Что будет, если есть клубнику каждый день? советы эксперта

Генеалогия вида

И вот мы подошли к главной героине статьи – землянике садовой, или ананасной (Fragaria grandiflora, или Fragaria anafiassa). Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории европейских государств не более двух столетий. Но обо всем по порядку.

Земляника садовая – гибридный вид, полученный в Европе от скрещивания двух американских видов земляники – чилийской и виргинской.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Земляника виргинская (Fragaria virginiana) распространена в диком виде в Северной Америке. В Европу попала в XVII в. Растения двудомные. Плоды более крупные, чем у земляники лесной. Довольно широко культивировалась в садах и парках Западной Европы в XVIII–XIX вв.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis) распространена в диком виде в Северной и Южной Америке. Представлена как двудомными, так и однодомными растениями. Аборигены использовали ее ягоды в пищу, а индейцы Южной Америки даже ввели в культуру, отбирая для выращивания однодомные растения с более крупными плодами. У крупноплодных экземпляров плоды достигают 4 см в диаметре, светло-красные, но по вкусу и аромату уступают описанным выше видам.

В Европу землянику чилийскую привезли в XVIII в

Французский офицер Антуан де Фрезье, служивший в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами

Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к концу 6-месячного плавания выжило лишь пять. Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком земляники во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду. Растения были двудомные, имели только женские цветки и не давали плодов из-за отсутствия опылителя. Когда же женские растения высадили рядом с растениями земляники виргинской и клубникой, произошло переопыление. От опылений клубникой плодов не получилось, так как эти виды имеют разное количество хромосом, а вот спонтанная гибридизация земляники виргинской и чилийской дала жизнеспособное потомство с крупными ягодами. Дюшен в 1768 г. назвал новый вид Fragaria ananassa – «ананасная». Позже, в 1792 г., другой систематик Эрхард назвал эту землянику Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Сегодня используют оба латинские названия.

Таким образом, садовая земляника как культура появилась в середине XVIII в. во Франции. Первые 60–80 лет работа по улучшению ее сортимента не проводилась, но в 1817 г. садовод-любитель Т. А. Найт получил сорта Даунтон и Элтон, которые вывели культуру земляники на новый уровень. В 1819 г. М. Кин получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов всерьез заняться селекцией земляники. С этого времени началось победное шествие земляники садовой по планете.

Промышленная культура садовой земляники в Украине насчитывает больше 150 лет. Начало серьезной селекционной работы связано, прежде всего, с именем садовода-любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры.

Итак, все без исключения крупноплодные сорта земляники, которых на сегодняшний день по всему миру (по разным оценкам) насчитывается от 2500 до 4000, – гибридное потомство дикорастущих виргинской и чилийской земляники. Объединены они в один вид, правильное название которого – земляника садовая, или ананасная. Иногда по аналогии со смородиной черной, которую сокращенно называют просто «смородина», допускается сокращение «земляника». Но это не «клубника», и не «полуница».

Трудности классификации сортов клубники

Путаница в классификации происходит из-за схожести вкуса и цвета ягод. Действительно эти привычные для нас растения мы считаем ягодами. Все разновидности Земляники имеют сочные плоды, растущие на кустиках.

Так считалось до тех пор, пока ботаники не стали разбираться более углубленно. Углубившись в определение, клубнику и землянику стали относить к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена растений расположились на поверхности цветоложа.

Все ягоды, что относятся к сорту Земляника, имеют некоторые особенности.

Оказывается, несозревшую ягоду можно мариновать как огурцы. Маринованная ягодка может заменить огурчики.

Во Франции ее считают сильнейшим афродизиаком, поэтому выращивают на больших плантациях и с удовольствием лакомятся круглый год.

Польза клубники для здоровья женщины

Важность клубники в рационе женщин обусловлена тем, что во время менопаузы снижается прочность костей, поражается позвоночник, а при употреблении ягоды в организм попадает бор, предупреждающий развития остеопороза. Красные плоды применяют в косметических целях

На основе клубники готовят питательные маски, которые снижают жирность кожного покрова путем подсушивания и отшелушивания. Также клубничные косметические средства отбеливают кожу, воздействуют на расширенные поры, сужая их, активно борются с высыпаниями и прыщами. Содержащаяся в составе медь отвечает за активную выработку коллагена, который разглаживает морщины и рельеф

Красные плоды применяют в косметических целях. На основе клубники готовят питательные маски, которые снижают жирность кожного покрова путем подсушивания и отшелушивания. Также клубничные косметические средства отбеливают кожу, воздействуют на расширенные поры, сужая их, активно борются с высыпаниями и прыщами. Содержащаяся в составе медь отвечает за активную выработку коллагена, который разглаживает морщины и рельеф.

Особенно полезно кушать клубнику во время беременности в первом триместре из-за фолиевой кислоты. Данный компонент необходим при формировании нервной трубки плода. Также микроэлементы ягоды активизируют вывод лишней жидкости, шлаков и токсинов, за счет чего устраняются отеки.

Представительницы прекрасного пола включают в меню ягоды при похудении. Они помогают в нормализации пищеварительных процессов и ускорении обмена вещества. В желании избавиться от лишних килограммов женщины полностью отказываются от сладкого. Однако в клубнике малая доля сахара со средним гликемическим индексом усвояемости.

Поздняя клубника – плюсы и минусы

Для этих видов характерны лучшие показатели сохранности урожая, но при условии, что он успеет вызреть. Часто в Подмосковье осенние температуры, особенно ночные, приходят раньше срока, что может негативно сказаться на вкусовых и технических характеристиках ягод. Чтобы точно знать, какие поздние сорта выбрать для региона, необходимо изучить их характеристики:

  • Великобритания (Great Britain) – сорт новой селекции, поздний, по праву считается лучшим среди садоводов, выращивающих клубнику в Подмосковье с целью последующей реализации. При благоприятных погодных условиях вид может наращивать ягоды до 120 г. Их форма – от шаровидной до конусообразной, цвет ярко-красный, с выраженными вкраплениями желтых семянок. Великобритания очень ароматная, со сладко-кислым вкусом, легко переносит транспортировку и хранение в свежем виде благодаря плотной консистенции мякоти.
  • Зенит (Zenith) – сорт выведен российскими ботаниками в 1987 году, занимает место среди лучших по урожайности, районирован для Волго-Вятского региона, Подмосковья, Средневолжья. Эта земляника подойдет и для любителей, и для профессионалов, ягоды можно перевозить, они не утратят эстетических и вкусовых качеств. Куст небольшой, полураскидистый, с глянцевыми темно-зелеными листьями. Ягоды вырастают до 80 г, ровные, округлые, насыщенного малинового оттенка, с нежной, сочной, сладкой, ароматной мякотью.
  • Великобритания (Great Britain)
  • Зенит (Zenith)
  • Мальвина (Malvina) – самый поздний из всех, рекомендуемых для Подмосковья видов. Характерные черты – куст клубники мощный, рослый, до 50 см в высоту и ширину, цветоносы на толстом стебле, усообразование среднее, вес ягод до 50 г. Вкусовые качества можно назвать лучшими – плоды сладкие, кислинка почти неуловимая. Один куст может выдавать за сезон урожай от 500 г до 1 кг. Вид устойчив к гнили, увяданию корневой системы, мучнистой росе, грибковым заболеваниям. Низший порог минусовых температур для него — 25˚С.
  • Элис (Elis) – выведен английскими селекционерами, зарегистрирован как ремонтантный сорт, но в условиях Подмосковья, при выращивании в открытом грунте чаще выдает один, поздний урожай. Те, кто решится посадить именно его на своем участке, получат кустики высотой до 40 см с блестящей, слегка морщинистой листвой изумрудного цвета, со средним количеством цветоносов. Ягоды клубники Элис конические, плотные, сочные и сладкие, какие мы и любим, с оптимальным весом для хранения в замороженном виде, варки компотов, варенья – от 30 до 40 г.
  • Мальвина (Malvina)
  • Элис (Elis)

Опытные садоводы региона, давая советы о том, какой вид выбрать, сорт, рекомендуют сажать на участке и позднюю, и раннюю, чтобы продлить земляничный сезон. Лучшим вариантом может быть ремонтантная, которая способна выдавать по несколько волн урожая в сезон. Минус в том, что за ней нужен более тщательный уход.

Из чего состоит клубника

Небольшая по размеру ягода содержит в себе кладезь витаминов. Интересное наблюдение ученых – в небольшой горсти клубники содержится больше витамина С, чем в лимоне и некоторых сортах смородины. Эта ягода состоит из таких элементов:

Микроэлемент Количество в 100 граммах ягоды
Кальций 16 мг
Железо 0,4 мг
Калий 150 мг
Натрий 1 мг
Селен 0,4 мг
Магний 3 мг

Клубника считается одной из самых низкокалорийных ягод, примерно 40 ккал на 100 грамм, потому употребляя ее можно сбросить вес до 3 кг всего лишь за несколько дней.

Польза кальция в том, что именно он принимает участие в процессе сокращения мышц. Потому тем, у кого возникают мышечные спазмы, нередко советуют принимать больше кальция. Кроме того, кальций имеет свойство бороться с холестерином. Но его переизбыток может негативно отразиться на здоровье, особенно на работе гипофиза, надпочечников или половых желез. Максимально допустимая суточная доза – 2500 мг.

Примерно 20% железа откладывается в печени, мышцах и костном мозге. Он обеспечивает обменные процессы кислорода в организме, а также улучшает метаболизм. Также этот микроэлемент поддерживает иммунную систему организма и улучшает работу мозга. Недавние исследования показали, что железо также влияет на рост нервных волокон и препятствует атеросклерозу. Его суточная норма колеблется в пределах 15-45 мг.

Калий нормализует работу сердечной мышцы, а также участвует в процессах проведения нервных импульсов. Этот микроэлемент необходим для нормального сокращения мышц, а также помогает регулировать солевой баланс в организме. Суточная норма калия – примерно 4500-5000 мг.

Натрий помогает переносить по крови сахар и берет активное участие в процессах сокращения мышц

Он помогает расширять сосуды, что особо важно во время занятия спортом, стабилизирует кровяное давление. Дневная норма натрия – 2 грамма

Селен снижает вероятность онкологических заболеваний, а также уменьшает воспалительные процессы. Поддерживает организм от преждевременного старения и улучшает зрение. Суточная потребность такого микроэлемента – до 10 мг. Если этого компонента не будет хватать в организме, то вероятна слабость, депрессивные состояния, снижение физической активности, ухудшение состояния кожи.

Примерно 27% из всего количества магния, который поступает в организм, находится в мышцах, а 60% в костях. Его нехватка может спровоцировать проявление синдрома хронической усталости, провоцировать беспокойство и нервное напряжение. Дневная норма этого микроэлемента – от 400 до 420 мг.

Борьба с вредителями клубники

Самый больший вред клубнике приносят насекомые:

  • листоед;
  • земляничная нематода;
  • малинно-земляничный долгоносик;
  • клещ;
  • темный щелкун.

Кроме этого, большой вред приносят рыжие муравьи, улитки и слизни. Чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей, нужно правильно ухаживать за посадками и проводить профилактическую обработку грунта возле посадок инсектицидами.

Обработка садовой земляники с целью профилактики появления вредителей проводится дважды за сезон: ранней весной, когда проведены все подготовительные работы, и осенью, после сбора урожая, удаления лишних розеток.

Как правильно провести обработку в целях предотвращения нашествия вредителей с использованием химпрепаратов? Еще до набухания почек придется убрать всю засохшую листву, снять верхний слой земли, в котором обычно прячутся личинки и возбудители болезней, прорыхлить грунт на глубину до 10 см.

Затем нужно опрыскать посадки 2% раствором медного купороса или 3% раствором бордоской жидкости. Такая же обработка рекомендуется осенью.

В сентябре можно опрыскать посадки настоем, приготовленным по народному рецепту: на ведро воды, нагретой до 30°C, добавить 2 ст. л. древесной золы, 2 ст. л. 9% уксуса, 2 ст. л. жидкого мыла, 3 ст. л. теплого растительного масла. Приготовленным раствором нужно опрыскать и кусты, и почву возле них.

Химический состав и калорийность

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 35 калорий. Поэтому ягоду можно и нужно есть худеющим. Химический состав клубники очень разнообразен, в ней есть:

  1. органические кислоты, необходимые для обменных процессов в организме;
  2. клетчатка. Полезна для нормального пищеварения, помогает выводить токсины из организма;
  3. антиоксиданты и витамин С. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снимают воспалительные процессы в организме;
  4. витамины группы В. Нужны для оптимизации обменных процессов в организме, нормализуют работу кроветворной системы. Также принимают участие в работе ЦНС и когнитивных функций;
  5. витамины группы Е — природный антиоксидант. Положительно сказывается на работе сердечной мышцы, важен для поддержки репродуктивной функции;
  6. кальций. Укрепляет костный аппарат, ногти и волосы. Но чрезмерное количество этого элемента приводит к образованию солей. Нужно дозировать!
  7. натрий и магний. Нужны для водного баланса в организме, способствуют эффективной работе сердца;
  8. фосфор. Необходим для нормального метаболизма и работы сердечно-сосудистой системы;
  9. железо. Этот элемент жизненно важен для кроветворной системы;
  10. цинк. Предотвращает воспалительные процессы в организме.

Также в небольшом количестве в клубнике содержатся бор, медь, йод, марганец, витамин А и аскорбиновая кислота. Есть в ягоде и салициловая кислота, которая является природным жаропонижающим средством.

Как правильно выбирать и хранить клубнику

Ягоды особенно тщательно нужно выбирать, если они будут использоваться для заморозки или сушки на зиму. Хорошая клубника должна быть яркого или темно-красного цвета, шапочка и хвостик должны быть зелеными. Аромат ягоды должен быть насыщенным.

Если ягода яркого насыщенного цвета, но характерного аромата нет, то, скорее всего, это тепличный урожай, в нем мало ценных веществ. Покупать такую нет смысла, потому что она бесполезна и даже может быть опасна из-за большого количества химических удобрений и ростовых добавок. Для употребления лучше покупать ягоду в небольшом количестве, чтобы съесть ее за 1–2 дня. Если клубника все же будет некоторое время храниться в холодильнике, то лучше мыть ее не сразу, а непосредственно перед тем, как подать на стол.

Стоит ли замораживать клубнику?

Замораживать ее можно в режиме сухой заморозки. Делается это следующим образом: ягоды хорошо промывают, обсушивают. Если замораживать будут целиком, то хвостики удалять не нужно, потому что без них клубника быстро теряет форму.

Стоит ли засушивать?

Засушенные ягоды не менее полезны, чем замороженные. Процедура простая: целые ягоды нужно хорошо промыть и обсушить, удалить хвостики, нарезать тонкими пластами, которые потом раскладывают на противень и сушат в духовке или специальной сушилке. Чтобы клубника хорошо просушилась, потребуется не меньше 3 часов на минимальной температуре.

Можно сушить плоды на открытом воздухе, но тогда потребуется больше времени — не меньше 3 дней при сухой солнечной погоде. Чтобы на клубнику не слетались насекомые, можно накрыть ее марлевым отрезом.

Виды земляники

Земляника дикий род растения. Культура также имеет виды, которые возникли в последствие селекции и гибридизации. Основные сорта земляники:

  1. Земляника ананасная. Сорт получен в процессе гибридизации крупноплодной морозостойкой и виргинской ягоды. Характерными есть крупные листья, цветки ананасного оттенка. Плоды розовые или красные, весом 7-75 г.
  2. Чилийская. Все части кустарника имеют опушение. Листья округлой формы, с характерной синевой. Цветки с белыми лепестками, находятся на невысоких цветоносах. Плоды розово-красные, мякоть плотная. В сезон созревания хорошо отделяются от зеленых чашесоистиков. Не переносит холод. 
  3. Мускусная или мускатная. Длина до 40 см, с стеблями и короткими черешками. Листья покрыты волосками. Плоды до 2,5 см в диаметре, весом 3-5 г. Цвет бледно-розовый, красный. 
  4. Восточная. Для листьев характерно плотное опушение снизу и незначительное сверху. Стебли высокие до 30 см. Усы длинные, но могут отсутствовать. Цветки собраны в соцветия 2-7 шт. Плоды имеют форму конуса, красного цвета. 
  5. Виргинская. Высота кустарника до 25 см. Листья зеленые, цветки белого цвета. Плоды в диаметре имеют до 2 см, форма коническая. Цвет ягод насыщенный алый. Урожайность невысокая, растение устойчивое к холоду. 
  6. Лесная, обыкновенная. Это дикий вид земляники. Высота до 30 см. Неприхотливое к почве, не нуждается в уходе. Цветки собраны в соцветия. Растет на лугах среди других кустарников. Плоды мелкие, кисло-сладкие. Цвет светло-розовый, красный. Часто встречается в составе средств народной медицины. 
  7. Зеленая. Высота 5-20 см. Стебли тонкие, усы короткие. Листья имеют овальную форму и тупые зубцы. Снизу наблюдается густая опушенность. Цветки белые, до 2-х см в диаметре. Плоды шаровидные, мелкие — 2 г. Имеют розово-красный цвет при полном созревании. 

Это основные виды растения, из которых выводят новые сорта. 

Болезни клубники и методы лечения

Вкусная ягоду любят не только дети и взрослые, кусты поражаются вредителями и заболеваниями. От садоводов часто можно услышать жалобы на то, что часть посадок засохла, или часть сгнила. Причиной такого состояния являются возбудители грибковых заболеваний и вредители.

Среди заболеваний можно назвать: серую, корневую и плодовую гнили, желтуху, вертициллезное увядание, мучнистую росу, белую и бурую пятнистости, фузариоз.

Чтобы не допустить развитие грибковых заболеваний, понадобится соблюдать агротехнические приемы выращивания ягодной культуры и севооборот. Обработку кустов проводят в начале вегетационного периода и осенью. Если народные методы не помогут, придется использовать фунгициды.

Выращивание клубники на приусадебном участке с соблюдением агротехнических приемов позволит получить высокий урожай вкусных, ароматных ягод. Правильный уход обеспечит беспроблемный рост кустов и предотвратит развитие грибковых заболеваний и вредителей.

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Отличие лесной земляники от садовой

На приусадебном участке также можно рассадить земляничные кусты. Если растение хорошо укоренится и приживется, оно будет давать неплохой урожай. Главное — выбрать для него солнечное место.

На грядке такая ягода созревает быстрее, поскольку растет не в тени. Ее сбор начинается в мае. Одомашненная полевая ягода не обладает такими полезными свойствами, как дикая, хотя ее плоды крупнее и ароматнее.

У клубники, произрастающей в лесу, есть определенные признаки:

  • корневище толстое, имеет коричневый цвет;
  • усики недлинные;
  • стебли тонкие;
  • на цветках размером не более двух сантиметров находятся заостренные лепестки;
  • плоды мелкие;
  • ягода плохо отделяется, часто остается сердцевина;
  • у мякоти ярко выраженный аромат.

В диких условиях земляничные кусты низкие, их не всегда можно найти в траве, но, как правило, большое их скопление приходится на солнечные стороны пригорков. В огороде растение вырастает более высоким, на нем образуется больше завязей, поэтому и урожай получается богаче.

Если знать сезон, в который лесная клубника зреет в лесу, то можно набрать несколько лукошек полезного для организма продукта. Ягоды не только порадуют своим вкусом, но и станут хорошим помощником в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.

Решающая роль в сроках созревания клубники принадлежит условиям климатической зоны. В центральной полосе России ее собирают во второй декаде июня, но ранние сорта могут поспеть в начале месяца. В сибирских регионах этот срок опаздывает на 2-3 недели. В южных районах ягода поспевает к концу мая.

Чтобы грядки с клубникой легко перезимовали

, лучше высаживать рассаду в июле, августе, но можно в сентябре в зависимости от погоды. В это время она успеет хорошо прижиться. Если этот период был упущен для посадки, ее можно осуществить в середине апреля, лучше под пленку, и получить урожай даже чуть раньше положенного срока.

Время созревания от начала цветения и опыления цветков обычно четыре-пять недель. Решающую роль играют погодные условия и качество ухода. В теплую погоду созревание идет быстрее.

Ягода клубники крупным планом

По продолжительности плодоношения клубника подразделяется на обыкновенную, с созреванием ягод однократно в сезон, и ремонтантную, дающую урожай с мая по сентябрь-октябрь месяц.

Обыкновенные сорта

Обыкновенные сорта клубники классифицируют в зависимости от срока созревания следующим образом:

  • Ранняя. Популярные виды – , Клери, Ольвия, Заря, Анита (Италия), Чешская красавица, . Грамотный уход и благоприятная погода залог того, что плодоношение начинается во второй — третьей декаде мая;
  • Среднеранняя. Выделяются — Столичная, Эльсанта, Корона(Голландия), Красный берег(Белоруссия), Эллис(Англия). Срок плодоношения у среднеранних видов сдвигается в среднем на неделю, по сравнению с ранней;
  • Среднепоздняя. К ним относятся Презент, Соловушка, Полка, Азия, Ароза. Плодоносят еще на неделю позже;
  • Поздняя. Их не очень много. Известные – , Таруса, Чамора, Адрия (Италия), Пегас созревают последними.

Обычная ягода дает урожай один раз в сезон. Масса плодов от 25 до 50 г. Отличается обилием развитых усиков.

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта клубники все чаще лидируют на садовых и приусадебных участках.

Они замечательны способностью многократного цветения и плодоношения в течение одного сезона. У растений закладывается соцветий в 15 раз больше, чем у обыкновенных, они дают урожай 2-3 раза за вегетативный период. Удобство выращивания в том, что она практически не дает усов.

Созревание ягода происходит волнами. Первую партию урожая собирают в июне, второй этап созревания ягод наступает в начальной декаде июля. В середине августа можно собирать урожай в третий раз. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Ремонтантная клубника растет интенсивно, кусты быстро развиваются. Специалисты не советуют держать ее на грядках больше двух лет.

Излюбленными видами ремонтантной клубники выступают Королева Елизавета, Уралочка, Шарлота, Брайтон, Любава, Примадонна, Трибьют, Альбион.

Ремонтантные сорта делятся на длинного светового дня (днс) и нейтрального светового дня(нсд). У них разные сроки созревания ягод. Для обеспечения непрерывного плодоношения рекомендуется высаживать оба этих вида.

Ремонтантная клубника может быть мелкоплодной и крупноплодной. Преимуществом последней считаются крупные плоды весом до 50-70 г. Ремонтантные сорта дают урожай на порядок больше, чем обыкновенные.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды

Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Секрет №3. Посадка молодых растений

Теперь, когда место выбрано и подготовлено, необходимо правильно посадить рассаду. И тут тоже существуют свои правила.

Во-первых, немаловажно расположение земляничных кустиков относительно друг друга: минимум 50 см в ряду и от 50 до 70 см между рядками, причем растения должны быть смещены в шахматном порядке. Ширина самой грядки при двухстрочной посадке может составлять от 80 см до 1 м

Это обеспечивает не только полноценный доступ света к каждому кустику, но и хорошее проветривание растений (являющееся профилактикой от многих болезней и некоторых вредителей), и более простой доступ к посадкам при обрезке усов и сборе урожая. При однорядном выращивании расстояние между кустиками и между рядами должно составлять 50 см.

Во-вторых, большую роль в последующем уходе за культурой и сборе первого урожая, играет время посадки. Если рассада высаживается весной – необходимо успеть до наступления третьей декады мая, летом – в последних числах августа – в первые десять дней сентября. Летне-осенние сроки более предпочтительны, так как за такими посадками требуется меньше ухода и урожай гарантирован уже на следующий год.

В-третьих, перед тем, как рассаду высадить в лунки, ее необходимо обязательно напитать влагой. Для этого молодые растеньица с открытой корневой системой, если вы все же приобрели таковые, помещают в воду с добавлением 3-х капель препарата НВ-101 на 1 л воды (можно использовать Корневин), до ростовой почки и оставляют на 8–10 часов. Если рассада в пластиковых стаканчиках – ее помещают в воду на 10–20 минут, если в торфяных горшочках на 30 секунд. Однако, растения в стаканчиках можно и просто обильно полить стимулирующим рост корней раствором за час до посадки.

Розетка земляники садовой. Forest and Kim Starr

А теперь самое важное. Высаживая рассаду в лунки, необходимо следить за тем, чтобы корни земляники не загибались! Для этого, каждое растеньице достают из горшочка, расправляют его корневую систему и обрезают корешки на 10 см

Если этого не сделать, то все что загнется – будет гнить, а сам земляничный кустик сильно отстанет в росте, что скажется на урожае. Кроме того, корешок изначально должен иметь плотный контакт с землей. Для этого его высаживают либо на холмик, выложенный в лунке, расправляя отдельные корешки равномерно вокруг земляной насыпи, либо с помощью мокрого метода – заливая лунку водой и постепенно подсыпая прямо в воду земляной субстрат.

И еще. При посадке земляники нужно проверять чтобы сердечко рассады, было на уровне почвы, не выше и не ниже. Если оно окажется заглубленным – растение погибнет, если высоко над землей – будет истощенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector