Жимолость голубое веретено: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Обрезка и формирование

Формировать Голубое веретено легко. Во-первых, куст у этого сорта не слишком густой, во-вторых, любая жимолость не любит обрезку. Ягоды образуются на однолетних, ещё не одревесневших приростах. Если вы укоротите ветки, то лишите себя урожая. Поэтому формирование состоит всего из двух этапов:

  1. Первые 3 года после посадки куст должен расти, как ему хочется.
  2. Затем ежегодно вырезайте по 2–3 самые старые ветки у земли на пенёк или укорачивайте их до сильного вертикального побега.

Старые ветки отличаются от молодых: они толще, грубее, их кора имеет тёмный оттенок, но главный признак — на таких ветках вырастают слабые (короткие) приросты, либо их вообще нет.

Омолаживающая обрезка жимолости: старые ветки укорочены до сильных вертикальных приростов

Простота формирования не отменяет ежегодную санитарную обрезку и прореживание. Каждую весну выстригайте все сучки, растущие внутрь кроны и вниз к земле. Если ветки скрещиваются, мешают друг другу, затеняют, вырежьте самую корявую, портящую вид куста. Удалять её нужно частями, то есть разрезав на куски. Если вы будете вытягивать из куста кривые ветки целиком, то повредите остальные. Во время обрезки старайтесь придать кусту красивый вид, то есть оставляйте побеги равноудалённые друг от друга, направленные в разные стороны и вверх. Вырезайте растущие низко вдоль земли. Такие ветки хороши для размножения горизонтальными отводками, но ягод на них обычно не бывает.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Разведение жимолости

Это сортовой представитель, поэтому генеративный способ размножения не подходит. В этом случае нет возможности сохранить признаки родительского экземпляра. К тому же сеянцы, полученные из косточек, очень слабые. Они поздно вступают в фазу плодоношения, а могут и вовсе погибнуть.


Наиболее распространённый способ — черенкование. Черенки заготавливают из однолетних побегов

Их срывают с пяточки с родительского экземпляра в июне и укореняют в теплице. Последняя обязательна, поскольку позволяет добиться высокого уровня влажности. Без него успешное укоренение невозможно. Поддерживать высокую влажность предстоит на протяжении сезона. Чтобы ускорить процесс корнеобразования, лучше обработать посадочный материал стимулятором роста.

Жимолость «Голубое веретено» — неприхотливый кустарник. Который требует минимум внимания от садовода. А в обмен оно дарит массу вкусных и полезных плодов, богатых витаминами.

Выбор посадочного материала

Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение

Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов

При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота – 30-50 см;
  • возраст – 2-2,5 года;
  • хорошо развитая закрытая корневая система;
  • отсутствие видимых дефектов.

Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».

Особенности выращивания

Жимолость относится к многолетним растениям: кусты живут очень долго, а пересаживать их можно практически в любом возрасте. Однако, чтобы культура хорошо развивалась и плодоносила следует правильно подобрать для неё место. Высаживая приобретённый саженец, придерживаются определённых правил, соблюдение которых получить скорый урожай.

Посадка

Высадка жимолости «Голубое веретено» в открытый грунт практически ничем не отличается от посадки большинства сортов. Желательно делать это в оптимальные сроки с заранее подготовленном месте. К составу почвы особых требований разновидность не предъявляет, однако плохо переносит заболоченные участки. Если влага постоянно застаивается в корнях возможно развитие корневой гнили, несмотря на сильный иммунитет растения.

Сроки

К высадке рекомендуют подготавливать двухлетние саженцы. Оптимальное время подбирают с учётом климатических особенностей региона, но не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых заморозков. Культура переносит понижение столбика термометра до -45 °C, но к наступлению отрицательных температур кустик должен успеть прижиться на новом месте и начать наращивать корневую массу.

Кроме того, экземпляры с закрытой корневой системой допустимо высаживать практически в любое время. Но не стоит переносить саженцы в грунт в очень жаркие дни. Лучше всего агрономические роботы проводить утром или вечером. Подойдёт пасмурный день.

Выбор места и подготовка почвы для жимолости

Для посадки саженцев следует подготовить хорошо освещённое место, защищённое от сильных порывов ветра. Хотя к составу грунта особых требований нет, лучше растение будет развиваться на влажных на супесях и суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. Слишком кислые почвы заранее известкуют, расходуя до 0,5 кг доломитовой муки на 1 м2.

Внимание!
Если грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м и выше, потребуется обустроить дренаж для отвода излишков влаги.

Сорт не предполагает одиночной высадки: он самобесплоден. Для успешного завязывания ягод необходимы опылители. Хорошими соседями для «Голубого веретена» станут другие формы Камчатской жимолости: «Золушка», «Лазурная», «Камчадалка», а также любые сорта, цветущие в те же сроки. Однако если таких нет в наличие, рядом (в 1,5–2 метрах) можно посадить второй такой же саженец. Это частично решит проблему: ягод будет очень мало, но хватит, чтобы оценить достоинства сорта и в следующем сезоне высадить поблизости нужный опылитель.

Технология высадки

Площадку для высадки саженцев подготавливают заранее. Предварительно её перекапывают для удаления корневища многолетних сорняков. Одновременно с этим можно внести немного органических удобрений.

В общем случае технология высадки в себя включает:

  1. Подготовку посадочной ямы. Процедуру проводят не позднее, чем за 7 дней до планируемой высадки. Она представляет собой куб со сторонами 40 см. Если на участке почва глинистая, делают яму глубже для засыпки дренажного слоя. В качестве последнего используют щебень, крупный песок или битый кирпич. Вынутый из ямы грунт смешивают с удобрениями (ведро перегноя, литр золы, 150 г суперфосфата) и закладывают обратно. Обильно увлажняют.
  2. Непосредственную высадку. На этом этапе в посадочную яму опускают посадочный материал таким образом, чтобы свободно разместились корни. Корневую шейку размещают почти на уровне грунта: в итоге, после посадки, она должна уйти в почву на 4–6 см, это норма. В случае высадки экземпляров с закрытой корневой системой их при высадке не заглубляют. Корни засыпают поэтапно, чередуя с уплотнением. Это позволит избежать сохранения воздушной прослойки. Последняя может стать причиной засыхания корневой системы или спровоцировать развитие болезни.


Когда работы завершены, высаженную жимолость следует полить, сделав канавку по периметру приствольного круга

Расход — 1 ведро воды под экземпляр. Затем почву мульчируют. Отличный вариант — покрыть грунт любым сыпучим материалом (торф, опилки, перегной). Слой мульчи после посадки должен быть ощутимым.

Плюсы и минусы

Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
  3. Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
  4. Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
  5. Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
  6. Практически не болеют и не поражаются вредителями.

Если говорить о недостатках, то они минимальные:

  • появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
  • осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.

Уход за жимолостью

Соблюдая все правила ухода за жимолостью, можно каждый год радоваться богатым витаминами летним ягодам.

Полив

Сорт Голубое веретено относится к засухоустойчивым сортам. Если проходят дожди, куст можно не поливать вообще. Когда дождей долго нет, землю под кустами жимолости каждые 1-2 недели необходимо увлажнять, выливая 2-3 ведра воды под взрослый куст. Ягоды становятся от этого крупнее, в них меньше горечи.

Корни у жимолости поверхностные, поэтому землю под кустом рыхлить нельзя. Чтобы не допустить образования трещин, приствольный круг укрывают соломой, сеном, перепревшими опилками. Если неукрытая почва под жимолостью спрессовалась, необходимо в нескольких местах проткнуть ее вилами и затем уложить мульчу.

Подкормка

Жимолость — не исключение среди всех плодоносящих многолетних культур, которые необходимо подкармливать.

Удобрения следует вносить последовательно:

  1. Ранней весной, как только земля оттает, или поздней осенью, когда листья уже облетели, под каждым кустом рассыпают полведра перегноя и смешивают его с мульчей.
  2. В период цветения и в августе, при закладывании почек будущего урожая, рассыпают под каждым кустом стакан древесной золы и перемешивают с мульчей.
  3. В сентябре-октябре по периферии кроны необходимо сделать кольцевую бороздку глубиной 20 сантиметров, равномерно рассыпать 1 столовую ложку суперфосфата, полить и заровнять.

Обрезка

Формирование жимолости не вызывает затруднений. Этот сорт отличается не слишком густыми кустами. Обрезку не любит любой сорт жимолости. Кустарник образует плоды на однолетних приростах, еще не успевших одревеснеть.

Укоротив ветки, садовод лишает себя урожая. Поэтому формирование проводится всего в 2 этапа:

  1. После посадки в течение первых 3 лет куст растет произвольно.
  2. Затем ежегодно необходимо вырезать на пенек у земли по 2-3 самые старые ветки или укорачивать их до сильного вертикального побега.

Отличить старые ветки от молодых несложно: они грубее, толще, с более темным оттенком коры. Самый главный признак — на старых ветках вообще нет приростов либо они вырастают короткие и слабые.

За признак старения и болезни многие принимают потрескавшуюся кору жимолости, которая лентами свисает вниз. Это биологическая особенность растения, проявляющаяся и на молодых ветвях.

Прореживание и ежегодную санитарную обрезку не отменяют. Каждой весной необходимо выстригать все растущие внутрь кроны и вниз к земле сучки. Если ветки мешают друг другу, скрещиваются, затеняют, необходимо вырезать самую корявую, которая портит вид куста. Удаляют ее частями, разрезая на куски, чтобы не повредить остальные ветки.

Во время обрезки нужно стараться придать кусту красивый вид: оставлять равноудаленные друг от друга побеги, направленные вверх и в разные стороны. Ветки, низко растущие вдоль земли, необходимо вырезать, так как ягод на них обычно не бывает.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Где используется?

Жимолость часто используют для приготовления лекарственных средств. Отвар на основе веток способствует оттоку мочи из организма при прогрессировании цистита. У некоторых пациентов при пиелонефрите и других сопутствующих заболеваниям в утреннее время наблюдаются сильные отеки. Чтобы устранить этот неприятный симптом нужно использовать полезный отвар.

Плоды жимолости рекомендуются к употреблению при диагностике гипертонии. Они помогут снизить частоту сердечных сокращений и нарушению синусового ритма. Жимолость помогает облегчить состояние при сахарном диабете, показана для похудения и снижения уровня холестерина в крови. В весеннее время, если у пациентов диагностировали авитаминоз, нужно приготовить отвар из плодов. В этот период необходимо использовать витаминное средство из жимолости в качестве профилактики простуды.

Как приготовить настой из жимолости

Для приготовления полезного настоя нужно взять 15 грамм мелко нарубленных сухих листьев и залить стаканом горячей воды. Кипятят будущую настойку в течение пяти минут, охлаждают и тщательно процеживают. При ангине настой используют для полоскания гортани.

А также можно применять в качестве антисептического средства при воспалении гланд или дёсен. Если на коже есть раны, на их поверхность можно приложить предварительно измельчённые листья для быстрого заживления. Жимолость нормализует стул и поможет облегчить состояние при запоре, если пить настой два раза в день до приёма пищи. Благодаря такому лекарственному средству можно укрепить собственный иммунитет, вылечить желудок и нормализовать работу печени.

Плоды, высушенные по всем правилам, содержат в своём составе природный антибиотик. Именно благодаря таким свойствам их часто используют жители Севера, которые проживают в жёстких условиях климата. Максимальную пользу приносит свежий сок из жимолости, который показан к применению при прогрессировании дерматологических проблем. Свежий сок принимают внутрь по одной столовой ложке три раза в течения дня. Это средство поможет очистить кожу. Принимать его нужно до полного исчезновения проблемы.

Жимолость Голубое веретено: характеристика и описание сорта

Кусты этой жимолости – компактные и не слишком высокие – их побеги в высоту могут достигать 0,8-1,0 м, а крона – округлой формы со средним количеством ветвей.

Фото куста с жимолостью Голубое веретено

Скелетные побеги кустарника располагаются под острым углом к поверхности почвы. Сами ветки – тонкие, не имеющие опушения. Их окрас – насыщенно-изумрудный, однако под солнечными лучами он может изменяться на антрацитовый.

Листва – крупная, удлиненно-овальная, насыщенно-изумрудной окраски. Листовые пластинки – острые у основания и на концах, имеют четко обозначенную прожилку посередине.

Фото внешнего вида листвы жимолости Голубое веретено

На заметку!

Одной из особенностей жимолости Голубое веретено является отслаивание коры на побегах с возрастом.

Размеры спелых ягод жимолости Голубое веретено остаются одинаковыми вне зависимости от региона выращивания – их вес около 1,2-1,3 г, длиной до 3 см и диаметром около 1 см.

Фото размера спелых ягод жимолости Голубое веретено

А сама форма спелых плодов похожа на длинное веретенце (отсюда – и название данной жимолости).

Спелые ягоды – сине-голубой окраски с характерным налетом воска, плоским основанием и уплотненной кожицей. На поверхности кожицы хорошо просматриваются бугорки, расположенные поперек ягод.

Вкус у ягод – кисловато-сладкий, нежный. В периоды засухи плоды могут горчить. При этом вкусовые качества собранного урожая напрямую зависят от регионов выращивания сорта.

Интересно!

Дегустационная оценка вкусовых качеств жимолости Голубое веретено поэтому может колебаться от3,6 до 4,2 баллов. А вот в переработанном виде эта оценка уже выше – до 5 баллов.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств, и обладает неплохой лежкостью.

Жимолость Голубое веретено относится к раннеспелым сортам,

поэтому урожай спелых ягод начинают собирать со второй декады июня.

Правила ухода

Для обильного плодоношения и сохранения декоративного вида кустарника, сорт Мальвина нуждается в регулярном поливе, удобрении и обрезке лишних побегов. Однако любое из указанных действий должно выполняться с учётом внешних факторов, и в первую очередь погодных условий.

Так, внесение жидкости требуется только при продолжительной засухе, особенно во время формирования плодов, сразу после сбора урожая и перед заморозками. В любой другой период достаточно поливать кусты один раз в месяц, расходуя на взрослое растение 10–15 л жидкости. Молодые, недавно высаженные кустарники можно поливать 2-3 раза в месяц, но обязательно с учётом количества естественных осадков.

К удобрениям сорт Мальвина нетребователен, поэтому в первые несколько лет после посадки кусты отлично обходятся без подкормок, — конечно, при условии внесения питательных составов перед выполнением посадочных мероприятий.

Начиная с третьего года выращивания, под каждый куст нужно вносить азотсодержащие вещества, равномерно рассыпая их в приствольном круге. На обеднённых глинистых почвах, во время цветения кустов, под каждый из них заделывают ведро перегноя или компоста. Поздней осенью к ним добавляют калийно-фосфорные составы в сухом или жидком виде.

Эти вещества нужны растению, чтобы восстановить силы после предыдущего плодоношения и сформировать зачатки будущих завязей. На один взрослый куст потребуется 2 стакана золы и 1 ст. л. суперфосфата в гранулах.

Не менее важной для жимолости Мальвина будет и обрезка побегов, которая в первые годы выращивания выполняется только в санитарных целях. С приходом весны, при появлении зелёного конуса, или поздней осенью после сбора урожая, удалению подлежат больные, сломанные и неправильно растущие побеги. У шестилетних кустов каждый год вырезают 2-3 старых побега, замещая их таким же количеством молодых ветвей

Прореживающую формировку лучше всего выполнять в осеннее время. Все крупные места среза побегов стоит обработать садовым варом, хорошо замазывая всю площадь повреждения

У шестилетних кустов каждый год вырезают 2-3 старых побега, замещая их таким же количеством молодых ветвей. Прореживающую формировку лучше всего выполнять в осеннее время. Все крупные места среза побегов стоит обработать садовым варом, хорошо замазывая всю площадь повреждения.

Болезни и вредители

Многими садоводами отмечается высокая устойчивость к болезням и вредителям сорта Голубое веретено. Но, существуют некоторые вредители способные поражать кусты.

Иногда за проявление болезни принимают растрескавшуюся и свисающую кору, но это является биологическим строением коры жимолости.

Распространённые болезни:

  • Кладоспориоз или бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется на листьях нижнего яруса, потом – охватывает всё растение. На верхней стороне листа, между жилок, появляются бурые пятна. С нижней стороны на пятнах образуется серый бархатистый налёт.
  • Мегалосепториоз или почернение ветвей. Развивается грибок в условиях повышенной влажности. Во время развития почек они чернеют и отмирают.
  • Мучнистая роса. Заражение грибковой природы. Проявляется образованием беловато-серых пятен в виде налёта, со временем на них проступает жидкость, напоминая капельки росы.
  • Туберкуляриоз. Заболевание имеет грибковую природу происхождения. Первые проявления можно выявить на внутренней стороне листа в виде красных бугорчатых пятен. Потом поражаются ветки кустарника.

Побороть болезни можно при помощи 3-4% раствора бордоской жидкости или препарата Скор.

Ягоды жимолости очень любят поедать гусеницы жимолостной пальцекрылки. Бороться с вредителем можно при помощи препаратов:

  • Конфидор;
  • Инта-вир;
  • Децис;
  • Актелликом.

Профилактические обработки от вредителей и болезней не проводят.

Сбор урожая, переработка

Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.

После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.

Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.

Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:

  • компоты;
  • морсы;
  • варенье;
  • джем;
  • высушенные ягоды;
  • замороженные ягоды.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору урожая Голубого веретена нужно отнестись ответственно, поскольку ягоды имеют высокий процент осыпаемости. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня. Перед сбором урожая рекомендуется постелить по периметру кроны светлую ткань: так опавшие ягоды во время сбора будут чистыми и их легче будет собрать.

Транспортировка ягод этого сорта посредственная. Свежие ягоды в холодильнике не портятся около 7 дней. Плоды Голубого веретена не очень сладкие, поэтому в свежем виде их редко употребляют. Самыми вкусными считаются ягоды, перетёртые с сахаром из расчёта 1 кг жимолости на 1,5–2 кг сахара. В таком виде в холодильнике они могут храниться около 3 месяцев, в морозилке — 6–8 месяцев.

Плоды также замораживают целиком. Срок хранения таких ягод — 24 месяца. Для сохранения полезных свойств жимолость сушат. Не портятся сушёные ягоды на протяжении 36 месяцев.

Жимолость сорта Голубое веретено — прекрасное решение для регионов с суровым климатом и не только. Её можно выращивать как для употребления в пищу, так и для украшения садового участка. Растение подкупает своей неприхотливостью, устойчивостью к морозам, засухе и болезням. А незначительные минусы, имеющие у данного сорта, не слишком важны, когда есть возможность полакомиться ранней, полезной ягодой и дать организму золотой запас полезных веществ.

Болезни и вредители

Съедобная жимолость в молодом возрасте практически не болеет, но чем старше становится, тем более восприимчива к различным болезням и вирусам.

Вредители атакуют в основном слабые растения, к более распространенным видам можно отнести:

  1. Жимолостная тля. Симптомами болезни, в первую очередь появляются желтые пятна на листьях, они сворачиваются, и опадают. Если не предпринять меры растение погибает. Куст обрабатывают препаратами «Актара», «Элексар». В летний период жимолость можно опрыскать настойкой чеснока.
  2. Жимолостный клещ крепится к растению и высасывает из него сок. Листья начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Первыми симптомами появления вредителей, на нижней стороне лиственной пластинке появляются коричневые пятна, напоминающие кляксу.  Клещ любит влажные, запущенные темные участки. При обнаружении вредителя кусты обрабатывают акарицидами, конфидором.
  3. Щитовка маленькие насекомые прикрепляются к стволу и листьям, словно щит и выпивает из него жидкость. В борьбе с вредителями помогает опрыскивание растения «Рогором» либо «Актелликом2.
  4. Жимолостная пальцекрылка питается мякотью плодов, в результате ягоды покрываются морщинками, темнеют, в итоге опадают. Избавиться от пальцекрылки можно при помощи препарата «Инта-Вир».
  5. Мучнистый клещ. Насекомое высасывает сок из листьев, побегов. После появления его на растении, ветви полностью высыхают. Огромный вред приносят самки, они отлаживают около 400 яиц, которые зимуют в коре кустарника. В июне жимолость необходимо обработать «Рогором».

Кроме насекомых-вредителей жимолость веретено голубое заражается вирусными  и грибковыми заболеваниями:

  1. Мучнистая роса одна из часто встречающихся грибковых инфекций. На листьях появляется белый налет (мицелия), после того как споры созревают, из них выделяется капли жидкости, поэтому такое название. Листья деформируются и опадают. Грибок любит влагу, следует следить, чтобы не было застоя воды.
  2. Пятнистость листьев проявляется в виде красно-оливковых пятен по обе стороны лиственной пластинки. Листья высыхают и опадают. Грибковая инфекция способна погубить целый куст за один сезон.

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector