Мушмула или эзгиль: правила выращивания в условиях помещений

Болезни и вредители

Комнатная мушмула редко подвергается болезням и нашествию вредителей

Важно регулировать влажность грунта и количество поливов. Нельзя, чтобы почва закисала

Это вызовет появление пятен на стеблях и листках, что будет свидетельствовать о грибковых инфекциях. Заболевшее деревце нужно обработать фунгицидом. Пораженные участки удалить.

Из вредителей культуру могут атаковать:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • червец.

Если дерево плодоносящее, то лучше избегать использования инсектицидов, а прибегнуть к помощи более безопасных методов, чтобы уничтожить паразитов (мыльный или спиртовой раствор). Если повреждения существенные, то без химических средств не обойтись. Растение можно обработать Актелликом, Карбофосом, Актарой. Но употреблять плоды с такого дерева уже не рекомендуется.

Мушмула – плодоносящее растение, которое можно выращивать дома. Для любителей экзотических культур – это настоящая находка. Мушмула неприхотлива в уходе, при этом легко выращивается из косточки, не теряя своих сортовых характеристик. Но чтобы получить полезные и вкусные плоды, нужно все-таки создать для деревца определенные условия и уделить немного времени.

Больше полезных рекомендаций о выращивании мушмулы из косточки можно узнать после просмотра ролика:

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Статья по теме:

Неприхотливые деревья в Вашем саду: советы садоводам

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Статья по теме:

О чем вам не скажут в питомниках: 5 правил выбора деревьев для сада

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Персик: выращивание в саду, виды и сорта

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Про ещё одно редкое, но полезное растение – годжи

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Вырастить дерево дома вполне просто. Оно будет украшать комнату необычным видом. К тому же растение принесет плоды уже на 4 или 5 год после посадки.

Выбор горшка

Изначально семечко мушмулы можно вырастить в небольшом горшке для рассады диаметром 5 см. После того, как появится 3 или 4 листка, саженец переносят в емкость, диаметр которой в 1,5-2 раза больше (10 см). Затем молодые растения ежегодно пересаживают в течение первых пяти лет. Каждый раз подбирают емкость с диаметром на 3-5 см больше предыдущей. В дальнейшем эту процедуру повторяют через 3-4 года.


Горшок для дерева должен быть достаточно просторным и глубоким

Важно! Поскольку вырастить мушмулу дома можно только при условии регулярного полива, в емкости делают несколько отверстий для нормального отвода воды. В противном случае застой влаги может привести к гнили корней

Подготовка семян

Чтобы вырастить мушмулу дома, необходимо брать только свежие семена – сухие могут не взойти. Извлечь их из мякоти можно только за сутки или за несколько дней до посадки. Дальнейшая подготовка включает в себя такие действия:

  1. Скарификация – затереть плотную оболочку наждачной бумагой или напильником.
  2. Подготовленные косточки опустить на сутки в теплую воду.
  3. Затем протравить в течение часа в слабом (1%) растворе марганцовки.

Важно! В основном косточки мушмулы здоровые и готовы к выращиванию. Но некоторые из них могут всплыть – их выбрасывают, поскольку такой посевной материал все равно не даст всходов

Подготовка почвы

Чтобы вырастить здоровую мушмулу дома, необходимо подготовить почву. Ее можно приобрести в магазине либо составить самостоятельно на основе нескольких компонентов (соотношение 4:2:1:1):

  • дерновая земля (поверхностный слой);
  • листовая земля (почва из разлагающихся листьев);
  • песок крупный;
  • компост либо перегной.

Поскольку косточки мушмулы выдерживают в марганцовке, дезинфицировать землю необязательно. К тому же ее стерилизация приведет к гибели полезных бактерий. Поэтому почву достаточно хорошо взрыхлить, а после посадки – полить.

Правила посадки

Вырастить мушмулу дома из косточки достаточно просто. Алгоритм посадки следующий:

  1. На дно горшка кладут небольшой слой мелких камней.
  2. Сверху засыпают плодородный, неплотный грунт.
  3. Косточки мушмулы высаживают острым концом вверх на глубину 2 см.
  4. Присыпают сверху почвой, не утрамбовывая.
  5. Поливают отстоянной водой.

Чем полезна турецкая мушмула?

Свежие фрукты и ягоды полезны для человека, это — общеизвестный факт. Однако турецкая локва действительно заслуживает нашего внимания. Главное её достоинство — это большое содержание бетта-каротина в составе. Что такое бетта-каротин?. Это «двойной» витамин «А», который просто необходим человеку для ежедневного приема.

Помимо этого, фрукты локвы богаты калием и магнием. Поэтому прекрасно помогают при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукты содержит большое количество витаминов группы » РР», «В», «С».

Огромную пользу для здоровья человека несут не только спелые плоды локвы, но и листья этого растения. С древних времён люди использовали сушеные листья для приготовления лечебных отваров и настоек. Такие фитонапитки и чаи отличность понижают температуру при простудных заболеваниях, снимают воспаление и отёки.

С наступлением осеннего сезона, возрастает количество респираторных вирусных заболеваний. Повысить иммунитет и избавиться от первых признаков болезни помогут травяные чаи на основе листьев мушмулы.

Турецкая локва оказывает неоценимое воздействия на красоту и здоровье кожи человека. В косметологии широко используются крема и мази, приготовленные на основе вытяжек из листьев и плодов локвы. После нанесения такого крема на кожу, заметно снижаются покраснение, исчезает сухость. Продлить молодость и красоту вашей кожи также можно, прибегнув к процедуре дневного умывания отваром из листьев этого растения.

В заключение следует сказать о том, что отправляюсь на отдых в Турцию, вам наверняка доведётся попробовать свежие плоды локвы. Полакомиться этим фруктом удастся уже в июне.

Также следует отведать не только свежие плоды с фруктового дерева, но и различные блюда и десерты, приготовленные на основе фруктов. Наверняка вам понравится не только незабываемый вкус ярко-оранжевых плодов, но также вы оцените пользу, которую они приносят человеку.

Разновидности и сорта

В основном растят две разновидности мушмулы, притом они обладают значимыми отличиями.

Мушмула германская, она же кавказская — это листопадное дерево, вышиной вплоть до 10 метров. Культура морозостойкая, вырастает на Кавказе, в Крыму. Листочки такого типа вытянутые, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Расцветает весной, плоды вызревают осенью. Цвет кожи бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

Мушмула японская — эта культура субтропиков, вырастает в форме куста либо маленького дерева высотой 5–8 м. Она может снести только временные заморозки, по этой причине отращивается лишь в домашних условиях. Исключение — Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листочки такого вида крупные, размером до 10 см, в длину могут достигать 25–30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, лишь явившиеся юные листики опушены полностью, более взрослые — только с нижней стороны.

Плоды подобны на маленький абрикос, желтого либо оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8–15 штук. Вкус их сладкий либо с простою кислинкой. В Японии взращивают приблизительно 30 сортов такого вида, но в нашей стране наиболее знамениты последующие сорта:

  • Танака — сорт крупноплодный, вес плодов часто может достичь 70–80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань — среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40–60 г;
  • Комун — плоды маленькие, вес приблизительно 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер — плоды средние, вес 50–55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.

Довольно часто цветоводы растят насаждения из семян закупных плодов либо завозят из прочих стран. В таком варианте сорт насаждения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Уход в саду за мушмулой

Ухаживание за чишковым деревом (это еще одно название мушмулы) схоже с выполнением данной процедуры в отношении любой иной плодовой культуры. Садоводу нужно будет:

  • поливать растение так, чтобы грунт пропитался влагой, но одновременноконтролировать, чтобы онне переувлажнялся;
  • после произведенного полива либо после выпадения осадковземлю приствольного круга разрыхлять и удалять появившуюся там сорную траву.

Подкормка взрослого дерева и кустарника мушмулы на протяжении садового сезона проводится раза два-три. Для этого используются соли неорганического происхождения – проще говоря, минеральные удобрения – а также навоз, торф и прочие органические вещества. А вот частота подкормки молоденьких растений возрастает: делать это нужно, хотя бы один раз на протяжении 3 недель. В контексте вышесказанного стоит отметить, что мушмула – это такое растение, которое из всех удобрений органического типа лучше всего усваивает раствор коровяка

До начала активного сокодвижения, то есть ранней весной, проводится санитарная стрижка, в ходе которой удаляются ветви:

  • чрезмерно загущающие крону;
  • подмороженные;
  • поломанные;
  • больные.

В течение первых 3-4 лет подлежат обрезке скелетные ветви, причем, делать это нужно на внешнюю почку на 1/3 прироста. Подвергаются этой процедуре и сплетающиеся между собой ветви, – на них нужно оставлять где-то по 2-3 почки. Выращивая мушмулу, следует знать, это растение после достижения 4-ех летнего возраста нуждается в ежегодной формирующей стрижке кроны. А на протяжении садового сезона форму нужно поддерживать простой обрезкой.

Субтропическое растение в домашних условиях

Считается, что достаточно неприхотливо и непритязательно растение мушмула. Выращивание в домашних условиях не потребует от цветовода значительных усилий и времени. Растение быстро растет, развивается и уже на третий год может дать небольшой урожай. Наиболее подходящими для комнатного и тепличного выращивания сортами считаются:

  • Морозко.
  • Танака.
  • Шампань.
  • Премьер.
  • Виктор.
  • Оранж.

Давайте рассмотрим, как вырастить мушмулу из косточки. Для начала отправляйтесь в магазин или на рынок. Выберите самый спелый, без внешних дефектов, повреждений и гнили плод растения мушмула (фрукт). Как вырастить из него экземпляр? Дома извлеките семена, обмойте их и просушите в течение трех суток. Далее косточки необходимо скарифицировать, то есть протереть наждачной бумагой в течение 5 минут, для того чтобы разрушить твердую оболочку, тем самым облегчая и ускоряя процесс прорастания. После проведения данной процедуры семена мушмулы следует замочить в воде комнатной температуры на трое суток. Те косточки, которые всплывут, следует выбросить.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу

Выращивание в саду мушмулы кавказской — увлекательное занятие. Это не только красивая садовая культура, которая позволяет оформить ландшафт, но и также полезное лекарственное растение, обладающее:

  • витамином С;
  • пектином;
  • минералами (кальцием, магнием и калием);
  • органическими кислотами.

Ее плоды полезны только после полного созревания. Они способствуют повышению иммунной системы, улучшению состояния сосудистой системы, выведению мокроты, нормализации кровообращения, улучшению нервной и мышечной систем, стимулированию кишечной перистальтики. Кроме того, они благотворно влияют на волосы, кости и ногти.

К сведению! Не имеют противопоказаний.

Применение мушмулы в народной медицине

Мушмула в сезон активно используется в народной медицине. Из нее делают отвары для нормализации системы пищеварения и ЖКТ, настойки для устранения воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы достигнуть максимального эффекта и убрать астму, кашель и одышку, делается пюре с медом.

Отвары

Когда начинать сбор

Мушмулу можно собирать сразу после приобретения плодами коричнево-красного оттенка и мягкости. Хранится она в течение короткого времени. Ее практически невозможно транспортировать, поскольку она приобретает нетоварный вид. Сразу после сбора ее едят или отправляют в холодильник максимум на двое суток. Для увеличения срока хранения ее можно заморозить или сделать из нее варенье, десерт, сок.

Где растет в России

Уже в XIX веке культура попала в Россию. Дерево предпочитает территории с теплым климатом, где зимняя температура превышает 0 °C. Временами выдерживает и минус 15 °C. Но при таком понижении температуры культура существует недолго. Поэтому она растет на черноморском побережье Кавказа, на Южном берегу Крыма, Краснодарском крае. А в Абхазии уже в мае можно полакомиться первыми созревшими фруктами.

Чем полезна мушмула

Культура привлекает человека своим богатым составом, который включает:

  • витамины A, C, PP, E, группы B и другие;
  • минеральные вещества, включая калий, цинк, селен, йод, кальций, магний;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • кислоты органические;
  • дубильные вещества;
  • другие элементы.

Фрукт рекомендован людям, больным диабетом или желающим сбросить лишний вес. Пищевая ценность 100 г плода имеет следующие показатели:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 14 г;
  • зола – 0,6 г;
  • вода – 80,5 г;
  • калорийность продукта – 52,5 ккал.

Полезные свойства мушмулы:

  • большой объем витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • имеющиеся дубильные вещества в незрелых плодах, закрепляют стул при диарее, а в созревших – помогают избавиться от запоров;
  • плоды мушмулы нормализуют давление. Еще лучше с этим справляются соки из плодов;
  • содержание большого количества йода способствует работе щитовидной железы;
  • при регулярном приеме мушмулы как продукта питания, корректируется пищеварение, организм покидают токсины и нежелательные вещества;
  • чай из высушенных листьев полезен при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • растение помогает выработке инсулина и улучшению кровообращения;
  • благодаря отдельным микроэлементам, в том числе селену, растение является профилактическим средством онкологии.

Это только небольшой перечень полезных свойств культуры. Из противопоказаний можно назвать: гастриты; заболевания ЖКТ и аллергию.

Благодаря богатому составу, который привлекает человека, мушмула используется для разных целей и задач. Неслучайно растение считают одним из самых полезных творений природы.

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами

Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.


Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Выбор места для выращивания мушмулы

Чтобы мушмула дома в горшке хорошо себя чувствовала и давала хороший урожай, нужно правильно выбрать место для выращивания деревца.

Подоконник, на котором будет жить мушмула, должен выходить на южную сторону или на юго-восток, потому что растение нуждается в солнечном свете. Мушмула дает обильное цветение под прямыми солнечными лучами.

Температура на подоконнике не должна опускаться ниже 15 градусов. Летом растение можно выносить на балкон или в сад.

Зимой растение можно оставить на подоконнике, но поливать его нужно крайне редко.

Мушмула неплохо зимует на застекленном балконе (при условии, что температура не опустится ниже 5 градусов), полив в таком случае исключен вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector