Огурцы паратунка f1: описание сорта, особенности выращивания и ухода
Содержание:
- Посев семян и выращивание рассады
- Характеристика огурца Паратунка F1
- Сбор и хранения урожая
- Как вырастить самостоятельно
- Описание и основные характеристики гибрида
- Сбор урожая и правила хранения
- Полив
- Преимущества сорта
- Описание сорта Паратунка
- Особенности выращивания
- Особенности выращивания
- О преимуществах и недостатках растения
- Характеристики сорта
- Заболевания и вредители
Посев семян и выращивание рассады
Посевные работы при выращивании огурца данного сорта прямым севом в открытый грунт проводятся после того, как почва прогреется до оптимальных показателей, составляющих 15-16°C при температуре воздуха не менее 22°C. Лучший результат показывают растения, полученные рассадным способом по следующей технологии:
- посев на рассаду осуществляется примерно за месяц до высаживания растений на постоянное место;
- почву следует использовать лёгкую, питательную, достаточно увлажнённую, обеззараженную и хорошо прогретую;
- гибридные семена не требуют проведения предварительного прогрева и обеззараживания, однако замачивание до наклёва улучшает всхожесть;
- под посев семян для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные кассетные контейнеры, в которых заглубление семян производится на 1,5-2 см;
- для проращивания теплолюбивой огуречной культуры необходимы достаточная влажность и постоянное тепло;
- после появления всходов, с целью получения крепкой, не вытянувшейся рассады, желательно понизить температуру и обеспечить растения ежедневным досвечиванием.
При использовании высококачественной посадочной смеси, предназначенной для выращивания овощных культур, внесение удобрений до высаживания на постоянное место не требуется. Перед высаживанием проводится закаливание растений, а также качественное увлажнение земляного кома, облегчающее процедуру пересаживания.
При пересаживании в грунт можно воспользоваться как гнездовым, так и рядовым способом. Первый вариант предполагает схему 50х30 см, или шахматный порядок. При высаживании рядами расстояние между растениями должно составлять порядка 15-16 см, с промежутком между рядами в 65-70 см. При выращивании в открытом грунте высаженные растения следует защитить от возможных температурных перепадов и палящих солнечных лучей.
Характеристика огурца Паратунка F1
На семенном рынке впервые о Паратунке заговорили в 2006 году, когда выведенный основателем агрофирмы «Семко-Юниор» Юрием Алексеевым сорт был включён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен для культивации в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Центрально-чернозёмном регионах страны.
Гибрид не требует опыления, поскольку характеризуется цветением женского типа, то есть является партенокарпическим. Ему свойственна скороспелость и высокая урожайность, а также нетребовательность к условиям выращивания и быстрая адаптация к смене климата. Огуречный куст отличается средней рослостью и ветвистостью. Его центральные побеги не ограничиваются цветочными кистями. Листва ярко-зелёная, средних размеров. Плоды цилиндрические, среднебугорчатые со слабой ребристостью и короткой шейкой.
Средняя длина огурцов составляет около 9 см, диаметр — около 3 см, масса — не более 100 г. Овощная мякоть не полая, характеризуется специфическим ароматом и хрустом, на вкус приятно-сладковатая. Кожица зеленцов нежная тёмно-зелёная со средней ворсистостью и острыми светлыми бугорками.
Плоды пригодны для потребления в свежем, консервированном видах, а также для солений и маринования.
При выращивании сорт безболезненно переносит резкую смену температурного режима, практически не чувствителен к возбудителям мучнистой росы, бурой пятнистости и бактериозу. Семена дают хорошую всхожесть, независимо от структуры субстрата.
Урожайность
Гибриду свойственно в каждой лиственной пазухе формировать 2-3 завязи. При благоприятном температурном и влажностном режимах выращивания сорта с каждого квадратного метра поля можно собрать до 16 кг урожая. В холодных регионах этот показатель достигнет 11 кг.
Для хорошего плодоношения культуры эксперты советуют соблюдать густоту посадки, ориентируясь на 3-4 растения на 1 м².
Достоинства и недостатки
- Гибрид пользуется широким спросом, благодаря своим достоинствам:
- скороспелости (первый урожай можно собирать через 40–45 дней после посадки);
- длительному непрерывному плодоношению (зеленцы созревают до первых морозов);
- хорошему качеству, универсальности и транспортабельности плодов;
- нетребовательности к условиям и месту выращивания (огурцы можно высевать как в теплице, так и в открытом грунте);
- самоплодности (цветки женского типа формируют завязь без опылителей);
- удовлетворительной устойчивости сорта к распространённым заболеваниям;
- высокой урожайности.
- устойчивость к бактериозу
- универсальное использование
Судя по отзывам овощеводов, касательно выращивания культуры, количества и качества её урожая, недостатков у Паратунки F1 нет. Однако потребители высказали свои пожелания о снижении цены на посадочный материал.
Сбор и хранения урожая
Первые плоды кусты Паратунки дают через 1,5–2 месяца. Собирать созревшие огурцы следует регулярно, по мере их вырастания. Чем чаще проводить сбор урожая, тем активнее будет формирование новых завязей. При соблюдении правил выращивания и ухода, созревание плодов может продолжаться до первых морозов.
Хранить огурцы можно в холодильнике или в прохладном помещении, поместив урожай в ящики. Оставляя плоды в холодильнике лучше сложить их в пакет и не завязывать его для поступления воздуха. Средняя продолжительность хранения свежих огурцов составляет 1–2 недели. При этом плоды растения обязательно должны быть без явных повреждений кожицы.
Паратунка отличается высоким стволом, до 3 метров. Если его не прищипывать, имеет среднюю кустистость, листья не слишком крупные, пучковый тип плодоношения. Один узел включает от 3-х завязей.
Обратите внимание!
Плоды небольшие – 8-10 см, массой около 100 г. Огурцы темно-зеленые, цилиндрической формы, с полосками, небольшими бугорками и опушением белого цвета.
Вкус свежий, сладковатый, хрустящий. Плод не бывает горьким и пустым. Огурцы вкусны в свежем и консервированном виде, не теряют упругости, долго не портятся. Паратунка – один из самых урожайных сортов огурца. С 1 м2 при хорошем уходе можно собрать до 17 кг зеленцов. Растение может плодоносить с июня по сентябрь, пока не начнутся заморозки.
Преимущества сорта Паратунка:
- рано созревает;
- пучковое образование завязей дает возможность вызреванию большого количества плодов;
- не требует опыления, все цветы женского типа;
- плодоносит все лето;
- плод имеет небольшие размеры;
- устойчив к болезням и вредителям;
- имеет отличные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.
Желающим развести раннеспелый гибрид огурцов Паратунка f1 следует учесть обильное плодоношение сорта. Первый урожай можно будет попробовать через 45 дней после посадки семян. Но последующих плодов долго ждать не придётся, поэтому не забывайте ежедневно проверять лианы, собирая зеленцы.
Чем чаще вы будете срывать со стеблей плоды, тем больше будет урожай. Плодоношение этого гибрида длится до морозов. Не допускайте пожелтение кожицы на плодах, ведь такие экземпляры теряют нежность мякоти, аромат и вкус. Оптимальными для сбора урожая являются огурцы длиною до 7 см.
Огурцы Паратунка выгодны для выращивания обильным и ранним плодоношением. При соблюдении элементарных агротехнических правил культура продемонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям, а также будет благодарить свежими сочными плодами на протяжении всего лета.
Прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность сделали этот сорт фаворитом среди огуречных селекционных новинок. С одного квадратного метра овощеводы собирают до четырнадцати килограммов вкусных и ароматных огурцов, длиной до десяти сантиметров.
Огурец Паратунка, судя по отзывам, является универсальным: он хорош как в свежем виде, так и в консервированном. Он хорошо переносит небольшие колебания температур, а это, согласитесь, важная характеристика сорта.
Как вырастить самостоятельно
Гибрид Паратунка несложно вырастить даже неопытному огороднику — с помощью семян или через рассаду.
Посадка семенным и рассадным способом
Посадка и уход за гибридом Паратунка мало чем отличаются от выращивания других сортов огурцов.
В большинстве регионов нашей страны в открытый грунт семена культуры сажают в первой декаде мая. Можно использовать как пророщенный, так и сухой посадочный материал. Для проращивания семечки достаточно обернуть влажной марлей. Уже через несколько дней появятся ростки.
На грядках расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 25 см, между рядами – до 75 см. На 1 кв. м обычно сажают 3-4 растения.
Глубина лунок – 2 см. Перед тем, как посадить семена, следует полить землю горячей водой. Обычно в одну лунку помещают 2-3 семечка, сверху присыпают землей и слегка опрыскивают теплой отстоянной водой. Когда появятся всходы, оставляют один росток, самый жизнеспособный и крепкий, остальные при этом удаляют.
Грядку лучше подготовить еще с осени, удобрив грунт коровяком или куриным пометом.
По утверждению создателей гибрида Паратунка F1, первоначально он предназначался только для теплиц. Но позже выяснилось, что растение неплохо растет и в открытом грунте, при этом урожай быстрее созревает при условии высадки через рассаду.
Для получения рассады семена обеззараживают, замачивают и высаживают в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Корневая система гибрида слабая, особенно верхние корешки, поэтому Паратунка плохо переносит пикировку.
В качестве грунта используют торфяные таблетки, листовой перегной и садовую почву. На дно горшочков рекомендуется поместить дренаж или опилки. Высадка в открытый грунт производится после формирования четвертого листа.
Правильно и вовремя высаженная рассада уже через несколько дней начнет расти.
Выращивание поэтапно и уход
Если семена огурцов высажены непосредственно в грунт, их так же, как и рассаду, накрывают пленкой или стеклом до появления всходов, после чего убирают.
По мере роста следует постоянно увеличивать объем полива. Поливают растения обязательно теплой водой, предпочтительно в вечернее время. В жаркие дни — каждый день, в пасмурную погоду – один раз в 2-3 дня.
Когда гибрид Паратунка начнет плодоносить, урожай собирают через день, не давая огурцам перерастать.
В течение всего вегетационного периода, приблизительно раз в 10 дней, делают подкормки. Для этого используют настой коровяка, разбавленный с водой в пропорции 1:10.
Особенности выращивания и возможные трудности
Поскольку гибрид относится к раннеспелым, у него происходит бурный рост стебля, поэтому его рекомендуется прищипывать. При выращивании без шпалер в нескольких местах стебель присыпают землей. Гибрид Паратунка отлично укореняется таким способом, что дает больше питательных веществ растению.
Нередко происходит образование у растения пустоцветов. Это происходит при переизбытке азота. Ситуацию исправляют, внося в грунт «Нитрофоску».
Болезни и вредители
Гибрид относительно устойчив к основным болезням огурцов и вредителям. Но при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях некоторые из них могут появиться:
- мучнистая роса — возникает, если участок плохо проветривается;
- пероноспороз, кладоспориоз, антракноз – поражают кусты в сезон затяжных дождей;
- паутинный клещ — может объявиться в засуху;
- трипсы и белокрылки — поражают листья.
Фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы о гибриде огурцов «Форсаж F1»
Для борьбы используются специальные инсектицидные препараты. Приверженцы органического земледелия используют народные методы: золу, настои луковой шелухи и чеснока, йод и марганцовку.
Для профилактики болезней и вредителей соблюдайте правила:
- периодически проветривайте укрывные конструкции;
- обеспечьте доступ свежего воздуха к грядке, но защищайте ее от сквозняков;
- регулярно осматривайте кусты на предмет возможных патологий;
- периодически меняйте места посадки, соблюдая правила севооборота.
Желательно не допускать попадания на кусты прямого солнечного света длительное время — это может вызвать ожог и отмирание листьев.
Описание и основные характеристики гибрида
Огурец с оригинальным названием Паратунка выведен российскими селекционерами. Оригинатор гибрида – известная агрокомпания «Семко Юниор», на счету которой немало созданных гибридов культуры – Артек, Твикси, Семкросс, Зеленика и другие. Гибрид первого поколения Паратунка включен в список Государственного реестра в 2006 году.
Ранний и стабильно плодоносящий огурчик полюбился многим за простоту ухода, прекрасный вкус плодов, урожайность. По информации Государственного реестра рекомендован для посадки в семи регионах России, хотя отзывы показывают, что выращивают этот урожайный гибрид в самых разных областях.
Одним из сортотипов, на основе которых создавали Паратунку F1, был гибрид Парус. Огурец ранних сроков созревания был взят за основу, благодаря селекционной работе получена более качественная и продуктивная гибридная форма.
Растение мощное, индетерминантного типа, со среднерослыми боковыми побегами. Облиственность средняя, листовые пластины небольшие, изумрудно-зеленого окраса. Партенокарпический огурец дает большое число завязей, при этом отсутствуют пустоцветы.
У Паратунки на генетическом уровне заложена склонность к «букетному» типу завязей. В пазухах формируется от трех до 5-6 завязей, при полноценном питании и правильной агротехнике каждая дает плод.
Созревает Паратунка рано, первые плоды снимают уже на 40-42 день после появления всходов. Зеленцы короткие, тип – корнишоны, по длине не превышают 8 см. Выровненные огурчики с тонкой мелкобугорчатой кожицей растут пучками, при этом нагрузка постепенно увеличивается от нижнего к верхнему ярусу.
Окраска плодов – темно-зеленая с беловатыми полосами, опушение небольшое, белое. Внутри – сочная, с хрустом мякоть сладковатого приятного вкуса. Семян мало, заключены в тонкую оболочку, почти не чувствуются при еде.
Пустоты отсутствуют, при переработке (соления, маринады) сохраняется вкус и хруст огурца. Паратунка F1 считается универсальным гибридом, так как плоды хороши для салатов, для консервации, засолки.
Собранные плоды в прохладных условиях хранятся до 8-10 дней. Пригодны к транспортировке, не теряют товарных свойств, вкуса. Гибрид популярен у рядовых огородников, также его выращивают в различных фермерских хозяйствах на продажу.
Сбор урожая и правила хранения
Огурцы Паратунка выспевают примерно на 42-й день после появления всходов.
Чтобы плоды не перерастали, рекомендуется проводить сбор 1 раз в 2 дня. Хранить собранный урожай можно не менее 10 дней, если поместить ящики в подвальное помещение (температура не более +8 градусов). Если показатель превышает +10 градусов, то срок хранения сокращается до 4-х дней.
Гибрид Паратунка одобрили садоводы, живущие в разных уголках страны. Его интересно выращивать, можно экспериментировать с культивированием в теплицах, как сделали смелые новаторы.
Сбор урожая огурцов Паратунка производится 1 раз в 2 дня
Полив
Хотя Паратунка довольно неприхотлив и стрессоустойчив, заявленные 12-17 кг/м² урожая невозможно получить без достаточного полива. Огурцы являются влаголюбивой культурой с поверхностно расположенной корневой системой.
Генетически заложенная в гибрид способность к высоким урожаям требует регулярного и обильного поступления воды. Поливать огурцы Паратунка нужно теплой водой вечером или утром. Поверхностный корень легко нарушить струей воды, поэтому лучше использовать насадку-разбрызгиватель или лейку.
Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайностьЧитать
Преимущества сорта
Теперь поговорим от плюсах данного гибрида. Благо, Паратунка обладает целым рядом преимуществ, среди которых:
- Яркие зеленые листья среднего размера, обладающие хорошей пропускаемостью света и влаги.
- Данный гибрид является партенокарпическим, что автоматически исключает необходимость в опылении. Даже если в вашем регионе имеется дефицит насекомых-опылителей, для «Паратунки» это не будет препятствием.
- Скорость поспевания плодов. Первый урожай можно получить уже через 40-45 дней.
- Длительный срок плодоношения. Растение приносит плоды вплоть до начала холодов, не требуя крупных вложений.
- Плоды «Паратунки» цилиндрической формы, с небольшими редкими бугорками, ребристость выражена слабо (см. фото). На поверхности имеются бледные полоски белого цвета, покрывающие треть всего плода. Вкус зеленца приятный, освежающий, совершенно без горечи и водянистости. Внутренние пустоты (полости) отсутствуют. Также на поверхности имеются небольшие шипы, опушение не сильное.
- Высокая резистентность к основным заболеваниям, которым подвержено все семейство тыквенных.
- Зеленец имеет массу до 110 г, а длина его может достигать 12 см. Оптимально подходят для мариновки. Позиционируется сорт как универсальный, поэтому огурец «Паратунка F1» можно также употребить под засол, в качестве закуски (салата) или в свежем виде.
Описание сорта Паратунка
Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений сорт Паратунка рекомендован как универсальный, пригодный для выращивания в укрытом грунте (парниках, теплицах), так как растение партенокарпическое — имеющее женские цветы, которые не требуют опыления насекомыми.
При этом цветы, а соответственно, и плоды в зависимости от условий выращивания могут образовывать подобие кистей до 4 штук в каждой.
Первые плоды Паратунки собирают уже через 40–45 дней после появления полных всходов (при сортоиспытании сбор огурцов начался на 42-й день). При этом, поскольку растение не только раннего срока созревания, но и индетерминантное, т. е. не имеющее естественного ограничения роста побегов и вырастающее в высоту до 2 м, период плодоношения растянут. Он зависит от места и условий выращивания и может длиться до самых холодов.
Зеленцы, идущие в пищу, имеют цилиндрическую форму. У них тёмно-зелёный с полосками окрас, поверхность бугорчатая, а плотность средняя. Вкусные, совершенно без горечи, ароматные огурчики набирают массу от 75 до 100 г при размерах 8–10 см.
Благодаря большому их количеству товарный урожай с квадратного метра грядки составил при сортоиспытании 12,7 кг, а в практике огородников бывает и выше.
Употребляется в пищу огурец Паратунка свежим, консервированным, засоленным или в виде других заготовок. Отлично переносит перевозку.
При тестировании сорта в ФГБУ «Госсорткомиссия» была отмечена устойчивость к мучнистой росе и кладоспориозу.
Когда Паратунка даёт хороший урожай
Огурцы Паратунка вырастить несложно, поскольку особых требований они не предъявляют. Хотя этот сорт изначально был выведен для закрытого грунта (теплиц и парников), хорошие результаты даёт и выращивание его на открытых грядках, особенно рассадным методом.
Итак, выделим значимые моменты успешного выращивания огурцов Паратунка.
Огурцы ежегодно сажают на новом месте — лучше там, где росли чеснок, лук, цветная или ранняя капуста, бобовые (но не фасоль), морковь, поздняя капуста.
Сначала готовят рассаду и высаживают её на грядку:
- В последнюю декаду апреля семена Паратунки замачивают и дожидаются их проклёвывания.
- Каждое проклюнувшееся семечко высаживают в отдельную ёмкость объёмом около 500 мл, чтобы избежать пикирования.
- Сеянцы поливают по мере необходимости (когда земля в стаканчике просохнет).
- На постоянное место рассаду переносят в возрасте около 3 недель, когда сформируются 3–4 настоящих листа. При выращивании огурца шпалерным способом на 1 м² грядки высаживают не больше 4 растений, при выращивании без опор — максимум 3.
- При высадке рассады в грунт побеги Паратунки лучше окучить — при этом они укореняются быстрее, так как усиливается корневая система огурца.
Чтобы избежать необходимости рыхления грунта возле растений после полива, чем можно повредить неглубокие корни, грядку мульчируют слоем перегноя или компоста либо закрывают чёрным укрывным материалом.
Эти сорта огурцов могут Вас заинтересовать
Особенности выращивания
Огурцы сорта Паратунка нетребовательны, но правильный и своевременный уход увеличит количество урожая.
Формирование растения в теплице
При появлении на растении 3–4 настоящих листьев необходимо подготовить опору. Это может быть мягкая проволока, бечёвка, подвязанная к шпалере. Нижним концом обвязывают стебель огурца, стараясь затягивать узел не сильно, чтобы не пережать во время дальнейшего роста. Или можно привязать верёвку к металлическому крюку, который втыкается в землю рядом со стеблем. В дальнейшем, по мере роста, огурец будет цепляться за опору усиками. Также можно обвивать мягкую опору вокруг стебля.
Правильно сформированный огурец имеет вид перевёрнутой пирамиды
В пазухах листьев начнут появляться цветки с завязями и боковые побеги. У первых 4 пазух нужно полностью их удалить, этот приём называется «оскопление». Дальше, у следующих двух листьев оставляют только цветки, в других трёх оставляют цветки и побег с одним листом и завязью, и так продолжают увеличивать количество листьев и завязей на боковых побегах через каждые 3–4 листа на центральном стебле, добавляя по одному. Таким образом, огурец, доросший до шпалеры, будет иметь вид пирамиды с перевёрнутой вниз вершиной. Когда центральная плеть достигнет шпалеры, её перекидывают через проволоку, и, дав ей дорасти ещё 20 см, прищипывают. Формирование урожая в дальнейшем будет происходить на растущих боковых побегах.
Полив
У огурцов Паратунка очень поверхностная корневая система, она залегает на глубину не более 20 см. Из-за этого растению сложно получать влагу из нижних слоёв почвы, а, значит, засуху он не переносит. Полив необходимо производить часто, в засушливую погоду ежедневно, в пасмурную — один раз в два — три дня. Делать это лучше в вечерние часы. Вода обязательно должна быть тёплой, для этого в парниках и теплицах устанавливают ёмкости, которые наполняют заранее, давая возможность воде нагреться в дневные часы.
Подкормки
Огурцы требовательны к плодородию почвы и отзывчивы на подкормки. Начинать можно с настоя навозной жижи. Для этого ёмкость наполняют навозом на одну треть, доливают водой доверху, и оставляют для брожения на 7–10 дней, при этом периодически помешивая. Ёмкость необходимо прикрыть. Получившийся настой разводят тёплой водой в соотношении 1:10 и поливают им растения. Ещё лучше использовать для подкормки настой свежей крапивы.
Настой крапивы в качестве удобрения для огурцов используют раз в 10–14 дней
Сорванной крапивой без семян наполняют, утрамбовывая, ёмкость, например, пластмассовое ведро, заливают водой доверху и ставят на брожение в тёплое место. После недельного брожения используют жидкую часть в пропорции 1:10, разбавляя водой. Оставшуюся массу после использования жидкости вываливают в компостную кучу. Применяют такие подкормки раз в 10–14 дней.
Защита от болезней и вредителей
При появлении признаков болезней или вредителей необходимо принять меры по защите растений. Наиболее часто в закрытом грунте огурцы в жаркую погоду подвержены поражению паутинным клещом. Для борьбы с ним применяют биологический препарат Фитоверм. Он малотоксичен, поэтому его использование не наносит вреда человеку, пчёлам, почве и водоёмам. Этот препарат помогает избавиться от белокрылок, тли и трипсов, которые тоже могут появиться в теплицах. Фитоверм разводят в соответствии с инструкцией и опрыскивают поражённые растения в пасмурную погоду или вечером, смачивая раствором нижнюю сторону листьев. За сезон можно проводить две обработки.
Фитоверм — нетоксичный препарат для борьбы с различными вредителями
Гибрид Паратунка устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, но при плохом проветривании теплицы и в дождливую погоду на растении может появиться стеблевая гниль. Самым простым и экологичным способом борьбы является следующий: надо срезать нижний огуречный лист, протереть им поражённый стебель, а затем присыпать это место древесной золой.
Для профилактики поражения огуречных растений болезнями нужно соблюдать нехитрые правила:
- постоянно проветривать парники и теплицы, не допуская сквозняков;
- не поливать холодной водой;
- при выращивании огурцов соблюдать севооборот;
- регулярно осматривать растения с целью обнаружения первых признаков болезней или вредителей.
Сбор урожая
Собирать огурчики необходимо регулярно, по мере их роста. Чем чаще сбор, тем интенсивнее будет появление других завязей, значит, больший урожай получит огородник. Небольшие, 7–10 см огурчики намного вкуснее и нежнее переросших плодов. При правильном уходе рост и созревание корнишонов будет продолжаться до заморозков.
При своевременном сборе огурчиков урожайность увеличивается
Особенности выращивания
Посевные работы при выращивании огурца этого сорта путем прямого посева в открытом грунте проводятся после того, как почва нагревается до оптимальных значений 15-16 ° C при температуре воздуха не менее 22 ° C. Наилучший урожай предоставляется растениями, полученными методом рассады, в соответствии со следующей технологией:
- Посев на рассаду происходит за месяц до посадки растений на постоянное место.
- Почва должна быть легкой, питательной, достаточно влажной, дезинфицированной и хорошо прогретой.
- Гибридные семена не требуют предварительного нагрева и дезинфекции, но замачивание улучшает прорастание.
- Для посева семян для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные кассетные контейнеры, в которых глубина семян составляет 1,5-2 см.
- Для проращивания термофильной культуры огурца необходимы достаточная влажность и постоянное тепло.
- После появления сеянцев, чтобы получить прочную, не вытянутую рассаду, желательно снизить температуру и обеспечить растения ежедневной дозировкой.
При использовании высококачественной посадочной смеси, предназначенной для выращивания овощных культур, применение удобрений до посадки в постоянном месте не требуется. Перед посадкой проводится закалка растений, а также качественное увлажнение земной коры, что облегчает процедуру пересадки.
При пересадке в землю вы можете использовать как гнездование, так и обычный способ:
- Первый вариант включает схему 50х30 см или шахматный порядок.
- При посадке рядов расстояние между растениями должно составлять около 15-16 см, с интервалом между рядами 65-70 см.
- При выращивании на открытом грунте посаженные растения должны быть защищены от возможных изменений температуры и палящих солнечных лучей.
О преимуществах и недостатках растения
Горечь — нетипичное свойство для гибридов нового поколения. У этого огурца она тоже отсутствует. Вкус позволяет использовать урожай в любой столовой роли: нарезать в салат, съесть целиком с грядки, закрыть на зиму в цельном или салатном виде, замариновать. Остальные плюсы культуры:
- Достойные показатели урожайности.
- Стрессоустойчивость на грядке к негативным погодным явлениям. Огурец нормально справляется с резкими перепадами температуры.
- Иммунная стойкость к ряду болезней.
- Высокий уровень товарности урожая. Огурцы сравнительно долго хранятся (в подходящих условиях) и без проблем перевозятся.
- Возможность высадки в двух оборотах.
Минусы огурцов:
- недостаточно высокая устойчивость к отдельным заболеваниям;
- дороговизна посадочного материала;
- невозможность его самостоятельного сбора.
Характеристики сорта
Устойчивость к заболеваниям
Огурец Темп F1 обладает иммунитетом к МР, бурой пятнистости, ВОМ. Риск заражения грибками возникает при нарушении режима полива, от применения холодной жидкости.
Пасмурная дождливая погода, засушливый сезон не влияют на продуктивность.
Мнение эксперта: Огурец Темп – востребованный гибрид, который отличается выносливостью и сопротивляемостью к патогенам. Приятными бонусами являются неприхотливость, замечательные товарные и вкусовые показатели плодов-корнишонов.
Урожайность
Огурец сорта Темп относится к ранним, урожай начинает созревать уже через 36 дней после всходов. В это время зеленцы имеют длину до 5 см. Если нет желания собирать пикули, то через неделю они достигнут стадии корнишонов – около 9 см. Средний срок созревания, согласно описанию Госреестра – 43 дня.
Судя по отзывам и фото, урожайность огурцов Темп в условиях теплицы высокая при условии правильной агротехники. Общая урожайность составляет 15 кг с квадратного метра. Если плоды снимают в стадии пикулей, показатель уменьшается до 6 кг.
В описании гибрида отмечена его высокая урожайность. Причем потери в количестве не наблюдается даже при затенении или загущенности.
Сбор пикулей, размером до 7 см, выдает результат около 7 кг с 1 м², а при сборе плодов покрупнее, в пределах 10 см, масса собранного урожая может возрасти до 7 кг с каждого куста. Это эквивалентно до 15 кг с 1 м².
Оптимальные условия выращивания
Несмотря на то, что огурец — светолюбивое растение, которое в затенении растет плохо, сорт Темп довольно легко переносит небольшую тень, не теряя при этом урожайности. Но злоупотреблять этой особенностью не стоит, поскольку длительное отсутствие солнца приводит к ослаблению растения, его старению и потере устойчивости к болезням.
Его оптимальная температура для развития составляет 22 – 26 oС. Рост огурца сорта Темп замедляется, если она опускается ниже 14 oC. При понижении до 12 oС и меньше корни теряют способность брать влагу из почвы. Отрицательные температуры приводят к полной гибели растений. Проветривание теплиц должно проводиться постепенно, по мере нагревания воздуха до комфортных условий.
Поскольку корневая система огурца сорта Темп в большей степени располагается в верхних слоях почвы, то требования к ней довольно высокие. Этому овощу больше подойдут песчаные почвы, обогащенные органическими веществами.
Для получения регулярных урожаев в теплице необходимо чередование посадки огурцов с фасолью, перцем, томатом.
Сильно увлажненные грунты культура переносит плохо.
Плюсы и минусы сорта
Любители и профессионалы, оставляющие свои описания, отзывы, фото об огурце Темп F1 считают его одним из лучших среди короткоплодных гибридов. К достоинствам сорта относятся:
- ранние сроки созревания;
- отличный вкус плодов;
- низкая восприимчивость к болезням;
- самоопыляемость;
- универсальность использования;
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- устойчивость к экстремальному повышению температур (до 50 oC);
- теневыносливость.
Поскольку Темп – гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких сортов огурцов, он обладает лучшими характеристиками вкуса, цвета, формы, устойчивости к болезням, изменению температур, однако, к воспроизводству семян культура уже не способна. Поэтому к недостаткам гибрида стоит отнести необходимость ежегодной покупки семенного материала.
Заболевания и вредители
При создании этого сорта огурцов селекционеры постарались заложить в него высокий уровень устойчивости к разного рода болезням и повреждению вредителями садовых культур. В связи с этим огурцы Паратунка обладают устойчивостью к таким болезням:
- огуречная мозаика;
- мучнистая роса;
- пятнистость оливковая;
- бактериоз.
Соблюдение правил севооборота, условий агротехники поможет избежать развития многих болезней.
Вредители, которые наиболее опасны для огурцов:
- Тля бахчевая. Мелкие насекомые, которые способны поражать стебли, листья, завязь и плоды. Размножаются они с удивительной скоростью. Для предупреждения распространения насекомых необходимо своевременно убирать на участке растительные остатки, проводить обработку растений средством Инта-Вит.
- Клещ паутинный. В основном вредитель живет на нижней части листовой пластинки и питается ее соком. Через некоторое время лист сохнет и отпадает. Если вовремя не приступить к борьбе с насекомым, не исключена гибель всех растений. Оптимальные условия для развития клеща — высокая влажность почвы и воздуха. Для профилактики и борьбы с вредителем рекомендуется проводить дезинфекцию почвы. Для этого можно использовать настой шелухи лука, чеснока или специальные средства.
- Слизни. Они питаются зеленой частью растения в ночное время. Для борьбы со слизнями можно использовать древесную золу, которой посыпаются все растения. Опытные садоводы рекомендуют раскладывать на участке куски картона и древесины, под которыми слизни будут прятаться днем.
При правильном уходе, подкорке и своевременной борьбе с насекомыми высокий урожай огурцов Паратунка гарантирован.