Как правильно обработать виноград от болезней и вредителей

Содержание:

По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Раствор готовят так:

  • 50 г вещества;
  • 10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Раствор медного купороса — это сильная кислота, поэтому может вызвать стресс у растений.

Бордоская жидкость

Для смягчения воздействия сернокислой меди, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод применили в провинции Бордо, поэтому это средство и назвали «бордоской жидкостью».

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Раствор готовят в пропорции:

  • 40 г препарата;
  • 10 л воды.

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Раствор:

  • 5-8 мл средства;
  • 10 л воды.

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Раствор:

  • 500 мл;
  • 10 л теплой воды.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод.

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Как правильно обработать виноград фунгицидами

Обрабатывают фунгицидами виноградники в течение всего весенне-осеннего сезона:

  • в период набухания почек;
  • после появления зеленой массы;
  • на момент бутонизации;
  • во время цветения;
  • в начальной стадии закладки ягод;
  • в стадии технической спелости;
  • за 10 дней до созревания;
  • во время снятия и укрытия лозы на зиму.

Первую обработку проводят при температуре не выше +4 0C, когда споры грибка находятся в состоянии покоя, используют системные препараты. Опрыскивают не только лозу, но и грунт приствольного круга. Во время бутонизации актуальны комплексные фунгициды. В дальнейшем применение системных средств зависит от состояния растения, если заболеваний нет, используют препараты контактного действия. Обработку проводят в сухую погоду, охватывая полностью растение.

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Каждый ответственный садовод заранее обязан приготовиться к весенним трудам в саду. Главный этап в подготовке к обрабатыванию винограда весною – выбор веществ. Чем опрыскивать виноград? Средства для обрабатывания винограда от заболеваний и вредителей разделяются на биологические, химические и народные средства.

Биологические средства

В отличие от токсических химикатов, биопрепаратами можно подвергать обработке виноград в любое время. Бактерии способны эффективно сражаться весной с бактериальными, грибковыми болезнями и вредными насекомыми.

Фитоспорин. Препарат используют для борьбы с мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной, корневой гнилостью, паршой и иными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Смесь для опрыскивания подготавливают так: Препарат вдвое разводят отстоянной либо фильтрованной водою. 1 ст. л. смеси до растворения перемешивают в 10 л воды.

Триходермин. Средство активно справляется с 60 видами патогенных грибков вызывающих, даже такие известные болезни как:

  • болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора;
  • заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium;
  • болезнь, вызванная грибками Фома, что проявляется в виде пятен с темной окантовкой.

В структуру средства входит гриб сапрофит, что стремительно превращает остатки насекомых и растений в неорганические элементы. Для раствора нужно взять пятьдесят миллилитров жидкости на десять литров отстоянной воды. Виноград обрабатывают после образования листочков с промежутком 10-20 суток до этапа пропадания признаков заболевания. Наилучший период для опрыскивания – вечернее время либо 2-3 часа после ливня.

Актофит. В отличие от иных средств это вещество включает природные токсины. С помощью вещества выполняют обрабатывание винограда весной от паутинного клеща. Предпочтительно подвергать обработке кусты в сухую ясную погоду при +18 градусов. Смесь подготавливают из расчета 20 миллилитров вещества на ведро воды.

Химические средства

Сегодня есть масса веществ химического происхождения, специализированных для весенней обработки винограда. Которые же из них наиболее результативные?

Медный купорос

Обработка винограда весною от заболеваний и вредителей медным купоросом может подарить колоссальные результаты. В том числе и самые дорогие пестициды не могут сравниться с медным купоросом. Так как это неорганическое соединение прекрасно справляется с грибками, поэтому часто им пользуются садоводы для уничтожения вредителей в саду и грибковых заболеваний.

Сразу после смешивания предпочтительно отойти от емкости, так как состав бурлит и может угодить в глаза. В иную емкость нужно насыпать 300 грамм медного купороса, а далее заливают 8 литрами горячей воды и помешивают палкой до абсолютного растворения гранул. Как только известь перестанет бурлить, регулярно помешивая, к ней прибавляют раствор медного купороса. Продолжая мешать, получившуюся густую смесь процеживают.

Прежде чем кропить растения, приготовленный состав проверяют на нейтральность: в емкость погружают гвоздь. Когда его окрас не поменялся, можно обрабатывать. Для повторных предупредительных опрыскиваний винограда применяют медный купорос наиболее низкой концентрации.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Профилактика наилучшая защита

Что касается профилактики, в таком случае здесь также есть свои нюансы. Придерживаясь которые вы сохраните урожай без любых трудностей.

Что касается полива, то не имеет смысла лишний раз мочить листья растения, для этого вполне достаточно дождей. Поливайте растение под корень, это предохранит его от формирования грибков в листьях.

Конечно, безупречным вариантом считается тепличное формирование растения, под бесцветным навесом. Винограду вполне достаточно солнечного света и листья не увлажняются излишний раз.

Старайтесь прибирать сорняки под кустом, для того чтобы не формировать подходящую влажность для размножения грибковых заболеваний. И предпочтительно обрезать нижние листья и убирать лозы, для того чтобы ствол был как можно выше.

Формируя куст, постарайтесь, чтобы растение проветривалось и достаточно освещалось. Не забывайте основные противники различных грибковых заболеваний это сухость и лучи солнца.

Обрезайте погибшие лозы винограда, они вдобавок считаются инкубатором для различных паразитов.

Правильно вносите удобрения, нельзя перекармливать культуру, так как это приведет к развитию разных заболеваний.

Не ройтесь под кустами растения. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, хороший урожай растения вам гарантирован.

Железный купорос

Этот препарат используется для осенней обработки виноградной лозы чаще прочих. Весной он не столь популярен, поскольку тормозит раскрытие плодовых почек. Однако, может пригодиться и в начале сезона тоже: некоторые опытные садоводы с его помощью защищают лозу от возвратных заморозков.

Основное назначение железного купороса — избавлять виноград от поражения милдью и оидиумом. Известно, что эти две болезни — наиболее для винограда опасные и самые распространенные.

Кроме того, опрыскивание железным купоросом помогает защитить растение от появления на нем гнилостных и плесневелых участков. Подобные проблемы не редко случаются, когда лоза зимует под укрытием.

Есть и предупреждения касательно использования железного купороса. Так, садоводы, проживающие в климате холодном, опасаются использовать данное средство осенью. Есть мнения и подтвержденный практикой опыт, что под воздействием железного купороса лоза становится более уязвимой перед морозами.

Советы по использованию

Растворяйте железный купорос в воде не холодной, а горячей. Емкость при этом следует использовать или стеклянную, или пластиковую, но не из металла.

Для осенней обработки подойдет раствор препарата в соотношении 300-500 гр на ведро воды 10 литров (получается 3-5%-ная концентрация). Трехпроцентный раствор рекомендуется использовать для лозы здоровой. А вот если виноград в текущем сезоне переболел, следует опрыскать его 5%-ным железным купоросом.

Если посадки еще молодые, лучше использовать 1%-ную концентрацию препарата, чтобы не ослаблять и не обжигать саженцы.

Имейте в виду, что после опрыскивания железным купоросом лоза на время станет темной. Пугаться реакции не стоит, спустя положенный период растение вернется к обычному цвету.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.


Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Укрытие на зиму

Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.

В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.

Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.

Советы

Кроме химикатов садоводы часто и охотно используют для обработки винограда и подготовки его к зиме и народные методы. Подобные средства хороши тем, что совершенно натуральны и безопасны, а многолетнее применение вполне доказало их высокую эффективность.

К примеру от мучнистой росы использовать можно настой свежескошенного сена. Причем сено должно выстаиваться в компосте до плесневения, полного сопревания.

Только после этого сено заливают водой и используют как средство для обработки лозы. Справиться с серой гнилью поможет обработка йодным раствором. Йод должен быть 5%ным.

После того, как все обработки завершены, виноград необходимо укрыть. Если, конечно, речь не идет об очень теплых регионах — там культура и вполне благополучно под открытым небом зимует.

Но в остальных регионах лозу снимают со шпалер и укладывают либо на землю, либо в специальные канавки. Сверху плети укрываются землей, мешковиной. Если климат очень морозный, рекомендуется укрыть агроволокном и прикорневой круг.

Перед тем, как лозу укрыть, ее еще и нужно обязательно подкормить. А также произвести глубокий полив, чтобы почва увлажнилась на глубину 80-100 см. Если как следует грунт не пролить, корни винограда зимой могут перемерзнуть.

Подкормку осуществляют, используя калий, суперфосфат и смесь из борной кислоты, марганцовки и сернокислого цинка. Все сухие компоненты растворяются в ведре с десятью литрами воды.

Итак, мы познакомились с особенностями осенней обработки винограда перед укрытием его на зиму. Процедура не самая простая, но необходимая: правильно проведенная осенняя обработка дает возможность лозе благополучно перезимовать и защищает от вредителей, опасных болезней.

Профилактика

Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.

  1. Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
  2. Регулярно осуществлять прополку.
  3. Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
  4. Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
  5. Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
  6. Оперативно удалять зараженные части растений.
  7. Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
  8. Проводить осмотры.
  9. Удобрять почву.
  10. Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
  11. Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.

Устойчивые сорта

Существует специальная шкала устойчивости сортов к болезням и вредителям. Но стоить отметь, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителей сортов попросту нет. Однако есть те, у которых этот показатель выше других:

  • Виктория;
  • Виктор;
  • Кишмиш Запорожский;
  • ВВ-3;
  • Талисман;
  • Алекса;
  • Подарок Запорожью;
  • Юбилей Платова;
  • Мускат Бархатный;
  • Галбена Ноу;
  • Восторг;
  • Тимур.

Также практически не болеют такие разновидности как:

  • Подарок Украине;
  • Матрешка;
  • Жавронок;
  • КарМаКод;
  • Кавказ;
  • Восторг Красный;
  • Розовый Тимур;
  • Новое Столетие ЗГТУ;
  • Сашенька;
  • Золотой Дон.

Однако это не значит, что данные гибриды не нуждаются в обработках. Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

В чем разница медный и железный купорос. Применение купороса в виноградарстве

Железный купорос в виноградарстве традиционно применяется в качестве профилактики специфических грибковых заболеваний

  • некроза, характеризующегося отмиранием отдельных частей винограда;
  • оидиума, симптомами которого является белый мучнистый налет на гроздях, приводящий к снижению качества и количества урожая;
  • антракноза, первым симптомами которого являются появление бурых пятен на листве, со временем приводящих к потере 70% лиственной массы и двукратного, а то и трехкратного сокращения урожая.

Совет! Чтобы избежать заражения виноградников подобными заболеваниями, ежегодно осенью, после опадения листвы следует опрыскать 5% раствором железного купороса.

Железный купорос избавит деревья и кустарники от плесени и мха

Параллельно с фунгицидными профилактическими обработками, виноградники весной следует подкормить комплексными удобрениями, способствующими укреплению иммунитета у растений, повышая их устойчивость к инфицированию грибковыми и другими заболеваниями

Важное значение здесь приобретает подкормка железосодержащими удобрителями, поскольку из-за дефицита железа в почве, виноградники становятся уязвимыми для хлороза, вылечить который помогут опрыскивания все тем же раствором железного купороса

В случае обнаружения первых признаков некроза или антракноза на виноградных кустах, приостановить развитие заболевания позволит обработка пораженных стеблей и листьев 3% раствором бордосской жидкости, повторное опрыскивание, но уже 1% раствором, в профилактических целях следует провести спустя 7 дней.

Как готовить раствор медного купороса

Водная суспензия с
препаратом не должна быть насыщенной, поэтому его разводят очень сильно — не
более 5 г на 1 литр воды. Но это крайний предел, чаще используют пропорции 1 к
1 или 3 к 1. То есть раствор медного купороса
для обработки винограда можно делать 1-5-процентным в зависимости от
цели использования:

  • 1% – плановая
    весенняя обработка лозы, берется 1 г вещества на 1 л воды;
  • 3% –
    санитарная обработка при обнаружении признаков заболевания, берется 3 г
    вещества на 1 л воды;
  • 5% – осенняя
    обработка старых лоз на зиму, берется 5 г вещества на 1 л воды.

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной

Совсем слабеньким
раствором опрыскиваются растения с уже полностью распустившимися листьями.
Препарат может пожечь зелень, поэтому и требуется сделать его воздействие как
можно более щадящим. Для этого смешивают всего 0,5 г медного купороса и 1 л
воды.

В чистом виде
использовать вещество хорошо только осенью, когда уже нет риска нанесения вреда
растениям и будущей завязи. А весной и летом опытные садоводы советуют использовать
так называемую бордоскую жидкость, в состав которой помимо медного купороса и
воды входит гашеная известь. Данный ингредиент понижает кислотность сернокислой
меди и делает ее менее токсичной.

Можно купить готовую
смесь для приготовления бордоской жидкости в магазине сельскохозяйственных
товаров либо сделать ее самостоятельно, просто соединив известь и медный
купорос в соотношении 1 к 1. Такой препарат допустимо делать более
концентрированным — 10%, то есть разводить 10 г вещества на 1 л воды.

Приготовление бордосской смеси

На специализированных
форумах советуют добавлять в раствор еще один дополнительный ингредиент —
наструганное на терке хозяйственное мыло (можно использовать жидкий вариант).
За счет такой добавки смесь будет лучше держаться на побегах и не стечет сразу.

Как развести медный купорос для
обработки винограда правильно

Опытные садоводы советуют обратить особое внимание на два фактора:

  • готовить смесь следует не в пластиковой или железной, а в
    стеклянной посуде;
  • брать необходимо теплую воду — так препарат и другие ингредиенты
    растворяются лучше.

Бордоская жидкость – одно из средств защиты растений

Рецепт приготовления раствора медного купороса для обработки винограда
на 5 л воды (для примера):

  1. Берем
    вместительную емкость, наливаем теплую воду и размешиваем в ней нужное
    количество препарата (на 5 л для 1% раствора нужно взять 5 г медного купороса).
  2. В другой
    посуде разводим гашеную известь — на 5 л теплой воды 100-150 г (1% раствор).
    Сюда же добавляем жидкое или наструганное хозяйственное мыло, хорошо мешаем.
  3. Смешиваем
    раствор купороса и известковое молоко, действуем при этом аккуратно, чтобы не
    образовалась пена.
  4. Получившуюся
    бордоскую жидкость несколько раз процеживаем через фильтр  убираем мелкие камешки и мусор, которые
    бывают в известке и могут забить сопло аппарата-опрыскивателя.

Технология обработки

Оптимальный вариант —
использование для обработки винограда медным
купоросом бытового опрыскивателя, который обязательно должен быть в
арсенале каждого садовода. С его помощью удастся провести процедуру правильно —
до полного, тщательного смачивания каждого побега лозы. Необходимо вылить
минимум 1,5 л смеси на каждую крупную ветвь — так называемый рукав. В целом же
на один большой куст должно уйти не менее 4-5 л.

Использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя

Следует учитывать, что хорошо должно быть орошено само
растение, а не почва под ним — прикорневую подкормку медным купоросом проводят отдельно и строго
дозировано. Поэтому перед обработкой рекомендуется застелить грунт под кустом
пленкой. Начинать полив нужно с макушки виноградного куста, постепенно переходя
на средний и нижний ярусы, потом на ствол. Распыляющий мундштук держат на
расстоянии 20 см от веток, направляя струю снизу вверх.

Возможные ошибки

Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.

Вот основные ошибки:

  • Несоблюдение сроков проведения обработки.
  • Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
  • Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.

Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.

Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.

Описание средств защиты

Для обработки винограда от болезней и вредителей садоводы чаще всего используют химические препараты (инсектициды и фунгициды), но кроме них любители часто прибегают и к народным методам.

Для успешного решения вопроса, чем обрабатывать виноград, необходимо разобраться от какого именно вредителя или заболевания страдает сейчас виноград.

Инсектициды

Инсектициды отвечают за борьбу с насекомыми-вредителями.

Насекомое Рекомендуемые инсектициды
Войлочный клещ «Би-52», «Вертимек», «Каратэ Зеон»
Листовой клещ
Мучнистый червец «Карфобос», «Актеллик», «Фосбецид»
Гроздевая листовертка «Лепидоцид», «Инсегар», «Фтюри», «Золон», «Митак», «Фуфанон»
Филлоксера «Митак», «Фастак», «Золон», «Актеллик»
Цикадка «Каратэ Зеон», «Волиам Флекси», «Актара»
Трипсы
Виноградный зудень «Днок»

Фунгициды

Фунгициды — средства, используемые для подавления грибковых заболеваний.

Заболевание Рекомендуемые фунгициды
Милдью «Пергадо М», «Дитан М-45», «Ридомил голд МЦ», «Делан», «Акробат», бордоская смесь
Оидиум «Квадрис», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Динали»
Серая и белая гнили «Свитч Канитус», «Ровраль»
Антракноз «Ридомил Голд», «Дитан», «Пергадо», «Квадрис».
Черная пятнистость

Народные методы

Народные средства менее эффективны в борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми, чем химические препараты, однако они, по-прежнему, часто используются садоводами для опрыскивания.

Заболевание Методы борьбы и рецепты
Антракноз, милдью и оидиум смешать по 40 г марганцовки, соли, чеснока и мыла, добавить 10 л воды
Оидиум добавить в 10 л воды полведра золы
сенную труху залить прохладной водой и настаивать 4-5 дней
Милдью смешать молоко и воду (1:1)
 развести 5г марганцовки в 10 л воды
Серая гниль 1 мл йода добавить в 1 л воды
Тля приготовить отвар из полыни (табака), чистотела, одуванчика, горького перца, цитрусовых корочек и тысячелистника
Филлоксера высадить петрушку под кустами
устроить наводнение
Листовертки повесить ловушки — емкости с вином, сахаром и уксусом
окурить кусты табачной пылью
Клещи сделать настой из 100 г луковой шелухи и 5 л воды

Железный купорос

Железный купорос применяется для нормализации количества железа в растении, ускорения заживления ран и как средство от милдью, деформации бутонов, бактериального рака и пятнистого некроза. Также его используют для задержки распускания почек в случае наступающих заморозков.

Обработку кустов можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после опадения листьев. При этом опрыскивать стоит не только растение, но и почву возле него. Для этого следует использовать 1%-й раствор железного купороса.

Как готовить раствор медного купороса

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной, поэтому его разводят очень сильно — не более 5 г на 1 литр воды. Но это крайний предел, чаще используют пропорции 1 к 1 или 3 к 1. То есть раствор медного купороса для обработки винограда можно делать 1-5-процентным в зависимости от цели использования:

  • 1% – плановая весенняя обработка лозы, берется 1 г вещества на 1 л воды;
  • 3% – санитарная обработка при обнаружении признаков заболевания, берется 3 г вещества на 1 л воды;
  • 5% – осенняя обработка старых лоз на зиму, берется 5 г вещества на 1 л воды.

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной Совсем слабеньким раствором опрыскиваются растения с уже полностью распустившимися листьями. Препарат может пожечь зелень, поэтому и требуется сделать его воздействие как можно более щадящим. Для этого смешивают всего 0,5 г медного купороса и 1 л воды.

В чистом виде использовать вещество хорошо только осенью, когда уже нет риска нанесения вреда растениям и будущей завязи. А весной и летом опытные садоводы советуют использовать так называемую бордоскую жидкость, в состав которой помимо медного купороса и воды входит гашеная известь. Данный ингредиент понижает кислотность сернокислой меди и делает ее менее токсичной.

Можно купить готовую смесь для приготовления бордоской жидкости в магазине сельскохозяйственных товаров либо сделать ее самостоятельно, просто соединив известь и медный купорос в соотношении 1 к 1. Такой препарат допустимо делать более концентрированным — 10%, то есть разводить 10 г вещества на 1 л воды.

Приготовление бордосской смеси

На специализированных форумах советуют добавлять в раствор еще один дополнительный ингредиент — наструганное на терке хозяйственное мыло (можно использовать жидкий вариант). За счет такой добавки смесь будет лучше держаться на побегах и не стечет сразу.

Как развести медный купорос для обработки винограда правильно

Опытные садоводы советуют обратить особое внимание на два фактора:

  • готовить смесь следует не в пластиковой или железной, а в стеклянной посуде;
  • брать необходимо теплую воду — так препарат и другие ингредиенты растворяются лучше.

Бордоская жидкость – одно из средств защиты растений Рецепт приготовления раствора медного купороса для обработки винограда на 5 л воды (для примера):

  1. Берем вместительную емкость, наливаем теплую воду и размешиваем в ней нужное количество препарата (на 5 л для 1% раствора нужно взять 5 г медного купороса).
  2. В другой посуде разводим гашеную известь — на 5 л теплой воды 100-150 г (1% раствор). Сюда же добавляем жидкое или наструганное хозяйственное мыло, хорошо мешаем.
  3. Смешиваем раствор купороса и известковое молоко, действуем при этом аккуратно, чтобы не образовалась пена.
  4. Получившуюся бордоскую жидкость несколько раз процеживаем через фильтр убираем мелкие камешки и мусор, которые бывают в известке и могут забить сопло аппарата-опрыскивателя.

Технология обработки

Оптимальный вариант — использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя, который обязательно должен быть в арсенале каждого садовода. С его помощью удастся провести процедуру правильно — до полного, тщательного смачивания каждого побега лозы. Необходимо вылить минимум 1,5 л смеси на каждую крупную ветвь — так называемый рукав. В целом же на один большой куст должно уйти не менее 4-5 л.

Использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя Следует учитывать, что хорошо должно быть орошено само растение, а не почва под ним — прикорневую подкормку медным купоросом проводят отдельно и строго дозировано. Поэтому перед обработкой рекомендуется застелить грунт под кустом пленкой. Начинать полив нужно с макушки виноградного куста, постепенно переходя на средний и нижний ярусы, потом на ствол. Распыляющий мундштук держат на расстоянии 20 см от веток, направляя струю снизу вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector