Топ-20 крупнейших животноводческих хозяйств россии по поголовью крупного рогатого скота по итогам 2019 года

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году

Общее поголовье крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясомолочных пород) в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составило 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье скота сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов, к 1 октября 2014 года — на 3,7% или на 751,1 тыс. голов, к 1 октября 2013 года — на 5,1% или на 1042,0 тыс. голов.

Напомним, что основная часть стада КРС в России — это скот молочных и молочно-мясных пород. Общее сокращение поголовья на протяжении ряда лет происходит именно за счет этой категории КРС. По отношению к 2001 году оно, в результате оптимизации эффективности производства (выбраковка низкопродуктивных коров), снизилось на 29,0%. При этом, в результате прироста удоев на 1 корову, производство молока в стране относительно стабильно (в период с 2001 по 2015 гг. колеблется в пределах 31-33 млн тонн). См. Производство молока в России.

В то же время отмечается существенный прирост поголовья мясных пород скота. Подробнее о тенденциях развития отрасли мясного скотоводства России (данные о поголовье по регионам, об импорте чистопородного племенного скота по породам, о динамике развития племенного скотоводства в РФ) смотрите по ссылкам:

Структура поголовья КРС по состоянию на 1 октября 2016 года распределилась следующим образом: 43,5% пришлось на сельхозорганизации, 12,4% — на крестьянско-фермерские хозяйства, 44,1% — на хозяйства населения.

Состояние российского скотоводства

По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году российские аграрии совокупно произвели около 13,5 млн. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в 2014-м году. Однако прирост этот обеспечили птицеводческая и свиноводческая отрасли, тогда как производство говядины даже сократилось — на 1%. В общей структуре мясного производства России на долю говядины приходится всего 13-15%, что значительно меньше среднемирового показателя (около 23-25%). Правда, следует отметить, что постепенное снижение доли говядины в рационе — это общемировая тенденция, связанная с глобальным подъёмом птицеводства.

Тем не менее, в прошлом году отечественные скотоводы не смогли продемонстрировать хороших результатов и по объемам производства молока, выпуск которого составил менее 31 млн. тонн, что примерно соответствует уровню 2014 года. Это тем более негативный результат, если учесть, что потребление молочных продуктов россиянами примерно на 30% отстает от научно обоснованных норм, а на рынке в целом отмечается дефицит молока.

Наконец, общая численность поголовья крупного рогатого скота за минувший год сократилась на 2% — до 19,2 млн. голов, а поголовье коров уменьшилось и того сильнее — сразу на 2,5% (до 8,3 млн. голов). Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сокращение произошло в основном за счет частных деревенских подворий, тогда как на фермах и в животноводческих комплексах количество животных наоборот увеличилось.

Если судить по количеству поголовья, разведение коров в России успешнее всего развивается в таких регионах:

  1. Башкирия,
  2. Татарстан,
  3. Алтай,
  4. Краснодарский край,
  5. Ростовская область,
  6. Дагестан,
  7. Воронежская область,
  8. Оренбургская область,
  9. Красноярский край,
  10. Удмуртия.

Поголовье скота в России

Поголовье крупного рогатого скота в России во всех категориях хозяйств по состоянию на конец 2015 года насчитывало 18 963,2 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составляло 8 379,2 тыс. голов. По отношению к 2014 году размер стада крупного рогатого скота сократился на 1,6%, к 2010 году — на 5,0%, к 2005 году — на 12,3%, к 2001 году — на 30,8%. Поголовье коров за год сократилось на 1,8%, за 5 лет — на 5,3%, за 10 лет — на 12,0%, к 2001 году — на 31,9%.

Поголовье свиней в России по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 21 419,2 тыс. голов. За год поголовье выросло на 9,6%, за 5 лет — на 24,4%, за 10 лет — на 55,1%, к 2001 году — на 32,0%.

Поголовье овец и коз в России по состоянию на конец 2015 года насчитывало 24 528,4 тыс. голов. По отношению к 2014 году оно снизилось на 0,7%, однако за 5 лет выросло на 12,4%, за 10 лет также выросло на 32,0%, к 2001 году — на 57,5%.

Рентабельность животноводства в России

Возможно самым главным сдерживающим фактором, не позволяющим привлечь в достаточной степени инвестиции, является крайне низкая рентабельность российского животноводства. По данным ведущих аналитиков, наибольшую прибыль в отрасли приносит свиноводство – 20%, немного меньшую даёт птицеводство – 17%, производство молока рентабельно в самом лучшем случае на 8%.

В чём причина столь низких показателей? Ведь аналогичные сельскохозяйственные производства в других странах мира приносят значительно большее прибыли и являются гораздо более рентабельными.

Дело в том, что в силу ряда причин исторического, политического и экономического характера, российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:

  • природно-климатического характера;
  • крайне низкого технологического уровня производства;
  • повсеместного использования ручного труда;
  • использования малопродуктивных пород животных;
  • недостаточного количества высококалорийных кормов;
  • отсутствия должного уровня ветеринарной защиты, приводящей к частым заболеваниям животных;
  • должной финансовой и законодательной поддержки со стороны органов власти;
  • неудовлетворительным уровнем хозяйствования.

Классическими способами решения данных проблем могут выступить конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении высококачественной и высокорентабельной продукции.

Новейшая история

С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн).

Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

В поголовье КРС практически не меняется и доля коров, хоть медленно идет на снижение (с 43,5% в 2013 до 43,0% по состоянию на 1 апреля 2019).

Рис. 4. Доля коров в поголовье КРС в 1990-2019 гг., в % (2019 год – на 1 апреля)

Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304).

Таблица 1. Поголовье по категориям хозяйств, 2017 год, тыс. голов

  2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

на 1.04

Хозяйства всех категорий 8 431 8 363 8 115 7 966 7 951 7 943 7 984
сельскохозяйственные организации 3 532 3 439 3 387 3 359 3 316 3 283 3 261
хозяйства населения 3 880 3 766 3 622 3 427 3 400 3 361 3 419
крестьянские (фермерские) хозяйства 1 019 1 058 1 106 1 180 1 235 1 299 1 304

В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.

Рис. 5. Субъекты Федерации с наибольшим стадом на начало 2019 г., тыс. голов (прирост по сравнению с прошлым годом, тыс. голов)

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году по регионам

Регион с самым большим поголовьем КРС (совокупная численность скота молочного, мясного направления, включая коров) по состоянию на 1 октября 2016 года — Республика Башкортостан (1120,1 тыс. голов). Доля республики в общем поголовье КРС в России составила 5,8%. По отношению к аналогичной дате 2015 года поголовье КРС здесь сократилось на 8,8% или на 108,5 тыс. голов.

На втором месте расположилась Республика Татарстан с поголовьем в 1030,6 тыс. голов (5,3% в общероссийском поголовье). По отношению к 1 октября 2015 года сокращение поголовья составило 0,8% или 8,4 тыс. голов.

Третье место занимает Республика Дагестан с долей в общем поголовье на уровне 5,2% (1007,5 тыс. голов). В этом регионе наблюдается рост поголовья скота — за год на 0,9% или на 9,3 тыс. голов.

Алтайский край находится на 4-м месте в РФ по поголовью КРС по состоянию на 1 октября 2016 года (820,1 тыс. голов). Доля во всем поголовье КРС составила 4,2%. За год поголовье снизилось на 2,7% или на 22,7 тыс. голов.

В Ростовской области с поголовьем в 601,0 тыс. голов доля в общероссийском поголовье составила 3,1%. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье сократилось на 1,8% или на 11,1 тыс. голов.

В ТОП-20 регионов по поголовью КРС по состоянию на 1 октября 2016 года также вошли:

6. Оренбургская область — 577,0 тыс. голов, доля в общем поголовье КРС в России — 3,0%.

7. Краснодарский край — 541,3 тыс. голов, 2,8%.

8. Республика Калмыкия — 523,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Забайкальский край — 485,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Новосибирская область — 483,3 тыс. голов, 2,5%.

11. Воронежская область — 464,1 тыс. голов, 2,4%.

12. Брянская область — 463,4 тыс. голов, 2,4%.

13. Омская область — 434,0 тыс. голов, 2,2%.

14. Красноярский край — 432,6 тыс. голов, 2,2%.

15. Саратовская область — 430,3 тыс. голов, 2,2%.

16. Республика Бурятия — 415,3 тыс. голов, 2,1%.

17. Ставропольский край — 382,8 тыс. голов, 2,0%.

18. Удмуртская Республика — 350,2 тыс. голов, 1,8%.

19. Челябинская область — 346,5 тыс. голов, 1,8%.

20.Иркутская область — 315,6 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье КРС по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20, насчитывало 8 232,1 тыс. голов (42,3% в общем поголовье КРС в России).

Какими бывают коровы

Если вы решили приобрести животное для своего хозяйства или личного подворья, необходимо определиться с необходимыми для вас параметрами. В зависимости от цели, можно разделить коров на два вида:

  • товарные – производители молока или особи, выращиваемые на мясо;
  • племенные – используются для селекции и скрещивания, отличаются чистотой породы.

Чаще всего частные лица продают товарных коров, с предприятия торгуют племенными, продавая их на 70-90% дороже. Вы можете купить уже взрослую особь или молодую:

  • телки – масса до 300 кг, не рожавшие;
  • коровы – масса примерно 560 кг.

Дороже стоят коровы, которые будут не только жевать траву, а готовые к производству молока или к забою на мясо. Также существует еще одно разделение – на породы:

  • мясные – выращивают скот на мясо;
  • молочные – доход с животного можно получать до 15 лет за счет производства молока;
  • комбинированные – сочетают в себе достоинства обоих видов.

Овцеводство и козоводство

Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:

Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:

Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.

Красная горбатовская порода

Это результат стараний и смекалки нижегородских селекционеров. Животные получили официальный статус породы в XIX в. Уникальный КРС создан на основе местных и тирольских животных. Очевидное достоинство коров – устойчивость к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Ради справедливости надо высокую жирномолочность коров – до 6%. Представители разных половых групп всегда красные (отметины не в счет), но самцы темнее.

Внешние особенности

  • розовые «очки» и носогубное зеркало
  • рога белого цвета (кончики темные)
  • крепкое, плотное телосложение
  • продолговатый корпус

Также животных можно определить по небольшой и широкой голове, короткой шее, выраженному затылочному гребню, развитому у многих коров подгрудку, широкой и прямой спине, слегка приподнятому крестцу, несколько узкому грудному отделу, коротковатым конечностям, высоко поставленному корню хвоста.

Вес животных, кг

  • новорожденные телята – 24-28
  • полугодовалый молодняк – 150-165
  • коровы и баки – до 480 и 750

Правильные условия содержания и кормления гарантируют 800-граммовые приросты у откармливаемого молодняка.

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.

бык породы Салерс

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

 Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:

• высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

• способность животных к акклиматизации.

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Таблица — хозяйственные показатели пород мясного скота

таблицу показателей пород мясного скота

Животноводство и его отрасли

Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%

Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:

Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части

Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов

На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Курганская порода

Над такой породой изначально трудились курганские и челябинские селекционеры. Животные улучшались за счет разведения «в себе» и посредством включения в схемы подбора племенного материала зарубежного происхождения. Большую роль в становлении породы сыграли благоприятные условия кормления и содержания. В плане повышения показателей продуктивности местных животных приоритетными оказались быки шортгорнской.

В породе больше красных животных. Реже встречается белый, чалый и красно-пестрый скот.

Что касается основного направления продуктивности, есть коровы с молочно-мясным и мясо-молочным типом телосложения.

Вес половозрелых самок и самцов – до 550 и до 1100 кг. От коровы по итогам каждой стандартной лактации вполне реально получать до 4 т молока, в котором содержится 4,1% жира. Максимальное значение убойного выхода – 62,5%. При правильно организованном откорме, у молодняка вес за сутки увеличивается в среднем на 950 г.

Производство яиц в России

В 2015 году в России в хозяйствах всех категорий произвели 42 523,6 млн штук яиц. За год производство выросло на 1,6%, по отношению к 2010 году — на 4,7%, к 2005 году — на 14,5%, к 2001 году — на 20,7%.

ТОП-10 регионов-производителей яиц в 2015 году выглядит следующим образом: Ленинградская область (объем производства яиц в хозяйствах всех категорий — 3 060,9 млн штук, доля в общероссийском производстве яиц — 7,2%), Ростовская область (1 907,0 млн штук, 4,5%), Ярославская область (1 717,1 млн штук, 4,0%), Челябинская область (1 577,8 млн штук, 3,7%), Краснодарский край (1 516,7 млн штук, 3,6%), Белгородская область (1 474,0 млн штук, 3,5%), Тюменская область (1 456,8 млн штук, 3,4%), Свердловская область (1 448,8 млн штук, 3,4%), Республика Мордовия (1 422,5 млн штук, 3,3%), Нижегородская область (1 329,5 млн штук, 3,1%).

См. также — Обзор российского рынка яиц

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях

Даже при покупке здоровой и породистой коровы нет гарантии, что надои будут высокими, мясо вкусным, а потомство полноценным. Для достижения высоких результатов требуется правильно содержать и кормить животное. Это тяжёлый ежедневный труд и серьёзные денежные затраты.

Жилище для скотины строится с учётом климата проживания, стены можно построить из кирпича, шлакоблоков или даже дерева. А вот пол, только деревянный, с уклоном в сторону навозной кучи. Жидкость будет стекать самостоятельно, что облегчит уборку в помещении. Количество дверей проектируется с учётом возможности проветривания, но исключая сквозняки.

Сухость и чистота помещения поддерживают здоровье животных. Уборку в хлеву производят дважды в день, в любое время года. На пол для тепла и чистоты укладывают солому и сухой мох. Расход подстилки в день до 10 кг. При постройке следует учесть удобные подходы к кормушкам и поилкам. Доступ к воде питомцы должны иметь круглосуточно.

Залог высоких показателей удоя молока, здорового потомства и вкусного мяса – это грамотный рацион скотины. Ежедневное меню на 1 животное простое:

  • не менее 20 кг соломы;
  • овощи (картофель, морковь, листья кукурузы, свёкла);
  • свежая трава (на выгуле или заготовленная);
  • силос и отруби.

И удивительно, но факт – нужна соль! Для полноценного питания животных требуется около 8 грамм соли ежедневно. Лучше положить к кормушкам бруски – буренки сами контролируют потребление этого продукта.

Потомство корова вынашивает девять месяцев. Для случки хватает одного свидания с быком, и потом остаётся ждать. Ухаживать, кормить, мыть, отправлять на выгул, вызывать регулярно ветеринара для осмотра будущей роженицы – делать все, что бы телёнок родился здоровым и крепким.

На каждом дворе в сельской местности есть бурёнка – кормилица для всей семьи. Хозяйки привязываются к ним, любят их как малых детей. На больших фермах тоже трудятся люди, которые с нежностью относятся к животным и ответственно к своей работе. Любовь важнейший фактор хорошего самочувствия, высокого удоя и благодушного настроения питомцев.

Промышленное животноводство

Промышленное животноводство является одним из основных источников продовольствия в стране. Однако для поддержания конкурентоспособности требуется постоянная модернизация оборудования и механизация. Основные проблемы на пути развития промышленного животноводства:

  1. Высокая стоимость кормов при низкой закупочной цене на продукцию предприятий.
  2. Нехватка земли для выращивания зерновых культур и производства собственных кормов. Даже заброшенные земли проблематично оформлять в аренду или собственность.
  3. Сложности с получением льготных кредитов на покупку оборудования для животноводства.
  4. Недостаточное количество квалифицированных специалистов.
  5. Нарушение экологической безопасности выпускаемой продукции (гормоны и антибиотики в животноводстве, химия при производстве кормов).
  6. Загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

Для решения обозначенных проблем нужно переходить к инновационному животноводству. Сюда входит:

  1. Создание животноводческих комплексов с замкнутым циклом. Они должны заниматься не только производством, но и хранением/переработкой продукции животноводства. Помимо ферм нужны будут технологические цеха. Причем производитель сам должен заниматься реализацией продукции животноводства. Например, через розничные магазины.
  2. Выведение новых, более продуктивных, в том числе трансгенных пород животных с заданными свойствами (ускоренный рост, повышенный иммунитет)
  3. Разработка эффективных методов кормления и содержания животных.
  4. Создание и ввод новейших технологий производства и переработки продукции животноводства.

Когда корова начинает давать молоко

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства. Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют. Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

Выводы

Среди сельскохозяйственных домашних животных корова занимает одно из лидирующих мест на равне со свиноводством

Она может приносить молоко и мясо, в зависимости от направленности разведения.
Выбирая породу для выращивания, следует в первую очередь обращать внимание на способность к адаптации. Если неправильно подобрать корову, это скажется на удое и качестве мяса.
Если вы хотите иметь корову, но с меньшими затратами, следует обратить внимание на карликовые породы

В большинстве своем они не уступают по качествам коровам стандартных размеров.
Начиная заниматься разведением коров, необходимо тщательно рассчитать все расходы на содержание и питание, а также позаботиться о хорошем коровнике. Больше всего внимания уделяется как раз разведению ремонтного молодняка КРС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector