Кому нельзя есть огурцы. многие об этом не догадываются

Содержание:

Огурцы помогают предотвратить закупорку артерий

Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.

Кстати, любопытный факт, во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.

Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника. Но если вы будете грызть огурцы без меры, думая, что так похудеете, это ошибка. Вы лишь растянете желудок, а это уже чревато серьезными проблемами.

Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка. Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.

Solgar Пиколинат цинка

Американский препарат цинка имеет высокую концентрацию микроэлемента. Средство не содержит сои, ГМО, дрожжей, красителей, молокопродуктов, консервантов, пшеницы и глютена. «Solgar Пиколинат цинка» разрешен диабетикам, ведь в его составе нет ни сахара, ни подсластителей. Препарат отличается большой биодоступностью – усваивается организмом на 61 %. У «Solgar Пиколинат цинка» органическая хелатная форма, что сводит на нет аллергические реакции и побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Средство можно принимать с 18 лет по одной таблетке в день во время еды. «Solgar Пиколинат цинка» показан как женщинам, так и мужчинам. В бутылочке из темного стекла – 100 штук таблеток. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость препарата, беременность и кормление грудью.

Solgar Пиколинат цинка
SOLGAR, США

Натуральная пищевая добавка с высокой концентрацией цинка позволяет повысить содержание одного из жизненно важных микроэлементов в организме человека. Регулярное применение препарата содействует восстановлению иммунной системы и повышает сопротивляемость к заболеваниям и инфекциям. Компоненты биологически активной добавки способствуют усилению мозговой деятельности и улучшению памяти. Нормализуется развитие и функционирование половых органов, замедляются процессы старения организма.

от 444

Калорийность огурцов и их состав

Вода является основным составляющим огурца до 95-96%, но несмотря на это в нем присутствуют полезные вещества, они все сбалансированы и легко усваиваются организмом. Кроме воды огурец содержит и сахар 1,07-2,7%, это в основном моносахариды (фруктоза и глюкоза).

В плодах огурца мало содержится белковых веществ и он является низкокалорийным продуктом, давайте рассмотрим сколько калорий в 100 гр свежих огурцов:

Одним из достоинства огурца является кислота тартроновая,она не дает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Содержание минералов в 100 граммах:

Также в огурце в меньшем количестве содержится меди, марганца, серебра, йода. Хоть калия в огурцах и содержится больше всего, он все равно уступает многим овощам, таким как: лук, морковь, капуста, болгарский перец, баклажан, редиске, помидору, чесноку и др.

Польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы очень полезны. Они:

  • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
  • Предупреждают появление кишечных инфекций.
  • Вызывают аппетит.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

  • Разрушают зубную эмаль;
  • Вредят почкам;
  • Опасны при заболеваниях желудка;
  • Причина скачков давления.

Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

Огурцы свежие: польза и вред для похудения

Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.

Чем полезны огурцы для похудения?

Овощи
известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не
вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят
вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.

Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.

Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.

Разгрузочный день на огурцах

Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.

Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.

Какой может быть вред?

Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка

Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и  помидоров  зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Беременность и грудное вскармливание — польза и вред огурцов

В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:

  • они нормализуют водный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
  • предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).

При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты — повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день — вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.

Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.

Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.

Чем и для кого вредны свежие огурцы?

Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.

  1. Во-первых, в составе огуречной мякоти имеется достаточно большое количество йода. Здоровому человеку это не причинит никакого вреда, а вот людям, которые страдают от проблем с щитовидной железой, данное свойство может принести огромное количество неприятных последствий.
  2. Во-вторых, отказаться от употребления в пищу свежих огурцов рекомендуется кормящим женщинам, так как у новорождённого могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.

вред и польза огурцов

Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:

  • колит,
  • хронический гастрит,
  • язва желудка (особенно при её обострении),

от приёма в пищу огурцов следует отказаться.

Важно также помнить о том, что наименьший вред человеческому организму принесут сезонные овощи, которые были выращены на собственном огороде.

Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека

Поэтому важно помнить, что всему своё время

Теперь вы знаете, как влияют огурцы на организм человека!

Вред огурца

Свежие плоды считаются диетическим продуктов, но они способны нанести ущерб организму. О вреде огурцов свежих информации мало. Они могут навредить человеку, если при выращивании использовались химические добавки и стимуляторы роста.

Женщинам, которые кормят грудью, зеленый овощ рекомендуется кушать с осторожностью. Некоторые вещества в составе овоща могут навредить желудку ребенка, вызвать повышенное газообразование, ослабить стул

Есть ограничение в питание людям, у которых мочекаменные заболевания, обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Прием зеленого овоща следует уменьшить до 150 г в сутки, и проконсультироваться с лечащим врачом. Огурцы в маринованном и соленом виде противопоказаны тем, у кого диагностированы:

  • нарушен водно-солевой баланс
  • мочекаменные болезни
  • проблемы с кишечником;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевания печени;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • гипертония;
  • нарушен обмен веществ.

Огурцы выращивают во всем мире. Невозможно представить питание человека без этого зеленого овоща. Несомненно, в свежем виде польза огурцов гораздо очевиднее, чем в маринованном или соленом. Его польза в косметологии также известна среди тех кто следит за своей красотой.

Состав и калорийность

В составе свежего овоща 95% воды, которая полезна человеку. Огуречный сок промывает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. БЖУ огурца остального состава содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.

Какие витамины содержатся свежем огурце? В огурце химический состав : витамины В, В2. В6, В9, В12, А, С, РР. Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор. Овощная культура содержит фолиевую кислоту, нужную для чистки сосудов и укреплению иммунитета. В составе плодов полезная клетчатка, которая помогает в чистке кишечника.

Водянистая структура свежего огурца благоприятна тем, кто придерживается диетического питания. Сколько калорий в огурце содержится? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.

Калорийность огурцов

Как и обещали выше, рассмотрим вопрос о том, полезны ли огурцы худеющим и тем, кто просто старается поддерживать себя в хорошей форме, не давая шансов лишнему весу.

Сразу нужно сказать, что огурец – продукт с очень низкой калорийностью. На 100 грамм овоща приходится всего 13-25 ккал. Это позволяет относить его к разряду лучших диетических продуктов, а благодаря высокой концентрации полезных веществ – еще и к популярным сегодня, так называемым, «супер — продуктам» (или суперфудам, как говорят, продвинутые диетологи).

Низкое содержание калорий и высокий уровень воды делают огурец одним из лучших способов восстановления сил после напряженных тренировок. Съедая салат из огурцов или выпивая стакан огуречного сока, вы восстанавливаете водный баланс и не рискуете появлением лишних отложений.

Кроме того, огурец прекрасно расщепляет животные белки, не давая им превращаться в жиры, поэтому огуречные салаты прекрасно сочетаются с мясными блюдами, нивелируя вред, который мясо (особенно красное) может причинить организму.

За счет сбалансированности минеральных веществ огурец может стать основой даже монодиеты – без риска для здоровья.

Ну и конечно, клетчатка, о которой уже так много говорилось, один из лучших способов чистки организма. Поэтому на основе огурцов готовят различные детокс-коктейли и очищающие смузи.

Единственное, о чем стоит помнить – о «послабляющем» действии огурцов. С одной стороны, это свойство полезно для очищения организма, но с другой может испортить ночь и лишить вас сна. Однако днем такие «побочные эффекты» тоже могут оказаться неуместными и крайне нежелательными. Поэтому регулируйте употребление огурцов с целью очистки организма в соответствии с вашим ритмом жизни и решайте, когда лучше прибегать к огуречной разгрузке – днем или на ночь.

О полезных свойствах огурцов можно говорить еще очень много. Этот овощ активно используется в косметологии и для приготовления домашней косметики, активно защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения. Однако все это в большей степени относится к свежим огурцам с собственной грядки.

При длительном хранении или термической обработке многие полезные свойства этого овоща теряются, поэтому для здоровья и красоты ранние весенние огурцы из супермаркетов и даже бабушкины «заготовки» не годятся. Первые, потому что слишком «напичканы» нитратами, а вторые, к сожалению, по причине избыточного содержания солей. Не забывайте об этом, когда в следующий раз вас «потянет на огурчики», и оставайтесь здоровыми!

https://youtube.com/watch?v=mA-u-k0_BAc

Применение огурцов в косметологии

Женщины обожают огурцы не только за возможность с их помощью привести в порядок фигуру, но и за особые косметические свойства. Эти плоды увлажняют кожу, тонизируют ее, освежают, выравнивают тон и избавляют от пигментации. Вот основные варианты применения овоща:

  • В чистом виде достаточно приложить ломтики плода на кожу, чтобы придать лицу свежий вид. Продукт подходит даже для самой чувствительной области – для век и зоны вокруг глаз. Это экспресс способ убрать покраснение и припухлость.
  • Также легко приготовить тоник от пигментации. Достаточно 3 ст.л. пюре залить 200 мл кипятка, дать остыть, процедить. Протирать лицо тоником или вовсе заморозить его в кубики.
  • Для жирной и проблемной кожи пригодится лосьон из кашицы плода на спирту (водке). Ингредиенты нужно смешать в пропорции 1:1 и настаивать в темном месте 2 недели.
  • Масок на основе огурца придумано просто бесчисленное количество: для жирной кожи с кислым яблоком или куркумой, для сухой – со сметаной или яичным белком, для отбеливания – с петрушкой, лимонным соком и т.д.

Растение пригодится и при уходе за волосами. В смеси с яйцом и оливковым маслом такая маска обеспечит питание локонов, вернет им блеск. Часто экстракт этой культуры добавляют производители в свои шампуни, кондиционеры, бальзамы для ухода за прядями.

Все хорошо, что в меру

И все же, польза огурцов не единственное, о чем следует знать тем, кто может устоять перед ароматом, который источают свежие плоды. Чрезмерное увлечение огурцами может причинить организму серьезный вред.

Самое банальное из всего – бессонная ночь. Поскольку этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием, съев на ночь несколько огурцов, можно лишиться спокойного сна.

Нанести вред огурцы могут и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Причем тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, навредить могут не только свежие овощи, но и консервированные, и маринованные в особенности.

Плоды огурцов имеют свойство быстро, как губка, впитывать уксус и соль, использующиеся при заготовках, а в сочетании с минеральными солями, входящими в состав овоща, эта «смесь» может нанести непоправимый вред организму, вызвав обострение хронических заболеваний, стать причиной колики или спазма.

В этой же связи можно отметить, что и для людей с заболеваниями печени огурцы причинят, скорее, вред, чем принесут пользу. Поэтому, если у вас есть проблемы с печенью, позволяйте себе только свежие качественные овощи, в очень ограниченных количествах и ни в коем случае не ешьте огурцы на ночь.

В связи с рассказом о том, чем полезны огурцы, может возникнуть резонный вопрос – можно ли употреблять эти овощи беременным и кормящим, ведь для них так важно постоянно «пополнять запас» витаминов и минералов. Ответ на этот вопрос далеко не однозначен

Одни специалисты утверждают, что во время беременности употреблять огурцы совсем нельзя, другие считают, что можно только свежие, а третьи взывают к «народной мудрости», гласящей, что если «потянуло на соленые огурцы», значит «материнское счастье» совсем близко…

Можно съедать не больше одного плода в день и только в свежем виде. В противном случае велика вероятность причинить вред ребенку – расстройство желудка у новорожденных – самый распространенный результат чрезмерной любви мамы к огурцам.

Польза огурцов

Совсем не заслужено многие считают огурец вкусным, но бесполезным овощем, тем ни менее огромная польза огурцов для здоровья доказана официальными учеными и медиками.

Вклад обыкновенного огурца в здоровье и красоту нашего организма огромен. Огурец на 95% состоит из так называемой живой структурированной воды. А по количеству микроэлементов и соединений, регулирующих обмен веществ, ему нет равных.

Почти пол таблицы Менделеева получит ваш организм при употреблении огурцов. В огурцах невероятное высокое содержание калия, его в 17 раз больше чем натрия, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хром, фтор, цинк, медь, марганец — вот неполный список необходимых организму минералов, которые вы получите, съев всего лишь огурец.

Витамины и полезные вещества в огурце

Содержание йода в огурцах не так велико (3 мкг на 100 грамм продукта), зато это натуральный полезный йод, который полностью усваивается нашим организмом. Учитывая низкую стоимость овоща, мы можем полностью обеспечить себя этим микроэлементом исключительно за счет огурцов, а пользы от него будет на порядок больше чем у синтезированных витаминов из аптеки.

Витамины и биологически активные вещества — вот чем богаты огурцы — много витамина В2, высокое содержание витамина В1, каротин (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота. Овощ также богат фолиевой кислотой.

Отдельно следует обратить внимание на молибден — нормализующий обмен веществ, и тартроновую кислоту — она  препятствует переходу углеводов в жиры. Поэтому огурцы можно без сомнения рекомендовать как продукт сильно способствующий натуральному и здоровому похудению

Свежие огурцы: польза и вред

И так, узнав состав нашего чудо овоща, давайте разбираться какую пользу, и какой вред приносят нам свежие огурцы. Ниже я укажу 8 причин, почему стоит есть огурцы ежедневно.

  1. В огурцах содержится очень мало калорий (13,5 ккал на 100 г.), их непременно нужно есть тем, кто решил похудеть. Достаточно включить их в свой ежедневный рацион, и вскоре вы не досчитаетесь нескольких лишних килограммов.
  2. Вода, которая входит в состав огуречной мякоти, связывает и выводит токсины, очищая организм, а растительная клетчатка мягко восстанавливает нормальное функционирование кишечника, и удаляет избыток холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
  3. Огурцы оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие. С их помощью можно избавиться от отеков и запоров.

Лечебные свойства огурцов

  1. Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.
  2. Огурцы содержат много калия, необходимого сердечной мышце и проводящей системе сердца, и вещества, обладающие инсулиноподобным действием, которые регулируют углеводный и жировой обмен.
  3. Витамины содержащиеся в огурцах и их лечебные свойства улучшают работу всех органов, увеличивают защитные свойства тканей и повышают иммунитет.
  4. Способность огурцов влиять на обменные процессы и усиливать всасывание белка в кишечнике помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и также помогает вылечиться (конечно, при адекватном медикаментозном лечении) от туберкулеза.
  5. Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.

Пищевая ценность малосольных огурцов

Под пищевой ценностью продуктов питания понимают всю совокупность полезных качеств того или иного продукта питания.

Показателями пищевой ценности продуктов являются:

  • калорийность
  • усвояемость
  • качественность

Витамины

  • РР (Никоти́новая кислота́, ниацин) -0,1 мг – благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, всех отделов нервной системы.
  • В1 (тиамин) — 0,02 мг – нормализует процессы роста, обмена веществ, кровообращения и кроветворения, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта.
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг – ускоряет процессы обмена органических веществ, является необходимым условием для формирования эритроцитов и антител, которые насыщают клетки кислородом и формируют иммунитет организма соответственно.
  • Витамин A — 5 мкг – поддерживает нормальное функционирование иммунной системы , процессов регенерации кожи и слизистых оболочек всех органов.
  • Витамин C — 5 мг – «антистрессовый» витамин, помогает организму противостоять всем инфекционным заболеваниям и аллергенам, выводит токсины из клеток и тканей.
  • Витамин E — 0,1 мг – положительно влияет на репродуктивную функцию организма, повышает уровень иммунитета, регенерации всех тканей, регулирует процессы свертывания крови, уровня глюкозы крови, тонуса мышц внутренних органов.

Минеральные вещества

На первом месте среди минеральных веществ, содержащихся в малосольных огурцах занимает, конечно же, вода: 92 грамма на 100 грамм продукта, поэтому насытить организм водой можно и при помощи маринованных огурцов.

К минеральным веществам также относятся соли различных металлов. Металлы содержатся в составе как организмов, так и пищевых продуктов в виде заряженных частиц – ионов.

Данные металлы объединяют по процентному содержанию в организме в группы:

  1. Макроэлементы – процентное содержание составляет десятые и сотые доли процента. К ним относится Кальций (23 мг), Магний (14 мг), Натрий (1111 мг), Калий (141 мг), Фосфор (24 мг).
  2. Микроэлементы – элементы с процентным содержанием т 0,001 % до 0,000001 процента. В малосольных огурцах представлены Железом (0,6 мг), Цинком (0,15 мг), Йодом (2,1 мг), Фтором (11, 6 мг) и другими элементами.

Переоценить значение данных минеральных веществ для организма очень сложно, ведь они участвуют в процессах формирования костей и мышщ, переноса кислорода и углекислого газа красными кровяными тельцами, поддержания тонуса мышечной системы организма.

Богат на соли натрия и магния и сам огуречный рассол, который давно известен народной медицине своими целебными свойствами при спазмах, нарушении деятельности желудочно – кишечного тракта и, как ни крути, при похмелье.

Калорийность

Количество калорий в маринованных огурцах на 1 калорию больше, чем в свежих и составляет 11, 2 ккал на 100 грамм продукта.

Больше всего этот продукт богат на углеводы, ведь является пищей растительного происхождения – 2, 2 г (примерно 9 калорий). Второе место занимают жиры 0, 08 г (около 1 калории), а третье – белки – 0,6 г (около 2-х калорий).

Вред и противопоказания

Польза огурцов конечно велика, однако у них есть и противопоказания. Не стоит забывать, что вредные свойства огурца субъективны и зависят от таких обстоятельств как состояние здоровья человека, способа выращивания данного овоща и окружающей среды.

Противопоказания и вред заключаются в следующем:

При болезни почек необходимо крайне осторожно употреблять в пищу огурцы. Чтобы не нанести вред организму, суточный объём не должен превышать 150 грамм.
Постоянное употребление соленых огурцов может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе.
В начале сезона нужно основательно подойти к выбору данного продукта, поскольку в плодах могут содержаться нитраты, которые в последствии могут стать причиной отравления.
При гастрите может обостриться заболевание

Речь идёт уже о имеющейся болезни, а для человека со здоровым желудком зелёный овощ полезен, поскольку содержит множество ферментов.

Характеристики и состав

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Подведем итоги

Маринованные огурцы содержат в своем составе не только воду. Витамины и микроэлементы обеспечивают эластичность сосудов, выводят токсины из организма, препятствуют алкогольному отравлению, облегчают похмельный синдром, оказывают мочегонное и слабительное действие. Маринованные огурчики помогут справиться с нервозностью, бессонницей и депрессивным настроением, а в период беременности подарят будущей мамочке отличное самочувствие.

Однако продукт полезен не для всех. Людям с заболеваниями желудка и мочеполовой системы продукт может нанести вред. Маленьких детей не стоит кормить маринованными огурцами, так как их желудок не готов усваивать подобные продукты.

Ни одно застолье не обходится без зелененьких хрустящих ароматных соленых или маринованных огурцов. Каждая хозяйка их консервирует по-своему, оригинальность вкуса и правильность засолки свидетельствует о ее высоком мастерстве в заготовке овощных консервов на зиму. Наслаждаясь ароматами и вкусами продукта, мало кто задумывается, а есть ли польза в соленых огурцах и какую пользу приносят маринованные огурцы?

Польза от соленых огурцов значительна и заключается она в том, что продукт имеет невысокую калорийность, не содержит холестерин и богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой. Соленые огурцы также содержат железо и фосфор, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина, здоровый метаболизм, продуцирование белков и углеводов, а также за прочность костей и зубов. Витамины А, В, С, Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают организму сопротивляться многими вирусами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector