Петрушка огородная, или кудрявая

Содержание:

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

Плюсы растения:

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.


Как выглядит петрушка кудрявая Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Когда сажать петрушку.

  • Петрушку на рассаду и для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.
  • Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки +1 … +5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2015 году:

  • когда в марте можно посадить петрушку — с 22 по 31 марта,
  • в апреле сажают петрушку — 1- 3 и 19 — 30 апреля,
  • в посадочные дни для петрушки в мае — 1 — 3 и 19 — 31 мая.

Существенный минус петрушки — долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне. Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.

Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом. Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков — лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

Как посадить петрушку на рассаду.

Для выращивания петрушки через рассаду хорошо подходят мини-теплички в виде контенейра с ящичками и крышкой.

  • каждый стаканчик наполните почвенной смесью,
  • полейте теплой водой,
  • уложите 5 — 6 семян петрушки,
  • присыпьте землей для рассады, толщиной в 0,5 см,
  • прикройте тепличку пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой,
  • поставьте в светлое место с постоянной температурой, можно даже на застекленный балкон.

Всходит рассада петрушки долго, около двух недель.

Как ускорить всхожесть семян петрушки (чем замочить семена петрушки, если плохо прорастают):

  • сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана,
  • остудить,
  • проделать эту процедуру несколько раз в течение суток,
  • завернуть во влажную тряпочку,
  • как проклюнулись семена — высаживать в землю.

Как сажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.

Лучше всего и привычнее посадить петрушку строчками. Можно даже не делать отдельную грядку, а сажать между другими овощами, которые созревают медленно. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Существует петрушка: корневая и листовая.

Как посадить корневую петрушку.

Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля). Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку. В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Советы как вырастить корневую петрушки и сельдерей.

Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

Петрушка — неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

  • на хорошо освещенной грядке,
  • с удобренной, рыхлой почвой,
  • для корневой – с глубоким пахотным слоем,
  • не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

Лучшие сорта корневой петрушки

Петрушка корневая отличается белесым корнеплодом, который походит на морковку. Корнеплод используют для приготовления супов и салатов, консервации и составления маринадов. Семена растение дает только на второй год.

К лучшим сортам корневой петрушки можно отнести:

  1. Финал – сорт имеет вкусные удлиненные корнеплоды весом до двухсот грамм и длиной около двадцати сантиметров.
  2. Урожайная – через 130 дней после появления всходов образуются сочные корнеплоды, длина которых может достигать двадцать сантиметров. Сорт популярен тем, что устойчив к различным болезням.
  3. Бордовикская – растение с ароматными белыми корнеплодами, которые отличаются хорошей лежкостью, из-за чего часто выращивается для хранения зимой.
  4. Альба – позднеспелый сорт с корнеплодами весом до трехсот грамм. Плоды долго хранятся и не имеют боковые корешки.
  5. Сахарная – созревающее за два с половиной – три месяца растение с бело-серыми корнеплодами весом до шестидесяти грамм и длиной до тридцати сантиметров. Очень вкусная мякоть имеет светло-желтую серединку.

Мы описали лучшие, популярные среди огородников сорта корневой и листовой петрушки. Но с каждым годом селекционеры выводят все больше замечательных сортов, из которых всегда можно выбрать подходящий для вашего региона и своих потребностей. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте вырастить новые сорта, проконсультировавшись с продавцами в магазине. Тем более, что теперь вы знаете, когда и как правильно сажать петрушку разного вида на рассаду, в открытый грунт весной и как вырастить дома на подоконнике.

Использование петрушки

Петрушку рекомендуют принимать в свежем виде, ее добавляют во всевозможные салаты, как для украшения блюда, так и для повышения вкусовых качеств. Хорошо зарекомендовало себя пряное растение в кулинарии, в частности в консервировании, квашении, засолке и мариновании овощей. Туда, лучше всего, добавлять корень петрушки, но и листья тоже приносят своеобразный вкус и аромат. Для сохранения зеленой листвы петрушки, рекомендуют замораживать ее в специальных контейнерах, с добавлением зеленого лука, листьев мангольда, базилика и укропа. Такую смесь добавляют при приготовлении тушеных овощей, что значительно улучшает вкусовые особенности блюда. Допустимо сушение листьев петрушки.

Перед выбором семян для высевания на грядке и получения урожая на своем приусадебном участке, необходимо определится, для каких целей она нужна. Если для консервирования или приготовления различных настоев и травяных отваров, то необходимо высаживать корневую петрушку. Если для употребления в пищу в свежем виде, для получения красивой и пышной, ароматной листвы, то нужно сеять листовую петрушку.

Какое воздействие имеет кудрявая петрушка на организм человека

Такой состав растения и обуславливает его полезное действие, а также противопоказания.

Важно! Петрушка принимает участие в построении белков, что очень необходимо вегетарианцам, у которых отмечается дефицит этого вещества.

Полезные свойства

Если ввести зелёную часть растения в ежедневное меню, то можно отметить:

  • улучшение зрения;
  • укрепление и отбеливание зубов;
  • омолаживание организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы;
  • налаживание обменных процессов;
  • исчезновение воспалительных процессов в суставах;
  • нормализацию уровня сахара;
  • исчезновение проблем, связанных с повышенной кислотностью;
  • нормализацию аппетита;
  • исчезновение воспалительных процессов в мочевыводящей системе;
  • очистку организма и слаженную работу печени, толстого кишечника, желчного.

Вред

Существуют противопоказания в применении петрушки кудрявой:

  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • нефрит.

В России эфирные масла, содержащиеся в петрушке кудрявой, входят в список наркотических веществ.

Знаете ли вы? Любимое лакомство Карла Великого сыр со вкусом семени петрушки. Каждый год ему доставляли по две коробки этого необычного лакомства.

Причина попадания их в список кроется вот в этих веществах:

  • апиол (или камфара петрушки, действует на гладкую мускулатуру и устраняет проблемы с месячными (болезненные, их отсутствие));
  • апиоловая кислота;
  • миристицин (обладает лёгким галлюциногенным эффектом при передозировке);
  • алилтетраметоксибензол (спазмолитик);
  • пинен (обладает муколитическим, согревающим действием);
  • кетон (токсичное вещество, участвующее в метаболизмах).

Наркотические вещества содержащиеся в петрушке кудрявой
Ни одно из этих веществ не встречается в «Списке наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ». Сама культура не входит в «Список растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ». Но петрушка кудрявая попала в «Список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Точнее, попало не само растение, а его плоды, в которых наибольшее количество эфирных масел, а значит, и перечисленных выше веществ, поэтому их употребление может навредить здоровью.

Видео: вред петрушки

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании.

Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления овощных блюд, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Корень петрушки закладывается в кастрюлю в начале варки главным образом в супы и блюда из овощей.

Мелко нарезанную зелень или тертый корень петрушки добавляют к вареной рыбе, птице, к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение

Листья и корни петрушки в свежем и сушеном виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло, получаемое из листьев, применяется при консервировании.

Чаще всего ее используют для приготовления овощных, мясных блюд, супов. Мелко нарезанную зелень и тертый корень добавляют к вареной рыбе, птице, блюдам из картофеля, майонезу.

Семена можно использовать для уменьшения болей при коликах и снижения метеоризма.

Корень петрушки рекомендуют при заболеваниях почек, как мочегонное средство. Масло – для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Аменорея — отсутствие менструации более 6 месяцев. Дисменорея — болезненные менструации.

Листья можно использовать при укусах насекомых, ушибах, чтобы уменьшить боль и зуд. Сок петрушки благоприятен для нормальной работы сердца и для кислородного обмена.

Исторически она использовалась для лечения анемии, артрита, предстательной железы, печени, селезенки. 

Она обладает мочегонными, слабительными, отхаркивающими, противомикробными, гипотензивными  свойствами. 

Отвар

Главные свойства отвара петрушки – эффект детоксикации и антибактериальное действие. Его можно использовать для очищения организма от токсинов, при похудении.

Для его приготовления 2 ст. л. измельченных листьев и корней петрушки заливаем 1,5 л кипятка. Пить надо 4 раза в день по 1 – 2 ст. л. за полчаса до еды.

Чай

Чай из петрушки является хорошим успокоительным средством.

Для приготовления одной чашки чая нам понадобится 1 ст. л. свежей измельченной петрушки залить стаканом кипятка и дать настояться 5 – 10 минут. После этого его надо процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, лимон. 

Чай для похудения

Для приготовления травяного чая для похудения используются семена петрушки.

Нам понадобится:

  • 15 г семян петрушки;
  • 15 г корня петрушки;
  • 40 г крушины;
  • 15 г корня одуванчика;
  • 15 г листьев мяты.

2 столовых ложки смеси заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем 30-40 минут. Затем процеживаем. Пьем утром натощак.

Сок 

Чтобы приготовить сок, надо хорошо промытую зелень петрушки взбить блендером. Затем полученную массу отжать через марлю. Использовать сок надо сразу же после приготовления. 

Сок способствует укреплению десен. Если жевать смесь семян петрушки и цветков лаванды, взятых в равных пропорциях, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сок петрушки, смешанный с соком моркови и сельдерея, полезен при лечении катаракты и конъюнктивита.

В качестве профилактического средства для сохранения зрения используется отвар петрушки.

Петрушку рекомендуют добавлять во все блюда людям с ослабленным зрением.

От алкоголизма рекомендуют принимать сок петрушки и сельдерея в равных пропорциях по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Перед заморозкой его надо разбавить водой в соответствии с рецептом и протирать им кожу.

Маски для лица

Благодаря богатому набору полезных элементов, петрушка отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, предупреждает преждевременное образование морщин. Рецептов целебных масок много, я же предлагаю некоторые из них:

  1. От морщин: Пропитанную настоем марлевую салфетку накладываем на лицо на 15 минут.  Для его приготовления 2 ст. л. петрушки заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3 часа
  2. Для осветления веснушек, для отбеливания кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1-ой ст. л. оливкового масла и желтком. Наносим на 15 минут на проблемные участки кожи, после этого смываем прохладной водой
  3. Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жирной сметаны и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой
  4. Против прыщей: Смешиваем 1 ст. л. измельченной петрушки с куриным белком. Полученную массу наносим на 15 минут на лицо. После этого смываем теплой водой
  5. Для увядающей кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жидкого меда и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой.

Маски рекомендуется делать курсами в течение месяца не реже 2-3 раз в неделю.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

БромДрэгонФлай (Bromo-DragonFLY)

Bromo-DragonFLY — очень мощный и длительный по своему эффекту синтетический психоделический препарат, который может оказывать стимулирующее действие. Опасность Bromo-DragonFLY заключается в том, что уровень безопасной дозировки является весьма узким. Активной дозой вещества выступают всего сотни микрограмм, и при передозировке даже в пару миллиграмм запросто может наступить острая интоксикация, а порой и вовсе летальный исход.

В 2009 году партию Bromo-DragonFLY по ошибке продали как партия менее сильного наркотика 2C-B-FLY, в результате чего наступили определенные проблемы. Много людей были госпитализированы, часть из них умерла.

Bromo-DragonFLY оказывает воздействие с галлюциногенным и стимулирующим эффектом. Разные статистические данные показывают, что в целом действие вещества длится 36 часов после приема. Если принимать вещество перорально, то эффект будет более медленным, он наступит только через 2-3 часа. Но в целом препарат как психоделик действует непредсказуемо. Эффект может усиливаться, ослабляться, меняться. То есть сознание переключается между галлюцинациями и ясностью разума бесконечное количество раз.

Химический состав петрушки кудрявой

Корни и листья петрушки кудрявой содержат сложное эфирное масло (носитель запаха), в состав которого входят апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, B2, PP, C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин.

По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина A.

В плодах найдены эфирное масло (до 7 %), жирное масло (до 22 %), флавоноиды и гликозиды (апенин и др.).

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка

Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Популярные сорта петрушки кучерявой

Селекционерами выведено достаточно большое количество сортов этой ароматной травы. Садоводам остается только сделать выбор в пользу ранних или более поздних видов.

Кучерявец. Имеет средний срок вызревания. Листовая платина ажурная, гофрированная. Хорошо растет при низких температурах. После среза зелени наращивает ее повторно. Розетка средних размеров, густая. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Астра. Раннеспелый. Небольшой, густонаполненный кустик. Листья крупные, ажурные. Вкус пряный, аромат ярко-выраженный. После среза быстро наращивает новую зелень. Подходит для домашнего и огородного выращивания.

Королевский бархат. Поздний сорт. Розетка немного раскидистая, средней высоты. Листья гофрированные, зеленые, мелкие. Морозоустойчив. Подходит для посева в осенний период.

Мооскраузе 2. Среднеспелый. Листва изумрудного цвета, нежная, гофрированная. Аромат сильный. Срезанная зелень долго сохраняет свой привлекательный вид. Засухоустойчив. Отлично переносит минусовые температуры.

Эсмеральда. Супер ранний сорт. Розетка средней высоты, плотная. Листва не крупная, гофрированная. Цвет – насыщенно зеленый. Отличается наличием сладковатого привкуса.

Славянская. Среднеспелая культура. Кустовая розетка плотная. Листочки ажурные, сильногофрированные, черешки длинные. Выраженный аромат. После среза долго сохраняет свежесть.

Дженкем

Дженкем (от англ. jenkem) является ингаляционным наркотическим средством с галлюциногенными свойствами. Интересен способ получения вещества – он синтезируется из кала и мочи. Уже в 90-х годах ходили слухи, что это наиболее популярный наркотик среди людей, проживающих в Замбии. Способ изготовления заключается в помещении кала и мочи в пластиковой бутылке. На горло сосуда натягивается воздушный шар, после чего смесь оставляется на солнце. Впоследствии наркоманы просто вдыхают пары, которые образуются от брожения биологических остатков.

В середине осени 2007 года в Штатах поднялась волна истерии, связанная с многочисленными известиями о дженкеме. Оказалось, что африканский уличный наркотик обрел популярность среди американской молодежи. Но потом журналисты и исследователи неоднократно сомневались в заявленных масштабах популярности. По некоторым данным, эта паника была поднята благодаря интернет-мистификации.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

Важно! Сохранение сада свободным от сорняков помогает уменьшить количество вредителей, поскольку их среда обитания будет разрушена.

Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду

С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни

Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

  1. Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.
  2. Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.
  3. Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.
  4. Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.

История происхождения, где и как растет

Название «петрушка» происходит от греческого слова «петр», то есть «камень». Это не случайно. Дикий предок пряной травы рос на каменистых, скудных почвах в Греции. Увидев такое упорное жизнелюбие, древние греки назвали ее петроселинумом, что означает «каменный сельдерей». Это название затем было использовано в описании петрушки как ботанического рода Petersilie. Для древних греков растение было символом печали. В букетах его веточки символизировали быстротечность земной жизни. А блюда с добавлением пряной травы считались поминальными и подавались только на похоронах.

О петрушки слагали легенды еще в Древнем Египте

В Древнем Египте о петрушке складывали легенды, согласно которым ее происхождение связано с увечьем Гора, сына главного бога Осириса. Злой бог Сет, повелевающий яростью, злостью, хаосом, лишил юношу глаза. На месте, где пролилась кровь Гора, выросла пряная трава. Египтяне устраивали праздничные шествия в честь этого растения, украшая себя венками из него.

Дикая петрушка встречается в некоторых кавказских регионах, на Западе и Юге Европы, на Средиземноморском побережье, откуда и распространилась по всей Европе. В Африке, где она была известна с древнейших времен, теперь дикорастущую культуру не встретить. В таком виде сейчас растение практически не используют. Повара предпочитают огородную, посевную петрушку.

Окультуренная листовая петрушка растет повсеместно, так как считается неприхотливой. Может распространяться самосевом и постепенно дичать, начиная расти в качестве безобидного сорняка. В прохладных климатических зонах растет как однолетнее растение.

В средние века в средиземноморских странах растение стали массово культивировать на огородах, но для приготовления пищи использовали только корень. По странам Европы петрушку распространили римляне. Они везде, где останавливались в военных походах на привалах, применяли ее для лечения ран и воспалений, а также добавляли в пищу.

Интересный факт! На Руси растение появилось в начале XI века и применялось в качестве лекарственного на протяжении нескольких веков. Лишь в ХIХ веке ее начали употреблять в пищу. Силу петрушки ценили знахари и девушки. Называли ее петросилевой травой, невестицей, петросилией. Лекари использовали ее зелень и корень для приготовления отваров против укусов насекомых, для заживления ран, снятия воспалений. Женщины применяли траву для сохранения молодости и белизны кожи.

Сегодня независимо от того, считают петрушку овощем или нет, – это популярное растение во многих странах мира, как в гастрономических, так и в лечебных, косметологических целях. Даже великий писатель и не менее знаменитый кулинар Александр Дюма-отец говорил, что без свежей петрушки для него соус не представляет никакого вкуса.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.


Посев семян петрушки кудрявой Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Петрушка кудрявая: описание сорта

Петрушка кудрявая: фото

  • Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.
  • Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.
  • Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.

Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector