Супы с рисом, картофелем, мясом. как приготовить с томатной пастой, капустой, яйцом, помидорами

Содержание:

Рассольник грибной с рисом

Замечательный вариант наваристого сытного в меру жирного рассольника из соленых или сушеных грибов. Особенно востребованным будет в слякотный осенне-зимний период.

На 2 литра воды надо взять:

  • 1,2-1,5 кг говяжьих ребрышек;
  • 200 г солен. груздей;
  • пару картофелин;
  • 5 ст. риса;
  • маленькую морковку;
  • пару лавровых листиков;
  • ср. луковица;
  • ст. л. масла;
  • 3-4 веточки св. петрушки;
  • 1/4 ст. рассола (кисло-слад.) помидорного;
  • 3-4 веточки св. укропа;
  • по вкусу соли.

Приготовление:

  • Подготовить мясо, залить водой, варить с половинкой луковицы и стеблями зелени, снимая пену, оно должно хорошо развариться. Можно брать любое мясо, даже подкопченое, но из реберной части говядины получается насыщенный и менее жирный бульон.
  • За это время очистить и положить в воду картофель, приготовить зажарку из половинки луковицы, нарезанной на мелкие кубики и моркови, тоже мелко нарезанной или крупно натертой.
  • Порубить на мелкие кусочки грибы, высыпать в зажарку, размешать, влить 5-6 ст.л. бульона, протушить.
  • Достать все из бульона, положить кубики картофеля, проварить 10 минут.
  • Порезать вареное мясо на кусочки, положить его вместе с зажаркой в кастрюлю, перемешать, проварить минут 10.
  • Всыпать вареный рис, если сырой, то закладывать его вместе с картофелем. Влить рассол, размешать, положить лавровый лист, подсолить, можно поперчить, варить минут 5. Порубить зелень, высыпать в кастрюлю, прокипятить пару минут, дать настояться в закрытой кастрюле минут 7-10. Столовая ложечка густой сметаны, добавленная в тарелку, прекрасно оттенит кисло-сладкий вкус рассольника. При желании можно посыпать еще и зеленью.

Как сварить рисовый суп с фрикадельками?

В кастрюле отваривается картофель с рисом. Далее туда отправляются обжаренные фрикадельки и зажарка из лука и моркови. Затем добавляется соль с перцем, суп варится ещё 5 минут, посыпается зеленью и подаётся к столу. Получается сытное и очень вкусное блюдо.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Вода питьевая – 8 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Рис – ¼ ст.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. Забрасываем туда промытый рис, после чего уменьшаем огонь до маленького. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера и добавляем его к рису.

2. В это время готовим фрикадельки. К говяжьему фаршу добавляем мелко нарезанный чеснок, немного петрушки, соль, чёрный молотый перец и всё хорошо перемешиваем. Из получившейся массы формируем небольшие шарики. На сковороде разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем на нём фрикадельки до румяности со всех сторон примерно 5 минут.

3. Отправляем обжаренные мясные шарики в кастрюлю с картофелем и рисом.

4. На отдельной сковороде разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Отправляем зажарку в суп.

5. Теперь добавляем соль с перцем по вкусу и готовим ещё 5 минут. Затем выключаем огонь и добавляем нарезанную петрушку с укропом.

6. Готовый горячий суп с фрикадельками и рисом разливаем по тарелкам и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Суп с рисом, говядиной и картофелем

Нет определенных правил, какое именно мясо следует добавлять в этот суп. Все зависит от предпочтений гурмана и наличия продуктов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 0,5 кг
  • Картофель — 5 шт
  • Рис — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль

Приготовление:

Процесс приготовления не отличается оригинальностью:

В воду поместить мясо, необходимо его отварить.

Лук и морковь нашинковать, жарить на растительном масле.

Нарезать картофель и высыпать в суп, когда мясо будет почти готово.

Через 15 минут туда же отправить обжарку.

В конце всыпать рис и приправить.

Уха из семги «Вкуснятина»

Название «говорит» само за себя, нравится абсолютно всем. Цвет, вкус, аромат – все на «5» баллов! Варить можно из любых частей рыбы, даже из брюшек с небольшой прослойкой мякоти. Готовить супер просто и достаточно быстро.

Для приготовления надо взять:

  • 250 г семги;
  • 3-4 толстые веточки св. укропа;
  • 1 морковь;
  • 3-5 горошка душист. перца;
  • лавровый листик;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 ср. клубня картофеля;
  • 1-2 ст.л. зелени;
  • 0,5 ст. риса;
  • по вкусу соль с перцем.

Приготовление:

  • Залить вымытую рыбу водой, положить веточки укропа, горошки перца, половинку луковицы, в конце варки – лавровый лист.
  • Морковь натереть, картофель порезать средними кусочками, положить морковь к рыбе, варить 15-20 минут, вынуть приправы и рыбу.
  • Дать бульону закипеть, положить картошку, засыпать промытый под краном рис, варить до готовности около четверти часа. За 5 минут до окончания положить рыбу и зелень, подсолить, поперчить, перемешать, дать немного постоять под крышкой.

Рассольник с рисом и бараниной

Помните рассольник из вашего детства? Приготовьте этот суп своим детям, и они его тоже, может быть, будут вспоминать его через много лет.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины
  • полстакана риса
  • семь соленых огурцов
  • три картофелины
  • по одному – лук и морковь
  • лавр (пара листов)
  • горошек черного перца – 5 шт.
  • соль

Приготовление:

Сварите бульон на баранине. На это может уйти до трех часов. Выньте мясо.

Картофель кубиками положите в бульон. После закипания всыпьте промытый рис.

На сковороде на растительном масле (можно с добавлением жира от готовой баранины) обжарьте измельченные морковь и лук. Потом добавьте в сковороду мелко нарезанные огурцы и поджарьте, пока огурцы не станут мягкими. Можно при этом для мягкости добавить бульон в небольшом количестве.

Переместите все из сковороды в кастрюлю

Подсолите, попробовав – осторожно, не перестарайтесь – ведь огурцы тоже соленые. Можно влить немного огуречного рассола на ваш вкус

В завершение положить лавровый лист, поперчить, проварить пять минут, снять с огня и дать настояться.

При подаче положить сметану, и по желанию – зелень.

А вот как готовит рассольник с рисом одна хозяйка:

Грузинский суп-харчо

Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
  • Лук 2 штуки;
  • Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
  • Ткемалли-пюре – ½ стакана;
  • Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
  • Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.

Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..

Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.

Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.

Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.

За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.

Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.

Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.

Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.

https://youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc

Что потребуется, или из чего сварить рисовый суп с мясом?

Мы берем число продуктов, исходя из расчета на 6 порций. Если вам надо накормить большее количество человек – воспользуйтесь знаниями о пропорциях.

Как варить рисовый суп с мясом?

 Подготавливаем мясо – для этого его нужно промыть (только под холодной водой, это важно для любого мясного рецепта). Далее мы извлекаем из него все лишние жилы – нехорошо, когда они остаются

Затем режем говядину кубиками не очень большого размера и обжариваем в сковороде, на очень сильном огне, на любом растительном масле. Полная готовность мяса нам не нужна, нам нужна золотистая корочка на нем, тогда суп с рисом пойдет на ура.
Подготавливаем овощи так, как положено по любому рецепту. Лучок и чесночок освобождаем от шелухи и измельчаем – можно мелко нарезать, можно нарезать только лук, а чеснок измельчить чеснокодавкой. Морковку чистим от кожуры, промываем и либо натираем на привычной крупной терке, либо измельчаем с помощью ножа – брусочками, соломкой или полукольцами. Перец очищаем от всего ненужного (то есть извлекаем семечки и перегородки) и также нарезаем соломкой или кубиками. Сельдерей тоже надо подвергнуть измельчению, а в какой форме – дайте волю своей фантазии. Обжариваем сначала до прозрачного цвета лук с чесночком, далее отправляем к ним морковку (тут можно добавить немного воды для тушения). Когда морковь будет готова примерно наполовину, подходит черед перца и сельдерея. А теперь пора использовать томаты или пасту, если вы решили включить их в рецепт под названием «рисовый суп с мясом». Теперь мы уже почти выполнили задачу – сварить рисовый суп, осталось лишь добавить в зажарку специи.
Наполняем кастрюлю водой или бульоном, включаем довольно сильный огонь и, когда жидкость закипит, перемещаем туда нашу поджаренную говядину. Ей нужно дать провариться примерно минут 40 – и вот суп с рисом уже обрел свои очертания.
Не забудем про картофель – какой же рисовый суп без него? Картошечку мы почистим, промоем и нарежем (брусками, соломками, кубиками – как вам больше по душе);
Когда до истечения тех самых 40 минут будет оставаться минут 5-10, можно запускать в кастрюлю зажарку и нарезанный картофель.
Суп с рисом почти готов! Не забудем и о соли, а также о том, что любые рецепты советуют подавать к столу суп, украшенный свежей порубленной зеленью.

Этот рецепт – суп с рисом — совсем незамысловат, но он выручит вас, когда надо быстро накормить голодное семейство.

Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:

https://youtube.com/watch?v=wv99ylpPnaw

Рисовый суп с мясом и картофелем

Простой в приготовлении суп с мясом, рисом и картофелем не может не понравиться. У нас в семье это любимое первое блюдо, поэтому я часто его готовлю. Для бульона годится любое мясо. Но сегодня я расскажу, как приготовить его на свинине. Можно взять мясо с косточкой или ребрышки.
Что нам потребуется:

  • свинина — 400 г.;
  • картофель — 100 г.;
  • рис — 3-4 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 10 г.;
  • специи — по вкусу.

Количество: 6 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как сварить рисовый суп с мясом

  1. Мясо моем и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, варим до готовности.
  2. Мясо сварилось. Чистим картофель, моем, разрезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности примерно 15 мин.
  3. Подготовим зажарку, для которой возьмем репчатый лук и морковь. Почистим их. Лук нарежем мелкими кусочками, а морковь натрем на средней терке.
  4. Обжарим овощи на растительном масле до мягкости минут 5-7.
  5. Рис промоем водой, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 10. Как только крупа проварилась, можно заправлять рисовый суп.
  6. Кладем зажарку. Перемешиваем содержимое кастрюли, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек.
  7. Варим еще примерно 5 мин., не допускаем бурного кипения. Лавровый лист извлекаем.
  8. Любую зелень — петрушку, укроп — мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем блюдо и пробуем. Если нужно, досолим. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем супу настояться.

Вкусное первое блюдо на мясном бульоне с рисом и картошкой готово. В тарелку можно положить ложку сметаны. Впрочем, и без нее все будет замечательно.

Харчо из говядины

Отменное ароматное блюдо с «мужским» характером, хорошо утоляет голод. Можно готовить и без орехов, а ткемали заменить на томатную пасту.

Для приготовления надо запастись:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • 2 луковицами;
  • 3 клубнями картофеля;
  • головкой чеснока (небольшой);
  • 1 морковью;
  • большим пучком микса зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • 0,5 ст. гр. орехов;
  • 0,5 ст. ткемали;
  • 5 ст.л. риса;
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра;
  • перцем красным и черным (по вкусу);
  • солью (по вкусу).

Приготовление:

  • Проварить мясо с косточкой около 2 часов на малом огне и под крышкой, чтобы сильно не выкипала вода.
  • Пока варится бульон вымыть рис, подготовить овощи, нарезать картофель с морковью кубиками, лук тонко нашинковать на полукольца.
  • Готовое мясо достать, дать немного остыть, убрать кости, порезать на кусочки, вернуть их в кастрюлю. Добавить пару полных ложек ткемали (или томатной пасты), дать бульону 5 минут прокипеть.
  • Положить кубики моркови, варить около 10 минут, добавить полукольца лука, дать закипеть, варить минут 25.
  • За это время обжарить орехи до появления приятного запаха, отшелушить коричневую шкурку. Чеснок очистить, растереть (или раздавить зубки пресссом) его и орехи в ступке.
  • Всыпать в суп рис, варить 5 минут, добавить смесь орехово-чесночную, перемешать, варить 10 минут.
  • Заправить харчо специями, проварить еще 5 минут при еле заметном кипении, порубить всю зелень, всыпать в кастрюлу, подержать на огне еще пару минут под крышкой, снять с плиты, настоять четветь часа.

Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Advertisements

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

Испанский рисовый суп с мясом

B Европу рис попал вместе с маврами, которые жили на территории современной Испании. Поэтому во многих рецептурах испанских блюд часто встречается рис. Например, испанский суп c коричневым рисом и мясом. Суп не только оригинален, но и очень красиво выглядит. На видеоролике можно посмотреть, как готовят один из вариантов такого супа с использованием помидоров.

Ингредиенты:

  • Нежирное мясо или куриное филе – 0,3 килограмма;
  • Коричневый рис – ½ стакана;
  • Белое сухое вино – ¼ стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Порошок паприки – 1 ложка столовая;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Перец черный – ¼ чайной ложки;
  • Желтый сладкий перец – 1 штука;
  • Зелёный сладкий перец – 1 штука;
  • Красный сладкий перец – 1 штука;
  • Горошек зеленый консервированный – половина банки;
  • Морская соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо в кастрюле залить водой, чтобы она покрывала продукт на 1 палец. Отварить. Готовое мясо выложить его на тарелку, а бульон процедить.

К 2-м стаканам бульона добавить 3 стакана кипяченой воды, белое вино, чеснок, шафран, соль, паприку, черный перец.

Довести до кипения, положить предварительно промытый коричневый рис, убавить огонь, варить до полуготовности риса.

Затем положить в кастрюлю нарезанное небольшими кусочками мясо, нарезанные кубиками перцы, закрыть крышку, готовить на медленном огне 7-10 минут.

Горошек из банки промыть под струей проточной воды и добавить в суп, варить пару минут. Суп готов.

С рисом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт обязательно оценит каждый любитель жгучей еды. Если и вы причисляете себя к этому числу людей, не откладывая, приготовьте острый грузинский рисовый суп харчо на говяжьих ребрышках. Согласно классическому варианту приготовления, первое варится исключительно на говяжьем бульоне, а для вкуса и аромата в пережарку добавляют соус из ткемали и чеснок.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • говяжьи ребра – 0,6 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 упаковка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус из ткемали – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • перец чили – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки вымыть, разрезать вдоль волокон, отправить в кипящую воду, посолить, добавить лавровый лист. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся сверху пену, сделать огонь минимальным, оставить вариться на 2-2,5 часа.
  2. Рис промыть.
  3. Дольки чеснока и чили нашинковать пластинками.
  4. В сковороде под закрытой крышкой потушить смешанную с водой томатную пасту, добавив туда же подготовленные овощи, специи, ткемали.
  5. Кубики лука заложить в готовый говяжий бульон, следом отправить рис.
  6. Проварить компоненты 10 минут, добавить томатно-чесночную заправку, готовить еще минут 7.
  7. Высыпать в суп нарезанную петрушку, оставить на 30 минут настаиваться.

Классический рецепт в скороварке

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого считается довольно простым, получается очень густым и сытным. Его можно адаптировать по собственному усмотрению, изменяя состав ингредиентов, в том числе сделать безглютеновым и/или безмолочным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 240 г порезанных ломтиками грибов;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 средние моркови, порезанные на кубики;
  • 2 стебля сельдерея, порезанные на кубики;
  • 1 большая (около 450 г) картофелина, очищенная и порезанная на кубики;
  • 1 небольшая белая луковица, очищенная и порезанная на кубики;
  • 1 лавровый листочек;
  • 1,5 ст. л. приправы для куриного супа;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 большие горсти капусты, крупно порезанной без толстых стеблей;
  • соль кошерная и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо смешать воду, курицу, рис, грибы, чеснок, морковь, сельдерей, картофель, лук, лавровый лист и приправу в чаше скороварки.
Затем требуется закрыть крышку и установить вентиляционное отверстие на «герметичность», готовить в ручном режиме (под высоким давлением) 25 мин.

Далее следует оставить скороварку в покое на дополнительные 10 мин

(для естественного высвобождения пара).
После этого нужно осторожно повернуть вентиль и сбросить оставшееся давление (быстрый сброс), снять крышку и выбросить лавровый лист.
В течение последних 10 мин. приготовления супа необходимо сделать сливочный соус на плите

Для этого в сотейнике среднего размера следует расплавить масло на среднем или сильном огне, смешать его с мукой и жарить 1 мин.
Затем требуется постепенно вливать туда же молоко, взбивать до однородности, и продолжать готовить, часто помешивая, пока смесь не загустеет.
Из супа следует вынуть куриную грудку, удалить кости, нарезать мясо на кубики и вернуть обратно в чашу.
Туда же нужно положить сливочный соус и капусту и аккуратно перемешать до однородности, после чего попробовать и отрегулировать количество приправ и соли.

Что можно добавить

При желании в этот суп можно добавить больше любых овощей (например, цветную капусту, тыкву, пастернак, сладкий перец и так далее). Вместо универсальной приправы отлично подойдет смесь итальянских трав. Чтобы сделать суп безглютеновым, понадобится взбить 1,5 ст. л. кукурузного крахмала без клейковины в кастрюле с холодным молоком, затем нагреть его до кипения, и смесь загустеет. После этого ее требуется добавить к остальным компонентам. Чтобы сделать блюдо безмолочным, нужно добавить в него густое кокосовое молоко, смешанное с крахмалом (исключив тем самым сливочное масло).

Правила подачи и украшения

Подавать этот сытный густой суп рекомендуется горячим или теплым, в сопровождении поджаренного хрустящего хлеба или соленых крекеров.

Запорожский суп на свинине с квашеной капустой

Не знаем, ели ли этот суп в Запорожской Сечи, но после такого сытного блюда с салом точно можно отправляться хоть в дальний поход.

Ингредиенты:

  • полкило свинины
  • пара картофелин
  • головка лука
  • одна морковь
  • 400 граммов квашеной капусты
  • 50 граммов риса
  • 50 граммов шпика (сала)
  • лавр, соль, горошек черного перца (до 10 штук)
  • зелень, сметана

Приготовление:

Мясо поместить в холодную воду, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист и варить до готовности, снимая пену. Первую воду можно слить, тогда солить следует второй бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, порезать. Бульон можно процедить.

Квашеную капусту освободить от лишнего сока и потушить ее до полуготовности на части сала.

Морковь и лук также можно пережарить на сале, но можно этого и не делать.

Остальную часть шпика измельчить и соединить и порезанной зеленью.

Картофель кубиками добавить в бульон (можно еще до кипения), примерно в то же время положить рис, но суп при этом должен кипеть. Варить все минут пятнадцать.

В суп положить капусту, морковь и лук, варить до готовности этих ингредиентов.

В завершении при необходимости подсолить, поперчить, положить оставшийся шпик с зеленью.

Подавать со сметаной.

А вот видео немного с другим рецептом этого супа:

Его еще называют «капустняк». Хозяйка использует пшено вместо риса. Но вы можете заменить одно на другое, на ваше усмотрение.

Харчо со жгучим перцем и ткемали

С рассматриваемыми ингредиентами можно приготовить и традиционный грузинский суп харчо. Будьте осторожны – не переборщите с количеством жгучего перца!

Ингредиенты:

  • два литра воды
  • полкило говядины
  • две-три картофелины
  • треть стакана риса
  • четверть стакана соуса ткемали
  • измельченный грецкий орех – также четверть стакана
  • две небольшие луковицы
  • два-три зубца чесночка
  • чайная л. хмели-сунели
  • красн. молот. перец – половина ч. ложки (или по вкусу)
  • соль
  • петрушка, базилик

Приготовление:

Из некрупно порезанного мяса сварить свежий бульон. Когда говядина будет практически готова, всыпать вымытый рис и порезанный кубиками картофель, подсолить. Лук измельчить и обжарить (можно не обжаривать). Добавить лук в бульон минут через десять после картофеля.

Поместить туда же помолотые орехи, измельченную петрушку с базиликом, перец, сунели и ткемали.

Минут через пять выключить огонь, положить измельченный чеснок и оставить настаиваться.

При подаче посыпать измельченной зеленью.

Вот видео-рецепт харчо с нашими основными ингредиентами:

https://youtube.com/watch?v=ivoUAEyvn2c

Но без орехов и ткемали это будет немного не тот суп.

Простой рецепт рисового супа без мяса

  • 80 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1100 мл воды;
  • 90 г риса;
  • 45 г зеленого гороха;
  • 1 лук;
  • 2 листа лавра;
  • 5 г смеси перцев.

Время приготовления: 50 мин.

Калории: 31.

Приготовление супа:

  1. Снять шелуху с чеснока и тыльной стороной ножа немного придавить его;
  2. Довольно крупную луковицу почистить, а затем мелко нашинковать;
  3. Воду закипятить и положить в нее смесь перцев, лавр и чеснок, остальные приправы добавлять по вкусу. Как вариант, можно использовать «универсальную» или бульонный кубик;
  4. Крупно натереть очищенную морковь;
  5. Через пять минут кипения зубец чеснока вытащить, а вместо него положить лук с морковью;
  6. Проварить еще пять минут, вытащить лист лавра;
  7. Разрезать очищенную картошку на несколько маленьких частей, добавить в суп;
  8. Сразу же добавить немного гороха. Можно использовать как свежий, так и консервированный. В последнем варианте следует добавлять без маринада;
  9. Промыть рис и переложить его в кастрюлю. После этого варить все вместе минимум пятнадцать минут, огонь выключить;
  10. Дать супу настояться еще минут десять перед подачей.

Пирог с творогом на скорую руку — возьмите на заметку несколько разных вариантов пирога с тако разной творожной начинкой.

Суп из щавеля с яйцом — возьмите на заметку рецепт этого сочного, весеннего блюда.

Сытный салат «Лесная поляна» с грибами или сыром читайте в нашей статье.

Как приготовить рисовый суп с рыбой

  • 40 г моркови;
  • 2 пучка зелени;
  • 60 г риса;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 листа лавра;
  • 45 мл масла;
  • 1 банка шпрот;
  • 1 лук.

Время приготовления: 45 мин.

Калории: 58.

Принцип варки:

  1. В кастрюлю следует влить около двух литров воды и поставить на плиту;
  2. Со всех овощей счистить шкурки и вымыть их;
  3. Картошку необходимо порезать кубиками среднего размера и промыть их в холодно воде;
  4. Крупно натереть морковь, а вот лук можно просто нашинковать;
  5. Как только вода закипела, в нее следует поместить картошку;
  6. Через десять минут сюда же добавить промытый рис;
  7. Проварить все еще минут десять;
  8. Рядом в сковороду влить ложку масла и переложить морковку и лук. Все вместе пассеровать около четырех минут, постоянно мешая;
  9. Переложить в кастрюлю и готовить еще минут пять;
  10. Добавить шпроты, посолить, положить еще листы лавра;
  11. Снять кастрюлю с огня через минуту и дать ему постоять буквально пять минут, затем лаврушку извлечь;
  12. Зелень (а в нее может входить и зеленый лук, и петрушка, и кинза, и укроп, и базилик) сполоснуть под водой и мелко порубить, посыпать сверху.

Ливанский рисовый суп с мясом

Этот суп, без сомнения, понравится тем, кто любит аромат отварной баранины. Особую пикантность блюду придает легкая кислинка и аромат лимона. Для сытности в суп добавляют бобовые – чечевицу.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины – 0,150 килограмма;
  • Рис – ½ стакана;
  • Луковица – 1;
  • Морковь – 1;
  • Томатная паста – 3 ложки;
  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Лимон.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для варки супа обжарить нарезанные морковь и лук до мягкости. Добавить фарш, томат-пасту и жарить 5 минут.

Добавить рис с чечевицей, перемешать и залить 1,5 литра кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. При подаче добавить сок дольки лимона и крупно порезанный зелёный лук.

Постный рисовый суп с картошкой

Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис 0,1 кг
картошка 12 клубней
зелень 20 г
морковь 1 шт.
растительное масло 30 мл
кетчуп 45 мл
лук 1 головка
специи по вкусу
чеснок 5 кусочков
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал

Как приготовить:

  1. В первую очередь тщательно промойте рис.
  2. Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
  3. Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
  4. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
  6. Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
  7. Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
  8. После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
  9. Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
  10. Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
  11. В сковороду налейте масла и прокалите его.
  12. Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
  13. Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
  14. Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
  15. Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
  16. Варите суп до готовности картофеля и риса.
  17. В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
  18. Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.

Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.

Статья в тему: Как быстро и вкусно приготовить десерт из тыквы

Как быстро и вкусно сварить рисовый суп с овощами?

В готовом бульоне отваривается рис с картофелем. Затем туда добавляется обжаренная смесь из замороженных овощей и всё варится ещё 10 минут. В готовый суп добавляется зелень, после чего он снимается с огня и настаивается под крышкой в течение 10 минут.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Рис – 150 гр.
  • Бульон или вода – 2.5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Смесь овощная замороженная – 400 гр.
  • Зелень свежая – 0.5 пучка.

Процесс приготовления:

1. Замороженные овощи перекладываем в глубокую ёмкость. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

2. Картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем некрупным кубиком.

3. Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной. В подходящую кастрюлю наливаем воду или любой бульон, отправляем на огонь и доводим его до кипения. Теперь отправляем туда рис, ещё раз доводим до кипения, затем добавляем нарезанный картофель и варим всё на небольшом огне.

4. В это время занимаемся овощами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём репчатый лук до прозрачности. Затем добавляем овощную смесь, перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты.

5. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим всё на небольшом огне 5 минут, чтобы сохранить яркий цвет овощей.

6. Отправляем обжаренную овощную смесь в бульон, доводим всё до кипения и варим на небольшом огне в течение 10 минут, пока не приготовится картофель.

7. Свежую зелень мелко рубим и добавляем её в суп вместе с солью и перцем. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даём блюду настояться 10 минут.

8. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую половину варёного яйца и подаём к столу. Приятного аппетита!

Суп-уха из камбалы с картофелем

Камбала — хорошая рыбка с массой положительных качеств: морская, не жирная, с малым количеством костей и стоит дешевле мяса.

На 0,7-0,8 л воды потребуется:

  • 0,5 кг камбалы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 ср. луковицы;
  • крупный зубчик чеснока;
  • ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • лавровый листик;
  • по вкусу перец мол. черный;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  • Очистить камбалу, порезать крупными кусками, рис вымыть, луковицу – крупными кольцами, картофель – кусочками.
  • Довести воду до кипения, засыпать кольца лука, положить рыбу, лавровый лист, перец, дать закипеть, варить треть часа при среднем нагреве.
  • Отварить в подсоленой воде рис.
  • Вынуть рыбу, процедить юшку, вернуть на плиту, дать закипеть. За это время луковицу нашинковать маленькими кубиками и обжарить на масле до появления золотистого цвета.
  • Всыпать в кастрюлю, с закипевшей жидкостью, картофель, луковую зажарку.
  • Растереть чеснок с солью или раздавить прессом, добавить в уху, дать минуту-другую прокипеть, убрать с плиты.
  • Рыбу разложить по тарелкам, залить юшкой с картофелем, присыпать зеленью. К ухе подать отдельно рис.

Состав:

  • Вода – 3-3,5 л
  • Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.

Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.

Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.

Пока варится бульон, займемся наполнением супа.

Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.

Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.

Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.

Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.

Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.

Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.

Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.

Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.

Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.

Суп с говядиной и рисом готов!

Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector