Описание, фото и характеристики пород кур яичного направления

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись. Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер. Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным. Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц для нее вполне достижимый результат.

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается. При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна. Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Общее описание кур

Внешне куры выглядят эстетично, пышное оперение придает массивность корпусу. Голова изящная, кажется маленькой на фоне пышного тела. Гребешок и сережки алого окраса. Радужная оболочка глаз оранжевого цвета. Крылья среднего размера, птица их плотно прижимает к корпусу. Грудь широкая, ноги короткие, но крепкие.


Удобством кросса является то, что даже в маленьком возрасте легко отличить самок от самцов. У кур более темное оперение, у петухов – светлое.

Взрослые самцы набирают вес от 2,7 до 3,2 кг. Масса самок обычно на 0,5 кг меньше, чем у петухов. Половое созревание несушки наступает в возрасте 5-6 месяцев. Когда курочки начинают нестись, они по-прежнему еще растут, добавляют в весе. Полностью свою массу тела они набирают к 11 месяцу жизни.

Яйценоскостью порода кур Доминанты может гордиться. Самки за год откладывают до 300 яиц средней массой 65 г. Гибридам не присущ материнский инстинкт, исключением считается только подвид Д109. Однако даже в инкубаторах не рекомендовано получать потомство. Полученные птенцы не сохраняют породистые признаки. Для разведения породы цыплят лучше покупать на птицефабрике.


При хороших условиях содержания куры селекции доминант могут прожить до 8 — 10 лет, сохраняя при этом приемлемый уровень продуктивности.

Курочки Доминанты обладают мирным характером, активно двигаются по выгулу. Их постоянно слышно по громким звукам кудахтанья. Петухи аналогично мирные, не вступают без причины в драку. Самцы вживаются с другими обитателями двора.

Продуктивность несушек

Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.

Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:

Порода/кросс Количество яиц в год (шт.) Средняя масса яйца (г) Окраска скорлупы Возраст половой зрелости (недель)
«Леггорн» 200-250 55-58 Белая 17-18
«Ломан Браун» До 300 До 65 Светло-коричневая 21-22
«Доминант» 290-320 60-62 Коричневая, кремовая, белая 16-17
«Родонит 3» До 300 63-64 Коричневая 16-17
«Хайсекс» Более 300 60-70 Коричневая, белая 17-18
«Русская белая» 200-230 55-60 Белая 19-20
«Украинская ушанка» 170-190 Около 50 Кремовая 23-24
«Тетра» 230-250 60-70 Светло-коричневая 17-18
«Минорка» 160-170 55-60 Белая 20-22
«Род-Айленд» 160-170 До 60 Коричневая 19-20
«Нью-Гемпшир» До 200 До 60 Коричневая, темно-бежевая 19-20
«Иза Браун» 300-320 65-70 Коричневая 19-20

При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени

Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:

  1. Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
  2. Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
  3. Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
  4. Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
  6. Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
  7. Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.

Отличительные особенности несушек

Многолетняя селекция, направленная на развитие определённых качеств у птицы, сказывается на внешнем виде особи. Хорошую курицу-несушку легко отличить от мясной разновидности, достаточно её внимательно рассмотреть.

Живой вес яичных и мясо-яичных пород кур колеблется от 1,7 до 2,7 кг. Туловище птицы напоминает треугольник, направленный вершиной к голове курицы. Постановка корпуса горизонтальная.

Голова у несушки маленькая, увенчанная средним и большим гребешком. У пород с высокой продуктивностью (леггорн) гребешок крупный, свисает набок. Такой тип строения гребешка птицеводы называют «беретик». У мясо-яичных кур гребешок среднего размера.

Ноги несушки прямые, широко расставленные. Живот мягкий и объёмный. Существует проверенный способ определить, хорошо ли несётся птица в данный момент. Для этого кладут руку на живот курицы ближе к хвосту и слегка нажимают. Несколько ниже клоаки можно нащупать концы лонных костей птицы. У хорошей несушки расстояние между кончиками костей составляет 3 – 4 пальца. У плохой курицы между косточками поместятся только 2 пальца.

Здоровая несушка подвижна, любопытна. Она активно ведёт себя на выгуле: копается в земле, отыскивает насекомых, живо реагирует на призыв петуха, с аппетитом поедает корм.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как посадить виноград черенками

  • Сорт огурцов Зозуля

  • Насест для кур

  • Самоопыляемые сорта огурцов

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.

Важно!
При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.. Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм

Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая

Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Рейтинг пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. Кучинские Юбилейные куры характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры — это новая порода цыплят, не признанная ассоциацией птицеводов, выведенная путем скрещивания арауканов и амерауканов с яйцевидными породами кур. Этот подвид курицы делится на типы пасхальных яиц и оливковых яиц.

Стандартные пасхальные куры откладывают яйца бирюзового, синего и розового цветов. Olive может похвастаться яйцом темно-зеленого и оливкового оттенков

Описание

Внешне Эггеры не вписываются ни в какие стандарты. У них богатая палитра цветов и узоров на перьях, красновато-карие глаза и грифельно-серые лапы. Средний вес кур и петухов — 1,6-2 килограмма.

Они известны своим общительным и дружелюбным характером. Они любопытны, умны, не слишком застенчивы, охотно выходят на связь, охотно принимают подарок от человека и повсюду следуют за ним. Если только они не принесут хозяева тапочки.

Продуктивность

Средняя урожайность. Начало кладки яиц — семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов составляет примерно 150-180 штук в год. Инстинкт инкубации практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных цыплят в курятниках, оборудованных огороженной площадкой для прогулок.

важно следить за уровнем влажности в доме, при необходимости проветривая помещение. Поддерживайте комфортную для цыплят температуру воздуха и обеспечьте световой день продолжительностью не менее 11 часов с помощью ламп

Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и минералов. Основной дневной рацион может состоять из разнообразных злаков и трав. Кальций, ракушка, костная мука и отварная рыба — полезные добавки для набора массы, улучшения качества куриных яиц и укрепления иммунной системы.

Лучшие яичные породы кур для дома

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подстилка для свиней с бактериями

  • Цветок Бегония

  • Сорт винограда Тимур

  • Садовые опрыскиватели

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.

Важно!
Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.. Леггорн – порода небольшого размера

Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают

Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

Интересно!
Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Тетра СЛ

Тетра СЛ – кросс, не настолько распространенный в домашних хозяйствах, хотя и отличается такими же показателями яйценоскости, как и все предыдущие породы – 300 яиц за год. При сбалансированном кормлении несутся на протяжении всего года, ежедневно. Яйца темно-коричневые, массой 65г. Иногда гибрид рассматривается в качестве мясо-яичного, так как особи набирают вес достаточно быстро. Однако масса не слишком велика, как и у всех яичных пород.

Уже в первые сутки можно отличить молодняк по половой принадлежности. У курочек окрас оперения палевый или темно-коричневый, сбитое тело, короткий хвостик. Петух в раннем возрасте обладает серым или черным окрасом.

Чем отличаются яичные породы кур?

Любая порода яйценоских птиц характеризуется наличием ряда качеств:

  1. Небольшой вес (не больше 2,5 килограмма);
  2. Очень быстрое развитие, происходящее буквально за 140 дней после рождения;
  3. Данные породы кур несут яйца в белой скорлупе на 125 сутки развития;
  4. Высокая яйценоскость (от одной птицы получают около 300яиц), которая также обеспечена наличием на ферме хороших петухов.

Кроме всего вышеперечисленного, эти куры также отличаются красивым внешним видом. При этом все породы куриц между собой сходны. Их достаточно плотное оперение отлично развито и прилегает к телу. Крылья и хвост развиваются до большого размера. На голове располагается семизубчатый прямой гребень.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун — кросс, выведенный голландскими селекционерами в 1970 г. Он превосходит своего «родственника» – Хайсекс Уайт, по яичной продуктивности. Порода создавалась на базе Леггорнов, Нью-Гемпшир и Род-Айленд.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Тело компактное и мускулистое. Крылья небольшие, плотно прилегают к бокам. Голова средней величины. Гребешок гороховидной формы, прямой или свисающий набок. Светло-зелёные глаза. У самцов коричнево-золотистое оперение. На концах крыльев могут быть белые кончики. У самок – равномерное коричнево-красное оперение.

Продуктивность. Яйценоскость – 305-320 яиц за год. Вес яйца – 70 г. Яйца прочные, с тёмной скорлупой. Вес несушек – до 2,3 кг, петухов – 2,6 кг.

Другие особенности. Яйценоскость падает через 2-3 года. Характер уравновешенный, не пугливы, не подвержены стрессам и панике, контактны. Устойчивы ко многим заболеваниям, но в вакцинации нуждаются, особенно при массовом содержании. Качество мяса падает после 2-3 лет, поэтому стадо нужно ежегодно обновлять.

Условия содержания

Неприхотливы, но неважно переносят холод. Содержать рекомендуется в светлом, хорошо вентилируемом курятнике

Без сквозняков. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 18-20°С, иначе падает яйценоскость. В холоде куры теряют аппетит, у них воспаляются суставы и может заболеть горло.

Московская черная

Выведением породы занимались в 80-е годы московские и саратовские ученые. Плотное оперение позволяет разводить этих кур в суровых климатических условиях: конечности не подмерзают, яйценоскость не снижается. Окрас черный, с редким золотистым оперением. Созревание начинается в полугодовалом возрасте.

Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • развитая мускулатура;
  • спокойный нрав;
  • повышенная, до 97%, выживаемость.

Яйца крупные, более 60 г, в течение года с одной особи можно получить до 210 штук. Живая масса курицы – до 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг.

Чем кормить кур-несушек для лучшей яйценоскости?

Качество питания сказывается на продуктивности кур-несушек. Для улучшения яйценоскости кормить их стоит с соблюдением установленного режима – корм дают в одно и то же время. Нельзя допускать недокорма и перекорма. В обоих случаях снижаются показатели, увеличивается процент неоплода. Кратность кормлений взрослого поголовья летом – два раза в сутки, зимой – три.

Первое кормление приурочивают к началу бодрствования (зимой несушек кормят сразу после включения света в курятнике). По утрам обычно насыпают в кормушки влажные мешанки – они легко усваиваются. Для их приготовления используют отруби, молотое зерно, кухонные отходы, сырые тертые овощи, вареный картофель. Добавляют источники кальция (молотую скорлупу, известняк, мел). Жидкий компонент – бульон, обрат.

Вечернюю порцию насыпают в кормушки примерно за час до того, как куры-несушки начинают усаживаться на насесты. В это время полезно давать зерновые. Они дольше усваиваются, что позволяет сохранить чувство насыщения до утра. Зимой дополнительный плюс зерновых – при переваривании выделяется тепло, которое не дает птицам замерзнуть.

Несушкам полезны разные зерновые – пшеница, овес, ячмень, рожь. Частично их дают в дробленом и цельном виде, частично – в пророщенном. Опытные фермеры рекомендуют не смешивать зерновые в одном кормлении, а давать их отдельно друг от друга (в разные дни или в разные кормления). При соблюдении такого правила птицы не будут выбирать самые вкусные зернышки, игнорируя другие. Если все же готовятся смеси, то по большей части они состоят из пшеницы и кукурузы, остальные зерновые добавляются в небольшом количестве (от 5 до 30%).

Также в рационе должны быть источники растительного и животного белка: бобовые, жмых, шрот, кормовые дрожжи, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Источником витаминов и минеральных веществ становится свежая зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер). Зимой зеленые корма заменяют травяной мукой. В курятнике вывешивают засушенные пучки трав. Для повышения пищевой ценности корма подвергают дрожжеванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector