Наша основная специализация — экспорт племенного скота из дании:

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.


Рисунок 2. Основные особенности экстерьера Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Особенности содержания

Для крупного рогатого скота джерсейской породы нет необходимости создавать особые условия в содержании. Он прекрасно себя чувствуют на любом лугу и не характеризуются лишней прожорливостью

Для фермеров очень важно знать, что коровы данной породы не порт пастбища и довольствуются умеренным питанием. Кормит их можно сухой травой, комбикормом и мытыми овощами

Коровы вполне приспособлены к электропастуху. Все отзывы о породе куры Билефельдер, можно узнать здесь.


Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского черно-пестрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирно­молочностью в сравнении с другими популяциями скота черно-пестрой пород.

Потребление жидкости следует ограничивать. Когда коровы и быки постоянно употребляли воду в неограниченном количестве, то это все скажется на маленьком теленке. Он также будет обладать неуемным интересом к воде. А употреблять телятам можно только 3 л жидкости в день, иначе это спровоцирует проблемы с пищеварением. Представленная порода, как и Черная корова, на 100% относится к молочным. Можно, конечно, использовать ее для мяса, то в промышленных масштабах затраты себя не окупят. Это связно с особенностью развития скелета.

Так как имеется непропорциональность и слишком широкие бедра, то корова не может набирать лишний вес. Так как быки других пород разводятся для мяса, то джерсейский самце необходимо только для высокого удоя.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Характеристики КРС

Тип породы имеет молочное направление, поэтому особи характеризуются изящным небольшим телосложением. Пропорции туловища несколько угловатые, но в целом пропорциональные. Рост примерно 120 см, а вес достигает 400-500 кг. Быки обычно крупнее, поэтому к зрелому возрасту вытягивают 800 кг.

Преимущества масти в высоких показателях молочной продуктивности: молоко хорошего качества, обладает приятным ароматом, нежным вкусом. В свежем продукте быстро собирается хороший слой жирных сливок.

Высокая жирность молока и большое количество белка приносят выгоду фермерам, поэтому еще одним плюсом является экономичность. На буренок джерсейской породы нужно немного кормов. Затраты, в сравнении с содержанием тех же голштинов, меньшие.

Недостатки скрываются в плохих показателях по мясу. Мясных видов продукции с джерсеев получается очень мало. Поэтому для мясной фермы они совсем невыгодны.

Джерсейские телочки обычно небольшого размера, требуют особого присмотра и ухода после отела. На фермах, где телятам не оказывают должного внимания, наблюдается массовый падеж.

Значительным минусом для фермерских хозяйств становится их высокая цена.

Средний срок жизни коровы молочного направления – 20-25 лет.

Продолжительность зависит от:

  • климатических условий;
  • экологии;
  • пола животного (самки живут дольше бычков);
  • рациона питания;
  • качества ухода;
  • индивидуальных особенностей животного.

Интересно

В фермерских хозяйствах возраст стада сокращается наполовину, поскольку фермера интересуются только тем периодом жизни буренок, за который они могут давать молоко. Обычно это 10-12 лет.

Характеристики заболеваний джерсейской коровы

Особь унаследовала от своих предков высокий иммунитет от болезней. Несмотря на малый вес, животные отличаются крепкими конечностями. Им не страшны болезни ног, которыми страдают другие породы.

Вместе с водой особи получают такое заболевание, как гемонхоз. Оно попадает в организм вместе с личинкой нематоды, которая живет в водоемах, а ее активный период приходится на весну. Заглатывание личинок может произойти вместе с травой из луж и небольших канавок.

Далее они развиваются в организме и примерно через 20 суток у животного, проглотившего нематоду, наблюдается потеря аппетита, слабость.

В качестве профилактики болезни важно вовремя провести дегельминтизацию. О своевременных сроках знают ветеринары, также специалисты введут нужные антигельминтики

Важно

Когда жарко и сухо, животных могут заразить личинки оводов, это начинается летом. Жуки беспокоят животных, из-за чего падает молочная продуктивность

Чтобы этого избежать, кожный покров животных важно своевременно обработать хлорофосом. Это жидкость без цвета, не нанесет вреда КРС

Для профилактики рекомендуется перед выгулом на пастбища вводить антигельминтные препараты.

Внешний вид джерсейской коровы

Характерные признаки джерсеев:

  • маленькая морда с узким лбом;
  • шея пропорциональная туловищу, с многочисленными кожными сладочками;
  • туловище плоское с видимыми реберными костями;
  • спина вогнутая;
  • задние копыта кажутся неправильного строения;
  • грудь широкая;
  • вымя у буренок большое, обычно бывает в форме чаши.

Масть преимущественно рыжеватого оттенка, бывают светло-бурые особи. Иногда присутствуют пятна темного или белого цвета на ногах и внизу туловища. У быков бывает темной морда и шея, почти черная полоса вдоль всей спины.

Размер мышечной массы зависит от различных факторов. В большей степени на величину влияют условия содержания и питания. Например, развитию мышечной массы способствуют крахмалистые корма, которые дают только быкам.

Поскольку буренки джерсейской породы молочного направления, из питания эти виды кормов желательно исключать. Содержать самок желательно в чистых коровниках: ухоженные на вид животные всегда крупнее своих нечищенных собратьев.

В среднем для молочных коров размер мышечной массы — 10-20% от общего веса животного. Ее рост у самок заканчивается одновременно с началом периода лактации. Быки же продолжают наращивать мышечную массу на протяжении всей жизни.

Стандарт породы

Масть Палевая или бурая
Живая масса До 400 кг телки, до 800 кг бычки
Отличительные признаки Темный нос, широко расставленные глазницы
Основной вид продуктивности Молочный
Удои До 4000 кг с жирностью около 5%
Рекорды Лучший показатель – 111 тонн за все периоды лактации

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Особенности отела у джерсейской породы

Окончание периода созревания джерсейской буренки приходится на ее двухлетний возраст. Роды обычно проходят хорошо, но при условии минимального присмотра со стороны человека. Коровы джерси имеют врожденный материнский инстинкт, потому сразу же должны облизать теленочка. За всю продолжительность репродуктивного периода животное приносит 10-13 новорожденных, по одному в год.

Осложнения отела могут появиться в виде мастита вымени при неправильном раздое. Отелившаяся самка отличается повышенной чуткостью к звукам и чужим людям: она может испугаться и отказаться давать молоко. Поэтому оберегайте животное от звуковых воздействий, лучше держать особей в коровнике со звукоизоляцией.

Уход после отела включает пятиразовое доение и трехразовое кормление сухими кормами без овощей.

Рекомендованный режим поения коровы — 2 раза водой комнатной температуры.

Характеристика и описание, фотографии

Джерсейская корова обладает характерными для пород молочного направления небольшими размерами.

Высота коровы в холке всего 1,2 метра. Живой вес около 400 килограммов. Быки несколько выше и имеют вес 600-700 килограммов.

Породные стандарты джерсейской коровы следующие:

  • Голова лёгкая, компактная, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами. Лицевая часть черепа короткая, вогнутая.
  • Шея длинная, со складчатой кожей.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами, слегка приподнятое в области хвоста. Спина вогнутая.
  • Вымя большое, чашеобразное.
  • Окрас шерсти рыжий или светло-бурый, иногда тёмный. У некоторых особей низ тела и ноги имеют пятна белого цвета. У быков вдоль спины проходит чёрная полос. Голова, шея, ноги быков и коров немного темнее тела. Вокруг носа и внутри ушей – светлая шерсть.

Характеристика продуктивности породы

Джерсейская корова считается продуктивной в плане удоев. В среднем одна особь даёт 4-5 тысяч литров молока в год. Молоко этой породы имеет жирность 7-8%. Жировые шарики в молоке крупные, быстро поднимаются на поверхность, поэтому легко собирается слой сливок. Молоко приятного вкуса и с нежнейшим ароматом. Правильно организованное питание позволяет повысить удои практически в два раза, иногда до 10000 литров. Хотя жирность молока в этом случае падает до 5%.

Вес джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить породу в качестве источника мяса не рекомендуется. Некоторое количество мяса в условиях частного хозяйства от коров и быков данной породы получить можно. Но разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

Вопросы разведения и содержания

Еще одним плюсом коровы является ее скороспелость. Так, телится она может уже на второй год жизни, а первое покрытие можно производить уже на первом году. Поэтому разведение животных не занимает много времени. Новорожденный теленок весит около 18-22 кг. После отела рекомендуется позволить матери вылезать теленка или вытереть его тряпочкой. В течении первого получаса новорожденного нужно напоить

Отелившуюся корову в течении первой недели необходимо кормить исключительно комбикормами по четыре раза в день, постепенно переходя на трехразовое кормление. Поить – два раза в день, при этом рекомендуется следить за состоянием вымени коровы. При его опухании нужно уменьшить количество воды.

В течении первой недели теленок питается исключительно материнским молоком и только после этого ему можно давать сено, присыпанное мелом. После недели теленок может питаться овощами, а молоко нужно начинать разбавлять водой. На второй месяц жизни его можно полностью переводить на взрослое питание.

В кормах мини корова джерсейская неприхотлива и, если есть возможность свободно выпасать коров, вполне могут обходится этим.

Существенным плюсом породы является ее аккуратность, поэтому особенности содержания и разведения просты. Так, к примеру, коровы при выпасе не вытаптывают поля и не переводят корм.

В зимний период вполне могут обойтись комбикормами, сена жом и соломой. Не лишним будет подкармливание силосом, корнеплодами или даже фруктами. Не стоит относится к этому вопросу халатностью, ведь именно от того, чем питается корова будет зависеть и количество удоя, и качество молока.

Порода отличается кротким нравом. Достаточно легко привыкает к новым хозяевам, не проявляет признаков буйности. Но может проявлять пугливость.

В обустройстве сарая для коровы стоит учесть, что она плохо переносит сквозняки, именно поэтому нужно утеплить сарай, подготовив для нее подходящие условия зимовки. Вместе с тем, низкие температуры животные переносят неплохо и вероятность возникновения болезни является достаточно низкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы джерсейской породы не уравновешены. По общим характеристикам и отзывам фермерам можно с уверенностью сказать, что плюсов больше. К ним относятся:

  • жирность молока;
  • скороспелость телочек;
  • небольшие размеры;
  • чистоплотность и неприхотливость.

Недостатки породы незначительны, по сравнению с плюсами, но все же они есть:

  • небольшое количество молозива;
  • порой появляются телята с признаками вырождения.

Возрастающая популярность джерсейской породы – более чем оправдана. Неприхотливость в уходе и питании, высокая продуктивность и замечательные показатели жирности молока являются очень привлекательными пунктами в характеристике коров.

Приобрести корову этой породы на территории страны достаточно непросто, но все же возможно. Особенно подойдет порода для фермеров, которые специализируются не только на производстве молока, но и на выпуске таких молочных продуктов, как: сыр, творог, масло.

Телята

Размеры и количество телят джерсеев зависят от качества ухода и содержания их мам. Обычный вес новорожденного — 20-22 кг, всего их бывает от 10 штук за весь репродуктивный период буренки. Смертность среди молодняка невелика, особенно, если они получают качественный уход.

Срок созревания молодняка мужского пола приходится на полугодовалый возраст. К этому времени бычки достигают 200-300 кг, и их можно забивать на мясо.

Телочки к году уже приходят в половую зрелость, но ранняя случка не рекомендуется ветеринарами. Джерсейская нетель быстро подхватывает гинекологические заболевания. В дальнейшем она будет давать немного молока.

Плюсы и минусы

В процессе разведения коров джерсейской породы удалось выделить её положительные и отрицательные стороны.

Преимущества.

  • В первую очередь, большинство фермеров отмечают хорошее качество молока, имеющего высокий процент жирности. Именно поэтому подобная натуральная продукция будет стоить в несколько раз больше, в отличие от остального молока. Этим качеством молоко от джерсейских коров с лихвой окупает возможные средние удои. Актуальной высокая жирность также является для фермеров, которые специализируются на изготовлении сливочного масла.
  • Поскольку животные имеют довольно скромные габариты, для их содержания не требуется много места в коровнике. Это позволяет держать большее количество особей в помещении, небольшом по площади.
  • Размеры и масса коров не требуют большого количества кормов, в особенности эти ощутимо в зимний период, сравнивая породу с другим рогатым скотом.
  • Несмотря на особенности животных и их происхождение, КРС прекрасно растёт и живёт в обычных коровниках, не требуя особых нюансов, касающихся содержания.
  • Также среди основных сильных сторон этих животных стоит отметить такой немаловажный фактор, как лёгкие роды. Как правило, для появления телёнка на свет участие человека не требуется. Обусловлено это маленькими размерами потомства.
  • У животных этой породы очень хорошая репродуктивная функция. Поэтому коровы довольно быстро оплодотворяются.
  • Джерсейские коровы не страдают от болезней, касающихся вымени, таких как, например, мастит. Кроме того, у скота довольно крепкие конечности, что исключает столь развитую хромоту у животных.

Не лишена порода и слабых сторон.

  • Маленький выход мяса с животного, поэтому породу нельзя считать универсальной.
  • Джерсейская порода в отличие от других коров всё же остаётся наиболее дорогостоящей. Именно этот факт не даёт животным повсеместно присутствовать в фермерских хозяйствах, обеспечивая хозяев молоком высокого качества.
  • Животные предпочитают тишину, поэтому могут пугаться высокого уровня шумов. Однако фермерские хозяйства довольно редко размещаются вблизи шумных предприятий и трасс, поэтому подобный недостаток не является столь ощутимым.
  • Также некоторые фермеры относят к недостаткам джерсейцев агрессивный нрав быков, с которыми могут возникать проблемы в процессе ухода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector