Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «сверхспособностью» захватывать большие площади и может легко разлетаться по всему участку. Корневая система иногда достигает семи метров! Даже из небольшого кусочка корня, оставленного в земле, весной прорастет новый куст. Что делать?

  1. Самый экологически чистый и эффективный способ — весной закрываем первые всходы хрена любым непрозрачным материалом. В темноте хрен не сможет расти и погибнет. Возможно, в следующем году процедуру придется повторить. Это зависит от того, насколько мощна корневая система в почве.
  2. Другой вариант — гербициды, химические вещества, убивающие растение.

Внимание! Метод опасен, не экологичен! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения в этом районе. Борьба с хреном на огороде может длиться не один год

Оптимально с самого начала не допускать разрастания хрена по участку, закапывая в почву вокруг сада металлические листы. Или поставить ящик или железную бочку в землю и посадить в нее хрен

Борьба с хреном на огороде может длиться не один год. Оптимально с самого начала не допускать разрастания хрена по участку, закапывая в почву вокруг сада металлические листы. Или поставить ящик или железную бочку в землю и посадить в нее хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как добыть хрен на огороде:

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк  Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы  культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта:    Ростовский,    Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют  разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы –  наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки,  на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень – 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный – 1 столовая ложка
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок – 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 – 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень – 1,5 кг
  2. Соль – 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 – 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень – 1 кг
  2. Вода кипячёная – 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный – 2,5 стакана
  4. Соль – 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок – 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) – 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Перец болгарский – 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль – 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 – 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Майонез – 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень – 1 кг
  2. Свёкла (сок) – 300 грамм
  3. Соль – 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок – 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная – 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена – 1 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Яблоко – 0,5 кг
  4. Соль – 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  6. Вода – 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен – яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности.      В     лечебниках XVII    в. хрен упоминается как антираковое  средство.  Уже  в XVIII     в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и  противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства  Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях  настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке  камнях в мочевом пузыре  катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сердечно-сосудистых  болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М. Зубченко,  предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты  Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты  грибов

Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов

Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят  как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен    редьки    не слаще» – годится разве что в переносном смысле.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря  приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

Как вырастить хрен на даче советы и рекомендации начинающим

Хрен – это прекрасное и неприхотливое растение, которое пригодится вам не только во время консервации заготовок на зиму, но и в качестве полезной приправы к блюдам на каждый день. Кроме того из хрена получается отличная приправа к первым блюдам, или алкогольный напиток. Но, как же вырастить это растение на своем участке? Разберемся в тонкостях дела в статье.

  • Немного о растении
  • Выращивание хрена на даче
  • Как посадить хрен правильно

Немного о растении

Чаще всего, хрен растет на дачных участках непреднамеренно. Его никто не садит и не ухаживает за ним. Но, когда приходит период закатки овощей на зиму, именно это отдельно растущее растение приходиться как нельзя кстати. Хрен относится к многолетним морозоустойчивым растениям, у которой отлично развито коревая система.

Именно она особенно ценна: в корнях содержится большое количество солей калия, витамином С, эфирными маслами, кальцием, что и придают ему такой специфический запах и острый пикантный вкус.

Не стоит засаживать хреном по огорода, на среднюю семью вам вполне будет достаточно 2-5 кустов, не более того. Вырастить хрен будет под силу каждому, для этого растения не нужны какие то специальные познания и умения. Поэтому, если вы решили вырастить хрен на своем огороде, смело приступайте к этому делу. А все необходимые нюансы рассмотрим дальше в статье.

Выращивание хрена на даче

Есть несколько важных моментов, которые нужно знать перед посадкой растения. Место для выращивания хрена нужно выбирать тщательно.

Лучше всего для этого подойдет участок, где на протяжении последних нескольких лет ничего не росло. Это может быть угол или окраина участка.

Если сделать это невозможно, то посадите растение с такими культурами, которые рано освобождают грунт от своего присутствия.

Как посадить хрен правильно

Посадка растение происходит с помощью специальных корневищ, которые заготавливаются еще с осени. Самыми удачными считаются черенки длинной 12-15 см длинной, и толщиной не больше 1 см. Кроме этого можно высаживать корневища, сильные и стойкие, которые были получены с помощью обрезания в осенний период.

Для того, чтоб хрен на вашем участке дал максимально хороший урожай, важно правильно их подготовить к посадке. Если у вас ограниченное время, и вы просто не успеваете сделать такие процедуры, то, ничего страшного не произойдет. Но рекомендуется все таки, сделать определенные манипуляции перед посадкой:

Но рекомендуется все таки, сделать определенные манипуляции перед посадкой:

  1. Удалите с черенков лишние почки, оставить нужно только 2 нижние почки, из которых и будет формироваться корневая система, и 2 верхние почки, от которых начнет свой рост зелень.
  2. Выкопайте небольшие углубления с таким расчетом, чтоб над землей осталось лишь несколько см черенка, остальное было под землей. Таким образом, примерная глуби ямки должна быть около 12-14 см.
  3. Сажать хрен нужно под углом 45 градусов, так он принимается и растет лучше всего.
  4. Если вы планируете садить больше чем 2 куста, соблюдайте дистанцию 40х60, которая считается оптимальной для нормального роста и развития растения.

Уход после посадки хрена достаточно прост – периодически поливайте растение, и рыхлите почву, таким образом, давая приток кислорода к корневой системе

Важно вовремя удалять сорняки, которые появляются между кустами. Они могут спровоцировать болезнь, или нанести вред корням. Но, даже если не делать писанного выше, вы все равно получите отличный урожай хрена, которого хватит и на консервацию, и на приготовление ароматных и острых соусов

Хрен – неприхотливое растение, которое даже без ухода будет расти, и давать плоды. Но, если соблюдать простые правила, описанные выше, вы добьетесь отличного результата

Но, даже если не делать писанного выше, вы все равно получите отличный урожай хрена, которого хватит и на консервацию, и на приготовление ароматных и острых соусов. Хрен – неприхотливое растение, которое даже без ухода будет расти, и давать плоды. Но, если соблюдать простые правила, описанные выше, вы добьетесь отличного результата.

о том, как выращивать хрен на даче:

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Хранение картофеля – что сделать, чтобы клубни сохранились до поздней весныХэллоуин близится – предлагаем 3 отличных мускатных сорта тыквы для праздника и употребления в пищу

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Хреновина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

Ингредиенты:

  • острый корень – 100 г;
  • майонез – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
  2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
  3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

Немного о составе

Вы, наверное, удивитесь, но в хрене содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. А вот бактерицидные свойства хрен приобрёл благодаря содержащимся в нём фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает иммунитет организма и препятствует возникновению заболеваний.

А вот запах и специфический вкус хрен имеет из-за содержащегося в нём аллилового горчичного масла, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно из-за этого горчичного масла действие хрена настолько ярко выражено: например, в чистом виде оно способно привести к серьезным ожогам. Однако его в растении содержится не так уж и много, так что хрен отлично подходит для того, чтобы стимулировать работу желудка и выработку желудочного сока, а также повысить активность желудочно-кишечного тракта. Однако если переборщить с применением хрена, содержащееся в нём горчичное масло способно вызвать гастроэнтерит.

Химический состав хрена (на 100г)
Калорийность 59 кКал
Белки 3,2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,5 г
Органические кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 7,3 г
Вода 77 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин В1(тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин В9 37 мкг
Витамин C 55 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,9 мг
Ниацин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий 579 мкг
Кальций 119 мкг
Магний 36 мг
Натрий 100 мг
Фосфор 130 мг
Микроэлементы
Железо 2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3,9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский выращивание и уход

Хрен ассоциируется в основном с кухней и прекрасным острым вкусом, подчеркивающим уникальность множества блюд и супов. Кто, например, никогда не попробовал свеклу с хреном? Некоторые прямо влюблены в этот жгучий вкус. Обычно продукт попадает на кухню уже в обработанной форме, в банке, однако, кто выращивает овощи и травы, также знакомы с ним в другой, оригинальной форме — корневой овощ с зелеными большими листьями. Как выращивается хрен и как он применяется?

Во всем мире это растение известно и выращивается на протяжении веков и почти культовое в отдельных странах. Хрен, скорее всего, происходит с районов Волги и Дона. Сегодня практически нет континента, на котором не выращивался бы хрен обыкновенный. Это растение в естественной среде можно найти в довольно влажных районах, напр. вдоль канав, возле речки или другого водохранилища.

Посадка и выращивание хрена

Хрен — многолетнее растение, семейства Капустные, состоит из мясистых бело-желтых корней. Корни могут вырастать толщиной до 10 см. и достигать более 60 см. в длину. Для употребления используется основной корень хрена. Он длинный, имеет цилиндрическую, разветвленную форму и беловатую мякоть. Над поверхностью земли находится высокий, прямой стебель, вырастающий до 1 метра. По всей его длине растут крупные, продольные листья с зубчатыми краями. На верхушке основного побега или углах листа вырастает цветочный побег. В начале лета можем наблюдать, как хрен расцветает, обильно покрываясь белыми, маленькими цветами, собранными в скопления соцветий. Как правило, у нас растет один вид хрена, но оказывается, что в разных регионах растение может отличаться в зависимости от размера листьев, корня и даже остроты вкуса съедобной части.

Требования к почве и месту

Выращивать хрен не трудно. Конечно, растение предпочитает солнечные места, но и в полутени также будет расти довольно хорошо. Оптимальные почвы должны содержать большое количество питательных веществ, гумуса, предпочтительно суглинистые и песчаные. Хрен размножается отрезками корневища. Эту процедуру проводят в марте или апреле. Время уборки урожая хрена – октябрь — ноябрь. При посадке растения, необходимо помнить, что вершины саженцев должны выступать примерно на 2 см над землей. Сама глубина посадки составляет около 15 см. Также сохраняем промежутки в 40 см между отдельными саженцами, и оставляем около 70 см между рядами. Прежде чем начнем сажать, необходимо почву вскопать. После размещения саженцев в земле, место посыпается компостом. Благодаря этому хрен будет иметь достаточное количество питательных веществ и место для развития.

Применение и свойства

Хрен можно использовать не только в качестве специи. Известны также его лечебные свойства, поскольку не только корень, но и листья содержат большое количество ценных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на человеческое тело. Серный гликозид, содержащийся в растении, обладает, например, эффективным бактерицидным действием. Другие вещества обладают противовирусным действием. Поэтому хрен можно считать естественным и безопасным антибиотиком. Также растение содержит, в частности, большое количество серы, витамина С, клетчатки, железа и йода. Стоит помнить, что эти минералы будут усваиваться только в том случае, если будем употреблять свежий хрен, поскольку хранение приводит к тому, что корень полностью теряет свою питательную силу.

Хрен помогает в лечении кашля, заболеваний желудка и ревматических болей. К тому же, например, настойка из хрена (хреновуха) — прекрасное лекарство при недостатке витаминов и физическом истощении. Рекомендуется для людей, выздоравливающих, тяжелого физического труда и живущих в стрессе.

Как приготовить хреновуху

Достаточно натереть 100 г корня и залить бутылкой водки на 24 часа. По прошествии этого времени нужно только процедить настойку через марлю, после чего уже можно пить, используя чайную ложку, 3 раза в день. Как видите, это просто и не требуется много операций. По похожему принципу  готовиться пиво с хреном, помогающее очистить почки от отложений.

В свою очередь, тоник из этого растения, хотя и не очень популярен, помогает лечить изменение цвета кожи.

Однако, прежде всего, как корень, так и листья используются на кухне в качестве дополнения к консервациям, супам, соусам или мясу.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Лечебные свойства хрена

Польза хрена неоценима – в нем содержится очень много полезных веществ, именно поэтому его используют для лечения ряда заболеваний, правда с некоторыми ограничениями. В первую очередь, это растение способно повышать аппетит, так что если с этим имеются некоторые проблемы, можете употреблять его перед едой. Кроме того, хрен содержит вещества, которые помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе воспалительными, и его часто используют при цистите и камнях в почках.

В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащие в нем вещества помогают бороться с простудными заболеваниями и обеспечивать хорошую их профилактику, так что если вы будете регулярно употреблять хрен, проблем с иммунитетом у вас не будет. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.

Применение хрена в косметологии

В корнях очень много эфирных масел, которые позволяют избавиться от пигментных пятен и веснушек. А флавоноиды, на которые богато растение, эффективно замедляют процессы старения. Омоложению также способствуют смолы, содержащиеся в корне и листьях. А сапонины повышают сопротивляемость организма от вредного воздействия окружающей среды на клеточном уровне.

Для ухода за кожей можно использовать сок и кашицу растения. Главное, после измельчения или отжатия сока, дать настояться полученному составу не меньше 7 минут. За это время уходит вся горечь и неприятных ощущений при обработке кожного покрова не будет.

Хрен используют для стимулирования роста волос и как средство предотвращающие их выпадение. Для приготовления маски потребуется:

  • сметана (1 часть);
  • масло растительное (1 часть);
  • измельчённый корень (1 шт).

Все компоненты смешивают и наносят на кожу головы. Голову рекомендуется утеплить. Держать маску необходимо 40 минут, затем помыть волосы простым шампунем.

Уборка и хранение хрена

Уже в августе начинают проводить срезку листвы хрена, ее применяют в качестве пряности во время консервирования томатов, огурцов и иных овощей. При этом помните, что если с кустика обрезать все листовые пластины, то это крайне негативно отразиться на развитии корневища. Обрезку листвы следует проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности грунта, в этом случае и верхушечная почка, и лист останутся невредимыми.

Массовый сбор корнеплодов проводят в последние дни октября либо первые ― ноября до того, как начнутся заморозки, в это время листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку урожая проводят в том же сезоне. Если же высаживались сравнительно маленькие корневые черенки, то нормальные корнеплоды из них нарастут лишь в следующем сезоне. Прежде чем приступить к сбору урожая, с кустов надо обрезать всю листву, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его вытаскивают из почвы. Помните, что если в грунте останется хотя бы несколько штук меленьких корешков, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Как только корни будут извлечены из почвы, их нужно убрать в прохладное помещение, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обязательно обмазывают йодом. Для просушки хрен убирают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 ч.

Для хранения корнеплодов используются ящики из дерева, на дно которых надо насыпать слой грунта, при этом на него их выкладывают рядами так, чтобы их поверхности не прикасались друг к другу. После того как ряд хрена будет уложен, его следует пересыпать чистым песком. Когда овощ будет уложен в ящики, его на хранение убирают в погреб либо подвал. На хранение корнеплод можно положить и на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них надо обмотать пищевой пленкой, в которой не забудьте сделать несколько дырочек для вентиляции. На полке холодильника, предназначенной для овощей, хрен сохраняет свои свойства примерно 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев, для этого с корнеплода удаляют кожицу и разрезают его на кубики, после того как выступившая влага с них будет убрана (можно воспользоваться салфетками) их ссыпают в пакетик из полиэтилена и убирают в морозильную камеру.

При желании хрен можно засушить. Для этого корень следует разрезать на небольшие ломтики, которые выкладываются на противень в 1 слой, после чего его убирают в духовой шкаф на 90 мин. при этом температура должна быть не более 60 градусов. Сухой и отвердевший корень измельчают, для этого можно воспользоваться несколькими приспособлениями: терка, кофемолка либо ступка. Получившийся порошок надо ссыпать в емкость из фарфора либо стекла, которую закрывают крышкой. Прежде чем использовать готовый порошок по назначению, его нужно смешать с водой, чтобы он размок. Срок хранения высушенного хрена ― не более двух лет.

Такой овощ можно замариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать, после чего в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 ст. кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка, когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ ст. яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Выращивание хрена в открытом грунте

Качественным урожаем хрена является получение хорошо развитого, гладкого, толстого и прямого корня. Такой результат получается только в том случае, если хрен выращивается как однолетняя культура. Многолетние корни древеснеют, ветвятся, становятся мелкими и невкусными.

Посадка хрена

Почву под посадку культуры перекапывают глубоко и тщательно, в противном случае корни растения будут сильно ветвиться. При перекопке добавляют перегной (полведра на кв. метр), суперфосфат и хлористый калий (соответственно, 50 г и 20 г на ту же площадь).

Так как хрен — культура холодостойкая, то высаживают черенки в апреле вместе с ранними овощами. При нормальном увлажнении земли посадку производят в борозды, а при избыточной влаге — в гребни. Черенок размещают под наклоном, чтобы его верхняя часть была закрыта слоем грунта в 4–5 см, а нижняя часть находилась на глубине не менее 10 см. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30–40 см, а между бороздами или гребнями около 70 см.

Сажать черенок хрена нужно под наклоном таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя — на 10 см

Уход за посадками хрена

Мнение о том, что хрен не нуждается во внимании огородников, ошибочно. При выращивании этой культуры обязательно нужно соблюдать стандартные мероприятия по уходу.

  • Так как хрен имеет крупные листья, которые испаряют много воды, а корневая система обладает слабой всасывающей способностью, культуре нужен полив в течение всего сезона. При недостатке влаги листья хрена пожухнут, а корневище может получиться грубым и волокнистым. При избыточном увлажнении почвы корень загнивает.
  • Прополка и рыхление грунта помогают доставлять к корням кислород.
  • При хорошо заправленной почве удобрение культуры можно не проводить. В противном случае желательны ежемесячные комплексные подкормки (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м), начиная со стадии укоренения и раскрытия первых листьев, до конца сезона.

При выращивании хрена в небольших объёмах проводят специфическую процедуру очистки корня.
Заключается она в следующем:

  1. Когда ботва хрена достигнет 15-сантиметровой высоты — это ориентировочно начало июля — от корня отгребают землю.
  2. Обнажив корень примерно на 20–25 см, с него удаляют все боковые корешки и ответвления. Нижнюю корневую почку при этом не трогают.
  3. Корневище засыпают землёй, которую тщательно утрамбовывают и поливают.

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

Обработанный таким образом корень вырастает особенно крупным и ровным. В это же время рекомендуется удалить с растения лишние розетки, оставив не более двух.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector