Топ-12 высокопродуктивных несушек яичных и комбинированных пород

Содержание

Особенности содержания зависят от конкретной породы и могут отличаться. Чаще всего куры с красивой внешностью имеют нестандартное строение пера, его длину, расположение оперения: например, густо оперенные плюсны или хохолки, перьевые шапочки и проч. Поэтому таким птицам требуется особый уход: более тщательная и частая уборка птичника, установка специальных ванночек с золой и песком, а также многие породы нуждаются в соблюдении специального температурного режима.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Куры: уход и содержание в домашних условиях

Курочки – птички, не следящие за тем, где освободиться от балласта, поэтому курятник чистить придется регулярно, в идеале – каждый день. Помещение у нас небольшое, курочек по три особи на квадратный метр, опорожняют свой кишечник регулярно. 

Запах в курятнике не очень приятный от всего этого. А если помет ещё и за несколько дней собирается, то дышать там просто нечем. Аммиак, выделяющийся из помета, в больших объемах, может вызвать отравление. Это плохо, как птице, так и хозяину.

Да, меньше объема отходов – меньше затраченного времени. Регулярная уборка защитит от размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому вооружившись, перчатками, маской – если хотите, скребком, лопатой, ведром, идём и наводим порядок в курином домике. 

Очищаем насест, все поверхности, пол, если нет подстилки. Если подстилка есть, меняем раз в неделю. В качестве подстилки используют солому, опилки, старую ветошь, сено. Сегодня появляются в продаже и специальные подстилки, каждый решает сам, что использовать. 

Кормушки надо хорошо очищать и промывать, раз в месяц. Раз в год надо проводить генеральную уборку куриного королевства. Что это в себя включает. Убираем всю подстилку на полу, в гнездах; очищаем тщательно насест, поверхность под ним, все потаённые и малозаметные уголки. Моем все поверхности: окно, вентиляцию, стены, пол, потолок. Очень хорошо, в воду добавить яблочный уксус. 

Затем дезинфекция с помощью препаратов, типа: Вироцид, Экоцид, Дельцид и т.п. Разводим, в соответствии с инструкцией, и опрыскиваем помещение. Эти препараты хороши тем, что можно обрабатывать помещение в присутствии птицы. Можно, конечно, обработать хлорной и негашеной известью, но это трудозатратно по силам и времени. 

Можно продезинфицировать серной шашкой или Йодной шашкой. Йодная шашка хороша тем, что не только сканирует помещение, но и благотворно влияет на птиц. 

Если следить, за рационом кормления, наличием чистой воды, чистотой курятника, то проблем практически не будет. Курочки себя будут чувствовать королевами, а вы наслаждаться результатами труда.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Нью-гемпшир

Эта порода была получена на основе род-айланда. Отличается она тем, что имеет специфический окрас и физиологические требования. Этот вид создан для того, чтобы увеличить количество здоровых птенцов и объем производимых яиц. Причем селекционеры выполнили эту миссию успешно. Курица начинает нести яйца уже с 3 месяцев после вылупления. Общий вес одной единицы продукта – 65 г. Яйца коричневого цвета.

Помимо того, что курицы имеют отличный показатель яйценоскости, они также хорошо переносят климатические изменения. Их плодовитость на высоком уровне – 80 %. Содержать этот вид кур будет очень легко, так как они спокойные и прекрасно уживаются в клетках. Порода крупная. Взрослые особи достигают 3 кг, самцы – 4 кг.

Джерсийский гигант

Молодая порода американской селекции. Сегодня используется как на промышленных, так и частных хозяйствах для получения вкусного и питательного мяса.

Джерсийский гигант – мощная и тяжеловесная птица. Голова соединяется с длиной выгнутой шеей, телосложение крепкое, плотное. Спина и грудь широкие, поставлены практически горизонтально.

Грудь заметно выступает вперед, за счет чего создается ощущение выпяченного вида. Крылья среднего размера, плотно прилегают к телу. У петухов большая и широкая голова, на ней располагается прямой изогнутый гребень, поделенный на 6 зубцов. Клюв крепкий, изогнутый.

Сережки, мочки и гребешок ярко-красного оттенка. Хвост – настоящее украшение породы, он очень пышный, поставлен по острым углом к туловищу. Ноги поставлены широко, благодаря чему достигается устойчивость. Куры почти идентичны петухам, но выглядят более приземистыми.

Хвост более пышный, располагается чуть выше. Существует три основных расцветки оперения – черная, белая и голубая. У каждого подвида отличается не только цвет перьев, но и клюв с плюснами.

Характеристика продуктивности на самом высоком уровне. Петухи достигают 5,9 кг веса, куры – до 5 кг. Уже к концу первого года жизни птицы набирают убойный вес, однако рост может продолжаться вплоть до 1,5 лет.

Несушки начинают давать яйца с 7 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год. Скорлупа очень плотная, красивого коричневого цвета. Вес яиц зависит от возраста куры, варьируется от 55 до 63 г.

Куры породы Джерсийский гигант отличаются высокой мясной продуктивность, быстрым ростом. Мясо и яйца имеют приятный вкус.

Птицы демонстрируют приспосабливаемость к разным условиям содержания, редко болеют. Главный недостаток – необходимость большого пространства для выгула. Забой проводят в конце первого года, в противном случае это напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса. Куры склоны к перееданию, часто наблюдается ожирение.

Голосистые куры

Красивый голос или даже пение, обеспечат по утрам хозяевам голосистые разновидности кур.

Фото породы Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая курица разводится также как мясо-яичная. Вес петуха – 3,5-5,5 кг, самки примерно на 1-2 кг меньше. За сезон самочки дают по 130-160 яиц (по 60 г, хотя бывают и рекордсмены под 95 г). Особенности: петухи этой породы обладают красивым, певучим голосом.

  • Аям кетава – индонезийская порода. Ее главная особенность в том, что петухи (даже молодняк) издают звуки, которые очень сильно напоминают человеческий смех! Это стадная птица, непугливая. Первые яйца самочки несут с 7-8 месяца жизни. За год они дают до 120 яиц (по 50 г). Вес самок 1,5-2 кг, самцов на 0,5-1 кг больше.

  • Косовский певач отличается не только сильным голосом, но и продолжительным пением, до 40 секунд. За сезон куры несут до 160 яиц, скорлупа белая, вес – 55-60 г. Вес самки – 3 кг, самца на 1 кг больше. Нужно отметить, что не всем нравится голос петуха этой породы.

  • Денизлийский петух умеет красиво и протяжно петь. Это символ турецкого города Денизли. Птицы растут весом 2-3 кг, самцы обычно чуть больше. Яиц за сезон дают до 150 штук, с белой скорлупой.

Интересно!
К голосистым курам относят также породы Томару, Бергских кур, Аям-пелунг. Всех их объединяет сильный, красивый голос петуха.

Голосистые куры заводятся нередко именно благодаря своим певческим навыкам, но они также имеют неплохую яйценоскость, и качество мяса при должном уходе у них хорошее.

Популярные породы

Приведем краткие описания мясных пород кур, наиболее распространенных на отечественных подворьях.

«Брама»

Известна с середины XIX века. В большинстве хозяйств разводится в качестве декоративной. Птица не отличается скороспелостью: половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. За год несушка дает до 120 яиц. Мясо высоко ценится любителями, хотя и считается суховатым.

Породные стандарты включают несколько вариантов окраски оперения: светлая (колумбийская), темная, палевая и куропатчатая

«Бресс Гальская»

Одна из относительно «молодых» пород – выведена во Франции в середине XX века. При большой массе тела птица демонстрирует высокую яйценоскость (до 250 штук в первый год жизни), отличается общительным, уживчивым характером. Самки – хорошие наседки. Мясо ценится любителями, считается диетическим, деликатесным продуктом.

Сочетание белоснежного оперения (у основного подтипа породы) с ярко-красным гребнем и сине-стальными гладкими мощными ногами повторяет цвета французского флага

«Доркинг»

Старинная британская порода. Птица обладает внушительной внешностью, и дружелюбным, но довольно активным характером. Половая зрелость наступает примерно в 4,5 месяца; за год самка сносит до 140 яиц. Инстинкт насиживания развит отлично.

Куры выносливы, морозоустойчивы, неприхотливы

«Корниш»

Выведена английскими селекционерами в середине XIX столетия. Мясная скороспелость и продуктивность высокие: петушки достигают массы тела 4,5 кг в возрасте около 2 месяцев. Курочки демонстрируют довольно приличную яйценоскость (до 160 штук в год) и хорошо развитый инстинкт насиживания.

Во внешности корнишей отчетливо просматривается бойцовский экстерьер

«Кохинхин»

Птица изначально выведена в Китае, в Европу завезена в XIX веке. Неприхотлива, вынослива. Несушки дают примерно по 110 яиц в год, являются прекрасными наседками. Представители породы вес набирают сравнительно медленно, но их мясо обладает высокими потребительскими качествами.

Кохинхины или «Шанхайские» куры очень красивы (приняты более 10 вариантов окраса); их часто содержат как декоративных

«Лангшан»

Порода изначально выведена в Северном Китае. Улучшена российскими селекционерами (новый стандарт зарегистрирован в 1911 году). Мясо «Лангшанов» очень вкусное, ценится, как диетическое. Показатели яйценоскости – около 150 штук в год. Предпочтительна искусственная инкубация, поскольку материнский инстинкт у самок развит слабо.

Птица с активным характером, подвижная и неприхотливая

«Малин»

Старинная бельгийская порода (другое название – «Мехеленская кукушка»). Мясо считается деликатесом: оно сочное, мягкое, с интересным «ореховым» привкусом. Самка за год сносит до 160 яиц, но птенцов не высиживает (требуется искусственная инкубация). Цыплята обладают аутосексностью, что снижает расходы на формирование материнского стада.

При малоподвижном образе жизни и превышении норм дачи кормов пернатые склонны к ожирению, что плохо сказывается на качестве мясной и яичной продукции

Леггорн

Порода кур леггорны (описание — далее) представлена небольшими, но продуктивными птицами. Если внимательно их рассмотреть, можно увидеть, что они имеют прекрасную форму и сложение. Голова сдвинута вперед, а грудь выпячена. Во время движения куры выглядят очень эффектно.

Голова стандартных размеров. Гребень имеет форму листа. Мочки ушей обыкновенного типа. Они светлого оттенка, тело максимально легкое. Лапы имеют среднюю длину, а грудь довольно широкая. При этом вес кур не превышает 2 кг, самцов – 2.6 кг. За год птицы способны давать триста яиц. Леггорны спокойно приспосабливаются к климату и условиям жизни. Они выносливые и активные в вопросе высадки яиц. Описание породы кур леггорн позволит фермеру определиться с выбором.

Яйца они начинают нести в возрасте пяти месяцев. Первые 360 дней считаются самыми продуктивными. Чаще всего яйца крупные, и именно эта порода отличается высоким уровнем оплодотворяемости.

Если фермеру нужны действительно качественные и достойные птицы, то эту породу следует рассмотреть в первую очередь.

В словаре Ожегова

КУРИТЬ, курю, куришь; куренный; несов. 1. что. Втягивать в себя дым тлеющих растительных продуктов. К. табак. К. опиум, марихуану. 2. что. Втягивать в себя дым измельченного тлеющего табака как возбуждающее средство; иметь соответствующую привычку. К. сигару, трубку, сигарету, папиросу. Бросить к. У нас не курят (формула запрета). К запрещается. Для курящих (сущ.; о помещении: для тех, кто курит). Не курит и не пьет кто-н, 3. что и чем. Жечь курение (во 2 знач.). К. ароматной смолкой. 4. что. Добывать перегонкой. К. смолу. К. вино (устар.). || однокр. курнуть, -ну, -нешь (к 1 знач.). || сущ курение, -я, ср. || прил. курительный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). л. табак. Курительная комната (помещение для курения).

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области.  Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

  • декоративные;
  • бойцовские;
  • мясояичные;
  • мясные;
  • яичные;
  • кроссы.

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с обзором автоматических инкубаторов для яиц и советами по выбору.

Рейтинг самых лучших пород

Чтобы правильно подобрать себе кур, не совершив ошибки, обязательно нужно обратить внимание не только на внешние данные, но и на то, какие показатели имеет курица касательно яйценоскости. Однако если эта цель не преследуется, то данная информация не настолько важна

Наиболее популярной породой кур является леггорн. Она имеет все прекрасные качества, которые можно только найти у всех известных несушек.

Внимания заслуживают курицы, дающие коричневые яйца, – иза браун. Выведена порода французскими селекционерами. За год эта птица может снести до 320 яиц.

Конкуренцию составляют следующие породы: русская белая, хайсекс, кучинская юбилейная, хай-лайн, браун.

Украинская ушанка

Далее описываемая порода имеет свои характерные особенности. Птицы имеют алого оттенка мочки. Их сложно заметить из-за густого оперения. До сих пор неизвестно, как и при каких условиях была выведена эта порода. Можно лишь сказать наверняка, что это народное «творение». Эти куры легко и за минимальные сроки привыкают к климатическим особенностям территории, в которых живут, и условиям жизни. Они могут спокойно выдерживать низкие температуры, дождь или снег. Несушки имеют объемную грудь округлой формы, которая обладает хорошим оперением. Туловище плотное, крепкое. Спина заметно выпрямленная и широкая. По сравнению с другими породами, у этой слишком габаритная голова. На макушке виднеется гребень. Клюв небольшого размера, крепкий. Петухи имеют симпатичный пышный хвост, который украшен яркими перьями. Особенные условия для кур-несушек не требуются. Чаще всего петухи черного оттенка. Могут попадаться и особи с яркими цветами. За год птица дает около двухсот яиц. Масса одной единицы продукта – 60 г. Масса курицы – около двух кг, петуха – три кг. Яйцо светлое, скорлупа имеет сливочно-молочный тон. Она крепкая.

Куры породы «Голошейная»

Порода «Голошейная» весьма экзотическая порода, особенно по внешгнему виду. Эти куры внешне напоминают индюков. Родиной этих кур многие считают Румынию, в частности Трансильванию, но есть версии что родина этой породы Венгрия и даже Испания провинция Андалузия.

Внешний вид как вы сами можете заметить на любителя, очень экзотическая внешность.

При этом куры весят от 2 до 3 кг, а петушки до 4 кг. Яйценоскость данной породы не слишком высока, одна курочка дает от 130 до 160 яиц в год, массой 58-60 грамм. Голошейная относится больше к декоративной породе кур и большинство держат их ради экзотики.

Авторы Гайдпарка

  • Бедный Виктор

    Больничная жуть

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Человек, который пришёл убивать

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Зачем русские танцуют индийскую девушку?

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Преждевременные зачатки бизнес-отношений в еще советском «ВНИИЭСО» Свидетельствую.

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Теплые воспоминания и свидетельства командированного в советскую Армению

    Читать полностью

  • дядя Ваня Ваня

    Красная лента — Лента Свободы!

    Читать полностью

  • Voxpop

    За что боролись …

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Так в СССР дерзко разрабатывались уникальные плазменные технологии Свидетельствую

    Читать полностью

  • Михайло Антонишин

    Эпоха величия

    Читать полностью

  • Галина Русина

    Деликатес из детства

    Читать полностью

  • Витёк Razdolbaeff`f

    Руки рабочих и прибавочная стоимость

    Читать полностью

  • antitotalitarism antitotalitarism

    Путин подписал бюджет на 2022 год

    Читать полностью

Немного истории

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве

Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки

Породы их — самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное — его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц

Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Чем полезна тушка курицы?

Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.

В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.

При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.

https://youtube.com/watch?v=7cYr1xG-vU4

Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.

Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.

Выбор цыплят

Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.

При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
  2. Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
  3. Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.


Цыплята должны иметь активное поведение.

Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.

Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.

При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.

Корниш

Корнуэльская порода кур или Корниш — типичный представитель мясного направления продуктивности, выведена в Великобритании. Изначально птиц называли индийскими бойцовскими, современное название они получили в 1910 году.

Рост у птиц ниже среднего, хорошо развита грудь и шея. Туловище крепкое, расположено на широко поставленных ногах желтого цвета. Голова широкая, на ней находится красный гребень стручковидной или листовидной формы.

Клюв желтого окраса, глаза красные или оранжевые. У породы сильно выражены надбровные дуги. Наибольшее распространение получил белый окрас оперения, но для корнуэльской породы допустима темная, палевая и красная расцветка.

Мясо кур этой породы очень нежное и вкусное. Петухи достигают веса в 3,75 кг, самки немного меньше, вырастают до 3,25 кг. Нестись куры начинают с 7-8 месяцев, максимальная яйценоскость составляет до 150 яиц в год.

Их средний вес – 60 г, скорлупа светло-бежевого или коричневого оттенка. Продуктивный возраст может продолжаться до 3 лет.

Среди плюсов корнишей выделяют быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики мяса. Петухов часто используют для создания мясных кроссов.

Птицы легко приспосабливаются к любым условиям, выглядят очень декоративно. Основной минус – низкий процент выводимости, а также медленный рост оперения у цыплят. При несоблюдении правил кормления есть риск ожирение.

Петухи могут демонстрировать агрессивный характер, поэтому следует контролировать гендерный и видовой состав стада.

Виды декоративных кур

Многие породы животных с оригинальной внешностью имеют восточное происхождение, поскольку в Китае, Японии и Индии начали создавать породы, имеющие непродовольственное назначение. В большинстве случаев птицы имеют миниатюрные размеры, но есть и крупные представители. Декоративные породы кур созревают в 9 мес. и за год дают в среднем около 100 яиц.

Декоративные шелковые куры

Считается, что впервые такие птицы появились на юге-востоке Азии. Красивые маленькие декоративные куры такой породы не могут остаться незамеченными. Имеют они свои отличающие характеристики:

  1. Самец весит примерно 3 кг, а самка достигает около 2 кг.
  2. Гребень у таких декоративных кур красно-синего цвета, а мордочка темно-синего оттенка.
  3. К нестандартным признакам можно отнести наличие пяти пальцев и кожу темно-синего оттенка.
  4. Оперение представлено красиво закрученными перышками, что создает кучерявый вид. Из-за этого они не умеют летать.

Декоративные куры Бентамки

В дикой природе Японии встречаются карликовые курочки, а еще люди скрещивают с ними домашних кур, получая необычные экземпляры. У маленьких декоративных кур есть ряд особенностей:

Хорошо переносят влияние разных вредоносных факторов, и являются продуктивными к яйценоскости.
Птицы неприхотливы к условиям содержания и едят они мало

Для них важно, чтобы в курятнике был сухой микроклимат и чисто.
Куры имеют небольшой вес, примерно 1 кг. Оперение густое и оно покрывает лапы.
Есть несколько подвидов Бентамки.

Китайские декоративные куры

Сложно не удивиться, впервые увидев птиц этой породы. Имеют такие домашние декоративные куры ряд особенностей:

  1. В организме содержится много мелатонина, поэтому кожа, кости и мясо имеют темный цвет.
  2. На ногах у них пять пальцев, которые покрыты перьями.
  3. Внешне шерсть похожа на мех или шерсть, а на голове есть хохолок, бакенбарды и борода.
  4. Китайские декоративные куры имеют округлое плотное тело с короткими ногами. Клюв у них сине-бирюзового цвета. Самцы по размеру больше самок.

Хохлатые декоративные куры

В эту группу входит несколько необыкновенных видов, которые распространены в разных уголках мира.

  1. Русские хохлатые. Отличаются они большим хохолком на голове. Они привлекают своей величественной осанкой. Красивые декоративные куры выделяются хорошей выживаемостью.

Польские хохлатые. Эти декоративные мини-куры имеют необычный хохолок, который напоминает головной убор польского солдата. Птицы являются элегантными и подтянутыми, а вес взрослых особей достигает 2,5 кг.

Голландские хохлатые. Определить эту породу можно по белому хохолку, который выделяется на фоне черного оперения тела. Стоит отметить их плодовитость и вкусное мясо. Голландские куры имеют плохой иммунитет, поэтому они требовательны к уходу.

Декоративные куры Кохинхин

Среди других пород такие птицы выделяются своими крупными размерами, так взрослые самки достигают 4 кг, а петухи – до 5 кг в весе. В России они непопулярны, а все из-за низкой плодовитости. Декоративные петухи и куры имеют следующие особенности:

  1. Птицы имеют маленькую голову и густое оперение на корпусе и ногах. Особенно привлекательными являются «штанишки».
  2. Гребень небольшого размера ярко-красного цвета, а клюв маленький и желтый. Крылья небольшие, а глаза оранжево-красные.
  3. Такие декоративные куры имеют высокую мясную продуктивность, спокойный характер и они неприхотливы в уходе.
  4. К недостаткам можно отнести склонность к ожирению, высокую стоимости и сложность в сохранении породных характеристик.

Куры для яиц

На данный момент известно большое количество птиц, которые используются именно для сбора яиц. Многие виды несут крупные и качественные яйца. Следует отметить, что особи весят немного. Этот показатель не превышает отметки 2,5 кг.

Известны различные породы кур яичного направления. Они различаются размерами. Однако на этом различия оканчиваются – общих характеристик намного больше. Мясные качества курицы игнорируются полностью, так как такие породы выведены специально для получения яиц.

Следует отметить, что такие виды птиц развиваются очень быстро, в сравнении с другими. К 140 дню особи считаются уже взрослыми. За двадцать дней до этого курица уже способна нестись.

Более того, породы, которые будут описаны далее, похожи между собой. У них всех отлично развито оперение. Заметно выделяются хвост и крылья – они имеют большие габариты. На голове может быть прямой гребень, у которого, как правило, семь зубцов.

Русская

Название породы «курица русская белая» уже сразу говорит о некоторых ее особенностях. Оперение белого цвета, туловище у недавно появившихся на свет цыплят покрыто пухом желтого оттенка. Клюв того же оттенка, а голова имеет небольшие габариты. Туловище довольно длинное и широкое. Крылья развиты отлично, имеют плотную структуру. Порода кур выведена в специфических условиях, поэтому птицы способны выдерживать холода и не болеют некоторыми заболеваниями.

Порода имеет яйценоскость высокого уровня. За первые 12 месяцев птица может снести около 200 яиц. Вес одной единицы – 55 грамм, а цвет скорлупы – белый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector