настояться в течение получаса.
- Чтобы рыба не прилипла к решетке, не забывайте смазывать ее сливочным маслом.
Как выбрать рыбу для шашлыка
Шашлык из рыбы – хорошая альтернатива традиционному для отдыха на природе блюду из мяса. Рыба богата различными витаминами и ценными веществами, полезна для организма и менее калорийна, чем мясо. К тому же, она быстро готовится, а разнообразие при выборе продукта значительно больше.
Отличным вариантом можно назвать свежую, только что выловленную рыбку. Но и из покупного продукта блюдо может получиться не хуже. Главное – правильно выбрать его в магазине или на рынке. Больше подойдет для шашлыка свежая охлажденная или живая рыба. Допустимо использовать для его приготовления и однократно замороженный продукт
А при покупке нужно обратить внимание на несколько следующих моментов:
- свежесть продукта – чешуя у рыбы должна быть гладкая, ее глаза не мутные, а жабры яркого розового либо красного цвета. Кроме того, должен отсутствовать неприятный запах, говорящий о несвежести продукта;
- размер тушки – для шашлыка предпочтительнее крупная или средняя по размерам рыба с достаточным объемом филе для нарезки кусочков;
- отсутствие многократной заморозки – то, что рыба подвергалась неоднократному замораживанию, говорит наличие желтизны на ее боках, присутствие инея и оттаявших мест.
Морская
Тунец
«Морская говядина», классическая рыба для гриля с нежным и сочным мясом. Хорош тунец-барбекю со взбитым в блендере соусом из свежих огурцов, зелёных оливок, укропа и лимона с оливковым маслом.
Морской окунь
Плотное, вкусное белое мясо, но много мелких костей. Если будете готовить целиком – смело отправляйте на гриль после разморозки. Очень плотная шершавая кожица не даст тушке разломиться. Красноватый окрас кожицы сохраняется при жарке и служит дополнительным украшением поданного морского блюда.
Дорада
Средиземноморская рыба, популярная в меню на курортах побережья. Там её только так и готовят, прямо на улицах – на решётке над углями. Мясо нежное, с морским привкусом. Хороша с розмарином, шалфеем, базиликом.
Рыба-меч
Редкость в супермаркетах, но иногда попадается. Мясо очень плотное, для гриля – то, что надо. Эта рыба из тех исключительных видов, мясо которых не развалится на углях даже после замораживания. Перед приготовлением замаринуйте на полчаса в соевом соусе.
Из какого вида рыбы лучше делать шашлык
Для приготовления шашлыка лучше всего подходят два вида рыбы – семейства лососевых и осетровых.
К первому относятся лосось, форель и семга, обладающие не слишком жирной текстурой, нежным ароматом и вкусом. Структура их мяса довольно плотная, что позволяет сделать куски правильной формы, не разваливающиеся при перевороте.
Мясо осетра, приготовленного на мангале или гриле, будет обладать насыщенным вкусом. Благодаря средней жирности, такой шашлык можно детям и тем, кто соблюдает диетическое питание.
Часто используется мясо тунца. Оно плотное и прекрасно держится на шпажках. Его вкус и текстура напоминают нежирную телятину.
Вам может понадобиться — как быстро почистить щуку и другую рыбу (ЛАЙФХАК). Подробнее…
Скумбрия в майонезе
Скумбрия барбекю в маринаде получается превосходной с пряным вкусом и дымком. К ней хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
- Майонез — 100 г
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Поваренная соль — 1 ч.л.
- Специи сухие — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление скумбрии в майонезе:
- Скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте ее по брюшку, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Каждую тушку надрежьте вдоль, раскройте как «книгу», оставив хребет.
- Смешайте сухие ингредиенты: соль, специи и кунжут. Добавьте майонез, соевый соус и хорошо перемешайте.
- Посыпьте рыбу внутри приготовленным соусом и сложите пополам, чтобы соус остался внутри.
- Сверху также смажьте скумбрию соусом, положите ее в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на один час.
- Замаринованную рыбу разверните, уложите на решетку и нанесите на нее остатки маринада.
- Поместите решетку на мангал с горячими углями и готовьте скумбрию до зарумянивания, переворачивая на другую сторону.
Для форели
Что нужно:
Какую рыбу лучше готовить на мангале
- 1 кг форели;
- три столовые ложки уксуса бальзамического;
- 12 ложек оливкового масла;
- три столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложка пасты чили;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Смешать до однородного состояния соевый соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, пасту чили.
- Раздавить чеснок и положить в смесь, добавить измельченный укроп, перец и соль.
- Разделать форель, промыть, обсушить и положить в маринад на два часа.
На следующий день достать из маринада рыбу, убрать с нее чеснок и укроп и отправить на решетку гриля. Во время жарки смазывать форель процеженным маринадом
Рыба на мангале на решетке – простой рецепт
Перед вами классический рецепт приготовления рыбы на углях. Готовить можно красную рыбу, морскую с белым мясом или пресноводную озерную.
Ингредиенты:
- Рыба.
- Майонез.
- Белое вино.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Запекаем:
- Счистите чешую, выпотрошите рыбину. Тщательно промойте, просушите бумажным полотенцем.
- В отдельной посудине соедините майонез, все, перечисленные специи, разотрите смесь.
- Натрите рыбу соусом, отставьте на столе мариноваться. В зависимости от веса рыбины держите 30-60 минут.
- Уложите на смазанную маслом решетку, зафиксируйте. Готовьте на углях, часто поворачивая решетку до полной готовности. Время жарки также зависит от веса рыбы.
ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле
Чтобы стейк из осетрины на гриле не пристал к решетке и порадовал всех едоков своим неповторимым вкусом, нужно учесть некоторые советы от профессиональных шеф-поваров. Тогда рыба получится бесподобной!
Как приготовить осетрину на гриле самым простым способом: разделанную на стейки рыбу нужно опустить в приготовленный маринад и оставить на час. Затем вынуть, отжать сок, немного обтереть куски, и можно отправлять их на решетку. Готовить на большом жаре минут 15-20, этого достаточно, чтобы рыба пришла в состояние готовности, но не потеряла своей сочности. Если шашлыки передержать, то они получатся сухими и не вкусными.
Также нужно помнить, что осетр – рыба нежная, мягкая и обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.
Обязательно еще нужно учитывать, на каких дровах будут готовится стейки. Самый оптимальный вариант – береза. Ее поленья придадут рыбе необыкновенный аромат.
Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом
Соевый соус придает готовому шашлыку из осетра новые вкусовые нотки.
Маринад рассчитан на килограмм рыбы:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- столовая ложка оливкового масла;
- лимон;
- 0,5 ч. л. перца.
Приготовление:
Разделать и подготовить рыбу, как описано выше. Полученные кусочки заложить в маринад и поставить на холод, прикрыв пленкой, на 1-2 часа, пару раз перевернув их за это время для лучшей пропитки всеми ингредиентами.
Вытащить из маринада, стряхнуть остатки, смазать маслом решетку и выложить стейки. Отправить решетку на угли, стараясь следить, чтобы не вспыхивало пламя, и рыба не обгорела. Через 15 минут все будет готово. Подавать с запеченными или свежими овощами, картофелем, зеленью.
Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом
Необычный вкус блюду может придать свежевыжатый грейпфрутовый сок.
Для этого рецепта потребуется:
- тушка;
- ложка меда;
- луковица;
- целый грейпфрут;
- специи;
- столовая ложка масла.
Для приготовления рыбы нужно очистить тушку, убрать позвоночник, кости, нарезать филе порционными кубиками 4*4*4 см. Смешать мед, нарезанный лук, сок грейпфрута, масло, выбранные специи, и обвалять куски рыбы. Оставить на 1 час. Надеть на шампура и пожарить в течение 15-20 минут. Подавать с овощами.
Как приготовить осетра на гриле с овощами
Шашлык из осетрины с овощами на шампурах – вкусное блюдо, не требующее долгой подготовки рыбы.
Ингредиенты:
- тушка;
- помидоры;
- болгарский перец;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление:
Шашлык из осетровых рыб получится невероятно сочным и вкусным, если его готовить на шампурах, нанизывая куски рыбы поочередно с кружками помидоров и перца. Для этого разделать тушку, нарезать, посолить и поперчить со всех сторон. Мариновать полчаса. Крупные мясистые томаты нарезать кружочками. Перец половинками. Вытащить из маринада осетра, нанизать на шампура и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.
К шашлыку приготовить соус: кетчуп смешать с соком лимона, орегано, тимьяном, маслом, добавить немного сахара и соли. Снять с шампуров рыбу, и полить соусом.
Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе
Потребуется:
- осетр;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ст. л. паприки;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- маленькая головка чеснока;
- половину столовой ложки молотого красного перца;
- соль.
Очистить тушку от слизи и чешуи, убрать голову, хвост, выпотрошить брюшко, промыть. Сделать маринад, обвалять в нем рыбу. Выложить ее на фольгу, облить соусом, завернуть хорошо, чтобы не вытекал сок. И оставить на 2-3 часа мариноваться.
Затем перенести на решетку гриля и запекать до готовности, примерно 30 минут. Подавать с запеченными овощами и зеленью.
Осетрина на гриле с лимонным соком
Если вы решили приготовить рыбу на гриле, ее не обязательно накрывать фольгой. Достаточно будет накрыть гриль крышкой.
Ингредиенты
- Осетр 2 шт.;
- Сок лимона 30 мл;
- Соль 2 ч. л.;
- Перец чёрный молотый 2 ч. л.;
- Масло растительное 30 мл.
На порцию
Калории: 167 ккал
Белки: 16.05 г
Жиры: 11.37 г
Углеводы: 0.23 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=aBoPMPj6cWQ
-
Приготовим маринад. Смешаем соль, молотый перец и растительное масло.
-
Смазываем подготовленную тушку маринадом внутри и снаружи. Маринуем в течение часа.
-
Выкладываем маринованного осетра на решетку и закрываем гриль крышкой. Жарим с одной стороны 5-10 минут, затем с другой. За это время несколько раз смазываем рыбу маринадом.
-
Готовую рыбу подаем с овощами.
Секреты готовки на гриле
Для гриля лучше всего подобрать плодовые или лиственные типы древесины. От хвойных необходимо отказаться, они имеют очень насыщенный запах, который может перебить аромат блюда.
Несколько секретов, обеспечивающих успех рыбному блюду:
- Мелкие тушки готовятся целиком, обжариваясь с каждой стороны по 5–6 минут.
- Крупная рыба может подрумяниться, но не пропечься внутри – в таком случае ее рекомендуется завернуть в фольгу и выложить на решетку еще раз.
- Шашлычки из рыбы красных сортов нужно готовить не более 7 минут.
- Чтобы шашлык получился сочным и мягким, в процессе готовки его поливают белым вином, маслом или соком лимона.
- Решетку мангала перед приготовлением рыбы нужно смазать маслом – так мясо не будет прилипать к ней.
В качестве шампуров для шашлыка лучше всего использовать длинные деревянные шпажки – к ним не будет приставать готовящийся стейк, если их предварительно на полчаса замочить в прохладной воде.
Рыба с майонезным соусом на электрогриле
Майонез оттеняет рыбный аромат, а также делает рыбное филе более нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания рыбы весом около 1,5 кг нужно подготовить:
- майонез без ароматизаторов и вкусовых добавок – 100 мл;
- русская горчица – 50 г;
- соус соевый натуральный – 20 мл;
- листья лавра – 6 шт.;
- крупная соль – 10 г;
- «рыбные» пряности – 10 г.
Для придания рыбе большей остринки в состав маринада можно включить молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговость действий при оформлении майонезного маринада и запекании рыбы:
- Тушку рыбы требуется обезглавить, срезать плавники и убрать внутренности.
- Промыть рыбу и нарезать на кусочки (в виде стейков) высотой около 3 см.
- Смешать соль с «рыбными» пряностями, и натереть данным составом каждый рыбный кусок.
- Соединить в блюде сметану с горчицей и соевым соусом.
- Разломать листья лавра ориентировочно на 8-12 частей и положить их в майонезную смесь. Перемешать ингредиенты.
- Положить в блюдо с маринадом рыбную нарезку. Качественно перемешать ингредиенты. Маринад должен покрыть каждый рыбный кусок.
- Мариновать рыбе следует ориентировочно 1 час.
- Далее рыбу необходимо обжарить на электрогриле примерно по 7 мин с каждой стороны.
Готовую рыбу можно подавать с любыми запеченными овощами.
Мелкая рыбешка на шпажках
Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам — такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.
И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки — блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.
Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.
Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином
Что нужно:
- рыбное филе – 2 кг;
- белое сухое вино – 0,4 л;
- соевый соус – 100 мл;
- корень имбиря – 50 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- мускатный орех – щепоть;
- черный и белый молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
- Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
- Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
- Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
- Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
- Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.
Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.
Шашлык из карпа на решетке в очень вкусном маринаде
Сложился стереотип, что речная рыба не может по вкусу соревноваться с морской. Тем более она костлявая и мороки с ней многого. Но с этим можно поспорить, ведь самое главное найти правильный подход к приготовлению и блюда из такой рыбы станут настоящим лакомством. На вооружение можно взять следующий рецепт.
Нам понадобится:
- Карп – 1 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Соевый соус – 100 мл.
- Острый чили перец – 1 шт.
- Корень имбиря – 30 г.
- Мед – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Розмарин
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Режем на стейки толщиной примерно 2-3 см.
- Маринад у нас не совсем обычный. Для его приготовления мелко режем листочки розмарина, половину чили перца (предварительно удалив все семечки), чеснок и имбирь. Уверяю, что с такой мощной поддержкой рыба получится очень вкусная.
- Засыпаем все ингредиенты в миску, добавляем оливковое масло, соевый соус и ложку меда. В полученную смесь можно добавить пол стакана воды для увеличения объема. Все тщательно перемешиваем.
- Готовые стейки погружаем в маринад, накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариновать. Можно на ночь, если позволяет время. Но достаточно будет 2 часов.
- Как только рыба промаринуется, выкладываем стейки на мангал и минут через 20 ароматное блюдо готово. Не торопитесь, стейки довольно толстые и мякоть должна прожариться изнутри.
Пикантный остро-сладкий вкус приправленный дымком, точно никого не оставит равнодушным!