Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте

Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка

Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Сорта и разновидности петрушки

Различают два вида петрушки — листовая (обыкновенная) и кудрявая. Разница между ними видна на фото растений.

Листовая

Листовая петрушка — это культурное травянистое растение, которое при правильном уходе может полностью расцвести за 60 дней. Данный вид имеет большое количество пахучих листочков в растительной связке.

Листовая петрушка отлично переносит заморозки, заболевания, хорошо адаптируется к условиям среды. Данный тип растения не требует серьёзного ухаживания. Если его листья выросли до 10 см в длину, значит можно собирать урожай.

Обыкновенная кудрявая

Про петрушку кудрявую можно много говорить. Она имеет волнистые и жёсткие листья, которые практически не пахнут. Обыкновенная петрушка сильно не вытягивается в процессе цветения, лучше растёт в тепличных условиях, откуда взрослая культура появляется быстрее.

Петрушка корневая

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Мицуба или японская петрушка

Японская петрушка — целебное многолетнее растение из семейства сельдерейных, внешне похожее на своих собратьев. Она неприхотлива в уходе, растёт в тенистых уголках и даёт в пищу приятно пряный сочный урожай. Японцы употребляют листья, стебли, коренья и даже плоды травянистой культуры, используя её не только как приправу, но и как целебное сырьё в рецептах народной медицины. Вкусная и полезная пряность может найти место и на наших столах, благодаря своему универсальному вкусу и аромату.

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:

Рецепты народной медицины

Традиционная медицина практически не использует петрушку кудрявую в своих лекарственных препаратах. В то время как нетрадиционная активно применяет природное лекарство в борьбе со многими заболеваниями.

  • Гастрит с пониженной кислотностью. 3 ч.л. сухих корней петрушки кудрявой залить стаканом горячей воды. Дать настояться в течение 10-12 часов. Принимать до еды 4 раза в день по 1 ст.л.
  • Пигментация, веснушки, осветление кожных покровов. 2 ст.л. сухих измельченных корней залить стаканом воды и проварить на медленном огне в течение 5-7 минут. Процедить отвар и протирать нужные участки кожных покровов несколько раз в день.
  • Маточные кровотечения, атония мочевого пузыря и кишечника, мочегонное средство. 1 ч.л. толченных семян поместить в 400 мл холодной кипяченной воды. Настоять 8 часов. Профильтровать и принимать раз в 2 часа по 2-3 ст.л.
  • Мочегонное средство. Для приготовления настоя понадобятся измельченные корни и листва растения. 1,5 ст.л. смеси добавить в 1,5 стакана кипятка. Оставить на 40-45 минут и процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по 0, 3 стакана 4 раза в сутки.
  • Педикулез. Смешать измельченные в порошок корни петрушки кудрявой и сливочное масло в пропорции 1:4. Втирать в кожу головы и волосы. Хранить в холодильнике.
  • Метеоризм, почечные и кишечные колики, сердечная отечность, острый и хронический простатит. В 200 мл кипятка добавить 2 ст.л. измельченных корней. Настоять на протяжении 8-10 часов и профильтровать. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л.
  • Аденома предстательной железы. Порошок или просто натертый корень залить 300 мл горячей воды. Настоять 10-12 часов. Выпить полученный настой в течение дня, употребляя по 1 ст.л. за раз.
  • Водянка. Добавить в 400 мл молока 2 ст.л. семян пряного растения. Томить в духовке или печи до уменьшения объема жидкости наполовину. Употреблять через каждые 2-3 часа по 1 ст.л.
  • Повысить гемоглобин можно, употребляя в пищу, свежую зелень кудрявой петрушки.

История петрушки

Достоверных сведений о происхождении петрушки и времени ее появления нет. Известно, что растение в диком виде росло в садах богатых греков на землях Эллады.

В древнем Египте и древнем Риме из петрушки плели венки и покрывали голову в дни скорбных событий, клали ее ветки на поминальные блюда. Петрушка считалась растением печали и горя.

Тогда петрушка называлась «Петроселинум» – растущий на камнях. «Петр» в переводе с древнегреческого означает скала, камень. Название менялось во времени, но сохранило корень слова.

В Греции петрушку считали растением триумфаторов, одевали венки на головы победителей спортивных игр и молодых мужчин во время весенних праздников.

По приметам многих народов петрушка приносит везение. Например, в сельских местностях древней Британии было распространено поверье: делиться с соседями петрушкой — к удаче, а сеять петрушку – к рождению ребенка.

При таком отношении к истории петрушки, никому не приходило в голову использовать ее в пищу. Так продолжалось долгие столетия. Эти суеверия не давали петрушке повсеместно распространиться и использоваться по достоинству.

Впервые петрушку обнаружили в районах Средиземноморья, там она растет и сейчас.

В России ее называли «петросилова трава» и использовали как лекарственное растение с 11 века. Соком смазывали наружные воспаления, ранки от укусов ядовитых насекомых, применяли для отпугивания муравьев и мышей.

В 19 веке, наконец, петрушку стали употреблять в пищу как овощ.

Вначале в дело пошел корень. Долгое время петрушка использовалась, как корнеплод.

Потом стали культивировать листовые сорта с утонченным запахом, которые использовали в качестве пряной ароматической приправы. Точно известно только одно: петрушка — самая используемая пряная трава в мире.

Источники

  1. Найра Абдулкадыровна Абузярова Заработная плата: правовое регулирование. Монография; Проспект — М., 2006. — 849 c.
  2. Виталий Федорович Васюков Проблемные вопросы возбуждения уголовных дел на современном этапе. Монография: моногр. ; Проспект — М., 2006. — 338 c.
  3. Елена Ананьевна Литвинцева Администрирование государственных услуг: лицом к гражданам; Проспект — М., 1986. — 470 c.
  4. Джафарли Назим Азербайджанское государство Сефевидов; Юридический центр — М., 2009. — 532 c.
  5. Георгий Борисович Романовский Биомедицинское право в России и за рубежом; Проспект — М., 2002. — 280 c.

Ботаническое описание

Иногда возникает путаница, когда о петрушке говорят как об однолетнем или многолетнем растении. На самом деле в ботаническом описании это двулетник из класса Двудольных, семейства Зонтичных. Но в качестве многолетнего его выращивают для получения семян, так как цветы и семенные зонтики появляются только на второй год выращивания. Если же нужна только зелень или корнеплоды, культуру можно выращивать как однолетник.

Стебель прямой, ветвистый, достигает в высоту 30-100 см. У листовой обыкновенной петрушки листья гладкие, дважды или трижды пересеченные, темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Сверху они блестящие, снизу — матовые. Образуют крупную розетку из 70-100 гладких листовых пластинок. Корневая система разветвленная. У кудрявой розетка более мелкая. Состоит она из гофрированных листьев желто-зеленого окраса.

Петрушка — это листовой овощ, а не пряная трава, как мы привыкли думать

В первый год, в зависимости от сорта, петрушка многолетняя образует только листовую розетку или листовую розетку и корнеплод. На второй год все разновидности растения цветут мелкими бледно-желтыми цветами сердцевидной формы, собранными в соцветие сложный зонтик. Зацветает растение в середине лета.

Семена петрушки выглядят как продолговатые, сжатые по бокам вислоплодники яйцевидной формы, бурого или зеленоватого оттенка. Появляются сразу после того, как отцветут зонтики.

Пряный вкус и запах присущ всем частям растения благодаря содержанию в нем эфирного масла, главным компонентом которого является петрушечная камфара – апиол.

Выделяют 2 основные разновидности петрушки:

  • корневая;
  • листовая (обыкновенная и неаполитанская).

Срок созревания листовой зелени (от всходов до срезания) составляет 60-80 суток, корнеплоды созревают через 110-140 суток. Размножают растения семенами.

Для развития листьев и корнеплодов требуется температура от +15 до +25°С. Растение в первую половину вегетационного периода нуждается в регулярном поливе. Когда корневая система разовьется, потребность во влаге снижается. Недостаток влаги приводит к формированию жестких листьев и корня небольшого размера.

Любит петрушка и свет. При выращивании дома ей необходимо досвечивание. Но существуют сорта, адаптирующиеся и хорошо себя чувствующие в тени.

Петрушка огородная относится к холодостойким растениям, она способна выдержать весной заморозки до -9°С, а осенью до -7°С. При неблагоприятных условиях семена прорастают медленно, за 40 суток. При создании оптимальной температуры и влажности всходы появляются уже на 10 день. Зимой под снегом растение может выдержать тридцатиградусные морозы при условии, если осенью грядку промульчируют опилками или сеном.

Урожайность многолетней культуры зависит от сорта. С листовых за сезон получают по 5 кг ароматной зеленой массы. Ранние, средние и поздние сорта позволяют иметь на столе пряную зелень и вкусные корнеплоды с ранней весны до поздней осени.

Рецепты

Настойка из листьев кудрявой петрушки.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.

Корневая настойка петрушки кудрявой.

Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

Плодовая настойка петрушки кудрявой.

Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.

Отвар плодов кудрявой петрушки.

Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.

Сок кудрявой петрушки.

Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.

Плодовый порошок петрушки кудрявой.

Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.

Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.

Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.

Плодовая мазь петрушки кудрявой.

Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.

Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.

Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.

Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.

Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.

Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

Важно! Сохранение сада свободным от сорняков помогает уменьшить количество вредителей, поскольку их среда обитания будет разрушена.

Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду

С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни

Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

  1. Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.
  2. Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.
  3. Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.
  4. Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Полезные свойства петрушки

Петрушка богата всевозможными витаминами, в ней содержится очень много микро и макроэлементов. Медики рекомендуют принимать в пищу листья петрушки всем людям, начиная с малолетнего возраста. Зеленые листья не только насыщают организм человека полезными витаминами и минералами, а так же помогает в борьбе с приобретенными недугами.

Петрушка оказывает полезное влияние на:

  • работу почек,
  • мочеполовой системы,
  • кроветворной функции,
  • сердца и сосудов,
  • на укрепление костной ткани,
  • работу головного мозга,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • в лечении запоров, при геморрое. Благодаря наличию грубой клетчатки и волокон.
  • является диетическим продуктом, низкокалорийным.
  • назначается при лечении ожирения,
  • рекомендована при соблюдении правил правильного питания.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

Плюсы растения:

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.


Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Как сохранить ароматную зелень

Перед хранением зелень моют под проточной водой. Если куплена трава с корешками, то их не обрезают, только моют. В пластиковый чистый контейнер, объемом 2 л, выкладывают пучки. Тара не должна быть набитой, растения располагают свободно. Заливают зелень холодной водой, накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник. Выставляют температуру +2*С и оставляют в воде на 12 часов. Затем сливают всю жидкость, веточки встряхивают от воды, укладывают назад в тару, накрывают и отправляют в холод. Такой способ сохранит траву свежей на неделю.

Можно упростить задачу, поставив в банку с водой пучки растений срезами вниз. Воду используют отстоянную. Листья располагают над водой, погружают только стебли. Надевают полиэтиленовый пакет на баночку и отправляют в холодильник на нижнюю полку. Хранится трава 4 суток.

Свежая, не мытая травка в сухой стеклянной банке под крышкой может храниться до 2 недель. В пакете зеленые пучки сохраняют свежесть 5-6 суток. Для этого в пакетик кладут почищенную луковицу и в полуоткрытом виде помещают на нижней полке холодильника.

Важно! Зелень моют непосредственно перед приготовлением.

Чтобы сохранить петрушку на всю зиму ее замораживают или сушат. Замороженная петрушка сохраняет свои свойства 6-7 месяцев, срок хранения сушеной петрушки — год. Заморозить траву можно в виде ледяных кубиков или в пакетиках. Замораживают также зелень в контейнерах, предварительно растения нарезают.

Особенности растений-наркотиков

Наркотические травы и растения относятся к группе представителей растительного мира, которые содержат в составе различные соединения с близкими к наркопрепаратам свойствами. Использование таких растений в медицине, как хороших болеутоляющих и седативных средств не так распространено. Медики отдают больше предпочтений синтетическим препаратам.

Воздействие на человека наркотических представителей растительного мира схоже с происходящими явлениями в отделах головного мозга. Таких как:

  • Сон.
  • Угнетение.
  • Опьянение.
  • Галлюцинации.
  • Потеря сознания.
  • Бессознательное состояние.

В медицине не рискуют применять данные растения в качестве сырьевой основы из-за высокой степени их токсичности.

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

  • Кокорыш

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Легко добавить в свой рацион

Петрушка – универсальная зелень, которую легко добавить во многие блюда.

Вот несколько способов, как добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к макаронам или супам.
  • Измельчайте и добавляйте в салаты.
  • Используйте в амлетах или фриттатах.
  • Сделайте соус песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавьте в смузи для улучшения пищевой ценности и вкуса.
  • Посыпайте домашнюю пиццу.
  • Добавляйте к домашнему хлебу.
  • Используйте в домашних соках.
  • Добавляйте в супы и рагу.
  • Включите в маринады и заправки.
  • Используйте для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.

Применение в медицине

Итак, чем может быть полезен сок петрушки? Уже традиционно сложилось, что «зеленые» продукты хорошо влияют на обмен веществ.

Сок петрушки — не исключение. Еще он помогает выводить плохой холестерин, улучшает тонус сосудов, препятствует образованию тромбов, способен понижать артериальное давление.

Широко известен сок петрушки как мощное мочегонное. Хорошо действует при заболеваниях мочеполовой системы. При этом он не выводит из организма полезные вещества.

В этом, наверно, самая главная его польза — удаляя лишнюю воду он позволяет калию оставаться в организме, и не несет тем самым опасности для сердца.

Сок должен быть обязателен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Этот продукт не только малокалориен, но и мешает образованию жира в клетках. Он улучшает обмен веществ и обеспечит организму хорошую чистку.

Важно! Сок петрушки низкокалорийный — всего 47 ккал на 100 мл

Сок еще и хорошее средство от насморка. Достаточно сорвать несколько листочков и отжав их в ложку, закапать в нос. Такой эликсир обязательно должен быть свежим. Готовить его впрок не рекомендуется.

Может улучшить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector