Порода кур голошейка

Содержание птенцов

Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.

Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в +30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.

У месячных испанок температура в курятнике должна быть +18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.

Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.

Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.

Кормушку необходимо фиксировать на высоте свободного доступа пернатых, но таким образом, чтобы курочки не лезли в нее конечностями. Если в воду или корм попадет помет, то он может стать причиной отравления птиц. Поилки должны быть хорошо закреплены, чтобы птицы не смогли их перевернуть.

Содержание

Содержание цыплят и взрослых пернатых несколько отличается. Для здорового выводка и избежания падежа, нужно соблюдать ряд правил.

Молодняк

Похожие публикации Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

Поскольку в большинстве случаев цыплята появляются только с помощью инкубатора, то в первый месяц заводчику приходится заботиться о них самостоятельно, поддерживая оптимальный температурный режим и кормить каждые 2 часа.

Особенности:

  1. С рождения до 5 дней рекомендуют температуру содержания 28-30 градусов и 11-12 кормлений в течение суток.
  2. С 6 до 13 дней температуру постепенно понижают до 26-28 градусов, а количество кормлений сокращают до 9-10.
  3. С 14 до 20 день температурный режим опускается еще ниже до 24 градусов, а кормят молодняк не чаще 7 раз в день.
  4. К месячному возрасту цыпленок ест не чаще 5 раз в сутки и содержится при температуре 18 градусов. После этого разрешают высаживать молодняк в курятник под присмотр курицы.

Взрослые куры

Кроме этого, следует проследить, чтобы в птичнике была хорошая вентиляция, и отсутствовали сквозняки. Все остальные требования к курятнику – стандартные.

При разведении породы надо знать, что может повлиять на показатели яйценоскости несушек:

  1. Слишком низкая температура воздуха. Курочки будут продолжать делать яйцекладку и при температурном режиме 1-4 градуса, но продуктивность снизится. А если в курятнике похолодает до -5 градусов, то яйцекладки прекратятся. Проблема быстро решается при восстановлении температурного режима.
  2. Короткий световой день. При содержании голошеек в курятник обязательно проводят искусственное освещение, чтобы продолжительность светового дня была не менее 14 и не более 18 часов.

Цыплята голошейки очень любят гулять, а так как они устойчивы к морозам, то выгул продолжается до -15 градусов. Допускается выгул до -25 градусов, но время пребывания птиц на улице нужно строго контролировать.

Обзор породы

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Происхождение

Доподлинно неизвестно откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза о том, что их родина – Трансильвания. Если быть точнее, то их привезли из Румынии и Венгрии, где сначала прозвали Семиградскими Голошейками. Следует, однако, отметить, что за право считаться родиной этой породы борется и Испания. Вполне возможно, что курочки – голошейки были выведены в далекой Андалузии.

Внешний вид

Нет ничего удивительного в том, что эти курочки получили такое название. Если взглянуть на фото, то можно отметить интересный момент: все птицы этой породы имеют красную лишенную перьев шею. Это генетический фактор, и он закладывается с рождения: птенцы уже вылупливаются с такой особенностью. Макушку курицы «украшает» маленький «головной убор», похожий на шляпку, а на передней части шеи – малиновый «бант». Согласно характеристике, у наседок должны быть яркие круглые сережки, а также гребень сочного красного цвета.

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка. Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами. Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Если судить по описанию, представленному опытными птицеводами, то недопустимо, чтобы у курицы были слишком темные глаза, черное лицо и белые сережки. Оперение птицы выглядит привычным глазу, но на самом деле оно располагается таким образом, чтобы все оголенные участки тела были прикрыты. Помимо шеи, без перьев остаются треугольники внутри голеней наседки. Что касается цвета оперения, то на фото можно увидеть черные, пестрые, коричневые и другие оттенки.

Особенности ухода

Данная порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Птенцы быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев. Несмотря на то что голошейные куры считаются не самыми лучшими наседками, они хорошо следят за «малышней». Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.

Испанка голошея не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты. В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна. Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Цыплята также нуждаются в правильном питании, от этого напрямую зависит их успешное выращивание. В их рационе должны быть морковь, свекла, зелень, а также дробленое зерно и перетертые яйца. Пшеничные отруби – прекрасный источник витаминов для растущего организма птенцов, поэтому желательно добавлять его в пищу, чтобы обеспечить правильный уход.

Разведение

Холостяцкие куры обычно выращиваются только в частных хозяйствах. Они не требуют особого ухода по сравнению с другими породами. Они могут процветать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При покупке птиц для разведения следует учитывать, что один петух может оплодотворить до 10 самок. Для выращивания молодых цыплят предпочтительнее выбрать метод инкубации. Для этого яйца помещают в инкубатор и выводят искусственно. Этот метод является приоритетным в связи с тем, что испанские голошейки могут покинуть гнездо с яйцами в середине сезона размножения. Однако, будучи матерями, они проявляют защиту и заботу.

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • Свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • Чистота и отсутствие видимых дефектов (трещин, шероховатостей или волнистости, известковых наростов)
  • правильной формы;
  • Равномерный средний размер (ослабленные птенцы вылупляются из маленьких яиц).

Рекомендуется исследовать яйцеклетки с помощью овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности

Это делается очень осторожно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшим средством для чистки яиц является 1-1,5% раствор перекиси водорода

Оптимальная температура в брудерном помещении составляет 20-22°C, но никогда не ниже 15°C. Рекомендуется устанавливать его вечером, чтобы вылупление началось утром, а не ночью.

Условия в инкубаторе зависят от стадии инкубации, указанной в таблице:

Начальный этап

(1-11 дней)

Промежуточная стадия

(12-19 дней)

Заключительный этап

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39°C. Влажность 30%.

Инкубационный материал следует переворачивать каждые 2-3 часа. Начиная с 4-го дня, начните проветривать яйца.

Понизьте температуру на 0,5°C. Влажность 28%. Во время аэрации температура не должна опускаться ниже приемлемого уровня более чем на полчаса. Температура 37-38°C. Влажность 31%.

Оставьте вентиляционные каналы полностью открытыми. Больше нет необходимости переворачивать и проветривать яйца.

Условия содержания

Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев.

Тем не менее, соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо. Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка – порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.

Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс». Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности. В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник – пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой – от +5 до +15 °C.

По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше

Дворик для выгула

Голошейки – птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить. Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу – зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г

При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца

История происхождения

Голошейные куры – это оригинальные представители домашних обитателей птичьего двора. Смотрятся они необычно и даже забавно, кроме этого, характеризуются продуктивностью и простотой в уходе.

Точно назвать родину голошейки невозможно, многие считают, что это Испания, от чего породу часто называют испанкой. В Россию это пернатое завезли из румынских и венгерских местностей примерно 100 лет назад. Существуют 2 версии происхождения породы голошейной курицы:

  • голошейки – результат скрещивания индийской бойцовой породы с другой;
  • голые шеи птиц – это патология их организма, которая может передаваться следующим поколениям.

Единого мнения у ученых не имеется до сих пор. Некоторые считают, что данных особей выводили в Трансильвании или Андалузии. Испанка распространена в Европе, а именно в Австрии и Молдавии. Также ее можно встретить на юге России.

Условия содержания

Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев.

Тем не менее, соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо. Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка – порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.

Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс». Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности. В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник – пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой – от +5 до +15 °C.

По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше

Дворик для выгула

Голошейки – птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить. Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу – зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

Описание

Внешний вид

Распознать кур породы Голошейка можно по такому признаку, как отсутствие перьевого покрова на шее и зобе. Связано это с тем, что на этих частях тела у них плохо развиты перьевые фолликулы. Со среднем кожные покровы начинают грубеть, в результате чего возникают морщины и краснота. На затылочной части головы у куриц расположена красная шапочка из перьев, а спереди оперенье формирует своеобразный бант.

Перьевой покров отсутствует под крыльями. Эти части тела носят название аптерии. Наличие большого количества голых участков указывает на соответствие стандартам породы. Нет перьев и на маленьких треугольниках кожных покровов на внутренней стороне голени.

Закладка голошейности происходит еще в эмбрионе, когда у зародыша формируются перьевые сосочки. Этот признак переходит от поколения в поколение. Кроме этого, голошейки способны каждый год линять. В это время у нее полностью меняется внешний слой кожных покровов. Перья у птиц могут быть различного окраса: черными, коричневыми, белыми с черной окантовкой, кукушечными и пестрыми.

И хотя голова маленькая, она довольно широкая. На ней красуется красный гребень листовидной формы. Серьги округлые и красного цвета. Клюв немного загнут, представлен в желтом или темном цвете. Цвет глаз у курей оранжево-красный. А здесь можно посмотреть, как выглядят, и какие бывают породы кур несушек с фотографиями и названиями.

Конечности у курей невысокие, а туловище имеет треугольную форму. Вытянутое туловище немного возвышено. Для Голошеек характерна округлая грудина, мышцы которой хорошо развиты.

Крылья не плотно примыкают к телу, а еще они немного опущены вниз. На ногах имеется 4 пальца, а окрас их желто-оранжевый. Хвост небольшой, но очень объемный, так как имеется много перьев. Он находится к корпусу под наклоном 15 градусов.

На видео – описание породы:

Продуктивность

Назвать эту породу слишком продуктивной не получится. За год одна несушка способна дать 130-160 яиц. Начинает она нести яйца, как только ей исполнилось 6 месяцев. Масса одного яйца составляет 60 г. Именно такой ранний возраст полового созревания и можно считать отличительной особенностью Голошеек.

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы

Обзор породы

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Происхождение

Доподлинно неизвестно откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза о том, что их родина – Трансильвания. Если быть точнее, то их привезли из Румынии и Венгрии, где сначала прозвали Семиградскими Голошейками. Следует, однако, отметить, что за право считаться родиной этой породы борется и Испания. Вполне возможно, что курочки – голошейки были выведены в далекой Андалузии.

Внешний вид

Нет ничего удивительного в том, что эти курочки получили такое название. Если взглянуть на фото, то можно отметить интересный момент: все птицы этой породы имеют красную лишенную перьев шею. Это генетический фактор, и он закладывается с рождения: птенцы уже вылупливаются с такой особенностью. Макушку курицы «украшает» маленький «головной убор», похожий на шляпку, а на передней части шеи – малиновый «бант». Согласно характеристике, у наседок должны быть яркие круглые сережки, а также гребень сочного красного цвета.

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка. Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами. Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Если судить по описанию, представленному опытными птицеводами, то недопустимо, чтобы у курицы были слишком темные глаза, черное лицо и белые сережки. Оперение птицы выглядит привычным глазу, но на самом деле оно располагается таким образом, чтобы все оголенные участки тела были прикрыты. Помимо шеи, без перьев остаются треугольники внутри голеней наседки. Что касается цвета оперения, то на фото можно увидеть черные, пестрые, коричневые и другие оттенки.

Особенности ухода

Данная порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Птенцы быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев. Несмотря на то что голошейные куры считаются не самыми лучшими наседками, они хорошо следят за «малышней». Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.

Испанка голошея не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты. В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна. Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Цыплята также нуждаются в правильном питании, от этого напрямую зависит их успешное выращивание. В их рационе должны быть морковь, свекла, зелень, а также дробленое зерно и перетертые яйца. Пшеничные отруби – прекрасный источник витаминов для растущего организма птенцов, поэтому желательно добавлять его в пищу, чтобы обеспечить правильный уход.

Особенности выведения птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.

Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения

Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С

Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector