Как правильно приготовить капусту кале?

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале является уникальным источником полезных веществ. Она низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего 50 ккал, легко усваивается, поэтому ее можно использовать в борьбе с лишним весом.

Регулярное употребление капусты способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению холестерина;
  • Снижению риска сердечно – сосудистых заболеваний;
  • Нормализации артериального давления и гормонального фона;
  • Выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Улучшению зрения и состояния кожи;
  • Укреплению зубов;
  • Замедляются процессы старения.

Кроме этого, она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Разнообразие видов и сортов

Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.


Кучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл

При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:

  • «Красная кучерявая»,
  • «Зеленая кучерявая»,
  • «Шотландская кейл»,
  • «Итальянская черная кале»,
  • «Красная русская».

Красная кучерявая

Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.

Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до — 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.


«Красная кучерявая кале»

Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.

Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.

3еленая кучерявая

Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.

Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».


«Зеленая кучерявая кале»

Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:

  • листья кейл — 4-5 шт;
  • вода — 350 мл;
  • сельдерей — 2 шт;
  • шпинат — 20 гр;
  • банан — 1 шт;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • мята и мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.

Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл

Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.

Шотландский кейл

Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.


Сибирский сорт капусты кейл

Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.

Итальянская черная кале

Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.


«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом

Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.

Красная русская

Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.


«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками

Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.

Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.

Сорта капусты

Кале красная

  1. С момента посадки до созревания проходит 2,5 месяца.
  2. Сорт выдерживает морозы до -18 градусов.
  3. Гибрид лучше разводить рассадой.
  4. Характерное отличие – красный цвет, под воздействием морозов он меняется на сиреневый или фиолетовый
Кале зеленая

  1. Созревает примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Почти ничем не отличается от предыдущего варианта, также хорошо переносит морозы.
  3. Разводится как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Отличается способностью отдавать свой урожай в течение 2 лет.
  4. Отличается хорошим вкусовыми качествами, при употреблении в пищу используется как основа для салатов и зеленых супов
Кале сибирская

  1. Срок созревания – 80 дней с момента высадки.
  2. Выдерживает низкие температуры. Срезать можно в декабре.
  3. Лучше всего разводить рассадой для сокращения срока созревания.
  4. Отличается тем, что под воздействием мороза листья становятся нежнее, слаще и вкуснее, сбор урожая проводится даже в декабре
Кале Премьер

  1. Короткий срок созревания. Уже через полтора месяца можно употреблять в пищу.
  2. Выдерживает небольшие заморозки без проблем.
  3. Кусты небольшие, урожайность ниже, чем у других вариантов.
  4. Отличается изысканным вкусом, идеально сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять после пищевых отравлений
Кале Скарлетт

  1. Созревает в течение 2 месяцев после посадки.
  2. Нормально выдерживает морозы до -10 градусов.
  3. Куст раскидистый и большой. Урожайность высокая, так как листья объемные и мясистые.
  4. Под воздействием мороза фиолетовая крона становится еще ярче
Кале тростевая

  1. Собирать урожай можно примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Морозостойкость нормальная. Но лучше собирать урожай до холодов
  3. Высота куста – полтора-два метра, на нем крепятся пузырчатые объемные листья.
  4. Отличается отличным вкусом листьев, подходит для ежедневного употребления в пищу
Кале Черная Тоскана

  1. Созревает в течение полутора-двух месяцев.
  2. Подходит для южных регионов и не переносит морозы.
  3. Дает урожай с начала лета до поздней осени. Листья объемные и пузырчатые, как на фото.
  4. Содержит жирную кислоту Омега-3 и множество аминокислот
Кале Рефлекс

  1. Созревает за 60—70 дней с момента появления всходов.
  2. Хорошо переносит заморозки.
  3. Вырастает до 80 см, куст раскидистый, урожай обильный.
  4. Очень много полезных веществ, в 100 г есть суточная норма большинства витаминов и микроэлементов

Польза и вред кале

Полезные свойства капусты кале во многом обусловлены его минеральным и витаминным составом. В ней содержится большое количество разнообразных витаминов:

  • витамин А;
  • витамин C;
  • витамин К;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин Е.

Минеральный комплекс представлен марганцем, селеном, натрием, цинком, фосфором, калием и кальцием, магнием, железом. Установлено, что в листьях кале содержится больше кальция, чем в молоке.

Последние исследования показали, что листья этого овоща содержат сульфорафан, который является великолепным противораковым средством и обеспечивает естественную профилактику против появления новообразований. Также известны антибактериальные свойства этого продукта, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу капусту для улучшения иммунитета.

К полезным свойствам этого растения можно отнести такие:

  • обладает противоопухолевым свойством;
  • улучшает свертываемость кожи;
  • снижает вредный холестерин;
  • улучшает и восстанавливает зрение;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • чрезвычайно полезно в здоровом и диетическом питании;
  • незаменимо в вегетарианском и веганском рационе.

Капуста кале — это чрезвычайно вкусный, полезный овощ, выращивание которого не представляет особой сложности. Уход за посадками заключается лишь в регулярном поливе, мульчировании грядок, внесении удобрений и удалении сорняков. Благодаря неприхотливости этого овоща каждый садовод сможет получить на приусадебном участке отличный урожай. Вам лишь необходимо подобрать разновидность капусты, в зависимости от ее сроков созревания и вкусовых характеристик.

Originally posted 2018-04-17 04:17:08.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере

При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

Польза капусты кейл

В листьях кейл содержится много полезных веществ. Диетологи рекомендуют добавить овощ в меню, чтобы очистить и оздоровить организм.

Чем полезна кале для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Насыщение организма антиоксидантами.
  • Нейтрализация свободных радикалов.
  • Замедление процесса старения клеток.
  • Улучшение состояние кожи.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Ускоренное лечение воспалений.
  • Нейтрализация болевого синдрома.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрения.
  • Укрепление зубной эмали и костей.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Улучшение настроения, прилив сил.

Употреблять капусту кале можно при беременности и кормлении грудью. Кейл хорошо влияет на здоровье мамы и малыша. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, которые способствуют формированию тканей плода, помогают матери легче переносить беременность.

Людям, которые хотят похудеть, стоит включить кале в диетическое меню.

Овощ содержит мало калорий и жиров. Зато в нем много сложных углеводов, которые уменьшают тягу к сладкому. Листовая капуста ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.

Как употреблять капусту кале

Ее можно есть в сыром виде, делать витаминные салаты с добавлением петрушки, грецких орехов, базилика, тушить, готовить овощное рагу.

В Нидерландах для приготовления традиционного блюда “стампот” ее смешивают с картофельным пюре. Иногда его подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из капусты кале готовят очень вкусный суп. Японцы используют ее в качестве напитка. Французы готовят вкусные чипсы.

Для того, чтобы себя чувствовать превосходно, достаточно съедать в день 50 г капусты кале.

Диетический салат

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг капусты кале;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • по 1 шт. красного лука и болгарского перца;
  • 1 -2 ст. л. оливкового масла;
  • Морская соль, бальзамический уксус  – по вкусу.

Овощи порезать кусочками и перемешать с фасолью. Из уксуса, масла и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты кале;
  • Чеснок, соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Духовку прогреть до 180 градусов, потом температуру снизить до 100 градусов.

Порезать капусту и уложить ее на застеленный пергаментной бумагой противень. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку и сушить до готовности, не закрывая дверцу до конца.

Оладьи

Листья капусты измельчить, добавить 2 яйца, муку, перец, чеснок и соль по вкусу. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.

Витаминный коктейль

Для его приготовления понадобится:

  • 5 листьев капусты кале;
  • 350 мл воды;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 1 ст. л. шпината;
  • 1 банан;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Пол лимона;
  • Мед и мята – по вкусу.

Все компоненты взбить в блендере. Получится сладкий коктейль с большим количеством мякоти.

Котлеты

Для их приготовления надо взять в равных количествах капусту кале, морковь и репчатый лук и все прокрутить на мясорубке. Все соединить и добавить 1 ст. л. манки,  1 яйцо,  2 ст. л. сметаны, укроп, соль и перец – по вкусу.

На тарелку высыпать панировочные сухари или муку, обвалять в них котлеты и жарить их на растительном масле до золотистой корочки.

Смузи для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста кале –  0,250 г;
  • 100 г нежирного йогурта;
  • 1 ст. л. масла миндаля;
  • 0,5 стакана черники;
  • ¾ стакана воды.

Капусту промыть, убрать стебли. Вместе с остальными ингредиентами сложить в блендер и взбить до образования однородной массы. Пить утром на голодный желудок.

Шоппинг в Кале:

Cite Europe, 1001 Boulevard du Kent (расположен рядом с конечной станцией под Ла-Маншем. Развязка 41 или 42 на A16). Большой торговый центр с 147 магазинами, 20 ресторанами и кинотеатром

Обратите внимание, что магазины закрыты по воскресеньям.

Place Crevecœur — рынок по четвергам и субботам.

Рынок Place d’Armes — по субботам. редактировать

Кружево: три места, которые стоит посетить:

  • Магазин «Музея кружева».
  • Boutique Noyon, 85 rue de Vic, ☏ +33 3 21 46 78 04. Магазин при фабрике.
  • Les dessous de Calais, Boulevard Lafayette, ☏ +33 3 21 97 59 16. Аутлет-магазин нижнего белья и одежды с большими скидками!

Описание

Как выглядит капуста Кале, что входит в ее состав, знают не все. Браунколь, как ее еще называют, больше напоминает салат. Растение привлекло людей элегантными кружевными листьями розового, красного или фиолетового цвета, и дикую капусту стали использовать в декоративных целях. Культура переносит температуру в минус 15 градусов, после размораживания не теряет вкус. В зависимости от климата выращивают несколько сортов Кале – Красную, Вьющуюся, Сибирскую, Черную Тоскану, а также гибриды Рефлекс, Редбор.

Листья срезают до поздней осени. Кусты, оставленные на зиму, весной отрастают, у некоторых разновидностей достигают больше метра в высоту.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста —  ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Лимонный сок —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Зелень кинзы —  ккал/100г
  • Морская соль —  ккал/100г
  • Бальзамический уксус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Зелень кинзы, Лимонный сок, Яблоки, Морковь, Кунжут, Морская соль, Перец черный молотый, Оливковое масло, Грецкие орехи, Бальзамический уксус

Ингредиенты

капуста кейл (или зелёный салат)

1 кочан

кинза и петрушка

по 1/3 пучка

  1. Мелко нарезанный кочан капусты кейл (или зелёного салата) залейте водой в блендере и размешайте на низкой скорости до однородной массы.
  2. Добавьте шпинат, сельдерей, яблоко, грушу и взбейте всё на высокой скорости.
  3. Добавьте укроп и петрушку, затем банан, лимонный сок и хорошо всё размешайте. Готово!

Капуста кейл — превосходное дополнение к сытным супам и рагу. Попробуйте рецепт с картофелем и фасолью — пальчики оближешь!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

консервированная чёрная фасоль

450 г

красный винный уксус

1 ст. л.

тёртый сыр пармезан

2 ст. л.

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте чеснок, лук, морковь, картофель и сельдерей и обжарьте в течение семи минут (или до готовности).
  3. Посолите, поперчите и обжаривайте ещё в течение одной минуты.
  4. Залейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте нарезанную капусту кейл, доведите до кипения и накройте крышкой. Уменьшите огонь и варите ещё три минуты.
  5. Забросьте в кастрюлю фасоль (предварительно промытую и высушенную) и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё пять минут.
  6. Влейте уксус и размешайте. Перед подачей к столу посыпьте суп тёртым пармезаном. Приятного аппетита!

Смешайте капусту кейл с грушами и мятой, и у вас получится освежающий и суперпитательный коктейль!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Соус песто можно сделать не только из базилика — в нашем случае он готовится из капусты кейл, семян подсолнечника и ещё нескольких ингредиентов. Такой песто отлично подойдёт к макаронам, хлебу из цельных зёрен или в качестве соуса для овощей.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

семена подсолнечника

2 ст. л.

петрушка

несколько веточек

  1. Смешайте в кухонном комбайне капусту кейл, лимонный сок, чеснок и семечки до состояния однородной пасты.
  2. Добавьте оливковое масло, одну столовую ложку воды и вновь перемешивайте в течение 3—4 минут.
  3. Добавьте листья петрушки и ещё одну столовую ложку воды, после чего снова взбивайте до однородной массы. Готово.

Классный диетический супчик с капустой кейл и шпинатом. Состав просто супер!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

  1. Обжарьте нарезанный лук и чеснок в кастрюле с небольшим количеством воды. Добавьте репу, батат и тушите ещё три минуты.
  2. Добавьте бульон и варите в течение 10 минут.
  3. Засыпьте нарезанный кружочками цуккини и нашинкованную капусту и варите пять минут.
  4. Далее добавьте шпинат и готовьте ещё одну минуту.
  5. Перелейте всё в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородной массы.
  6. Снова перелейте суп в кастрюлю, прогрейте пару минут на минимальном огне и добавьте немного петрушки. Вуаля!

Это блюдо представляет собой идеальное сочетание солёного и сладкого.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Ингредиенты

сладкий картофель (батат)

1 шт.

растительное масло

1 ст. л.

  1. Кубики картофеля положите в сковороду и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите три минуты, после чего слейте воду.
  2. Добавьте растительное масло и лук, затем обжарьте на среднем огне в течение семи минут. Добавьте нарезанный тофу, сушёный чеснок, тмин, соль и куркуму. Варите пять минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
  3. Добавьте нарезанную капусту кейл, после чего накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте до тех пор, пока листья не станут мягкими. Вот и всё! Из этого может получиться две полноценных порции.

Можно ли съесть сырую капусту кале?

Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.

Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.

Путеводитель по Кале:

Близость английского побережья сформировала судьбу Кале. Второй по величине порт в мире с точки зрения пассажиропотока, жизнь здесь регулируется паромами, наличие которых создает необычный городской пейзаж. Уезжающие или прибывающие, пассажиры толпятся на улицах и на пляже, создавая суету, которая устраняет давнюю двойственность города и порта. Люди приезжают в Кале по двум причинам: кружево или морские перевозки.

Пассажирский порт номер один во Франции, Кале имеет богатое историческое и культурное наследие, что делает этот город, расположенный на Опаловом побережье,обязательной остановкой в ​​любом туре по Па-де-Кале. Расположенный на берегу Ла-Манша, город всегда был важным военным стратегическим пунктом. На протяжении истории, начиная с 1346 года, во время Столетней войны, он часто подвергался осаде. Англичане часто пытались захватить Кале. Тем не менее, город держался даже во время Второй мировой войны, когда немцы объявили его «запретной зоной», опасаясь высадки там союзников. Кале был перестроен после войны и укрепил свои позиции в качестве транспортного лидера через Атлантику. В 1994 году завершилось строительство тоннеля под Ла-Маншем. Вся жизнь города вращается вокруг порта, но именно в мегаполисе вы найдете множество памятников, спасшихся от войн.

Сориентироваться в Кале:

Старая часть города, собственно Кале (известная как Calais-Nord), расположена на искусственном острове, окруженном каналами и гаванями. Современная часть города, Сен-Пьер, расположена на юге и юго-востоке. В центре старого города находится Place d’Armes, на которой стоит Tour du Guet, или сторожевая башня, сооружение, построенное в 13 веке, которое использовалось в качестве маяка до 1848 года, когда в порту был построен новый маяк.

К юго-востоку от Place d’Armes находится церковь Нотр-Дам, построенная во время английского заселения города. Возможно, это единственная церковь, построенная в английском перпендикулярном стиле во всей Франции. В этой церкви бывший президент Франции Шарль де Голль женился на своей жене Ивонн Вендру.

К югу от площади, напротив парка Сен-Пьер, находится Hôtel-de-ville (ратуша) и колокольня 16-го — начала 17-го веков (Беффруа Кале — в списке наследия ЮНЕСКО).

Сегодня Кале посещают более 10 миллионов человек ежегодно. Помимо того, что он является ключевым транспортным узлом, город является также известным рыбацким портом и центром маркетинга рыбы, и около 3000 человек все еще заняты в кружевной промышленности, которой город также известен.

Торгово-туристический центр Кале:

Ежегодно город посещает свыше 10 млн человек, причем большая часть туристов в городе — это британцы, приезжающие сюда на денек. Причина такой популярности кроется в том, что во Франции введены более низкие налоги на алкоголь и табак, чем Великобритании. В результате на окраине города возникли огромные скалдские супермаркеты, специализирующиеся на обслуживании британских «круизных лайнеров». Так как сейчас табак в Бельгии дешевле, чем во Франции, британские дневные туристы все чаще  посещают близлежащий город Адинкерке, расположенный в 60 км от Кале, и возвращаются во Францию, чтобы купить алкоголь.

Несмотря на обилие туристов, которые рассматривают Calais просто как порт с дешевым алкоголем и сигаретами, город — не просто большой супермаркет. Он сохранил свои достопримечательности и историю.

Традиционные блюда Кале, кухня Северной Франции

Побочные эффекты и риски

Употребление слишком большого количества капусты небезопасно в следующих случаях:

  • Прием бета-блокаторов. Данные вещества часто назначаются при проблемах с сердцем, сосудами. Они увеличивают уровень калия. При дополнительном употреблении капусты возникает риск превышения нормы вещества. Это приводит к обострению имеющихся проблем с сердцем.
  • Болезни почек. Избыток калия создает дополнительную нагрузку на органы, которые и без того плохо функционируют. Почки перестают выводить вещество, что может привести к летальному исходу.
  • Прием препаратов для разжижения крови. Витамин К, которым насыщен продукт, способствует свертываемости. Он блокирует действие варфарина (кумадина). Кровь может начать еще больше свертываться, появится гиперкоагуляция.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector