Можно ли кормящей маме есть чернику: все “за и против” ягоды при грудном вскармливании

Какой вид овоща предпочесть?

Одним из разрешённых видов крестоцветных овощей, которые можно употреблять кормящим мамам, является брокколи. О пользе этой капусты для женского организма известно уже довольно много. Так, в этих зелёных овощах содержится много белка. Содержание протеинов в брокколи существенно превышает их содержание в белокочанной капусте.

Безусловным плюсом этого овоща является ещё и то, что он является гипоаллергенным. Случаи аллергии после употребления брокколи встречаются, однако это происходит крайне редко. Прекрасно «переносят» этот овощ и малыши. Неслучайно педиатры во всём мире отмечают, что брокколи можно включать в меню питания ребёнка первого года жизни. Этот овощ отлично подходит для прикорма новорождённых малышей.

На первый взгляд, может показаться, что из этого овоща можно приготовить совсем немного блюд. Однако это совсем не так. Из брокколи можно сделать вкусные супы, запеканки, а также различные овощные закуски. Пюре из брокколи — отличный овощной гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Многим кормящим мамам не понаслышке знакома проблема лишнего веса. Обычно лишние килограммы «набираются» ещё до родов, а после рождения ребёнка сохраняются. Нормализовать свой вес во время проведения ГВ в некоторых случаях бывает крайне сложно. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион овощи, так как калорийность их невысокая. Например, в 100 граммах брокколи содержится всего 35 килокалорий. Приготовленные овощи на пару — отличный вариант гарнира для кормящих мам, которые хотят привести в норму свой вес после родов.

Во время ГВ кормящей маме разрешается есть и цветную капусту. Этот овощ также отлично насыщает, при этом не оставляет ощущения переполнения в желудке. Цветная капуста — это действительно кладезь витаминов.

Так, в ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В и А;
  • фосфор;
  • железо.

Цветная капуста — вполне доступный продукт. Её можно купить как на рынке, так и в магазине или супермаркете. В продаже есть и замороженная цветная капуста.

Многие кормящие мамы спрашивают врачей о том, можно ли использовать замороженные овощи во время лактации для приготовления различных блюд. Безусловно, такие овощи использовать можно. Однако при выборе замороженной или свежей цветной капусты следует непременно учитывать сезон года.

Так, летом и в начале осени, когда цветная капуста созревает и её легко можно купить на рынке или в магазине, покупать следует свежие овощи. Зимой найти качественные овощи бывает крайне сложно. В этом случае своё предпочтение лучше отдать замороженным. Из них можно приготовить огромное многообразие полезных блюд.

У некоторых женщин во время лактации могут возникнуть проблемы с ежедневным стулом. Новая диета и изменения в женском организме после родов могут привести к тому, что сократительная функция кишечника нарушится. Такие изменения способствуют тому, что кормящую маму начинают беспокоить запоры. Стул при этом становится нерегулярным. Опасность этого состояния в том, что оно может привести не только к выраженным проблемам с пищеварением, но и спровоцировать развитие хронических заболеваний толстой кишки.

Для того чтобы улучшить работу кишечника и нормализовать его функции, в рацион кормящей мамы следует включать свежие овощи. Отличным вариантом является салат, приготовленный из пекинской капусты и моркови.

Пекинская капуста (салат) — один из овощей, который можно употреблять женщинам во время лактации. Однако при его употреблении следует обязательно помнить о мере. Так, первоначально есть нужно всего пару столовых ложек такого овощного салата. При этом необходимо обязательно отследить самочувствие у малыша. Если у крохи не появилось вздутие в животе или колики, то количество овощного салата можно постепенно увеличивать.

Не исключается во время лактации и ламинария (морская капуста). Однако врачи советуют кормящим мамам не торопиться с тем, чтобы вводить в их рацион этот продукт. Безусловно, он богат полезными минералами, в том числе йодом и фосфором. Однако включение в меню морской капусты в самом начале лактации может привести к появлению симптомов аллергии.

Перед включением этой морской водоросли в рацион, кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором. Со специалистом следует также обсудить и сроки, когда можно добавлять в меню салаты из морской капусты.

Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы

Брокколи редко провоцирует аллергические реакции. Но иногда при употреблении капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка и отсутствием необходимых ферментов. По мере роста ребёнка такие симптомы проходят. Индивидуальная непереносимость спаржевой капусты может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на её белок. Также у младенца бывает врождённая гиперчувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожных покровов, высыпаниями и опрелостями. Возможен отёк слизистых оболочек носа и губ, опухают веки, наблюдается жидкий стул и кишечные колики.

Непереносимость брокколи может быть связана с незрелостью пищеварительного тракта у ребёнка

Некоторые недобросовестные производители обрабатывают овощи большим количеством удобрений, пытаясь продлить срок годности капусты и избавить её от вредителей. Но избыток этих веществ способен спровоцировать аллергические реакции у малыша или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут послужить нитраты. Попадая в организм матери с пищей, они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают своё негативное воздействие на младенца.

Запеканка с куриным филе

Рецептура приготовления этого блюда легко видоизменяется в зависимости от предпочтений кормящей мамы, возраста крохи.

  • куриное филе — 300 г;
  • соцветия брокколи — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 100 г;
  • соль;
  • сыр — 50 г
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.
  1. Белое мясо курицы нарезать пластинами, уложить на смазанную маслом сковороду или противень.
  2. Капусту промыть, разобрать на средние соцветия и уложить сверху на мясо.
  3. Яйца, кефир и соль взбить венчиком в отдельной емкости и залить курицу с капустой. Сверху можно потереть сыр.
  4. Запекают в духовке около получаса.
  5. Перед тем как подать блюдо, его посыпают зеленью.

При использовании кефира и яйца необходимо знать, что у малыша не появится аллергия на эти продукты. В противном случае их придется исключить из рецепта.

Как приготовить брокколи при грудном вскармливании

Есть несколько простых и полезных рецептов брокколи при ГВ. Капусту используют в супах, как гарнир, в салатах и ​​других блюдах.

Суп-пюре с гренками

Это нежный диетический суп, который подойдет к любому блюду: завтраку, обеду и позднему ужину. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • соль и перец – небольшие щепотки.
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • багет – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 500 г;

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Разобрать овощ на соцветия и подержать 10 минут в холодной подсоленной воде.
  2. Картофель и капусту нарезать кусочками одинакового размера.
  3. В кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения.
  4. Добавить овощи и варить 10-15 минут.
  5. Обжарить лук
  6. Кусочки багета обжарить в масле, натереть чесноком.
  7. Смешайте овощи с помощью ручного блендера.
  8. Влить сливки и нагреть на слабом огне (но не доводить до кипения).
  9. Добавить гренки, украсить зеленью.

Внимание! Если перед приготовлением вымочить брокколи в ледяной воде на 5-7 минут, она сохранит свой ярко-зеленый цвет. В противном случае соцветия будут тёмными, тусклыми

Овощной суп-пюре – отличный вариант здорового питания

Салат с брокколи, огурцами и яйцами

Это очень полезное блюдо для кормления грудью. Сделать салат можно из имеющихся продуктов:

  • укроп, соль – по вкусу.
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сметана или йогурт – 3 ст л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • орехи – 30 г;
  • брокколи – 400 г;

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Яйца отварить вкрутую, очистить от кожуры, нарезать кольцами.
  2. Огурцы нарезать такими же дольками.
  3. Капусту опустить в кипяток (вода должна быть подсоленной) и варить три минуты.
  4. Смешайте сметану с мелко нарезанными грецкими орехами и тертым сыром.
  5. Скомбинируйте все продукты. Подавать как на фото. Полить смесью сметаны, орехов и сыра.

Салат с брокколи, яйцом и огурцами хорош для кормящих мам

Тушеная брокколи с овощами

Это сезонное блюдо и рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • соль, специи – по вкусу.
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст л.;
  • кабачки – 700 г;
  • брокколи – 400 г;

Последовательность действий следующая:

  1. Разделите капусту на соцветия.
  2. Очистите кабачки. Если семена старые, удалите их.
  3. Нарезать кабачки кубиками и выложить в кастрюлю с маслом и небольшим количеством воды.
  4. Тушить 5-7 минут, добавить брокколи, варить еще 3-4 минуты.
  5. Затем добавить мелко нарезанный перец, тушить 5 минут.
  6. 2-3 минуты, пока не пора посолить, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

Тушеные овощи помогают насытить организм мамы и малыша полезными микроэлементами

Капуста тушеная с мясом

Это полноценный обед, который во время грудного вскармливания обеспечит вас не только витаминами, но также белками и другими питательными веществами. Требуются следующие продукты:

  • соль и перец – по щепотке.
  • филе свинины или курицы – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;

Инструкции по приготовлению следующие:

  1. Отварить капусту 5 минут в кипящей воде (предварительно подсолив).
  2. Свинину или курицу нарезать кубиками.
  3. Влить масло в сковороду и обжарить лук до полуготовности.
  4. Сверху выложить мясо и жарить 5-7 минут. Если вы хотите, чтобы он был максимально мягким, время тушения увеличивают до 20-25 минут.
  5. Затем посолить, всыпать капусту и тушить еще 5-7 минут.

Овощи с мясом помогают насытить организм матери, что делает ее молоко более ценным для ребенка

Правила введения брокколи в рацион кормящей мамы

Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.

  • Вводить брокколи в меню можно уже в первый месяц жизни крохи. Главное, помнить, что продукт должен пройти хорошую термообработку.
  • Если мамочка перенесла операцию кесарева сечения, то употреблять овощ лучше в виде пюре или в составе жидких овощных супов.
  • В первый раз достаточно съесть несколько соцветий (не более 50 г). Если негативной реакции грудничка (сыпь, колики, беспокойство) не последовало, то в следующий раз можно смело употребить привычную порцию продукта.
  • Капусту можно кушать несколько раз в неделю. Достаточная порция для получения всех витаминов составляет 100-200 г.
  • В случае возникновения аллергии или кишечного дискомфорта у крохи следует убрать брокколи из рациона на 1-2 месяца. Затем попробовать снова ввести овощ в меню.
  • Сырую капусту брокколи употреблять на ГВ не следует, так как всегда есть вероятность того, что она плохо промыта. Грязь и бактерии могут вызвать серьезное отравление.
  • Сырые овощи дольше перевариваются, вызывая повышенный риск возникновения колик у младенца. Это еще одна причина, по которой следует есть брокколи в приготовленном виде.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Брокколи относится к тем продуктам, которые многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют включать в свой рацион кормящим мамам. Рекомендуемый размер порции составляет до 200 г на один приём пищи, поэтому употребляя данный овощ, женщина может получить немало полезных веществ. Например, 200 г спаржевой капусты содержит от необходимой суточной нормы:

  • 170% витамина К;
  • 150% аскорбиновой кислоты;
  • 60% витамина А;
  • более 25% фолиевой кислоты и калия;
  • остальные витамины и минеральные вещества также присутствуют в значимом количестве.

Употребляя до 200 г брокколи в день, кормящая женщина способствует обогащению грудного молока ценными веществами В составе овоща довольно много грубых пищевых волокон. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а также их поступление в организм благотворно сказывается на росте полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка помогает вывести токсические вещества и часть холестерина. И конечно, она нужна для профилактики запоров.

Брокколи содержит бета-каротин. 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг витамина А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на функции зрительного органа, способствует активной регенерации клеток, поддерживает здоровье и молодость кожи, помогает работе иммунной системы.

Присутствующий в спаржевой капусте сульфорафан (органическое соединение растительного происхождения) считается очень ценным веществом. На его основе изготовляются лекарственные препараты. Сульфорафан обладает противораковым действием и антибактериальным эффектом, препятствует возникновению воспалительных реакций, способствует профилактике многих заболеваний.

Брокколи является поставщиком фитостерола. Он снижает количество холестерина в организме, мешая ему всасываться в кишечнике. Фитостерол также предупреждает возникновение злокачественных опухолей.

В рационе ребенка

Когда возникает вопрос, какой продукт использовать в качестве первого прикорма для грудничка, многие педиатры советуют выбрать именно брокколи. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется давать этот овощ с 5-6-ти месяцев, а детям, питающимся исключительно грудным молоком, можно отложить прикорм до 7-ми месяцев.

За родителями остается выбор: давать ли ребенку магазинное пюре или приготовить самим дома. При самостоятельном приготовлении промытую капусту надо оставить в воде на пару часов, чтобы большинство вредных веществ (нитраты, пестициды) вышли из нее и только потом производить термическую обработку.

Если овощ выращен на собственном огороде или поставщик проверен, то можно не вымачивать, а сразу готовить.

Как давать?

Готовить прикорм из брокколи для грудничка следует только на пару или отваривать. Можно сделать пюре. Тушить и жарить категорически не рекомендуется.

Первоначальная доза для ребенка составляет 1/2 чайной ложки и в течение недели увеличивается до 50г.

Если этот овощ отваривается, то воды должно быть минимальное количество, чтобы уменьшить потери полезных веществ.

Отвар обязательно вылить из-за содержания в нем некоторого количества малотоксичных соединений – аденина и гуанина.

В чем полезность?

В детском меню эта королева из семейства крестоцветных лидирует по следующим причинам:

  1. Гипоаллергенность. Мама может быть спокойна: из-за ложечки пюре из этого продукта у малыша не будет аллергии.
  2. Клетчатка выводит вредные вещества, нормализует перистальтику кишечника ребенка, препятствует запорам.
  3. Благодаря содержащимся в брокколи витаминам А и С, калия, железа и фолиевой кислоты укрепляется иммунитет грудничка, улучшается сон и состояние нервной системы.
  4. Немалое количество фитонцидов помогает организму младенца справляться с вирусными инфекциями.
  5. Высокое содержание белка в капусте может заменить малышу мясо, если он его по каким-то причинам не ест.
  6. Доказана польза брокколи для детей с бронхитом. Если в семье проживает курильщик, то включение в меню ребенка этого овоща обязательно.

Польза брокколи при кормлении грудью

Брокколи, или капуста спаржевая, – один из видов капусты.

При регулярном употреблении в пищу овощ:

  • улучшает состояние костей и крепость зубов;
  • способствует очищению крови и выводу шлаков;
  • поставляет в организм достаточное количество белка;
  • поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • противодействует развитию онкологических болезней.

Капуста богата следующими полезными веществами, микроэлементами и витаминами:

  • белок (протеин);
  • фолиевая кислота;
  • лизин, холин и фитин, стимулирующие вывод солей металлов;
  • каротин;
  • метионин;
  • кальций в легкоусвояемой форме, калий, натрий и магний;
  • фосфор;
  • витамины A, C, K и PP.

Количество белка в брокколи превышает даже аналогичный показатель говядины.

Содержание кальция также достаточно велико: 47 мг на 100 г продукта. Следовательно, употребление капусты крайне положительно влияет на сохранение прочности костей и зубов (включая эмаль) и является отличной профилактической мерой против развития остеопороза.

Присутствуют в составе овоща и способствующие омоложению, ускорению восстановительных процессов, освобождению организма от свободных радикалов и нормализации уровня холестерина антиоксиданты, в частности:

  • дииндолилметан (ДИМ);
  • глюкорафанин;
  • индол-3-карбинол.

На вкус брокколи довольно приятна, хорошо переваривается и усваивается. Благодаря обилию питательных веществ она хорошо утоляет голод и придает сил кормящей матери. Поэтому регулярно употребляющие этот продукт женщины не испытывают недостатка в энергии, всегда настроены оптимистично и доброжелательно. А такое настроение улучшает самочувствие не только мамы, но и зависящего от нее малыша.

Брокколи отличается крайне малой калорийностью (всего около 28 ккал на 100 г), что помогает мечтающим о послеродовом восстановлении женщинам быстрее вернуть форму, не жертвуя питательными свойствами пищи.

Среди других замечательных последствий употребления этого вида капусты можно отметить:

  • нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • оздоровление печени и желчного пузыря;
  • улучшение зрения (при приеме в пищу сока);
  • доказанное в ходе множества исследований противодействие развитию онкозаболеваний (благодаря наличию в составе сульфорафана, мешающего росту раковых клеток);
  • изменение в лучшую сторону состава крови (при активном действии хлорофилла).

Такие благотворные свойства брокколи служат хорошим стимулом к ее употреблению.

Белокочанная капуста

В белокочанной капусте содержится наибольшее количество клетчатки, которая и вызывает вздутие. Поэтому врачи рекомендуют кормящим матерям отказаться от неё в первую очередь. Однако есть у этого овоща и положительные свойства, о которых не нужно забывать.

Полезные свойства

Белокочанная капуста богата не только клетчаткой, но и полезными микроэлементами, среди которых особое место занимают фосфор, кальций, йод и железо. Также в её состав входят витамины B, C и U. Благодаря этому она благоприятно влияет на работу сердца, а также укрепляет сосуды.

Возможный вред

Высокое содержание грубой клетчатки в составе белокочанной капусты делает её неприемлемым продуктом для употребления во время лактации. Именно из-за такой особенности овоща, врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме капусту.

Так как грубая клетчатка может плохо отразиться на работе неподготовленной пищеварительной системе малыша, то врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в течение первых месяцев после родов. Отдайте предпочтение другим сортам капусты, которые содержат гораздо меньшее количество клетчатки.

Введение в рацион

Начиная кормить ребёнка грудью, на какое-то время полностью исключите употребление белокочанной капусты в любом виде. Подождите минимум 4 недели после родов перед введением этого овоща в меню.

Спустя месяц после родов начинайте добавлять в рацион капусту в тушёном виде. Не спешите с употреблением этого продукта в сыром виде. Некоторые педиатры советуют воздерживаться от употребления сырой белокочанной капусты минимум 3 месяца с начала грудного кормления. Но это необязательно. Если малыш нормально себя чувствует, и у него нет никаких проблем с желудком, то можно употреблять сырой овощ в незначительном количестве.

Некоторые молодые мамы, кормящие грудью, активно употребляют квашеную капусту. Однако делать это нельзя, так как этот продукт содержит большое количество соли и кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша.

В том случае, если квашеная капуста лишь немного кисловата, то её употребление будет уместно. Такой продукт содержит полезные бактерии, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Так что это тот случай, когда кормящей маме можно есть капусту.

Состав брокколи и польза для организма

Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:

  • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
  • низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
  • клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
  • стимулирует выработку желчи;
  • овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
  • стабилизирует нервную систему;
  • выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
  • выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.

Пищевая ценность брокколи

Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных. В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении. Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.

Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи

Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.

Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г

Вещество Процент от нормы, %
Витамины
A, мкг 386,0 42,9
B1, мг 0,071 4,7
B2, мг 0,117 6,5
B5, мг 0,573 11,5
B6, мг 0,175 8,8
B9, мкг 63,0 15,8
C, мг 89,2 99,0
E, мг 0,78 5,2
K, мкг 101,6 84,7
PP, мг 1,11 5,5
Макроэлементы
Калий, мг 316,0 12,6
Кальций, мг 47,0 4,7
Магний, мг 21,0 5,3
Натрий, мг 33,0 2,5
Фосфор, мг 66,0 8,3
Микроэлементы
Железо, мг 0,73 4,1
Марганец, мг 0,21 10,5
Медь, мкг 49,0 4,9
Селен, мкг 2,5 4,5
Цинк, мг 0,41 3,4

Рекомендации

Придерживаясь рекомендаций по введению брокколи в рацион, кормящая мама сможет не только разнообразить собственное меню, при этом получая максимальное количество полезных витамин и веществ, но и избежать и предупредить нежелательные проявления у малютки:

  • не рекомендуется дегустировать брокколи в первые 3 месяца после родов при условии отсутствия регулярных спазматических колик у ребенка, и первые 4,5 мес. при их наличии;
  • кушать брокколи следует только в вареном, пареном или тушеном виде приготовления (см. Тушеная капуста при ГВ);
  • при первом введении рекомендуется попробовать небольшой кочан (соцветие) брокколи в первой половине дня, не на пустой желудок;
  • после введения необходимо придерживаться основных рекомендаций по наблюдению за состоянием и откликами организма малютки на новый продукт;
  • количественные ограничения после полного введения в рацион составляют 200гр. в сутки не чаще 3 раз в неделю.

Рецепт

К тому времени, когда уже разрешается ввести в рацион брокколи, меню кормящей мамы разнообразно овощами, поэтому можно приготовить сытное и витаминизированное овощное рагу в мешочках:

Ингредиенты:

  1. брокколи – 250гр.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. синенькие – 1шт.;
  4. сладкий перец – 2шт.;
  5. лук – 1шт.;
  6. помидор – 2шт.;
  7. твердый сыр – 50гр.

для мешочков:

  1. мука – 150гр.;
  2. растительное масло – 2ст.л.;
  3. соль – ¼ ч.л.;
  4. горячая вода – 50мл.;
  5. горячее молоко – 50мл.;
  6. пряности.

Почистить овощи, нарезать небольшими кубиками (0,5х0,5см.), синенькие слегка подсолить, отжать сок. Выложить в сковороду с высокими бортами, добавить немного подсолнечного масла, тушить на слабом огне 1,5-2 часа до полной готовности, после чего добавить пряности по вкусу (соль, перец разных сортов). Оставить остывать, в это время приготовить тесто по следующему принципу:

  1. муку высыпать в посуду с высокими бортами, добавить соль, перемешать;
  2. в воду добавить растительное масло, размешать ложкой по направлению снизу-вверх;
  3. вылить в муку, быстро замесить тесто (получится довольно крутое);
  4. мелкими порциями добавлять молоко и мешать миксером с тонкими венчиками до жидкого состояния. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Добавить пряности по вкусу (соль, перец).

Пожарить тонкие блины на раскаленном растительном масле (см. Блины при ГВ). После чего в каждый блин ложкой по центру выкладываете горку овощей, слегка посыпаете тертым твердым сыром, формируете из свободных краев блина мешочек. Завязывать можно как специальными кондитерскими нитками, так и обычными. Выложить мешочки на противень, отправить в духовой шкаф на 15 мин. при температуре 150°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector