Банан: состав и полезные свойства, калорийность

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.

Приготовление в духовке и микроволновке

Использование духового шкафа — один из самых распространенных способов для получения вяленых бананов или чипсов:

  1. Используйте решетку с мелкими ячейками или противень с пергаментом, смазанным маслом.
  2. Разложите нарезанные кружочки плодов на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выберите температуру 40 °C и прогрейте духовку.
  4. Поставьте в нее решетку или противень с бананами.
  5. Если есть функция конвекции, используйте. Нет — приоткройте дверцу духового шкафа.
  6. Периодически переворачивайте банановые заготовки, чтобы они равномерно высохли.

Важно! Процесс приготовления сухофруктов займет около 10 ч. Можно увеличить температуру до 60-70 °С

Время сократится до 4-5 ч — зависит от величины кусочков. Но и полезных элементов в готовом блюде останется меньше.

Можно высушить бананы в микроволновке. Разложите дольки и кружочки на тарелке, смазанной маслом. Поставьте ее в печь и держите 1 мин. на мощности 750 Вт. Переверните бананы, повторите процедуру. Количество таких подходов — 5-6.

Есть и другой вариант. В течение 15 мин. держите заготовку в режиме разморозки. Плоды, высушенные в микроволновке, нужно довести до готовности. Оставьте их при комнатной температуре на 11-13 ч.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.

  • Теперь очищаем бананы, каждый сначала разрезаем напополам, а после каждую половинку режем вдоль на четыре части.
  • Перекладываем нарезанные бананы в лимонную смесь, там они должны побыть около минуты.
  • Если у вас маленькие бананы (так называемые babybananas), то их можно просто очистить и опустить в лимонную воду, не разрезая.
  • Заготовленные бананы выкладываем на решетку сушилки или на противень духовки. Маленькие бананы можно немного проколоть вилкой, так из них быстрее выйдет влага. Оставляйте небольшое расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
  • В специальной сушилке нужно выставить температуру около 50 градусов и вялить бананы, пока их них не выйдет излишняя влага, это займет приблизительно часов 10-14. Если вы выбрали для приготовления духовку, то нужно поставить низкотемпературный режим или режим вентиляции.
  • Вяленые бананы после приготовления потеряют 5ю часть влаги, вы можете сами регулировать необходимый для вас уровень готовности. После всех процедур вяленые бананы нужно охладить, желательно на открытом воздухе. Хранить их лучше в закрытых пакетах или баночках.

Готовим в электросушилке

Специальная сушилка помогает перерабатывать за один прием большое количество свежих фруктов, поэтому готовить в ней вяленные или сушеные бананы можно намного быстрее и с меньшими энергозатратами.

Очередность действий:

  1. Бананы нашинковать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию припорошить бананы сверху пудрой из молотого сахара.
  2. Установить поддоны с фруктами на сушилку, закрыть крышкой и установить температуру в 65 градусов. Продолжительность дегидрации будет составлять 10 – 14 часов в зависимости от желаемого результата.

Рецепт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

Вяленые фиги нельзя назвать дешевым продуктом. В магазине их цена за маленький пакетик довольно высока, поэтому давайте научимся делать это лакомство самостоятельно, в домашних условиях. А сделать это совсем несложно! Для этого нам понадобится:

  • Бананы – 1-2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонный сок – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

Разбавьте лимонный сок водой. Полученная смесь нужна для улучшения внешнего вида лакомства. Если пропустить этот пункт, то вяленные фиги почернеют и будут иметь неприглядный вид. Впрочем, вкусовых качеств бананы не утратят Очистите бананы, разрежьте каждый пополам, а затем каждую половину режьте вдоль на четыре части. Если в приготовлении вы используете маленькие бананы (сорт «babybananas»), то их можно не резать Переложите нарезанные фрукты в заготовленную заранее лимонную смесь. И подождите минуту Вытаскиваем наши фрукты и перекладываем на противень духовки или решетку сушилки

Важно оставить небольшие расстояния между кусочками бананов, иначе они могут слипнуться. Чтобы из бананов быстрее вышла влага, их можно слегка проколоть вилкой Если вы готовите в духовке, то нужно установить низкий температурный режим или вовсе режим вентиляции

А если у вас сушилка, то выставьте температуру около 40-50 градусов. И готовьте приблизительно 10-13 часов Такие вяленые фрукты после приготовления теряют часть своей влаги и уменьшаются в размерах. Готовые сухофрукты следует охладить и хранить в герметичных пакетиках и крепко закрытых баночках

Полезные рекомендации

Дневная норма потребления сушеных бананов должна составлять от 50 до 70 г с учетом общей калорийности суточного рациона.
Продукт лучше всего употреблять в дневное время, поскольку его прием на ужин перед сном создаст большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что приведет к нарушению сна
При приеме в утренние часы высока вероятность того, что фрукт спровоцирует усталость и сонливость, которые будут ощущаться на протяжении всего дня.
При приобретении готовых сушеных бананов в магазине важно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. В дольках, предназначенных для диеты, должны отсутствовать рапсовое и пальмовое масло, а также сахар
В процессе похудения допустимо употребление банановых чипсов, покрытых шоколадной глазурью, при условии, что шоколад натуральный.
Сушеные бананы рекомендовано хранить в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой

Для хранения хорошо подойдет темное и прохладное место. В этом случае продукт не утратит свои первоначальные свойства в течение 1 года.
При диетическом питании разрешается сочетать фрукт с молочными продуктами (творогом, йогуртом), джемами, вареньями, орехами и другими сухофруктами.

При грамотном использовании сушеного банана, можно не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм витаминами и полезными веществами.

Как хранить вяленые бананы

Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.

Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
Для домашней заготовки учитывают несколько условий

Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида. Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром. Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи. Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. .

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы

зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

В чем отличие сушеных бананов от свежих

Должна отметить, что состав банановых чипсов мало отличается от свежих плодов. Разница лишь в том, что из первых удалена влага, поэтому они более концентрированные и калорийные.

В них также присутствуют витамины группы В (в среднем 12-13% от суточной нормы). Они активизируют нервную систему и налаживают ее работу. Больше всего в продукте содержится калия, баз которого невозможно функционирование сердечной мышцы.

Достаточно много в сушеных плодах магния и меди (30-40%). Эти минералы требуются для функционирования нервной системы и стрессоустойчивости.

В небольших количествах в продукте есть витамины А, Е, РР, Н, С, но их объем не превышает 2-3% от суточной нормы.

Несмотря на схожесть состава, высушенные бананы имеют ряд преимуществ. Они легче транспортируются и дольше сохраняются, не меняя полезных свойств. Они не занимают много места при хранении, но чипсы прекрасно подходят для приготовления мюслей, салата, десертов, фруктовых салатов.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы можно даже использовать в лечебных целях, в частности, они очень хорошо помогают справляться с запорами, в этом они очень хорошо заменяют лекарственные аптечные препараты. Главное – не увлекаться таким лечением, так как в бананах всё-таки слишком много калорий. Очень полезно периодически употреблять их людям, которые страдают от малокровия, так как содержащиеся в них вещества стимулируют производство клеток крови. Прописывают их и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как язва или гастрит, так как сушеные бананы очень легко усваиваются, дают организму максимальное количество полезных веществ, а также улучшают работу кишечника.

Хорошо подходят они и тем, у кого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, так как они поддерживают работу сердца и хорошее состояние сосудов, а также способны выводить из организма вредные соли. Сушеные бананы помогают организму выводить лишнюю жидкость, вместе с солями, что способствует снятию отеков. Их также можно принимать при язве,так как их волокнистый состав очень легко переваривается и не повреждает слизистую желудка.

Они помогают при:

  • курении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для поддержки нервной системы;
  • для правильного формирования организма;
  • при отеках.

Бананы, как в свежем, так и в высушенном виде рекомендуют для употребления курильщикам. Во-первых, они помогают хоть немного снизить вред, который никотин причиняет организму, а во-вторых, помогают бороться с тягой к курению. При регулярном употреблении бананы даже помогают справляться со стрессами и снижают уровень тревожности и нервозности (как и помидоры, и кунжут), это стало возможным благодаря содержащемуся в них витамину B. Витамин Е, который тоже содержится в свежих и сушеных фруктах, очень полезен для состояния кожи и волос. При регулярном употреблении это станет заметно, улучшится не только настроение, но и внешний вид.

Польза и применение кожуры банана

По химическому составу кожура банана почти идентична его мякоти. Здесь содержится аналогичный набор минералов и витаминов. Именно поэтому польза банановой кожуры для человека не меньше, чем самого фрукта. Используют ее для:

  • очищения и питания кожи лица, достаточно 2 раза в неделю протирать лицо внутренней стороной кожуры;
  • отвар из кожицы можно добавлять в соки и смузи для повышения их витаминизации;
  • протирая кожурой эмаль зубов, можно отбелить ее, укрепить десна и предупредить развитие кариеса.

Кожура банана от синяков тоже эффективна. Нужно приложить кусочек к коже на 15-20 минут. Компресс снимет отеки и поможет регенерации ткани. Аналогично борются с бородавками. Только компресс кладут на ночь до тех пор, пока нарост не пропадет.

Можно ли есть кожуру бананов? Н желательно, так как она содержит трудно перевариваемые растительные волокна, которые могут вызвать раздражение желудка. В отварном виде она тоже не используется в качестве пищевого продукта. Полезен лишь отвар, который после закипания настаивают 10 минут.

Кожура бананов для комнатных цветов — это источник полезных минералов для роста и развития. Чтобы приготовить ценное удобрение, кожицу плода заливают теплой водой и настаивают 2-3 дня в комнатных условиях. Позже настой разводят водой 1:1 и поливают растения. При пересадке комнатных цветов на дно горшка можно положить кусочек банановой шкурки. Это ценный источник калия, способствующий пышному и длительному цветению. Что можно приготовить из бананов

Вот перечень вкусных и полезных блюд из бананов, которые готовят по всему миру:

  • пюре;
  • сырники, пончики, печенье, пирог;
  • смузи, сок;
  • жареные бананы с перцем халапеньо;
  • ликер;
  • запеченные бананы со сливочным сыром;
  • варенье с апельсином.

Кроме этого, полезный фрукт добавляют в разнообразные десерты, соусы, кремы, их запекают в сметане, отваривают, карамелизируют.

Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства

Бананы сушеные – это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.

Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.

Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.

Полезные свойства

Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности.

В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.

Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.

Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.

В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.

Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.

Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту.

Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком.

Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.

Использование в кулинарии

Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.

Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное – иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.

В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел

Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить

Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.

Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.

Вред сушеных бананов и противопоказания

Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.

Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).

Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров

Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Часто сухофрукты, в том числе и сушеные бананы, активно обрабатывают вредными химическими веществами, сводя на нет всю пользу продукта. Производитель делает это для улучшения товарного вида и продления срока хранения.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

В мультиварке

Мультиварка – электроприбор, с помощью которого можно обеспечить продуктам термическую обработку. Чтобы бананы стали вялеными, используют режим пароварки. Продукт, полученный таким способом, получается диетическим и полезным.

Но консистенция получается абсолютно другой.

  1. Фруктовую мякоть нарезают на продольные ломти. Раскладывают на небольшом листике фольги в один слой.
  2. Посыпают сахаром ванилина и сбрызгивают лимонным соком.
  3. На эти дольки кладут еще по одной дольке, и заворачивают в фольгу. Лучше завернуть каждый банан по отдельности.
  4. В кастрюльку мультиварки наливают около 2 литров воды, устанавливают паровое сито и раскладывают на него кулечки с бананами.
  5. Режим приготовления «на пару», время около 30 минут.

В электросушилке

Этот электроприбор значительно облегчает человеческий труд. Пользоваться им легко, главное, подготовить бананы для засушивания. Как это сделать мы рассказали чуть выше.

Плоды для сушилки можно нарезать маленькими поперечными колечками или продольными ломтиками. Время сушки зависит от толщины этих частей. Чтобы получить ломти вялеными необходимо правильно выбрать время и температуру на таймере.

При ощупывании сухофрукты кажутся довольно влажными, их необходимо выложить на широкое блюдо в один слой и оставить на воздухе. Так бананы должны постоять некоторое время, чтобы влага немного испарилась. Бананы получаются тягучими.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Возможно, вам будет еще интересно почитать, сколько калорий в манго, как правильно резать этот фрукт, что можно из него приготовить. Используется ли манго в косметологии, найдете здесь.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.


Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион питания ребенка. Есть ли польза от употребления бананов для мужчин и женщин.

Безопасность и вред

Сушёные бананы невероятно полезны, однако, в единичных случаях, они могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Ожирение. Безусловно, бананы помогают сбросить вес. Однако, при злоупотреблении они способны привести к формированию избыточной массы тела.
  2. Диспепсические расстройства. Бананы насыщены пищевыми волокнами. Избыточное поступление клетчатки в кишечник может привести к таким симптомам, как тошнота, боли и тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
  3. Аллергические реакции. Патологические состояния развиваются вследствие повышенной чувствительности организма человека к отдельным белкам растения. Проявляться могут по-разному: от кожных до системных реакций.

Высушенные бананы имеют практически аналогичный состав со свежими, разница лишь в калорийности.

Они могут с высокой долей безопасности входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Патологического влияния сухофрукта на здоровье плода, а также ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, не было установлено ни в одном из проведённых исследований.

Сушёные бананы – безопасный продукт. Однако при неправильном употреблении они могут причинить вред здоровью.

Как определить готовность

Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.

Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.

При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.

А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector