Гуси датский легарт: описание породы, содержание, фото и разведение, отзывы

Разведение

Так как гусаки взрослеют медленнее чем гусыни, то в случае первой кладки яиц птицами одной возрастной категории, её лучше убрать, чтобы спровоцировать самок снова отложить яйца.

Если стадо состоит из молодых гусынь и старого гуся, яйца будут оплодотворены уже с первой кладки.

У самок Датского Легарта отсутствует инстинкт насиживания, поэтому выводить гусят нужно в инкубаторе.

Пока вы собираете необходимое количество, свежие яйца храните выполняя следующие рекомендации:

  • температура должна быть 10-15 °С;
  • кладите яйца на бок;
  • хранить яйцо для инкубации можно не дольше 1 недели, далее уменьшаются шансы на успешное вылупление гусят;
  • на 5 день хранения, переверните яйца на другой бок, так больше шансов сохранить зародыш.

Критерии отбора яиц для инкубации:

  • размер – крупный или средний;
  • чистые;
  • поверхность – ровная, без наростов, без трещин;
  • при проверке на овоскопе – хорошо видно пятно желтка, оно равномерно расположено в центре, при поворотах возвращается на своё место, в белке нет вкраплений.

Температура и влажность в инкубаторе

После закладки яиц в инкубатор, выставите температуру на уровне +38,0…+38,5 °С, влажность 80 %. Далее показатели меняйте в соответствии с данными таблицы.

Таблица температурного режима и влажности в инкубаторе по дням:

Период, сутки Температура, °С Влажность, % Охлаждение, раз/сутки
1 38,0-38,5 80
2-8 37,5-38,0 65 1
9-29 37,0-37,5 65 2 по 15-30 мин.
29-31 37,0-37,5 80

Инкубация и выведение яиц

Процесс и последовательность инкубации яиц:

  • уложите яйца в инкубатор на бок;
  • первые 7 дней ежедневно переворачивайте яйца 5 раз в день;
  • в первые 7 дней проводите опрыскивание яиц;
  • с 7 до 14 день в опрыскиваниях сделайте перерыв;
  • со второй недели яйца переворачивайте через равные промежутки времени 3 раза в сутки;
  • на 10 день сделайте первую выбраковку яиц проверяя их овоскопом;
  • с 15 дня начинайте опять опрыскивать яйца;
  • 21 дня снова проведите выбраковку;
  • с 26 дня перестаньте переворачивать яйца;
  • 28 день: выньте яйца из инкубатора для проветривания и сбрызните их раствором марганцовки;
  • каждые 6 часов увлажняйте яйца или накройте их влажной тканью;
  • постелите ткань в инкубатор, чтобы птенцы не повредили ноги при вылуплении;
  • откройте на крышке инкубатора отдушины.

29 день – чаще всего в этот период начинают вылупляться птенцы.

Точное время вылупления невозможно предугадать. Обычно это происходит в период с 28 до 31 день.

Уход за молодняком

Уход за молодняком заключается в поддержании чистоты и рациональном кормлении.

В помещении, где находятся гусята, всегда должно быть чисто, кормушки и поилки должны быть вымыты и продезинфицированы, свежая вода – в свободном доступе.

В возрасте 3 недель гусят выпускают на первый выгул. Для этого отведите специальную территорию, позаботившись об их безопасности.

В это время перестают подкармливать птенцов, чтобы они сами научились питаться зеленью. Когда большую часть рациона они начнут получать из растений на выгуле, можно опять вводить подкормки из дроблёного зерна или комбикорма.

Кормление гусят в зависимости от возраста:

  • Первые сутки. После вылупления и обсыхания птенцам сразу предлагают корм. Это способствует выведению желтка из организма в следствии чего птенцы быстрее растут и снижается риск смертности. Рацион состоит: отварные яйца, предварительно мелко порубленные;
  • перемолотое зерно;
  • крупа кукурузная;
  • свежая зелень, которая должна составлять 50 % всего рациона. Кормят гусят каждые 3-4 часа (около 8 часов в сутки). Корм дают в поддоне или на фанерном листе.
  • До 14 дня. Первые 7 дней кормят 6 раз в день: порции увеличивают на 30 %;
  • убирают из рациона яйца, заменяют их высококалорийными белковыми кормами;
  • в меню вводят горох (его замачивают на ночь и перетирают через мясорубку), костную муку, комбикорм, рыбий жир (как витаминную добавку).

15-30 день. Едят птенцы 3 раза в день:

  • основой меню становится зелень, горох, зерно;

вводят в рацион отварную свёклу, морковь, картофель;
не более чем 2 раза в сутки можно давать свежие влажные мешанки;
следят за клейковиной пищи, чтобы она не забивала носовые хода гусятам;
свежие овощи и корнеплоды смешивают с мелом или ракушечником;
можно давать немного творога. В ночное время в кормушках должна быть еда.

  • После 1 месяца. Птенцы получают пищу 3 раза в день: основу рациона составляют зелёные корма;
  • при отсутствии возможности выгула, гусятам дают свежую скошенную траву;
  • кроме того, в пищу должно поступать зерно, горох, мешанки, жмых, отруби, ракушечник, мел, соль.

Где купить датского Легарта и его цена

Датский Легарт внешне напоминает датских мамутов, немецких эмендских и итальянских гусей, поэтому нужно быть очень внимательным, когда совершается покупка птицы для разведения. Датскую породу Легарта недобросовестный поставщик может заменить другой.

Лучшие места приобретения — специальные птичьи питомники и зарекомендованные фермерские хозяйства. Они имеют специальные документы, а так же фиксируют покупку чеками.

  • Купить яйцо на инкубацию стоит около 70 рулей.
  • Средняя цена за голову одного гусенка суточного – от 250 рублей.
  • Недельные птенцы от 400 рублей и выше.
  • Взрослая особь будет стоит от 3000 рублей.

Обратите внимание на другие популярные породы: Тулузские и итальянские

Гуси Датский Легарт

Фото, характеристика породы для домашнего разведения и содержания.

Порода гусей Легарт Датский признаны во всем мире одними из наилучших. Родиной породы Легарт является Дания.

Легарты относятся к средне-тяжелым породам, но в своей категории они одни из наиболее крупных. Взрослые гусаки могут набирать до 8 кг веса, а гусыни – 7 кг. Это довольно высокие показатели и для женских и для мужских особей. Туловище небольшое, но удлиненное, шея короткая. Внизу брюха образуется складка. Но, пожалуй, самой необычной и характерной особенностью является голубой окрас глаз.

В взрослых Легартов оперение белого цвета, но при рождении пушок, который имеет желтый окрас с темными пятнами. Еще одной характерной чертой является то, что молодые гусыни приводят своих первых птенцов на свет с некоторым отличием от последующих циклов.

Маленькие гусята убраны в пушок желтого цвета с темными пятнами, но постепенно, по мере взросления белый пух линяет, а на его месте вырастают белоснежные перья. И маленький невзрачный гусенок превращается в красивую и благородную птицу, словно со сказки Андерсена.

Гусыни за год могут снести около 40 яиц, весом по 200 г каждое. Несмотря на такие высокие показатели в яйценоскости, вывод гусят совсем небольшой, примерно немного больше половины (60 -65%). Те гусята, которые благополучно появились на свет, обладают крепким иммунитетом и противостоят вредителям и болезням. Чтобы вырастить с маленького гусенка полноценного гуся, необходимо позаботиться о наличии хороших пастбищ и дополнительном вскармливании. В усиленном кормлении не нуждаются, они способны насыщаться небольшим количеством корма в отличии от других пород примерно на 20%. Несмотря на свои размеры, скороспелость Легартов очень высокая: всего за 8-10 недель молодняк весит около 6 кг, а еще через месяц уже свыше 7 кг. В целом взрослые особи достигают 9 кг, на этот вес приходиться 70% мяса и другой ценной продукции. также этот результат удваивает высокий уровень выживаемости.

Легарты очень хорошая порода для выращивания в домашних условиях и небольших количествах, поскольку имеют хороший характер. Они спокойные, уравновешенные, не агрессивны, быстро привыкают к хозяину. На людей не бросаются, шума много не издают. Часто гусыня не проявляет свой материнский инстинкт, поэтому свои яйца самостоятельно не высиживает. на первый взгляд, можно не отличить Легартов от Италийских гусей, но если хорошенько присмотреться, то разницу все же видно: молодняк датских гусей намного крупнее Италийских. Некоторое сходство есть также и с другой, не менее известной породой Эмденских гусей. Здесь основным отличием является характер. Эмденские гуси довольно агрессивны, своенравны и много шумят в отличии от тихих и спокойных Легартов.

Яйца Легартов большие и тяжелые, но гусята рождаются относительно небольшими. Свой вес гусята быстро набирают на зеленых пастбищах и водоемах, а если подкармливать их качественным кормом, то быстрее будет наращиваться не только мясо, но и печень. Из-за белого оперения тушка имеет естественный розовый окрас и выглядит товарно. Чтобы получить как можно больше качественного мяса, нужно осуществлять забой в конце осени – начале зимы, когда гусь еще не растратил все накопленные запасы на зиму. К этому периоду абсолютно все весенне-летние гуси взрослеют и могут набирать максимальный вес. Приблизительно к этому времени им уже 8 месяцев и они готовы к спариванию, а с наступлением теплых, солнечных дней гусыни начинают высиживать яйца. Обычно самцы созревают немного раньше гусынь, но в Легарта все наоборот: гусыни созревают на пару недель раньше.

В нынешнее время Легарта часто смешивают с другими породами, чтобы улучшить качества. Так, например, для увеличения массы датских гусынь скрещивали с Крупными Серыми гусаками.

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/gusi-datskij-legard-foto-opisanie.html

http://klyv.ru/gusi/porody/legard-5164/

Гуси Датский Легарт

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Выращивание датских гусей

С выращиванием птиц рассматриваемой породы, благодаря их практически идеальному нраву, редко возникают проблемы. Судите сами:

  • Они почти всегда находятся в уравновешенном, спокойном состоянии.
  • Вызвать у них приступ агрессии практически невозможно.
  • Они никогда не нападут на постороннего.
  • От них мало шума.

И это притом, что скорость роста и набора веса очень высока. За лето гуси успевают приобрести хорошее упитанное тело, набранную массу они сохраняют до самого зимнего забоя.

Для обеспечения хороших показателей выживаемости фермер должен правильно ухаживать за птицами: осуществлять своевременную их вакцинацию и добавлять в корм все необходимые витамины и микроэлементы. Благодаря этим несложным мероприятием, можно значительно понизить планку уровня смертности на долгие годы.

Девятимесячные особи уже считаются половозрелыми, причем у гусынь первый половой контакт происходит на несколько недель раньше, чем у гусаков. В середине весны уже полным ходом идет яйцекладка, но из-за недостаточно развитого инстинкта высиживания, без инкубатора трудно будет получить хорошее потомство.

Рост молодняка в течение пяти месяцев происходит быстро, гусята ведут себя дружно, без каннибализма. На 6 месяце темпы набора веса снижаются.

Показателем правильного ухода за Датскими Легартами считается полностью белое оперение взрослой особи без посторонних черных или сероватых вкраплений

При этом важно учитывать, что полностью характеристика породы проявляется во время второго воспроизводительного сезона, поэтому наличие у первых гусят черных отметин допустимо

Кормление

Главной особенностью рациона данной породы гусей является низкий уровень потребности в зерновых смесях. В летнее время птицы быстро набирают массу, питаясь исключительно свежей травой, к которой у них должен быть постоянный доступ. Зеленый луг с небольшим водоемом – наиболее комфортная среда обитания гусей летом. В случае необходимости получения жировой прослойки специалисты рекомендуют вечером немного подкармливать пернатых зерном или комбикормом.

Домашняя птица любит полакомиться измельченными корнеплодами и фруктами. Для зимнего рациона необходимо запасаться сухим клевером, ячменем и пыреем. 50% меню должны составлять зерновые корма, которые надо давать не менее 3 раз в сутки, а также витаминные и минеральные комплексы. Зимой птица любит полакомиться хвоей, силосом, отрубями, шиповником, боярышником, водорослями, листьями березы, желудями, ягодами рябины и калины, а также дождевыми червями. Постоянный доступ к чистой и свежей воде – главное условие быстрого и полноценного роста и развития.

Особое внимание необходимо уделять рациону гусынь во время кладки яиц и высиживания потомства. Птицу в данный период необходимо кормить 4 раза в день витаминным кормом и внимательно следить за ее весом, стараясь избежать ожирения

Ее меню должно состоять из влажных и зерновых смесей, корнеплодов, рыбной и костной муки, жмыха и бобовых культур.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексные витаминные составы, которые будут способствовать получению здорового потомства. В меню особей мужского пола, которые будут использоваться в процессе размножения, также надо вносить некоторую корректировку. Гусаки должны употреблять наряду с традиционным кормом пророщенную пшеницу, овес, пивные дрожжи, рыбий жир, известняк и ракушник.

Условия содержания

Гуси — нетребовательны в содержании, им для комфорта много не нужно: всего лишь теплое помещение на время холодов и удобный, просторный дворик для летних прогулок.

Требования к помещению

Легартов важно беречь от ветра, перепадов температур, мороза, поэтому у них должен быть свой гусятник. В его постройке и обустройстве учтите следующее:

В его постройке и обустройстве учтите следующее:

  1. Особых требований к материалу для постройки нет, но изнутри стены лучше отделать ДСП, фанерой или штукатуркой. Это необходимо для утепления помещения и облегчения его уборки.
  2. По возможности делайте окна и двери с южной стороны. На них выделяйте не меньше 10-15% всей площади: свет позитивно влияет на здоровье и кладку яиц. В этот период гусыням нужно около 14 часов светового дня, в противном случае они плохо несутся, теряют вес.
  3. Размер гусятника зависит от количества особей в стае: на 1 гуся необходим хотя бы 1 кв. м.

Внутри помещения для удобства птиц ставят:

  • гнезда из расчета одно на двух гусынь. Оборудовать их лучше в южной части гусятника, в слегка затемненном месте;
  • минимум 3 кормушки: для влажных, сухих кормов и минеральных добавок;
  • поилки: на десяток особей достаточно 1 шт. длиной в 2 м;
  • подстилку из торфа, песка, опилок или соломы толщиной в 5-8 см: если меньше, то слоя будет не хватать, а при уровне выше 12 см менять ее сложно.

Дворик для выгула

Прогулки на свежем воздухе полезны датским легартам, поэтому летом они нуждаются в просторном дворике, где будут гулять в свое удовольствие. В укромном месте сделайте им навес, чтобы спрятаться от зноя и солнца в жару. Не помешает и небольшой водоем. Однако если такой возможности нет, то старайтесь регулярно выводить их на пастбище или луга для выпаса на целый день. Это позитивно скажется на их здоровье и продуктивности.

О чем нужно позаботиться зимой

Зима — тяжелый период для этих птиц, нуждающихся в движении и большом количестве зелени. Поэтому необходимо обеспечить им комфортное обитание в гусятнике

Для этого следите за состоянием поилок: в них всегда должна быть вода, но важно, чтобы она не расплескивалась

Немаловажный пункт — правильный климат в помещении: температура около +22…+30 °С, иначе птицы будут страдать от переохлаждения или перегрева. В слишком жаркой среде снижается количество яиц и падает вес у гусей. Есть рекомендации и по влажности: она должна быть на уровне 60%. Для этого понадобится оборудовать гусятник коньковой вентиляцией, что выведет избыточное тепло.

Описание породы гусей легард с фото

Родом порода из Дании, поэтому обычно эту птицу называют «датский легард». Гуси этой породы относятся к одним из наиболее крупных. Вес взрослого гусака может достигать 8 кг. Гусыни отстают только на килограмм.

Гуси породы легард внешне очень похожи на итальянскую и эмденскую породы. Хотя при внимательном отношении отличия найти можно. И отличия не только внешние, но и «внутренние». Легарды славятся спокойным характером и незначительной «разговорчивостью». В то время как у гусей породы Эмден вздорный и злобный нрав. Плюс эмденские гуси любят пошуметь.

Как выглядят гуси породы датский легард:

  • небольшая легкая голова удлиненной формы;
  • голубые глаза;
  • мощный оранжевый клюв средней длины. Кончик клюва белесый;
  • шея относительно короткая и толстая;
  • костяк изящный;
  • спина ровная, прямая, широкая;
  • на животе обязательна жировая складка;
  • плюсны относительно длинные, оранжевого цвета;
  • оперение всегда только белое.

У утят пух желтый с темными пятнами. Маленькие гусята не выделяются из массы птенцов других пород, но, подрастая, они меняют желтый пушок на белоснежные перья, становясь похожими на лебедей-кликунов.

В породе хорошо выражен половой диморфизм. Гусак имеет крупное квадратное тело и рельефную шею. У гусыни корпус более легкий и вытянутый.

Продуктивные характеристики гусей легард

Легардов, как и остальные породы гусей, разводят ради мяса. И тут легарды могут дать фору соперникам. Уже в 2-2,5 месяцев гусята легарды набирают вес в 6 кг. К 3 месяцам они могут весить уже 7 кг. При этом за счет лучшего метаболизма гусям легардам требуется на 20% меньше зернового корма, чем другим породам. Легарды хорошо нажировываются на траве. Поэтому, совмещая дневной выпас с вечерней кормежкой комбикормом, можно добиться быстрого набора веса и оптимального соотношения между мясом и жиром.

В этом можно убедиться, посмотрев видео с выставки-продажи сельскохозяйственной птицы. Сам владелец не думает, что его питомец весит обещанные 8 кг.

Яйценоскость у гусынь очень хорошая для этого вида птиц. Обычно гусыня сносит около 40 яиц весом 200 г. Высокая яйценоскость «компенсируется» низкой оплодотворяемостью (60-65%). В итоге от одной гусыни получают 17-20 гусят.

При этом чем тяжелее птица, тем хуже оплодотворяемость. Плохая оплодотворяемость компенсируется высокой выживаемостью гусят. В итоге датские легарды обыгрывают другие породы гусей «по очкам». От гусыни можно за лето получить около 90 кг гусиного мяса.

Гуси датский легард имеют и третью продуктивную характеристику: пуховую. Щипать молодняк начинают с 11 месяцев. Периодически подщипывают пух каждые 6 недель. В общей сложности с одной птицы за год можно получить 0,5 кг пуха.

Плюсы и минусы породы

Плюсы в плане продуктивности прослеживаются легко:

  • быстрый набор веса;
  • хорошая выживаемость гусят;
  • качественный пух;
  • экономичность в кормлении.

Менее заметны другие достоинства, относящиеся к темпераменту и характеру птиц:

  • сангвинический темперамент;
  • неагрессивное отношение к хозяину и посторонним;
  • быстрое возникновение привязанности к владельцу;
  • молчаливость;
  • неприхотливость в содержании.

Насколько легко гуси легард привязываются к хозяину можно посмотреть на видео, где, судя по писку, даже не взрослая птица, а еще совсем маленькие гусята.

  • низкая оплодотворяемость яиц;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Плюсы породы значительно перевешивают ее минусы.

Инкубация и выведение яиц

Половозрелыми гуси становятся от 270 дней от вылупления из яиц. Скорость достижения зрелости зависит от выводка, более поздние имеют позднее созревание. Самки первыми вступают в возраст способный к выведению птенцов, разница с самцами примерно в 3 недели.

Так как высиживают птенцов Легарты хорошо высиживают птенцов, нет необходимости покупать инкубатор для них. Обычное время яйцекладки – апрель.

Яйца у датской породы не очень крупные в среднем 150гр, а птенцы рождаются небольшими, но выносливыми. От 35 -40 яиц получается в среднем 20 гусят. Первые птенцы могут быть немного не похожи на своих сородичей, быть чуть меньше и отличаться формой тела. Это считается абсолютной нормой.

Тонкости содержания гусей Датский Легарт

Тонкости содержания гусей Датский Легарт

  • летом птицы могут круглосуточно оставаться вне помещения при условии обустройства навеса. Некоторые фермеры также пристраивают тамбур для хранения инвентаря или кормов. На 1 гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади; оконные и дверные проемы, а также лазы для перемещения легартов, рекомендуется делать на южной стороне и дополнительно утеплять. Окна должны занимать не менее 10-15 % общей площади гусятника. Большое количество солнечного света положительно отражается на здоровье и яйценоскости «датчан»;
  • воду в поилках следует регулярно менять и следить, чтобы она не вытекала из емкостей, и птицы не мерзли;
  • толщина слоя подстилки в гусятнике не должна быть менее 5-8 см. Однако, ее высота более 12 см также нежелательна, поскольку при увлажнении ее приходится постоянно добавлять (в местах установки кормушек и поилок подстилку регулярно меняют в гигиенических целях);
  • оптимальная температура в гусятнике колеблется в пределах от +22 до 30 °С. Большие или меньшие значения могут привести к гибели поголовья от переохлаждения или перегрева. Слишком высокая температура также уменьшает яйценоскость и приводит к плохому набору веса;
  • рекомендуемая влажность для гусятника – 60%. Это значение достигается с помощью монтажа коньковой вентиляции, способствующей отводу избыточного тепла и образующихся парниковых газов. При низкой влажности (менее 50%) у датских легартов воспаляется слизистая оболочка глаз и ломаются перья, а при влажности более 75% высока вероятность появления плесени на стенах и роста заболеваемости;
  • в период кладки яиц, продолжительность светового дня для датских легартов должна составлять около 14 часов, в остальное время допустимо его уменьшение до 7 часов. Недостаток освещенности приводит к плохому набору веса, а слишком яркий свет иногда оказывается причиной каннибализма среди птиц.

Описание и отличительные черты

Среди преимуществ датского легарта отмечают:

  • активный рост и быстрый набор веса;
  • малую долю падежа как гусят, так и взрослых особей;
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Происхождение

Легарты не зря называются датской породой. Этих гусей вывели в Дании на основе нескольких видов с целью создать крупную птицу, которая будет отличаться плодовитостью, не требуя при этом особых затрат на содержание. На выведение датского легарта было потрачено несколько лет, но достигнутый результат того стоил. В последние годы вид был завезен в СНГ, где быстро распространяется.

Внешний вид

Отличить датских легартов от домашних гусей легко:

  • они крупнее: вес гусаков достигает 8 кг, а гусынь — 5-7 кг;
  • у них иная форма туловища: у самцов она напоминает квадрат, тогда как у самок слегка вытянутая;
  • у чистокровных легартов красивая, лебединая шея, которая окончательно формируется к пятому месяцу жизни;
  • клювы и лапы у них отличаются красно-оранжевым отливом;
  • на кончике клюва заметно светло-белое пятно в виде капли;
  • на животе выделяется небольшая складочка жира;
  • отличают легартов также красивые голубые глаза;
  • после линьки у них белоснежный пух, благодаря которому они выгодно смотрятся на фоне других соседей по подворью.

Кстати, примечательна и их походка: неспешная, грациозная, на полусогнутых лапах, не похожая на традиционную гусиную ходьбу.

Характер

Датской породе присущи кроткий нрав и молчаливость. Легарты редко устраивают драки, легко управляемы и послушны. За это их очень любят хозяева, ведь такие питомцы не доставляют лишних хлопот.

Скорость созревания

На половое созревание легартам необходимо 250 дней для гусынь и 270 — самцам. При этом у поздних выводков этот срок куда меньше. К кладке птицы приступают в начале апреля.

Качество мяса

Тушка представителя этого вида весит от 4 до 6 кг. Гусиное мясо обычно считают жирным, но легарты — исключение из правил. Их диетическое филе обладает нежным вкусом, а это показатель высокого качества.

К списку его достоинств причисляют:

  • большое количество витаминов группы В, А, РР, С;
  • минералы;
  • жир, который собирается в шкурке, благодаря чему мясо сохраняет диетические свойства.

Отдельно выделяют вкусную, жирную печень легартов, вес которой иногда достигает 0,8 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector